HOME > その他 > -どこでもいっしょ-レッツ学校! レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

-どこでもいっしょ-レッツ学校!
発売元 SCE
発売日 2006年6月15日
廉価版:2007年4月26日
ジャンルコトバ遊びゲーム掲載数 20件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 704Kバイト以上
アドホックモード対応 /インフラストラクチャーモード対応 /ゲームシェアリング対応

掲載日:[2010/12/14]
投稿者: いちごさん (12歳未満)

オリジナリティー…かなり良いです。まず、“学校の先生”というのが斬新。キャラも可愛いので、学校ゲームとしても珍しいと思います。

グラフィックス…これまた良いです。背景等に特別こだわっているわけではないけれど、和やかな雰囲気がよく出ています。キャラの表情には脱帽です。とにかく可愛くて癒やされるので、注目して頂きたいですね。

サウンド…皆さんのおっしゃる通り、オープニングの曲は何とも言えない温かさがあります。そのほかの音楽も、場面に合っていて素晴らしいと思います。校歌なんかは、本当にこってるなぁと思いました(笑)

熱中度…これも高評価です。どんどん言葉を教えたくなるし、イベントが楽しみだったり。「2周目から飽きる」という方もいらっしゃると思いますが、しりとり対戦なんかでは、1周目で覚えた言葉を引き継げるので、負けてばかりだった黒ネコ達にも余裕勝ち出来るので、それが気持ちよいので続けられてたり(笑)

満足感…バッチリです。ひとつひとつの出来事の後に、ちゃんと満足出来る!特に卒業なんかは…おなかが満たされる感じ(笑)

快適さ…良いです。ロード時間も短いし、滑らかに動くので快適です。ただ、キーボードの形状が非常に変わっていて、慣れないうちは苦労しましたね。なので-4点です。

難易度…簡単です。とはいえ、全く手応えが無いわけではありませんので、癒やしゲーとしては、相応だと。

あまり無いですね。しいて言えば、個人差はあると思いますが、飽きてしまったり、クリアが早すぎて手応えが無〜い、なんて人もいると思います。ミニゲーム等の小さな要素のバランスが悪いと感じることもほんのりありました。

本当に良いゲームでした。のんびりとした癒やしを求める現代人に特にオススメです。“魚へんの漢字” “難読漢字”等は勉強になるし、凄く良い要素だと。前作(?)の「どこでもいっしょ」もプレイしてからやりましたが、進化しているなと思います。ちょっとした改善点を見事に抑えていながらも、“言葉を教える”という基本的要素は変わらず、もっと良くなっているように感じられました。体験版もあるので、気になった方はぜひ。そして購入をオススメします!小学生の私なんかでも出来ちゃう素晴らしいゲームです。

今作のキーボードがすごく打ち易く、便利だったので、活用してほしいです。

グラフィックは満足出来るレベルですが、もっともっと美しく出来る可能性もある気がします。

掲載日:[2008/03/14]
投稿者: 朋子さん (14歳)

全体的にまとまっていていいと思います。
私はこのゲームがPSP初ゲームだったんですがとても快適にできました。
ポケピがほんとに可愛くて思わずにやついてしまいます。><
音楽はオープニングの曲がよかったです。耳に何か残ります^^;
それにグラフィックスはすごく良いと思います。季節事に背景が変わるのはこっていて少し感動ものでした。(私にとってはですが;

今2周目なんですが、1周目は全然だれなかったんですが2周目はちょっときついです。
私はキャラごとのエンディングみたさでやっていますが、やっぱ飽き易いと思います。

あとこれはそこまで気になることはないのですが、クロの目の残像が少し気になりました。

良いと思います。
私は週末しかゲームできないので、だいぶこのゲームで遊べました。
2周目はできないに等しいですが1周目はホントに楽しいので癒されたい方にはお勧めです。
あと卒業式はちょっと切ないです。ラストシーンが結構胸をしめつけます。
2周目できないので少しずつ時間かけてやるのをお勧めします。
兼価版で買えば損はしないと思いますよ!!

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)

・ポケピの動きがかわいい。しかも滑らか。
・しりとり。コスプレもかわいいし、意外と熱くなれる。
・コスプレ集めが楽しい。
・四季のグラフィックとか背景が凝っている。
・授業が楽しい。最初は地味だけど段々種類が増えてくるのがいいですね。
・いままでなかったポケピ同士の会話。授業のテンポのいい会話がかわいくもあり、癒されて楽しい。
・ミニゲーム。嫌いな私でも楽しめるものがあっていい。
・プレイ時間がちょうどいい。ダレ過ぎず短すぎず。

・ミニゲーム。難しいのが多い割に星1つしかもらえないものとか対戦ポケピによって星5つがもらえるとかバランスが良くない。
・出てこないポケピが多すぎる。まあこれはポケピが多いから仕方ないのかもしれませんけど、寂しいですね。
・文字数が少ない。曲のタイトルを教える時とかに不便。
・カーソルを二つにしたことで変換や文字選択がやりづらい。

・どこいつが好きで安く売っていたので何となく遊んでみましたが当たりでした。かわいいし、癒されるし、遊べるし。
癒されて遊べるという点は同社の「ぼくなつ」シリーズには一歩譲りますが、短くサクッと遊べる点は負けず劣らずですね。
時間がかかる大作より、短くのんびりとした雰囲気を求める方から子供まで幅広くお勧めしたい作品です。

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: せんさん (19歳)

キャラクターのグラフィックや動きはよくできていた。
自分が覚えさせた言葉でしりとりで対戦できるという点は楽しかった

授業内容と質問が全く同じなので2周目をヤル気にならない。
基本的に教室の中での授業だけだった、もっと場面に変化があってほしかった。

キャラクター達はとても魅力的でかわいらしい演出がよかった
ただ、ボリュームという点では何度も遊べるゲームではないし、
飽きがくるゲームだと思った。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: komnさん (21歳)

キャラクターとのんきな会話をするところ。
もともとポケステ前提のソフトだったし携帯機向きだと思う。

グラフィックも技術的にというより雰囲気が良い。
しかも良く考えたらジャギーが少ない。

ロード時間も問題ないと思う。

基本的に用意された会話を表示し続けて
たまに教えた言葉が入るだけのものが多いので
プレイヤーの介入する余地が少なく、だれてしまう。
授業はそう長い時間ではないとはいえ
単発に近い会話でないと間が持たないように思える。

教える言葉のカテゴリーは見直したほうがいいかも。
カテゴリーにうまくはまらず教えにくい言葉が結構ある。

だれ気味なのは残念だけど
次回作が出たらきっと気になると思う。
うまく育てていってほしいシリーズかもしれない。

あと初代もそうだったけど言葉を教えるときにはコツがあって
真面目な言葉だと意外性が出にくいし
抽象的な言葉だと意外を通り越して意味が通らない。
(無線LANの授業で「着手」という言葉を教えたものの
「一晩中着手していた」とかでは意味が通らない)
ナンセンスで具体的な言葉を教えると会話を楽しめると思うので
これからやる人はお試しあれ。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: ドルメルさん (29歳)

授業のバラエティが豊富。かけあい漫才みたいなギャグが楽しいし、勉強にもなる。クリスマス会や学園祭のようなイベントも面白い。言葉を教えてそれを使って遊ぶというシステムのオリジナリティが高く、面白さにつながっている。しりとり対戦も楽しい。
また、ギャグだけでなく、イベントによってはホロリとさせられるものもある。花火大会やエンディングはジーンときてしまった。

熱中度も高く、新しい言葉を教えて行くと時間を忘れてハマる。
操作系も洗練されていて、快適。特に2つ同時に動くキーボードの使い勝手が良い。
キャラクターのグラフィックも独特でラブリー。
コスプレの種類が豊富。単なる着替えだけでなく、コスプレごとにいろんな効果があり、コレクションできる。

クリアしてもお気に入りのキャラクターを変えて2周目に行ける。

授業によって貰える星の数にバラツキがある。スパーリングやスロットは稼げる一方で、パーフェクトを出しても星がひとつしか貰えない授業がある。

魚部や漢字部はもっと問題数を多くして欲しかった。

教えられる言葉の総数は約500種類で、それ以上教えると古いのから忘れて行ってしまう。

1つの授業は5分程度で終わるのでPSPで空いた時間に手軽に遊べる良ゲーだと思う。
ニュース授業は時事問題の勉強にもなるし、意外な掘り出し物で大満足。
オススメです。

掲載日:[2006/11/14]
投稿者: おひささん (非公開)

