HOME > スポーツ > ソフト別レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: どぎのさん

・携帯ゲーム機にしては、グラフィックが綺麗。

・最初のうちは楽しいですが、少しやると、すぐ飽きます。理由は、同じコースを何度もやらされるからです。もっとコースが出やすければよかったのですが・・・。
・フリーズ。ホールインワンがつぶされたときは本気で怒りましたよ。それ以降もうやっていません。
・キャラクターの成長が遅すぎる。パーツを集めるのもかなり面倒だし、ほとんど経験地がたまらないので、育てようという気になれない。

快適さを0点にしたのは、そういうところでかなり作業感を感じてしまったからです。

それ以外にも、パットが難しすぎる、2コース目から急に難しくなるのも自分にとっては嫌なところでした。

初めてこのシリーズをやったのですが、自分はほとんど楽しめませんんでした。

「ゲームは何時間もかけてじっくりプレイする」という方にはあまりおすすめできませんね。

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: davidfreakさん

★およそゴルフというスポーツが持つリアルさからはかけ離れているのでしょうけれど、個人的には逆にそこが良かったです。
★キャラの能力に最終的な偏りがないのは嬉しかったです。後半にゲットしたキャラのほうが強いなんてことになると、逆にお気に入りのキャラを使ってもいられなくなるので。
★着せ替え用のパーツは、膨大な数があるうえに、ひとつ変えるだけでガラッとキャラの外観が変わるので、最終的には必ずやみなさんのツボをつく外観を持つキャラクターに仕上げられるはずです。
★単純に考えると、ただ単に6つしかないコース(バックティーを含めると12)を延々とまわるだけの作業になってもおかしくないのですが、着せ替えパーツ集めがかなり楽しいので飽きが来ません。逆に『アイテムコンプリートまでまだまだこんなにやれるのか』と感じているくらいです(ここに楽しさを見出せるかどうかは人によるのでしょうけれど…)。もちろん、ゲームプレイ自体がパーツ集めのための作業になっていないからこそ飽きないのでしょうけれど。

★『読み込み中』と表示される画面でのロード時間は、ひとことアドバイスが表示されることもあってまったく気になりませんでしたが、そのほかの細かな部分でのロードがやや気になりました(着替え画面でのキャラの表示など)。しかしいらつくほどではないです。
★他の方もちょこっとおっしゃっていますが、ときたまフリーズするようです。ボクも2回ほどフリーズしました。イイところでフリーズされるとショックですが、しかしだからといって買うのを敬遠するほどひどい頻度でもなさそうです。
★無線LANによる通信対戦のマッチプレイ時、相手のプレイも自分の画面で同時進行するのですが、それが数秒程度遅れます。これはぜひ、完全に同時進行にして欲しかったです。

★ゴルフゲーム完全初心者でした。『悪い所』の欄に何点か書きましたが、正直そんなものはどうでもいいくらい面白いです。過去のシリーズをプレイしていないのでそこらへんの比較は出来ませんが『ゴルフゲームってこんなに面白いのか』と驚嘆しました。
個性あふれるキャラクター、ありえないショットなど、およそリアル志向とは言い難い世界観ですが、逆にゲームとして素晴らしい作りになっているのでしょう。

掲載日:[2005/02/13]
投稿者: 蛍さん

やっぱりみんGOLって感じですね。PSPになってもらしさは失われて無いので、安心してプレイ出来ました。まだまだ初心者なので、ホールインワンを出したときは感動しました。
集まってくると、着せ替えが楽しい。

アイテムが多いのはいいけど、出し方がコースを回っていいスコアを出すというだけだからだんだんと飽きてくる。
キャラを使えば使うほど成長するのかと思っていたので、アイテムを集めた分だけ成長するというシステムは残念だった。結局、もともとのキャラの差が変わらない。

アイテムが多いのはいいけど、出し方を工夫したらもっと長く楽しめたかも。ドラコンとか、ニアピンとか。容量的な面で難しいかもしれないけど、よっぽど根気のある人じゃないと、全アイテム出すのは厳しいかと。
でも、みんGOLの面白さは変わってないから、買って損はしないとおもいます。

