クリミナルガールズ

発売元: 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト 発売日: 2010-11-18 価格: 6090(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 (CERO について))

クリミナルガールズレビューチャート 標準偏差 17.37 (難易度) 2.00 mk2レビュー数 13

・独創的な戦闘システム
 やることは単純なのに戦術に色々と工夫ができるのが上手いですね。
 この点はベタ褒めしても良いレベルの完成度です。

・途中までは単なるバカゲーと思いきや、意外な展開を迎える中盤以降のシナリオ。
 中にはかなり重い話もあります。

・簡単すぎず難しすぎずの絶妙なゲームバランス。
 一部のボスは相当手強いです。よく考えて戦わないとまず勝てません。
 役に立たないキャラが存在しないので、連携などの都合を考えて色々と戦略を立てられるのが良いですね。

・音楽が良質。ボーカル曲だけでも10曲近くあります。

・斬新すぎて笑ってしまうおしおき(という名目のセクハラ&スキル強化)システム
 説明不要。公式サイトや4GamerあたりのPVを見ればわかるかと。

・なんだかいけない気分になってしまう音声とCGが多数。
 最早やり過ぎ感が漂うレベル。お子様には聞かせられませんw
 18禁ではないので過度の期待は禁物ですが。

・音声の音質がかなり悪い
 グローランサーほどではないにしろ、ところどころで音割れが目立つくらい音声の音質が悪いです。
 特にイヤホンなどで聞くとすぐにわかるでしょう。
 容量の問題なのかもしれませんが、内容的に(主におしおきなどで)重要な要素なので、もう少しなんとかしてほしかったところ。

・一部のおしおきが異様に難しい
 特にさわさわ?のMAXレベルは鬼のような難易度です。
 何十回とリトライしないとパーフェクト達成は無理でしょう。
 CGを回収しようとすると7キャラ分やらなくてはいけないので相当きついです。
 なによりも初期配置と移動方向が完全にランダムなせいで運任せというのがいただけないですね。

・終盤に登場するあのキャラを仲間にしたかった…

PSP-3000使用。

前代未聞のとんでもない方向性に特化したせいで色んな意味で話題作になってしまったRPGです。
ですが、単なるバカゲーと思って遊ぶと確実に面食らいます。
なにより、RPGとしての出来が想像以上に良いです。
クセのある絵柄や直球すぎるお色気要素のせいで確実に人を選ぶゲームですが、なかなかの良作RPGと言えるでしょう。
ギャルゲーとしてもしっかりした作りで、全く言う事を聞かなかった少女たちがデレ状態になってしまった時の精神的破壊力が相当ヤバいです。
個人的にはシンがお気に入り。

なお、このメーカーにしてはやり込み要素がわりと薄い方なので気軽に遊べます。

cassinoさん[2010-11-24 掲載]

・魅力的なキャラクター

パーティメンバー7人+α程度しか登場しないが、仲間7人はややありがちな部分もありながら全員可愛く作られている。
それぞれに地獄に落とされた理由となる過去の罪があることで、現在の性格に意味を持たせている点が良かった。
戦闘においても各キャラの性能が上手く分けられており、多少の強弱はあるものの全員十分に活躍出来る。
ストーリーも仲間達の成長に焦点をあてており、簡素だが全員に個別エンディングとキャラソンが入っていたりとキャラの魅力を全面に押し出す方向性が上手くいっていると感じた。

・独特の戦闘システムと秀逸なバランス

基本はターン式のコマンドバトルだが、自由に行動を選択出来ず戦闘メンバー4人がそれぞれに提案する中から1つを選んで行動する点が独特。
各ターン1回だけのアイテム使用・戦闘メンバーの入れ替え(提案の変更を伴う)との組み合わせでこのゲームならではの戦闘が楽しめる。
常に最適解となる行動がとれない不自由さはあるが、これによって単一のキャラが同じ行動を取るだけという状態が少なくなっている。
長期戦になるボス戦では各キャラを入れ替えながら良い行動を狙っていくことで、各キャラに活躍のチャンスが生まれる。
1ターン1行動というシンプルさながら飽きにくく、キャラを活かすコンセプトともマッチした上手いシステム。
行動提案が各キャラのセリフで表示され、戦闘中常時ボイス付きなのも楽しい。
特に参加するメンバーの組み合わせで変化する通常攻撃のセリフパターンは異常に多い。

・おしおき

単なるボイス付きミニゲームなのだが、叩いたり謎の液体(笑)をたらすたびにボイス付きで反応してくれるのが非常にイケナイ気分にしてくれる。
これによってスキルを習得するのだが、単にレベルアップやポイントでの習得よりも自分で覚えさせた感がある。
ストーリー進行によって反応が変わり、最終的にはおしおきではなく完全にごほうび状態。

