クロヒョウ 龍が如く新章

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-22 価格: 6279(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 (CERO について))

クロヒョウ 龍が如く新章レビューチャート 標準偏差 12.37 (難易度) 1.96 mk2レビュー数 26

【オリジナリティー】
自由度の高さをものすごく感じました、ゲーム内でのバイトは直感的ながらも
ものすごくはまるミニゲーム、お店もスポンサーの実名店があったり
そうでないお店もリアルに内部まで作りこまれています。
【グラフィックス】
龍が如く初の携帯ゲーム機と言うことで
グラフィックには不安を持っていたんですが、悪いとは言えません
据え置きゲームに比べると、やや見劣りしますがそれでも
気になる程度ではありません
【サウンド】
特に気になる曲はなく、又聞きたい!と思う曲はありませんでした
【熱中度】
とにかくミッションがとても多いです、メインミッションも楽しいですが
サブミッションも充実していました。
しかし、一番評価する観点が、格闘スタイルの変更です
これは、攻撃パターンがいくつかでき、それぞれ弱点・利点があって
相手に合わせた戦いができることです。

【快適さ】
これについては、不満があります
ロード時間をない前提で話します
一つの街の中で、カメラの視点が何回も変わることがあります。
たぶん、お店とかが見やすいようにとロードの関係でしょうが
ストーリー上敵から逃げるミッションが何回か出ます、そのさい
ものすごく、不便というかすぐつかまってしまいます
視点変更をもう少し考えてほしいです。
【そのほか】
声が、自分は少し・・・と思いました
最初らへんのムービーでは、主人公が笑うシーンでは
おかしいを飛び越えていました、頑張って入ると思うんですが
主人公に桐生というイメージが強く
声優がもっと迫力を持ってもらってもいいと思います
闘う前の唾を吐く音もわざとらしいです。

PSPは2000を使用して、インストールはしていません
プレイ履歴は初代龍が如くのみです
今回はPSPということで買ったんですが、これをやると
逆に龍が如くは普通の桐生のほうをやりたくなってしまいます
ただ、格闘スタイル変更はとってもいいシステムなので、今後に役立ててほしいです。

あと、龍が如くの新作がゾンビゲーになると聞いて、最後の龍が如くと思い
外伝を買いました、正直自作には期待していないです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
あどさみんさん[2010-09-30 掲載]

新章ということで主人公がかなり若い設定なので、違った感覚でプレイできる。

PSPで神室町が表現出来るのかと思ったが、いい感じで表現していて違和感がない。

セレクトですぐにマップが見れるのは便利。

バトルはスタイルを選べるようになり、ボクシングから中国拳法など豊富で操作方法も変更され
シリーズを通してマンネリ感が出て来ていたのが新鮮に遊べた。

これは賛否ありそうだが、サブストーリーの始まる場所がマップに表示される様になった事でストーリーを進めたい場合と、寄り道したい時とのメリハリがついてよかったと思う。

ドラゴンヒートという挌闘技場で闘うのだが敵それぞれに闘う理由があり、強い理由があるので
前作までの中ボス扱いだから変な手下が強いという理不尽さがない。

ストーリーも王道だが主人公の成長を描いたものなので、つっこみどころはあるが好感が持てる。

PSPという事で手軽にプレイできる。空いた時間にちょっとずつ進められた。

神室町を走って移動するのだが視点の変更がかなり激しく、上に進んでいたのに切り替わった途端左だったり、めちゃくちゃなので勝手に行ったり来たりしてしまう。
しばらくして変更される場所が判ってきたら慣れてくるのだが、結果切り替わる処で止まるようにするしかなく、走って移動し続けられない。
この視点移動のせいで警察官などがいきなりいるので避けることが難しい。

移動手段が自分の足のみ。主人公の年齢でタクシーに乗るのがおかしいとかの理由だと思うのだが、
マップの端から端まで移動とかになるとかなり遠い。バイクとか幾らでも移動手段は考えられると思うんだけど。

