HOME > レース > サルゲッチュ ピポサルレーサー レビュー(評価)

サルゲッチュ ピポサルレーサー
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 352Kバイト以上
人数1〜6人備考/関連リンク

掲載日:[2011/05/10]
投稿者: VIKUTINYさん (14歳)

マ〇カ―系が好きなので、やってみると、アイテム以外は、本当にオリジナリティありまくりでした。
ドリフトも本物の車に近く、ブレーキを使って方向キー(アナログパッド)という、マ〇カーのような、飛んですぐではないのでグッドアイディアだと思います。

隠しキャラも、これまた、リアルな車をベースにしたものが…。
「ヘリ」「タンク」等

ピポトロンも余裕で勝てて、しかも隠しとしてプレイ出来るのはうれしいです。

コースも興味深いコースが結構あり、特に「エイプシティ:ゴールド」の地下鉄のコンコースや、「ウッキージャンゴ―:イエロー」の大ジャンプは、ウケました。
さらに、シェアリングしないと出ないコースもあり、(通信用のコースが一人用でも出せる)シェアリングする人や、このゲームを買う人が相当増えると思っています。

全クリしましたが、マ〇カーにはない改造等が出来るので楽しいゲームです。(これは、悪魔でも個人の感想です)

コースのグラフィックが相当悪い…。
特に木が、紙みたいになっています…。

アイテムもマ〇カーをパクッたような物。(サルストライクは、青甲羅より、すぐよけられるから評価します。)
グラフィックで最も最悪だったのは、観客ピポサルが、プレイ中は、車の方を向いているが、リプレイで見ると、カメラ側に向いてること。(顔2つあるってヴォ〇デモートか!おまえは!!)

グラフィックやアイテム以外は、素晴らしいと思います。
私はPSP-1000でプレイしましたが、(液晶画面損傷)ピポサルも手足にタイヤを履いている姿を忠実に再現しているので、良いと思います。
ここを見ているあなたにもおすすめします。

掲載日:[2009/08/20]
投稿者: 猫大好きさん (20歳)

皆さんはこのゲームはクソゲーだとかマリ○カートのパクリだとか言っていますが、個人的にはいいレースゲームだと思います。僕みたいにGT4漬けのような車が好きで
好きでしょうがないひとにはいい気分転換になると思います。 普通のレースゲームで(現実もだけど)速く走るには、アウトインアウトや、コースの先を読んでのライン取りなどが重要ですが、このゲームにはそれだけではなく「ロ〜ング」や「ワイド」のような変形を駆使して走っていくことも重要な要素になっています。ほかのレースゲームにはない奥行きがあって、深いいいゲームだなと思います。
 話が変わりますが、通信対戦も熱中するひとつの要素になっていると思います。
ついつい熱きなりすぎていまいます。
 まぁ、こんなわけで個人的には「ピポサルレーサー」はいいゲームだなと思いました。

このゲームの中でどうしても感じてしまうのは、皆さんに思っているとおり、マリ○カートをパクッたのではないか、ということです。アイテムなんかがそうです。あとはグラフィックが良くないとこや、ストーリーが簡単すぎるとこくらいですかね。

友達との普通のレースゲーム以上の熱い戦いを望むひとや、レースゲームに飽きてきて
しまってきた人にはお勧めです。速く走るために必要なことを十分に理解している人同士に戦いになれば、普通のレースゲームなんかよりもずっと熱い戦いができるでしょう。

掲載日:[2009/05/09]
投稿者: ピポサルさん (13歳)

お金を使ってマシンをカスタマイズができるっていうのが斬新でいいと思います。それにPSPなのでリアリティーがあってすごく面白いです。あとレース中に変形ができるのでそこもよかったですw                              パスワードもあってうけた 笑

一言で言うとマリオカートに似てます。アイテムなんてほぼパクリ。まあそれ以外は僕的に気にならなかったですw

ぼくは体験版が面白かったので買いました。全体的にはみなさんにオススメします。 しかしロードが少し遅かったです

掲載日:[2009/01/17]
投稿者: モンソロさん (16歳)