・良好なバランスと快適さ

気になるようなロードはなく、戦闘のテンポも良い。
戦闘アニメが飛ばせないがおおむね1ターン1行動なのとほとんどが数秒程度の演出なので、よほど気になる人以外は平気なレベル。
セーブポイントへの帰還、エンカウント防止、即座にエンカウント等の便利スキルも揃っている。
戦闘バランスは普通に進めればボス戦や新階層に入った時にそれなりに歯ごたえがあり、
厳しければ少しLv上げすれば問題なく進める程度。
敵の攻撃は結構激しいので戦闘不能者は出やすいが、回復アイテムが充実&1ターン1つ確実に使えるので全滅までいくことはまれ。
無駄に時間を取られる要素がほとんどないのでサクサク進めれる。

・ボイスの音質が悪い

何故かボイスだけ音質が悪い。ヘッドホン等をしていると特に気になる。
せっかくのキャラの魅力、声優さんの好演技だからこそ高音質で楽しみたかった。

・異常に難しいおしおきがある

数回やればさほど苦労せずパーフェクトが狙えるおしおきの中で、「さわさわ指導」のLvMAXだけが異常に難しい。
スキル習得には問題ないのですが、イラストをコンプするのに最低7回パーフェクトクリアしなければいけないのがきつい。
その難易度も運に依る部分が大きく、やっててイライラすることが多い。

自分が明確にマイナス点だと思ってるのは上記2つ
以下は人によりマイナスに成りうる部分

・シンプル過ぎる

町がない。装備もない。ダンジョンは単純。クエスト的なものも指示される地点まで歩いていくだけ。
とにかく戦闘以外で考える要素がほぼない。
キャラの会話や戦闘を楽しみつつ余計なことはせずにストーリーを進める分には快適ですが、
探索やアイテム集め等による多くの楽しみ方を求める人には単調なゲームになる。

・思い通りにならない戦闘

GOODにも書いた点だが、戦闘で完全に任意の行動が出来ない。
1ターンめに全体攻撃をすれば殲滅出来る雑魚戦でも、そのスキルを提案してくれないので何ターンもかかった、なんてのがザラ。
味方全体のHP減ったら回復、敵が溜め行動をしたら全体防御、といったある程度の優先行動パターンはあるが、こと攻撃関係は不効率な提案が目立つ。
この不自由さが生み出す戦闘バランスを楽しめるかどうかは人によるだろう。

PSP-3000使用。
ボリュームは通常の個別エンディングまで20?25時間程度、全キャラエンド回収やエクストラダンジョン(本編の続きみたいなものですが)まで含めると+10時間前後です。

キャラが可愛くて軽く楽しめればいいか、程度の理由で購入したが期待以上の出来で非常に満足した。
キャラの魅力が戦闘、成長、ストーリーといった部分で上手く楽しめるように作られていて、
シンプルだが完成度は非常に高い。

反面ゲームとしての横の広がりは無いに等しく、ストーリーの背景設定なども適当なのでヒロイン達に魅力を感じれないと厳しい。
多彩な要素、複雑なシステム、やり込めるボリュームといった要素は全く持たないのでそういうゲームを求める人にはお勧め出来ない。

ゲームとして楽しめるギャルゲー、オリジナリティは高いが難解ではなく手軽に楽しめるゲーム等をやりたい方は是非。

Peterさん[2010-12-06 掲載]

レビュー者: たいさ レビュー日: 2010-11-18
恐らく終盤まできたのでレビューを

○良い点○
・萌えゲーにありがちな萌えのみのゲームではない
 この辺は人によっては悪い点になるかもしれませんが
 戦闘がヌルくなく、手応えのあるバランスになっているのでRPGとしても楽しめます
 また成長システムがよくできており、LV上げやスキル習得が楽しめる点も楽しいです
・おしおきが飽きにくくなってる
 ただ延々と同じおしおきをするだけでなく、徐々におしおきの種類が増えていき
 おしおきCGも最初のうちは見えにくかったりと、飽きさせない工夫がなされてます
 ただこれも最初からCGが楽しめないのは賛否わかれるかもしれませんが…

○悪い点○
・ダンジョンが単調
 ダンジョン…と言っていいものかどうか
 単調な作りで、その中でスイッチを探せーだのと行ったり来たりさせられるため
 「めんどくせ('A`)」と思ってしまう事が多々ありました
・序盤がだるい
 仲間が全員集まるまでの序盤が
 MPが少ないわ回復役がいないわ状態異常がだるいわ強くならないわでただだるいだけでした…
 2層に行く頃からその辺は改善されていくのですが、そこまでがちょっと面倒だったかなぁ、と

総評としては、萌えゲーとしてだけでなくゲームとしてかなりよくできている部類で
シンプルでサクサクと楽しめるゲームだと思います。
下調べして購入を検討してる方や、少女おしおきRPGというジャンルに惹かれてきた方には充分オススメできる出来かと

ただ装備等のアイテムが一切ないので「萌えとかどうでもいい、RPGが好きだ」という方にはちょっと物足りないかも?
まぁそんな方がこのゲームを買おうとするとは思えませんが(笑)

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

クリミナルガールズ

「クリミナルガールズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。