HOME > その他 > ピポサルアカデミ〜ア −どっさり!サルゲ〜大全集− レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ピポサルアカデミ〜ア
−どっさり!サルゲ〜大全集−
発売元 SCE
発売日 2004年12月30日
廉価版:2006年3月2日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 3.39点
ジャンルサルゲー大全集メモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 544Kバイト以上
人数1〜2人(4人)対応周辺機器など
(アドホックモード時、最大4人)

掲載日:[2017/02/27]
投稿者: 太賀俊輔さん (17歳)

ピポサルがかわいい。
ミニゲーム集なので、始めやすくやめやすい
わかりやすく単純(単調)なゲーム
全年齢対象で子供でも遊べる
フルボイス

残り時間がわからないミニゲームがあるので、いつ終わるかわからずイライラする
操作説明が適当なので、何をすればいいかわからず勝手に失敗する
あとアカデミアモードでメダル?のようなものを3個集めるのですが(別に集めなくてもいい)
たとえ2個は集まったとしてもキャラクターが若干イライラすることを言ってくる
何よりクリアできず困っているミニゲームの練習ができない(練習モードは基本クリアしたもののみプレイできる仕様)これのおかげで練習すべきミニゲームが練習できないという意味不明なことが起こっている(前述の操作説明も相まって、熱中はできない)
モードが少ない
ミニゲームが意外と少ない(例:サルDEダンスというミニゲームがほとんどの学年にある)
ピポサルたちにだんだんムカついてくる(個人差あり)
演出がしょぼい

自分は200円で買いましたが、はっきり言って200円でも損するレベル
全年齢対象ですが、対象年齢は12歳以下だと思いました

掲載日:[2015/10/25]
投稿者: みみみさん (14歳)

・ピポサルの学校と言う設定が良い
・ピポサルが可愛い
・まあまあ遊べる
・最初のムービーが面白い(個人的に)

・変に難しいゲームがある
・ビンゴ式が結構キツい
・ちょっとミスしただけで「大失敗」
・やり方すら分からないゲームがある
・ゲームがランダムで選ばれる

パッケージを見たときは面白そうと思ったけど実際にやったらそうでもない。

フルボイスなのはとてもいいです。

買うのはあまりおすすめしない。

掲載日:[2014/12/21]
投稿者: SAL-516さん (20歳)

サルゲッチュの醍醐味、ミニゲームが遊べる。
出来はそれなりで、サクッと遊べる程度。
フィギュアを集めるコレクション要素もある。(フィギュアはサルゲッチュ2のサル)

しばらく進めると急激に難易度が上がる。
クリアが難しすぎるゲームがチラホラある。
フィギュアが集まりにくい。というか全く集まらない。

個人的に好きだった2のサルのサイボーグ(?)が見れたのが良かった。

ハッキリ言って買わない方がいい。
1000円でも凄く損する。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: SUTUDYBOOYさん (23歳)

まずグラフィックスは、よいでしょう。
ミニゲームの数もなかなかの多さ。
PSPでどこでもできること。
1台のPSPで対戦できること。
何気にフルボイス。

フィギュア集めの意味が分からない。
意味の分からないミニゲームが多々ある。
授業を受ける前の何十回と聞いた話をスキップできない。
ミニゲームを始める前に説明みたいなのがあるけどそれでも理解できない。(それほど意味の解らないミニゲームがあるってコト・・・)
たいして遊べるモードも無い。
少しのミスですぐゲームオーバーになるのが頭に来る。(爽快のかけらもない、ストレスが溜まる一方・・・)
難易度が高すぎる。

もうクソゲー以外の何者でもないでしょう。
こんなゲーム買うな!!友達から借りれ!!
ストレスが溜まり血圧が高くなる!!へたすればPSPが壊れるゾ(笑)

掲載日:[2006/08/06]
投稿者: ルーさん (14歳)

オ…授業という形でミニゲームを進めていき、卒業を目指す。このアイディアは素晴らしいと思います。
グ…綺麗です。処理落ち等もありません。
音…ミニゲームにあった、いい音楽が使われています。
熱…本編だけでなく、フィギュア集め等、おまけ要素があり、楽しめます。
満…難易度が高いために、エンディングを見たときの感動も大きかったです。

快…ロードが長い。しかも多い。ミニゲームの前後に十秒あります。
難…難しいです。後半から急にレベルが上がります。

ロードがもっと短ければおもしろさが何倍にもなったと思います。
内容に関しては、
好きなミニゲームを「お気に入り」にすることができる機能が便利でよかったです。
また、クリアしていないミニゲームでも、一度遊べば練習できるようにしてほしかったです。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: salabaさん (非公開)