メディアインストールがあったので期待していたのだが、敵に遭遇してから戦闘が始まるまでが長い。結構頻繁に襲ってくるので快適とは言い難い。

一番最悪だったのはアイテム周りのシステム。なぜか電話ボックスで移動出来ていたものがセーブしか出来なくなっていて、2か所でしか管理できない。

アイテムは整理機能などは皆無で移動したままそのままなので、目的のアイテムがすごく探しづらい(上から詰めてもくれない)。
今回体の部位負傷があるのだが、それを直すアイテムを売っている薬局の周りにはアイテム整理できる場所なし。持ち物がいっぱいになると物が買えず、捨てるしかない。

ここで上に書いた事が絡んでくるのだが、警察官に捕まると逃げるために強制移動させられる、頑張って走って移動したのが嫌になるほど変な所に飛ばされる。視点がころころ変わるので警察官が避けられない。運が悪ければまた飛ばされると2回くらいやらされるとさすがにストレスが溜まる。電話ボックスでアイテム整理させてくれとなる。

戦闘が実は単調。敵が当身をしてくるので打撃よりつかみが強く、ヒートがつかみからしか出せないこともあって、こだわった闘い方をしたいとかでなければつかみゲームになる。

実績が整理ポイントでしか確認できない。

主人公の声優の方が淡々としゃべる時はいいのだが、怒鳴ったりする時がかなり下手。

ゲーム内での主人公の顔が18才には見えない。

なんだかんだでサブストーリーも結構やり、クリアまでモチベーションもあったので残念な部分もあるのだが、いままでのシリーズが好きだった方は楽しめると思う。

このシリーズをやっていないとマップで迷うかもしれない。

挌闘技関係の話が多いのでその辺に興味がないとつらいかも。

主人公は違うが、後半成長してくると桐生さん化するので龍が如くだなーと。

只あくまで携帯ゲーム機なので、PS3作品と比べる物ではないと。

携帯ゲーム機には携帯ゲーム機の良さがあると思うので。

PSP-3000でプレイ。

キオナさん[2010-10-04 掲載]

レビュー者: ぶたさん レビュー日: 2013-07-26
まず、龍ファンとしては漫画のようなストーリー進行にまずビックリ。やっぱり容量の関係でしょうか。劇画みたいな絵で口をパクパク手をカクカク動かしてのストーリー進行は、龍が如くに慣れてしまっていると少々物足りないものですが…
あとスキル上げにいちいち金がかかるのはいただけません。それでいて、雑魚から巻き上げられる金が数百円だったりするので常に貧乏です。
ファイトマネーで数万くらいもらえますが、それをスキル上げにひたすら費やしたり薬買ったりでキャバに行ける金などしばらくありません。戦闘は、基本的につかみを鍛えて、つかみ一択でいけばラスボスまで倒せます。パンチキックはカウンターくらうのであまり使いませんでした。お金払って習得する必殺技は空気状態です。そのため、戦闘はわりと単調になりがちでした。
あと、タクシー使えないのには泣けます。
主人公の移動スピードも遅いし、広い神室町をノロノロジョギングで移動…
あと、龍みたいにスティックの倒し方で歩く、走るが調節できないので、尾行の時なんかは苦労しました。

良かった点は、いろんな戦闘スタイルで戦えること。習得したスタイルを鍛えて、また新たな戦闘スタイルを習得し鍛えていく、このシステムはやりこみ要素もあり戦闘にバリエーションもあるので良かったです。
ストーリーもすごくいいですし面白いですが、
龍が如くとは別物として考えるのをおすすめいたします。

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

FINAL FANTASY 零式
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:6,480円
■発売日:2011-10-27

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-01-29

英雄伝説 空の軌跡 the 3rd
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【英雄伝説 空の軌跡セット /[FC&SC&3rd]3セット同梱版】 ■ 発売日:2008/11/27 ■ 価格:9,800円
■発売日:2008-07-24

クロヒョウ 龍が如く新章

「クロヒョウ 龍が如く新章」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。