HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ドラグナーズアリア 竜が眠るまで レビュー(評価)

ドラグナーズアリア 竜が眠るまで

ドラグナーズアリア 竜が眠るまでをAmazonで購入
発売元 日本一ソフトウェア
中央値(?) :34
発売日 2007年8月23日
廉価版:2009年3月26日
標準偏差(?) 18.04
価格(税込)5,040円 /廉価版:2,940円(難易度)(?) 3.11点
ジャンルRPG掲載数 27件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(アドホック通信時2〜4人) 160Kバイト以上
【タイトル概要】
美しい3Dで描かれる正統派本格RPGが登場!竜騎士学校を卒業し、竜騎士となる直前に事件に巻き込まれたハルトは、世界の秩序を維持している聖竜に謁見するため、世界を巡ることになる。アドホックモードを利用し、本編とは違った冒険を最大4人で楽しめるのだ。 (転用元:GDEXより)
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2013/04/24]
投稿者: siki.さん (18歳)

絵、声、BGMはまあいい

戦闘システムは斬新(?)

やりごたえがあると言えなくもない。

敵とのエンカウントをやり過ごしたり、十字横で敵の強さがわかるのはとてもよかった。
いちいち戦闘したくない時とか楽

王道っぽいストーリーもそこそこいいと思う

移動が遅い
戦闘が単純で長い(低レベルだと敵が異様に強い)
全体攻撃されるのに全体回復ない
素材アイテム集まらないというかどこにあるかわからん
ストーリーが長いので途中でわすれると悲惨

多分よく放置してたからだと思うけどプレイ時間150いってるのはどうなの…?
→気軽にクリアまでいけない

時間があって、がっつりターン制のRPGをやりこみたい時に、やすく見つけたら買ってもいいかも

やりこむのが好きな人にはおすすめ

掲載日:[2013/03/08]
投稿者: 男しゃく芋さん (29歳)

有名な声優で名前とか他のトコでも聞いた事あるような声。
LvUPは経験値が一律に500と決まってる上に、どんなにザコやLv差があっても1回の戦闘でもらえる経験値の最低値が決まっているいるみたいなので初期のエリアなら時間さぇかければ楽にLv上げできる。
敵シンボルの近くで十字ボタンを押すと敵のおおまかな強さとパーティーがわかる。モンスター名の文字が赤い程強く青いほほど弱い。強い敵と戦えばすぐにLvも上がる。
武器を集めるのに達成感があり収集も楽しめるかな?

キャラクターの個性がはっきりしてて役割が決まってるようなモノで戦闘が単純で作業化する。
マナ集める担当。回復担当。攻撃担当。状況に合わせて支援担当。
戦闘が長い。全体で状態異常かかると立て直すのにもまた数〜数十ターンかかる。
武器の素材集めも相当面倒くさい。
全体回復のアイテムもなければ魔法も無いのはハッキリいってストレス。そのせいで戦闘も長引くしボス戦なんて30〜1時間超えなんてのも有り得る。

PSP3000使ってるけどロードはそれなりに長いが特出して長い訳でわない。
買ったキッカケは安かったからだけど新品で買ってたら泣いたかもと言うような癖の悪さ。
マナケミア2+やモンハン、ファンシスが好きだけどコレは戦闘が重すぎて好きじゃない。時間を持て余してる人にはいいかもね!!
フリーズとか不具合は無いからシステムに癖があるだけ。

掲載日:[2011/05/02]
投稿者: 樹木さん (19歳)

キャラはすごく可愛いです。見た目は。
竜とかも格好よくてとても良かったです。

地味なクエストとかも割と楽しめました。

ストーリーが、ストーリーがダメです。王道通り越して見え透いているっていうか。ヒロインの正体とか全然隠れてないですからね。あと終わり方が最悪です。さんざん突き落としておいてこの最後!?主人公身内に甘過ぎ!と思いました。

あと、戦闘時のキャラのアクションが滑稽です。いや私は楽しめましたけど。いまいち身が入りません。
サウンドは...、正直あまり思い出せないのでたいしたこと無かったのでしょう。

自分の感想では途中までは可もなく不可もなく程度の評価だったのですが、エンドでがっくり。最悪です。
竜が好きで、ドラッグオンドラグーン的な竜との関わり方...は違うかな、サモンナイト2の護衛中との関係的なのを期待していたのですが、イベント以外で竜、空気でした。

人にはお勧めできない作品です。

掲載日:[2009/10/09]
投稿者: drkさん (20歳)

バトルシステムがあまり見ない感じでよい

フルボイスはなかなか楽しめる

通信モードもなかなか良かった

後半の敵の強さには悩まされる

マップに対して動くのも遅い

セリフなど、なんでそうなるのかわからんとかいっている方もいるが、単純に国語力が足りないのではないかと思われる。個人的になのであしからず。

遅い、というのにはうなずける。

暇があれば普通に楽しめる。

掲載日:[2009/09/01]
投稿者: YTさん (14歳)

■グラがマーマーいい。(MHくらい)
■そこそこボリュームがある。
■斬新な戦闘システム。
■フルボイス
■アイテムの合成によってアクセサリや武器が作れる事
■ストーリーがおもしろい(後半はそんなにおもしろくない)

たくさんありますが特に悪かったこと
■戦闘速度・・・遅すぎます!!もっさり感がハンパじゃないです!!
雑魚敵でも結構時間がかかるのに、ボス戦なんてもう・・・って感じです。
■キャラの名前が付けられない・・・まーだいたいのゲームは主人公に名前が付けられます。そのことによって主人公を自分の分身と思ってプレイできて感情移入がしやすいと思います。しかしこのゲームは主人公に名前が付けられないうえに、キャラメイクや、装備を変えるとキャラに反映されるということもなく、しかも常に悲しげな表情をしているキャラクターを操作しなければならないので全然感情移入が出来ません。僕はキャラメイクの自由度があるゲームが好きなので、そこは最悪でした。
■移動速度・・・ダンジョンは結構広いのですが、キャラクターの移動速度が遅くてイライラしました。
■ゲームバランス・・・ゲームバランスは問題大ありです。まず最初主人公も仲間のキャラもとても弱いのですが、敵が強すぎて何回もゲームオーバーになります。ゲームオーバーのシステムがLVは戻らないとかならまだ許せますが、ゲームオーバーになるとその前にセーブしたところまで戻ってしますのでまた広いダンジョンをさまよいながら弱いキャラで、強い敵を相手しなければいけません。これは最悪でした。しかしもっと問題があるのは後半です。後半キャラは強くなり仲間も増えます。確実にパーティは強くなっているはずなのに、雑魚敵に全滅させらる事があります。イライラMAXです。

