沙羅曼蛇 ポータブル | ||||
---|---|---|---|---|
![]() 購入はこちら | ||||
発売元 |
KONAMI (公式サイト) | 中央値 | C:72点 | |
発売日 |
2007年1月25日 廉価版:2008年3月13日 | 標準偏差 | 4.61 | |
価格[税込] | 4,179円 /廉価版:2,940円 | (難易度) | 2.60点 | |
ジャンル | シューティング | 掲載数 | 05件 | |
対象年齢 | 【A】全年齢対象 | メモリースティックデュオ | ||
(コンテンツアイコン) | ----- | 128Kバイト以上 | ||
人数 | 1人 | 備考/関連リンク | ||
----- |
† 項目別評価点 † | |||||
---|---|---|---|---|---|
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
良 い 所 |
往年のシューティング作品が5作品収録されているところ。 グラディウスの関連作である『沙羅曼蛇』、そのマイナーチェンジ版の『ライフフォース』、続編である『沙羅曼蛇2』、今まで家庭用ゲーム機に移植されていなかった『XEXEX』、MSXソフトとして発売された『グラディウス2』。 いまとなってはプレイするのが物理的・技術的に難しい作品も、手軽にプレイできるのが良いです。 グラフィックは2Dのドット絵ながら、現在見てもとても綺麗なところ。 『沙羅曼蛇』のとあるステージで出てくるプロミネンスの表現は美しく、敵のメカニックや細胞のデザインもグロテスクさを感じるほど作りこまれています。 そのほかの作品のグラフィックや演出も素晴らしい出来です。 BGMを鑑賞できるギャラリーモードがあるところ。 収録作品のBGMを自由に鑑賞できるだけでなく、一部の作品のBGMはMIDI形式でアレンジされたものも聴くことができます。 それぞれの作品のBGMも印象に残る良曲ばかりなので、それらを自由に鑑賞できるのも嬉しいです。 オプションで設定できる要素が豊富なところ。 残機数や難易度、ボタンの設定、画面サイズなどを設定・変更することができます。 特定の条件を満たすとエクストラオプションによる設定変更ができ、更に便利な設定・変更することもできます。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
難易度がかなり高く、ちょっとやそっとじゃクリアできないほどのレベル。 私自身『沙羅曼蛇2』以外は普通にオプション設定のみいじった内容でクリアできましたが、その他の作品ではまともにクリアできませんでした。 エクストラオプションによる設定変更も駆使して、なんとかクリアできたレベル。 『グラディウス2』に至っては難易度設定すらないので、自力でクリアするのもかなり苦労します。 連射速度が遅く、自分でボタンで連射した方が手っ取り早いところ。 ボタンを押すだけで連射できる機能は最初から付いており、連射速度も設定・変更するも可能ですが、それでも連射速度が遅め。 連射速度を速くして、もっと手軽に操作できるようにして欲しかった。 取扱説明書の内容が物足りないところ。 設定項目の詳細など、プレイしていて気になる内容も多かったので、それらについての説明が欲しかった。 もう少しボリュームが欲しいところ。 シューティング5作品が収録されているとはいえ、一通りプレイしていると飽きてしまいます。 収録作品をもっと増やすか、オマケ要素をもっと増やすとかして、もうちょっとボリュームがあると良かった。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
PCHJ-10034使用。 グラディウスシリーズは今作が初プレイです。 今作はダウンロード版をPSvitaでプレイしました。 以前から「携帯ゲーム機で往年のシューティング作品をプレイしたい!」と考えていました。 Playstaion Storeにて今作のダウンロード版が配信されているのを知り、今作を選びました。 一通りプレイし終えての感想ですが、面白かったです。 収録されている作品自体がだいぶ昔の作品ではありますが、現在プレイしても面白さを感じるほどの完成度を誇っています。 携帯ゲーム機ということでいつでもどこでもプレイできるので、外出先での暇つぶしによくプレイしています。 難易度はかなり高いので、手軽にプレイはできても、手軽にクリアはできません。 ですが、往年のシューティング作品をプレイしたい方にはちょうど良い作品だと思います。 このレビューを書いた2018年10月の時点で、今作ダウンロード版は2365円です。 パッケージ版は中古でもなかなか見当たらないので、これからプレイするならダウンロード版を購入するのが手っ取り早いと思います。 (評価点数には加味していませんが)ダウンロード版は価格も手頃なので、よりちょうど良いと思います。 往年のシューティング作品が好きな方、携帯ゲーム機でシューティング作品を楽しみたい方、今作の収録作品に興味がある方にオススメです。 |
良 い 所 |
完全移植というだけでも充分!(コイン投入あり。) 設定が充実してる。残機2、3、5、7 難易度4つから。エクステンドやキーコンフィグ1p2pの選択まで可能! | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
普通にプレイするには問題はない(psp1000やpsp2000だとやりづらいらしい。)二人プレイが不可(とある方法で可能)ダブルプレイの操作が難しい。1pも2pもショットとミサイル同時発射だし2pは十字キーの操作が難しい。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
2000円ぐらいは安い! 使用本体psp3000 サラマンダ自己ベ3-2、140万ぐらいダブルプレイ自己べ1p2p合わせて78万ぐらい。 ライフフォース自己べ2-1、80万 サラマンダ2、1-4 XEXEX未プレイ グラディウス2未プレイ |
良 い 所 |
・沙羅曼蛇「1」&「2」、他3本が入っている ・XEXEXが入っている(面白いかは別として) ・レベル「EASY」によってエンディングを楽に見ることが出来る | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・他のゲームにくらべて画面がぼんやり見える。 ・沙羅曼蛇「1」&「2」以外面白いものが無い ・ギャラリーが音楽だけ?「ナムコミュージアム」の様に歴史やアーケードのチラシ等 掲載してもらいたかった。 ・2人同時プレイが出来ない(画面では出来そうな表示してるのに・・・) | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
沙羅曼蛇が好きでポータブルでやりたい人にはたまりません。 だけどもう少し移植に工夫してもらいたかった。 通信で2人同時プレイ出来れば満足度5 |
良 い 所 |
10年前に発売された後にはプレ値まで高騰したサラマンダの3作品が 遂にPSPで復活した後のついでとして家庭用になかなか移植されなかった 「ゼクセクス」の初移植とMSXの隠れ良作であるMSX版「グラディウス2」などの 豪華絢爛のお買い得さによる太っ腹さとして感謝感激の悲願が成し遂げました。 某コレクション物などと比べるとちょっと物足りないのは仕方ないが、 とにかく神移植を関与したM2の再現力は見事な感じとして嬉しい限りです。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
細かい詳細の説明を読まなければならない説明書が全然記入されていないし、 設定項目として少し頂けない点では、連射機能の無いPSPでやる為においての ソフト連射設定の秒間数が5連射と10連射と15連射しかないのはマイナス面の 痛々しさが悔やまれたり、「ライフフォース」も含む「沙羅曼蛇」モードにおいて 少し損気味のある部分としてハードの残像のせいでバルカンが見辛かったり、 リップルレーザーや硬い物を当てた時などのSEが異なったのは どうかと思ったのは何とも言えないありさまでしたよw | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
当方、私は日本未上陸である「カプコンクラッシックスコレクションリミックスド」 (ストTやキャプテンコマンドーやバースや1941などが収録された作品ですw) と比べると再現力やボリューム感などにはまだまだ足元にも及ばない程度でしたし、 PSPの駄目移植などで苛付いてばかりでPSPそのもの自体は 愛想尽きてしまうぐらいの敬遠さがあった矢先には「ゼクセクス」の初移植の ニュアンスとしてPSPを起動したのは物凄く久しぶりの歓迎が出来ました。 この調子で未だに家庭用などで移植されていない「A−JAX」と「トライゴン」と 「サンダークロス2」と「スペースマンボウ」などを出して欲しい所です。 |
良 い 所 |
プレイステーション、セガサターンで発売された沙羅曼蛇 DELUXE PACK PLUSが現在では入手困難になっていて、プレミア価格が付いている現在、PSPに移植してくれたのがうれしい。 今まで移植されていなかったゼグセクスが収録されているのが良い。 ギャラリーモードでは、未収録曲、MIDI版BGMが収録されているのが良い。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
沙羅曼蛇、ライフフォースにおいてPS版、SS版と比較すると、効果音が少し違う感じがする。 説明書が全体的に説明不足である。 グラディウス2のリファインが中途半端。PSPなんだからもっと大胆にアレンジしても良かったのではないかと思う。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
個人的にはゼグセクスが一番気に入りました。アーケード版はやったことが無いのですが、すごく楽しめました。もちろん他の作品も良いです。 原作が好きな人におすすめです。 |
良 い 所 |
・"沙羅曼蛇"や"XEXEX"(初の家庭用ゲーム機への移植?)等を含む5タイトル収録で ボリュームがあること (MSXで発売された"グラディウス2"のアレンジ移植も嬉しいところ) ・MUSUC GALLERY(サウンドテスト機能) (本編5作品+"沙羅曼蛇"・"XEXEX"のMIDIバージョンも収録されており、 サントラを持ってない人にとっては特に贅沢な内容だと思います) ・アーケード機での雰囲気(SELECT画面でコイン投入等)をそれなりに再現。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・説明書が薄い… 金額が抑え目なのを差し引いても寂しすぎます。必要最低限って感じで。 せめて各作品のストーリーや設定くらいは載せて欲しかったです。 なので満足感は−1。 ・若干ですがロード時間が気になる時があります。 ゲームを進行させてしまえば気になりません。 ・グラディウス2のみ難易度設定が出来ない。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
グラディウスポータブルでシューティングに興味を持ったので 沙羅曼蛇ポータブルの発売も非常に心待ちにしていました。 実際にプレイしてみてその難易度には苦労しましたが、 何度も何度も繰り返しプレイすることによって難関を突破する醍醐味があります。 移植作品の為、 PSPの16:9の液晶に合わせる為にフル画面でプレイすると横伸ばしの画面になってしまい ゲーム感覚にも影響してしまうので、 出来ればデフォルトはオリジナル比率で統一して欲しかった気もします。 そこらへんは設定を変更することで解決可能なのですが…。 |
![]() |
---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |