HOME > その他 > カプコン クラシックス コレクション レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

カプコン クラシックス コレクション
発売元 カプコン
発売日 2006年9月7日
廉価版:2007年9月13日
ジャンルバラエティ掲載数 20件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 192Kバイト以上
人数1〜4人対応周辺機器など
ゲームシェアリング対応(タイトルによって対応が異なる)

掲載日:[2008/07/24]
投稿者: ウォーレンさん (20歳)

・ソフトが19本分も入って2000円
・かなり高難易度の魔界村シリーズなどもあるので、チートが良い

■ロード
新型でプレーすると我慢出来ない程ではない。
ただ、旧型でプレーするとかなり辛いと思う。

■グラフィック
画面最大表示の場合のみ画像が少しボケてしまう。
表示サイズを下げれば、1ドットが見える程に美しいのだが・・

懐かしのゲームが19本も入って超お買い得価格。
PSP所持者は、買っておいて損の無い一本だと思います。

収録ゲームは基本的にアーケードゲや寄りのゲームなので、
1コインクリア(ノーコンテニュークリア)を目指すかどうかで評価も変わると思う。

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: i.uさん (24歳)

・沢山のゲームが入っているので気に入ったものがある
・原作の音楽だけでなく新たにアレンジされたものも収録されている(アレンジ曲も出来がよい)
・全てのゲームで中断セーブが可能
・画面の大きさ切り替えやボタン配置などが詳しく設定できる
・気軽に初めて、気軽に終われる
・なんと言っても新品で2000円は安い
・シェアリング・アドホックできるゲーム数も多い

・さすがに似たようなストツーだけで3種類もいらないし、どうせならスパツーは収録して欲しかった
・ゲームシェアリングでストツー対戦がないこと
・いちいちロードが入ること(ロード時間自体はそこまで気にならない)

とりあえず19種類入って2000円なら損はしないだろうということで買ってみました。
価格からすれば間違いなくお買い得。
魔界村目的で買っても損しない。(魔界村、大魔界村、超魔界村を収録)
特に大魔界村は未プレイの人も多いのではないだろうか?
よく言われるロード時間に関してですが、自分は新型PSPのせいか、ロードの回数は気になるものの、ロードの長さに関してはさほど気になりません。

掲載日:[2008/05/09]
投稿者: ぱいるあっぷまーちさん (20歳)

・昔のゲームが沢山入ってる
・価格

難易度設定や通信対戦できるのはうれしい。
シェアリング対応も本当は全部対応していてほしいが、一部だけでもできるのがいい。
BGMも原曲とアレンジと選択できるのもうれしい。

・スロット

他の人同様、これは徐々にうざくなる。
各ゲームプレイ後にスロット用のポイントが清算されるのもうざい。(スキップしても)
設定画像やBGM、チート設定を入れてくれたのはありがたいが、うぜい。

魔界村シリーズやキンドラが入って2000円は安い。
連射設定できたり、画面の大きさ調整、ボタン設定できる親切設計。
ロードは許容範囲だった。(エコロジーはたしかに長めだけどおもしろいから許す)

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: K-CIDさん (15歳)

19のゲームが入ってるので、飽きにくいし、値段的にもお得に思える。一通りやれば何個か気に入るのがあると思う。自分は魔界村、戦場の狼、ストリートファイターなんかにはまった。
難しいのも多いが、どれも頑張ればできそうなくらいの難易度で、理不尽な難しさではないと感じた。それでもクリアできそうもない時のためにもチートは便利。
チートなしで魔界村をクリアできた時はめちゃくちゃ嬉しかった。

グラフィックはアーケードの移植だから?か、少し悪い。あとオリジナリティーも薄いんじゃないでしょうか?(自分はストII以外やったことないから3点にした。)
 ロードが長めです。でも操作性やゲームバランスはいいと思うのでこの点に。
スロットは初めのころは面白かったけど、他の人もいってるようにだんだん作業になってくる。ゲームのクリア状況や、プレイ時間に応じて自動的に出るとかのほうがよかったです。
 あとこれは個人的なことかもしれませんが、ストIIを3種類入れるなら、他のを入れてほしかったです。ロックマンとか。