悪いところばかりになってしまいましたが、僕は一応エンディングを見ました。
とちゅうで飽きそうになりましたがストーリーがけっこうおもしろかったので最後までやることが出来ました。でもエンディングは・・・です。

じっくりかんがえて進んでいくRPGが好きな人は買ってもいいかもしれませんが。
さくさく進むハイテンポなRPGを求めている人にはおすすめできない作品です。

掲載日:[2009/09/01]
投稿者: 灯火さん (17歳)

・バグがない。普通のゲームでは最低限ですがこのゲームでは魅力です。
・グラフィックはきれいだが、表現している風景があまりに安っぽい。
・音楽は可もなく不可もなく。
・英語のボイスがある。

・説明書とOPで、ゲームの概要と結末が容易に予測できるストーリーのどこがいいのか私にはさっぱり分かりません。今までこんな酷いストーリーは、ゲームはおろか小説や映画、漫画でもほとんど見たことがありません。
・戦闘のテンポは最悪です。マナシステムのおかげで魔法の存在価値はほとんどなくなり、延々とドラゴンオーブ→防御→ドラゴンオーブ→防御…の繰り返しです。
・あるボス以降敵の強さが格段に上がります。雑魚でも10分や20分は当たり前。ボスは30分をかるく越えます。こちらは魔法自体を使うことが非常に困難で、状態異常の魔法は一体のみが対象です。しかし敵は雑魚ですら味方全員に状態異常の魔法を際限なく使ってきます。ゲームバランスどうかしてますよ。
・町に人がいなさすぎる。過疎りすぎです。寂しい世界です。
・武器はそれなりに豊富ですが、一部のキャラを除いて最強武器の入手があまりに難しいです。それは条件が複雑ということではなく、必要なレアアイテムがあまりに膨大ということです。もし全員最強武器最強防具にしようとしたら何百時間かかるのか…

PSP~2000使用です。
あまりに酷いセリフを言わされている声優さんに同情したゲームは初めてでした。ゲームシステム、ユーザーフレンドリー、ストーリーなど全てが崩壊してると言っても過言ではありません。
100円の価値もないと私は思います。パッケージに騙されないでください。私はこのゲームがPSPを買って初めてのゲームでした。期待してドキドキしながら買ったのを覚えています。本当に失望しました。
こんなのを買うくらいなら空の軌跡をおすすめします。ドラクナーズアリアは本当に買わないほうがいいと思います。

掲載日:[2008/11/09]
投稿者: なんていうかもう…さん (19歳)

・何かの移植とかじゃない
・英語のボイスに切り替え可能
・どこまでも縛りプレイが可能

無いに等しいっていうか、無い。
説明書に載っている人物紹介だけでラスボスがわかります。
主人公にまったく感情移入できないし、
ヒロインの正体はOP直後ですでにわかるのに伏線っぽくしばらくひっぱるし、
なんでエルフが仲間になるのかわからないし、
敵が全然深く描けていないし、
女隊長の存在意義がないし、
ドラゴンは全く力のないひ弱な存在で、お前ら世界を守ってたんじゃないの!?だし、
まあ最悪です。

・戦闘
はっきり言って、マゾゲーです。
パーティがLv.80あるのに雑魚相手に全滅させられました。
敵は全体状態異常や、全体回復をバンバン使ってくるのですが、味方は全体魔法が使えません。
また、通常攻撃以外の攻撃は「マナ」が必要になるのですが、このマナシステムにも苦労させられます。
だいたいの攻撃が100マナ消費なのに対し、通常攻撃でためられるマナは50。ガードしても100マナしかためられません。
マナを大量にためるスキルを持っている幼女に頼るしかなく、しかもそのスキルを発動するのにも100マナ消費……
なにをするにもマナが必要…フィールドを高速移動するのも…回復するのも…魔法を発動するのも…
幼女が死んだらもうどうにもならない感じです。
ま、逆にいえばそれを利用して、とことん制限プレイができます。
だからマゾゲーです。

・ヒロインのボイス
日本語版のボイスだと、戦闘中にダメージを受けるたびに「ギャーーーーーーーーー!!!!!!」と断末魔の叫びをあげます。
耳が裂けるくらいの叫びで、リアルといえばリアルなんだけど正直ウザい。
よっぽど声優陣に思い入れがない限り、英語版にした方が耳に親切。

駄ゲーだということはほとんどみなさんが書いているので、グラフィックとかBGMとかその他いろいろなことは省きました。

パッケージを見る限り、コテコテのファンタジー好きさんにはたまらない雰囲気が出てますが、要注意ですよみなさん!!

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: 超魔王ラハール様さん (20歳)
3 1 3 2 2 2 3 2 100時間以上

・キャラクターデザイン
 魅力あるキャラクターたちが良かった
・フルボイス
 これは良かったと思う
・多種多様な武器
 種類が多く、更に合成などなかなか良いと思う
・通信で竜狩り
 なかなか手応えがありレアアイテムも手に入る

ラスボスが分かる
 フィールドを歩くにせよ戦闘にせよ ましてやムービーさえもが画像悪い
 動きもぎこちない・・・
 壁の角と人がちらつくのはさすがに頭に来ました
 耳に残るBGMが無かった
 ガードが某ゲームの攻撃システムと若干酷似していた
 ザコ敵が強い 特にカニ。状態異常→強攻撃→全滅 よくあった
 ボスが無駄に強い 特に東方不敗(木のジジィ)異常な回数負けた ラスボスも攻撃力が高い。 まぁそのころにはガード使いこなせてるかな。

予約までして購入したのですが、いざプレイしてみたら「ハァ?(゜д゜)ポカーン」ですよ。
まぁなんだかんだ言って120時間以上プレイしたんですが。
この絵師さんリネの人だったんですね〜 どおりで「どこかで見た?」と思ったら。
製作は日本一じゃないと分かってましたがここまで酷いとは思いませんでした。
良かったのはアスr(ryルスランの声優さんくらいです。(ぉぃ
個人的には1500円くらいなら買っても良いんでは?と思います。

掲載日:[2008/01/25]
投稿者: ムネリョーさん (16歳)

