HOME > アクション > PURSUIT FORCE(パースートフォース)〜大追跡〜 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

PURSUIT FORCE(パースートフォース)〜大追跡〜
発売元 スパイク
発売日 2006年3月2日標準偏差 17.27
ジャンルドライビング・アクション掲載数 14件
対象年齢 12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 320Kバイト以上

掲載日:[2009/07/16]
投稿者: かいちょうさん (31歳)

車から車へ飛び移るという斬新さ。

ストーリーはおもしろい。

いじょうです。

とにかく難易度が高すぎ。
ゲーム初心者は脱走囚人あたりからクリアがほぼ不可能。
なぜクリアできなかったかすらわからずおしまい。

操作性が最悪。車曲がらない、ドリフトできない、攻撃力低くてなかなか倒せない。
気がついたら時間切れ。

万人受けしないわけですね。

PSP-1000使用

コンゼプトはすごくいいのに残念です。
難易度がバグってます。 ほぼクリア不可能。

残念なゲームです。

個人的にはオススメは全くできません。
相当の玄人ぐらいしか楽しめません。

お金が余ってしょうがないなら買ったら??って程度です。

はい、わたしはすぐ売りました。

久々の残念ゲーでした。

掲載日:[2008/01/26]
投稿者: jtpさん (14歳)

人の車をうばえること。乗り物がいろいろある。
モードもレースやタイムアタックなどいろいろある。

主人公の動きが変。銃撃戦が微妙。
武器もあまりない。行けない場所がある。

こういう、車でバトルするゲームは好きなので、とても楽しめました。
一度やるとはまるので、車ゲームが好きな人はおすすめします。

掲載日:[2007/09/16]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
カーチェイスをしながら、敵の車に乗り移り
敵を一掃して車を奪う。
それも一般車両を避けながら。
映画さながらのスリリング&派手なアクションが出来ます。
車の他に船やヘリが有る。
モードが豊富。
■グラフィック■4点
ムービーは特に綺麗です。
艶々感の有る美しいムービーには、
ついつい見入ってしまいます。
アクション面も、かなり綺麗ですね。
他のレース ゲームよりも全然
綺麗なのでは???
■その他■
ミッションをクリアして行くと、
だんだん分割されて行く。
どのミッションをしてもランク付け
されるので、最高ランクを取るまで
プレイ出来る。
一度クリアしたステージは何度でも
プレイ可能なのが良いと思いました。

■音楽■3点
効果音は良いですが曲は微妙ですね。
GSAみたいな格好良い音楽なら
良かったのに。
声優さん達の語りが微妙。
子どもが見るアニメみたいな感じがする。
もっと上手い人は居なかったのか。
オッサン キャラに関しては、棒読みっぽい。
■難易度■3点
心地の良い難しさかもしれませんが、
3ステージくらいで こんなにも難しいとは。
船のステージですが船の操作感が悪いので
1、2回はミスする人が出ると思う。
最初 何処に敵が居るのかも意味不明でした。
走ってると出て来ますが。
後は極端に狭いコースが有り、敵と遭遇しても無いのに
車を壁に擦ってしまう事が有る。
車にもHPが有るので勿体無いです。
■快適さ■3点
ローディングが、やや長い気がします。
慣れると気にはなりませんが、
微妙に待たされます。
短いと長い、どちらかと言うと
長い方でしょうね。
車のHPが無くなって来ると、煙が出て来て
前が見え難くなる。
コースは突然 曲がるので、狭い道では
曲がり切れない事が有る。
ただでさえ狭いコースに一般車両とかが居ると邪魔。
一般車両に当たるとジャスティス ゲージが減らされて
しまうので、難しいステージでは回復も出来無くなる。

