テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2010-08-05 価格: 5480(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンXレビューチャート 標準偏差 8.52 (難易度) 2.15 mk2レビュー数 20

昔はまったテイルズオブファンタジア目当てで買ったのでこちらを重視したレビューをします。
正直こっちのが魅力的に感じた人も多いと思うのでそういう人の参考になれば(笑

---------ファンタジア編(クリア済)

・細かいところの修正・追加
戦闘にミニMAPが追加され、敵数の確認や囲まれた場合などの戦況を確認しやすくなりました。
戦闘中に集合、散開などの命令も出せるように。
ステップ追加(前、後ろ、無敵の3種)
初めからマニュアル操作可能に。
新しい仲間が登場(ロンドリーネ何とか)。それに伴い追加イベントも。
戦闘後のTP回復量も増加し、以前より技連発してもTP切れが起こりにくくなるなどの修正。
術使用時に戦闘が止まる仕様も廃止され、リアルタイムで発動されるように。

・ボイス量の増加
僕はSFCとPSのみでフルボイスエディションはやってないのでそう感じるだけかもしれませんが、
ボイスがめっちゃ増えてます。ちょいキャラ(兵士とか)にも声が付いてて新鮮でした。

・主人公が好青年すぎる
クレスはマジでゲームの主人公としてはかなり好印象を持てる部類だと思います。
年上には敬語を使い、控えめで且つ正義に燃える(?)・・上手く説明できませんが、
やってみればわかります(笑
ガキが主人公の少年マンガ的なノリが嫌いなので僕はとても気に入ってます。

・操作感・システム面の使いやすさ
大半はSFCから変わっていませんがやはり操作がしやすいです。
ダッシュの速度も早く、疾走感がありますしアイテムのソートもラクチンです。
戦闘中もショートカットキーで見方に命令、特技使用をさせることが出来るので
戦闘がスムーズに行えます。

・やりこみ要素
たくさんの隠しイベントやアイテム、モンスター図鑑などのコレクション的な物もあり、
2週目は様々な恩恵を受けることができるので周回プレイもできる仕様です。
レベルも200まであるので気が向いたら鍛えられます(笑

・フェイスチャットの面白さ
メンバーの何気ない会話を楽しめるフェイスチャットは名物と言ってもいいですね。
実に楽しそうなパーティです(笑
人数が少ない分非常に個性的な奴ばっかですからね。

----------なりきり本編(未クリア
正直こちらの方は興味も無いしあまり気が進まないのですがファンタジアの「正統な続編」
らしいのでやってます。

・コンボシステム
ファンタジアと違って敵を空中に浮かしてからの追撃が可能でドンドン上まで持っていけます。
結構忙しいですが攻撃が全部入ると気持ちいいです。格ゲーなんかと同じ感覚ですかね。

・コスチューム変更で戦闘スタイルの変化
このシリーズは始めてやるので衣装を変えて戦いのスタイルを変えるというのは新鮮です。
FFでいうジョブチェンジみたいなもんですね。

本編はこれくらいしか・・

ファンタジア編

・新キャラが空気すぎる

ロンドリーネ何とかってのが追加されましたが空気すぎます。びっくりするくらい。
新イベントも後付け感アリアリだし、訳分からん物ばかり。
フェイスチャットにも参加しないし既存のイベントでは姿すら出ないので
隊列変更の時に「あ、そういやこんなのいたっけ」って気づくレベル。
でもステータス画面のグラは違和感ありまくりで目立ちますw 否、浮いてると言うべきか
……(ネタバレにより削除しました)……
お前マジで何なんだよ、って思いましたね。僕は使用してませんでしたが、性能はいいので
メインで使ってた人はショックでしょうね。たぶん本編で登場するから出したんでしょうが、
もうちょっと違和感無く参加させられなかったんでしょうかね。すずは成功してるのに。

・周回プレイ前提?
モンスター図鑑やアイテム図鑑を完成させるには1週目ではほぼ無理だと思います。
理由は機会を逃すと取れなくなるアイテム、会えなくなるモンスターがいることです。
モンスターにはスペクタクルズというアイテムを使用しないと図鑑が埋まらないので、
使い損ねるとアウトです。ボスなんかもそうですね。
僕は周回も問題ないのですが嫌だと感じる人もいるかと思ったので一応。

・ステップがいらない
新しく登場したアクション「ステップ」ですが、使う機会がほとんど無いです。
通常では攻撃3段出した後の硬直の時に発動できないので意味が無く、
硬直中に発動できる「ステップリング」をわざわざ装備しなくてはいけませんが、
アクセサリー枠を1個消費してまでの価値は無いので結局使いません。
硬直中に発動でき、且つTPを消費して無敵時間ができる「ステップフォース」なら
まだ価値がありますが、手に入るのは終盤だし無くても全然困らないです。

なりきり本編

・主人公が気に入らない
上に記載したとおり「主人公がガキでどうのこうの」ってのが嫌いなので・・
年上にろくに敬語も使えないような奴が主人公なのはイヤです。
こんなの個人の好みなんですけどね。

・作画
続編ならファンタジアと同じ作画にして欲しかった。何かツヤツヤしてて嫌ですこの作画
ちなみにファンタジアの絵はサクラ大戦の人らしいですね。どうでもいいですが

・ギャグがサブい
ファンタジアの時と違ってあからさまにウケを狙ってるような発言が多いです。
街の人も店の店員も皆。しかも は?ってなるようなつまらないものがほとんど。
日本一ソフトウェアでも絡んでるのかと思いました(笑

・操作面
びっくりしたんですが結構やり辛いです。足は遅いし建物に入るのに○押さなきゃいけないし、
そのくせファンタジアと違って入れる建物と入れない建物があっていちいち確認するのも面倒。
ファンタジアのダッシュでバーっと行ってドガーっとドア突き破るのが好きだったので残念です。

実はまだ不満な場所あるんですが、僕はなりきりシリーズはこれが始めてなので
これくらいにしときます。

テイルズはファンタジアとテン・・テンペ・・・忘れましたが変なDSのしかやった事ないです。

僕はいわゆる「ファンタジア厨」「懐古厨」ですがなんと言われようともやはりファンタジアは、
萌えキャラ媚びせず、適度にお色気、ギャグ、パロディが散りばめられた今でも通用する名作だと思います。

フルボイスエディションを買おうか迷って買わなかった人ならこれだけでも買う価値はあります。
また初代に興味を持った方にも是非遊んでもらいたいです。
おまけ(本編)もついてるので長く楽しめる作品だと思います。

3000使用 バグ フリーズは今のところ無いです。

ギルガメスさん[2010-08-11 掲載]

第一に挙げるべきは、2作のRPGが1本のソフトに収録されていること。
まぁ容量的に余裕があったのだろうが、ここまでやってくれるリメイクは他に知らないし、存在したとしても極少数だろう。
どちらもいい作品であってやり込み要素もあるのでかなり長く遊べる作品。
実際、2作併せてとはいえ1本のソフトで100時間以上遊んだのはかなり久しぶり。

<クロスエディション>
第一作目ながらそれぞれ役割を持ったPCや特技→奥義の連携といった基礎的な部分は既に確立されており、アクション性が求められるような複雑なシステムがなく、それを前提にしたような調整もないので誰もが苦労することなくバトルを楽しむことができる。
ストーリーも昨今の複雑なものに比べるとあっさりしているが、根幹がしっかりとしており十分に引きこまれるもの。
引き継ぎ要素であるグレードショップも1周で無理なくとれるものであるのが嬉しい。
ダッシュの速度が実に速いので、快適さはこちらの方がやや上か
総じて「古き良きRPG」といった作品であり、色々と複雑化・高度化する昨今にあっても初期のDQ・FFや本作のような名作は魅力が衰えないんだと感じた。

<なりきりダンジョン>
なりきり士のシステムはFF3やFF5に近く、テイルズでは斬新な印象。
マスタースキルのみは全ジョブ間で共有というシステムはコスチュームを最後まで育てきる大きな意義を生んでいるし、バランスとしてもちょうどよかったと思う。
また、時空戦士の加入でパーティーのバランスをとれるので、主人公2人は心おきなく育成したいコスチュームにしておけるのも助かった。

小さなことだと思われるかもしれないが、エクストラダンジョンでボス(の色違い)を何体でも仲間にできるのが個人的にはかなり良かった。
さすがに鋼体までは再現されないので立ち回りに気を使う必要はあるが、本編で苦戦させられた強力な攻撃をどんどん使えるのはなかなかの快感。

