HOME > アクション > 僕の私の塊魂 レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: 仮面レスラーさん (非公開)

PSPで塊魂シリーズを始めてやりましたが、転がして巻き込んで大きくするだけなのにおもしろいです。
イトコハトコやプレゼントなどを集めていくのも楽しめます。
操作も簡単で誰でも気軽に出来ると思います。
ロード時間もそんなに気になりません。

塊魂シリーズは音楽がいいと聞いていましたが、そんなによくはないです。
ステージが少ないので、もう少し増やして欲しかった。

とてもおもしろいです。それに、かなり爽快感があると思います。
おもしろいので、やりすぎてすぐにクリアしてしまうかもしれませんが、
買っても損はないかと。
かなりよかったので、PS2の塊魂シリーズも買おうと思いました。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: SOLさん (20歳)

シンプルなルールでアイテムを集める楽しみ、レースゲー的な楽しみ、いろんなものを巻き込む破壊の爽快感が楽しめる、オリジナリティの高い名作アクション。グラフィックやサウンドなどはPS2版と比較してもひけを取らないクオリティ。

今回は島を作るということで色んな動物の頼みを聞くが、塊の条件を満たすことで動物たちの反応が変わってくる。最初は「こんな塊いらない」みたいなのが、塊が大きくなったりすると凄く喜ばれるようになるのがウレシイ。また、今回はステージがかなり豊富になっている。火山島以外の全てのステージにエターナルモード(時間制限なしのモード)がついたのもいい。

素敵コレクションによるアイテムコンプリートの楽しみはやり込み心をくすぐる。装備できるアイテムが大幅に増え、操作キャラクターも増えた。カメラで撮った画像を出力できるので、PSPの壁紙にしたり、他の人と交換できる。

BGMは非常に綺麗で、曲数も大幅に増えている。ステージ開始時や塊が大きくなる時にBGMが選択できる。名曲「愛のカタマリー」をバックに塊を転がすなんてことも可能。
BGMを自由に聞くことが出来るモードがあるので、PSPを携帯サウンドプレイヤーがわりに塊魂のBGMを持ち歩ける。今回もエンディングは感動。

操作性が独自なので慣れるまでは大変。ゲームが面白いこともあるが、指が痛くなるほどだった。
クリア条件を満たせないと王様に怒られるのが、今回はイジメっぽくて王子がかわいそう。(一応避けることも可能だけど)

安かったので買ったんですが大満足。
BGMも良くて、サクっと数分程度で遊べるのでRPGの合間の気分転換なんかにもいい。
美麗な夜景を眺めながらいろんなビルを巻き込みながら、ロケットを飛ばすステージがお気に入り。

PS2版の『塊魂』経験済みの人にも、そうで無い人にもオススメの傑作。

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: スズキングさん (24歳)

●オリジナリティ・4点
塊を転がして、巨大な塊を作っていくという未だ他に類を見ない非常に斬新なアクションゲーム。

●グラフィックス・4点
今回は動物たちのお願いでいろんな島を作りますが、パステルタッチで絵本のような王子や動物たちのグラフィックがラブリー。おわんの船に乗って他の島に行ったり、気球で作った島をのんびりの眺めるのが楽しい。PS2版に引けをとらないグラフィックです。

●音楽・5点
浅香唯、クリスタルキング、野宮真貴などによる感動的なものからギャグテイストのものまで20曲以上の「ステキソング」。ヘッドホンで聴くと特に素晴らしい。渚のメモリーでBGMを試聴できたり、ステージBGMを自由に選択できるのもいいです。

●熱中度・4点
初代塊魂は面白いけどステージ数が少ないという欠点があったのですが、本作はかなりステージ数が多くなっています。一度クリアしたステージもより大きな塊を作ろうとがんばったり、コレクション要素があるので何度でもプレイしたくなります。

