HOME > アクション > グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ レビュー > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: OTLさん (18歳)

かなり面白いです。ミッションはサブミッションも合わせてすごくたくさんあるし、隠しアイテムやユニークスタントもあってPSPとは思えないほどのボリュームです。それだけミッションがあるので100%達成は難しいですが・・・・
ステージが広く暴れまくることができます。チートを使うとさらに面白いです。
あとラジオの音楽がいいです。個人的にゎインドっぽい音楽ながしてるRADIO DEL MUNDOが・・・・
あとマルチプレイも面白い!使えるキャラがすごく多くてステージも広いので大人数で楽しめます。

すこしロードが長いです。あとスポーツカーなどで速く走るとロードが追いつかない時が何度か・・・・
あと規制がすごくきつくて追い討ちができない&金が出ない&殺戮ミッションが北米版の20個から13個に減っています。他にもあると思いますが・・・・
そして警察の手配度がつきやすいのとマフィアが自分に撃ってきて応戦しても警察は自分だけを追ってくることです。チェーンソー鳴らしただけで☆がついたり・・・
他にゎ泳げないことやヘリにのれないことなど・・・・

まぁすこし悪いところがありますがとても面白いゲームだと思います。殺戮やレースや社会奉仕ミッションなどサブミッションも充実してます。これだけ多いと100%達成まで100時間くらいかかるんじゃないかと思うくらい・・・・とにかく買って損は絶対しないと思いますよ。。あと買うなら友達を誘って買うといいかもしれません。

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: 海酔え湯さん (非公開)

仮想の世界で自由に犯罪できるところ。
ミッションの数が多くて種類も多いので飽きが来ない。
高いところから落ちた時などまるで実際に自分が落ちているような緊張感。(俺だけ?

ヤクザと銃撃戦をしていたら警察がこっちに一方的に攻撃してくる。
海で即死。
ヘリに乗れない。

ファイル消えてやる気がなくなったけど、久々にやってたらハマった。
個人的には3000ぐらいなら買いですね。自分は4000円でかったけど。

掲載日:[2007/10/20]
投稿者: izukoさん (20歳)

画質がすごくいいです。動きもスムーズです。
ミッションの数が多くて飽きがきにくいです。
自由度が高いです。
IIIと違いバイクが増えていること。
音楽がいいです。

すぐ死にます。泳げないのが痛いです。
ヘリコプターや飛行機に乗れないこと。
時々処理落ちします。。
規制がすごく多いです。まぁこれは日本語版の宿命ですが。
セーブポイントが少なくて、隠れ家にいかないと駄目なのが×

熱中できました。興味がある方は是非購入してください。
ただ、航空機等が無いのは痛いですね。
次回作のバイスシティストーリーズは泳げるし、航空機があるのでそちらを買うのもいいと思います。

掲載日:[2007/10/20]
投稿者: まーしゃるさん (24歳)

このシリーズの売りの自由度がこのゲームのキモですね。
ほぼすき放題なんでもできる。
ここまで自由度が高い形式のゲームはないので最高評価。

様々な車・バイクに乗ることができ、実際操作して乗り回せる。
武器も多くあり、好き勝手にぶっぱなし、無駄に殺戮できる。

そこらじゅうにミッションなどがあり、いろんな楽しみがある。

自由度が高い分何をしていいのかわからなくなることも。
そしてサブミッションなどをこなしても変化などがない。お金をもらえたりくらいか。

自由度が高い分、余計できそうなことができないと不満に感じてしまう。

操作がなれないとちょっと手こずることも。(車、バイクの反応など)

目的が希薄なので、一通り暴れて満足するとすることがなくなる。

色々警官などが理不尽に主人公にだけ反応する。

目的を持って何かをしたい人には全く向かないと言っていいでしょう。
ストーリー進行のミッションももちろんありますが、それはこのゲームの売りではない。

無駄に人を殺したりしたい、ストレスがちょっとたまってる人にどうぞ。
その際チートでもしないと微妙ですが・・・

箱庭の中で好き勝手やるって感じでしょうか。
でも自由度が物足りなく感じてしまうこともあります。

車で商店街につっこんでも店が破壊されないのはどうかと思うのですが・・・
そしてキャラのグラフィックが異様。かなり荒い感じです。

掲載日:[2007/08/28]
投稿者: 4@さん (18歳)

グラフィックもよく、きれい
マップも広く、あきがこない
ミッションも多く、100%クリアするのはなかなか困難で、ミッションもサブミッションも難しいのでやりこめる
ラジオでいい曲がながれてきて、グッド
マルチプレイで、友達と対戦できるのはいい

最初のロードが長く、ちょっと苛立つ
フリーズしたり、ばぐったりすることがあり、むずいミッションをクリアしたあとにフリーズしたときはちょっとムカッとした(連続で二回も)
海に落ちたら、終わりだったのは残念だった。どうせなら、泳いだり、海に落ちても死なないようにしてほしかった
ギャングややくざが銃を発砲しているのに警察がそのまま、すどうりで自分がやったときだけ、追いかけてくるのはおかしい
マルチプレイが入り、よかったが友達と対戦だけでなく、友達と自由に街を駆け巡るのも追加されているとよかった

グラセフがPSPになったことで自由にどこでも遊べることになったのはとてもうれしいです
全体的に見て、とても良いゲームなので迷っている方は買うことをおすすめします
自分的には良い作品だと思います

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: 鷹校生さん (18歳)

まずグラフィックはかなり綺麗。
ミッションもかなり難しくたくさんあるのでかなり熱中できると思う。
街を車やバイクに乗ってラジオを聴きながら走るのは、もう何も言うことが無い。武器も豊富で銃声もかなりリアル。ミッションを全てクリアしてもサブミッションなどやることがたくさんあるので100%クリアするには相当時間がかかると思う。
とりあえずかなり楽しいです!

海に入ると即死。泳がせて欲しかった。
たまにギャングや殺し屋が銃でこちらを撃ってきてこちらが銃で撃ちかえすとすぐ警察がきてギャングや殺し屋をほっといてこちらを逮捕しにくる。
ギャング→俺←警察のはさみうちになる。かなりウザイ。
セーブする場所が少なすぎる。ミッション中以外はセーブさせて欲しかった。いちいち隠れ家に行かなければセーブできない。

不満もたくさん書きましたが自分的にはかなり気に入ってます。
街もかなりリアルに描かれてるので架空の世界に入って暴れたい人には最高のソフトだと思います。ミッションも難しいので結構やりがいがあります。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: デンプシーロールさん (非公開)

まずは5点の理由を・・・
グラフィックは街並み・時間帯・天候と各シチュエーションにて変化する様、及び車等
のモーター系も綺麗に書き込まれているところ。
熱中度はミッションをクリアしていくも良し、サブミッションをこなすも良し等、
フリー感覚で、あたかもゲームの町並みに自分が居るが如く感じてしまう程のめり込ん
でいます。よって5点満点。
上記の通り熱中しまくっている為、当然ながら満足度も購入して良かったの5点満点!

◎何名かの方のご指摘通り、主人公がブサイク・・って言うか登場人物皆ブサイク
・・・
◎主人公のジャンプ力の無さ・・・

PS2でもプレイした事がなく、今回PSPでGTA初プレイです。
まず初めに感じた事は、当然ではあるが、良くも悪くもアメリカンテイストが濃い作品
だなぁという事。
また作品内容が暴力系(バイオレンスアクション)な為、上記アメ風がダメな人
若しくはジャンル的にNGな人には全く受け付けない作品だろうと思った。
ただ個人的にはドップリはまっており、熱中しまくっているのが現状・・・
現実世界でイヤ〜な事があった時は、このゲーム内の仮想空間で暴れまくって
ストレスを発散させています。けど結局は検挙されてますが・・・

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: JFKさん (18歳)

・ストーリーが復讐ではなく組織のために〜という感じで今までと違う。
・テーマ曲はカッコいい。
・PSPでGTA。
・リバティシティでバイクに乗れる。
・死んだりしてもタクシーでミッション開始地点に運んでくれる。(何故SAにはなかったのか)
・サルバトーレ、ドナルド、フィルなどのお馴染みのキャラ。キャラクターは結構濃い。

・SAに続く鬼規制。
これはホントにZ指定の意味がない気がする。
追い討ち不可、、、D指定のメタルギアソリッド3、CのMPOでも出来ますが?これのせいで接近戦はかなり不利。起き上がるのを待たなくてはいけないし銃も撃てない。わざわざ離れて止めを刺さなくてはならない仕様。もうやめて欲しい。
手配度鬼強化、、、難易度も鬼強化。銃撃戦に警官まで乱入してくる。走ってるバイクを銃で撃ってとめる際にも必ず手配度が1になる。警官がしつこく追ってきて逮捕。ウザ過ぎる。
金が出ない、、、これもSA同様。
・ヘリ、セスナ等に乗れない。
・たまにカクっと止まる。
・悪いところではないですがIIIのトニー・シプリアーニより全然痩せてる気がします。
IIIはもっとがっちりした感じだったのに全然違う。

規制は大きくバランスを崩すわけではないですがやっぱり気になる。カプコンは北米版のバグの修正と日本語化をするだけでよかったと思う。これでZ指定というのは理解が出来ない。C指定くらいだと思います。
とは言ってもPSPのソフトの中では良作です。やっぱりリバティシティは良いですし。買って損することはないでしょう。
多分VCSも同様の鬼規制だと思うのでVCSは北米版を買って来ます。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: DJさん (非公開)

・GTAがPSPでできること。

・こんなに自由度が高いゲームは他にないと思います。車で歩道を走れたり、通りすがりの老人を射殺したりと何でもできちゃいます。なので、オリジナリティーは5点!

・グラフィックはPS2と変わらない美しさ。街の建物や歩いている人々など、細かく描かれている。車が壁などに当ると削れて破片がとびちったりとほんと細かいとこまできっちり描かれていて感動しました。なので5点!

・車やバイクをのってるときにはラジオが流れ、またその音楽がいい!いろんな音楽があってお気に入りの音楽を聞きながら暴走したりと気分がいいですねw なので5点!

・ミッションも豊富で飽きがなかなかこないです。ストーリーミッションが終わっても、サブミッション(タクシーやピザ配達など)をクリアしたり、スタントジャンプをクリアしたりと、やることが多いです。かなり熱中できます。なので5点!

・これだけのボリュームで満足しないわけがない!もう大満足です。だから5点!

・マップの広さも丁度いい大きさ

・ミッションがかなり難しいです。どうしてもチートにたよってしまう。

・泳げない

・ロードが少し気になりました。ちょっと多いかな?また処理落ちもけっこう多いです。

・主人公がブサイク

・サンアンドレアスみたいに入れる店が少なすぎる。

・ジャンプがなんかやりずらい。これぐらい上がれるだろうというところが上がれなくて、イライラする。

・やたら雨降る(私だけ??)

・チートで無敵がない。

悪いところもあったが、かなり楽しめる作品です。まだまだサンアンドレアスに比べるとボリュームもやれることも少ないですが、PSPなのでこれぐらいかな、と思った。
PSPのソフトの中ではNo.1の出来だと思います。かなり満足です。

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: 留年Uさん (24歳)

メインミッションはバリエーションがとても豊富で良い
血が出る
銃や武器を扱える
車、バイクを乗り回せる
車、バイクを強奪できる
町並みがよく出来ている
車の破壊部分数が豊富
アメリカンミュージックのBGMが豊富
パトカー、救急車、ゴミ清掃車、消防車等にも特別ミッションが付いている
バイクのスタントが色々できる。

死亡すると病院に運ばれる>武器没収
逮捕されると警察に運ばれる>武器没収
ミッション開始地点、自分の家(セーブ地点)、復活地点(警察と病院)
の距離が遠すぎる。死ぬたびに余計な時間がかかる
ミッション中死亡すればミッション開始地点に運んでくれる親切なタクシーが設置されるが、武器は全部没収されているので一々セーブデータをローディングしなくてはならない。もしくは金を使って銃を買うしかない
(いちいち武器を買ったり、セーブロードをするのは時間の無駄なのでチートコマンド入力で武器セット入手がお勧めです)

犯罪メーター
☆1ならば放っておいても0になるが
☆2になると自然には下がらないのに、☆を下げるアイテムがほとんど無い、微妙な場所にある。
追って来る時のパトカーの性能が異常。

銃の操作
ロックオンして撃つだけ>ただの作業。つまらない。

市民の役割
ただ歩いているだけ。車やバイクの提供者。殺害の対象。銃を向けるとビビる。発砲するとパニックになり逃げていく。良く出来てはいる。だから何?と言われればそれまで。
殺しても犯罪メーターが上がるだけの邪魔キャラ

車、バイクのストリートレースがあちこちでできる。
出場者を殺すとミッション失敗になる
暴力が売りのゲームじゃないのだろうか

GTAシリーズの焼き回しで別に目新しいとは感じない
グラフィック
町や乗り物は綺麗だが、主人公の顔は見るに耐えない

日本語版にする為にどこまで改悪されているのかは知りません
メインミッションを全部クリアしましたが、後は特にやる事はない気がします
車やバイクも中途半端&銃の出来も大したこと無いし。
大量虐殺、車バイクで町を走る、なんて遊びはもう古いというか何というか。すぐ飽きる。というか飽きている。
メインミッションの難易度は大分高いが、リトライへの配慮が全く足りていないので時間を無駄に使う事になります。よっぽどの暇人でなければストレスが溜まると思います。
なんとな〜く車や銃を使いたいライトゲーマーなら買っても損しないんじゃないでしょうか
GTA3の前、トニーの過去を知りたい人はプレイしましょう

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: ラクティスさん (19歳)

基本的にゲーム性はIIIにいろいろな追加要素を加えた感じ。
グラフィックやサウンドはIIIと全くといっていいほど同じで、
PSPでよくここまで再現できたなぁと感心してしまう。
マップもIIIとほぼ同じ。

また、IIIと違ってバイクが出てきているところや服を
着替えられるところも○。さらにサイドミッションも
多数追加されている。
ラジオも聞けるところには驚いた。結構いろいろな曲が
入っていていい感じ。
あと、PS2と比べてPSPはボタンが少ないため操作性が
少し変更されているが、キーコンフィグで自分に合った操作性に
変更できるところも良心的。

そしてなんといっても本作最大の魅力といっても過言ではない
アドホックモード!7種類のルールがあり、これがかなり楽しい!
鬼ごっこやカーレース、オーソドックスなサバイバルモードなど、
自分のドライビングテクニックや敵を倒す際の戦略を仲間と競える!
みんなで遊べば爆笑すること間違いなし!
このアドホックモードのためだけにこのソフトを買っても損ではないかも
しれません。

GTASAと違い壁をよじ上れない、水の中を
泳げないところは快適性に欠ける。
倒れている相手に追加攻撃をできないため、敵を倒すのに
時間がかかる。

また、ロード時間がながいところがちらほら。
そして仕方がないかもしれないが、やや処理落ちがある。
だがそれも許容範囲内。それほど問題ではない。

良くも悪くもGTA。携帯ゲーム機での発売ですが
全く劣化していません!
前作SAをプレイした人は最初物足りなく感じる
かもしれませんが、少しプレイすればそのストーリー性に
引き込まれるはず。武器もIIIよりずっと多く、戦略の幅も
広がってます。
また、チートも多数あり、難しくてどうしてもクリアできない
人はそれに頼ると簡単にできるはず。

あと、このゲームを買うなら他の友達にも勧めて絶対に
アドホックモードを体験すべき。アドホックモードを
やらずにこのゲームを終えてしまうのはあまりにも勿体ない!
ぜひお試しあれ。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: 一般人βさん (21歳)

PSPでGTAが出来るのが良い。PS2で過去に発売されたIIIの三年前ということで、IIIでは出来ていた建物などがまだ建設中であったりと、雰囲気も出ている。
システムはPS2のGTAと同じで、今までやったことある人から初心者まで楽しむことが出来る。
グラフィックもPSPではかなりきれいなほうだろう。
音楽は内臓されているもので十分楽しめるが、公式でカスタムサウンドトラックに対応していて、自分の好きな音楽でGTAを楽しむことができる。
また、難しいという人には、チートコードもあり、クリアしても、アホドックによる対戦があるので、長く楽しむことができる。

・PS2で慣れている人は、ボタン数の関係で、操作が少し違うので、少し慣れが必要。
・PSPなので、少し処理落ちすることがある。
・洋服を着替えに自宅まで戻るのが面倒である。
・メインミッションをクリアしてもクリア率が50%越さないのがつらい。
・アホドックで至近距離でやろうとしてもたまにエラーが出る件。
・PSPのアナログスティックでは移動しにくい。キー変更推奨です。

まぁ良い点も悪い点も多く書きましたが、かなり楽しめる作品です。
名作GTAを持ち運べるという点がやはり魅力的ですね。
クライムアクションなので、プレイする人を選ぶかも知れませんが、楽しいゲームであることには変わりありません。
服装もたくさんあるので、普段ではありえない格好で出かけましょう!
PSPの中でもかなり楽しめる作品となっていますので、購入して後悔するようなことはないでしょう。
アホドックによる対戦も非常に楽しいので、友人みんなでワイワイ?プレイするという今までになかった機能もありますので、是非仕事中や講義中に…
欲を出せば、SOCOMやMEDAL OF HONORのように、インフラに対応して欲しかったところくらいです。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
街中を自由に歩いたりするも良し、
ミッションを攻略して行くのも良し、
チート コードを使って遊ぶも良し、
何でも有りで快適です。
また、シリーズごとに、主人公が
変わってるのも良いです。

■グラフィックス■4点
PSPと言ぅ事で、正直 期待はしてませんでした。
しかし めちゃめちゃ綺麗ですっっ!!
ムービーが多少 粗かったので、4点に。
グラフィックは綺麗ですし、キャラクターの動きも
凄く綺麗で驚きました。
PSPとは思えません。

■音楽■5点
どれも耳には残るまでは行きませんが、
ノリの良い曲ばかりです。
乗り物に乗りながらドライブ気分で、
色々な曲を聴く。
本当に良い曲ばかりです。
曲のジャンルが多い。

■快適さ■3点
ローディングが長いのは最初だけ。
死んだり、隠れ家に入る時、ムービーが入る時は
ローディングが有りますが、広大なステージを
歩き回るのに、ローディングは有りません。
自分的には これだけ出来てローディングが
この程度なら全然 良いかと。
快適さの一つに、オプションでキャラクターの移動操作を、
アナログとスティックの どちらかに変更 出来る。
操作方法 一覧がオプションで見れる。
チート コートで自由度が増す。

壁を登る動作は無くなったのでしょうか???
ジャンプは有りますが、壁を よじ登る
アクションが無い???

ボタンが少ない為、PS2の時と、多少 操作方法が異なる。
視点移動等が非常に、やり難い。
視点移動 (周りを見渡す動作) L1とアナログキーです。

説明書が説明不足???
そして見難い。
そぅ言ぅデザインなのかも
しれませんが。

セーブが自由に出来ない。
自分の隠れ家じゃないと、
セーブが出来ないのが残念です。
ミッション中は出来ないって言ぅのは
しょうがないですが、自由に街を
散策してる時くらいはセーブさせて欲しい。

■熱中度■5点
相変わらずの自由度。
ただ街中を歩いてるだけで、
面白い。
車を盗んで爆走したり、市民を
ストーカーしたり。
街中を色々と車で走ってると、
景色が全く違ぅ所に出たりするので、
飽きが来ない。
田舎や、都会のメリハリが有る。
車の壊れる音や、走る音、武器の音や、
人物の声まで、しっかり入ってます。
車の傷や、車で物に ぶつかったりした時の
破片とかも細かな部分まで作られてる為、
やり応えが有り、いつまでも遊んでしまぅ。

■満足度■5点
大満足です。
携帯ゲームで ここまで出来るゲームは、
他には無いと思いますね。
ここまで自由度が高く、何でも出来る
ゲームはグランド セフト オートならでは。
PS2版と同様、感動しました。
友達から進められて、PS2版で
グランド セフト オート サンアンドレアスを
購入して即 気に入りました。
PSPでも買って見よぅと思い買いましたが、
街とかもPS2と違ぅ舞台で、大変 喜んでます。
まさにPSPの神ゲーだと思います。
買って損は無いので、是非ともプレイして下さいっっ!!
本当にハマります。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: infoさん (22歳)

オリジナリティー:まさにGTA!どのミッションも楽しい!
たとえば運転手を殺し運転手になりすまし、乗ってきた乗客をビビらせろなど充実している

グラフィックス:さすがにPS2には劣るけれど携帯ゲーム機にしては十分高画質。申し分ないです

音楽:銃の音が変に感じます。ラジオ局は気に入ったのがけっこうありました。(日本語版はオリジナルサウンドトラック導入不可?)

熱中度:はまります!ええぇぇぇこういう展開か!?って感じになり、続きのミッションもやりてぇーーってなります

快適さ:視点移動がしにくい。たまーーーに処理落ちする(ほんとにたまーにです)

難易度:自分はSAしかやったことありませんが、SAはチートなしでクリアできましたが今回はチート使わないとクリアできないミッションがあり難しかったです

自分は海外版GTA:LCSも持っているのですが流石日本。かなり規制されていますね。
敵をダウンさせた後、追い討ちができない。いちいち立ち上がるまで待たなければいけないのにいらつきました

快適さにも書きましたが視点移動がしづらく、追跡ミッションでターゲットを見失いやすいです

死んで武器没収されるのは従来と同じなので何もいいませんが、今回は警察に捕まりやすいです。しかも車で逃走中、☆3以上だと意味不なまきびしを置かれ、全タイヤパンクという状態がほとんどです(しかもミッション中に)

また途中までしかやっていませんが期待を裏切らない出来です。
また、マルチプレイもあり、GTAを持ってる人がいれば最大6人で遊べるところもいいです

自由度は少し下がってしまっていますがしっかりとGTAとしてできあがっていて良かったです

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: ミツユキさん (24歳)

PS2版のGTAIIIをプレイ済みでそれと比較した評価となります。

IIIと比べるとバイクなどの乗り物やIIIには無いタイプのサブミッションなどが追加されてます。
ストーリーは新規のもので以前のGTAに出ていたキャラが登場したりするので知ってればニヤリとできます。
公式サイトからツールをダウンロードすればカスタムトラックで自分で用意した音楽がゲーム中に聞けたりします。
なによりPSPで手軽にGTAができるところが一番いい所です。

街並みなどはIIIとあまり変わりませんが、上記の理由でオリジナルティーを4にしました。

PS2とほとんど遜色ないグラフィックでPSPの中では綺麗だと思います。

高い自由度、豊富なミッションは健在で長い間楽しめます。
ストーリーもよくできてると思います。

ミッションを始める前、デモ画面に入る前などにいちいちロードが入るのがちょっと気になります。
あと、ボタンの数がPS2より少ないので操作系統が変更されてるため操作しずらくなってます。

北米版と比べて規制された部分が結構ある。
他の部分はあまり気にならないが追い討ちできなくなったのはやはりちょっと残念です。

難易度はあいかわらずミッションによってばらつきがあるので基準の2にしました。

総評としてPSPとしてはかなりいい出来ではないかと思います。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: アレックスさん (19歳)

やはりPSPでこのレベルのゲームができることに拍手。街をラジオを聴きながら車やバイクで走っているだけでも楽しい。むしろミッションそっちのけで街をしばらく走っている自分がいました(笑)

グラフィックが気になる人は気になるかも。あと目的を見出せない人にはつらいゲームかも。チートに頼らざるをえない状況が出てくる・・・

可もなく不可もなく、しかしPSPでやるには上質の出来。移植作品が多いPSPにはうれしい作品に仕上がっていると思います。この作品をあまりよく思っていないユーザーもいらっしゃると思いますがこのゲームはユーザーの思い次第でよい作品に化けます。本当にPSPでやるにはいい感じの作品に仕上がっていると思いますので一度手にとってみては?