掲載日:[2005/02/13]
投稿者: nendoさん

・みんゴルシリーズなので、操作性(インターフェース)が良い
・PSPということだけあって、みんゴルがどこでもできる
・通信対戦がおもしろい
・ホールが終わると中断することができる

・ポリゴンのシャギーが目立つ
・キャラクターの成長システムにいまいち実感が湧かない
・パターが難しい
・みんゴル特有の爽快感が少し足りない

全体的にはバランスのとれた良いゲームですが、やはりインパクト感に欠けました。
PSPの画面サイズがテレビより小さい点、そのあたりを打開するような爽快感
が欲しかったです。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: Delltemoさん

・携帯ゲーム機としてはきれいな絵でした。(PSPだからかな
・キャラを育成できる。

・最後は激難!
・ぶっちゃけゴールドランクであきる。
・アイテムコンプリートはやる気がしない。

個人的に微妙な一本でした。
とりあえず、時々やるにはいいかもしれません。
毎日やりこむゲームではありませんね。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: ジェラルドさん

画像がかなりきれいでイイカンジ。
操作がとにかく簡単。
着せ替えでオリジナルキャラにできる。
ゴルフ好きにはたまらない。

最初は楽しいけど後からすごく飽きる。
音楽が同じのばかり。
着せ替えのときなどの読み込みが遅い。

買っても良いと思うがゴルフ好きじゃない人は他のゲームを買ったほうがいいと思う。

掲載日:[2005/02/03]
投稿者: ラドンさん

■持ち運び可能&少しの時間でも結構やれる。
■服装の変更が可能(バリエーションが豊富)
■テキトーにやっても結構出来る。
■携帯機にしてはグラフィックが良い

■フリーズが多発(私の場合)
■1コース目は簡単なのですが、2コース目から急に難しくなる。5〜6コースはありえない難易度に(これも私の場合)
■後半は運任せな部分(敵がミスしてくれないと勝てないときがたまに)ある。
■キャラ数が少ない。
■あとの方になると結構飽きてくる。コースが少ないことと、服装のパーツ集めで同じコースを何度もやらされるのが原因。

悪いところばかりですがとても素晴らしい作品です。よほどのゴルフ嫌いで無い限り万人にオススメできるゲームです。PSPを持っているなら新品でも購入する価値はあると思います。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: ロビンさん

■ステータスUP、パーツ集めなどで飽きさせず、
 非常に長く遊べる様になってます(特にパーツはすごい種類がある)
■プレイのテンポの良さは据え置き機用を上回るデキ!

■選べるキャラクターが少ない 個性もあまり感じられない
■コースも6コースなのは寂しい感じがする
 それに2コース目から急に難易度が上がる
■他のソフトに比べてフリーズが多いと思う

■みんGOL往年のファンの方も、初めてみんGOLする方にも
 オススメできるデキですね(あくまで携帯ゲームと考えて)

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: シニアマスターさん

携帯機で「みんゴル」が出来る。もうこれに尽きるでしょう。

携帯機らしく手軽に遊べるように改良されています。
3UPで決着がつくようになったマッチプレイは正にその象徴と言えるでしょう。

グラフィックはキャラは多少荒いですが背景などはとても綺麗です。

カラーからのパットとアプローチでキャラを非表示に出来ない。
これはかなり邪魔くさい。次回作がでるなら改善して欲しいです。

着せ替えアイテムのカテゴリをもうちょっと細かく分けてほしい。
鼻とシッポが一緒では・・・
これも次回作では改善して欲しいところです。

当たり前といえば当たり前ですが、ランクが高くなるとCOMが強いし、
コースも難しくなります。
最後の方になると、フェアウェイが狭い上に風が非常に強くてどこにボールを打てば
フェアウェイに落とせるのか全然分かりません。
更にマッチプレイだと「バンカーで+2打」「ラフで+2打」という色物ルールが
止めを刺してくれます。今作は代打券が無いし・・・
せめて風の有無だけでもプレイヤーが設定できれば何とかなるんですけどね。

ちょっとロードが気になるのとちょくちょくフリーズする点。
ロード時間は据え置き機なら気にならないレベルだけど、
携帯機ではかなり気になります。
フリーズについてはソフトの問題かそれともハードそのものの問題なのか・・・?

悪いところを強調してレビューする性分なんでこんなレビューになっていますが、
良作だと思います。発売日に地元にいなかったので購入したのは翌日ですが、
それ以来毎日ちまちまとプレイしています。
よほどのゴルフ嫌いで無い限り万人にオススメできると思います。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: allさん

・ゲームがスムーズに進む。(ロード時間があまりない)
・グラフィックスはPS以上!
・着せ替えはたくさんあって楽しい!
・キャラクター成長ができるところが今までに無くて良い!
・変化球が打ちやすい!

・着せ替えがたくさんあるので、全てとるのに時間がかかる。
・着せ替えが3つしか選べない。(クラブとボールは除く)
・キャラクターの数が少し少ない。
・コースも少し少ないので、繰り返しが少し飽きる。
・友達と遊ぶ時などに、PSP一台では対戦できない。

大人も子供も楽しめるソフトです。コースを回るだけなら簡単ですが、打ち方にこだわって回ると一段と楽しめます!PSPと一緒に買って正解でした。できれば、友達と一緒にパーティ感覚でやってみるのがいいと思います。もし次回作がでるなら、着せ替えれる部分を増やしたり、友達との対戦をPSP一台でできるようにして欲しいです。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: ランブルさん

・チャレンジで9ホールで終わるのは大変良かった気軽にできて一気に最後まで
おっくうにならずプレイできたし
・アイテム豊富で集めるのが楽しい

・ギャラリーいなくなった(トーナメントとか)
・キャディが映らない(ラウンド中)声だけ聞こえる
・ひとりのゴルフのストロークが一人しか選べなくなった
だから一台で友人とプレイするときは同じキャラ交代でやるしかなく
対戦ではない。(まだまだ品薄だしPSPこれも影響して周りの人みんゴルどころか
PSP持ってる人いないからワイヤレス対戦できないし)
まぁこれは時が立てば解決する??
どちらにしてもPS2版みたいに1つで複数プレイできれば良かった。

グラフィックは多少落ちるもののみんゴルらしさは損なわれていない所がよかったです。
キャラは少なめだけど携帯ゲームだし妥当だとおもう。

掲載日:[2005/01/03]
投稿者: Jokerさん

グラフィックが異常にキレイ!!これはケータイゲームとしては革命的かと、
キャラを使い込むにつれ、キャラが成長するのはいいかと思います。
ランクも沢山あり、長時間遊べますし、スリープモードにしておけばすぐ続きができるので楽しめました。

グリーン上ではパットしか選べないんで距離が大分あってもパットで狙うのはむずかしいかと・・・。
250Y以上遠くに打っているのにキャラがダッシュで球より早く走ってくるのはありえないので、どうかと思います。

ロード時間が少しありますが、途中で読み物がでるので中々時間をつぶせて長くは感じませんでした。
大分遊べるのでオススメです。
それと画面が切り替わらないときがたまにありますが、そのときはソフトをオープンで外にだし、またいれると読み込みを再開し、ゲームができるのであせらずに対処してください(笑

掲載日:[2005/01/03]
投稿者: はなまるさん

1ホール単位で中断(セーブ)できるようになったのは『みんごる』的にも、大きい。
難易度が、(今までの『みんごる』と比較しても)緩め。
アイテムをゲットして「着替え」する要素が楽しい。
簡単な操作で、爽快感が得られる。
ホールを攻略する際の操作性が向上している。

キャラが、全体的に(年齢って意味だけではなしに)ガキっぽい。
『…4』と比較すると、グラフィック・演出ともに、パワーダウンが否めないし、
キャラ・ホールとも少なくなっている。
グリーンが(相変わらず)慣れるしか対処方法が無い。