■熱中度■4点
かなりハマります。
ほとんどレース ゲームなので
何故アクション ゲームとして
投稿されてるのでしょうか???
バーンナウト系のレース ゲームに
近いので、派手なレース ゲームが
好きな方にオススメです。
バーンナウトに軽いアクション要素が
入った感じです。
■満足度■4点
約2580円程で購入。
本当に面白いです。
しかし店ではアクション ゲームと記して有ったので
アクション要素が強いのかと思ったら、
レース重視のゲームでした。
レース系のゲームも良くプレイするので、
満足は満足ですが………
表示をレースに変えたら どうなのでしょうか???
ミッション数も結構 多いので長く遊べると思います。
ミッションをクリアすると、他のモードで使用 出来る
車や船等が手に入るのでボリュームも良い感じです。
オリジナリティーは最高です。
3000円以下なら買いでしょうね。

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: ちゃっき〜さん (非公開)

とにかくカーチェイスと銃撃が斬新!!よってオリジナリティーは4点。
グラフィックはさすがPSPです。とにかく綺麗。
難易度も無理ではないので、ちょうどいいです。
その他になると思いますが、キャラの声がフルボイスでオペレーターや敵の暴言が面白いです。

音楽はよくあるような感じであまり好きではありません。
同じようなミッションばかりであまり熱中できません。
歩いて戦う時がありますが、あまり面白くありません。

「もう少しだったのに」と思います。もっとスムーズに、武器も差をつければよかったと思います。少し残念な作品です。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: 1982さん (22歳)

敵車両を奪い、さらに敵を倒していくというのはオリジナリティーもあり楽しめた。
ヘリから銃撃できる。
ゲームを進めるとチートが解除される。
リプレイを保存できる。

車両を降りての銃撃戦が面白くない。
後半、異様に難易度が上がる。
やることは同じなので結局飽きてくる。

やり始めの10時間程度は楽しめた。
ただ敵車両を奪うのが飛び移って静止状態から銃を撃つだけなので、もっといくつかバリエーションがあればよかった。
アンロックされていくチートは、チートとしてではなく主人公の成長として常に使えるようになれば後半もっと楽しめたんではないかと。
つまらなくはないがこれを買うなら他のソフト買ったほうがいいかもしれない。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: たまごさん (24歳)

・オリジナリティ 5点
アクションのカテゴリーに含まれていますが、私ならどっちかというとレースですね。おまけにレースとタイムトライアルがあり、それだけでも充分に1つの作品になります。本編のミッションも他のゲームでは味わえないレースアクションが楽しめます。
車から降りての地上戦、ヘリコプターに乗っての射撃などもありますし、バイクや船もあります。

・グラフィックス 5点
ただ単に普通の画面もキレイですが、雨なら画面に水滴が付いたり(初めは画面を拭こうかと思ったくらい)、車体がクラッシュや攻撃を受けていくと徐々にフロントガラスが割れたりブレーキランプが潰れたりと細部までこだわりを感じます。

・音楽 4点
正直、BGMは記憶に残る程の音楽ではありませんが、エンジン音やクラッシュした時の効果音は良いです。音声も洋ゲーですが日本語で喋ってくれます。

・熱中度 5点
10分以内に終わるミッション等ですが同じクリアや達成率を上げる為につい何回もチャレンジしてしまいます。

・満足感 5点
ただ単にクリアして終わりでなくミッションでランクを上げたり、レースで1位を狙ったりと達成率を上げる為のやり込み要素もあるので満足できます。

・快適さ 2点
確かにグラフィックは良いのですが視点が低いため上り坂や大きな車の場合、前が見えなかったりするし、車もそうですが特に船ではコースがわかりにくいです。

全クリしましたが、各ミッションをクリアクリアしないと次に進めないのはもちろん、おまけ要素も増やせないのでゲーム自体が止まってしまいます。クリアできない人の為にリトライ数やゲーム総時間で先に進められたら良かったのに…と思います。まぁ他のゲームもそんなものかな!?
でも慣れればクリアできるレベルと思うので頑張れば大丈夫ですけどね。

ミッション、レース、タイムトライアル共に携帯ゲームに適した短時間(10分以内)に終わられるゲームで、空いた時間にチョコットできるゲームで良かったです。
新品はかなりレアかもしれませんが中古でも高価ですが購入する価値はあると思いますよ!!

