HOME > レース > バーンアウト レジェンド レビュー(評価) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

バーンアウト レジェンド
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2005年10月20日
廉価版:2007年1月25日
ジャンルアクションレーシングメモリースティックデュオ
対象年齢【B】12才以上対象 160Kバイト以上
人数1人
(アドホックモード時:1〜6人)
(ゲームシェアリング時:1〜2人)
対応周辺機器など

60点以上】:93.2%
67点〜83点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2011/10/08]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (23歳)

このシリーズで売りの「相手の車をクラッシュさせてレースに勝つ!」というゲーム性。
車が派手に壊れてくれるので、クラッシュが決まった時はかなりの爽快感。

操作もシンプルでとても遊びやすい。
ドリフトも難なくできるので、かなり運転しやすい。

BGMで流れる洋楽がとてもカッコいい。
曲のジャンルはロックですが、どれも印象に残る良い曲ばかりで聴いていて飽きません。

登場する車も大変豊富。
特定の条件を満たせば、パトカーなどの特殊車両も入手できるようになります。

コースのマップは走行中やメニュー含めて一切表示されません。
レースゲームにおいてこれは致命的で、安心して加速できる区間や減速しなければならない区間を自分で覚えなければなりません。

ロードの回数がけっこう多く、時間もちょっと長め。
慣れるまでは少々不快です。

ほんの少しですが、バグやフリーズが発生します。
ロード中にフリーズし強制終了してしまうバグや、レース中に一時的にフリーズしてしまうことがありました。
(あくまでほんの少しですので、基本的にはあまり発生しませんが…)

クリアしなければらないレースは基本的に同じ内容の繰り返しが多いので、全体的に飽きやすい。
特にクラッシュイベントのステージ数は100個もあるので、だんだん面倒くさくなってくる。

一部のステージでは高ランクの成績を取るのが異常に難しい。
あくまで高ランクの成績を取るのが難しいだけで、単にクリアするだけならそれほど難しくはありませんが、このせいで一部の車をなかなか入手できません。

PSP−3000使用
バーンアウトシリーズは今作が初プレイです。

以前から『バーンアウト』か『ニード・フォー・スピード』のどちらかをプレイしたいと考えていて、mk2での評価が高い今作を試しにプレイしてみました。
クラッシュによる爽快感や操作のしやすさのおかげで、あまりレースゲームを遊んだことのない私でも楽しむことが出来ました。

ただ、ステージの多さや同じレース内容の繰り返しで飽きやすく感じるところも多いので、とりあえず出せるだけ出したステージは全てクリアしたものの、それ以降はあまりやる気が起きませんでした。
(この辺りは純粋にレースゲームが好きな方でないと難しいと思います)

悪い点はいくらかあるものの、やって損はないと思います。
今作はレースゲームが好きな方・バーンアウトシリーズに興味がある方にオススメです。

私は現在発売されている廉価版を購入しました。
これから楽しみたいという方も廉価版をどうぞ。

掲載日:[2011/04/24]
投稿者: レジェンドカー(笑)さん (非公開)

とにかくクラッシュが派手!車のへこみ方がリアルでGOODです。
グラフィックは、そこそこですが、PSPでこれは凄いと思う
ロードレイジなどの殺し合い(?)もなかなかの完成度です。

熱中度3の訳・・・すぐ終わってしまう(レースなどが)
サウンド3の訳・・・たまにSEがならないことがある
快適さ3の訳・・・とにかくロードが長い!!以上!!

PSP-3000(FW6.37)使用購入動機は、「何か爽快感のあるゲームは、ない?」と友人に聞いてみた所「バーンアウトが良いよ」と言われその後近所のゲーム屋に行きましたそこで一番懐に優しい(笑)PSP版レジェンドがあったので買いました
まあ、総合的に買って損は、ない・・・と言うか買ったほうがいいです!