●満足感・5点
塊を転がして小さいモノを集めたり、果ては巨大なビルや野球場まで巻き込むのは爽快で面白かったです。今回はPSPということで酔わないのもいいです。

もともとのゲームがPS2のアナログスティックを2本使うという操作のため、PSP版は方向キーと○、×、△、□ボタンを2本のスティックに見立てて操作するという形式になっているため、操作しづらい。ただ、上キーと△ボタン連打でダッシュができたり、LRボタンで回転できるように工夫は感じられた。
ゲーム中にロードが入るのが興ざめ。

塊魂は一見妙なゲームですが、シンプルな操作と爽快感がたまらない、アクションゲームの面白さが堪能できる名作です。
王様の相変わらずなボケっぷりとそれに振り回される王子と動物たちもいいです。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: ハさん (14歳)

・いままでの塊魂の音楽すべて聴ける
・夜景が見れる
・あるものすべてというわけでわないがほとんど巻き込める
・チュートリアル(時間制限なし)ができる

・操作性が悪い
・ステージが使いまわし
・ミニゲーム(というか特殊ステージ?)が少ない

とにかく物をコンプリートしていくのが楽しみな作品です
収集癖がある人にはおすすめします。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: asatさん (22歳)

独創的な世界観と、個性的なキャラクターはとっても魅力的。
思わずこれはいいな!と思いました。
転がして遊ぶ、という単純でかつ奥が深いルールもいい。

シューティングなどで酔ってしまう私には合わないゲームでした。
ぐるぐると回転して巻きこむ+ステージの中をぐるぐる回る、というダブルパンチでかなり気持ちが悪かったです。
乗り物酔いする方は要注意です……。

以前からプレイしてみたい!と思っていただけに、体質に合わなくて残念でした。
うーん、万人向けではないですね。人を選ぶと思います。
おまえには無理だ、と弾かれた感があるので淋しいです(苦笑

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: L.Sさん (21歳)

塊を転がして巻き込むだけ、これだけのルールなのに物凄く面白い。
熱中度は本当に高い。
PSP版は同じステージでも条件によってステージが分岐するようになっていたり
同じステージでも何度でも遊べるようになっている。
グラフィックスもPS2版に引けを取らない。
ファンタジックで不思議な世界は塊魂ならではの魅力。
サウンドもノリノリで相変わらず良い。
PS2版の初代、みんな大好きの名曲、両方のいいとこ取りになっている。
ロードがPS2版より若干早い。

操作については、十字キーと4ボタンをスティック2本に見立ててやるので、
PS2版に比べると戸惑うと思う。
例によって慣れない人は3D酔いすると思う。
ロードはPS2版より早いと言っても気になる人は気になる。

名作アクションの塊魂の新作がPSPで楽しめる。
手軽に遊べるだけでなく、やりこみ要素も増えているのも◎。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: longinusさん (20歳)

■オリジナリティだとカラフルな玉を転がして塊を作るっていう「雪だるま作り」をゲームにするっていうのは凄く独創的でした。塊を作るネタが日常生活にあるの周りのモノっていうのも独創的!
■グラフィックは小奇麗な感じがとても新鮮です。巻き込むモノがリアルじゃないっていうか、わざと角ばった可愛らしいデザインになっていていいです。キャラも今までに無い個性的なキャラばっかで、見てて飽きません。
PS2での塊魂のビジュアルを、PSPでも違和感無く表現出来ていてよかった。
■モノを集めるとか、キャラ集め、プレゼント集め等、集めるために長くは遊べそうです。ステージをクリアできないと意地になって熱中してしまいます(笑)
■画面も小さい感じは全くなく、楽しめます。なんか島を見てると癒されます。
■依頼者と王様の会話の時の「チュルチュル…」ってあの音が面白くて好きです。

■同じステージばっかで最後らへん飽きがくると思います…テーマはそれぞれ違うのにステージが毎回毎回同じだとね…
■操作に関して言うと、アナログパッドが二つないから、無理矢理方向キーで操作してるんでかなり無理があった感じがします。しかも最初は全然慣れなくてムズい…慣れればなんてことないんですが。かなり指痛めます。つります(笑)

■PSPって結構移植作品が多いけど、これは移植じゃない全くオリジナルだったので、塊魂3って感じで楽しめました。
デザインや世界観がとてもいいので、そーゆーの重視な方は是非オススメします!
慣れれば操作も簡単だし、ルールも簡単なので、ゲーム初心者の人や女の子にもオススメしますね^^

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: Pukkaさん (非公開)

・ものを巻き込んで大きくするという斬新なアイデア。一回やったらやめれません。な
 のでオリジナリティーには5点を付けさせていただきました。
・全作と違い、冷たい塊を作る、スピードを感じられる塊を作るなど、色々なミッショ
 ン(?)がある。

・グラフィックスは、ポリゴンのものばかりですが、シュールで、洗練された感じで
 す。FFみたいにただリアルならいいってもんじゃないんだな〜と思わされました。
 ポリゴンっていってもポリゴンの境目とかがすごいきれいだし。
・音楽はすごくいいです。塊オンザロックとか結構すきです。
・熱中度・・・熱中度はすごいです。けっこうサクサクできるゲームなので、10分ぐ
 らいやるか〜みたいな感じでやると、気づいたら1時間たってるOTLってことが多いで
 す。
・PSPにはアナログスティックは1つしかついていないので、十字キーと○×△□で操作
 するようになっていて、なれるまで少しつらいです。
 あと、やっぱりアナログスティックじゃないから指が少し痛くなることがあります。
 その代わり、ダッシュをするときにアナログスティックと違ってデジタルなのでやり
 やすくなりました。
 よって快適さは3点にさせていただきました。
・難易度は、ふつうにクリアするだけなら簡単ですが、時間制限なしでできるエターナ
 ルモードにするために高得点出すんだったら難しいところもあります。
 よって難易度は2点に。

特にありません。ロード中も王様動かせるから飽きないし、10秒かからないし。
強いて言えば少し指がいたくなるところぐらいです。
でも少しすれば直る程度です。

転がさなくても町を見ているだけでおもしろいような感じです。
小学生がヤンキーをぼろくそにやっつけてほかのヤンキーに土下座させてたり、悪のりした酔っぱらいが6段(だったかな?)ピラミッドしてたり、かっこいい球児が女子にかこまれてたり。
それをカメラに納めるだけでもかなり楽しめます。
あと、王様からのプレゼントも結構いいですね。マップの上に落ちてるんですが、それを拾えば3つまで装備できます。
モヒカンとかヨロイ(ニッケルの場合は胸から銃)とか電車ごっこに使う電車のハリボテ(?)だとか・・・。
それを収集するのも楽しいです。
全体的にはかなり末永く楽しめるゲームです。
パズルゲームが得意な人はすぐに終わると思いますが、シュールな笑いが好きな人はかなーーり楽しめるかと。

掲載日:[2006/02/19]
投稿者: リサさん (18歳)

PSPは普通の携帯ゲームよりも画面が大きくて非常に見やすいと思います。
ある程度の時間を決めてプレイするのにも
時間が区切られているので打ち込みすぎにはならない・・(かな?)

キャラクターが個性的ですごく好きです。
ロード中の王様の発言もついつい見てしまったり・・・
塊を転がすってゆう世界観もすごく好きです。
カラフルな色使いと素朴なキャラ 私はコレが一番だと思います。

操作は大丈夫だけど指が痛いです。
画面に集中しちゃうので、PSP本体の気遣いを忘れてしまいます。
ついつい強く押しちゃう事が多いです。。

ゲームの得意な友人は簡単にクリアしてしまうのですが、
私はどうもゲーム好きでも得意ではなくて・・
すいすいと上手くステージを進むことができません。
ゲームが得意な方は楽しいのではないかと^^
王様のムチはちょっと「暴力だぁ・・」と引いてしまいました;;