<クロスエディション>
本来の隊列の背後から襲撃されたり、挟み撃ちにされたりということはいわば「ハズレ」の要素であり、そう頻繁に起こることではないものだと思うが、本作ではかなり頻繁に挟み撃ちが発生する。一辺からの攻撃なら平気な敵メンバーでも、挟み撃ちだと攻撃される→ダウンする→起き上がり際に反対の敵から攻撃されるなどの似非コンボをされると若干イライラする。

新キャラのロンドリーネの扱いが不遇。
なりきりダンジョンの方では準主人公という厚遇を受けているのだが、料理が作れない・チャットが用意されていない・加入と脱退を繰り返すだけのキャラといった具合で本作に限ってみれば正直不要なキャラ。サブイベントは一応あったが、恒常的な要素でパーティーにいることを実感できる何かが欲しかったと思う。

<なりきりダンジョン>
オーバーブレイブを始めコンボを稼ぐことに重点が置かれているようだが、簡単に敵がダウンしたり浮いたりする・味方がいきなり割り込んでくる・オーバーブレイブの動きは速すぎと、なかなか思ったようにはいかない。

エクストラダンジョンの仕様に不満がある。
まず、前述の捕獲できるボスは2体同時に出てくるのだが、どちらが捕獲できるのかはランダム。そして、ダンジョン内でのセーブはできないので、望まなかった方を捕獲したらさらにもう一周挑まないとチャンスが巡ってこない。
また、隠しボスに会うためにはあるアイテムを15個も集めないといけないのだが、確実に手に入るのは最初の1個だけで、後は完全に運。ダンジョンを一通りクリアしても一個も手に入らなかったなどということはよくあること。
極めて運の要素が強いダンジョンだということができる。
ついでに、ここで出てくる棒人間みたいな敵は攻撃が鬱陶しく、何より声が気持ち悪いので本当なら二度と戦いたくない敵。結局、何十回と戦う羽目になっているのだが…。

PSP-3000使用

なりきりダンジョンのエクストラダンジョン以外は大きな不満点はない。
また、このダンジョンについてもレアアイテム収集やモンスター捕獲と意義はかなり大きいので「ない方がよかった」などというものでもない。
オーバーブレイブを秘奥義用と割り切れば、クロスエディションもなりきりダンジョンもシステムが単純なので、昨今のなかなか複雑なシステムを搭載した作品よりは万人向けと言えるのではないかと思う。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
mofさん[2010-12-10 掲載]

レビュー者: tanu レビュー日: 2010-12-17
GB版はプレイ済みです。
リメイクと言うことで購入したのですが、はっきり言って良リメイクと言う訳ではありません。
改善されたのは戦闘システムです。空中の連携に重点を置いているだけあって中々爽快感があります。
また、綺麗なグラフィックやキャラクターが喋るようになったのも好印象でした。
ここまでは良いのですが目立ったのが改悪点です。
まずはストーリーですが正直どうすればここまで改悪できるのかと疑問に感じました。
ダオスやノルンの改悪、物語の中心となる二人の敵キャラの性格や過去(とあるモノの使用理由など)がとことん悪くなってます。
また、精霊やサブイベントの重要な部分がごっそりと無くなってますし、時空戦士の末路が何故か付け足されてます…。
戦闘システム自体は良いのに技の見た目がすごく地味だったり、効果音が物凄く悪かったり、秘奥義も演出がすごくショボかったり…
どうしてTOEやPS2版TODのように派手な演出にできなかったのでしょうか。コスチュームも極端になってますし…。
個人的に気に入ってたBGMがアレンジもなしに削除されたこともすごく残念です。
さらに、追い討ちをかけるのが追加キャラのアルベルト。これは酷いなんてものじゃありません買ったことを後悔します。
エトスについては普通の追加キャラなら良かったのですが正直原作をプレイしているとこれも改悪点しか見えてこなくなります。

最後にクリアした感想ですが、全体的に改悪されたところが多すぎると感じました。
戦闘だけ良くしてストーリーやキャラクターはそのままにしてくれれば良かったのにと痛感せずにいられません。
これでは原作の良さをプレイした人に伝えることなんてできるのでしょうか…。
原作の良いところを殺したリメイクに意味はあるのでしょうか…。
とても疑問に感じます。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX

「テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。