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: たくやさん (18歳)

グラフィック
PSPではレベルの高い映像だと思います。だから4点

実際にある曲がラジオで聞けるので5点。ドライブしてるときにノリのいい曲が流れるとテンションがあがる!!

これは文句なしに5点。ミッションを進めずに街中をドライブしても良し、サブミッションを進めてもよしという自由度がある。だからこの点数をつけました。

特に目新しさがないので2点。

最悪。規制がかかってるせいで殴り合いの楽しさが皆無。

簡単すぎ。ほとんど死なずにクリアできた。

GTAでは駄作だけど、PSPでは良作だと思う。買って損はないけどこれ買うならUS版をお勧めする。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: フォールアウトさん (22歳)

グラフィックは少し驚きましたね。
PSPでよくGTAの世界を表現できたなと思います。
車や人、建物などの見た目はPS2とあまり変わりません。
PSPでこれだけ表現されてしまうと、何もいうことはありませんよ。

そして相変わらずのボリュームの多さ。
隠しアイテムもあり、サブミッションの数はなんとPS2より多いときました。
熱中しないわけがありません。

今回も、ラジオから流れてくる音楽はどれも名曲ばかりですね。
街の郊外を気に入った曲を聞きながら車でかっとばす。
まさに爽快感バツグンですね。

GTAIIIはプレイしたことがありますが、移植版だなと思うことはありませんでしたね。
PSPでやることによって、何もかもが新鮮に思えてきます。
ミッションの内容も多彩で、飽きるようなことはありません。

手軽にPSPでGTAが出来るという点で、すごく満足しました。
正直、ここまで再現されているとは思っていませんでした。

ロードが少し長い気がします。
ただ、マップ間のロードはしかたないかと思うので、あまり気になりませんでした。
ちゃんとしたロードも、最初に少しあるだけで他はほぼ皆無です。

セーブポイントがもっとあると良かった。
手軽に出来るというセールスポイントを、もっと生かせれたら良かったかなと思います。
ただ、後半になるにつれて家が増えていくので、あまり問題はないかと思いますね。

ガレージの開きが悪い。
思ったように開いてくれません。まあ、おまけ程度に見てください。

GTAの世界を完全に再現できたといっても過言ではないでしょう。

PSPを持っている方なら、ぜひ買いでしょうね。
特にGTAファンなら、持っていないと損でしょう。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: 健康第一さん (20歳)

マルチプレイが熱い。種類も多いしなかなか飽きそうにに無い。
PS2版のGTAIIIでは乗れなかったバイクがある。
今までになかったユニークなサブミッションがある。

操作がやりにくいところがある。車からの銃撃など。
ラジオ局があまりよくなかった。これは個人差があると思います。
ヘリに自由に乗れない。

難易度は難しいですが、一応チートなしで全クリはできました。
マルチプレイがとても面白いので、周りに持ってる人がいるのなら是非買うべき一品です。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: 猫忍さん (19歳)

相変わらず自由度が高く、マップが広い。PSPなのにPS2のGTA3とおなじ広さ。
グラフィックもGTA3以上にキレイ。
サブミッションや隠しアイテムなどでやりこみ要素が多い。
ロードはミッションを受ける前や島の移動の時なので普段は快適。
マルチプレイはルールやキャラが豊富。

倒れた相手に追い打ちできなくなった。時間制限のミッションで敵が倒れて起きあがらないといらいらする。
このゲームの一番の欠点の飽きてしまうこと。他のシリーズと比べ変わりあるどころか規制が入ってるので、ミッションとかにのめり込めない人はすぐにあきてしまう。

3より上でバイスよりは下って感じでした。
車でとばしたり銃をぶっぱなしたりできるんですが据え置きのと比べると、勝っているところがどこでもできるのとマルチプレイくらいしかないのでPS2を持ってる人はSAやバイスを買ったほうがいいと思います。