前から魔界村をやってみたいと思ってたので買ったのですが、他にも色々なタイトルが入ってて満足してます。  難しい上に入ってるゲームの数も多いので全部クリアするのは時間がかかりそうです。自分は半分ぐらいのタイトルをクリアしてやめました。
アクションが好きでがまん強い人はハマれると思います。

掲載日:[2008/03/02]
投稿者: wrさん (非公開)

やっぱり安いのがいいですね。2000円なので「魔界村がやりたいから」という理由で購入してもいいかと。プレイしているうちに他の作品にも興味がでますし。
私は上記のように魔界村目当てで購入しましたが、今は「格闘系は自分には向かない」という理由で敬遠してたストIIにめちゃくちゃハマってます。でもアナログパッドがボッキリ折れて・・・。その前には大魔界村で□ボタンを壊して修理に出したほどやりました。以上から熱中度・満足感には5点にしました。

初心者への配慮としての攻撃力2倍などのチートはいいですね。
「ゲームが難しい→チートを使う→スロットやらないと手に入らない→全く当たらない→コインが無くなる→ゲームをやらないといけない」というジレンマが発生する人には下記参照。

ストIIはスーパーも入れてほしかったのですが、それだとPS2の「ハイパーストリートファイターII 〜アニバーサリーエディション〜」とかぶってしまうからわざと出さなかったのだと思いますね。

以下は悪い所に入りませんが一応フォローとして
皆さんも挙げているようにロードが長いですが、モンハンPをプレイしている人には
あまり気にならないはず。
ストIIはロードが頻繁に入るので、IS○起動できる人はそれでやったほうがいいです
スロットでのコレクションコンプリートですが、面倒orゲームをクリア出来ないというならセ○ブデータ保○庫さんにコンプリートデータが貼られています。自力がいいなら弱音を吐かずにゲームを何度もクリアしてください。

アーケードゲームが合わない人は購入を控えた方がいいです。
1コインクリアー動画や攻略ページを見ると多少難易度が和らぐかも。
(といっても、プレイヤーの腕が問われるのがアーケードですから。)
PS2にも出ていますので、(一部タイトルが違う)そちらの方や海外版も目を通してから購入を考えてください。

掲載日:[2008/03/02]
投稿者: NIC03さん (22歳)

過去のアーケード作品が多く入っている。

1つのジャンルだけでなく様々なジャンルのソフト入っているため長く遊べる。

ほとんどのゲームが無限コンテニューだからやる気さえあればクリアはできる。

ロードが長い。初プレイの時PSPがフリーズしたのかと思った。

アーケードの移植のためか難易度設定が無く基本的にどれも難しい。

初期のシューティングでは敵の弾が見づらい。

スロットでの隠し要素出現が最悪。

カプコンクラシックシリーズはジェネレーションも含めて初購入しましたが懐かしく思いながらプレイした物から初めてプレイした物があり1本の(言葉は悪いですが)寄せ集めゲームとしては満足でした。

しかしやはりスロットが不要です。普段全くパチスロをしないので、全然楽しめず1つ1つを獲得する”作業”が苦痛以外の何者でもありませんでした。「ゲーム中でXXXを倒したら入手」とか「買い物方式で入手」とかにしてもらいたかった。これのせいでこのソフトの楽しさがかなり落ちているように思います。昔ポケモン赤/緑でポリゴンを入手するためにコイン交換の連打をしたのを思い出しました(笑)

ゲーム本編は遊んでいてどれもつまらない、移植度が悪すぎるなどは無いので、ドットレベルや僅かな音楽のタイミングにこだわるようなマニアで無い限り、懐かしさや過去の作品を遊びたいと思って購入して「損した」というようなことは無いと思います。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: う〜にぃさん (非公開)

