HOME > スポーツ > みんなのGOLF ポータブル レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

みんなのGOLF ポータブル
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 SCE
発売日
(廉価版)
2004年12月12日
(2005年11月17日)
値段[税込]
(廉価版)
5,040円
(2,800円)
(難易度) 2.58点

60点以上】:84.8%
60点〜82点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/10/12]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (21歳)

操作性が簡単で、とても快適です。
上手く打てた時の爽快感がたまりません!

ハードがPSPということで、いつでもどこでも気軽にプレイできます。
プレイ中は途中保存も可能なので、好きな時にやめることもできます。

キャラクターはアイテムを得るごとに成長していくので、成長して強くなるごとに達成感があります。

着せ替えアイテムには様々な種類があるので、集めていて楽しいです。

コース3〜4辺りから、かなり難しくなる。
ステージの構造だけでなく、7〜8Mほどの強風も多くなります。
基本的に何度もプレイしながら攻略に慣れていくゲームなので、これらの要素で少々イライラします。
イージーモードでプレイしても、あまり大差がないのでクリアしづらいです。

ランクアップに必要な星集めですが、必要な星の数が多すぎです。
基本的に10個近くは集めなくてはならないので、だんだん面倒くさくなってきます。
決められた同じコースを何度もプレイしなければならないので、余計面倒です。
(アイテム集めも同様に面倒です)

ロードの回数がけっこう多いので、苦手な方は注意です。

PSP−3000使用

みんゴルシリーズは初プレイでしたが、とても面白かったです。
このソフトだけでも、長い期間に渡って遊ぶことができました。
未だに途中で飽きてしまっても、しばらくするとまたプレイしたくなります。

悪いところですが、ステージクリアやアイテム取得の条件をもっと緩和して欲しいですね。
それらが改善されれば、もっと手軽にサクサクプレイできるのですが。

現在は続編の『みんなのGOLFポータブル2』が発売されているので、今作を見かける機会が減りました。
しかし、2が発売された現在でも充分面白いと思います。
みんゴルが好きな方のみならず、みんゴルが初めての方でも充分楽しめます。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: あっぷ〜さん (23歳)

グラフィック:携帯ゲームとしては十分だと思います^^
       1つ1つのオブジェクト(木とか山とか)のグラフィックというより
       フィールド全体のバランスが良い感じなので全く文句ありません
音楽    :のほほん。のんびり〜。ほんわか。な音楽が魅力的です^^
       ゴルフゲーム特有の爽やかさがありますね。
ストーリー :無いかw
システム  :着替えができるのはイイです^^
       携帯ゲームといえどどうしても独りプレイが多くなりますが、
       このシステムのおかげでお気に入りキャラ作りが楽しめます。

音楽    :1つのコースで1曲のみってのはチョッと・・・って感じですね。
       せめて1コース2曲。贅沢を言うと3曲ほしかったです。
       たまにはゴルフゲームらしくない曲も1つ2つ使ってみると面白い
       なぁ〜なんて。
システム1 :着替えで「お気に入りキャラ」は作れますが「オリジナルキャラ」は
       作れません。イタイです。
       キャラクタークリエイションで顔と声が選択できればモット良かった
       です。あと、パーツで着替えられますが、本当の着替えではなく、
       あくまでパーツなので、「キャップを被ったら黒髪だったキャラが
       茶髪に・・・しかも長髪」なんてことになる。イタイです。
       容量的に難しいかもしれませんがオリジナルに拘るなら改善して
       ほしいですね。
システム2 :キャラクター以外のクラブやボールにもスピンアップや
       コントロールアップなどの特性がありますが、プレイヤーの苦手な
       ケースをサポートさせるシステムならば、レベルアップ時に
       エディット形式でキャラクターの能力をカスタマイズできれば更に
       良かったのでは?と感じました。
       ありますが

読み込み速度や一瞬のフリーズは、主に画像の読み込みのために起こるようです。
(あくまで僕の体験ではですwまだ完全フリーズは経験してません)
そこまで気になるフリーズではないので購入を迷っている方は気にされなくてイイと思います^^
PSPで始めて買ったソフトということもあったので褒めすぎているかもしれませんが、間違いなく持っていて損はないソフトです。
現状のPSPのソフトラインナップでは1位2位を争うソフトなのでは?

