HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ソフト別レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: アドさん (13歳)

オリジナリティー:勾玉やコンボなどの新システムがあるのがうれしい。完全新作というのもいい。

グラフィックス:PSPだけあってすごく画像がきれい。キャラデザはいままでのゲームの中ではかなり良いほうだと思う。

音楽:これが本当にゲームか、と言えるぐらいきれいでかっこいい。

熱中度:一節終えるごとに会話が発生したり、挑戦状マップなどのおまけ要素もあるため、一度始めれば2,3時間平気でやれるぐらいハマる。

満足:FEやスパロボなどの名作シミュレーション負けないぐらい楽しい。

快適さ:ロードがほとんどないため、快適にプレイできる。

ストーリー:戦国時代を取り入れてるのはとても良い。学生の僕には特にうれしい。

難易度:コンボがあれば楽に進めるのがシミュレーションが下手な僕には良い。

弁士が邪魔。誰アンタ?、って感じで。
主人公の影薄すぎ。もう少し主人公中心の話があればよかった。でもそれは、それで新鮮かもしれない。
後、音楽が良かったからかサウンドモードみたいのがあればよかった。

PSPのゲームのなかでは非常に面白い分類に入ると思います。買っても損は絶対ないです。むしろ、買って良かったと思います。
簡単なため、マニア向けなシミュレーションが好きな人には微妙ですが誰でも楽しめます。PSPを持っているなら買うべきだと思います。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: VDさん (非公開)

戦国時代というのをうまく扱いきれているので4点。
キャラの細かい表情が用意されており、更に戦闘中などの画像も綺麗。
フルボイスでキャラに合っている(声が)
戦国時代をイメージしていて良く、曲も印象的でいい。
疲れがそれほど溜まらずシミュレーションでありながら爽快で
軽々と進めるため、いつでもやめられてもやめられないので5点
かなりあります。戦闘がコンボにより有利になどで爽快に楽しめる。

・コンボが強すぎる。HPが高い敵も大体倒せる
・主人公が地味。
・難易度が流石に低くて爽快とは言え、低すぎるとは思います。
少しロードが長いと思います。後は会話中にたまにロードが入ったりなど。
あとは他の人同様若干マップが見づらいときがあります。

PSPではオススメ。短時間やるのにも調度よく、長時間やるのにも調度良い。
続編も期待できますが、作るかどうかの問題です。
声優目的で購入しましたが、ゲーム内容に満足してしまいました。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: Alhazredさん (17歳)

オリジナリティ
携帯ゲームで、この規模のSLGはすごいと思います。
SLGとしても、応援や、ちょっと変わったスキルなどで、他のSLGとは違った印象を受けます。

グラフィック
2Dがよくできています。
戦闘アニメもよく動いているし、立ち絵もきれい。

フルボイスで、声優さんの演技も良かったです。
BGMも雰囲気にあっていて、盛り上がります。
久しぶりにサントラが欲しくなりました。

ストーリーがいい感じで、なかなかやめられません。
SLGとしてもいい出来だし、緊迫感もあったので○

満足度
ボリュームはありました。
主人公男女で全24END。
挑戦状、縛りプレイ・・・
携帯機でここまできるのはすごい。

ロードは短いです。
インターフェイスも、最初戸惑いましたが、悪くないです。
視点を変更できるのもいい。

ストーリー
戦国が舞台ですが、ほかの戦国ゲーとは違ったストーリーで、ライトノベルを読む感じですいすい入り込めます。
キャラもいい味だしています。

ちょっと簡単すぎるのでは・・・
応援(スパロボの精神みたいなもの)が全キャラ1ターンおきに使えるので、バランスを崩している。
しかもちょっと面倒くさい。

ロードは短いですが、シーク音はうるさめ。
イヤホン推奨です。

対戦が欲しかった。

武器や玉であまり変化が感じられない。

携帯SLGとしては、かなり優秀です。
作りこまれているし、ボリュームも満点。
キャラ絵が受け付ける人は買ってみては?

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: テリヤさん (非公開)

>オリジナルティー
戦国時代だからって殺伐せずに、うまく作られてる
PSPでしかできない完全新作なので4点

>グラフィック
まずフルボイスなのがすごい、これでキャラを育てるのが楽しくなり
キャラ絵もよく動いて私はなかなかよくできてると思いました。
携帯機でここまでできるのは素晴らしいと思ったので4点

>音楽
フルボイスも素晴らしいが音楽もなかなかよくできていると思った
特にOPが良かったので4点

>熱中度
下手したら3時間ぐらい熱中してました(笑)
なかなか止め時が見つからなかったので5点

>満足感
携帯ゲームだからボリュームが少ないと思いきや結構あります。
またクリア後の引継ぎとかもあって何回も楽しめるので5点

>快適さ
PSPですがロードはかなり快適で有無に等しいです。
ただ若干マップが見づらいと思ったので4点

・コンボが少々強すぎると思った・・これだと簡単に敵を倒せる
・主人公の影が薄いと思う・・
・難易度がちょっと簡単かな、ただ難しいモードもあるので別にいいですが

PSPを持ってるならお勧めのソフトですね。
キャラ絵がちょっと嫌な人がいるかもしれませんが
内容は非常に面白いです。
完全新作なのでこれの為にPSPを買ってもいいと思います。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: 赤い垢すりさん (非公開)

難易度が簡単。キャラクターがみんな気持ちよく、シナリオも健やかで嫌な部分は少ない。
嫌な部分を一人で担当しているランマルも口が悪いだけなのでさほど気にならない。

快適さ2点について。
戦闘MAPで建物が多い所では、その建物が邪魔になってキャラの視認が
やりにくくて困った。
キャラが多い程処理が重く、少ない程軽い。後半のMAP程、それが極端。

全てのシナリオを読もうとしたら主人公男女合わせて24回クリアしないと駄目なのは、
良くも悪くもあって、少しコメントしづらい。

本当は長いシナリオがあったのだろうけど、弁士を使って端折ったように感じる。
言わば、長編テレビアニメをツギハギ編集して劇場版を作るような感じか。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: keiさん (16歳)

(1)話が面白い、最後まで飽きずにできる、なるほど、と思うところもあった
(2)フルボイスと音楽
(3)話で強引さと矛盾点が少なかった
(4)ロードが短い
(5)引継ぎデータがある

(1)コンボはいらないと思った、これ使えばラスボスも2ターンで終了・・・・
(2)悪者が悪者に見えない、ランマルは何とか見えるが・・・
(3)何故中途半端に歴史人物の名を使うのかが不思議に思った(ダイゴ=後醍醐天皇など)
(4)弁士がでるたびにやる気が下がる、いらないのでは?

購入して後悔はしなかった、むしろ満足した。↑の悪いところも良いところに比べればさほど気にならなかった。続編が出るなら買ってみたい。

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: 平家さん (20歳)

アドベンチャーパートも、バトルパートも、ってか全部、グラフィックが綺麗。欲をいえば、アドベンチャーパートでも多少はアニメーションを使ってほしかった。

戦国時代を基にした世界観が良い。
ストーリーも多少先読みが出来たものの、面白かった。

バトルが爽快。ロード時間もそんなに長くないし、行き詰るようなことはほとんど無いので、ストレスは溜まらない。

アドベンチャーパートが少々長い。携帯機なのだから、短い間隔でセーブできるようにしてほしい。

バトルは爽快だったが、ひるがえせば、簡単すぎる。
回復アイテムを使うどころか、買った覚えすらないし、戦術次第で1バトルでレベルが20以上上がってしまうのはどうかと。
(私を含め、それはそれで面白い人もいるだろうが・・・)

久々に、クリア後そのまま2周目をやりたくなるゲームに出会えました。
上に書いた通り、グラフィックとストーリーは良いですが、難易度が低いので、
ゲーム初心者の方やストーリー重視でゲームをやる人にはオススメです。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: ボブさん (20歳)