かなりの本数が収録されているため、廉価版だとかなりお得感があります。
シリーズで収録されているので同じようなゲームばかりという人もいるでしょうが、それを除いてもかなりの本数が収録されています。
昔のゲームばかりなので、わかりにくい部分がほとんどなく、初めてでも戸惑うことなく遊べるものばかりです。

チートやミュージックなどが最初からできるわけではなく、徐々に可能になっていくのは良いアイデアだと思いました。(スロットを「悪い所」にしている方も多いようですが、私はプレイ時間などで自動で可能になっていくのよりもいいと思います。)

確かにロード時間は多少感じる部分ではあります。
しかし、それほど大きなマイナス部分であるとは感じませんでした。

表示モードが、オリジナルはあれでもいいとは思うのですが、アレンジでは単純に引き延ばしただけではなく、もう少しキレイに見られるような工夫があってもよかったのではないかと思います。
また、オマケで入っているギャラリーの解像度も低めで、拡大して見るとかなり粗さがめだちます。

マニアな人には不満な点も多々あるとは思いますが、軽い気持ちで古めのアクションゲームでもしてみようか、という人にはかなりいいと思います。
スト2が今の基準で見るとこんなに単純なゲームだったんだ、などというのはある意味発見です。

魔界村を含め、昔のゲームの難易度が高めであるというのは既知の問題です。クリアできることを基準にしている人は評価が辛めになるかもしれません。

マニアな人にはいろんな細かい部分に不満があり、そうでない人には一見割安感あったのに実はそうでもなかった、ということで評価が低かったんだと思いますが、廉価版が出た現在、オリジナルに強いこだわりがないライトな人にこそ、割安感で正真正銘おすすめできるタイトルになったと思います。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: Taxmanさん (18歳)

・収録されている作品はいずれも文句無しの名作ばかり。
絶対移植されることは無いと思っていた「アルティメットエコロジー」にはびっくりしました。
・画面モードが色々用意されている。ドットバイドット表示も出来るのはGood。
・イラスト集やBGM集が用意されている。
・便利な中断セーブとチート機能。

・全体的にロードが長いです。
特にストIIではステージ間のロードも入るので結構ストレスがたまります。
他の作品でも不自然なロードが度々入ります。
・ストIIではBGMが1テンポ遅れて出ます。しかも効果音と音声が妙に高いです。
・スロットはかなり面倒です。苦痛でしかありません。

ロード時間の長さは致命的です。
どれも良作には違いないのですが、収録されている作品の多くが
PSやサターンで発売されていた「カプコンジェネレーション」の再移植なので、
どうしてもPSPでやりたい作品が無い限りはおすすめできません。

家庭用ハードにはあまり縁のなかった作品が多く収録されている
「Capcom Classics Collection Remixed」の日本発売を切に願います。

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
○歴代の色々なゲームが入ってる事。
アクションとシューティングが重視ですが、
どれも懐かしさを感じる名作ばかりです。
プレイした事の無いゲームも有るので、
なかなか飽きが来ない。
■グラフィック■3点
良過ぎず悪過ぎず、なので3点です。
超 魔界村やストIIシリーズなんかは、
綺麗過ぎず汚過ぎず程好い感じです。
■音楽■4点
曲をジックリと聴けるモードが有る。
魔界村シリーズやストIIシリーズの曲は、
結構 良い物が多いです。
自由に聴けるモードが有るのは◎。
■その他■
ストIIシリーズや魔界村シリーズみたいな
シリーズになってる物でも、微妙な
メリハリが有る。
やり易かったり やり難かったりと様々。
価格の安さ。
カプコレになった価格が2090円なので、
お手軽な価格。