掲載日:[2010/11/22]
投稿者: ゴードンさん (14歳)

・やはりバーンアウトがpspでも遊べるのが良いですね。ps2のリベンジもおもしろかったが。スリルも満点で車はリアルにぶっ壊れる。
・グラもpspにしては綺麗。
・コースや車種も豊富で飽きない。クラッシュイベントやチェイスもあってついはまってしまうよ!相手を次々とテイクダウンしていくロードレイジは傑作。

・音楽は少々リベンジの使い回しが合ったが、レースに合う物ばかりで嬉しい。
・シングルモードで手軽にプレイもできる。通信対戦ではワイヤレスLANとゲームシェアリングもあるので良かった。

・ロードがホントに長い。特にクラッシュイベントをやり直すときにはいっつもロードロードばっかりで腹が立ってくる。

・クラッシュイベントのみしかクラッシュブレイカーが使えない。これは悲しい。レース中でもせめて使えれば・・・
・リベンジを先にやった人だけに対してなのですが、あれのようにトラフィックチェックはできない為、そういう人らにはちょっと物足りなさを感じるかもしれない。
・レース中にたまに画面の動きがスローになったり止まったりする。これはまさに処理落ちですね。

このレビューの評価が高かったので買ってみましたが本当に最高です。実は僕もリベンジを先にやってからレジェンドをやりましたが例の事はあまり気にしませんでした。
悪いところももちろんありますが、グランツーリスモのようなリアルさを求める人や、街を自由に走るのが好きな人以外なら、どうぞ買ってみてください。

pspはドミネーターもありますが、実際僕はps2でやってちょっと後悔したので、ちゃっかり売っちゃいました。なのでそっちの方は買わない方がいいかもしれません。

掲載日:[2008/12/15]
投稿者: ハードゲーマーさん (20歳)

ランクが上がるほどスピードが出るので飽きることが無く、ニトロによるブースト加速も爽快感バツグンです。
また、BGMには「BillyTalent」や「MXPX」といった有名なロックアーティストの曲が採用されているため、このゲームをキッカケにロックにハマッた友人もいるほど良い選曲です。操作性も良く、ドリフト等の技も容易にできるので、初心者の方でも楽しめる作品だと思います。

初期生産分では時々画面が青くなるバグが発生します。
また、他の回答者の方々も言うとおり、ロード時間が長いと言うのも事実ですが、慣れれば問題無いと思います。

今まで遊んだPSPのゲームの中でも最高にハマりました!
勢いで全てのメダル、トロフィーを集めてしまいましたよwww
特に私は洋楽好きなので、BGMが特に気に入っています。

掲載日:[2008/10/10]
投稿者: たまやさん (22歳)

音楽がこのゲームにすごく合っています。
ゲーム自体がスピード感があるのですが、曲もそれに引けをとっていません。
非常にゲームを引き立たせていますし、音楽自体もカッコイイものが多いです。

レースはいろいろな形態のものがあり、飽きはあまり来ないです。
この辺は一般的なレースゲームより好きです。

クラッシュイベントがちょっと多い気がします。
個人的にワールドツアー好きなので、
変わりにそっちに力を注いで欲しかったです。

ロード時間は普段はそれほど長いとは感じませんが、
クラッシュイベントをやるにあたっては少々マイナスです。
あれはなんども繰り返してやることになるので。

レースゲームをほとんどプレイしない私でも、
達成率は90%前後まで伸ばせたので
このジャンルが得意でなくとも楽しめると思います。

食わず嫌いせずにプレイしてよかった。

掲載日:[2008/09/04]
投稿者: グレガさん (16歳)

はまった。敵の車を破壊しながらのレースは初めてで新鮮。
音楽がよかった。
スピード感がある。

ロードは長いほうだと思います。
車がイマイチ。

かなりはまりました。かって損はしませんでした。
だいぶ前に買いましたが今も、ふとやりたくなります。

掲載日:[2008/09/04]
投稿者: かみかぜ型護衛艦はやてさん (非公開)