戦闘がグラフィック・システム共によく出来てる。
応援や回避など補助の役割を持つものがやけに重要だったりと
SRPGならではの深み(やや簡単ではあるが)もありかなり熱中できる。
後はなんといってもボイス量。本当に徹底しすぎなフルボイスなので
作品の世界にのめりこめる。
音楽も世界観にマッチしており、ストーリーも結構裏をかかれるようなことが多い。
エンディングまで飽きることなくプレイでき、満足できた。

弁士という存在。雰囲気とかノリとかをこれで止められちゃってる
たしかに弁士で整理されないとチンプンカンプンだろうけど、
他に説明の仕様はなかったのだろうか。普通にウザすぎる・・・
あとはキャラデザ。萌え系の絵にしては中途半端だし、
普通の絵にしてはヘタクソすぎる。同人誌の人かなにかなのだろうか?
打倒すべき敵が秋篠宮さまぽかったりと、とくに男キャラはもう散々。
キャラ沢山がお決まりのSRPGなんだから老若男女、軟派硬派を書き分けられる人が良かった。
他は軽い処理落ちぐらいだけどまぁ大して気にならない。

キャラデザのせいでチャチっぽそうなゲームだなとずっと敬遠してたが
いざ中古で買ってみるととても面白かった。
見た目だけでひいてる人には是非やってほしいです。

掲載日:[2005/09/28]
投稿者: Hi-Fiさん

応援や仙玉など新しいシステムがあり、フルボイスなど高い演出力があるからTwelveの世界に浸れ熱中できる。
ストーリーはタイトルどおり戦国の世で、日本人なら誰でも楽しめる。
グラフィックもキャラクターや背景が綺麗。
一人一人にエンディングがあり、そのため12周は遊べる。
ロードも気にならない程度。

コンボを使えばたいていの敵は余裕で倒せる。
フルボイスのためセリフが少ない。

PSPでは珍しく完全新作なので、久しぶりに熱中し楽しめた。
これからもPSPは移植作品ではなく、こういう新作のゲームを出してほしい。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: Fillさん

1.システム
応援や騎乗キャラクターの移動制限、コンボ、仙玉装備など、FEやタクティクスオウガとは微妙に異なる。

2.世界観
(似非)戦国時代の中に於いて、殺伐とせず穏やかこの上ない雰囲気。何故かマッチしている。

3.キャラクター
完全フルボイス。個性抜群。

4.ボリューム
普通に此処まで長いとは予想していなかった。

1.主人公
実は主人公はティエンでした。と言われても信じられるくらいに存在感皆無。

2.難易度
良くも悪くも、応援など斬新的なシステムが難易度を下げるに至っている。2レベル程差があるボスを、ある応援をして倒せば普通に8レベルアップ。また、仙玉を的確に装備して挑めば3ターン以内も余裕。

3.弁士
と言っても弁士の存在が悪いのではない。完全フルボイスじゃなければ弁士など作らなくても済んだのではないかと思うが…それもまた微妙。

4.ストーリー
温い。温かいのではなく、ヌルい。皆が皆良い奴過ぎる為か…。

FEの難易度が好きな人にはお勧めしません。
敵が有り得ない強さを誇る"挑戦状"マップでも、戦い方さえ分かれば余裕。

難易度に関係なくシミュレーションRPGが好きという人には間違いなくお勧め。
ちなみにクリア後の2周目引継ぎあり。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: ピピンさん

リメイク以外まともな作品が少ないPSPで、「これだけのものが出来るんだ!」と魅せてくれた気がします。今まで遊んだPSPソフトの中では最高傑作です。

キャラデザもやたら可愛いですが、それを再現する絵もとてもキレイです。戦闘主体のゲーム(しかも携帯機)でよくぞここまで色々絵を用意したものだ、と感動しました。
戦闘アニメも良く動いて、しかもカワイイです。ヘタなTVアニメよりよく動いてる!戦闘ボイスも一体何種類あるんじゃと思うほど用意されています。グラフィックス関連で不満に思うことは全く無かったので、携帯機ということを加味して5点です。

・音楽/演出
「フルボイス!」と名打ったゲームはたいていフルには喋らないのですが(笑)このゲーム、字幕が出る所は全て喋り、出ない所も喋っちゃう、という見事なフルボイスっぷりです。このちっこいUMDによく入ったな、と思わされました。
音楽は戦国・ファンタジーの融合に力を入れたと聞いていましたが、まさにその通り。趣があるけどノリがいい、と両方のイイトコどりです。オープニング曲「君のカケラ」も、イントロの響きなどはまさに「戦国ファンタジー」です。

戦闘は先ほども述べたとおり、まずアニメがカワイイ。システムでは「コンボ」が爽快です。その他、戦闘中に出来る行動が非常に多いのも合わせて難易度が低いのに飽きません。よく考えられています。あとは「仙玉」システムも(マテリアの焼き直しですが)入手困難なレア仙玉なども多く、つい集めるために何度もマップをやり直してしまいます。

・満足度
長い!(いい意味で)今までの携帯機ゲームから考えるとそろそろ終わりか・・・、と思いきやまだまだ続きがあったりして、ボリューム不足は感じません。ノンビリやり込めば、クリア時にはかなりの達成感が得られます。

日本人ならみんな大好き!という歴史のお話がアレンジして詰め込まれていて「御伽噺」という歌い文句に偽りなしです。こういうノリが好きな私にはツボ♪
脚本は見た目と違って結構シビア。でも神器にまつわるエピソードなど泣けて燃える展開も用意されていたりして、軽い気持ちでも十二分に楽しめます。

・オリジナリティ
悪いところと言い切るべきかは微妙ですが、他のゲームの面白い部分を集めた印象が強いです。うまく調整・アレンジしてはありますが、新鮮味には欠けます。

・音楽/演出
FEで慣れちゃってるせいもあるのかもしれませんが、会話画面では口パクが欲しいなと思いました。せっかく喋るんだし。
音楽に関しては、フィールド曲、戦闘曲にもう少しバリエーションが欲しいです。決戦などでは専用曲もありますが、せめて章ボス戦の音楽は欲しかったです。用意されてる戦闘曲でも十分カッコいいんですけどねー。

マップ中のキャラが増えると極端に動きが遅くなります。さらにマップがナナメからしか見ることが出来ない(回転・ズームは可)ので、十字キーではちょっち動かしづらいです。その他では、会話画面が長いだけに会話中の中断セーブ機能も欲しいところ。

キャラが「いい人」ばっかりなので、何と言うか終始ほのぼの感が抜け切りません。むしろ大歓迎、という方にとってはマイナスではないかもしれませんが、私はもう少し起伏の激しいキャラバリエーションがあっても良かったと思います。
主人公の立ち居地が弱すぎるというのは皆さんと同じ意見。あと、フルボイスのせいで字幕では「ヒビキ様」なのを「剣士様」と読んだりするのも違和感があります。名前はデフォルトのまま変えられない設定でも良かったのでは。

皆さんご指摘の通り、カンタン過ぎ。
シミュレーションならどんと来い、な人の場合恐らく味方の戦闘不能ボイスは最後まで聞くことはありません。圧倒的な力で敵をサクサク倒しながら進む「爽快感」を味わうゲーム、と割り切った方がいいかもしれません。

新作ゲームとしてはAクラスの出来栄えです。繰り返すようですがPSPでは最高傑作。今後のシリーズ化も希望する価値のある良作ではないかと思います。
キャラクターが気に入った人、戦闘システムが面白そうと思った人、どちらの方が買っても損はしない作品です。