キャラクターが本当ににかわいいですね。いろんな授業があって、キャラクターのかけあいは漫才でも見ているようで思わず顔がほころんでしまう。授業で教えた言葉を生徒が思わぬところで使ってるのを見ると意表を突かれて楽しい。季節が変わるごとに学校の風景が変わったり、体育祭や臨海学校、花火大会、写生会、クリスマスなどいろんなイベントがある。
コスプレが豊富。

オープニングをはじめとした音楽も癒されます。

無線LANでネットのニュースから新しい話題を拾ってくるのが新鮮。
号外授業で最新の話題の授業が出るのが楽しみ。

教えられる単語の文字数が8文字なのでもっと文字数を増やして欲しかった。
読みが登録されていない漢字があるので、入力できない漢字がある。
終盤はやや中だるみ感があった。

どこでもいっしょシリーズは初めてですが新鮮で非常に楽しめました。
卒業式はちょっとホロリときました。ただ、かわいいだけじゃなくてゲームとしても楽しい。ミニゲームもいっぱい入ってて、お勉強にもなります。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: かーくんさん (26歳)

ゲームのテンポがとても良い!ロードも5秒程度、長くても10秒ぐらいで前作の「どこでもいっしょ」より数段遊び易い。
言葉入力もカーソルが二つになり早く入力できます。
通信によるしりとりバトルが面白い!コスプレとの戦略があるのもGOOD。

2周目はやる気がしないこと。授業内容は一緒なのでしょうがない気もするが。
同じ言葉だと「違う言葉教えて」と却下されること。
好きな人の名前がいっぱいある八方美人の人は珍しいかと思うが…。
通信によるものがしりとりしかない…もう2種類ぐらい(俳句とか)あると良かった。

1年間授業?というか雑学は「へぇ」と思えるものが多く、黙々と同じ作業をやらされる脳トレ系のゲームよりは楽しめました。
サルとのコラボも2周目にもあることにしばらく気がつかなかったので、おまけ程度ですが面白かったです。
アルバムの種類が結構あるので交換とかできるとよかったかも。

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: かおるさん (26歳)

このシリーズは初めてです。
はじめは言葉を覚えるさせるってどんなゲームなんだと思っていましたが、ストーリーがちゃんとあって、その延長線上で言葉を覚えさせていくのでよくできてるなあと思いました。
グラフィックも綺麗で、仕草とかも可愛かったです。
教えた言葉が変なところで出てくるので笑いました。

8月を過ぎたあたりで飽きました。
毎回毎回授業内容は違うとはいえ、熱中できるだけのものがありませんでした。
可愛いなー面白いなーとは思うけど、だからといって「コレすごい面白い!」というほどののめりこみはないです。

ハイスピードでやると1日あたり約15分で終わります。
総合プレイ時間が短めなため、根性でなんとかクリアしました。
もちろん部活動とかはすっとばしてるので、やろうと思えば1日あたりの時間はもっと長くプレイできます。

同時に別のソフトも買ったのですが、そちらも短時間でちょこちょこ進むタイプのゲームにも関わらず、すごい嵌まってしまい、トロの方はそっちのけ。
中毒性になるようなゲームではないです。
PSPで他にやるゲームがないときや、1日1日少しずつプレイしたいという方にいいのではないでしょうか。

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: もっさんさん (22歳)

★オリジナリティー:初めての「どこいつ」シリーズということもあり、言葉を教えるということ事態が新鮮。また、学校の先生という立場でひたすら日々を過ごしていくのもとても新鮮でした。臨海学校や祭り、文化祭などのイベントも良い。

★グラフィック:きれいなムービーも無いし、あまり派手には動かないのだけれど、演出が上手く、よく見えた。

★音楽:オープニングの曲がすばらしく、何度聞いても飽きない!校歌までありちゃんと歌ってくれる(ポケピじゃないけどね)。日々の曲はあまり多くないが、どれも聴いてて和む曲。

★熱中度:授業がとてもよく出来ており、それだけでもかなり良い感じです。言葉を教える授業もアレコレ考えてるうちに時間が早く過ぎていきますね。ミニゲームが多いところや、ポケピたちの衣装を買えるところも良かったです。
ゲームをしている間はとても優しい気持ちになれます。

★満足感:ポケピかわいい!この ★快適さ:長い読み込みはなく、かなり快適。
     今までやったPSPソフトの中ではtopです。
     言葉を教えるときの文字打ちも工夫されてるなと思いました。