■快適さ■2点
×ローディングの長さ。
ストIIはサクサク行きたいのに、
試合前に短めのロードが入る。
試合前に これをやられると………。
×ゲーム プレイ中から途中でゲーム変更する時の
ローディングが かなり長い。
(メ○ル○ラッグ コン○リート程では無いですが。)
×スロットの存在。
マネーは すぐに貯まるので良いのですが、
なかなか当たら無い。
好きなゲームのチート、特典等が手に入り難いです。
■難易度■3点
魔界村シリーズが理不尽に難しい。
チートを使えば問題無いと思ぅのですが、
その肝心なチートがスロットのせいで
手に入ら無い。
その為、自力で理不尽な難易度をクリアしないと
ならない。
■その他■
僕はロックマン シリーズやファイナルファイト シリーズこそが
名作だと思ってます。
特にロックマンは何でも良いので入れて欲しかったです。
ファイナルファイトもPS2に収録されてたのに、
PSPでは収録されてません。
マッスルボマーも名作でしたよね………
マッスルボマーみたいなプロレス ゲームが大好きだったので、
入れて欲しかったです。

■熱中度■4点
ストIIシリーズが3作入ってますが、
どれも同じに思ぅでしょう。
しかし微妙に違います。
スピード感や効果音等。
ストリート ファイターIIが有るのに、
ストリート ファイターが無いのが
残念でしたが、ダッシュやターボが
有ったのが凄く嬉しかったです。
3作いっぺんには、あまり出来るものでは無いですからね。
魔界村シリーズも難易度が高いものの、楽しんでます。
子どもの頃プレイした思い出が甦って来ます。
■満足度■4点
ロックマン シリーズやファイナルファイト シリーズや
マッスルボマーが無かったものの、作品数や作品の内容等は
満足の域に達してると思います。
アクションとシューティング重視の作品なので、
アクションやシューティングが好きな方は購入を。
今なら安いですしね。
ローディングやスロットの存在が無ければ4.5点でした。

掲載日:[2007/03/19]
投稿者: cccさん (14歳)

チートにより、難易度の高いゲームを少し楽にできたり、ソフトを持っていない友達と通信できるので、まあOKです。 そして、中断セーブ機能にはせわになりました。(どうもゲーム時間が1日1時間の僕には)

ストリートファイターシリーズのダッシュとターボを合作し(ほとんど同じようなもの)、初代やスーパーをいれてほしかった。 ロード時間も長く、ゲーム時間が短くなった気がしました。 スロットがかなりめんどくさい。 ストIIシリーズも、無ソフト友達とできるようにしてほしかった。

14歳ですが、ストリートファイターに興味をもち、買いました。最初はストIIしか、しませんでしたが、序所にほかのゲームに興味をもち、さくさくやっていきました。

ま、いいソフトとは思っています。

掲載日:[2006/11/26]
投稿者: べべすけさん (23歳)

過去の名作+新作がかなり入ってる。
チートの存在により苦手なゲームにも気軽にチャレンジできる。また難易度なども自由に設定できる。
中断セーブあり。

ロードが遅すぎ。ゲームの開始まで、またそのゲームから抜けるときの長さは酷い。
チートやコレクションの入手のために、いちいちスロットをする必要がある。正直ポイントで普通にゲットできるようにして欲しかった。別にスロットに興味は無いのに、欲しいチートを入手するには何度も作業的に繰り返す羽目になる。
ストIIやシューティングなど似たのようなタイトルがいくつかありつまらない。

過去の名作を携帯機で気軽に出来るのは面白い。
ただ、ロードの酷さやスロットのせいで余計な部分に意識がいってしまう。
各ゲームのグラフィック一新のアレンジ版もほしかった。
シューティングと対戦格闘がメインなので、そこに抵抗のある人には全く勧められないです。

掲載日:[2006/10/09]
投稿者: たろすけさん (17歳)