掲載日:[2005/09/11]
投稿者: ENMDOさん

最も優れているなと思ったのは音楽です。
携帯機ではその特性(小ささ)上、世界を広げきれないという弱点がありますが、広がりのある音楽を使うことで、全体的に重厚さが出ています。戦闘の音楽もいくつかあるようです。

テンポの良い展開につられて、ついつい次のマップに突入してしまう楽しさがあります。

バトル時のキャラクターグラフィックが少し平面的です。背景に3D処理を使用しているので、もう少し陰影を強調しても良かったかもしれません。動き(アニメーション)は良いです。
マップ画面で処理落ち(フレーム)が若干ありますが、許容範囲だと思います。
ステータス画面の見方と操作に慣れるまで少し時間がかかります。

粒ぞろいのキャラクターとストーリー、それをバックアップするには余りある音楽とが相まって、良い仕上がりです。ロード時間もそれほど問題はないと思います。
敵への攻撃を選択するとビューが切り替わるFE式の戦闘画面ですが、切り替わりはOFFにできません。
仙玉はいわゆるマテリアのようなものです。組み合わせの妙はありますが、そこにストレスは感じません。

総合力の高い、優等生なゲームです。

掲載日:[2005/09/09]
投稿者: 無限大さん

(1)携帯機にしてはボリュームがある。
(2)フルボイス。
(3)画像が綺麗。
(4)後半からのストーリーが面白い。

(1)人の好みによると思うが、キャラ絵がちょっと・・・。(特にストーリー上重みが必要なマサナガの絵が)
(2)これも好みによると思うが、女主人公の声が合わなかった。
(3)主人公が主人公では無い。
(4)難易度が低い。
(5)味方が使えるコンボが強力すぎ。

自分はかなりS.RPGが好きで遊んでいるのですが、これは攻略するのが結構簡単でした。まず、詰まる事はありません。なので、少し拍子抜けします。
特に、始めの方は簡単すぎて、買ったの失敗だった・・・と思ったほどです。(悪い所でも書きましたが、コンボを使うとほとんどの敵があっさり倒せてしまいます。)
でも、中盤からストーリーも良くなってくるし、そこそこ手ごたえのある敵とも戦うようになってくるので、総合的には価格相応分は楽しめました。
それと、主人公ですが、他の方も書かれているように存在が薄すぎます。ティエンが主人公で良かったんじゃ?と言うか、ティエンの位置に主人公を置いたらもっと良かったような気がします。

もし次回作があるなら、キャラ絵と難易度の改善を望みます。

あと、個人的にはキャラ絵をもう少しなんとかして欲しいです。
敵のマサナガなんか、どう見ても弱そう・・・。

掲載日:[2005/09/06]
投稿者: cynicalさん

・移植が多い中で完全新作、しかもフルボイスというだけで評価できます。私は特に声あるなしでゲームは選ばないのですが、やっぱりフルっていうのはすごい、それも携帯ゲーム機で……ですし。

・仙玉、応援、軍師、コンボなど、ゲーム独特の要素が入っているところ。また軍師を選ぶ時に発生する会話イベントが面白いです。

・女性キャラは普通に可愛いし、大丈夫かなと思っていたおっさんキャラもいざゲームを始めてしまえば意外と気になりませんでした。

・戦闘シーンのキャラクターの動きがコミカルで楽しいです。また、予想以上に敵(武将)のレパートリーが多く、丁寧に作られてるなと感心しました。

・もっと仲間の枠増やしてくれーっと言わんばかりに個性豊かなキャラクターが多いです。正直主人公達12人よりも敵キャラの方仲間にしたいと感じた人も多いと思います。それぐらい個性強いです。

・音楽は耳に残るというほどではないものの、戦国ファンタジーにマッチした壮大な曲ありカッコいい曲ありで結構いい感じ。戦闘曲にバリエーションが多いのもよかったです。

・物語後半、特にラスト付近の展開は熱いものがあります。

・難易度が低いというか、途中明らかに味方の出撃可能数が多すぎるところがあったりして、気がついたら自分が物量作戦を仕掛けてたり……。もう少しひとつのマップに対する敵の数多くてもよかったかも。

・また、それぞれのキャラの『駒』としての個性が薄いように感じました。結構な人数が回復魔法や補助魔法を使えてしまうし、道具はそれこそ制限なく(予め装備等しなくても)使えるので、もっと制限をかけてもよかったと思います。その方が戦略性も出てきますし。

・それと主人公は個性どころか影も薄いです。いっそティエンの位置を主人公にしたほうがよかったのでは?

