戦国絵札遊戯 不如帰 大乱

発売元: アイレムソフトウェアエンジニアリングオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-09 価格: 5040(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

戦国絵札遊戯 不如帰 大乱レビューチャート 標準偏差 8.38 (難易度) 2.75 mk2レビュー数 4

PATCH1.01が配布されたことによりバグが大幅に減りました。
(以前、宇喜多直家は致命的バグ)
○オリジナリティ
前作に引き続きカード+将棋ですが、今作では1ターンに全ての武将を動かせるようになったので
合戦スピードが上がりました。
これにより使用する武将伝令計略を幅広く使うため、多種多様なデッキを考える楽しみが有ります。
シングルCPU戦も手札積み込みによって難易度が取られており、歯ごたえがありシングルのみでも十分楽しめます。
○グラフィックス
前作のカードを引き続きつかっているものも多いですが、新カードも多くどんな人でも好きな絵柄のカードを何枚も見つけることができると思います。
戦国武将はもちろんのこと、姫、女武将も凄い多いです。

○オリジナリティ
細かいところのチュートリアルが足りずシステムが理解できないのと
初期デッキの弱さで当たり前のように最初は負けてしまうと思いますが
CPU戦は特に負けてもデメリットがないので負けながらカードを集め理解する形になります。

○満足感
DLカード(1パック200円)を購入しないとゲーム中では手に入らないカードがあります。
それらのカードを持ってないと勝てないということは全く有りませんが、
デッキの幅が狭まるので平均から-2点させていただきました。

PSPXMBからのアップデートでパッチが配布されが、バグの除去とバランス調整が行われたので
快適になりました。

カードゲームですので殆どゲームシステムことばかりでしたが、
このゲームの肝はインフラクチャーでのネット対戦だと思います。
発売1ヶ月以上経ってパッチが配布されたため、人数も少なくなりましたが
いまだに対戦は行われていますので、カードゲームの対戦ツールとしてお勧めです。

hinodeさん[2010-10-30 掲載]

本格的カード対戦ゲーム。

・美麗なイラスト
カードのデザインは幅広いイラストレーターを使っており、
絵の方向性の違いはあれどどれも美麗で秀逸です。
ここが一番開発費がかかってるんじゃないかってぐらい。

・奥深いカード対戦
あまりカードゲームはやった事がないんですが
親切なチュートリアルがあり、
負けてもカードが集まるのでそれほど戸惑う事なくプレイできました。
正直CPU戦はあまり…ですが
とにかくネットでの対人戦は楽しいです。

・バグが多い
カードの説明とは違う挙動を起こすだけでなく
ゲームの対戦場そのものを駄目にしてしまう致命的なバグがあります。

・ネット対戦環境が悪い
やけに重かったり、やっとつながったと思ったらフリーズしたり…。
あとこれは相手にもよりますが、負けそうになると接続を切るユーザーが一部にいます。

・ネット対戦ありき
ストーリーモードが一回やればもういいかと思うようなつまらなさ。
カードを集めるために仕方なくやりましたが、陳腐な内容であってないようなものです。
なのでネットで対人戦ができない環境の人にとってはきついかもしれません。

PSP-3000使用。
ちなみに「戦国」とタイトルにありますが、カードに描かれているキャラと能力
ストーリーモードでの配置ぐらいにしか反映されていないので
その部分を重視している人は肩透かしを食らうでしょう。

対人戦はとにかく面白いのですが、正直この内容でこの値段はちょっと高いかな…とも思ったり。追加カードも有料ですしね。

モルツさん[2010-09-21 掲載]

レビュー者: たけのこ レビュー日: 2010-09-14
あまり期待せずに買ったんですが、戦略がなかなか深くはまってしまいます。 キャンペーン序盤はこっちのカードが弱く負けてばかりで嫌になりましたが、個人バトルでカードが集まってくると少しずつ自分の戦略が見えてきて楽しくなってきました。 陣形をかためて敵陣に突っ込めばいいと言うわけではなく伝令カードや計略カードをいかに使って切り崩すかが重要になってきます。下手をすれば敵陣まで詰めた味方が敵の切り札により雪崩のごとく切り崩され立て直し不可能になることも。コンピューターもなかなか手強いです。将棋とカードゲームの融合です。 対人戦は白熱すること請け合いです。5×5の狭い升目に戦国時代の熱い駆け引きがあります。 どうしても戦闘のテンポやキャンペーンモードでの敵の強さや情報が分からなかったりとところどころにシステムの不備はありますが、TCGとしては一つの極みに行き着いています。 戦国時代が好きな人にも楽しめるかと思います。ただ気楽に楽しみたい人には大戦時間や奥深さを含めて難しいかなと思いました。

FINAL FANTASY 零式
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:6,480円
■発売日:2011-10-27

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

戦国絵札遊戯 不如帰 大乱

「戦国絵札遊戯 不如帰 大乱」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。