・挙動のリアルティを求めまくるレースシミュレーションとは全く逆にハチャメチャ度・ゲームとしての面白さを求めた斬新なレースゲームであること。

・「相手を抜いて勝つ」のではなく(相手を抜いて勝つことも一応は出来る)「相手をぶつけ壊し勝つ」と言う今まであったようで無い独創性。

・操作はアクセル、ブレーキ、ブースト、クラクション、ハンドルだけ(MTは無い)と言う簡単操作。

・コース、車種もバーンアウト3(PS2版)から増加。

・音楽もベストマッチな音楽ばかり。

・「○○の場所に相手をぶつける」「○○の車に相手をぶつける」等をやらないと出てこない車もあるのでやりこみ要素も充実。

・ロードがとにかく長い。

・クラッシュモード。これはロードさえ無ければ最高だがロードが長すぎて何回もクリアできずに繰り返すと嫌になる。

・時々一般車がコース上に突然現れたり相手をクラッシュさせた後に突然一般車にぶつかったり(3では1秒くらい絶対に壊れない時間帯があるのでまず無い。)理不尽すぎる要素が多い。

・フリーズ(レース中に何の前触れも無く止まり、ボタンは何も反応しなくなり数秒たつと電源が切れる。)が多い。グランプリ(シリーズ戦)の最終戦でこれが起こると正直やる気が失せます。

・新要素のチェイスモード、これはいらない。ある事(ネタバレになるので方法は控える)をするといとも簡単にクリアできてしまう。これ用の新車種パトカーはいると思いますがチェイスモードはいらないと思います。

・車、コースで3の使い回しが多々ある。

・これはどうしようもないですがPSPの画面サイズ上、人によっては3D酔い等を起こす可能性があります。

・個人的意見ですがシングルモードでは「一般車無しでレースする」モードが欲しかったです。

PSP-2000使用。
相手をぶつけて勝つという内容、個性豊かなコース・車種、ゲームにマッチしている音楽・・・どれを取っても非常に面白いゲームです。

ロードが長いのは嫌、車が壊れるのが嫌な人以外には絶対お勧めです。

掲載日:[2008/08/28]
投稿者: ENTER-MANさん (17歳)

まずいいますと自分は今作が初めてなのでシリーズとしてではなく、1つの独立したゲームとして評価しますご了承ください。
「オリジナリティー」
 ストーリーはないがストーリーの代わりが世界中でレースやらをするという設定である。5点の理由はただのレースゲームではなく相手の車を壊すことが可能なレースであることが5点の理由です。ただのレースに足りなかった爽快感が存分に味わえなおかつ敵を破壊するとブーストメーターがたまりニトロ?を使ってスピードを上げることができるので敵を倒せば倒すほどに爽快感が高まります。あと「自分がやられたときにストレスを感じるんじゃないか?」と思ってる人もいると思いますがそんなことはありません!それどころか迫力のあるシーンを見れるしさらに敵を巻き添えにできるというまさに何でもありのレースです。こういうゲームにはかえってストーリーの存在ははマイナスになると自分は思います。
「グラフィックス」
 グラフィックで言うとリッジレーサーを100だとたとえるとバーンアウトは75〜83の間に位置します。ようはリッジレーサーは携帯ゲーム機とはまったく思えないほどのグラフィックに対しバーンアウトは携帯ゲーム機ならこれで十分だなと思えるくらいのグラフィックです。全体的にきれいですよ。
「音楽」
 アメリカンな曲が最高にマッチしていてアドレナリンが噴火しそうになります。このゲームにぴったりの最高の組み合わせだと自分は思います。そんな曲でカーチェイスなんかやったら興奮のるつぼにはまりますw
「熱中度」
 多数の車がありそれを集めるだけでも楽しいです。やりこみ要素もかなりありかなりの期間できそうです。このゲームをやってると時間がたつのを忘れます。
「満足度」
 予想の数倍の面白さで300%満足していますwここまではまれるレースゲームはめったにお目にかかれないですねwなんか1アイディアゲームっぽいですね。そこがこのゲームの魅力をかきたてるものなんでしょうと思います。ゲームシェアリングができるのもかなりの魅力ですね持ってない友達と壊しあい!何てこともできますし。
「快適さ」
 単純明快なわかりやすさです。操作性も簡単でドリフトが簡単にできる!(これはマイナスな面もあり)ルールもいたって簡単。