・画面のサイズを切り替えられる
フルだと見づらいと思ったので縮小したりなど切り替えられて良い。

・中断セーブが出来るようになった
魔界村シリーズなど、ぶっ通しやるのは辛い作品がいくつかあったのでこれは純粋に嬉しかったです。

・チート機能の追加
やや邪道ではあるが攻略に使えるものが多かったので、クリアするのが(少し)楽になるので助かる。

・ストIIシリーズで救済処置がなされている
弱中強ボタン同時押しのところをどれか2つ押せば発動するようになってます。地味ではありますが、PSP版ZERO3ではこれが難しかったので操作性がちょっと良くなってます。
説明書にちゃんと技表が載っているのも○(PS2版には載っていなかったので)。

・ロードが長い
やはり一番目立つ悪いところです。
一度にたくさんの作品をやりたいときなんか、このロードでイライラさせられる。まぁ「これしかやらない!」という作品がある人にとってはあまり気にならないとは思いますが・・・。
ストIIシリーズもやはりロードが健在。ここは気合の入れ次第ではロードを省くことが出来たのではないでしょうか?

・スロットの存在
だんだん作業と化していくので面倒くさいです。
コインを集めるというシステムであるのなら、マヴカプ2みたいに買い物制にしてほしかった。
それかPS2版みたいにゲーム内である条件を満たすとロックが解除される、という仕様のままとか・・・。

・ストIIシリーズについて
せっかくスパIIのイラストがあるのだから、ダッシュとターボをSFC版みたいに統一して、スパIIを入れる、という工夫をしてほしかった。

・個人的な意見
コレクションが「イラスト」「サウンド」「チート」の3つだから仕方が無いことなのだろうけど、攻略法がなかったのが残念。今回追加された3作品の攻略法が見たかっただけに。

なんだかんだ言って面白い作品は面白い。
収録されている作品の中に思い入れのある作品がある人は買ってもいいと思う。
やはり、「ロードさえなんとかなっていればこの作品はもうちょっと評価が上がってたんじゃないかなぁ」と思いました。

掲載日:[2006/10/09]
投稿者: Maxさん (非公開)

昔、ゲーセンで遊んだ物が入ってて良かった。
手軽に魔界村3作品と19シリーズが遊べるのがよかった。

チート使えるのは良いのだけれどスロットはダルすぎる。
コインで買えるようにすれば良かったのでは。
ロードが長すぎる・・・。
スト2は、3作品もいらなかったと感じます。

魔界村3作品の為だけに買いましたが、やっぱ難しいですねー。
過去の記憶のイライラがフツフツと蘇ってきましたよ。
当時でさえクリア出来なかったものが、今の歳じゃ・・・・。
極魔界村、これから買おうと思ってる人、もう買った人も一度3作品やってみては?

掲載日:[2006/10/09]
投稿者: kouki_2047さん (27歳)

魔界村シリーズを携帯機でプレイできるということで目的で購入し、当時そのままの難易度・雰囲気の魔界村シリーズで大変満足でした。

魔界村に限っていえば、リザルトを獲得しなければ同じステージの最初から再開できるので、時間の合間で難関ステージを攻略に着手できます。

魔界村がメインで購入した者からみると、他のカプコンのゲームが付属してくるため、大変お得感がありました。(ナイツオブラウンド等は良作)

ゲームの切り替えにロード時間がけっこうかかります。

ミュージック・アート・チートの獲得が作業的に感じられます。

チート機能にもうひと工夫が欲しかった。

これの発売を雑誌で知り、久しぶりに予約して発売日に新品でこのゲームソフトを買い、結果的には大変満足できる内容でした。

PSPは音楽や動画再生をメインに使用していますが、現状でUMD側に常時挿してておくのにこれ以上の一本はないのではないかと思います。

収録作品をさらに増やした続編が出ればまた購入したいと思います。

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: あらあら、うふふ..さん (28歳)

1)グラフィックス 3点
昔のゲームの画像のほぼそのまんまなので今のゲームのグラフィックとは比較できませんが、昔のゲームを知っている、やったことのある人にはこれはこれで味がありますし、変にグラフィックを新しくするよりかは良いと思います。さすがに「すごく良い」とは言えませんが、基準点はつけたいと思います。