・教えた言葉が上手く使われないと寂しい。
・とても答えにくい事を聞いてくる事がある。(初恋の相手とか)
・1年で卒業してしまうと思うと悲しい気持ちになるとこがある。
・無線LANが無いとできない事がある
・1ヶ月が4日間と短い
・難しい授業もある
・難しいミニゲームがある

なんだかんだでとても楽しんでます。
なんだか卒業が寂しくて進められませんが・・・。

オープニングや他数曲に「plus-tech spueeze box」の楽曲を使っているのですが、
これが見事にどこいつにマッチしています。

また、とにかくポケピたちのキャラが全て立っていることもすばらしいですね。

かわいいのが嫌いじゃなければ自信を持ってオススメできます!

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: かくたすさん (30歳)

シリーズ作の評価だと、オリジナリティの点数の付け方に悩むのですが、ゲーム単体としてみると、やはり非常にオリジナリティが高いと思います。
おなじみのキャラクターたちが、登場の舞台を学校に移しただけかと思いきや、さにあらず。今までのどこでもいっしょシリーズとは一線を画す出来。学校という素材を上手く活かしていると思います。
グラフィックは地味にきれい。PSPって、こういうどことなく郷愁を誘うグラフィックのゲームが多いですね。
熱中度に関しては、かなりのめり込みます。単語を教えている内に相当時間が過ぎてるということも。ただ、まだ未クリアなので何とも言えないのですが、ゲームの内容的に二周目にまた同じように熱中できるかどうか少し不安なので-1点です。

あまりないのですが…、部活の内容が少し単調かもしれないですね。
他の方も言っていますが、部活でもらえる★のバランスが悪いかも。

学校という新しい舞台を、非常にうまく咀嚼して作られています。
一日一日がとても大事で、放課後下校になってしまうのが悲しくて、ついついポケピたちに居残り授業をさせてしまう…。
自分の中で、クリアするのがもったいないゲームです。

それと、ゲーム内容に直接関係ないのですが、作中で採用されているキーボードが物凄く使いやすい!どうしてこれをPSPの標準に登載してくれないのか不思議なくらいです。次のアップデートあたりで実装してくれないかなあ…。

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: hallさん (17歳)

●オリジナリティー・・5点
 「ことばをおしえる」という、いままでにないジャンルのゲームなのに
 ここまでおもしろいなんてすごいと思った。

●グラフィック・・・・5点
 ポケピたちがかわいい!うえに、
 PS2並のグラフィックと、手抜きが見られない。

●音楽・・・・・・・・5点
 オープニングからBGMまで、すべてが「懐かしく、美しい」。
 ポケピたちの声もいいかんじ。

●熱中度・・・・・・・4点
 教えた言葉によって毎回変わるポケピたちの会話は、
 なんどきいても飽きない。

●満足度・・・・・・・5点
 四季折々のイベント、一日の終わりの画像、すこしホロリとさせるシメの台詞。
 とにかくすべてに高評価。買ってよかった!

●快適さ・・・・・・・5点
 ロード時間については、文句のつけようがない。
 また、操作性もすばらしく、説明書いらずの快適さ。

あまりない・・・。

あげるとすれば、皆さんの言うように「ネット利用時の動作の遅さ」。

とにかく良作だとおもった。
楽しいだけでなくちゃんと「勉強」もできた。

買うかどうか迷っている人は、ぜひかいましょう。

掲載日:[2006/07/09]
投稿者: GPLさん (15歳)

ポケピ達の表情、仕草がとても細かく、一つ一つの授業がとても楽しめます。授業は毎回新しいことばかり学習していき、ポケピ達との会話も毎回違うので飽きさせません。

ミニゲームがとても豊富で、しかもそれぞれで色んなことを学べるのでためになります。
しりとりバトルはかなり燃えますね。一通り繋げられる言葉を教えるのは大変でしたが、後はうまくコンボができるので面白くなっていきます。
ここにコスプレによる付加効果が付くから面白くなるんだと思います。言葉の種類によって様々な効果を得られるので、教えた言葉によってどんなコスプレでいくかとか、どんな言葉を選択するかとかを考えるのも楽しいです。