・音声が日本語・英語に切り替えられる。
・イベントはムービーでフルボイス(ただし動きは非常に少ない)。
・防御がルーレットとかなり斬新。
・戦闘に入らなくても敵の中身が分かる。
・Lvアップは経験値500固定。

あまりの急展開過ぎて笑えてきます。
何でその流れで仲間になるのかとw

・戦闘
テンポの悪さは他のゲームを圧倒的に上回ります。
もっさもさで、後半(大陸南に向かうところから)になると敵の強さもあり雑魚戦でも普通に10分以上掛かかります(私が慎重すぎるせいかもしれませんが)。
後半のボス戦では1時間以上かかることを覚悟しておきましょう。
また状態異常が非常に強く、全員が行動不能の状態異常に掛かってしまうと全滅を覚悟しなければなりません。
あと全員回復魔法が欲しかった……(敵は容赦なく使ってくるのに)

・システム
アイテムを合成でき種類も豊富なのだが、素材の方がなかなか手に入らない。
マナ(MPのようなもの)が全員共用なので、ここという時に特技、魔法を使えない。
また、マップ移動でダッシュするためにもマナを使うのはどうかと……。

戦闘が難しいとよく言われますが、慣れれば問題ありません。
キャラクターの役割をハッキリさせ、防御重視で戦えば、非常に時間は掛かりますが大概の敵には勝つことができ、低Lvクリアも可能です(私はLv78で攻略しました)。

最後までプレイすればキャラクターに妙な愛着が湧いてきます。
あんなにおいしいジャレットがどうして序盤に逝ってしまったのか……

ネットワークモードは、友達と共闘できるのはいいのですが、如何せん持ってる人が少なくて、とてもじゃないけど勝てません。

非常に人を選びます。
戦闘重視でマゾゲー好みはとりあえず必須スキルではないかと。
残念ながらそれでも楽しめるかはもう人次第です。
とりあえず万人向けではありません。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: まささん (36歳)

このゲームは良いと思いますよ!なぜこんなに評価が低いのか不思議です(やはりプレイする人によって感じ方はかなり違うのでしょうか)。私的にはかなりお勧めしたいので、こういう意見もあるよ、ってことで。
・ストーリーがわかりやすいです。物語の背景が理解しやすく、冒険の目的もわかりやすい。でもストーリーが面白くないわけでは決してない。なぜ竜が暴走したのか、その謎を探るワクワク感があります。人物もしっかりと描かれていると思います。
・ゲームバランスは良いと思います。戦闘時間が長すぎるとのコメントが多くあって心配していたのですが、確かに一回の戦闘時間は長めだと思いますがそれほど悪影響はないと思います。というのは、一回の戦闘時間は長めで、代わりにレベルを上げるまでの戦闘回数は少なくて済むようになっているからです。なので戦闘に費やすトータルの時間は他のゲームと変わらないように思います。私的には密度の濃い戦闘を何回か繰り返すだけでレベルが上がるこのシステムの方が楽しいです。
・グラフィックはPS2並みです。いい加減に作られているという印象はないです。十分なレベルだと思います。

・遭遇するまでの敵キャラが一つ目の黒い影で描かれているところ。これはハードの性能上仕方ないんですかね。FF12のようにモンスターが個別に描かれているとGoodなんですが。
・敵キャラのバリエーションが乏しい。色違いで同じキャラを使いまわししています。まあ、モンスターの種類が少ない世界なんだ、と理解すれば良いわけですが。もう少しバリエーションがあると良かったかなぁ。

・個人的にはかなりお勧めしたいです。久しぶりに良いRPGに出会った感じです。かなり低評価されていますが、そんなことないと思います。骨太の王道ファンタジーRPGに仕上がっていると思います。
・場所移動でロードの時間が長いというコメントも多くありましたが、確かにそれは合っているのですが、といっても数秒です。それに場面が切り替わってロードを必要とする箇所自体がそれほど多いわけではないのでストレスは感じませんでした、あくまで私の場合、ですが。
・低評価にめげずに、この製作メンバーで新作のRPGをこれからも出してほしいです。私は日本一ソフトさんのゲームは今作が初めてなのですが、クオリティが高いと感じたので、他のゲームも買ってみようかなと思っています。

掲載日:[2007/10/20]
投稿者: まーしゃるさん (24歳)

グラフィックは携帯機としては良い方といえる。

ほぼ全ての要素を成長させることができる。

英語・日本語のボイスの切替が可能である(良い点?)

合成が非常に豊富でやりきろうと思えばかなりできる。

低レベルでのクリアなどの面の自由度はある。
なれてしまえば簡単ではあるが、戦闘が長いのでうんざりしてくる。

ロードといい戦闘のテンポといい非常に鈍い。

育成にしても合成にしても量が多だけでやりがいは無い。
困難=やりがいがあるにはかならずしもつながらない
ドラゴンスキルや魔法などを他のキャラと共有できるメリットがみつからない。
劣化版FF7のマテリアなものだろうか?こちらは戦略もくそもないが。
特にドラゴンスキルはただのやりこみ用なのか・・・

メーカー名が日本一 開発は別会社 ある意味詐欺である。

ストーリーはあるにはあるが、浸らせるより縛らせるためだけにある感じ。
何かを伝えたいってことはわかるが、非常につたない上にうすっぺらい手法しかない。
人間性を発揮させきれていないのでいまいちである。
ストーリー重視のゲームのはずだが・・・?
文化の違いとかそういったレベルの問題はないと思う。

設定・世界感はそこまで悪くはないと思うが上記の理由で、土台まで腐らせてしまっている。

日本一にひかれて衝動買いしたのが間違え。
他のソフトは好きなので非常に残念。

これらを総合すると結局満足度は0である。

なんのゲームにしても購入前に事前調査はある程度必要ということか・・・
メーカーの名前・シリーズ物だけで購入を決めないほうがよいと痛感しました。

ビッグネームなら名前が勝ってそれなり程度でも大作と呼ばれる(逆もしかりだが)が、このゲームは大作では間違えなくない。

ある意味グラフィック・ヴォイス・3Dなど最近のゲームにむやみに導入され、評価されている点のみに力を入れたゲームの代表作。
ファミコンクラスのストーリーと戦闘テンポなど全くもって「外見」にしかファミコンに勝っていない。もちろんファミコンには最近のゲーム以上に内容の濃いものがある。

王道RPGをうたうなら、グラフィックなぞばかりに力をいれず、内容も現代の容量・技術に伴ったものを作って欲しい。
グラフィックじたいそこまで突出するものではないのだが・・・