一言で、損はしませんでした^^
むしろ楽しくてついやりたくなります。

塊魂シリーズは今作が初めてで
前と比べての操作性が分からないのがショックです。

転がして大きくするとゆうゲームは初めて見たので・・
個人的には結構お気に入りだったりします。
大きくなっていくに連れてくっ付く物も増えてくと快感・・って感じでw

他人にすすめたくなるゲームです^^

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: ぱけさん (非公開)

はじめての塊魂です。
1:グラがすごいとか綺麗とかじゃないけど、個性的でキャラがかわいい
2:音楽もPOPで個性的(かっこいいとかそういう感じではない)
3:指が痛くなるくらい寝る前に没入した。
4:ロードは普通、すこし気になるくらい。
5:やりこみ要素もけっこうあります(わたしはそこまでやりませんが。。。)
6:後半、塊がでかくなってくると「オラァオラァ〜なんでも固めちゃえ」な気分でかなり爽快w
(たぶん序盤、塊が小さくなかなか地味〜に大きくしている過程のイライラ感が
後半の爽快感につながるのかと・・おもわれ)

1:操作がPSP本体のインターフェースだとかなり難しい(慣れれば簡単ですがやはり指は痛くなりますw)
PS2で作られたゲームだから仕方ないのか。
2:王様の言っていることを読んでいると結構疲れたw(カタカナだけの言葉なので)
これも世界観の設定で仕方ないことですね。
3:ステージ開始前のロードが微妙に長かったような気がする。
4:どのゲームでも言えることですがPSP版GTAのようにカスタムトラックを気軽に自分で追加できる機能があるといいなあなんて・・

PSP塊魂ですが大変楽しめました。
寝る前にベットに寝そべりながらって携帯型ならではのプレイスタイルで
PS2の塊魂をやれるのはいいと思います。
トイレ、こたつ、ソファ、どこでも塊魂したいなら買って損はないかも?
操作がきつくて指が痛くなるのは自己責任でお願いしますw

掲載日:[2006/01/17]
投稿者: Dalさん (23歳)

PS2とほぼ同じクォリティ。
相変わらず味のあるグラフィック。
音楽は本当に最高。
メモリスティックにMP3形式でコピーできる機能とかあれば良かった。
PS2版がスキだった人は安心して遊べます。
操作は最初は戸惑いますが、慣れれば問題ナシ。
出すのが大変だけど、エターナルモードが良い。

ゲームそのものはPS2版となんら変わりなし。携帯機ならではのファクターが欲しい。
携帯機なのに、保存がPS2と同じく、自分の島からしかできない。
どこでもSAVEできないと困る。PSPのレジュームは信用ならないし。
電車の中でやってると酔う。

相変わらずのゲーム性で楽しめます。
難易度は全部100点を目指すと激ムズですが、普通に全面クリアするだけなら誰でもクリアできる難易度。

掲載日:[2006/01/17]
投稿者: オイラの塊魂さん (35歳)

1.独創的なゲーム内容と不思議な世界
2.グラフィックスも不思議で素敵
3.音楽もいい曲がある。
4.よくぞPSPでここまで再現できたなと思う

1.操作性は非常に悪い。小さな子供には無理。ゲーム機にも無理がかかりそう。
2.後半では一つのステージがこれまでと同じステージを繰り返して積み上げられている。よって飽きる。
3.↑途中の小ステージの一つでも失敗すると、また最初のステージからというのが正直しんどい。

前作、前々作まではファミリーゲームとして家族で楽しめました。しかし今回はちと厳しいです。PSP自体画面が小さいのでどうしても見づらく、また操作性が悪化した感は否めません。せめて制限時間を引き延ばすなどして欲しかったです。

掲載日:[2006/01/17]
投稿者: Oh!!花火さん (20歳)