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: Des-ROWさん (15歳)

オリジナル度・最近かったのですが、やはり車から車へとびうつるってのがちょっと心がひされました。
グラフックス度・三国無双みたいに、かくかくではなく、滑らかな、きれいな感じで、ゲーム中も負担がかかって、重くなったりもせず、いいかなぁ〜とおもいました。
音楽度・なかなかセンスのよい(えw)曲で、自分はすきですね。でもきこえずらかったかなぁ・・・。
熱中度・これかったときはチートの存在もしらず、やっていて、難易度をあげる、毒ガス状態のチートがさいしょで、「なんじゃこりゃ?」とおもい、やってみると即死w
高レベルにあきたひとにさいてきなチートだなーとかおもってました。ほかにも無敵もあるようでして。あやくつかいたいなぁーw
満足度・自分はハンドガンが大好きで、あのカスタムハンドガン?みたいなやつにひかれたのもあります。銃撃戦に燃えます。
快適度・さっきもいったとうり、あまりゲーム中は負担っからないのですが、ロードがながいかな?とおもいます。
難易度・あのわざとむずかしくする、チートとかもあり、なかなか高いレベルでできるなとおもっていました。でも、ボスがつよいのなんのw
簡単なレベルでも、敵の攻撃力とかは、統一にしてほしかったです。

まずは、ハンドガンの連射力がひくいこと。
むだに落ちそうになるところ。ボートがつかいずらいこと。

自分はかなりはまるゲームだなぁ〜とおもいました。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: GTAファンさん (14歳)

車によって性能が異なるところ。
クラシックカーから、SUV、スポーツカーなどがあり楽しめる。
PSPだから、いつどこでもプレイできる。

対戦が無い。
チートモード使用時にスコアがセーブされない。

結構見てても楽しめる。
「2」などが発売されるとうれしい。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: フォウルさん (21歳)

グラフィックは良い、水準以上の出来。ムービーも良い。
敵の車へ乗り込み攻撃し、敵を倒すなど
オリジナルティあふれるアクション性要素が素晴らしい。
船やヘリでのアクションもあり、とにかく飽きない。
台詞もほとんどボイス付き(ちゃんと日本語)キャラも立っている。
馬鹿らしい容姿をした敵がなかなか面白い。
ステージも多い。

効果音が大きすぎで少々音楽が聞き取りづらい。
ロード、ステージ前後多少は長いがギリギリ支障がないレベル。
もう少し頑張って欲しい。

PSPは移植ばかりで、良作が少ないとされていますが
このゲームは非常に楽しいです。
マイナー扱いなのが残念ですが、本当に良い出来なので
プレイされることをオススメします。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: 喪門神さん (14歳)

とにかく気持ちいいです。
ジャスティスショットが決まって車上の敵を一掃できたときは爽快です。
内容は五つのギャングから選べ退屈しません。つまりエンディングも五つあるのがいいです。

一般車はときどき吹っ飛ばしてやりたくなるほど邪魔です。
また車が炎上爆発しても、真っ黒になった車に主人公がそのまま座っているだけだったりともう少しリアルにつくってほしかったです。

全体的におもしろいです。
カーチェイス要素あり銃撃戦要素ありで十分に満足できます。

掲載日:[2006/05/20]
投稿者: 良作捜索中さん (26歳)

オリジナリティ・・・今まで車で飛び移りながら戦うゲームはみたことありません。
移植ゲーが多いPSPでは新しい試みだと思います。二つ組み合わせた発想はよかったと思います. なので・・・5点付けました。
グラフィックス・・・携帯機にしてはいいほうだと思います。PS2には及びませんが、このゲームをする上で問題はないです。ムービーについては、PS2並みだと思います。 ・・・なので5点。
熱中度・・・あきらめなければクリア可能です。何故かやってしまいます・・・なかなかいい 評価がだせないのですが、それが出たときの喜びにつながります。するめゲーです・・・プレイ中にひらめくことができれば世界が変わります。私はあきませんでした・・・なので5点。
満足度・・・やりこみ好きな人はたまらないと思います。本編以外にレースゲーム・タイムアタックがあります。それにチートモードがあるのも魅力的です。様々なチート効果がでます・・・要Aランク評価。チートを使うと評価が更新されないようになってますし、未クリアの場合は使えませんが、新しい気分でプレイできます。短時間プレイで長時間遊べます・・・なので5点付けました。

音楽・・・一応流れてますが、プレイしているとサイレンしか聞こえません。まったく印象に残らない。・・・なので2点です。
快適さ・・・使いにくいわけではありませんが・・・使いやすいわけでもありません。あえていうなら車操作時の壁当たり時にバックを使うと不便を感じるかも知れません。キーコンフィィグで変えれますが、editできるようにしてほしかった。・・・なので3点です。
難易度・・・かなり難しいとつけていますが決してクリア不可ではありません。繰り返しプレイしないとコツがつかめません。なので4点です。

えっとこのゲーム実は連打ゲーであることに気がつきます・・・途中から。とにかく気合で撃ち込んでくださいw
それにクリアできない人はプレイ画面を観察することをおすすめします。
モンスター・トシマ(ラスボス)には気がつくまで勝てませんでした。
私は良作であると判断しました・・・とにかく投げないことです。
途中から攻撃が強くなったり、時間が足りなくなってくるかもしれませんが、ヒントは画面の中にあります。PSPは最近、煉獄2やPSP買ってよかったと思える作品がでてきています。皆さん楽しみましょう PSP生活w
久しぶりに面白かったです。では。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: ジンさん (12歳未満)

オリジナリティー・・・いままでになかった車の上での銃撃戦、車から車への飛び移りなどが
            過去に無かったので5点

グラフィックス・・・・ 人、車、などが、リアルで動きも良かったので、5点

熱中度・・・・・・・・手ごたえがあってなかなか飽き無かったので5点

満足感・・・・・・・・過去にない面白さがあったってなかなか飽きなかったので5点
快適さは、ゲームが始まるときのロードは、長いけどリトライの時のロードが短かったです。

いきなり敵が強くなったり、一般車が邪魔。

銃撃戦と車が好きな人は、とても楽しめるでしょう。
そうでない人も安心して買えるソフトです。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: 鬼ティーさん (17歳)

次々と車を乗り換え、っていうか飛び移っていき、その車上での銃撃戦。
まさに今までなかった爽快感があります。
グラフィックスも特に目立った荒れが見られずキレイでした。
難易度が結構高めなのでクリアできたときの満足感は大いにあります。
クリアしていくとチートが手に入るのもGOOD!

特にいい音楽がなかった。
難易度がイキナリ跳ね上がり、投げそうになった。(特に敵の攻撃力)
一度クリアしたらAランクを目指して頑張ろう!という気には、なれなかった。
チートが使えるのが一度クリアしたステージのみ。

根気よく何回もやらないとクリアできません。
ロードは長いですが、リトライの時はロードなしですぐにできるので、リトライ必須のこのゲームにはぴったりだと思いました。
チートが使えるようになってからが面白くなった。(無敵など)

パッと見、B級映画みたいな感じがしますがアクション好きなら買いでしょう。
なかなかに手ごたえがあります。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: DDさん (非公開)

過去に無い斬新なアイデアです。 相手の車を奪ったりすることができます。

グラフィック
映像もキレイだし ゲーム画面もキレイです 携帯ゲームでは一番キレイです

あります ミッションなどが豊富に有るため 長く遊べます。

ロード時間は気になりませんでした…… 操作性は良いほうですよ

個人的には 車種を増やしてほしかったです……  贅沢か……
プレイしているときの音楽があまり聞こえません

もう本当にボリュームはあります。  ヘリコプターから攻撃したり
銃撃戦をやったり  まるで映画みたいです!!
カーチェイス好き!  市街地や砂漠を車で走りたい方はおススメです。
あとバーンアウト好きもおススメです。

投稿はPSP版のみお願い致します。