ただ、日本一らしさとして育成幅が広いのだが、活かしきれていないのが残念。
もし活かせていたら少しは救われていたかもしれない。でも結局戦闘をこなさきゃいけないのでだるさが残るだけか・・・

低レベルクリアなどのユーザー側での工夫で少しは面白くなるかもしれない。

掲載日:[2007/10/04]
投稿者: sakuyaさん (30歳)

システム的にはプレイヤーの順番を変えたり、MP?共有のマナシステムは斬新かな?とは思った。
順番を任意で選択できる分、瀕死の場合の救済措置やマナブースト等は活かせたと思う。
500溜まればレベルUPと体力全回復はレベル上げの目安になって良いと思う。
属性連携は評価できる。

まあストーリーの薄っぺらさは最強。ジャレットがダーク化する動機も全く共感すら
できねーストーリー展開にため息。
ドラゴンを信仰している世界観であるのにドラゴン達の威厳は全く感じられず、ただの
か弱い生き物に感じる矛盾に又ため息・・
大精霊の愚痴をこぼす様な台詞やドラゴンが人間に恋する設定の素人くさい台詞回し
にアホくささ満載で早く終わらせたいとさえ感じました。

システムはさんざん言われていると思うが、魔法はいらない。(攻撃は特に)
強引なバランス調整の為のエンパスは斬新ではあるが、都合が良すぎ!
多段攻撃は全員にはいらない。
マナシステムは全員が共有する為、使いにくい!!肝心な時に使えない!
魔法やドラゴンスキルなど成長要素を詰め込みすぎた為、全てが中途半端で終わる。
合成はアイテムを探すまでにすでにやる気がなくなる。無くてもレベルをあげれば
問題はないし、属性も意味なし!アイテムもあんまドロップしないし!
やりこむ気がうせる・・・・
全体回復はないしボスの攻撃は異常だし、とにかくバランスは最強に悪い。

PSPだからこそ色々詰め込みすぎ感があるが、もう少しやり込む気がでる
調整をすべき、出きる事は多いが、それを全てやる気がうせるようでは、
意味がないし、RPGのいいとこ取りで終わってしまうだろう。
シンプルなのに、無駄にレベル上げに時間がかかり、忍耐力がある人にはお勧め。

掲載日:[2007/09/11]
投稿者: lowさん (23歳)

・キャラグラフィックはそこそこ綺麗。
・日本語・英語の音声切り替えができる。
・キャラクターデザインが魅力的

とにかく悪いところしか目立ちません。
特に、ロードの長さ、戦闘テンポの悪さ、バランスの悪さ、
この3つで全てを台無しにしてしまった感があります。

●オリジナリティ
MPの代わりにマナシステムがあるくらい。
ところが、バランス的にマナを大量に使う魔法や多段攻撃が
死にスキルと化しているので意味を成していない。

キャラクターグラフィックスは、まぁ見れるレベルですが
敵モンスターのほとんどが色違いなのはどうしたものかと・・・。
そして画面にキャラが2体以上表示されないのも謎。

●熱中度
ストーリーにメリハリがなく、ただ淡々とレベルを上げていくだけ。
そしてその戦闘のテンポが悪く、ストレスが溜まるだけなので
拷問のようなゲームです。脇道に逸れたお楽しみもないし。
よって熱中度は0点。

●満足感
イベントも強引で、語られるべき描写がなかったり
街中も移動速度が遅い事や、建物に出入りする時のロードが長く(10秒以上)
本当にテストプレイをしたのかと疑いたく出来。
合成はあるが、合成後の能力が見れなかったり、素材の入手が難しかったり
店売り装備で済んだり機能してません。
プレイすればするだけ、薄っぺらさが露呈される。
よって満足感も0点。

ゲームバランスはレベルによる依存度が強く、
ゴリ押しするかされるか、くらいしかパターンがない。
そしてドラゴンスキルをひたすら連打するだけで済んでしまうという・・・。
バランスの面ではFF・DQ等のRPGには逆立ちしてもかないません。FCレベルの内容。
その上、戦闘ではキャラが1体1体時間をかけて行動するので(スキップできない)
雑魚戦ですら普通のRPGに比べて時間がかかります。
よって快適さも0点。

●ストーリー
いきなりギャグ?としか思えない展開が続きます。
なぜかイベントシーンに効果音がつかない箇所があるのも笑いを誘います。
そして一度しか会話してないのに、仲間になるキャラ・・・
テキスト量も少ないので、キャラの掘り下げなんかあったもんじゃないです。
まったく作りこまれていないというのが伝わってきます。

「酷い手抜きゲーム」というのが感想です。
はっきり言って、グラフィック以外は同人(素人)レベルです。

「オーソドックスなRPG」という発想は良かったのですが、
B級RPGどころか、C級RPGを作ってしまったというところでしょうか。
ストーリーが淡白なので必然的に戦闘中心のゲームになるのに
その戦闘自体のバランスも最悪で、
序盤は1つのレベルが違うだけでHPがいきなり2倍近くに増えるし(敵も味方も)
与ダメ・被ダメの設定もめちゃくちゃ。
中盤は落ち着いてきますが、ひたすらガードをしてマナを溜めつつ
燃費の良いドラゴンスキルを連発するだけで最後までいけます。
魔法はほぼ死んでます。回復魔法だけが使える程度。
よってキャラのカスタマイズなんてあってないようなものです。
とにかく、レベルとドラゴンスキルが重要で他の要素と噛み合ってません。

RPGの楽しみである街を探索する楽しみも、
移動速度が遅い、ロードが遅い、住民が少ない、ということでほぼ皆無。
何を楽しんでプレイしろというのでしょうか。

全編に渡って、プレイヤーを楽しませようとする要素・配慮が
ここまでないゲームというのも珍しいです。
本当にテストプレイしたんでしょうか。
これをプレイした後に違うゲームをやってみると、
他のゲームがいかに作りこまれ、時間をかけて熟成されているかを感じます。

最後に、
とても残念なゲームでした。
PSPのRPGの土台に泥を塗りたくるような出来でした。
もう少し作りこめば、まともな作品になれたかもしれないのに・・・。
今後はこのような、未完成の作品が世に出ないことを祈るばかりです。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: 陰さん (22歳)