『みんごる』が、嫌い・気に食わない・ゴルフゲーム自体嫌だって人以外には、薦められる、良作かと。繰り返しになりますが、中断できる様になったのが、大きいです。
 ただ、次の『みんごる』に期待って感じも大きく、正直このソフトのためにPSPを買うまでのソフトでは無い気もします。

掲載日:[2004/12/28]
投稿者: 心薫さん

携帯機であるにもかかわらずPS2版とほとんど遜色ないレベルのグラフィックにはびっくりしました。ロード時間も心配していたほど気にならなくて良かったです。
キャラが成長したりコスチュームを変更したりすることができるようになったので、ハマり度はかなり上がったように思います。個人的にはキャラに全くあわない衣装を着せるのが違和感がありまくってとても楽しい。
勝負が9ホールで決着するので少しの待ち時間などにもプレイできていい感じです。毎日チクチクとプレイするスタイルの私にはビッタリでした。

基本的にはPS2のマイナーチェンジ版の感は否めない。もはや完成し尽されているとも言えますが、そのあたりは個人の考えの相違があると思います。
音楽はあまり耳にのこりませんでしたね。正直外出先などでプレイする場合にヘッドホンをしてまで音楽聞きながらプレイしようとは思わなかったです。家でプレイする場合でも最近は消音にしてテレビをつけていることが多いです。
キャラクターに育成要素はあるがあんまり愛着はわかないです。SCEが発売しているゲームなんですから隠し要素でもいいのでSCEのゲームのキャラ達を何人か登場させても良かったかなあと。

PSPのソフトの中では現在一番遊んでいるゲームです。
初心者からプレイ経験のある人まで楽しめると思います。
しかし、これ以上このゲームどうやって進化していくんでしょうねえ。今回の育成や衣装変更要素の導入でもはや、やり尽くした気はします。変な方向にだけは走らないでいただきたいですね、今のままでも十分楽しいですから。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: なかたさん

演出
カメラワークが多彩で他のゴルフゲームに差をつけている。
たまにフリーズするが思ったよりロード回数が少なかった。
9Hごとでテンポが良くだれづらい。

一番がっかりしたところです。ポリゴンのつなぎ目などがちらちらしていてPS1に毛が生えた程度でしょうか。ドリキャスよりは劣っているように見えます。ポリゴン以外は綺麗でした。
演出
ゲームっぽい演出が多くリアルじゃなさ過ぎる。ゴルファーがダッシュしてくるのはセンスが悪い。

思ったよりは良かったが「みんなのGOLF4」の方がコースが多いしパターもあるしいいような気がします。
どうしても携帯でやりたい人ならいいんじゃないでしょうか。

掲載日:[2004/12/19]
投稿者: プルタブさん

今までのシリーズの良いところを踏襲しつつ、新たな試みも成功していると思います。
キャラの育成とリメイクはあくまで+α程度ですが、よくできていると思います。
今のところ、4のように鬼のように強い風は吹いていません。
PSPの性能として、ですがグラフィックはPS2並です。かなり良い。悪くてもPS並ということはないでしょう。
演出もすばらしい上、携帯ゲームらしくトーナメントも9ホールから、マッチプレイも3ポイント先取と快適にサクサク遊べます。

余りありませんが・・
キャラの少なさ。目新しさの無さ。
ソフトリセットのない点。

今までと遜色のない出来でした。
育成以外の目新しさのない点は、良い点でも悪い点でもあるでしょう。
みんなのゴルフが携帯ゲーム機で出来るだけでも素晴らしいと思います。
ぜひ、PSPを入手したらこれをご購入ください。

掲載日:[2004/12/19]
投稿者: ライツ☆さん

手軽にかつ繰り返し遊べる。まさに携帯ゲームに最適。
パーツが多く、気分に合わせて着替えが楽しめる。

グリーンが難しすぎる。
上級クラブやボールでマイナスになるパラメータがあるのが残念。飛距離を伸ばすだけにしてほしかった。
初期キャラの男より追加キャラの女の方がパワー重視というのは、ちょっと無理があるのでは?
★重要★スリープ状態から復帰すると、たまにディスク読み込みのまま動かなくなる。(その場合はディスクを一度入れなおすと元に戻るようです。)