予想以上にたくさんミニゲームがある
爽快感のあるゲームがある

・サルの声がうるさい
・すぐあきる
・わけがわからないミニゲームがある
・ロードがかなり長い
・フィギアとかどうでもいい

開発者だけが楽しんでいる気がする
もっと1ゲーム1ゲームに練習を入れて欲しい(マリオパーティーみたいに)

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: サイさん (31歳)

・PSP初のミニゲーム集
・PSP1台で二人以上で出来るゲームがある。
・ジャンケンのシューティングこれだけは傑作だと思う。バランスが絶妙。

・まず激ムズで、やり方が意味不明なゲームが多数ある。
普通はやっていけばわかってきて、だんだんコツも掴めてくるものだが、一向にダメです。
これは製作者が楽しいと思っているだけの駄作ミニゲーム集です。

・デモもスキップできず、イライラします。オマケにロードがゲームに反比例し長い。

リー、即で売り飛ばしました。

PS2の「サルバトーレ」もやって思ったのですが、SCEIのミニゲームセンスは最悪です。

DSのマリオ64のミニゲームのほうがかなりハマル。しかもこちらはあくまでオマケ。

この手のゲームは任天堂に軍パイが上がる。長年培われてきたポータブルゲームのノウハウが生かされているからだと思う。

PSPよ、もっとがんばってくれ〜

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: shigaさん

ミニゲームがたくさんありとても楽しい!
1つ1つゲームが細かく作られている
ウッキーファイブが出演「声もさいこ〜!」

ロードが長い・・・「サルPとどっちが長いかは知らないけど」
難しいゲームと簡単なゲームの差がありすぎ「個人的に」
クリアしたゲームしかプレイできない・・・

サルゲ〜は一応全て持っているので今回も楽しいかな?っと思い購入したが
ロード時間が長すぎ「ざんねん!」
発売決まってからずっと楽しみにしていただけあってショックでした・・
クリアしたゲームしかできないからクリアできないゲームの練習ができないショック!

掲載日:[2005/04/24]
投稿者: どぎのさん

一つひとつのミニゲームが良くできている。
PSP本体を縦に持ってやるミニゲームが新鮮に感じられました。

・とにかくロードが長すぎます。
・一度クリアした実にゲームしか自由にできないので、難しいミニゲームをクリアできるようにやるなんてことができません。
・操作方法がロード時間にしか出ず、そのまま失敗してしまうことが多いです。

なんだか非常に惜しいゲーム。
ミニゲームは面白いのですが、ロード時間の長さ、操作方法のわかりにくさのせいでそれらが無駄になってしまっています。

掲載日:[2005/02/21]
投稿者: しんいちさん

グラフィックが結構きれい。ピポサルもかわいい。クリアしないと次のステージに進めないのでやりこみ要素もある。ピポサルファンなら結構楽しめると思う。

クリアしたミニゲームでないと自由に遊べるようにならず、しかもステージのミニゲームはランダムに選ばれるため、なかなかクリアできないミニゲームができてしまう。しかもちょっとでもミスをすればゲームオーバーになってしまうものが殆ど。結構ストレスがたまります。難しいミニゲームは練習ができるなどの救済処置が欲しかった。

ロード時間が長いと聞いていたが、それでも許容範囲であった。ミニゲームの操作方法がわかりにくく、初めの頃は何もできないままにゲームオーバーになってしまう事が多かった。それぞれのミニゲームの難易度にもばらつきがあり、難しいゲームは何度やってもクリアできないものが多い。しかも事前に練習が全くできないので、クリアするのは至難の業。もっと気楽にプレイできたら良かったのに。

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: みっち〜さん

ミニゲームの集まりなので、飽きはこない??
短時間で楽しめる。(ロードが長いけど)
PSP発売タイトルの内、子供でも楽しめる。

・ロード時間が長い、多い
・アカデミアモードの先生の話をスキップさせてくれ〜〜
・クリアしないとできないミニゲーム。やりたいミニゲームがなかなか出てこないから、できない。でてきても、また失敗・・・・・・

子供がやるには、楽しめるかな?うちの子供はロード時間気にせず遊んでます。
PSPで子供がやるゲームを探してる方は、買ってみてはどうでしょうか。

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: bonkureさん

学校で一台で4人や二人でできるのはいい。
かなり盛り上がる。

ロードが長い。
一台で4人で遊べるミニげーがひとつしかない。

もうちょっと一台でみんなで遊べるミニゲーを入れてほしかった。

掲載日:[2005/02/15]
投稿者: テリヤさん

あえて言えばサルがかわいいって所ですかね。

他の方が書いてある通りロードが長すぎます。
そのせいでテンポが悪く、短時間でできるミニゲームのはずが結構かかってしまいます。
またムービーなどもスキップできずだらだらと見ていなければなりません。
難易度もなぜか結構高く、何回もやり直すはめになります。
そのせいで早く飽きてしまうので、熱中度、満足感、満足感は0点です。

投売りされていたので試しに買ってみればかなりの地雷です。
これを買うならピポサルが好きな人でないとお勧めできません。
ミニゲーム集なのにテンポが悪すぎます。

掲載日:[2005/02/04]
投稿者: キーマンさん

まあ、やっぱりいろんなゲームが楽しめる。

とにかくロードが長い。
ゲットしたフィギュアをみるだけでも
かなり時間がかかる。

先生の話をスキップできないのでストレスが溜まる。

ゲーム開始前に説明がでるが
全然分からない。

PSPの中で一番のクソゲーだと思う。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: Aceさん

PSPにまだ同系等のソフトが出ていないこと。
携帯機のゲームなのでややこしい操作を覚えたりせず
短時間で簡単に遊びたい、という人もいるんじゃないですかね。

まずミニゲームの操作方法の説明。
10秒ほどのロード中に操作方法が表示されるが、
デモ画面とかどういったゲームなのかわからないから、
それだけ見てもただ戸惑うだけ。
しかもゲーム開始後は操作方法を確認できない。

ロード。
開始に10秒以上、終わったあとにも10秒以上。
前述のようにミニゲームのやり方がわからずスグ失敗してしまうため
ロードがとてもウザくテンポが悪い。

ミニゲームに関して。
失敗したミニゲームはやり直しや事前の練習ができない。
一度でもミスすると失敗のゲームが多く、個々のゲームのプレイ時間が非常に短い。
操作性が良くない。

テンポ
メインモードは毎回長いデモを見なければならない。
ちょっとしたセリフも飛ばせない。

とにかくテンポが悪く不親切でストレスの溜まるゲーム。
かつミニゲームの内容や操作性も酷い。
ミニゲームとしてアイデア自体は悪くないのだが、
やはり難易度を考えると手軽にできないものが多すぎる。

手軽に繰り返して遊ぶ快適さが重要なはずなのに
本作品はミニゲーム集として根本的な部分がまったく配慮されていない。
ガッカリした。

掲載日:[2005/01/17]
投稿者: サルサルさん

色々なミニゲームが出来ること。ピポサルはそれなりにかわいい。それだけ。

個々のゲームは悪くは無いのだが、ただそれらを熱中してやらせるような構成になっていない。他の人も書いてるように、やりこみたくてもロードの長さがやる気をそいでしまう、いちいち先生ザルのしゃべりに付き合わされる、各ゲームで何をしたらいいのかわからないままゲームオーバーになってしまう、すぐに再チャレンジ出来ない、等々ストレスが溜まりまくり。
ひたすら我慢して続けられるほどには各ゲームに魅力はない。
また操作性も良いとは言えない。

作り方をもう少しユーザーフレンドリーにしてくれたら、いい意味でお手軽なゲームになったと思うのだが、考えなかったのだろうか。PSPの初期タイトル中、一番の駄作。

掲載日:[2005/01/06]
投稿者: zakuさん

色々なゲームができる。
ゲームを集めるのが楽しい。
スペサルゲームを獲得するのにやり込める。
ロードがみじかい
フィギュア集めるのが楽しい。

ロードの回数が多い
難易度が1のミニゲームが3よりむずかしかったりするときがある。

サルゲッチュファンや
興味のある人は、買って損は、
ないと思う。

掲載日:[2005/01/06]
投稿者: HALさん

楽しいミニゲームがあり、そこそこ遊べる。

テンポが悪い。数秒で終わるミニゲームのくせに、ロードがやたら長い。
思ったより難易度が高い、しかもテンポが悪いのでやる気が失せる。
大人の携帯ゲーム=難しいゲーム じゃないと思う。
説明不足が明らかにわかる、不親切なミニゲームが多い。
つまり、どうすればいいのかわからない。
ゲーム開始時に、そのクラスを紹介するサル先生達のデモがうざい。
飛ばせるような配慮が欲しい。
ミニゲームの数が少ない。

第三者の意見を聞いて、もっと作り込んで欲しいゲーム。
素材がいいだけに、PSP発売に間に合わせで開発した感がぬぐえない。
ピポザルが好きな人はどうぞ。
それ以外の人にはおすすめできません。

[ピポサルアカデミ〜ア −どっさり!サルゲ〜大全集− レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -