HOME > アクション > グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ レビュー(評価) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

グランド・セフト・オート・
リバティーシティ・ストーリーズ

グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズをAmazonで購入
発売元 カプコン
中央値(?) :68
発売日 2007年7月26日
廉価版:2008年7月24日
標準偏差(?) 13.13
価格(税込)5,229円 /廉価版:3,140円(難易度)(?) 2.62点
ジャンルアクション掲載数 52件
CERO対象年齢 【Z】18才以上のみ対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) 【犯罪】【暴力】メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(2〜6人) 320Kバイト以上
【タイトル概要】
2005年に欧米で発売され、PSPとは思えないほどの完成度で高い評価を受けたGTAが登場だ。 リバティーシティーを舞台に、GTA IIIの過去が明かされる。 シリーズの代名詞ともいえる多彩な乗り物と、奥深いミッションはもちろん、アドホックモードを使用したマルチプレイにも対応している。 (転用元:GDEXより)
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 0% 4%
60点以上】:82.7%
59点〜82点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2019/01/28]
投稿者: Ayaさん (41歳)

・PS2バージョンと同じ武器と乗り物がある.
・アメリカに住んでいるので親近感があります.
・ヤクザが弱くヤクザ・ミッションの難易度が低め.
・PSPバージョンでもMapはPS2と同じ.

・ミッションの難易度が高くストレスだらけです.
・チェックポイントがないのと主人公のトニーが死にやすい.
・古いゲームなので仕方ありませんがオート・セーブがない.
・チートがないとMission Completeが不可能.

PSP-3000使用
購入してからしばらく遊んでましたが2年以上中断していましたが今月からプレイ再開しました.
中盤からのミッションが理不尽に難しくストレスだらけですが何故かリトライするという中毒性があります.
ただGTA4からプレイし初めた方々には向かないと思います.

掲載日:[2015/01/28]
投稿者: ...さん (28歳)

・バイスシティに比べると島が広い

・手軽に遊べる!

・グラフィックが充実している

・PSPでは味わったことのない臨場感

・サウンド、サウンドトラックの導入

・日本人に適した使用(規制も含め)

・ヤクザが出てくる(親近感が)

・やはりキャラクター設定がすごい

・バイスと共通した車やバイク(PCJ−600等)

・フィルの存在に感動(GTA通して)

・アドホックモードでいろんな人と盛り上がれる(友人等)

・アドホックの種類が豊富

・血が出る

・色々なギャングが出てくる

・車両が現代風

・バスが多い

・ミッションが楽

・山等の高低差

・豊富なチート

・着替えられる服装の多さ

・空港が広い

・鉄道、地下鉄がある

・ムービーシーンが面白い

・隠しアイテム多い

・水上チートで車が水に浮かぶ

・武器が豊富

・現実的な体力の減り方

・ロケットランチャーがRPG-7

・GTAVに続くストーリー性

・お手頃な価格設定

・購入者を裏切らない発売期間

・kurumaがかっこいい

・泳げない所

・ごみ収集車がかっこ悪い

・飛行機、ヘリが無い(あっても使いにくい)

・グラフィックの読み込みが遅い時がある

PSP−3000、1000使用
曲がいいですね。もちろんOPも個人的にはVijaya Anand - Neeve Nanna が好きですね
購入動機は友人にリバティーをやらせていただいて、初めにバイスを購入してそれから4カ月してから中古品店のゲームコーナーで見つけて即買いました。
とても面白く、やりがいがありますよ。
ぜひやってみてくださいね

掲載日:[2012/11/28]
投稿者: ぐるぐるさん (28歳)

【自由度】
乗り物が多種多様で街が広く、ミッション中でも自由に移動できる。
同じミッションでもルートを変えたり乗り物を変えることで
活路が開けることも多くいろんな角度から攻略法を考えられるため
大変自由度は高く感じられた。

【説明書】
説明書が面白い。
新聞風に作られていて、マフィアの抗争や市長の汚職など
ゲームの舞台背景が分かりやすくなっている。

【熱中度】
ミッションの種類が豊富で飽きが来ない。
マフィアの構成員が主人公ということもあり
ミッションも戦闘一辺倒かと思っていたが
カーチェイス、狙撃とミッションごとに
ポイントが異なり面白かった。

【舞台背景】
人物の関係がよくわからない。
シンダコ、フォレッリ、ヤーディーズなどなど
固有名詞はやたらと出るがその説明がないため
敵はどういう人物なのか誰を助けに行っているのか
わからないままだった。

【ストーリー】
ミッション内容と結果が紐づかない。
なぜ、ミッションの内容が依頼人の利益になるのか。
なぜ、ラスボスがその人物なのか。など説明不足により
プレーヤーが置いてけぼりになる点が多かった。

グランドセフトオートシリーズは初プレイ。
チートは未使用。
ミッションによっては数十回やり直すことになりましたが
その都度攻略法を考え直すことができ大変楽しめました。

掲載日:[2012/09/25]
投稿者: トニージプリアーニさん (20歳)

血が出るところ
ミッションが意外に長い
ミッションが終わっても街が広いからやりこめる
飛び落ちた時ゲージが現実みたいな減り方
チートが豊富
ミッションが終わっても市民暴走&武器もちチートはおもろい
車バイクの色&車種が豊富
ユニークスタントやった時の気持ちよさはたまらない
チェーンソーや火炎放射機などオリジナルの武器もイイ

画質とロードがな〜海で溺れるわ武器なくなるわだからいちいちロードしかもそのロードもおそい。島移動でロード。
FBIの武器クソつよい。
処刑ミッション救急ミッションとか途中で失敗したら最初からだしまあそんなもんかなPSPだからあとチートないと後々きつい
最後のミッションでボートでミニガンを撃つときに波で撃ちづらい
一部アイコンに触らないとサブミッションが始まらない
隠しアイテム100面倒くさい

買ってみて損はないと思います僕はPSP3000でやってますGTAシリーズは面白いです街は広いのでミッションクリア後も楽しめるゲームだとおもいます

掲載日:[2012/08/29]
投稿者: kurusuさん (22歳)

リバティシティを手軽にプレイできるようになったことです。前まではPS2を起動しないとプレイできませんでしたから・・・あとGTA3にはバイクがなかったのですが今作にはのれるようになってます。他には血がでます。バイスシティには血がでないのでここはけっこう大きいポイントです。自分的には街の雰囲気がとっても好きですリバティはマフィアの殺伐とした雰囲気でバイスはリゾート地なのでここでもけっこう別れると思います。

警察がウザ過ぎです。ミッションのジャマをされるとかなりイライラします。 あとミッションは難しいのがけっこうあり、何回か詰まりました  あとは何といっても主人公が泳げないことです。まあ泳げても仕方ないのですが一応泳げたほうが快適だと思いました。 あとはヘリがないとこですかねえ・・バイスはボート・チャリ・戦闘機があるのでどうしても比べてしまいます。

PSP-3000使用。とりあえずエンディングをみました。でもバイスのほうが面白く感じました。 バイスとばかり比べましたがリバティも面白いくおすすめできます。

掲載日:[2012/08/21]
投稿者: GTA Fanさんさん (非公開)

ストーリーが良い マフィア系が好きなので
銃声が結構リアル自分も気に入っています
ラジオの曲がどこか懐かしい

難易度が糞みたいに簡単
チート無しでも余裕

グラが結構粗い  ミニゲームがあるが それほど面白くない

警察の手配度がクソ上がりやすい

ミッション中に邪魔されるとイライラする

ストーリーがすごい面白い けどクリア後の要素をもうちょっと頑張ってほしかった
難易度は簡単なので初心者にもオススメです

掲載日:[2011/06/16]
投稿者: CAVALさん (非公開)

舞台がニューヨーク風なところです。ニューヨークが好きなので・・・。
次に車。最近でも時々見かける車がほとんどなので。
それとヘリがレアなのがリアルかなと思いました。実際ヘリが空港に絶対あるわけじゃないと思うので。
ラジオ局が面白い。またテロ的なミッションがあっていいかと思います。

ヘリの高度が決められていること。実際ヘリはかなり高いとこまで行くはずなんですが。
ただ通常プレイじゃ乗れない設定なので仕方ないかもしれませんが・・・。
ミッションが簡単すぎ。3やVC、SAくらい難しくてもよかったんじゃないか。
次に飛行機がない。(VCSにはあるが)飛行機で遊びたかった。

とても面白いのでかって損はないと思います。また7月に再販されるそうなので買って置いて損はないかと思います。

掲載日:[2011/05/10]
投稿者: GTAくんさん (20歳)

■サウンド■
カーラジオで凄い良い曲に巡り会いました。
イメージソングもシブいので5点です。

■快適さ■
VCSよりもマップのロードが間に合わないということが少ないので
とてもよかった。ただグラフィックが悪い。(後述)

■その他■
マップが面白い。
電車や地下鉄・鉄橋・地下道・トンネルなどがあるので、
街を彷徨うのも楽しい。建物の密度も高い。
また、ユニークなチートが多く、クリア後にオススメ。

■オリジナリティー■
VCSのような工夫されたユニークなミッションや、
SAのような画期的な新システムなどが無く少し残念だった。

■グラフィックス■
VCSよりも明らかに劣る。
PSPにしてもカクカク感が多く、かなり気になった。

■熱中度■
ストーリー中はハマれる。
しかしクリア後が問題。
チートで遊んだり街をうろつくのもいいが、
ハマり込み要素として用意されているミニゲームが
あまり面白くないので飽きやすい。

■満足感■
グラフィックをもっと見やすくして欲しかった。
かなり3D酔いしやすい。
ただ魅力も多いので、悪いゲームとは言えない。
でも私的にはVCSの方が面白かった。

掲載日:[2011/02/19]
投稿者: アルモさん (21歳)

まぁ名作ですよ。
なんてったってサウンド。
HIPHOP好きな俺にゃ〜タマラン。
家でも頻繁にベースをブンブンにして聴いてる曲がPSPでGTAをプレイしながら聴ける、目的も忘れてマップ内をバイクで疾走するだけでも楽しい。
他にも色々なラジオ局があるんで絶対にどれかは好きなジャンルの音楽が聴ける。

それにチートも結構ある。
これで難易度は如何様にも変わるんだけど一周目はチート無しで楽しんでみたらいいと思う。
内容はかなりぶっ飛んだガキの使いって感じで主人公は人良過ぎだけどギャングってよりかはマフィアな空気感もグッド。
パトカーに追われてる時にギリギリで逃げかわした時の爽快感は最高ですよ。

チートを使わないと難しい。
逆に序盤からチートに頼るとサクサク過ぎてクリアまでのモチベが下がる。
マップ移動の際のロードはせっかくの車やバイクの疾走感を下げる。
グラフィックが中の下。

あとはまぁ仕方が無いけど規制。
別に問題無いと思うけどね。
日本とアメリカで規制が違うのは納得いかないよ、やっぱ。
人種によって受ける影響が違う訳でもないし、なんせ日本は銃社会でもないんだから。
だから規制はしないほうが良い。
そのせいでストレス解消ゲームの所以が一つ消えてしまった。

PSP−3000使用。
ちょっと辛口に書いたけど良作には違いないです。
自分はストーリーを半分ちょっとやって50回は死ぬイベントに遭遇し、チートかましました。
できる限りチートは使わずにやると楽しめます。
その代わりクリア後には今までのストレスを全部発散する為にチートかまして宿敵を倒しましょう。

掲載日:[2010/10/12]
投稿者: GTA大好きさん (非公開)

グラフィックスは、もう少しでした。後少し強化していればまだいい作品になったと思いました。でも慣れたら気になりません。PSPにしては、綺麗です。

熱中度は、かなりいいです。熱中できるように作られています。要素がたくさんでうれしいです。 満足度も含めます!

快適さ・快適にプレイできました。操作性もよかったです。

難易度は、なかなか高いです。チートデバイスを使わないとクリアは、難しいです。

サウンドは、まあまあでした。すごい良いとは言えません。特にラジオ放送局

規制が厳しいのが駄目ですね。そもそも規制するんだったら、修正しない方がいいと思う。

頭が飛ばない所 ・ 追い討ちは、坂道しか出来ないところ(バットなどで)

修正されたところ全て

PSP3000でプレイ・ロードが少ないので快適に進みます。 GTALCSは、買いですよ。
是非プレイしてほしい。

掲載日:[2010/06/12]
投稿者: つかささん (22歳)

チートをバグらせず簡単に暗記することができるところがいいですね
しかもかなりチートがあるとこがいいですよ

子供などができない
およげない
家などを壊せれない
子供にやらせてあげたいです お願いします 考えておいて下さい
そんなに子供に悪影響ではないと思います
18歳禁はやめて10以下禁はだめなのですか?

面白いのでぜひ試してみてくださいね

掲載日:[2010/04/07]
投稿者: オバマさん (非公開)

いろいろな車がありいいと思いますね。レアな車もあるし、ヘリなど取るのが難しいのがいいと思います。だから、飽きることがなく長く遊べると思います。チートが面白いと思いましよ。チートがないとクリアは、困難だと思います。ストーリーも感動的な所もありますよ。ともかく自由。

行動範囲を増やしてほしい。泳げない。(泳いだところで何になる・・・)金の使い道はあまりない。しゃっがめない。戦闘が単純。すぐ警官来る。サブミッションのピザなどの配達が難しすぎ。セーブをいちいちアジトにしに行くのが面倒。ほかにもいろいろ・・・・

PSPにしてはリアルで自由なのでお勧めですね。ぜひやってくだせいー。

掲載日:[2009/12/03]
投稿者: 宮津さん (20歳)

改造なしでチートを使えるところ
武器が多いところ (基本的にやり放題なところです。)

ミッションなどの難易度に差があるところ
チート無しだと多少難しいところ。

悪いところもありますが、買って損はないとおもいます。
(PSP-1000でプレイしていますが、ときどきフリーズします。)

掲載日:[2009/09/29]
投稿者: タチツテトニーさん (20歳)

車の種類がたくさんある
レア車とかが結構ある
ラジオがいい
ラジオを自分の好きな曲にできる
細かいところまで作り込まれている

ロードが長い
海で泳げない
警察がちょっとしたことで追いかけてくる

全体的にみてとてもよくできたゲームだと思います
とにかくいろいろな遊び方があって楽しい 飽きない
あえて悪いところをいうと達成率100%になっても特に変わらないというところかな…
まあ達成率100%にするにはものすごく時間がかかるけど…
レア車あつめはとても大変だった

掲載日:[2009/07/14]
投稿者: PPPさん (20歳)

乗り物がいっぱいあること へりやバイクや車
あとおもしろい服があること ラジオ局が多数あること

海で泳げないこと もっとSAみたいに武器が出てほしかった
しゃがめないこと ラジオの音楽ダサイ特に中国語の歌

PSPでGTAはいいと思う 本物みたいな画面

掲載日:[2009/07/02]
投稿者: あんとにおんさん (20歳)

ヘリやいろんな車やバイクなどさまざまな乗り物乗れること
キャラのグラフィックはそんなに良くないけど
爆発のシーンとか乗り物とか町の風景や落ちている新聞などのグラフィックがきれい
どんなにミッションをクリアしてもいくらでも人が殺せるとこがいい!
実際は体験できないことができるとこ

海が泳げないこと
すぐに警察が来ること

本当にリバティーな世界で
買ってよかった!
こんな世界で生活してみたい!

掲載日:[2009/06/28]
投稿者: 市街戦予防さん (23歳)

・自由度が高い。現実では出来ない事が出来る。
・PSPにしては良い出来。
・ラジオが他のシリーズよりもいい。
・買った時期は飽きが来ないと思います。達成度100%までの道のりもかなり長いのでやり込む方にはオススメです
・ファンの方なら存分に楽しめたのではないでしょうか。また、初心者の方も。
その他
・武器が豊富
・やはりレア車登場。このシリーズはレア車集めが一つの楽しみです。
・細かいところまで良く出来ている。港でストライキがいたり、消火栓をぶっ飛ばすと水が吹き出たり。
・人物名やミッションの意味がサクサク分かる。
・Vでは無かったバイクの登場。

ロードが長いです。起動時はイライラする方も多いそうです。
・日本版は一般人を殺してもお金を落とさないので武器の購入が辛いです。ノーチートで頑張っている人には辛い規制です。
・サブミッション。途中で車がボロボロになったら塗装屋に行っても断られる(タクシーなどを除く)ので12LVまで厳しすぎる。正直運。
その他
・たとえ店の屋上から人をスナイプしようが敵のファミリーを殺そうが指名手配度が上がる。警察が来ないミッションなどない、と思うほど。
・殺戮ミッションの一部削除。

シリーズのファンで購入。
18歳未満購入禁止なので規制は無くしてほしかった。無かったらもっと売れてただろうに。
もう古いなんて言われていますが、まだまだ楽しめるソフトです。18歳以上であれば購入を考えてもよろしいと思います。

掲載日:[2009/04/04]
投稿者: gtaサイコー^^さん (非公開)

自由感がかなり有ってよい。何回やっても飽きなさそう。
裏技や、チーとが楽しい。
あと、pspなのにあれは、すごい。gtaは面白すぎ^^血が出ておk><

ラジオがとにかくきもい。泳げないのも嫌。ヘリが乗れない・・・。
バイスをやりたくなる。トニーがただのおっさんにしか見えない。まあそんな感じかな・・・

まあ悪いところを気にしなければすごくおもしろい^^友達のをやらしてもらったらはまって買った。LCSとVCSとSAを買った。すべて面白い。悩んでいる人は絶対駆った方がいい。

掲載日:[2009/02/14]
投稿者: 馬ピーさん (非公開)

自由感がある。
殺すとかやりたい放題。
チートを使えばさらに楽しさUP
マルチプレイのときは服も多いし殺し合いとかがおもろい。

警察にすぐ捕まる。
スタントがやりにくい。車にぶつかるとすぐ吹っ飛ぶ。
ヘリチートがない。ミッションでないと取れない。
泳げない。海に落ちると即死。SAのほうが100倍くらいおもろい。
マップが狭い。もっと広いほうがいい。
とにかくクソ。

ストレスがたまっている人にはおすすめ。
やりたい放題なので買って損はないと思います。

掲載日:[2009/02/14]
投稿者: 真珠さん (19歳)

まずCFWを導入しなくてもチートが出来るところですね
ほかは自由にできるとこのかな?ミッション中でもすぐにしなくて良い奴とかはいろんなところにいけるから車に乗ったり他のエリア行ったり、人を殺したり出来るし

海の中に入ったら即死するところじゃないかな?泳がないのが難点。
ミッションが変に難しかったりする・・・
血の量が外国版より少ない気がする。

最初はPSP-1000でやってたけどPSP-3000に変えてからロード時間が短くなったのがいいかな?
自由に出来るから悩んでる人は買ったほうがいいね

掲載日:[2009/02/01]
投稿者: CLOSEMANさん (非公開)

・オリジナリティ
とにかく自由!なんでもできるところがいい。また、PSPなのでいつでもどこでもできるのでいい
最初見たときはまあまあ・・・って感じだったけど、車がぶつかって凹んだりするところがリアルでよかったと思う
・サウンド
カスタムトラックが使えるので5点
・ロード時間
起動のとき以外はそれほど長くはない

・ハマリすぎると後になってすぐ飽きてしまう
・GTA3にあった地下トンネルの一部が通れない
・泳げない、チート未使用だとすぐ死ぬ、ヘリが使えない、マップが狭い

とてもいいソフトです。たぶん買って損することはないと思います

掲載日:[2009/01/11]
投稿者: HIROPYさん (26歳)

何でもありのGTAシリーズが気軽にPSPでできること。

チートもちゃんとあるし、ある程度やりたい放題できる。

最初に長いロードがあるだけで、
あとは一切ないのがびっくり!!
あれだけ広大なマップを走り回ってるのに、
これはすごいと思った。

武器が色々ある!!

操作方法がPS2版と違うので、やりにくかった。

警察、暴力団ウザすぎ!!
すぐ捕まるので、あんまり好き放題できないのも微妙。
自由度ありそうで、実はわりと制限されている。

グラフィックが荒すぎ!!
もう少し何とかなったと思う。
今回は、音楽も微妙。
ラジオが今イチだった。

相変わらず泳げない。
ミッションは、チート使わないと自分には難しい。

GTAシリーズも今イチ、PS2版からマンネリ気味。
プレイヤーの行動次第で、
マルチエンディングとかにすればおもしろいと思う。

掲載日:[2009/01/09]
投稿者: たまやさん (22歳)

・町で暴れ放題、乗り物乗り放題でとにかく自由である
・登場人物の汚い会話が面白い
・携帯ゲームとは思えないほどボリュームがあり、ミッションが充実してる

・パッと見グラフィックは気にならないが、主人公も周りもよく動くゲームなのでだん だん目に負担がかかる
・警察の反応は厳しいのでこのゲームの自由度が低下している
・飛行のできる乗り物に乗れないのはかなり不便に感じる(贅沢かな?)
・ストーリーが雑で話に乗り切れない

できることが多くあるのでとても長持ちし、シリーズを通して言えることですがあまり当たり外れのないゲームです。
前のシリーズをプレイしてなくても大して問題にはならないので購入しても良いかと思います。

掲載日:[2009/01/07]
投稿者: 忍さん (非公開)

・自由度がすごく高い。
・PSPを改造していなくてもチートコマンドが使える
・実在している街がすごくリアル

・ヘリコプターに乗れない
・海に潜っても即死
・日本版では規制がかなり厳しい

良い点も悪い点も僕は五分五分ですが、やはりこれはすごくお勧め出来ます。
GTAシリーズでも本当に面白くなったと言えます。
買おうか買わないか迷ってる人は、是非是非買ってもらいたいなと思います!

掲載日:[2008/11/11]
投稿者: 流浪人さん (非公開)

GTAシリーズでは2番目に新しいリバティーシティーストーリーズ。車やバイクのデザインが非常に良いですね。登場人物やストーリーの壮大です。ラジオ番組も豊富で何より自由度が高いのがこのゲームの魅力です。武器が増えたのもうれしい所です。

まずグラフィック。前作のサンアンドレアスと比べるともう話になりません。これは手抜きとしか思えません。町の広さやミッションの数は舞台が違うので仕方ありませんが。あと乗り物の数が極端に減ってしまったのも残念です。エンジンもSAでは立体的だったのがただの絵になったりしているのも残念です。

買うのだったら中古で。新品は勿体無いです。悪い所さえ気にしなければ非常に良いゲームです。個人的には前作のサンアンドレアスをオススメします。

掲載日:[2008/11/07]
投稿者: 幻雷さん (非公開)

・武器の種類も豊富で、後半や中半に手に入る武器はとても強い(M4・RPG・ミニガン)
・主人公の姿は、最初は不細工なオッサン(トニー)だが、姿変更チートで姿を変えれる
 (特にSWATの姿がお気に入り)
・暴動チートを使えば街は戦場!まさに生きるか死ぬかです
・車やバイクののデザイン性が中々いい。(バンシー、チーター、PCJなど)
・指名手配の上がらないチートさえ使えばやりたい放題

・ミッションの難易度のバランスがばらばらすぎる。結構難しいミッションもあれば、
 ただ話を聞きに行くだけのようなミッションもある(特にエイトボールの奴)

・せめて追い討ちくらいは残してほしかった。国内版は規制が厳しすぎる

・ヘリにあまり乗れない。乗れたとしてもJDのミッションだけ。おまけに
 特定の行動をしないと範囲内しか乗れない(結局MODに頼るしかない)

・主人公が泳げない。

・海が不透明。海はVCSの方が格段に良かった

悪に染まるか、街のために貢献するか。どちらを選ぶかは
あなた次第!規制もありますが、そういうのを気にしない
人にはとてもお勧めです。グロを望むなら絶対外国版ですよ

掲載日:[2008/10/30]
投稿者: フフ…波紋入りの薔薇は痛かろう…さん (22歳)

・圧倒的な自由度。…といっても、商売やら農耕ができるわけではなく、
あくまでどこへ行って何をしててもいいという程度ですが。
広大なマップをそのへんで盗んだクルマやバイクでうろついているだけでもかなり楽しめますね。

・クルマやバイクに乗っている間はゲーム内のラジオ番組を聴けます。
いろいろ種類があるので飽きません。

・もとは海外ゲームだけあって、残酷な表現もけっこう平気でやっています。

・多種多様な武器。サブマシンガンやM16やロケットランチャーから日本刀まで。

・主人公用の衣装も10種類以上用意されています。

・とにかく残酷。基本的に邪魔な人たちを殺したり脅したりするミッションが大半を占めていますので、
そういった社会の暗部のようなものを見るのがいやな人にはおすすめできません。

・画像がかなり荒い。ポリゴンが雑。PS3版のはかなり改善されたようですが、
PSP版ではそうしたものは期待できません

・主人公がけっこうすぐ死ぬ。簡単に逮捕される。
ミッションによってはかなり運にも左右されますので、
簡単なゲームが好きなかたには厳しいものがあるかも知れません。
警察が主人公だけにはかなり手厳しいので、
抗争の最中にこちらだけが警察に銃撃されることもしばしば。

マフィアとなってのしあがるゲームです。
こういう自由度の高いゲームには惹かれますね。

掲載日:[2008/09/20]
投稿者: レオーネ・センチネルさん (非公開)

自由度が高すぎ。
車乗り回してあちこち回ったり、テロっぽいことしたり、
ストーリーミッションクリアーしても、サブミッションがあるしやることが多い。
グラフィックもPSPにしては綺麗。
音楽はカスタム使って好きな音楽流せる。

サブミッションがちょっと難しいかな
海が泳げない

GTA初プレイでしたが、チートなしでクリアーできるくらい簡単でした
こんどはバイスもやってみようかな。乗り物も増えてるみたいだし。

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: トニー・シブリアーニさん (19歳)

●オリジナリティー
 PSPで登場したと言うことで持ち運びでき、いい感じになった
●グラフィック
 GTAVより綺麗になり見やすくなった
●音楽
 運転中にきけるのはもちろんジャンルが多いのがいいと思う
●熱中度
 自由感に満ちており街中を自由に移動出来るほか銃撃戦など他のゲームにはないものがある
●満足感
 武器や車などいろいろと種類があり、とても満足感を持って遊べると思う
●快適さ
 自分に合った操作法を選べるほかPSPにしてはでき作だと思う

●難易度
 メインミッションがやや難しく、失敗した時などやる気がなくなり苛っとくる
●その他
 追い討ちができない
 泳げないのですぐ死ぬ
 ヘリに乗れない
 警官が明らかにギャングを贔屓している
 本拠地が少なすぎてセーブするのが面倒くさい
 すぐ指名手配度が上がる
 処理落ちがややあるが、そこは大目に見てやってください

自分的に他のシリーズよりもやりがいがあり、満足度に長ける。
PSPのソフトではいい方なので、持ち運びもでき、やりがいがある。
すごくいい作品だと思うので、みなさん買ったほうがいいと思います。

掲載日:[2008/07/25]
投稿者: トニーさん (20歳)

(1)最初プレイさせてもらったのは友達のものなんですがその時
「神ゲーだ!!」
と思いましたねwそして購入。。
もうハマりすぎて困ってしまいました。
街を自由に走り回れてドライブw
銃を乱射できるので撃っていたら
警察の手配度MAXww
もう戦争気分w
でも・・・。
(2)チートがあること!
序盤はっきり言って
つまらないです ……。
銃持ってない。ミッションやるだけ。。
単調です、でもチートを使えば楽しく進めることができますw

(1)良い所の(1)ですが町で遊びすぎて
ミッション進めたくなくなります……。
そして次の島になかなか行けなくなります(;一_一)
(2)初めの長ーーーーーーーいロードが気になります。
グラセフやろーと思ってpsp起動!
・・・・・・。イライラ。。。
カップラーメンの3分と同じですね・・。
(3)ヘリに乗れない→バイスやりたくなってきます。
(4)セーブするとき
「チートが有効になっていますこのままセーブするとセーブデータに悪影響が生じることがあります。なんたらかんたら」
でも一回チートすると電源切らないとチートがOFFにならないものがあるんですけど・・・
(5)18禁!でもそんなにグロくないと。。。

悪いところが長いですがそんなに悪いゲームでわないかと。。
買って正解のゲームです!

掲載日:[2008/03/21]
投稿者: えいじさん (非公開)

友達にプレイさせてもらって購入しました。
マップも分かりやすく、画像はとても綺麗に感じます
熱中したら時間を忘れてしまうほどおもしろいです
たまに変な事をしている市民がいい。

パトカーに少しぶつかったくらいで星が上がるのはとても不満。
捕まったら防弾チョッキ没収はひどいです
集団で攻撃してくる暴力団がうるさい・・・・・

いくつかの不満点を除けば、大変おもしろいゲームです
やり方が自由なのもいい所。

ミッションを制覇するも良し、暴れまくるも良し、チートで遊ぶも良し

とにかく自由に出来るのがこのゲームのいい所と思う

掲載日:[2008/01/25]
投稿者: leoさん (21歳)

自由なところ。
カーラジオがかっこいい。
通行人がなんかしゃべっているのがうける。

殺伐としたマフィアな世界。
はじめはかっこよさげに思うが
だんだん胸焼けしてキモくなってくる。

今後のシリーズでは普通な生活もしてみたい。
悪い世界しか生きられないのはリバティーではない。
主人公の行動しだいでマルチエンディングとかがいい。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: 極め屋さん (18歳)

まぁ、GTAをPSPでできること
動きのなめらかさがSAぐらいかな?VCよりはいい。
マルチプレイはなかなか。キャラがかなり豊富。
難易度はふつう。むずいとかチート使わないとクリアできないとか無い。苦手なら慎重にやればいい。
ロードはそんな長くない。
GTAファンからすればむしろ快適。

ラジオがクソ。ほとんどがインディーズかなんかで安上がり。実名バンド0しまいにはクラシックや民族の音楽で水増し。リバティが嫌いな理由の一つ。
金の使い道なし。
車の光沢がない。おもちゃみたい。
100%クリアの報酬がたいしたこと無い。どの報酬もチート使えば真似れる。
泳げない。まぁ泳げたところで何もないな。
しゃがめない。警官しゃがめる癖に。
ロックが簡単。戦闘が単調。ミニガンでロックは正味萎える。

PSPでGTAができる!
それだけ。
ストーリーも一応外伝ではないのでファンは一回やって味噌

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

年齢 CERO[Z]に限り、18歳未満の方のレビュー投稿はご遠慮下さい。別ソフトにて過去に掲載した際、皆様から「問題があります。」と多数届きました。⇒一部抜粋

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)