「グラフィックス」
 これでリッジレーサーほどのグラフィックスだったら最強のレースゲームに変わっていましたね。
「快適さ」
 自分だけじゃないでしょうがロードが長い!これのせいでせっかくの興奮状態が薄れて拍子抜けする。あと良い所のとこに書いた「簡単にドリフトができる」というのは裏返せば「イニシャルD」みたいに「ドリフトしてるぜ!」感がなく気持ちよくないというマイナス面があります。

自分的にはレースゲームの中ではNO、1の面白さです!いや全ゲームから見ても上位10位に入れそうな。自分はこのゲームを買うときはほんとはほかのゲームを買おうとしていたんですが求めていたゲームがなくて、でもなんか買っていきたい!と思って偶然見つけたゲームがこの「バーンアウトレジェンド」でした。自分はこのゲームにはまったくの無知でパッケージだけで判断して買ったんですが大正解でした!(30〜40分迷った末に)。いまはBEST版があるので、3000円あれば買えると思います。3000円とかお得すぎますよ!レースゲームが好きな人やただのレースゲームはいやだ!という人や迫力のあるゲームが好きな人わまず買いですよ!!あと次回作出すならロード短めにして、グラフィック上げて、運転席の視点(ハンドルとか人の手がちゃんと見える視点)も追加してあとは、このゲームの今の状態を保ちつつ新しい要素追加してください。このゲームがあまり有名じゃないっておかしいくらいですねw自分的にはリッジレーサーより断然好きです。

掲載日:[2008/08/28]
投稿者: バリケロさん (18歳)

グラフィックが綺麗だった。ライバルの車を壊して落とし入れて優勝を目指すというスタイルは他には無く初めてやる人にも非常に楽しめたと思う。

また、ゲームシェアリングが出来るので友達とどこでも気軽に出来るという点においてもプラス評価すべき。

ニトロを使って極限まで加速したときは快感!

車を渋滞に突っ込んでどれだけ被害額を出せるかというゲームモードがあったがこれは難しすぎと思った。せっかく通常のモードは適度な難易度で楽しめたのにこれが難しく中々ゴールドが取れないので結局あきらめてしまった。

レースゲーム好きにはもちろんオススメ。初心者にもミッション操作が無いのでやりやすいと思う。また、ゲームのボリュームもありゲームシェアリングにも対応しているので売らずに長く持てるよく出来たゲームだと思いました。またBGMもカッコイイ曲が多数収録してあるのでその点においても満足しました。

掲載日:[2008/08/25]
投稿者: awさん (非公開)

まずいい所なんですが・・・。以下の点です。
・オリジナリティー3点
カーチェイスはバーンアウトリベンジや3には無かったので良いと思いました。
・熱中度・・・5点
かなりハマリます。やってたら結構時間が減ってたりします。
・快適さ・・・4点
ドリフトなどは相変わらず簡単にできるようになってるので、初心者でも安心してできる。クラッシュした時はイライラするけど、暇な時改めてやってみると快感だなと思ったりします。
その他
・コースのミラー版が終盤に出てくる。

音楽は悪くないけど、曲数が減った。(PSPの容量てきに問題だったかな・・)
車は全てオリジナルカーであり、車種は多いが実車は出てこない。
グラフィックは少し荒い気がします。車に画質が追いついていない。
ゲーム達成率100%は難しい。

新型PSP使用。
僕的には良ゲーだと思います。また、グランツーリスモが好きな人はこのゲームは向いていないと思います。

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: たろさん (14歳)

・やっぱりバーンアウトが手軽にできるというのはいいです。
・ぶつかってもまったくストレスにならないどころかむしろ爽快感を覚えます。
・ロードが長いという人がいましたが、自分はあまり気になりませんでした。
・パトカーが操作できるという点が自分は良かったです。
・歌が最高でした!NFSをやっていたのでかなり不安でしたが、大丈夫でした。
 NFSはこれを見習って欲しいです・・・

・グラフィックがちょっと雑な感じがしました。
・ちょっと簡単だと思いましたね。
・クラッシュイベントで爆発して運転手が普通にハンドルを持っているのがかなり不思議です。

