HOME > アクション > イレギュラーハンターX レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

イレギュラーハンターX
中央値 :77
発売日 2005年12月15日
廉価版:2007年1月25日
標準偏差 13.66
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,079円難易度 2.09点
ジャンルアクションメモリースティックデュオ
対象年齢【A】全年齢対象 512Kバイト以上
人数1人対応周辺機器など
-----
† 項目別評価点 †
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.37点 3.97点 3.80点 3.46点 4.09点 3.57点
- - - 分布グラフ - - -

31%
34%
60点以上】:85.7%
62点〜86点
得点0-910-1920-29 30-3940-4950-5960-69 70-7980-8990-100

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/05/11]
投稿者: ろんだるきあさん (23歳)
4 4 4 4 5 4 2 05時間以上10時間未満

・FCの初代ロックマンシリーズがPSに移植された際は、オリジナルグラフィックを流用したベタ移植でえらく落胆したが、今作はフル3Dの完全リメイク。オリジナル版に思いを馳せながら、映像の進歩を存分に味わえる点。
・もともとBGMが秀逸で話題になった『ロックマンX』のアレンジBGMが堪能できる点。
・物語・設定の変更、パーツ配置変更などから、オリジナル版ユーザーでも楽しめる点。
・使い易い、快適なボタン配置。
・長編アニメーションの収録。
・X2以降との兼ね合いから、「新訳」という解釈になるのだろうが、ロックマンXシリーズの謎の核心部に迫るエピソードが多く収録されている点。

・主観ではあるが、声を入れてしまったことで印象が変わったボスキャラが居ること。ナウマンダーの「パオーン!」などのボイスは、原作に比べると大幅にダサく感じられてしまう。

ロックマン1〜8、
ロックマンX〜X8、
ロックマンゼロ〜ゼロ4を遊んでいます。
本作の感想は、新型PSPでプレイしてのものを記述しています。

名作『X8』以来、久々に上質なロックマンに触れることが出来ました。廉価版も出ていますし、短編OVA並のアニメが収録されていることを考えると、大変お得なソフトです。ぜひX2も『イレギュラーハンターX2』として出してほしいところです。

掲載日:[2008/03/24]
投稿者: MIAさん (22歳)
1 2 2 1 2 3 1 05時間以上10時間未満

ロックマン1〜5
ロックマンX1〜5 プレイ。

リメイクなのでオリジナリティは割愛。

・ステージやキャラクターなどが3D化されていて、最初は見難さに戸惑うが
 慣れれば味があってよい。
・パーツの配置がかわってて、Xが好きな人でも新たな気持ちで楽しめる。
・他の方がおっしゃるように壁蹴りしにくいとは感じませんでした。(新型PSP)
・VAVAがX4で使ったゼロと違い、装備によって能力が変わるところが好ましかった。
・ステージ中にロードがないため、さくさく勧められる。

・敵が多いときや、多段Hit系武器のときに処理落ちして画面が緩慢になる。
 ある意味操作しやすいが、爽快さは感じられない。
・アクション音痴のアクション好きの私がハードでもクリア可能なので、
 一般の人だと簡単すぎるのではないでしょうか。
・リトライ時のBOSS部屋に入るたびwarningが出るのはテンポ悪すぎる気がします。

一晩で遊びつくせる内容です。
「たまにはロックマンやろうかなぁ」って時に気軽にできる一品ではないでしょうか。

掲載日:[2008/02/06]
投稿者: まーしゃるさん (24歳)
2 2 3 1 1 3 2 05時間以上10時間未満

ただの移植ではなく、おまけモードとしてライバル?的な存在を操作できる。
本編以前のストーリーをアニメとして収録している。

ロードも特に気にならない程度。
たまにひっかかる感じがするが、それはオリジナルからそうだった気がするのでPSPのせいかはどうだろう・・・

ロックマンと言うゲームが元々リプレイ性がありまりないので、一回クリアしたら再度プレイしたいと思わせるものがない。
今回のVAVAモードやBOSSの台詞変更が試みなんだろう。BOSSの台詞変更に気づいてない人もいるかもしれないが・・・