これが初みんゴルだったのですが、とても楽しんでます。
段々うまくなっていくのが実感できます。(ホールインワンも出ました。感動!)
もちろん経験者にもオススメですが、未経験者はより楽しめると思います。
オートインパクト機能は使わないほうが、うまくなるのを実感できて良いです。

掲載日:[2004/12/17]
投稿者: 零戦さん

■やはりmyキャラクターを作れるところが良い(着せ替え等
■使えば使うほど強くなっていくキャラクターやコースの綺麗さ等々
 なかなかあきないと思います。
■操作性もよくPS2の作品にも負けないと思います。
■手軽にゴルフが楽しめてとても良い作品だと思う。

特に目立った悪いところはないと思います。
ただゲームが進んで行くにつれてかなり敵が強くなって
いきずまってます(下手なだけか・・・

とても良い作品だと思います。
前作からやってる人もやってない人もやりやすいと思います。
やはりmyキャラのシステムがお気に入りです。
画像も綺麗だしやってみる価値はあると思います。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: 千草さん

シリーズを通しての遊び易さ。ボタンの配置も適切で初心者でも安心。
4の悪いところは解消され、コースもレイアウトそのもので難易度を調整してあり、
非常にやり込み甲斐がある。各部位に対応したアイテムで能力を上げていくのも面白い。
また、アイテムもセーラー服からオーソドックスなゴルフウェアまで豊富。
4で問題のあったようなキャラクターは消滅。

ボタンが押しにくい(特にスーパー斜めスピン系)
最後のコースはワンダーランドよりましになったとはいえ面白くない。
レイラやローズ、グロリアのようなキャラクターがいなくなってしまった。

シリーズ4作目だけあって作りに問題はなし。
非常に遊びやすく、これより長く遊べるソフトはそうそう出てこないと思われます。
PSP最初の一本として間違いなくお勧め。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: ディードさん

短時間で遊べる様に工夫されている点でしょうか。
チャレンジモードの「マッチプレイ」等では、対戦キャラとホール毎に勝敗を決定していき、トータルで「3勝」差がつけば勝利になるので上手くなると初めの「3ホール」で勝利する事ができ「アイテム」等が入手できるのでちょっとした時間で遊べました。

また、今回は「育成要素」も取り入れているのでやり込み甲斐があります。
ギア以外にも、衣装がアイテムとして存在しますので「見た目」だけならばとても面白いキャラができます。

各能力のLv上昇が「アイテム習得率」により決まるので、最終的な能力は誰もが「横並び」状態になってしまいます(「キャラ」や「ギア」選択による差はありますが、それは過去作品と大差が無いですね)。
今後の作品では、細やかな能力値設定や各種アイテムの上昇値・下降値をユニークなものにして欲しいです。

衣装がセットでしか選べない事が少し残念です。
上着とズボン(スカート等)は、別々に選びたかったです。

ショット前のホールの状況確認の際、カメラの動く範囲が限られているのでなれないと見難い方がいるかもしれません。

グリーン上にボールがある時にも、パター以外の各種クラブ選択がしたかったですね。
ロングパットもアイアン等を利用する事で芝目を気にせずに打つ事ができたりして、プレイの幅が広がると思いました。

PSPの能力もさることながら、みんゴルは「携帯ゲーム」の為に存在するといっても良い位のゲームだと思います。
というのも、移動の際(電車等)の揺れが「精密なコントロール」を必要とするゲームの天敵だと思っていますが、本作はかなりアバウトな操作でもそれなりの結果を残せる為、はっきりいってのめり込みます。
またちょっとした時間でも遊べたり、かゆいところに手が届く設計は(PSから続く)長寿ゲームの看板をしょって立つにふさわしいものだと思います。

最後に、携帯だから「ゲームの性能(機能等)」を落とすメーカーさんもいらっしゃいますが、本作に関しては過去作品と比べても遜色無い出来だと思います。
この辺り、他のメーカーさんも見習って欲しいですね!