きづいたらプレイしている。
グラフィックがまぁまぁきれい。
オリジナルRPGであること。

魔法のいみのなささ。最後の方でレベルをたかくしてないとあかないやつがあるのだが意味のないアイテムだった。
戦闘のテンポ。終盤は苦痛でしょうがなかった。
合成。がんばって手に入れたドロップしたアイテムも、何個も必要であるのがたくさんありだれる。正直作るの途中で諦める。
協力プレイおしときながら、普通にボス戦へといってしまう。ただ竜と戦うだけ。しかもしぶというえ経験値ももらえないし、魔法レベルもあがらない。

なんだかんだ文句があってもクリアしてしまった。エンディングもしょぼかったため落胆しました。期待して多分裏切られた感じ。
時間かかってもよかったので、もっと修正してだすべきだと思った。
隠しもおまけ程度でほしかったかも・・・時間かからない隠しボス程度で。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: Rabrieさん (非公開)

・グラフィックの綺麗さ
・BGMはなかなか良かったと思います   以上

・ほとんど全てでしょうか。RPGの駄作道そのものです。
ストーリーには魅力がなく、キャラクターの背景も全然共感できるものではなく、レベル上げゲームとして楽しむゲームですね。
正直、内容は小説にすれば20ページくらい分しかありません。(ほとんどがムービーでのストーリー進行となっている為)
レベル上げも普通にやれば苦痛を伴います。さぼって次のステージに行くと確実に死にます。

・ボスが異常に強すぎる
ラスボスはレベル85は必要です。レベル99でも辛いんじゃないんでしょうか。他にも途中異常に強いボスキャラクターが多数おり、バランスがとても悪いです。

・嫌になる
ストーリーはありがちといいますか、幼稚そのものです。
小学生や中学生にはいいかもしれませんが、大人には辛く、やってて自分が情けなくなります。皆様の言うとおり意地でやりぬくかんじです

・武器や装飾品
色変えただけです。グラフィック的にはほとんど変化ないです。
装飾品にいたっては、変えても変化がない。
技の少なさ。相手は多数の魔法等つかってくるが、スキル技が少ない。

総じて苦痛ゲームです。
ストーリーは最悪ですが、それでもやりたい方は、忍耐覚悟です。
よって満足度は0にさせて頂きました。
コードを使える方は使った方が無難かもしれません。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: tetさん (18歳)

・声優が有名所で、ボイス量も多いです
・PSPにしてはめずらしくオリジナルというのは評価できます
・この韓国人の絵師さんリネージュの人ですね、大好きです

オリジナリティ
・王道といえば聞こえはいいですが、全てがありきたりで陳腐です
・同じ王道でも、空の軌跡みたいに丁寧だとバカにできないんですが…
グラフィック
・イラストの再現力皆無、グラフィックの使い回しも多すぎです。
・技術力も労力も足りませんが、新作でフル3Dなので3点で
熱中度・満足度・快適さ・ストーリー
・戦闘のテンポが全てをブチ壊してます
・中身のないオーソドックスなコマンドタイプの戦闘で、なぜ最低限のデキにすら作れないのか不思議
・糞戦闘に耐えて進行するほどの楽しさが、話にもやりこみ(合成等)に見つけられません
・街広すぎ、数少なすぎ、つまらなすぎ。ブレイドダンサー思い出しました
・戦闘がマシだったとしても、あの進行と演出で誰が盛り上がるのかと…
・やりがいがあるというか、理不尽なだけです。
・システムが良ければそれもまだ許せますが・・・

いやー、ビックリですね・・・ただただビックリ。
とりあえずこの会社は、二度とRPGを作らないで欲しいです。
既存のRPGを繋ぎあわせてコレってセンス無さすぎですよ・・・

つか日本一のブランドに騙されましたが、日本一はただのパブリッシュで、
開発は「ブレイドダンサー(なかなかの駄ゲーです)」作ったとこなんですよね。
買う前に調べておけば良かった・・・これを新品で買ったのが本気で悔しい・・・
初代PSの頃に出てても、確実に最低ランクですよ

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: いたくらさん (20歳)

●オリジナリティ
 ・ひとつひとつの行動にレベルの概念がある点。
 ・マナシステムにより、全ての行動を考えながらしなければならない点。
 ・ガードのシステムが斬新。

●グラフィックス
 ・「イラスト」としては綺麗。戦闘中のモーションなども滑らかで良い。

●熱中度
 ・条件がそろわないと入手できないアイテム等があり、やり込める。
 ・アイテム数が膨大なため、コレクションするだけでもかなり遊べる。

●音楽
 ・イベントシーン、戦闘シーンでのフルボイス。これに尽きる。

●満足感
 ・戦闘システムが分かり易く、なかなかに奥が深い。

●快適さ
 ・フルボイスなのでイベントシーンなどが映える。
 ・戦闘がゆったりしたテンポで、ひとつひとつの効果などを確認しながらできる。

●難易度
 ・最近のゲームにしてはやや高めだが、投げるほどではない。

●オリジナリティ
 ・昼夜の概念の意味があまりなく、内容なども使い古された感じがする。

●グラフィックス
 ・綺麗ではあるが、ドラゴン関連のムービーでは迫力に欠ける。
 ・派手な演出はなく、盛り上がりに欠ける。特にイベントシーンで顕著。

●音楽
 ・耳に残るBGMが少ない。

●快適さ
 ・戦闘シーンのテンポがやや遅い。
 ・フィールドが広く、移動に時間がかかることがある。

戦闘の長さに関するマイナス評価が気になるが、慣れればどうという事は無い。
ゲームとしての完成度は高く、ストーリーにもう少し捻りがあれば、と惜しまれる作品。

せっかちすぎる人には薦められないが、長めに楽しめる作品と思う。

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: イナトさん (19歳)

いい所といわれても・・・ボイスが結構多いところ、キャラデザが好み。ぐらいでしょうか?