あの塊魂がPSPでプレイできる事。
プレゼントのコンプ,総合点ALL100点にするなどとやりこみ要素が非常に高い

カメラ機能は斬新!PSPだからこそできた機能だと思う。

ほとんどの音楽が1作目,2作目の使いまわし
塊魂の楽しみは音楽でもあるにもかかわらず使いまわしである事が個人的には
非常にマイナス点
発売を遅くして全て新曲にするべきだったと思う。

1作目,2作目とプレイしてきましたが、気になる点は音楽だけでしょうか。
皆様が気にしている操作についてですが、慣れれば問題ないレベル

初めて塊をプレイする方、塊好きな方は買いでしょう!

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: コミットさん (17歳)

独特の雰囲気。
いろんな物を巻き込める楽しさ。

操作性が悪いですね。あまりない操作方法もありますが、たまにボタンを押してない事になっていて前進させてるつもりがその場で旋回してる事になったりしていてキツかったです。(自分の押す力が弱いのかもしれませんが)他のゲームよりも押す力が要るような気がします・・・。

自分は塊魂はPSP版が初めてですが、PS2でウケていたので、PSPで買ってみたのですが、期待外れ感が・・・。売ろうか考案してます。

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: イーバさん (16歳)

PS2で一作めのみ遊んだのでそれと比較して。
相変わらずすばらしいものが多いです。つよがり魂は、すげえ!と思いました。
・イトコハトコ
かわいい上にたくさんいてうっとりします。
・センス
この無意味なまでのセンスの良さはさすがナムコ。ランキングはすばらしいセンスの宝庫です。王様プレゼントもハイセンス!
・エンディング
これはなかなか打ち込める…。ただ万人向けではないかとは思います。
・撮った写真がメモリースティックに保存可
ちょっと画像荒いけど、これはなかなかに楽しい機能です。
PSP壁紙は必死で撮ったイトコハトコ大集合で。

転がしていくオリジナリティーはやっぱり独創的だと思います。

・操作性
PS2はぐりぐりと思うがままにアナログパットを動かしていれば、思い通りに動かせるのに対して、慣れるまでのボタンと方向キーによる操作がしんどいしんどい。
あと私は左手にものすごい圧力をかける癖があって、親指がつりそうになります…。
・一部の音楽
音楽が一部不愉快です。くるくるロックと塊オンザロック<アレンジ>は耳にうるさかった…。
たとえば遠くに行くとビルが消えてしまい、かなり近づかないとあらわれません。見えない!
・ステージ
ひとつ失敗すれば最初から全部やり直し、途中経過のステージは後半はすべておなじで、面倒くさいな、と正直思います。なんだか単調な感覚は否めない…。
・依頼
カシコイものを集めろ!といわれてもなにがカシコイものなのかわからないので、適当に転がしていたらカシコイ塊になった。というのがやたらに多い。特に後半は、とりあえず転がしていたら目標達成のステージばかりで、依頼の意義が無い。

迷いつつも購入してとりあえず損は無かったと思います。
イトコハトコで遊べるのが一作目しかしていない私にはうれしかった…
もっと火山島でできるような依頼が多かったらよかったと思います。
芸の細かさには感服ですが、あと少し何かがあったらよかったです。

あと、最後のステージであの人たちが巻き込めたとき、
「おっ!この人たちで転がせるのか!?」
と一瞬喜びましたがぬか喜びでした(笑)

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: 烏龍茶さん (22歳)

PSPからこのシリーズをやったのですが、転がしている感じがとても楽しいです。
小さい塊が徐々に大きくなっていき、視点も徐々に変わっていくのがシンプルながらも面白く独創的なシステムだと思います。
徐々に大きくなる様や巻き込んでいく楽しさを歌にしたBGMもとてもよく出来ていて良かったです。
ステージごと、特に連続ステージのロード時にBGMが変更できるという点は気分転換にもなり、とても良かったです。
ゲームがあまり得意ではない自分も簡単に楽しむことが出来ました。