毎日ポケピ達の写真が見られるのも良いですね。実に微笑ましい光景が映し出されており、それらを壁紙にできるのはグッドです。

文字入力がカーソルが二つ出てきて、最初は戸惑いましたが速く入力できてとてもいいシステムだと思いました。他のゲームでも取り入れてほしいと思います。

何でもいいですけど問題難しすぎませんか。全然できません。
先生という立場から間違っちゃいけない気がするんですが、自分頭悪いんで5択問題でも○×クイズでも連続で間違えます。あ〜、悪いところかどうかはわかりませんけど。

最初に好きなポケピを選択するのはどうかと・・・
ひいきみたいなことはしたくないので・・・

言葉教えるのが面倒です。
カーソル二つじゃなかったらとてもやる気起きなかったと思います。

星の貰え方がどうも・・・
頑張っても少ししか貰えなかったり、簡単にすごい数の星を貰えたりするのでバランスを見直してほしかったと思います。

結局のところ、このゲームの醍醐味はよくわかりません。やっぱり「癒しゲー」なので癒されるのが目的なんでしょうか。
プレイして、色々な豆知識を得られたのでその点は良かったと思います。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: 星影さん (16歳)

□オリジナリティー
学校の先生となって生徒たちに言葉を教えていく……というのがなんとも新しいと思います。
学校モノのゲームは他にあっても、こう言葉を教えていくゲームってそうないですし。
それと、ネットワーク授業というシステムが斬新。

□グラフィックス
非常にいい出来だと思います。
ポケピたちの喜怒哀楽もハッキリしてていいです。
月日が経つにつれ変化する校舎周辺の景色。この辺の気配りが特にいいと思います。
校舎周辺だけでなく、教室の中にも微々たる変化が……。
授業後にもらえる写真もカワイイものばかり。

□音楽
オープニングやゲーム中の音楽はどれもいいものばかりに思えます。
授業中とか、ちょっぴりホラーなシーンでも雰囲気出せてます。
校歌まで歌ってくれるとは思ってもみなかったです。

□熱中度
ポケピたちに言葉教えたり授業やったりの繰り返しですぐ飽きそうだなぁと思ったけど
案外そうでもなかったですね。教えた言葉もいろいろ使ってくれますし。
ポケピたちの面白いやり取り、それに文化祭などの行事は何度も見たくなるので
何周もやっていきたくなります。
自分的には十分はまり込めたのでこの点数を。

□満足度
思わず笑える授業や楽しい行事に、切なくなる卒業式。
いいイベントがたくさんあっていいです。

□快適さ
ロードもそんなになく、快適にプレイできるところがいいですね。
部活もやりたくないときはサボれますし。
満足の5点です。

□難易度
このゲームに難易度なんてないですね。誰でも気軽に楽しめます。

1ヶ月が4日で終わるようになってますが、ちょっと少ないような気がしますね。
自分的にはせめて7日ぐらい欲しかった。

それと授業で聞かれるポケピたちからの質問。
同じのを何度も答えることができないので周を重ねる度につらくなってきます。
まあ適当に教えて後でその言葉を消せば解消しますが……。

どこいつシリーズのプレイは今作がはじめてなんですが、ここまで面白いとは。
授業内容も凝ってますね。豆知識モノ、頭を使わされるもの等。
中には自分みたいな子供にとってはちょっと難しい内容も。
豊富なミニゲームも尚良し。
卒業式ではちょっとホロリ。
自分にとってここまで切なくなるゲームはありませんでした。
1ヶ月4日じゃ短いと書きましたが、やっぱりこのぐらいがちょうどいいのかもしれません。
普段忙しい人でも十分楽しめると思います。

究極の癒しゲーです。
少しずつ授業を進めるも良し。続きを見たいがためにサクッと進めるも良し。
自分のペースで進められます。
このゲームに少しでも興味や関心を持ったら是非購入をおすすめします。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: どっぺるさん (19歳)

全体的にうまくまとまっていると思う。
授業の内容とポケピのお気楽さがとてもマッチしている。
ボケとツッコミがおもしろい。(トロ・パンチは笑えた

やることはほぼ同じなので、飽きがくればやらなそう。
なので熱中度を3にしてみました。

毎日少しずつやっていますが、今だ飽きる気配がありません。
PSPデビューなら同梱版がとてもオトクなのでオススメですよ。

掲載日:[2006/06/30]
投稿者: たゆさん (18歳)

学校の先生となりポケピ達に授業をするというアイディアが斬新で
評価の高いところですね。

グラフィックも音楽もイイ!!
自分がカトゥーンみたいなアニメっぽい画像が好きなのもありますが、
キャラクターに愛着がわいてきますよ。背景の画像も手を抜いておらず 細かい演出が見れて本当に最高ですね。
音楽は全体的にほのぼのしており、いい雰囲気をだしてます。キャラクターの授業中のうなずく音とか 可愛くてたまりませんね。

ロードが長いとも思ったこともありません。一年間のプレイなんですが 一ヶ月が4クールで1日の授業が3時間というのもあってサクサクすすんでいくのもGOOD!!!

毎日が同じことの繰り返しで飽きやすいのでは?と思う方もいるでしょう。
しかし このゲームは違います。
キャラクター達が教えた言葉を一生懸命使って話してくれるので
ついつい 次の授業はどんな言葉を使ってくれるのかな?と どんどん先に進めてしまいます。

時間を忘れてプレイをしてしまいますし、ストレスも微塵も感じません。
本当に癒されるゲームですね。

他プレイヤーとの交流がしりとり対戦しかないので
色々なミニゲームができたらさらに良かったと思います。

このゲームは同じ事の繰り返しですが、
見事にキャラクターが癒し楽しましてくれ飽きることがありません。
是非 みなさんに買ってもらいたい品ですね。

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: しのやんさん (非公開)

■公式サイトからダウンロードできる号外ニュースの質。
内容が非常に濃く、次の配信が何かと待ち遠しくなる位の出来栄え。

■RSSによるダウンロードで現実のニュース内容を取り込める仕様。
見出し語句の取り込みしか出来ませんが、携帯ゲームに新しい可能性を感じました。
号外ニュースと共に、高いオリジナリティー性があると評価したいです。

■今までのどこいつのようなマンネリ感が無い。
1限ごとに、毎回異なるポケピ達の話と授業内容が展開する為、見ごたえがあります。
同じ科目の授業でも内容は全く違う為、先に進めるのが物凄く楽しみだった。

■みんないっしょ
選んだキャラが若干ひいき目にはなるけど、どのポケピも存在感が凄い。
5匹+1匹揃ってるからこそ、プレイヤーがポケピ達の輪に入っている共有感もでかい。

■癒し要素
ポケピの無垢で純粋な言動もそうだけど、
行事の締めくくりで出てくるメッセージは毎回感動モノ。
音楽や学校の雰囲気もどこか懐かしく、温かみがある。

■しりとり対戦が面白い
対人戦だと相手の個性が出て面白いし、コスプレも可愛いく、数も多い。
やりこめば結構本格的な事も出来るんじゃ無いでしょうか。

■コスプレクリーニング代が高い。
3着or15着以上を満たして無いと割高なのは疑問。
1回着たら汚れて使えない…は対人戦考慮だとまあ当然だと思うんだけども、
オフ専だと足かせになりかねない。

■ミニゲーム対価のバランスの悪さ
☆の数の選定に疑問。
コスチュームのインフレに対して、ミニゲームの対価が割に合ってない。
飢餓感が発生してくるプレイヤーが圧倒的に多いのでは?
ユーザー個々のゆとり次第だけど、部活は常にパチンコ…になりかねないかと。

■「を=お」、「ヴ=ぶ」なのに、「ぢ・じ」「づ・ず」は独立したまま。
…リアルでしりとりする時に、づ・ずの区別なんてした事無いんですが。
「を」が最強だったのが改善されたのは良いけど、ここら辺はオプションで
設定できればよかったのになぁ。

ミニゲームのバランスに関しては中々だと思います。
難しい問題もあるけど、筆記や、最悪リセットして二択を覚えれば
その殆どが難なくクリア出来る範囲。

ただ、ミニゲームと聞くだけで嫌気がさすなら辞めた方がいいです。

学校を売りにしているだけあって、為になる話題も出てくるし、
ポケピ達の個性と可愛らしさが惜しみなく発揮されてます。

「言葉を教えて反応を楽しむ」ことしか出来なかった過去シリーズの欠点を払拭し、
癒しを保ったまま、マンネリを解消してくれた仕上がりには大満足です。
いろんな意味で、良いゲームでした。

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: abilisさん (18歳)

キャラの仕草がかわいいのがイイですねぇ。(特にトロ)
 教室でのポケピの会話もかわいくておもしろいし。教えた言葉で支離滅裂な回答をみ
 んなで相談してたたき出すのがまた笑えますし。
 ホント心が癒されます。

単調な作業のおかげで結構早く飽きが来ました。
 言葉ひとつ教えるのに結構時間かかりますし。(教えられるのは一度に最大5個)

全体的に癒される内容ですね、この作品は。
 ポケピ5匹の織り成す平凡でしょうもない日々がなんとも平和です。
 時間があって、お金があり、癒しを求めるのならば一度試してはいかがでしょうか?