2)音楽 3点
昔懐かしくて聴いたことのある曲が多数あったのでそこの所は良かったです。ただ、プレイしたことのないゲームの曲があまり印象に残るものがなかったので残念です。でも、聴いたことのある曲はどれも満足しています。基準点ですが、こちらは4点に近い3点というところですね。

3)熱中度 3点
とにかくゲーム収録数が多いので結構長く遊べそうです。やったことのあるゲームも結構あったし、新規収録の3タイトルも結構楽しかったです。ただ、気軽に何度も何度もプレイできない理由(詳しくは下の悪い所の快適さの項目にて)もあるのでそこで少し「プレイしたい!」という気持ちが削られたので少し減点しました。ただ、悪くはないので基準点ということで。

4)満足感 4点
ゲーム収録数の多さで満足しました!個人的には魔界村シリーズが3作入っているのが良かったです。(極も持っていればPSP一つのハードで魔界村が4タイトルもできる)新規の3タイトルもプレイしましたが、ザ・キング・オブ・ドラゴンズはかなり楽しめたので、一気にクリアしてしまいました。プレイしたことのないタイトルも半分くらいあったので新鮮な気分でプレイができました。

1)オリジナリティ 2点
やはり全てのタイトルがアーケードからの移植のため、完全オリジナルではないですから、どうしても今作のような過去のゲームの詰め合わせ的なゲームはこの項目での点数が弱くなってしまいます。スロットの景品によってアート、ミュージック、チャート(最初から強くできたり、獲得スコアを通常よりも多くしたりできる等のゲーム内での調整ができる機能)が手に入るというシステムは面白く、ある程度は評価したいのですが、集めるのには作業的になり、面倒です。個人的にはミュージックだけは最初から全ての曲が聴けるようにして欲しかったです。

2)快適さ 1点
ロードが多く、かなり長いです。特にゲーム選択画面からそのゲームのタイトルが表示されるまで、またその逆の遊んだゲームタイトルからゲーム選択画面に戻るまでのロード時間がかなり長くて(20秒くらい)少しイライラします。そのため次々に新しいタイトルをやろうという意欲が削ぎ落とされてしまいます。ストIIシリーズのゲームでは、対戦終了(勝負が付いて)からキャラごとの勝ちセリフが出てくるまで5秒ほどのロードがあるため、快適さは損なわれています。PS2版のこのクラシックスコレクションやその前のカプコンジェネレーションの時からこのロードの長さは指摘されていたみたいなのですが改善できなかったのでしょうか?これが非常に残念です。快適さでマイナス2点、熱中度、満足感でもそれぞれマイナス1点とさせていただきます。

●その他
私的な意見になってしまいますが、ストIIシリーズでスーパーストIIを入れて欲しかったです。カプコンジェネレーションの頃から思っていたのですが、なぜこれが入らないのか不思議です。私的にはストIIダッシュは削ってもいいからそこにスーパーストIIを入れて欲しかったです。あと、「大魔界村」の画面が暗いなぁと感じたのは私だけでしょうか?

>昔のアーケード時代のカプコンの名作が19タイトルも1つのソフトに詰まったのが本作です。ちなみに本作のクリア欄は「未」としていますが、クリアしたタイトルもあります。ザ・キング・オブ・ドラゴンズ、超魔界村、ストIIシリーズ(3作)はクリア済みです。さすがに19タイトルもあると全部をクリアするのには時間がかかりそうですがまだまだ遊んでいないタイトルも多いのでこれからやりたいと思います。

>さて、このゲームは昔のゲームのコレクションということで世代によっては大分評価が分かれるものと思うのですが、今作に収録されているタイトルがアーケードで最初に稼動していたのが1984年から90年代前半なので最近のゲームしか遊んだことのない若年層(10代)あたりの人にはかなり厳しいかもしれません(グラフィック、ゲームバランス等)逆に30代前半から半ばくらいの人には懐かしく感じると思います。もちろん、若い人でも興味がある人はやってみてもいいと思います。