グラフィックスはあえて微妙な3Dにする必要が無かった気がするんだが・・・
以前よりなんか作り物くさくなった気がするんだが、それもテーマ的に合うか・・・・まぁ、考えすぎだろうがw

ボリュームが無さ過ぎるのが寂しいところ

初プレイの方はいろいろと楽しめると思う。
少々難易度が高い場面もあるかもしれませんが、数回やればなれるかと。

以前やった方も変更点等を探したりと久々にやると面白いと思われると思います。

圧倒的なボリュームの無さが悲しいところ・・・
ロックマンの宿命なのかもしれません。

ロックマンの続編よりもVAVA主役ゲームの方がやりたいw

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: 宏さん (22歳)
3 3 3 3 3 3 2 10時間以上20時間未満

・ただのリメイクではないこと。きちんとファンサービスがあった。
・VAVAが操作できるようになった。

・他の方もいってますが壁蹴りしづらいところ。

リメイク作としてはかなりのいいできかと。ファンなら購入してもいいのでは?ロックマンロックマンの出来もよかった。カプコンのリメイク作品は中々いいできのものが多い。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: おでんさん (15歳)
3 4 4 3 2 2 2 00時間以上10時間未満

VAVAモードの追加やグラフィックの完全な変更により見易くなった
特殊武器の変更の際に見やすくなった
音楽のアレンジもなかなかよかった。

ボス戦時の会話や追加要素のムービーなどでよくわからなかった過去などがよくわかるようになった。

ボスに攻撃を与えたときの効果音がそのまま。せめて変更してほしかった
アルマージステージの音楽が原作に比べていい物とは呼べなくなった。
VAVAのダッシュ不可。
ただ不可な分、兵器?による歩行速度アップで補われているのでこれはプラマイ0
エックスのチャージが極端に遅い。
エックスの声の変更
ダッシュ壁蹴りがやり難い
カプセルやハートの多少の場所変更
ラスボスが弱い。(エックス編)
波動拳がシグマにも通じる

初代SFC版「ロックマンX」のリメイクということで発売された作品。
SFC版に比べ劣化しているところがあればよくなっているところもあった
原作の隠し要素をそのまましっかりと入っていてこれもよかったと思います

あわよくばエックスの声を戻し、続編を出して欲しい物です。
その際はしっかりと今回悪かった部分を直して欲しいものです。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: 北斗のエルフさん (19歳)
4 4 5 3 5 3 2 60時間以上100時間未満

・長編アニメムービー。アニメとしての質も良いし声優陣も豪華。

・SFC版ではできなかった「波動拳」を取得したままのゲーム再開。

・良くも悪くもエックスとVAVAの性能の差別化。

・ロードが短い。

・音楽がSFC版と比べ上手にリメイクされてる。サントラ化希望。

・VAVAが使用できる。あと、声優さんが変更になったこと。ロックマンX8では違和感がありましたから。

・ステージ構成を変えずにアイテム配置の変更した点。

・良いところでエックスとVAVAの差別化と書きましたが、VAVAがやりづらい。ダッシュさせて下さい。でも慣れれば大丈夫。

・ロックマンシリーズ共通の弱点だが、クリア後の楽しみが少ない。エックス編、VAVA編をクリアし特典の長編アニメを見るとそれで終わりになってしまった。

・これもロックマンシリーズ共通の弱点なのだが、特殊武器の実用性の差が結構はげしい。

・操作性。ゲーム機の形状からやむを得ないのかもしれないが、エックスを操作しているとき「チャージしながらダッシュ壁蹴り」がやりにくい。SFC版でもそうでした。

・欲をいえばゼロ編をあってほしかった。VAVA編があるのですから。

良いところも悪いところもありましたが楽しめました。PSPのソフトの中では「ロックマンロックマン」「モンスターハンターポータプル」と並んでお気に入りです。さすがカプコンだと思います。シリーズ化してほしいです。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: しんしょーみつるさん (22歳)
4 4 3 4 5 4 3 10時間以上20時間未満