掲載日:[2005/11/08]
投稿者: 大和さん (非公開)

・9コースで1プレイなステージが多いので手軽。
・様々な特殊ショットがあるのでちょっと冒険したショットを楽しめる。
・PS2よりもジャストインパクトしやすい気がする。
・全体的に難易度は低くストレスが溜まりにくい。
・使用できるキャラクターはPS2よりは少ないが、丁度いいくらい。
・衣装が豊富で着せ替えで好みのキャラを作れる。
・一応多人数プレイが出来る。

・コース数が少ない。
・服などを集めて育成のような事出来るが、「育成」とは誇大表現かと。
・折角の服暑めがレベルMAXの後は本当に集めるだけになる。
・希に復帰不能なフリーズに陥る事がある。

総合的に良いと思います。色々買ってますが唯一売らずにたま〜に遊んでますし。
確かに独りでやると飽きやすいですが、サクっと遊ぶには丁度いいボリューム。

あと要望になりますが、今後「育成」を謳うならもっとそれらしいシステムにして
欲しいです。レベルアップ時にステータスポイントを使って飛距離やコントロール
を強化出来るような感じで。あとはバンカー○とかスキル性にして。
なんか某野球ゲームのパクリになりますね。
でもまあ、それだとALLMAXのキャラが出来たりして余計につまらないかな。

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: 天然素材さん

・キャラクター衣装の多さがすごい。
・コース、キャラクターが一新である。
・友達との対戦は燃える。

・最初のコースから難しい。フェアウェイが狭く、山あり谷ありって・・・。
・コース数が少ない。すぐ飽きる。
・ショートコースがない。
・ウルトラバックスピン消滅。

一人でやるとやや飽きやすいですが、友達との対戦は燃えます。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: gurehimuさん

自分でキャラを育てていくことでパラメーター以外にも愛着がわき、とてもよかった。
プレイもスムーズでちょっとした空き時間でもできるのがうれしい。

キャラの成長が止まると飽きがくる。
また、ある程度やりこんでも飽きがくる。

友達と競ってやれば、なお楽しい作品である。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: DNKさん

ファミコンのゴルフを思わせる快適な操作性。
飛距離が予想できるガイドシステム。
やる気が出る演出。(「ナイスショット」とか「すごい!!」の音声など)
アイテム集めや経験値があるので、モチベーションが上がり、非常にやり込める。
簡単操作にもかかわらず、バックスピンなどのマニアックな要求にも答えるシステム。
ゲームが始まると、読み込みがほぼ無くなる。
旗包みができる。
細かい賞(「旗包み」記念など)がある。
自分の上達具合を、細かく記録してくれて履歴としてみることができる。
スーパープレイを自動で記録してくれる。

コースを選んだときに読み込みが入る。
(それほど長くはなく、一気に18ホール分読むので、そんなに気にならない。)

みんゴル初体験でしたが、評判いいだけあって
非常に快適に遊べますね。
かなり長く遊べるソフトになりそうです。

掲載日:[2005/08/09]
投稿者: しのやんさん

・携帯ゲームとして特化した仕様(短時間プレイが可能)。
・レスポンスが非常にいい。PS2版の4以上にサクサク進む。

・シリーズおなじみのパワータイプのキャラに救済処置がある
 (4までのパワーキャラはデメリットしか感じなかったが、PSP版は最大飛距離でも
 インパクト難易度が低いというメリットがある)

・シリーズの独特のコミカルなノリが健在。

・アドホック対戦は燃える。

・コントロール数値の重要性が増した。

・待望の正統キャディー、マスターの存在。

・相変わらず、取説が不親切。非公式方法(xlink)で色んな人との
 対戦経験がありますが、取説が不親切過ぎる為か、ライとか、傾斜計算とか
 全くせずに打ってる人が多かった…。初心者向けに考慮する事も考えるべき。

・スパイラルでピンにボールが張り付いてアンプレアブルになってしまうバグや、
 どうみてもウォーターハザードなのにアンプレアブル判定になるといった、
 ゲーム進行に関わるバグがある。

・成長に関しては、結局LV10に達成すればみんな同じ。
 初期キャラだけを強化可能とか、プレイヤー独自の個性を持たせる方が
 良かったのでは?

・ボイスの内容が明らかに4よりダウンしている。あと少しで入らなかった場合は
 単純に寄ったと判定され、喜ぶボイスが発せられるのはかなり萎える。
 4だと悔しがってくれたのに…。

・根本的に女性キャラを優遇しすぎ。

・キャラデザインがイマイチ。公開ラフ画見ると80年代のギャグ漫画風?
 3D化した際に必死で今風に補正されたみたいだけど、元がアレでは…。

・ゲーム中はサクサク進むが、ギア変更時などの読み込みは煩わしいレベル。

・クリア後にキャディーのマスターが追加されているが、何の告知も無い。
 気付かない人は一生気付かないのでは…。明らかにミスですよね、これ。

どうしてもPS2で発売されたシリーズと比較してしまいますが…
携帯ゲームとして考えればかなり高いレベルの作品だと思います。
買って良かったと思いますね。対戦相手が確保出来る人なら迷わず買い。