ピポサルがレースをしている。
マッシ〜ンの種類が多い。
グラフィックは普通の下

かなり悪い。
まず、アイテムの効果がすごすぎで爆弾なんかマリ○カートDSのバナナくらいかなと
思っていたのですが実際、1吹っ飛んで上に上がる、2地面に落ちた後ピポサルが気絶していると、そのDSのゲームの羽のついた甲羅くらい強いです。
ほかのアイテムもほぼ効果が一緒でつまらないです。
あと自分が無敵で敵に当たろうとすると、敵が勝手によけていきます。
でも、逆の立場だと自分は後ろが見えないので攻撃があたりまくりでした。
ピポとロンもクラス(排気量みたいなもの)が違って直線ではまず勝てないし
サルビッグ(無敵)や、バナナ(速度UP)まで使ってきて、こんなのかてるわけねーだろと思いました。(クリアしたけど)ドベの時、爆弾使って何の意味があるんだ!
後ろに誰もいないし、ましてや時限爆弾なんて意味ない!!

文がめちゃくちゃですみませんが、はっきし言って糞ゲーです。
これ買うならニードフォーやリッジレーサーのほうが良いです。。

掲載日:[2009/01/09]
投稿者: psp好きさん (非公開)

カスタムなど貯めたお金?みたいので買ったりしたり。
カートによって性能が良い所や悪いところのバランスが良い

以上

はっきり言って買って損しました。面白くないです。駄作というほかに何もありません。
ピポトロンでしたっけ、あれは直線で走るとかなり早くなるので抜かれると巻き返す事が難しいです。
後、無敵状態の時、自分が無敵のときは敵にアタックしようと思うとまるで後ろが見えてるようにかわしますが、こちらの立場になると後ろが見えずにアタックされてスピンされ続けるんですよね、
最下位の状態の時は少しはハンデを出したらどうですか。最下位が爆弾置いても巻き返す事なんて出来ません。
幽霊屋敷のステージでしたっけ、中級のステージなどは屋敷の中を階段で下に降りていくときに出るお化けについてなんですが、あれは接触するだけでスピンするのもどうかと、あきらかにタイミング悪くお化けが通るときにそこを渡ってしまえばあんなお化けとお化けの細い間を通るなんて不可能です。
音楽については微妙すぎます、もっと工夫した曲が流れないのか;
ピポトロンのときの曲ですが安易すぎます。「ピポトロン」と言うのを連発してる歌にしか聞こえません。

バーンアウトを買ったほうが良かった。
体験版でおもしろかったので買いました
もっとストーリーを全体的のゲームに長くして欲しい

掲載日:[2008/08/28]
投稿者: agさん (28歳)

SCEJらしいデザインやサルの可愛さなどはそのままにレースゲームを作りあげている。
形態の変化によりトップスピードやドリフトなどができる点は某カートゲームと差別化できていると感じる。

はっきり言って面白くない。

展開が速いのだがアイテムダメージが意外に大きく、一度喰らってしまうとリカバリーがほぼ不可能。
また形態によっては壁に当たっただけでスリップを起こす上、形態変化をしてトップスピードをあげたとしても後続に差がつかない。

そのため、熱中することもなく飽きてしまい、満足するかしないか以前の問題に陥った。

期待して購入してみたのですが、さっぱり面白さが伝わってきませんでした。
完全にバランス調整不足ですね。

某カートゲームのDS版はバランス調整そのほか、しっかり細部まで練りこまれているので、参考としてみたらいかがでしょうか。
しかし、本作品の2が出たとしても購入は控えさせていただきます。

掲載日:[2008/08/22]
投稿者: ピポピポマンさん (12歳未満)

オリジナリティーとても斬新なアイデアだと思います。そして
パスワードによりゲストマシンが使えるという機能これはとてもいいと思いました。

悪いのはやはりピポトロンがもう直線では負け確実といえるほどの速さ
さらに敵がピポトロン戦の時とにかくサルビッグしか持っていないという
大大大発見をシテシマイマシタ&ピポトロンは近道を使っているのでコレはフェアでは
ないと思います。

普通のPSPと新型PSPの重さでは新型の方が軽いのでピポレーサーはやりやすいです。

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: そらさん (20歳)

金さえはらえばカスタムどんどんできる!
難易度は最初はむずいが
なれてくるとボス戦でも楽勝にかてるようになる!
レインボーコースまで全車をだせるようになるまでがたのしい!