・物語を進行する役として登場する弁士。多分容量的な問題もあって彼女を登場させたのだと思うのですが、正直テンポを崩されます。シリアスなシーンの後、コミカルな音楽で熱いトークを聞かされると萎えます……。

・イメージ的な問題かもしれませんが、やり始めれば気にならないとはいえ、やはりこのキャラクターデザインは食わず嫌いされるような……。ま、好みの問題なんですけどもね。

SRPGとしては佳作ですが、ストーリーやキャラクター、ボリューム、そして丁寧な作りを考えれば良作と呼んでもいいのではないでしょうか。
とにかく大きく外してるところがないゲームなので、気になってる人は買っても損はないと思います。
それにしてもコナミはPSPに新作や人気作を精力的に出してくれているので、好感持てますねー。

掲載日:[2005/09/05]
投稿者: ふもっふさん

オリジナリティー………コンボや応援などの新しいシステムがあり、
          何よりリメイクではなく、完全新作と言う所

グラフィックス………アドベンチャーパートではキャラクターも背景もきれいに
          描かれています。戦闘シーンのキャラの動きなども、
          綺麗に描かれていて、良かったと思います

音楽………音楽は人それぞれとは思いますが、自分はこのゲームにあっている音楽で、
     かっこいい音楽だと思いました。

熱中度………様々な挑戦状やキャラ毎のエンディング、
      主人公も男女といるので長く遊べます

満足感………内容的にも、面白く、また、フルボイスで進んでいくのも
      好感が持てました

快適さ………フルボイスだしロード気になるかな?と思いましたが、
      全然気にするほどではなかったです、快適に遊べました

難易度………普通に進めていけば、大体は敵の方がLVは上なのですが、
      武器の強化や、応援、術、をちゃんとすれば、
      難なく楽しめます

他の方も多くいわれていることですが、
主人公が少し薄いです、ティエンぐらい主人公を
前に出して欲しかったですね

とりあえず……これは買ってよかった!
と言える作品だと自分は思いました
SRPGやアドベンチャーが好きな人はぜひ買ってみることをお勧めします
また、そういうのに興味があるけどやったことがない人にも、
十分お勧めできる作品だと思います

掲載日:[2005/09/05]
投稿者: 白色さん

携帯機でフルボイスのSLGはすごい。
絵、音楽、ストーリーすべて高水準で、丁寧に作られてます。
チュートリアルも丁寧で、SLGにありがちな「よくわからない」
ってのがありません。
プレイ時間は1周25時間程度ですが、マルチエンディングや挑戦状など、やりこむ目的があるのは○。

ゲームそのものがカンタン。(スパロボくらいかな?)
もっともっと難しいステージがあってもよかった。

主人公の影がものすごい薄い・・・
戦闘中の0.5秒くらいのロードが少し興ざめ。
MAPが見難い。

全体的にいい出来です。
完全新作で、長いこと遊べるのでPSPにはうってつけのソフトですね。
スパロボのゲーム性が好きならこれもハマるかも?