全体的には面白いゲームだと思います。
やりこみ要素もたくさんあるので全クリをするのはかなりの時間がかかると思います。
でもぶつかって面白いゲームはやっぱりバーンアウトだけだと思います。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ysさん (20歳)

このシリーズはPSPで初めてプレイしましたが、一言で言って「楽しい!」

まずスピード感が凄くいいですね〜!基本的にこのゲームは、他の車を蹴散らして
ナンボの世界なんですが、200kmやら300kmやらでガンガンぶつけていくのは…快感w

ゲーム中はずっとアメリカン(?)なロックが流れてますが、
これがかなり世界観にマッチしていて、気分を盛り上げてくれます。
これだけでも買う価値があると書いてる人がいますが、好みに合うなら
過言ではないでしょう。

・コースによっては若干画面がチラつく。ただ、ストレスになる程ではないと
 思います。
・レース前のロードはそれなりに。気になる人は気になるでしょう。
・日本語訳が直訳過ぎる(ある意味では味になっている)

◆新型PSPでのプレイです。
「音楽が切り替わる際に一瞬フリーズする」ことは、少なくとも自分は全く
ありませんでした。
興味があるなら買ってソンはしないと思いますよ!

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
まずは普通にレースしても良し、
相手を ぶっ潰しても良し、
警察になって逃げるターゲットを
ぶっ潰すも良し、この めちゃめちゃな
発想が好きです。
自分が相手にクラッシュされた時に、
何故か悔しさを感じ無いです。
自分が やられても物凄い爽快感なので、
「うわ、凄、危ねww」
って思ってしまぅからです。
またクラッシュした時の音も凄く良いです。
まさに事故ですっっ!!
レースも面白いですが、やっぱり このゲームの
醍醐味は いかに美しくクラッシュさせるかですね。
クラッシュの種類も何種類か有って素晴らしいです。
壊れ方も様々。
■グラフィックス■4点
車も背景も かなり綺麗ですが、
何と言ってもクラッシュ時に
部品が飛び散ったり、壁に車を
擦ると火花が散る所が格好良いです。
走ってる時の街並みも本当に綺麗です。
街等に有る小道具の存在も良いですね。
ちゃんと描かれるので素晴らしいです。
■音楽■4点
派手な曲が多いです。
このゲームは派手さが売りなので、
見事にマッチしてると思います。
違和感が無いので4点。
■熱中度■4点
いかに敵をクラッシュさせるか、
そして1位でゴールするか。
かなり熱中します。
また、ステージによっては
ややこしいステージが有るので、
攻略のし甲斐が有ります。
一般車両も吹っ飛ばせるので
爽快です。
自分が警察になってターゲットを、
クラッシュさせるモードも有ります。
■快適さ■4点
操作方法が簡単なのに何故ここまで
爽快な走りが出来るのか。
ブーストも ぶっ飛ばす爽快感が有ります。
相手に追い付くのには、かなり快適です。

■快適さ■4点
良い所には操作方法等を書きましたが、
快適さの悪い所は、ローディングの長さです。
結構 長いと思いました。
■難易度■3点
警察になってターゲットをクラッシュさせる
モードが有りますが、相手をクラッシュさせるのが
難しいです。
一般車両の存在は良いのですが、
コンピューターが何せ強いです。
■その他■
時たま、複数でクラッシュすると
一瞬フリーズしたっぽくなる。
スローモーションになる感じでしょうか???

■満足度■5点
何だかんだで大満足です。
廉価版で購入しましたが、
廉価版の値段で ここまで
出来れば十分でしょう。
爽快感やストレス解消には、
ピッタリのゲームです。
レース ゲームは あまりプレイ
しませんが、PS2のゲーム、
マウンテン バイカーズ以来の
面白さです。
買って損は無いので、是非とも
購入して下さい。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: ジャックさん (21歳)

チェイスがあるのが良い。あとパトカーもサイレンがちゃんと光るし、音も鳴るのが良い。
この点はかなり自分にとってはポイント高いです。
あと、PS2よりも若干難易度が下がっている点も良いと思います。バーニングラップとかPS2版ではゴールド獲得不可能なタイム設定だったのですが、PSPでは丁度良い感じです。
まぁテクニックは人それぞれですけど。
あと、音楽も結構良いです。ただ、普通のレースゲームよりも集中力が必要なので(一般車をよけたり、クラッシュ回避したり)あんまり聞く余裕無いです。

PS2版では、3テイクダウンを持っているのですが、コースとか同じのが結構多い。
速い車になるほど、挙動が安定せずクラッシュしやすくなるが、敵車は余裕で走っていく。
チェイスで一度離されると追いつけないのでリスタートしまくりになる。
車の性能の違いがよくわからない。見た目もあまり個性が感じられない。
PS2版にいたDJがいない。

ベスト版を買ったのですが、この面白さで値段も安いってのは最高です。
結構サクサク進むのでわりとハマります。
安いので定価で買っても損しないと思うので、是非やってみてください。
ただ、これは私的には別に悪い所ではないので、感想に書きますが、ドリフトとか結構簡単に
できるし、チューンとかセッティングとかパーツとかは無いので、リアルなレースゲームを
求めている方には向きません。独特の世界観なので、とにかくリアリティはありません。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: K.Aさん (15歳)

BEST版が出ていたので、このレビューを見て購入してみました。まず、音楽がとても良かったです。海外の有名アーティストの楽曲をそのまま収録していて、どれも魂が揺さぶられるような曲ばかり。特に、敵の車クラッシュ時と合わさったときの爽快感はたまりません。正直、携帯ゲーム機でここまでの興奮が味わえるとは思いませんでした。確かに、音楽が切り替わる際に一瞬止まったり、ロードが長いなどの欠点は目立ちますが、この素晴らしい爽快感を味わえることを考えれば、全く問題は無いです。

レースゲームなのにマップが無いのはさすがにまずいと思いました。先が分からず、常に凝視していなければならないので目が疲れます。本当に、少しも気を抜くことができません。また、説明書が分かりにくく、不親切です。ゲーム内容はシンプルなので、そこまで気にはなりませんでしたが、もう少し分かり易くしてくれてもいいと思います。あと、他の方が言っているように、日本語訳が酷いです。「〜しようぜ」など、恐らく散々考えた末の訳だったのだろうと思いますが、別に英語のままでも良かったのでは。

この内容で2600円前後というのは、本当に得です。収録されている音楽を聴く為だけに買っても惜しくないと思います。また、ストレス解消にも抜群です。今までに無いレースゲームでの「破壊」という要素にきっとはまります。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: CIMAさん (13歳)

まず、なんと言ってもあの圧倒的なスピード感とクラッシュのときの爽快感。敵車を吹っ飛ばした時の快感はかなりのものであります。他にも、対向車線をブーストしながら爆走したりニアミスしたりした時はかなり興奮します!
また、新搭載されたチェイスモードもかなりハマります。

音楽もリベンジにもあった曲が入っていたので個人的にはかなりGoodでした。

グラフィックはリッジレーサーとまではいきませんがとても綺麗です。カーボンよりずっとマシだと思います。

そしてかなり熱中できます。斬新なシステムに多彩なモードがあり、当分飽きそうにありません。

ロードもPSPであることを考えるとまだまだ許容範囲である気がします。

まず、アフタータッチが激しくしずらいです。カメラのアングルが悪すぎです。
プレイ中に曲が変わるときにも画面が一瞬フリーズします。
後、これはシリーズすべてでいえる事ですが、マップがないです。なので、この先どのようなコースになっているのか全くわからなくそこが少し不満です。
後これは個人的な意見ですが、和訳がダサいです。「まじやられた」とか「〜〜しようぜ」などです。これを見ると気分がちょっと萎えます。

全体的に言えばこの作品はとてもいいできだと思います。
斬新なシステムとクラッシュでアドレナリン噴出しまくりです(笑
また、BEST版もでているので一度PLAYしてみる事をオススメします。絶対にハマリますよ!