>ただ一つ残念なのはやはりロード時間の長さです。これだけは非常に残念でした。さすがに20秒もロード画面を見ているとやる気も起きなくなってくるし、それが何度もあると思うと気軽にはできないですね。改めてゲームにも快適さが重要なんだということをわからせてもらいました。ゲームの収録タイトルは楽しかっただけにこれだけは改善して欲しかったです。せめてロードを無くすというのは無理にしても、20秒のロード時間を5秒くらいにでもできていれば私の今作に対しての評価はもっと上がっていたと思います。

>ただ、全体的に見れば私個人的には楽しむことができたので良かったと思います。このレビューの項目別、総合点的には少し厳しくなるかもしれませんが、私的には70点くらいの評価で結構楽しめました。ロードがもっと短ければという残念な面もありましたが、満足しています。

>このソフトをプレイしてみて(あくまでも私的な意見ですが..)

○ やってみても良い人
1)30代くらいの人で当時アーケードゲームにハマった、よくやっていた人。
2)カプコンのゲームのファン(最新のタイトルだけしか遊んでいなければ△)
3)レトロゲームが好きで、「最近のゲームはヌルい、つまらない」と感じている人

× 向いていないと思う人
1)最新のゲームにしか興味のない人
2)本作はロードが多いため、気長にプレイすることができない(気が短い)人
3)比較的若い世代の人(本作に興味を持ったならば△)

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: 遠景さん (20歳)

・19タイトルもゲームが入っている。
・新たにチートモードが追加。全体的に難易度が高いので攻略に助かる。
・アレンジBGMがあり。
・中断セーブが追加されたおかげで途中で止めることもできる。特に魔界村などには大助かり。
・おまけの量が多い。

・新規タイトルが3つしかないこと。後はカプコンジェネレーションからそのまま持ってきているだけ。
・おまけを入手するためのスロットがめんどくさい。なかなか絵柄がそろわずおまけの入手に非常に苦労する。ならばポイントをためておまけを購入するなど他の方法を入れて欲しかった。
・ロードが長い。これだけのタイトルが入っているのにこのロードの長さは致命的。
・ストIIシリーズは一つで良かった。もしくは3つを一つにまとめるなどして欲しい。3作品収録されているがほとんど変わらない。

魔界村がPSPで出来るってことで購入しましたがまぁそこそこですね。
ロードの長さが痛いです。これさえ解消していれば大幅に評価は上がりました。
後はおまけ入手のスロットですね。めんどくさいです。
後は収録タイトルを見直して欲しかった。これに尽きます。
魔界村シリーズは面白いですがストIIシリーズはいい加減飽きます。
ほとんど同じなのが3作品も入っているのはちょっと・・・。
それでも新規収録のキングオブドラゴンは面白かったです。

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: だいぶつさん (非公開)

ゲームが沢山入っている
ドットバイドット表示ならとても綺麗

タイトル選択後のロードがとても長い、物によってはゲーム中にもロードが入る
拡大表示にすると信じられないほどボケる
特典を出すのにスロットをしなければならない、全然揃いません。

一本単位にすると250円、値段相応って感じでしょうか。

どうしてもやりたい思い入れのソフトがあるのなら良いでしょうが、
沢山ゲームが入っているからという理由で購入するのはやめたほうがいいです。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: Grayさん (32歳)

昔懐かしいゲームが19本も入っている。

セレクトボタンで色々と画面を切り替えられる。

バルガスが遊べる。

ロードがウザイ。
ゲームを選択してからプレイできるまでが長い、長すぎる。

個人的にストリートファイターは3本もいらないと思った。

難易度が高すぎる。
アーケードのゲームだから仕方ないとは思うけど、もう少し簡単設定にして欲しかった。

スロットのミニゲーム、いらない。

ローディングしたゲームであれば、ゲームを切り替えなければほぼローディングなしで楽しめますが、ゲームを切り替える時のローディングが長いので、気軽に切り替えて楽しむって気にはなれない。

ストリートファイターはいらねえだろ!って思いました。
(ストIIファンの方、ごめんなさい)
PSPでストリートファイターやりたいって思う人どれくらいいるんだろう??
あのキーでコマンド出しにくいし、ボタンだって無理がある。
代わりにラッシュアンドクラッシュとか、サイドアームとかエリア88とか、マジックソードとか、入れるべきソフトがいっぱいある。

難易度高すぎる。
大魔界村とか、1面もクリアできません(涙)
携帯機なんだし、もう少しなんとかなんなかったのかなあって思います。
1プレイ100円とか、そういうんじゃないんだし。

スロットを使った隠し要素もいらない。
懐かしい気分に浸れるのが、こういう懐ゲー集の良さだと思うけど、ローディングしてまで判定するなら、判定結果で隠し要素が出てきたらよかった。

19本も入っててお得だと思ったし、バルガスも入ってるしって買ったけど、買ってみるとなぜか全然お得感が無い。
やっぱりローディングが致命的かな。

う〜ん、もったいないなあ。
入れればいいって感じで収録したのかなあ。

収録ソフトに、どうしてもやりたい!!っていうソフトが無ければ、お勧めしません。

純粋に懐かしいゲームだけを収録してくれればよかったのになあ。
ゴチャゴチャしてて、快適さや気軽感が無い。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: 孫さん (16歳)

19タイトルもの過去の名作をプレイできる
難易度を変えたり。チートで強くしたりできる
音楽のアレンジ版がよかった

画面が暗い
移植なので画像はそんなによくない
スロットを何度もしなければいけない(チートをとるために)

魔界村目当てで買ったがまあまあだった。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: tmkさん (27歳)

携帯機で沢山の名作ゲームがプレイ出来ること。
初収録作品が三つ入ってるところ。
様々なオマケ要素があるところ。

沢山ありすぎて・・・。
まず殆どが既に発売済みのPS2版の再収録という手抜きっぷり。
しかも相変わらず「カプジェネ」の「移植」なため、「ストII」シリーズには「NOW LOARDING・・・」画面が存在する。
三作品が初収録といっても、ドマイナーなベルトスクロールアクションとシューティングでは、満足出来る筈がありません。
三つとも大して面白くないし(笑)。
全体的に読み込みや画面の切り替えなどが遅く、かなりイライラする。
音楽も画面の切り替えに追いついてなく、遅れて流れるという間抜けっぷり。
これにはかなり呆れましたよ(笑)!
様々なオマケがあるのは良いが、何故か「ストII」シリーズのイラストに「スパII」シリーズのものがあったりと、適当に入れました感満点。
問題のチート機能だが、確かに普段と違うプレイ出来るのは新鮮だが、やはり邪道なインチキ機能にすぎず、真剣にプレイする意欲が削がれる。
もう一つの問題のスロットも、最初は楽しいが、単純作業が直ぐに苦痛になり、嫌で仕方なくなる。
オマケオープン条件は、PS2版と同様で良かったのに・・・。

PS2版で不満だった点は、流石に今回は直してくれると思っていたが、見事に裏切られた感じ。
海外版として発売中のPSP版の「〜リミックス」には、「キャプテンコマンドー」、初代「ストリートファイター」、「ストライダー飛竜」や「1941」など、初収録かつ、名作から珍作まで、幅広いラインナップで大満足の内容でした。
私は洋ゲーショップで速攻で購入して、今でもずっと遊んでます。
今回の日本版も、PS2版同様、その逆輸入版かと思っていたが、敢えて別物として出したので、気合が入ってるのかと思いきや、この仕事ぶりとは・・・。
やっぱ海外版を作ってる開発会社の「Digital Eclipse」社が担当してないからでしょうかね。
今作は違いますよ・・・?
こんなものは買わずに、前述の海外版を買った方が絶対に良いです。
日本のPSP本体でも遊べるので安心です。
とにかくこの作品には本当にガッカリしました・・・。
残念です・・・。