マリオカートの完全移植にしかみえないところ
マリオとサルがかわっただけw
でも、変形とかありますがね
そんなに変形には興味がもてませんでした・・
あと、グラフィックもそんなにいいわけではない

マリオカートの完全移植には目をおさえれば
それなりに楽しめるゲームだとおもいます
全車をカスタマイズすべておわらせるっていうのが本当にたのしいです!

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
マリオ ○ート等のキャラクター物の
レース ゲームは色々と出てるので、
3点にしました。
アイテムが他のゲームに比べて、
かなり個性豊かです。
効果音が文字になって出たりと派手な演出も
他のレース ゲームに比べて凄いです。
■その他■
マシンのカスタマイズが面白いです。
また、レース中にマシンを変形
出来るので、色々な楽しみ方が出来ます。

■グラフィック■2点
初期のプレステ並みですね。
処理オチみたいな動きに、
めちゃめちゃなグラフィック。
アイテムを使用しても、グラフィックが
悪い為に使ってるのかも良く分からないです。
もしかしたら、グラフィックはスーファミ以下かも
しれませんね。
■音楽■1点
かなり微妙です。
そんなに気になる曲は
有りませんでした。
■快適さ■3点
とにかく動きが処理オチっぽいのが
凄く微妙です。
レース ゲームなら もっと滑らかに
して欲しかったです。
かっ飛ばす爽快感も全く有りません。
ローディングが短いので3点にしました。
■難易度■3点
レース中、どれも同じマシンに見えて、
誰が誰だか分からないので、最初は
なかなか勝てないです。
おまけに、アイテムのせいで負けると
悔しいを通り越してストレスが溜まります。
マリ○カートとは違って本当にストレスが溜まりますよ。

■満足度&満足度■2点
グラフィックに期待してただけに、残念です。
ゲーム自体の発想は面白いと思いますが、
グラフィックには本当に残念な気持ちです。
ココまで雑だったとは………
処理オチっぽいモーションは何とかして欲しかったです。
システムやモードが豊富なのは本当に良いのですが、
全てを台無しにしてる様に思います。
ローディングが短いのが救いでしょうね。
今までのサルゲッチュが面白くて、
中古で安かったので購入しましたが、
1650円でも、損した気分です。

掲載日:[2008/01/09]
投稿者: 稚内3000ccさん (13歳)

やはり、ピポサルならではのコミカルなレースを楽しめることでしょうか。グラフィックも、綺麗でいいと思いました。音楽も、このゲームに合ったものだと思います。ロードも短いです。

オリジナリティーがあまりないところが気になりましたね。基本的に、マリオカートと似ているような気がします(アイテムの効果等)。あと、スピード感もあまりないので、爽快さに欠けるかもしれません。

全体的には楽しめました。ただ、マリオカートに似ているので、マリオカートをプレイしたことがある人は中古で買うことをおすすめします。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: 南国ジョニーさん (20歳)

マリ○カートをPSPに移植したとこですね
マ○オがサルになったところが良いです

上で紹介したのと同じゲームと全く一緒ですね。アイテムも見た目を変えただけですし
しかも、スピード感が全く無く縦方向になると曲がれなくなり、横に広くなるとスピードが出なく無るなど無駄にオリジナリティーを出そうとしたとこが悪かったですね
って、いうかムカつきました
その上ボスも強いし一体何を考えてコレを作ったのでしょうか?
そのうえキャラもヘルメットが違うだけの最悪のキャラです