操作に一癖あるVAVAとシンプルなXのアクション性の差異が良かった
グラフィックも綺麗
ロードも気にならなかった
長編ムービー

Xのチャージショットが、溜め時間が長い割りに使えない
使えない特殊兵装はとことん使えない
音楽が耳に残らない・・・というか脳内ではSFC版が再生されるw

VAVAの一部兵装が外せない
ハードモードでも難しいのは最初のボスだけ

懐かしさもあり、相当楽しめました
2000円とお安いですし、アクションに飢えているなら是非どうぞ
次回作でないかな

掲載日:[2007/02/03]
投稿者: トピートさん (19歳)
3 4 4 4 3 4 3 00時間以上10時間未満

かなり作りこまれたステージ。スーパーファミコンで見にくかった所もちゃんと見やすくなっている上、立体感があって迫力があった。
音楽もいい感じにリメイクされていて良かった。
何よりもシグマの反乱を起こした理由を語られるアニメがあってよりいっそうXシリーズに親しみを覚える。
VAVAモードがあるのもポイント。敵やアイテムの配置が違うから新鮮だった。
武器に色々癖があって初めはつらいが慣れると面白くなる。

強いて言えば、ゼロモードがあってもよかったかなと思える。
アームパーツのチャージショットがあまり強くなかった。ただ、反対にゼロから譲り受けるパーツは強すぎた。(差別化?)
原作より少しばかり難易度が下がった。(自分としては物足りない)
シリーズ共通の弱点のボリューム不足がある。VAVAモードがある分ましだが・・・・
海ステージの音楽がアレンジがいき過ぎて別の物に感じる。
ダッシュ壁蹴りがやりにくい(やりにくいので自分はLをダッシュにしている。ある程度はやりやすくなる。)

スタッフの意気込みが感じられファンとしては、非常に感激した。
細かな所にも目が行き届いている。このまま続編を出してもらいたい作品。

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: MK-IIさん (20歳)
4 4 3 3 5 3 2 10時間以上20時間未満

・まずなによりもVAVAが使える!満足度の半分以上はコレ
・今までの謎を解くことができた長編ムービー
・うまくアレンジされた3Dグラフィック。
 特にラスボスのグラフィックの進化が素晴らしい!
・フルボイス!それぞれのキャラクターにマッチしてて良い
・適度な難易度。おかげでストレスなくサクサク進める
・ロード時間が短い
・ゼロのアームパーツとカプセルのアームパーツが差別化されている
・PSPなのでいつでもどこでも楽しめる

・アイテムが画面から少しでも見えなくなると消えてしまう
・VAVAのみ、敵の時の絵を利用してるためか、右を向いて立ち止まると顔がほとんど見
 えない(左を向くとちゃんと見える)
・ロックマンシリーズ全てにいえることだけど、クリアが早すぎて少し物足りない。
・ムービーとXシリーズが多少矛盾している

最初に書いたけど、VAVAがかっこよすぎです!正直X編より断然面白いです。
Xシリーズ初期にあった爽快感も失われてません。
これやるためにPSP買ったけど、十分満足できました。
是非とも続編を出してもらいたいです!3ではVAVAMK-IIが使えると良いな!