とにかく難しい、始まって2回目に会った敵(雑魚)でゲームオーバーになったのは初めてです、その辺のバランスも悪く、すっごく強いか・凄く弱いかの両極端なような気がします、HP600のキャラ(2人)に雑魚が全体攻撃で300以上のダメージって・・・
 それとストーリーも微妙ですね。ありきたりすぎます。ほとんどボイスでの進行なので薄っぺらい感じがします。
 グラフィックはあのキャラデザを上手く3Dに出来てない印象を感じました。
 あと道具が無駄に多いのもイラつきました。

なんだか、悪いところばかりですけど、そんな感じです。言える事は「どうしちゃったの日本一さん」 僕は日本一ソフトウェアーが好きです、だからこの作品をバネに、よりよいものを作って欲しいと思います。とりあえず多少のM気のある方、レベル上げ大好きな方には向いてるのではないでしょうか。お勧めは出来ませんが。
 でも、このソフトを買って1番ショックだったのが「主人公」が男だったことです(笑) あれはどう見ても女だろ〜

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: しっとりさん (25歳)

後半に入るまでくらいはサクサクレベルが上がる。
モンスターシンボルを調べれば強さやモンスター名が分かる。

全体的に非常にもっさりとした作りで何をするにもイライラが付き纏う。
キャラクターの移動、戦闘のテンポ等
とてもじゃないけど遊び手のことを全く考えてない仕様。
★キャラクターの移動
モンスターが徘徊するフィールドならば、狭いマップと相まって早く移動できるのも考えものだが街での移動となると話は別。
無駄に広いくせに店にしか入れず、民家は全く無い。
住人は路上で棒立ち、時間の概念があるけど夜だろうが同じ場所で棒立ち。
手抜きにもほどがある。
今更ファミコンのドラクエIII以下のものを作ってどうするw
主人公のスキルで早く移動できるが、手軽に使えるものではなくすぐに効果が切れる。
なので面白みの全くない街を無駄に歩かされる苦痛が伴う。
おまけに町や村といった施設が3ヶ所しかないw
★戦闘のテンポ
モンスターシンボルと接触するとコマンド入力する前にまずモンスターの登場シーン、
その後パーティキャラの誰かを表示&台詞が入るため戦闘開始するまでの時間が非常にに長い。
で、いざ戦闘開始となっても敵味方合わせて1キャラしか表示されないから、行動を起こすキャラに一々画面が切り替わるため非常にテンポが悪い。
その上、キャラクターの動きが遅い&テキストが流れるのが遅いので一撃で殺せる雑魚相手だったとしても恐ろしく時間がかかってしまいます。
更に戦闘を長引かせる要因として、素早さの数値がまるで意味なしな点。
普通ならモンスターより素早さが高ければ先に行動できるはずですが、このゲームの場合、圧倒的に素早さの数値が勝っていても序盤の雑魚にすら先手を当たり前のように取られます。
そのため、出会い頭に全体攻撃で一掃して即行で戦闘を終わらせようとしても、まず敵の行動が終わってからというのが大半です。
モンスターが行動して味方にダメージ処理が入るまでに4秒くらい、味方一人で4秒ですから全体攻撃となると恐ろしいほどの時間がかかります。
嫌になるくらい一回の戦闘に時間がかかるくせに、戦闘内容は非常にシンプル。
派手な技とか魔法などなくて、しょぼいエフェクトのみで手抜き感一杯。
キャラ固有の技もなく、あるのは共通の技であるドラゴンスキル2種類だけ(単体攻撃と全体攻撃)。
いい加減な作りの戦闘のくせにダメージを受けた時のキャラの悲鳴が3種類用意されてるのが謎。
あるキャラなんてそのうちの一つが非常に高音での悲鳴なため心臓に悪い。
悲鳴などというどうでもいいところに「だけ」力を入れ、それが悪い方向に作用してるから目も当てられない。

武器や装飾品には合成によって更に高性能のものへと変化させることが出来るのは良いと思った。
しかし、合成が楽しめるのはほんの序盤だけでシステムとしては失敗してる。
理由は簡単。
合成するための素材を集めるのが非常に困難なのである。
合成にはまずそのレシピ、そして素材が必要なのだが、それを入手するにはモンスターとの戦闘を避けては通れない。
モンスターとの戦闘のみでしか手に入らないドロップアイテムを大量に必要=嫌なくらい時間のかかる戦闘を何回もしなくてはならない。
それだけならまだいい、モンスターのドロップ率が低すぎるのである。
これだけ戦闘に時間のかかるゲームなら100%ドロップでも問題ない。
この最悪なバランスにより、次第と合成のことなど忘れて店売りで済ましてしまうこととなる。
せっかく用意した遊び要素を自らの手でぶち壊すとはスタッフには呆れてしまう。
テストプレイすれば直ぐに気が付くレベルなのに。

オリジナリティーから快適さまでの低い点の理由は大体こんな感じかな。
もっと沢山駄目な要素があるけどキリがないので一言でまとめると「手抜き」。
技術力不足を考慮しても手抜きにも程があるレベルです。

あとはストーリー。
最初のイベントデモを見た瞬間に萎える人が大半だと思います。
この世界の象徴的存在にドラゴンがいるのですが、何種類か居るけど皆色違いなだけ。
次はどんな姿のドラゴンなんだろうという期待は持てないどころか、余りにも脆い存在で拍子抜けします。
ただの色違いと言えば、モンスターもそうですね。
色違いがやたらと多い=用意されたモンスターのグラフィックは非常に少ない。
それはボスすら例外ではなく、倒しても捨て台詞で逃げていく等、使いまわしボスが多い。
ストーリーいい加減、ボス&雑魚の種類少ない、移動&戦闘イライラ
良い所で何を褒めたらいいのか非常に悩みました。
キャラのやり取りは少しだけ面白いと感じたこともあった気はするけど。

手抜きににも程があるだろ、この駄ゲーがっ!
というのが率直な感想かな。

買ったからには最後までやり遂げるという強い意志がなければ序盤で即行で売ってた。
ま、これは私の感想なんで購入を引き止めたりはしない。
ただ、友人相手に薦められるものではないね。
喧嘩になる

掲載日:[2007/09/03]
投稿者: 良作捜索中さん (27歳)

グラフィックス・・・CGは動き以外は綺麗。
         イラストはいい感じ。それぐらいしか・・・良い箇所が無い。

声優・・・良い声だと思います。全体的に。

オリジナリティー ・・・マナ共有ぐらいですかね。平凡すぎる。
      音楽 ・・・耳に残らない。
     熱中度 ・・・途中でやりたくなくなる。耐えられない・・・0点の理由。
     満足感 ・・・お金払って買ったとは思えない。試作品みたい。・・・0点の理由
     快適さ ・・・戦闘がもっさりというかイライラしてできない。文字表示がいじ           れるなら戦闘速度ぐらいまともな速度で動かしてください。
           バランスの悪いのはともかくこんなに遅いとプレイする気が起き           ない(今までこんな速度のゲームやったことがない)
           ・・・0点の理由
   ストーリー ・・・先が分かる。意味不明。
     難易度 ・・・知らないうちに殺される雑魚に。