掲載日:[2005/06/26]
投稿者: こぐまレンサさん

○とにかく携帯ゲーム機でみんゴルができる!
○9ホールだけのハーフプレイが可能!サクっと遊べる!
○ラウンド中にはロードが無く、非常に快適
○友達とのプチリアル大会が熱い!
○綺麗なグラフィック
○頑張った分だけ上がっていく昇段システム
○集め甲斐があるアイテム

×ポイントの存在が意味不明(アイテムとかと交換できるならいいのに)
×ウルトラバックスピンが無い!(これで一気に冷めました・・爽快感が無い)
×ボタンの性質上、スーパーサイドバックスピンなどがかけづらい!
×音楽が似たり寄ったり(3や4のようなコースに合った曲が欲しかった)
×育成モードはパラメーターを上げるだけの作業で単調そのもの
×強風でコースの難易度を上げるのはどうかと思う。お約束?(ダイナ等)
×マッチプレイでのCPUの明らかにワザと外しているパット(笑
×キャディがラウンド中に声だけ!姿が見えない!ギャラリーもいない
×キャラ選択(衣装替え)時の微妙なロードが不快!
×とにかく一人だと飽きやすい

暇つぶしにはもってこい!
ですが、正直言って期待はずれって感じでした。
まあ今更みんゴルに期待しろってほうがむりなんですが・・・。それにしても3や4、オンラインに比べて爽快感がありませんでした。
音楽も同じのばっかりでイマイチ。。。ショット音もなんだかなあ。。。
新ショットのスパイラルも成功率が全然低いですし、使用頻度も少ないです。
上にも上げたとおり、ウルトラバックスピンが無いのが一番痛い!あの常識ハズレなウッドでもFWなら100%戻るスピンが好きなのに(笑
そのお陰で全く熱中できずに、いまでは友達との対戦以外では手をつけてないです。

段位ですが、オンラインやってる方などは楽に最高段位までいけると思います
ショットはともかくとして、パットに慣れればコース攻略が本当に楽になりますよ。パー4で1オンできたら2パットでもバーディですし(^^;
それに今までで一番カップにボールが入り易い気がしました。(カップの淵に蹴られにくい)ここら辺は初心者の方にとって嬉しい配慮かもしれません。
ドクロショットも左右とコマンド式の2つありますから4に慣れてる方はとっつき易いかと思います。

キャラ育成・・・コレには要注意です
私はてっきり顔のパーツやパラメータ、得意ショットなどを自分で決めて、それを組み合わせてキャラを作って育てるものだとばかり思っていました、が、残念!
単なる既存キャラのパラメータ上げになってる事にがっかりしました。
確かに愛着度が上がってキャラが育ってはいくのですが、そこにキャラ別の上がり方や特殊ショット、苦手克服などの要素は皆無。これじゃあ4の愛着度上げとなんら変わりないじゃーないですか!ってな感じです(期待しすぎ?)

と、まあ不満だらけなんですが、出来はいいです。
ゴルフが嫌いでなければ全然楽しめると思います。
でもやっぱり爽快感は今までに比べてガクーンと下がります(携帯機の宿命・・)
1人より2人、3人って感じでしょうか。ハーフの9ホールは10分程度で回れるので、サクッとプレイがしたい人は是非!

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: GTさん

あのみんゴルが携帯ゲームで出来る。
ショットに爽快感がある。
着替えや、キャラ育成ができる。
グラフィックがきれい。

キャラが少なめ。
育成の限界値が低い。
難しすぎるコースがある。
ミニゲームなどがない。
アイテム集めに作業的になりがち。

少しの時間でも出来るのでいい。今までになかったシステムが取り入れられていて面白い。はじめに買うなら、なかなか向いているソフトだと思う。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: ライトユーザーさん

・10分前後で1プレイが終了するので、少しの空時間でもプレイ可能。
・キャラの着せ替えが楽しい。着せ替えパーツも多い。
・オートショットモードがあるので、初心者でも、ある程度まではそこそこのスコアでホールアウトできるためストレスにならない。
・通信対戦が面白い。

・セーブ・ロードの時間が少し気になる。(着せ替え時、試合開始・終了時、等)
・着せ替えはもう少し細かく出来た方がよかったのでは?キャラによっては、同じ帽子系のパーツにすると見分けがつかなくなったりする。アクセサリーも複数着けられるほうが面白い。
・キャディーの存在意義が希薄。選ぶ必要性があるのか?アドバイスしてくれるわけでもないし・・・
・後半出てくるコースの難易度はちょっと・・・
・育成モードがアイテム集めするだけってのはいただけない。経験値で能力は上がるが、結局アイテムの変更しかできないんだから、育成とは違うような気がする。個人的にはパワプロみたいにオリジナルキャラを作りたかったなぁ。
・後半使用可能になるキャラが、オートショットでミスを連発するのは、初心者に対する嫌がらせですか?