掲載日:[2005/09/04]
投稿者: ドラエクさん

グラフィックがとても綺麗です。ロードも気にならないしフルボイスも嬉しい。
ストーリーも結構長くてやりこみ要素があるので個人的にかなり長く遊べました。
応援などのシステムも良く、難易度もちょうどいい。

他の方も言っていますが主人公の影が薄いですね。
弁士は居なくてもいいです。

やりこみ要素もあるので長く遊べました。
今まで買ったソフトの中では一番面白かったです。買って損はありません。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: FrostCalmさん
4 4 4 5 4 3 3 3 100時間以上

先ず、フルボイスなのが嬉しかったです。

選ぶ軍師によってその都度会話の内容が変化するのが良いと思いました。
ストーリーも12人分変化すれば良かったですが流石に容量が足りないと思うので
携帯ゲームとしては上出来ではないでしょうか。

要素として基本的にコンボが強い傾向にあるが命中&回避がシビアで攻撃力だけ強くしても意味がなかったりと応援や、戦略でカバー出来る事もありバランスは良いと思います。

最近のゲームの割には難度は高めですがノーペナルティーでLV&アイテムを手に入れたまま撤退出来るため、クリア出来ないという事はまずないです。

最初の内は戦闘の仕方などのガイダンスもありますし、2周目以降の為に飛ばせるようにもなっています。

やはり戦闘時のキーレスポンスが気になります。
慣れればあまり気になりませんが斜めMAPの為、↑ボタンでMAPによっては右上に動いたり左上に動いたり。アナログキーで方向を変えれますが、MAPを真っ直ぐにしてもキャラは斜め向きしか用意されておらず向きがわかり難くなります。
障害物が多いMAPや高度差の在るMAPではカーソルの場所がわからなくなったりします。

ストーリーは同じでも各キャラ毎のエンディングが用意されていて、また確認できる為12週する目標があったり、SLGパートでも最短何ターンでクリアしたかという事まで記録に残るのでやり込み要素はあると思います。
キャラ毎の好感度があるのだから一定以上で合体魔法技などあればまた違った楽しみ方もあったのではないでしょうか。
今まで買ったPSPゲームの中で一番長く遊んでいます。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: しnさん

他のゲームは、途中で少しずつ飽きてくるがこのゲームは飽きずに長く遊べました。一部のステージを一定のターンで倒すと挑戦状という上級ステージが出てきたり、後から1つのステージで2人以上のボスがでてきたりして苦労しますが、応援・コンボ・仙玉のカスタマイズをうまく使えば難無くクリアできたりできます。ストーリーも長いのでかなりやりこめるゲームです。

・一枚絵(背景など)とキャラ画像は綺麗だけど、ストーリー・人物が分かりにくい。2,3週くらいやらないと全然わからなかった。(戦国の時代だけある)
・主人公より、ティエンの方がよく喋り主人公の存在が限りなく薄い

ロード時間はそれほど、気にならないほどだった。
こういうタクティクス系が好きな人には買っても損はありません。

掲載日:[2005/09/01]
投稿者: 猫忍さん

オジナリティー・・・コンボや応援などの新システスがある。

グラフィックス・・・アドベンチャーパートではキャラクターも背景もきれいにかかれてる。バトルパートのステージもかなりきれい。

音楽・・・かっこいい音楽やその時代にあったものまでさまざま。

熱中度・・・挑戦状マップや二周目があり、主人公も二人いるから遊ぼうと思えばかなり遊べる。

満足感・・・PSPだし、フルボイスだから短いと思ってたら予想以上にボリュームがあった。

快適さ・・・戦闘前ぐらいにしかロードがない。戦闘中は快適。アドベンチャーパートでは会話ごとにロードがあるかなっ?って程度。つまり気にならない。

難易度・・・全体的に敵のレベルは高いけど、自分のレベルを上げたり、戦術を考えたら、クリアできないことはない。

戦闘中に処理落ちがあった。気にならない程度。
フルボイス仕様だけあって会話が短め、そのせいで主人公の影が薄すぎ。
弁士の存在。話をまとめるのに必要かもしれないけどちょっといらない。
サウンドテストがほしかった。

久々にPSPを買ってよかったと思いました。SRPGが好きな人はかなり遊べると思います。
前評判ではキャラクターの絵がいろいろ言われてたけど、全然変じゃありませんでした。
この、移植が多い時期で完全新作がでたのはうれしかったです。