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: GTAファンさん (14歳)

・「相手を潰してレースに勝つ!」というようなレースゲームは、今までやった事がなかったので、プレイした時爽快でした。
・車種が多いので、熱中してしまう。(特にF1とか)
・PSPゲームだから電車の中とかでもプレイ出来るので、はまる。

・アフタータッチの際、アングルが変えられないので、うまく出来ない時もある。
・たまに相手が地下世界に入り込んでしまう。(=バグる)
・マルチプレイの時の、ロードが長い。

ぼくはこのゲームこのゲームを買って得をしました。
今までこういうゲームで遊んだことがないので、遊んだ時は感動しました。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: ぺんたろうさん (16歳)

◆まず圧倒的なスピード感。
バーンアウトシリーズ独特のスピード表現がPSPでも健在。
◆クラッシュが爽快。
ライバルを倒した時はもちろん、自分がミスって壁に激突したときも
派手にマヌケにぶっ壊れて見てて面白い。(ちょっとマゾプレイv)
◆壁にこすってもほとんど減速しない。
ライン取りとかを気にしないで突っ走れるのは爽快。
レースゲーム初心者の人でも何となく快適に走れる。
◆BGMが相変わらずかっこいい。
PS2リベンジ版と一部同じものが収録されてて個人的に気に入ってる曲ばかりです。

◆ロードはなかなか手ごわい(?)けど、
アドバイスメッセージみたいなのが出るしそこまで気にならないと思う・・。
◆車の性能をもっと工夫してほしかった。
あまりパッとしない似たようなデザインの車ばかりで、
「これだ!」という車がなかった・・。
◆あと画質は思ったほど良くはないです・・。
(フレーム処理速度がちょっと遅め。)

PS2版のバーンアウトリベンジが気に入っていたので
PSPのもなかなか良かったです。
レースゲームとしてもかなり良作です。
一月ごろにBest版が出るらしい情報があるので、
ぜひオススメです。

掲載日:[2006/11/08]
投稿者: Oさん (21歳)

今回PSP本体と同時に購入しました。
正直、携帯ゲームでこの爽快感が味わえるとは思いませんでした。
グラフィックもPS2ほどではないですが中々きれいです。
音楽もノリの良い曲ばかりでゲームとマッチして良い感じ。
モードも多彩なのでボリュームもなかなか、個人的にロードレイジ(制限時間内に敵車を何回テイクダウンできるかモード)で連続テイクダウンしたときはもうアドレナリンでまくりです!w

純粋にレースゲームがやりたい人にはオススメできませんね。
あとは、ロード時間がちょっと長い。
曲が変わるときに画面が止まるときがある(1〜2秒くらい)
車の性能がわかりにくい。

爽快!痛快!
PSP最初のソフトでかなり悩んだんですが、大満足です。
テイクダウンがもう最高!

掲載日:[2006/11/08]
投稿者: バルバトスさん (20歳)

やっぱり何ていってもこのゲームの醍醐味は車の壊れっぷりの堪能でしょう。
外観のゲームデザインもいかにも洋ゲー的な演出でしたが、中味の内容もすこぶる
洋ゲーな内容でした(笑)普通のレーシングゲームではなく、車同士のガチンコのぶつか
り合いと車のクラッシュの派手さ等を競うゲームでもあるので、ただ早く走るレース
ゲームではありません。そしてそれを引き立たせるサウンドも大変良いです。MTV等で
流れるプロモ映像的な演出がまた雰囲気をそそらせてくれます。そしてこの辺も洋ゲー的な匂いがビンビン感じれて最高です。そしてプレイジャンルも普通のガチンコレースだけではなく、様々なプレイモードが用意されていてあきさせません。熱中度は結構高い部類に入るレースゲームだと思います。そして当たり前ですが、ゲームをしてるんだなぁと思える直球勝負な内容もこれはこれで良いかと。
後個人的ですが、この日本語版で見られる日本語の翻訳が何か壷です。どこか良い意味でクレイジーです(笑)サウンドテストが用意されていたのも良かったかな。ゆっくり歌
が聴けてよかった。