発売される前はかなり期待してました。買わなければ良かった・・・。
耐えられなくなって即売り払いました。
お金を払ってこれをやらされる意味が分かりません。

戦闘のスピードが並であったのならばまだプレイはできたかもしれません。
手抜きがあちこちに見えます。ワールドマップ(地図)など・・・酷い。

これは最後までプレイできるかどうか忍耐力のゲームかもしれません。
PSPの新型がでるこの時期にこのゲーム内容は正直ありえません。
ゲーム売りに出した会社の方回収してください。
試作品を買わされた身にもなってください。PSPを叩きそうになりました。

掲載日:[2007/09/03]
投稿者: ルオスさん (18歳)

王道RPGです。先が読めて読めて。。

ですがやはり音楽は素晴らしいです。
戦闘等の音楽の切り替わりは流石日本一です。

合成でのやり込み要素。これもやはり日本一です。
合成でこの量は有りか?と思わせるほどの量です。

グラフィックも良く、戦闘・ムービーはフルボイスの点も良く思われます。

ドラゴンスキル・キャラスキル・魔法・ガードとこれらは使えば使うほどLvが上がっていくのが良かったですね。

全体的にテンポが悪いです。

ロードが若干長めかと。

このゲームでの1番の重要点を上げるとLv上げですね。
低すぎると死んでつまらなくなって、高すぎると敵が弱すぎてつまらなくなって。
しかも雑魚なのに強すぎです。普通にゲームオーバーくらいます。

ですが、基本的にテンポ以外は問題にならないかと。

先ほど見たら75時間やってまだ5分の3ほどの進みです。
しかも半分がLv上げに使ってる時間です。

序盤とかの敵でも余裕で戦闘時間5分行きます。
中盤・終盤などは20分越えも有り得ます。

全体に出来は良いと思います。

Lv上げ等こまめな作業が苦手な人には厳しいかもしれません。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: @さん (20歳)

グラフィックはPSPにしては綺麗な方
声優が頑張っている

つっこみ所があまりにも多すぎるので簡潔に一言で言うならFC時代のRPG。
ゲームとしてのバランスが最悪です、とても今の時代のRPGとは思えません
ゲーム全体のテンポが悪すぎる、シナリオorテキストは素人が考えたような内容
経験地のバランスがおかしい(中盤以降敵の強さに対して少なすぎる)

新品で買った為意地でクリアーしましたが、まちがっても人に進められるゲームではありません。王道RPGということ事だったらしいですが開発人はまともなRPGやった事あるのか?っと思える用な出来です、よくこのバランスで発売したなと思いました。
1000円以下なら有りですがそれ以上なら買わないほうがいいです

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: Grayさん (33歳)

ガードシステムとか、マナが共有のあたりは考えながら戦闘ができて楽しかった。

ストーリーはありがちで、引き込まれません。
ドラゴンが出て来ますが、色を変えただけのようなのばかりで個性も無く、迫力も無いし弱いし、感情移入できません。

音楽もパっとしないし、グラフィックも酷い。
モンスターのグラフィックは使い回しが多く、攻撃方法や特殊能力も名前が違うだけで、効果はどれも似たり寄ったり。

戦闘はかなりモッサリしていて、だんだん苦痛になってくる。

期待外れもいいとこです。
PSP本体が発売されたと同時に発売されたようなクオリティーのソフトです。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: 凡人用S級犯罪者Aさん (14歳)

○王道RPGってところ
○RPG初の同時協力ができる!(やってないけど)
○キャラクターデザインがジョン・ジュノ氏
○キャラクター性にそそる。
○マナのシステムや戦闘順番を選べる。

○グラフィックが粗いところがある。
○難易度が少し高く、レベルをしっかり上げないとすぐ死ぬ。
○キャラのアップなどで顔が変になる。
○全体的にバランス悪い
○王道過ぎて飽きる
○逆にレベルを上げすぎるとつまらない。

上記の通りですが、
PSPのRPGに飢えている人には結構いいかもしれません。
点数で言うと68点くらい。
要所要所でレベル上げをしないとすぐ死にます。
レベル上げといったチマチマした作業が嫌いな人には向いてないでしょう。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: PCXPさん (19歳)

・音声を日本語と英語で切り替えられる
・装備を変えると、グラフィックに反映されている
・正統派RPGで、分かり易い戦闘システムを採用している
・自分から見た、敵の強さで、フィールドの敵の大きさが変わる斬新さ
・属性連携システム。特定の組み合わせで攻撃すると、連携魔法が発動する

【ストーリー】
・主人公の仲間が、よく分からない理由で仲間になったりする
・ストーリーに作業的な面が強く、王道を通り越して、見え透いてしまっている
【演出】
・全体的にグラフィックが粗雑で、ドラゴンの羽根なんかは紙のようにペラペラしてる
・バトル中、攻撃の見た目は地味なのに、表示が遅く、全体攻撃を使ったり、くらうと20秒くらいかかる
例:全体攻撃を使った時の表示が「Aにダメージ(4秒)」⇒「Aに追加ダメージ(4秒)」「Bにダメージ(4秒)」⇒……となる。
【BGM関連】
・イベント中の効果音に、迫力が感じられない
・作業的で一般的なダンジョンのような曲が多く、少しでも耳に残る、感動するようなものが無かった
【システム面】
・ロードが長い
・移動速度が遅いのに、ダッシュするとマナ(MPのようなもの)が恐ろしい速さで減る
・街が通路のようになっていて、無駄に広くて移動に時間がかかる
・ムービーは基本的に会話のみで、キャラはあまり動かない
・ムービーのセリフは全てフルボイスで再生され、時間が長く飛ばせない
【ゲームバランス】
・Lv上げがとても重要。Lvの低い序盤は結構にキツイです
・ボスの強弱がとても激しく、負けたらセーブポイントから始まります

最初の1分で、邪竜とやらが出てきた瞬間の演出で絶望しました……。
しかし、最後までやらなくては面白さは評価できないという信条のために一刻も早いクリアを目指してプレイしました。
新しいMAPが出るたびにLv上げや、アイテムの素材集めが、クリアには必須の作業だったと思います。
このゲームは私には合いませんでした、もう少し快適にプレイできる環境を作ることは不可能だったのでしょうか。
期待して買っただけに、酷い出来だったので評価はかなり低めです。
このゲームへの愛が無ければ、やり込みは不可能でしょう。私には、クリアで限界です。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: たけちゃんさん (26歳)

・ボイス
・戦闘のマナシステム

戦闘の長さ。これに尽きる。一回一回の戦闘が長く、これがバランスを悪くしている。
また、同じエリアでも敵の強さがかなり変わるので、レベル上げが苦手な人は向いてないかも!?