携帯ゴルフゲームとしては誰にでもお手軽にプレイできる良作だと思います。オートショットやイージーモード等の初心者向けオプションの存在もいい感じ。ゴルフゲームに拒否感を感じる人以外には、お薦めできます。ただし、じっくりやり込むぜって言う人には飽きが早いかもしれません。コースが6つしかないので、アイテム集めも単純作業になりかねない為です。また、育成モードも結局アイテムを集めて、着せ替えるだけなので、完全なオリジナルキャラは作れません。
ちょっと空いた時間にプレイするって感覚で遊ぶゲームかと。

掲載日:[2005/03/06]
投稿者: yazさん

◎グラフィックはPS2と遜色なく(ポリゴン欠けはあるにはあります)、携帯機としては上出来でしょう。
◎いつでもセーブできるので短時間でさくさくプレイできるところ。
◎アイテムが豊富でキャラを自分好みの「外観」にできる。
◎難易度はそれ程高くなく、全キャラゲットも意外とアッサリとできました。(CPUの理不尽なチップインが減ったような気がします。)
◎PS2ではポイントを貯めて購入するギアが、試合に勝つことで手に入るので簡単にステータスアップできる。

×「キャラ育成」と言うには少し過大表現・・・結局は3項目(パワー・コントロール・スピン)がレベル10になってしまうとそれでお終いなので、やり込んでいる者同士が「同キャラ&同ギア」を使用すると、全く同じステータスになる。もっと育成項目を増やして「育ててる感」を刺激して欲しかった・・・
せっかくポイントがあるのだから獲得ポイントをRPGの経験値みたいにしたり・・・
×1台で2人プレイできるようにして欲しかった
×最後のコースは狭い上に起伏も激しくグリーンも小さい。ココまでは許せるんですが、とにかく「風が強すぎ!!」
5〜6mは当たり前で最高風速9mもザラ・・・
風を強くして難易度を上げるって言うのはどうかと思う。
×個人的にはパットゴルフよりもショートコースがよかったかな。
×キャラに「雨が苦手」は意地悪。18ホールなら結構雨が降るので使いづらい。
基本能力が高いキャラなのは分かるけど・・・
それならスピン能力ゼロとかパワーショット出来ないとかにして欲しい。

悪い所に結構書いてありますが、それは次のみんゴルはこうなって欲しいとの希望を書いているだけで、全体的には「買い!」です。
全アイテムをコンプリートしてしまったので、後はのんびりプレイします。
ちなみに「みんごるマン」で勲章は「プラチナ・全キャラ撃破・愛着MAX・コンプリート・エース・アルバトロス・旗包み・ライジング・ホーミング・スパイラル」で後の2つは何?
是非2を出して欲しいソフトです。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: user01さん

親しみやすいキャラ、難しくない操作性で、誰でもコツさえつかめば楽しめる点かと。
アドホック通信も、多少タイムラグがあるものの我慢できる程度だと思います。
グラフィックも初期のソフトの中ではPSPの性能を発揮していると思います。
個人的には着替えは楽しいです!

・アイテム集めがダルいです。
・ランクアップも同じホールを結構やらなければなりません。チャレンジの種類(VS,トーナメント)が多ければ、ランクアップももう少し楽しくできたのでは?
・唯一着替えを楽しみながらプレイできますが、それだけの要素でやり込もうとは思わないです。

アドホック通信がしたいので、友達と揃って買いました。何かの時に2台あれば楽しめるかなとは思いますが、1人でやり込むゲームではないです。
とはいえ、グラフィックは綺麗だと思いますし、ゲームバランスも失敗レベルではないと思います。PSPで初めてみんゴルを買ったので、ハード別の比較はできませんが、どこかでプレイした事があって、楽しいなと感じた方は買っても損はないと思います。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: トンさん

育成要素がある
画像が綺麗
ラウンド数が半分なので気軽に遊べる。

ネット対戦を気軽にさせて欲しい。

みんごるをPSP用に上手くアレンジしたなと素直に思える出来
気軽に遊べる上にやり込み要素もあるので長く遊べそう
リッジでもそうだけど、ネット対戦を充実させて欲しい。

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[みんなのGOLF ポータブル レビュー投稿]