イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-29 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガレビューチャート 標準偏差 11.3 (難易度) 1.92 mk2レビュー数 12

PSP?1000使用

空の軌跡は(FC、SC、3rd)
イースはPSPで発売された(I&?、フェルガナ、?、?)をプレイ済みです。

・サウンド
空の軌跡やイースだけでなく、その他の作品からも収録されており、
言うまでもなくどれも素晴らしい。
ジャンルも戦闘系から、ゆったりと落ち着いたものまで幅広いです。
次回作の「零の軌跡」からも先行収録されていて、これもまた鳥肌ものでした。

・キャラクター
両作品とも、PSPで発売されているソフトを一通りプレイしていれば問題はなし。
メイン・サポートともに、イラストは新規に描き下ろされていて、
英伝3のジュリオ&クリスなど、過去作品のキャラクターが見られたのは嬉しかったです。

隠しキャラがいるのもグッド。(パッケージ裏でバレバレですが)

一番古いタイプのPSPでプレイしましたが、戦闘は快適。
ロードも短く、イライラさせられることはありませんでした。
また、ロード中は全100種(?)の壁紙がランダムに表示され、退屈もしません。

ベリーイージーからナイトメアまで5段階あり、色々な難易度が楽しめました。

・キャラクター
好みが分かれるところですが、イースは?に偏り過ぎかと。
もう少し幅広くキャラを選出してほしかったです。

RPGではないので、許容できる範囲かな…とは思いますが、
5人分しかなく、どれも単純で似通ったストーリーだったのは残念でした。
アドルには選択肢があるのに(だからといってストーリーに影響はありませんが)その他のキャラは会話も常に一本道だったのが残念。

・スキルが乏しい
各キャラ、スキルが6つとEXが一つ。
個人的にちょっと少ないかなと思いました。
もう少し種類があれば、もっと楽しめるのではないかと思います。

それと個人的にですが、
フリーバトルでも、キャラクターだけではなく、中ボスやラスボスが選択出来たら面白いのになぁと思いました。

空の軌跡とイース、両作品とも好きなので購入しました。
個人的には大満足で、ファンなら買って損はないはず!

ただ、あくまでもファンのためのお祭りゲームであることは否定できず、
片方の作品しか知らない、という人には少し分からない部分もあると思いました。
出来れば両作品とも、ある程度プレイしておいたほうが良いと思います。

memoさん[2010-09-12 掲載]

ファルコムゲーム歴代のキャラが一同に会してバトルを繰り広げる
ファンを向けのいわゆる「オールスターお祭りゲーム」
任天堂のスマッシュブラザーズやスクエニのディシディアファイナルファンタジーの
ファルコム版といったゲーム。

バトルシステムや操作はイース7のものをぼぼそのまま継承しているので、
イース7をプレイした人には親しみやすいと思います。
またレベルアップによってキャラが成長するので、キャラを育成する楽しみも
あり、ストーリーモードなどでどうしても勝てないキャラが出てきた時も
レベルを上げることで何とかなるのでアクションが苦手な人でも安心です。

ゲームを進めると手に入れることができる特典は、PSP用のカスタムテーマや
壁紙、音楽をはじめ今までPSPで発売されたファルコムゲームのオープニング
動画などを収録しており充実した内容になっています。
特に評判の高い音楽に関しては「イース」や「空の軌跡」以外のかなりマイナーな
音楽も何曲か収録されていたり、壁紙に関してはゲーム内で見れるだけ
でなくメモリースティックに転送できるようになっていて、使い方によっては
携帯の待受けなどにも使用できてファンにはうれしいと思います。

一言で言うと「非常に飽きが早いゲーム」であることだと思います。
プレイしてみて原因と思われるのは以下の2点です。

【戦闘について】
戦闘システム自体はイース7の操作感をほぼそのまま継承しているので
最初はそこそこ面白いのですが熱中度が低くすぐに飽きてしまいます。
原因は、スキルの違いはあるもののキャラごとの個性が乏しいことと、
戦う相手が一部を除きイース7のような相手が巨大ボスモンスターと違い
人物キャラであるという点だと思います。
イース7では巨大モンスターの攻撃を華麗なフットワークでかわし
攻撃を叩き込む「ヒット&アウェイ」の戦闘の醍醐味でしたが、
今回は相手も人物キャラなので相手もこちらと同じような動きをします。
それはそれで駆け引きがあって良いのですが、
ただプレイしてみれば分かるのですが画面上「非常に動きが軽い」感じで、
こちらの攻撃も相手も攻撃も非常に軽く感じて全く「攻撃を当ててる」感に
乏しく戦闘の爽快感を著しく落としています。
この戦闘の爽快感の無さが結果として熱中度を下げ「飽きの早いゲーム」に
しているように思います。

【ストーリーモードについて】
基本的に話は1つしかなくキャラを変えても多少会話の内容が変わるだけで
ほとんど変化はありません。一度クリアしたキャラで2周目をする時には
3段階の難易度選択ができるのですが、問題はその際に会話が飛ばせないと
いうことです。一度見た会話を長々と何回も見さされるのは非常にストレスが
たまり○ボタンを連打してしまいました。
また多少ネタバレになるかも知れませんが、ストーリー後半で某最強クラスの
3人のキャラが大人気なく同時に3対1で戦闘を挑んでくるのには
「お祭りゲームにしてもやりすぎやろ」とツッコミをいれてしまいました。
(まぁ、それでもこちらレベルをあげれば何とかなる難易度なんですが)

PSP?2000使用

完全にファルコムファン向けのゲームいって良いと思います。
なのでファン以外の人にはあまりオススメしません。
特典に関してGoodでふれた通りファン必見の内容で購入する価値は
十分にあると思います。

ただ戦闘ではもう少し相手に攻撃を当てるザクザク感が欲しかった、
結果として飽きが早くスマブラやディシディアFFなど他のメーカーの
お祭りゲームには一歩およばないデキになってしまったのは
残念なところです。
あと欲を言えばイース オリジンのキャラなんかも登場させてくれれば、
自分としてはもう少し点数が上がったと思います。

ラッピイさん[2010-08-01 掲載]

レビュー者: 隼丸 レビュー日: 2010-08-05
ストーリーモードを4人クリアしたところで休憩中。

このゲームで一番手が抜かれてる場所だと思います。
5人全員同じシナリオ。正直これなら一つだけで十分だったと思います。
出てくる敵のパターンすら一緒なので何故5人に分けたのか。アドルとエステルの二人に分けるのであれば作品別にと理解できなくもないのですが、その他のキャラは何故ストーリーモードがあるのか理解できませんでした。
その上シナリオのスキップがない(一応×で高速再生は可能だけど遅い)ので二人目以降は結構ストレスがたまります。
一番のマイナス点はこのストーリーモードの存在でした。

・システム
ショップ、カスタマイズ、LVの概念等はテイルズオブバーサスに似ているものでした。
全体的にロードがかなり早く、快適に遊べました。
戦闘システムはイース7のものとほぼ同じ、シンプルなアクションゲームなので問題なく楽しめました。
操作が簡単なせいかガチャ押しでストーリーはクリアできます。
対人戦になるとそうはいかないのでもっと楽しめるのかもしれません。

・その他
おまけ等がかなり豪華で満足でした。

システムはいいのですが、ストーリーが悪すぎて全体的にイマイチ感が拭えませんでした。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

初音ミク -Project DIVA- 2nd
■ ジャンル:リズムアクション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2010-07-29

イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ

「イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。