基本的にセーブはキリのいいところまでしないタイプでしたが、このゲームに出会ってからはマメにするようになりました。(じゃないと、雑魚戦でも普通に死ねる)
まぁ、嫌いなタイプのゲームではないですが・・・。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: わんこさん (19歳)

■オリジナリティ
キャラ固有スキル、ドラゴンスキル、魔法、多段攻撃スキル全てにレベルあり、
使えば使うほどどんどんレベルが上がっていくのは、
自分が今までプレイしたRPGではほとんど無かったので、
新鮮な感じがしました。
また、戦闘でドラゴンスキルの属性の組み合わせによって属性連携が発動するのは、
このキャラにはこの属性でコンボ発動やなぁ・・・とか考えるのが楽しいっすね。

■グラフィックス
まあ人間だけが登場するムービーとかはなかなか綺麗で、
PSPでこれくらいの画質なら十分合格点だろうなぁと思います。
戦闘時の映像も綺麗だし、通常攻撃モーションも三種類くらいあるのかな?
しかし・・・

■音楽
とりあえずフルボイスな点は最高っすね!
戦闘中でもムービーの中でも喋る喋る(笑
ムービーを見るのが楽しみで仕方ないっす。
戦闘時も何通りかセリフが用意されているので、いい感じ!

■熱中度
もうなんといっても日本一ソフトの見せ場(?)であるやり込み!
合成アイテムの種類が半端ねぇっす!(笑
しかも合成で作成できる武器の三段階目の武器あたりから必要になるアイテムが
まったくといっていい程出ない・・・(自分の探し方とかが悪いのかもしれないが
これのおかげで必死こいてアイテム集めてやっと一個武器が作れたぁ・・・
とかいうのが珍しくない。もう武器に愛着わきまくりっすよ。
しかもストーリーも最初は、ドラゴン全部回ってラスボス倒したら終わりかと
思いきや、別の大陸でもなんかこう・・・いっぱいイベントがあるみたいで、
先が見えないっす!もう熱中度は余裕で五点つけたいと思います。

■満足度
大体のシステムはわかりやすくて、ストーリーもさほど癖のあるものでもない、
ただし、敵がめちゃくちゃ強い。レベルを上げればなんとかなるけど、レベル上げる
ために倒す敵が強いというなかなか、イーーーーッ!ってなるゲームですが、
自分的にはPSPでここまでやり込ませてくれるこのゲームには大満足で、
毎日コツコツレベル上げ、合成を楽しんでます。

■快適さ
基本的な操作はわかりやすい点は評価できますね〜

■ストーリー
王道・・・といえば王道なのかな?
取り扱い説明書で主要登場人物が五人、戦闘に参加できるのは四人・・・
じゃあ1人は・・・王道で考えればわかりますよね(笑
どこからどう見ても女・・・って感じの主人公ですが、話を追っていくと
意外と男らしいというか、気にならなくなってきましたね〜
声がちゃんと男っぽいのがいいのかな・・・?

■難易度
もう文句なしの激ムズっすね・・・
あんまりRPGしない自分だからそう感じるのかもしれませんが、
中盤のBOSSには何度やられたか数え切れません・・・
HP3000くらいなのに魔法で2500くらい吹っ飛ぶとか何w
というか最初のMAPの最初のモンスターに全滅させられるという
体験をしたのは、このゲームが始めてっすね(笑
頑張れば乗り越えられるけど、その壁が以上に分厚い・・・そんなゲームっす

■グラフィック
とりあえず竜同士の戦闘とか、竜と人間の戦闘のムービーが笑ってしまう(笑
もうあの双剣の人とかね・・・それ何してるのwwってつい言ってしまいましたな
後はムービーの終わりかたなんですが、キャラクターが最後のセリフを喋ってから、
少しの余韻も与えずに、ぶっつりと終わってしまうのでもう少し移り変わりのところを
丁寧に作って欲しかった。

■音楽
いいところではフルボイスな点をあげたのですが、
悪いところは耳に残るBGMがないことですかねぇ
ある意味では自然な感じに耳に入ってきてるからとも言えるのですが・・・
やっぱりもう少し盛り上がりのあるBGMとかが欲しいっすね
ですので、いいところと悪いところ差し引き3点で

■快適さ
ロードが・・・
まあ一つのフィールドにとどまることが多いので、
戦闘フィールドの移動に関してはまあ目をつぶるとして、
町を移動して商店を回る時に、いちいち店に入る旅にロード・・・
出るときも長い目のロード・・・イラっときますな(笑
まあしかし慣れればなんてことはないと思いますが、
いらちな方は、ちょっとそこらへんで受け付けないかもしれないです。

■難易度
これいい所なんですが一応・・・
最初のステージの敵で、ただの雑魚に混じってたまに凄い強いのが
出てくるわけなんですが、自分はなす術なくあっさりと全滅しました。
後半になれば攻撃の選択肢とかも増えてなんとかなるわけですが、
レベルの上がってない状態であれと戦闘になると・・・泣けます(笑
まあ別に悪いってわけじゃないけど、ちょっとポカーンとしましたな。
セーブは必須です、このゲーム・・・(NPCもそう言ってますw

ネットワークモードは未プレイっす

まあ色々と問題点もありますが、
流石は日本一のソフトといいますか、
なかなかやり込みがいのある、しかし飽きさせない工夫もされている・・・
そんなゲームに仕上がってますね。
自分は今で大体90時間くらいですが、合成アイテム探したりなんだりしてて
実はストーリーはあんまり進んでいないという訳ですよ・・・(笑
レベルはとっても上がりやすいので、レベル上げもなんかやる気になるし、
頑張って作った武器には愛着がわくし、キャラはよく喋ってなんか可愛くなってくるし、はまればほんとにディスガイアくらいはまれるんじゃないでしょうか?
なんだかレベルが99でMAXという気がしないのは自分だけでしょうかw
まあ詳しくはわからないんですが、とことんやり込んでみたいと思いますw

ドラグナーズアリア 竜が眠るまでをAmazonで購入

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[ドラグナーズアリア 竜が眠るまで レビュー投稿]

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()