HOME > アクション > ウルトラマン ファイティングエボリューション 0 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ウルトラマン ファイティングエボリューション 0
発売元 バンプレスト
発売日
(廉価版)
2006年7月20日
(2007年7月19日)
ジャンルウルトラバトルアクション掲載数 18件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 544Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2016/09/25]
投稿者: シン・ゴズラさん (18歳)

個人的には長く楽しめる。夜にパワーアップする(CPUのみ)キャラがいるので、そこでスピリット無しで30人抜きをするとかなりきつい。

スピリットを使うと一気にゲームが簡単になってまう。父が隠しキャラの割にはショボい。ストーリーが短い。

なんだかんだで長く楽しんでいる。PSPのわりにグラフィックもよかった。FE3をやる前にこのゲームを手にした人ならガッカリすることはあまりないのでは。

掲載日:[2012/12/13]
投稿者: タロウさん (15歳)

・スピリッツがある
・グラフィックがとてもキレイ
・従来のよりもリアルになっている
・父が隠しキャラとなっている
・怪獣のチョイスが良い

・ストーリーが短い、敵が弱すぎる
・投げ技のクオリティが低い
・ウルトラ兄弟の光線技のチョイスがイマイチ
・バリアのタイミングが難しい

もっとストーリーを長くすると良いと思いますし、
キャラもさらに欲しかったです!

でも、グラフィックやリアルさはとても良くて時代を感じました!
次作が出るならば期待したいです!

掲載日:[2012/10/19]
投稿者: 適当になんでも相談所さん (20歳)

ウルトラの父が出たのは感動ww
それにメビウスも出てきてくれたし、スピリッツ機能を集めてためていくのが超楽しかった!

いや、普通に言わせてもらいますが、まず、セブンのワイドショットが無いの終わりでしょw
それからセブンのレベル2の技クソ弱いww
あと、ストーリーが短いし、キャラも少ない。
ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟連動だからしゃあないけど、もうちょいキャラ増やしてほしかったねwダイナとかティガとか、平成ウルトラマン達とかさ。
それから、スピリッツも少ない!
最初50だけど、後から60になる。
でも、それで終わり。
全キャラでストーリークリアしてみたけど、ストーリーが全部ほぼ同じだし。
隠しキャラもウルトラの父だけだしねww
やっぱ隠しキャラに平成ウルトラマンとか入れたらよかったと僕は思いますw
あと、ストーリー中のバルタン星人がクソウザかった。
コンボつなげないと技決まらないし、すぐスタミナ減っていくし・・。
イライラしましたねw
またウルトラマンファイティングエボリューション0の改良版とか出してくれたら
平成ウルトラマンやスピリッツの増加、あと平成だけでなく、全ウルトラ戦士なんか出しちゃってほしいですねwww
みなさんは買わないほうが絶対いいですよw
値段もまぁまぁ高かったしねww

みなさん、購入予定があるなら、とめませんが、ブッチャケ私は後悔しております。
アドバイスとして、ちょっとずつちみちみやりましょう。
あんまりやりこみすぎたらすぐあきちゃいますよw
僕みたいにww

掲載日:[2008/12/26]
投稿者: ウルトラの甥さん (13歳)

俺としてはウルトラの父が使えてよかったと思う。
それに映像が奇麗だったし、メビウスも出てきてくれた。

敵つよすぎ <特にセブンヤバい>
それにキャラ少ないし ティガやガイアも出してほしかった。

このゲームは先輩がくれたのですが。
正直つまらなくて3カ月で売りました。
はっきり言わせてもらうとこのゲームはカスいです。
あまり買うことはお勧めしませんよ psウルトラファンの人は別ですけど

掲載日:[2008/03/25]
投稿者: たろさん (14歳)

・グラフィックがきれい。失礼だけどなんか以外。
・ウルトラ超辞典があったのがとても嬉しかった。
・コンボが決まりやすい。結構スカッとする。

・キャラが少なすぎ。平成ウルトラマンとかもっと出して欲しかった。ダイナとかティガとか。
 映画との連動企画だから仕方ないけど・・・
・敵が強すぎる時がある。セブンとか特に。
・ストーリーが短すぎ!!
・メビウス以外みんな同じストーリーっていうのが自分は一番嫌だった。