操作は慣れてしまえば簡単なのですが、PSPだとグリップがないので、変に力が入ってしまい、やり続けると手が痛くなります。
ステージが少ないのでやり慣れてくると、単調に思えるところです。
自分の場合は、BGMが好きだったので聴いて転がしているだけでも楽しめたのですが、ゲームシステム自体を考えると転がして大きくという単純なものなのでステージの少なさ等は気になるかもしれないです。

取り込んだモノの解説が面白くて集める楽しみがあったり、キャラが可愛かったりふざけていたり、巻き込んだ時の効果音やオープニング時の服装など、細かいこだわりが随所に感じられる作品で、この世界観の虜になりました。
久々に熱中してやり込んでしまいました。
反面、ボリュームの少なさも多少感じたので、次回は更にボリュームアップして欲しいと思います。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: S2さん (19歳)

全てにおいてオリジナリティ溢れるゲームであること。
ステージごとに用意されてる著名アーティスト達の曲が非常に良いですね。
次第に巻き込める物が増えて行く達成感。
ゲーム内で撮影した写真をPCに取り込める、PSPの壁紙にできるオマケ要素。

同じステージがいくつか続いたり、また曲も然りで単調に感じました。
連続ステージでゲームオーバーになると最初のステージからやり直さないといけないのは、携帯ゲーム機としてのテンポを考えるのならば、少し辛いと感じるかも知れません。
単純に言ってしまえば、ただ転がして物を巻き込み、塊を大きくするだけなので、何か+αの要素が欲しかったと思います。

このシリーズは初めてでPSPと同時購入したのですが、楽しめました。
ただ、ゲーム内容にしても、絵柄からにしても、その強烈な個性から人を選ぶゲームだと思います。
操作性に関しては、慣れるまで少し我慢する必要があると思います。
ステージ間のゲームオーバーで、やり直しが最初からなのは、作業と見るか、難易度と見るかだと思います。
上記内容はこのゲームにおけるやりこみ要素にも言えることですね。

自分の場合、一度クリアしたら「もういいや」という感じでしたが、また時間が経てばやりたくなるような、ある種の中毒性・コレクター性があるゲームだとは思います。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: kingさん (20歳)

・今までの塊魂の曲が結構収録されている
・ロードがそこまで長くない
・エンドレスモードの追加
・あらすじが面白い

・ステージが少ない
・PS2版をやったことがある人は、最初は操作に戸惑う
・ミニゲームが微妙に面白くない
・最後の方までやっていくと、同じステージの積み重ねになる
・もう少し、おまけ要素が欲しかった
・最後の方じゃないと、あまり爽快感が無い

今までの塊魂シリーズをやったことがある人は、とりあえず一回やってみることをお勧め。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: apioさん (14歳)

PSPでこれだけの動作が出来ると言うのは凄いことだと思う。
塊を転がす爽快感も健在。
音楽は新曲が少ない割に初代、みんな大好きの曲が殆ど入っていて良い感じ。
今まで出たPSPソフトの中ではかなりの当たり。

ボタンでの操作なので、PS2までの直感的な操作はあまり再現できていない。
ただ、慣れればころころ転がせるようになるので、大きな問題ではない。

おまけモードやエターナル、ランキングに物コレクションにイトコハトコルーキー集めなど、やりこみ要素もたっぷりで暫く飽きないかと。
前作をプレイして楽しめたなら絶対買い。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: かばくんさん (15歳)

フィールドに落ちている色々なものを巻き込んで塊を大きくしていくという面白い発想を評価しました。
キャラも可愛く描かれています。

時間制限が短すぎることですね。
たまに重くなる事もあります。
内容が単純な部分もあるのでそこは個人の受け止め方次第ですが…

前作が面白かったので買ってみましたがやはり面白いです。
買ってみても損をした気分にはならないと思います。
単純明快なシステムですが自分はゲームの内容上悪くないと思いました。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。