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: ポケピの先生さん (非公開)

■オリジナリティー
言葉遊びはそのままに学校の要素を加えたことにより、言葉が教え易くなり、様々なイベントが楽しかった。
しりとりは答えられなかったり、「ん」で終わったら即負けにならない。コンボやコスチュームにより、戦略性があり通信対戦で盛り上がった。

■グラフィックス
キャラクターのしぐさが可愛すぎる。
1日の終わりでもらえるアルバム写真はそのままPSPの壁紙として使用可能。

■熱中度
授業の内容が個性的で遊んでいると、次の授業が楽しみになってくる。
ネットを通じて、ニュースを読んだり、ダウンロードで授業が増えるのも良い。

■満足感
毎日ちょっとずつ遊ぶつもりが、授業や会話の楽しさから一週間でクリア。
教えた言葉と会話が良い感じで組み合わさった時の嬉しさやおかしさが堪らなく良い。

■快適さ
授業単位で短い時間でも気軽に遊べる。日本語入力システムはカーソルを2つにしたりする工夫があり、楽に行えた。

・一部の質問において、既に教えた言葉以外が求められる事があり、内容によっては回答しづらい。
・しりとり以外に、他プレイヤーとの交流が無い。
・クリーニング済みのコスプレの確認ができない。
・相手のコスプレの特性がしりとり中に確認できない。

言葉を教えて会話を楽しむという主軸はそのままに、学校をテーマにすることにより、たくさんのミニゲームやイベントを盛り込んで、クリアまで全く飽きることがありませんでした。
会話の楽しさは流石どこいつって思わせる内容です。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: スズキングさん (24歳)

●オリジナリティ・5点
学校を題材にしたゲームはいくつかあったけど、ちゃんと授業になっててしかも面白い。
自分で教えた言葉でどんどんキャラクターたちとの会話が広がっていくのが楽しい。
こんなゲームで遊んだのは初めてで凄く新鮮だった。

●グラフィックス・5点
キャラクターのしぐさが凄くかわいい。なでなでしてあげたときの喜ぶ表情が非常にラブリー。
その他にも春には桜が舞い、梅雨になると雨が降ったり、臨海学校の海など、
四季おりおりのグラフィックも丁寧に描かれていて目に楽しい。

●音楽・5点
オープニングをはじめとして、いろんな授業や部活ごとのBGMも良い。
リコーダーをベースにしたメインのBGMは懐かしくも耳に優しい名曲。
さりげにポケピの声もカワイイ。校歌も入ってる(笑)。

●熱中度・5点
とにかく授業が楽しい。
コトバを教える他にも、社会や算数、理科、家庭科、保健体育などなど
バリエーション豊かな授業の数々、
どんどん増える部活、会話やイベントのバラエティが豊富で飽きさせない。

●満足感・5点
ほとんど文句なし。
ポケピたちと過ごした一年間は本当に楽しかった。
ギャグメインだけど、ラストではちょっとホロリときた。文句なしの満点。

●快適さ・4点
ロード関連は授業の前に少し入るものの、基本的には良好でテンポが良い。
操作関連は洗練されていて、説明書がいらないほどわかりやすい。

ほとんどないが、ネットワーク授業で、記事を閲覧する際にネット接続してから
ブラウザで読み込むためロードが入るのが気になった。
ロードが短いゲームだけにその点だけが気になったくらい。

このシリーズは始めてプレイしたけど、こんなに面白いゲームだとは思わなかった。
キャラクターがかわいいだけじゃなくて、ゲームとしても非常に良くできている。
とにかく楽しいけど、楽しいだけじゃなく、ちょっとした頭の体操やトリビアな知識も入って勉強にもなる。
小さな子供からゲームをあまりやらない大人まで幅広く楽しめるゲームだと思う。
買ってよかった、と思えるゲーム。

投稿はPSP版のみお願い致します。