このゲームは先に映画を見ておかないと面白くない。
っていうかウルトラマンのファンじゃないと無理。
自分はこのゲームのためにDVD借りた。
でも格闘ゲーム(?)としては面白かった。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
ウルトラマンが格闘ゲームになって登場。
格闘ゲームは大好きなので凄く嬉しいです。
必殺技じゃないとトドメを 刺せ無い所。
歴代のウルトラマンから現代のウルトラマンの
夢の共演。
■グラフィックス■4点
かなり綺麗ですし、良く動きます。
背景も結構 綺麗です。
キャラクターが他の格闘ゲームよりも
一回り大きいので、迫力が有る。
グラフィックスの質が高い。
普通の必殺技の迫力が少々 雑な為4点に。
■熱中度■4点
とにかくコンボが決まる決まるっっ!!
連続技からの必殺技とか、決まると
スカッッとする。
ウルトラマンの格闘ゲームだからと言って、
あなどっては行けません。
ちゃんと格闘ゲームになってます。
一発一発に重みを感じるので、
ただ打撃を当てるだけでも、かなり迫力が有る。
戦闘中に声が出るのも◎。
格キャラクターそれぞれ、技に個性が有るのも
良いと思います。
■快適さ■4点
ローディングが早い早い。
コンテニュー時はローディングが無い。
操作方法が簡単なのに、しっかりした
格闘ゲームが出来る。
駆け引きが面白いです。
□ボタン=打撃
△ボタン=打撃 (強)
○ボタン=打撃/必殺技
×ボタン=投げ
が主な操作方法です。
ダッシュ中に×ボタンで
マウントと取り、総合格闘技並みの
マウント パンチが出来たりして、
面白いです。
■音楽■3点
良くも無く悪くも無く、普通です。
戦闘中の音楽は割と良いです。
効果音は迫力が有り良いです。
それぞれのキャラクターに声も
入ってるので、良く出来てると
思います。

■難易度■4点
とにかく敵が強いっっ!!
まずウルトラマンが大好きな、
お子様向けでは有りません。
格闘ゲームを経験して来た人でも
バルタン星人を倒すのには苦労するかも
しれません。
たまに、当たり判定が おかしい時も有りますし。
操作方法が簡単ですが、一部 敵が強過ぎる事が有ります。
■その他■
キャラクターが少ないのが残念です。
ウルトラマンと怪獣を合わせても、
少ない気がします。

■満足度■4点
キャラクターが多かったら、確実に5点にしてました。
本当に勿体無いゲームだと思います。
格闘ゲームとしては完成度が高いので、
格闘ゲーム好きには是非ともオススメしたいです。
歴代のウルトラマンから、現代のウルトラマンまで
居るので、夢の対決が実現します。
それぞれのキャラクターの技にも個性が有るので、
飽き難いと思います。
ストーリー モードで隠し怪獣が増えるのも
良いと思いますし。
廉価版が出てるので買ぅか迷ってる方は、是非とも購入を
オススメします。

掲載日:[2007/08/03]
投稿者: ∞=メビウスさん (16歳)

ヒッポリット星人、テンペラー星人、ババルウ星人、ブラックキング、ウルトラの父、メビウスの参戦
スピリットと言う新たな能力
ウルトラ超辞典もいい。

メビウスのストーリーあまりに短いし、ウルトラモードのストーリーが全体的にビミョ−
セブンにワイドショットがない時点で終わっているような気がする。タロウのウルトラダイナマイトもパンチだし、使うとダメージ食らうし。結論として代表的な技が少ないキャラが多い。
メビウスのストーリー以外はしゃべる内容が変わったりするだけでほとんど同じ
ウルトラの父は曲が何故か6兄弟の歌だしタロウの攻撃が使われていたりするし、初登場でわくわくしていたのに残念
メビウスにブレードがない・・・・と言う前にまずメビウスは第1話でメビウスブレスをもらうのに何故ついているのか謎。とりあえず特殊技が欲しかったなぁ

なんかこれがPSPの限界なのかなと思う作品だった。初登場キャラが多いし、ベストで出たので買ってみたがはっきり言ってPSのFE以上FE2以下だと思う。ウルトラファンは買うべきだと思うけど。

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: キングさんさん (15歳)