買ったゲームの中ではイー○に次ぐ面白さでした(笑)レースゲームをやりたい方は
バーンアウトかリッチレーサー1を買ったほうが良いです

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: AZ−1さん (23歳)

爽快感も十分に感じられますし背景,音楽ともよく一通りのパーティーレースとしての要素も備えていて友達との対戦で盛り上がりました レース中に変形することができコーナー重視、加速重視など要所要所で効果的な走りができ見た目もおもしろくて楽しい シェアリングにも対応しているところがいい

アクセルの押しっぱなしで手が疲れる当たり前ですが.ボタン設定などすれば解決するかも それ以外では個人的に気になるところはなかった

あんまり持っている人の話聞きませんがいい作品だと思います 変形があるので少し条件は変わりますがマリオカートのスピード感が上がった感じが近いような気がしましす

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: ハゲツルさん (17歳)

【オリジナリティー】
レース中に変形を使うというのはなかなか新鮮味のあるゲームです。
直線はロ〜ングを使い加速!カーブはワ〜イドを使ってドリフト!と変形を駆使してレースするのはかなり斬新です。
変形を使わないと、直線では追いつけない、カーブでは曲がりきれなくスピンしてしまう。しかも変形中にぶつけられる(ぶつける)とスピンしてしまうというのもなかなかよかったです。最初に説明書を見ないでプレイして「なんで直線で勝てないんだよ!」とか「カーブで必ずスピンしちまうぞ!」などそういう人も結構いますが、操作も慣れるとかなり面白いです。

【グラフィックス】
まぁ流石PSPですね。キャラクター(ピポサル)たちもかなり細かく出来ており、満足のいく出来です。

【音楽】
これはかなりいいです。昔の音楽などは使われてませんが、サルゲッチュらしい音楽が使われており、テンションがあがるようなテンポの曲を使われており、気持ちが高ぶってきますw

【熱中度】
自分のマッシィーンをカスタマイズして自分なりのマシンに出来ます。
サルメロ(クラクション)も変えられて、レース中に「こんにちは〜」や「ジャジャジャジャーン(運命)」などのサルメロもありレース中に挨拶なんかもでき、そのへんもかなりおもしろいです。

・使用アイテムの少なさ
使えるアイテムは全6種しかし効果としては、サルダッシュ(キノコ)・サルシュート(緑甲羅)・サルボム(バナナ)・サルジェーン(イカ墨)・サルストライク(トゲゾウ)・サルビッグ(スター)とマリオカートのアイテムの劣化版…
このへんはもうちょっと改良がほしかったです。
※()はマリオカートのアイテムで例えたものです。

・ピポトロン強すぎ
まぁ簡単にいえばボスなんですけど、相手の速さが尋常ではない。
まず直線では絶対に勝てない。しかもピポトロンはコースの近道を通る…
どんなにカスタマイズしても追いつけませんw
こいつに勝つにはアイテム運だけが頼りって…

・相手がやたらプレイヤーばかり攻撃する
文字通りなんですけど、相手がアイテムを取ると必ずって言っていいほどプレイヤーを攻撃します。ボス戦のときも同じです。
実際は5匹VS1(俺!)という悲惨なレースに…

・コースが少ない
これは仕方ないんだとおもいますが、思ったより少なかったので残念です。

・ピポサルの数が少ない
ピポヘルを変えることとピポトロン(パスワードで出現)ぐらいです。
パスワード公開であと2匹ぐらいはでるんですが、なんでウッキーファイブとか出してくれなかったのか…

なかなかいい出来です。サルゲッチュPのときの失敗は繰り返してはいないようです。
友達とやるとかなり盛り上がるが、ソロプレイでもなかなかのものです。
サルゲッチュファンにはたまらない一品!
私は4000円前後で買いましたが、値段に見合った出来だとおもいます。
次回作にも期待したいです。(出てほしいですけど…w)

--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.