とりあえずロードかな。別に基本的にロード事態は長くはないんだけど、オートセーブだと特に感じるんですが、事がある事に直ぐロードが入ってしまうので目立って見えて
しまうのかな。そしてプレイジャンルによってはワンプレイが、賞味二分も持たないのもあるので、その辺が更に感じてしまうかもしれません。
これは悪いとはちょっと違う部類の事かもしれないけど、モラルの面でやっぱり車の
事故を楽しむような作りの作品でもあるので、その辺はゲームと区別して遊んで欲しい
ですね。(超余計なお世話ですが。)
良い部分でもあるこの作品のサウンドですが、クリア後に曲紹介等の演出はいらなかったかな。唯でさえロードでうざいのに、一々流れ出すあの曲紹介も重くさせてる(印象)感じがする。あと全体的にゴチャゴチャしすぎな感じもする。携帯機版はもっとシンプルに見せてもよかったかも。

携帯機でここまでぶっ飛んだゲームが遊べるとは、っていうのが一番最初の自分の感想
でもありましたが、人によっては、ストレス解消ゲームとして楽しんでおられる方もいるかもしれません。対戦も面白いですよ。今度は大画面で遊んで見たいですね。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: スパルタンXさん (13歳)

グラフィックス・・・道路などが結構雑です
周りの建物も雑なところがありました
音楽・・・僕は、効果音だけで音楽はかけてないんですが、オープニングでかっこいいなと思いました。
熱中度・・・結構ハマります。車種が豊富なのもいいです
難易度・・・これは100パーセントにするには、かなりの時間がいると思います。

快適さ・・・まず先にいたいのは、ロード時間。あれはMHP並みに長いです
熱中度・・・結構長く遊べるのですが、車を壊せるというのですから、もうちょっとコースが凝ってた方がいいです。分岐の部分もかなり少なくてガッカリしました。(自分的には、HPをみて分岐などが多いコースがあると信じてたので)
難易度・・・このゲームはまわりにバーンアウトレジェンドとPSPを持ってる人がいないと、絶対に100パーセントになりません。なぜなら、マルチモードでしか、コレクターチャレンジが出来ないからです。正直ああいうモードは、ワールドツアーに出すべきです
EAさんの思考が分かりません。
グラフィックス・・・画像がPSPの割には汚すぎる。僕はこれでPS1のGT2を思い出しました。もうちょっと綺麗にして欲しかったです。(容量の問題もありますが・・・)

はっきり言ってガッカリでした。
かなり期待してた分、ショックも大きかったです
しかし、こういうゲームは初めてだったので、結構新鮮さがありました。
早くクリアしたい人にはオススメできません。
あと、夜のコースも欲しかったです
出るとしたら、バーンアウトレジェンド2に期待します

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: 奥さんさん (14歳)

普通のレースゲームと違い破壊する爽快感がある

かなりいい気分を乗せてくれる

ロードが長い

クラッシュするとたまにあり得ないところにいってしまう

おもしろいです
何を買おうか迷っている人はかって損はないと思います

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: NXさん (13歳)

・いつでもどこでもバーンアウトが出来る。
・グラフィックが綺麗。
・敵の車をクラッシュさせると爽快w
・ストレス発散には打ってつけ!?

・若干ロード時間が気になる。
・たまにフリーズする。

プレイ時間がまだ短いですが、めちゃくちゃ面白いです。
定価で購入しても損はしない作品だと思います。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: ひでぶぅさん (13歳)

・音楽がいいです!ノリノリです。
・グラフィックもかなりいい線いってます。
 少し汚いところがあっても、レースに没頭してて気づきませんし。
・壊れ方がリベンジに比べて豪快で、見てて楽しいです。

・リベンジで慣れましたが、やっぱりロードが長い・・。

初プレイの人はロードが長く感じるかもしれませんが
慣れれば、気にならなくなります。なので、そのうち悪いところは
なくなる?といった感じでしょうか。
いろんな方が言っているフリーズ、処理落ちも今のところ全くありません。
4000円で買いましたが、定価でも十分つりあう内容だと思います。

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[バーンアウト レジェンド レビュー投稿]