俺は他の人が言わないような良い所・悪い所を言います
・テンペラーの必殺光線が気に入る
・バキシムのミサイルが一度だけしか使えないのが現実的
・ヒッポリトのブロンズは無敵
・ババルウの変身能力がいいね 左腕のカギヅメの展開、収納が原作どうりでよい
・ブラックキングとナックルであの名場面を再現できる
というように個々のキャラの原作での特徴的な部分も再現している

・ウルトラの父はおまけキャラだね。BGMは六兄弟だし一部の技がタロウと全く同じだし。
タロウが空中で回転してからキックするアレ父もやるのね。初めて見たとき正直えーーーっ!と。
・セブンのワイドショットがないなんて冗談じゃねえ!!
・他に書いた人いたけどスピリッツのオニバンバいらないよね(ま、俺は結構使ったけど)
・ストーリーのラスボスあいつだったとは(ネタバレしないので誰かはオ・タ・ノ・シ・ミ)
・そして一番言いたいのがストーリーについて。このストーリーさぁメビウス公式設定とかみあわないんだよね
いろいろあっけど自信あるのいうよ。たしかメビウスの設定ではウルトラマン80最終回からメビウス第一話まで一度も地球に怪獣現れてないんだよねでもこのゲームのストーリーでは・・・・・どうなんでしょう?自分でやってみてね(ネタバレするとこだったー!)
あともう一つメビウス用ストーリーについて。ストーリー自体については我慢して黙っておくけど、メビウスの左腕に注目。メビウスブレスついてんのよ!1話で父に「今日からおまえはウルトラマンだ」と言われて初めて手にしたんだよね?確か
要するに公式であって公式ではないストーリーである

最初は楽しかったが飽きてきた
辞典もオニバンバ使うとすぐに完成し、終了
面白さはあるからいいんじゃない
映画との関連ストーリーだけが目当ての人は買わない方がいいね
まっ俺みたいにただウルトラが好きな人は買って損は無いだろうね
それにしても今日はネタバレギリギリだったね。チッ ギリギリでいつも生きていたいから ってKAT~TUN?
ギリギリヒント当たっちゃドカンに出たら今ごろ俺んちはドカンで・・・・・
(月曜日の)いいともか!

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: バルタン星人さん (非公開)

グラフィックがとにかくよい。音楽もゾフィー以外ちゃんとした戦闘曲がついていて、楽しめる。
ババルウやテンペラーなどウルトラ兄弟全体に関わった奴等の登場もうれしい。
ウルトラマン達の熱い語りもよい。

ストーリーがあまりにも短い。ウルトラの父を出すと一気にしらける。
やりがい、達成感をまるで感じない。

悪くはないです。ウルトラファンなら、買う価値はあります。
次回作では、ストーリーもっと長くしてリバースのミッションモードの復活をいのります。キャラも増えてほしいです。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: 枯れ木の鳥さん (20歳)

・メビウス、ウルトラの父、ヒッポリト、テンペラー、ババルウの参戦
・グラフィックがきれい。

・やりこみ要素がまったくない、肝心のウルトラ図鑑50もあっという間に
うまってしまう。
・キャラが少ない、メビウスに出てくる怪獣がいない。
・必殺技が少ない、さらにタロウのウルトラダイナマイトがただのパンチ技になった。
・メビウス以外の平成ウルトラマンがいない、ネクサスやマックスも使いたい。

リバース以上、3以下といった出来です。
怪獣がもっと増えればいいと思う。
次回作では
マンのケムラー セブンのギエロン星獣、パンドン、改造パンドン 帰マンのロボネズ
エースの巨大ヤプール、ジャンボキング タロウのバードン、ムルロア
レオのツルク星人、サタンビートル、プレッシャー、ノーバ、ブラックエンド
80のギマイラ ティガのメンジュラ ダイナのガラオン、デマゴーグ
ガイアのゼブブ コスモスのカオスヘッダーメビュート
ネクサスのグランテラ、イズマエル マックスのギガバーサーク
この中から数体出ればいいと思う。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: グロースさん (17歳)

前作のリバースがあまりにもアレだったために戦闘がかなり快適に感じました。ちゃんと60fpsですし。
音楽も帰マンのピンチ時の音楽が追加されました。あとはグラフィックがとてもきれいです。

映画と連動といわれてもよくわかりません。ストーリーはメビウス以外みんな同じなもんですし。
それと皆さんが言われてるようにキャラがすくないです。80欲しかったです。

悪くはないと思います。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: ネクロフィシスさん (非公開)

携帯ゲームなのにFE2〜3並みのハイグラフィック。初めて見た時は正直驚いた。

・新規キャラ
ウルトラの父、メビウス、ブラックキング、ヒッポリト、テンペラー、ババルウが本作での追加キャラ。昭和ウルトラのファンにはたまらない。
恐怖のブロンズ像化の「ヒッポリトタール」、ウルトラ兄弟必殺光線(ボイス付き)などもしっかり再現されていて良し。

・戦闘システム
O攻撃から△攻撃、さらに△攻撃から必殺技に繋がるコンボ建設的システムはFEとしては斬新。本作ではふらふらゲージシステムがなくなったために、通常攻撃を軸として闘うスタイルがこの作品で確立されている。

これまでのナレーション等が入るタイプでなく、デモで各ウルトラマンや怪獣が喋りあってストーリーを進めるように。
人間臭い感じがする各ウルトラマンや宇宙人らの兼ね合いも斬新で良い。裏ストーリーのラスボスも意外と言う意味で良し。

・裏ストーリー、及び父の出現方法
「PSP作品」であることを充分に活用した、実に面白い方法。

・父を出現させると一気に飽きる
自分はウルトラの父の出現方法を知らなかったために「全員でストーリークリア」「図鑑コンプ」「バトルモード30人抜き」などを全部やりこんでしまったので、それらと全く関係ない方法で父が出るのを知ってからは一気に冷めた。

・ウルトラ戦士の技のバリエーション
システム上仕方のないことかもしれないが、技が少ない。(一人3個に固定)
タロウダイナマイトが単なるパンチ技になってしまったのも残念。

・ストーリー数
メビウス専用ストーリー、昭和ウルトラ兄弟用ストーリー、裏ストーリーの3種のみで、しかもどのストーリーも短く30分〜1時間でクリアできる。
さらにメビウス専用ストーリーは他と比べて明らかにショッパイ内容。メビウス目当てで勝った子供はキレるぞ。

・スピリッツ
いっぱい数があるがほとんど一部しか使わないのがネック。
時間設定が自由にできるPSPでオニバンバ(2月3日のみパワーアップ)なんて出しちゃ駄目だと思う。バランス崩すから。
他にも対戦相手が居ないと意味の無いスピリッツとかも対戦しない人には無用の長物。
さらにストーリーモードではゾフィーとメビウスとセブンしか使えないし。
他のウルトラマンのスピリッツも使用できれば良かったと思う。

・ヒッポリトの通常技が「リバース」のメフィラスのコピペ。
「リバース」ではメフィラスを出すのに苦労したからこのコピペはすぐに分かった。
特に最悪なところでもないが、ちょっとガッカリしたので書いておく。

・ゾフィー専用曲が無い(「ウルトラ6兄弟の歌」に変わっている)

メビウスのストーリーを基幹にしているのなら平成シリーズのウルトラマンがいないのも納得できるが、それにしてはメビウス関連の押しがイマイチ。

どちらかというと平成より昭和ウルトラ好きで、PSPで遊ぶソフトの無い人は買ってみても良いのでは。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: ケンタさん (27歳)

・メビウスとウルトラの父が初登場、怪獣も数多く新キャラが投入されている。
・コンボや各ウルトラマンの能力の明確な差別化で、戦いに幅が出来た。
個人的には格闘ゲーム部分はシリーズで一番だと思う。
・PS2とほとんど遜色ないグラフィック。

・キャラクターが少ない、これが解消されるだけでかなり変わると思う。
・ストーリーがみんな同じ。
・必殺技がせめてもう一つは欲しい。
・時間に連動して背景やキャラの強さが変わるのはいいが、
私の様に夜しか遊べない者にとっては、いつも背景が夜なのが辛い。

メビウスの劇場版との連動企画と言うことで、登場キャラクターが
メビウス以外は昭和のウルトラマンだけに絞られているのはいいのですが、
それなら80やアストラも入れて欲しかった、むしろいないと物語上不自然。
それとツルギ(ヒカリ)もいればなお良かったですね。
やはりこの手のゲームは第一にキャラだと思う。
増してや3であれだけの内容を見せ付けられた後では…。

格闘ゲーム部分はコンボやスピリット等、幅が広がって面白くなってきているので、
このままどんどん進化していってくれればと思います。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: おイカさん (21歳)

ウルトラの父やメビウスなどの初登場キャラ。
また、ほかの怪獣なども好みに合えばいいところになると思います。
コンボにより戦闘での爽快感が大きくなったこと。
自分でコンボを模索する楽しみもあると思います。
クロックリンクにより時間帯ごとにステージの背景も変わり臨場感があるように感じました。

あまりに短い。
ストーリーモードもメビウス以外のキャラは全くといっていいほど同じ。
やりこみ要素の図鑑もあっという間に埋まってしまいやることがなくなる。
技が少ない。
この辺はPSPの容量の都合が出たと思います。
また、コンボに組み込みにくい必殺技は使えない。という印象が強かったです。

ゲーム自体は面白かったのですが、やはりFE3と比較すると…という点が多かったです。
あと、ストーリーモードがほとんど同じなので単調だと感じることが多々ありました。
ゲーム自体もやることが少なく、
ウルトラマンが好きだ!と思える方以外は購入する際には十分な検討が必要だと思います。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: HGさん (15歳)

図鑑みたいなやつがよかった。
ウルトラの父がいる。

キャラが少なすぎてすぐにあきる。

ウルトラマンFighting Evolution3はキャラが多かったからすごくおもしろかった。
3以上にキャラを出してほしい。
ネクサスやマックスも出し

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん (26歳)

このシリーズの最新作である本作にあたって個人的に良かった部分として、
□ボタン1〜3回まで>△ボタン>前方向入力か下方向入力と同時に○ボタン押すと
アタックコンボシステムの採用によって今までの大味さから脱皮した逆転発想や
人気怪獣達の要望が多かったヒッポリト星人とテンペラー星人とブラックキングと
ババルウ星人の初登場はマニアとしての感涙はありましたし、
40周年記念による歴代ウルトラマンの続編であるウルトラマンメビウスや
条件を満たせば使用可能となるウルトラの父まで出てくるのは意外でした。

前々作のFE3と比べると音楽やステージ数や怪獣の数が大幅に少なくなったのも
やはりPSPの容量の都合としては文句を言っても本当に仕方ありませんし、
技の少なさで気になった部分としてセブンのワイドショットやエースのスペースQや
ジャックの投げ飛ばしスペシウム光線やタロウのコスモミラクル光線や
レオのダブルフラッシャーが無くなったのが惜しくも非常に残念無念でした。

良くも悪くもキャラゲーの部類でありつつ歴代ウルトラマンファンの為の
ゲームとしては決して悪くない出来としてそこそこな面白さとして楽しめましたし、
次回作を出すとしたら3D特化によるスペックの高さとしてPS3で続編を
出して欲しいし、私的にFE3を超える完成度優遇として期待しています。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: ガングリジョさん (14歳)

グラフィックスがきれい
コンボわざがある
一番いいのはメビウスとウルトラの父が初登場ということですね。
ファイエボ3みたいな戦闘方法

ストーリーがみじかい
キャラがすくない
メビウス以外ストーリーがほぼ一緒
ウルトラの父の出し方があまりにも分からない

戦いは結構熱くなります。僕は初代ウルトラマンがすきなのでまあ面白いです。でもがんばって1ヶ月もつかもたないかです。

掲載日:[2006/07/25]
投稿者: 河合 将聖さん (14歳)

グラフィックスは、けっこう良かったと思います。
スピリッツという新システムも魅力的だった。
モードが多い。オプションも入れて8っ個もあった。
クロックリンクは、良かった!!
総勢7体のウルトラマンのストーリーが楽しめる、でも・・・・・・。

キャラが少ない。(平成シリーズのウルトラマンは、欲しかった)
ステージも少ない。
声が、あんまり似てない。
ストーリーモードが短すぎる。(一つのシナリオを30分もかからずにクリアできる)

不満なところが多いけど、僕はこのシリーズが好きなのであんまり気にならない。
でも本当に平成シリーズのウルトラマンが欲しかったなー。!!次回の作品に期待っ!!

[ウルトラマン ファイティングエボリューション 0 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)