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: FULLさん (20歳)
3 4 3 3 5 4 1 20時間以上30時間未満

箇条書きで失礼

○名作がリメイクされたこと&続編に希望が持てること
○ボイスの挿入、アニメの質などが順応している
○VAVAモードの完成度の高さ。変な話、エックス編より面白い
○あくまで前作を基本とした、リメイクに徹した構成
 微妙な改変部分も、内容に遜色ない作りに収まっている
○ゼロのアームパーツ、波動拳など、隠し要素をちゃんと詰めている
○ゼロが使えないところ。いろんな意味で良いところです

○音楽のアレンジが微妙
決してものは悪くないと思うのですが、随分遊んだのに耳に残らず、
今でもSFC版が再生されるということは、そういうことなのでしょう。

○特殊武器の併用が可能
例えばX2くらいに特殊武器の能力や特性のバランスが取れているならまだしも、1についてはごり押しが可能なくらい強烈ですから、初心者対策というにしてもバランス崩壊が著しいと思います。
カメレオンスティングCがあればボスもステージも敵がいないですからね。

○一部特殊武器の妙な弱体化と必要以上の強化
弱体化はショットガンアイスとファイアウェーブ。前者は攻撃力が低すぎ、後者はエネルギーの消費量が異常に高くなっています。どちらもお世辞にも使いやすい武器ではなかったと思うので、重ねて弱くする理由がよくわからず。他の武器も威力が一段階下がったような印象のものが多い。
逆に強化されすぎなのはカメレオンスティングCとストームトルネードとエレクトリックスパークC。カメレオンCは無敵時間が長すぎ、トルネードは攻撃範囲は比較的小さくなったものの攻撃間隔が短くなって汎用性が増し、スパークCは全体攻撃+高威力と弱点がない。
上述の特殊武器の併用可能と相まって、遊ぶ面白みを損なう可能性があります。

○ハードモードの意義
モード自体は遊んでいて面白いのですが、クリア後には何かしらの特典は欲しかった。
2DACTは遊び用でいくらでも難しさは調整できますから、「難しくなればいい」というだけでは今更感がありますし、単純にもったいない。

○VAVAの取得武装の標準化
防御力を強化するものとスピードを増すもののことです。
やりこみたい性質の人間としては、強化されるものが標準化するのは遊ぶ上で足かせですからね。それが前作のXの足パーツのように意図的に使わないようにできるならまだしも、そういうわけにいかないので、我侭な話とは思いますが気持ちがよくない。はずしたい。

○ストーリーの改変
続編で補完していただけるのでしょうか…あのままでは生殺し過ぎます。

○オペレーターに固有の名前が無い
単純に、寂しいです。Xシリーズのオペ娘はいまやお約束ですし。

全体的に軟化した、SFCの偉大すぎる壁は越えられなかったという感想は否めませんが、遊ぶものとしてはとても完成していると思います。ここまで丁寧な作りの2DACTは、この先貴重ですね。

FCの元祖1からロックマンと付き合ってますが、久々に純なロックマンアクションを楽しめたと思います。懐古な考えかもわかりませんが、やっぱりロックマンはシューティング形式のアクションじゃないとそれは名ばかりですからね。そういう意味で、イレギュラーハンターXは現代らしさを纏ったロックマンといえるかもしれません。

VAVA編のクオリティには驚きました。蛇足的なものかと思えば、その新鮮な操作感に興奮するばかり。一つのゲームとして成り立つのではと思えるほどに、細かい配慮も相まって楽しめました。

正直、「いまさらロックマンなんて…」と思ってあえて触れない人は多いと思います。
けれども、それはもったいない。第一に面白さは保証できますし、シリーズとしては一応最初の話にあたるので、感情移入もまだしやすいと思います。これを機にロックマンアクションに興味をもたれたらどうかと、薦める限りです。

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: お茶っ葉さん (20歳)
3 4 3 3 4 3 1 わからない

・グラフィックやキャラクターの動作がキレイ!特にキャラのモーションは非常に細かく作られています。

・各キャラクターに声が入り、ボス戦前にもちょっとした会話が入る。演出◎

・VAVAモードが追加され、Xとは違ったストーリー&アクションを楽しめます。

・アームパーツが2種類になっており、性能に違いが出ている。個人的にこの仕様は良かったと思います。

・VAVAにはボタンによるダッシュが存在しませんが、特定のボスを倒せば歩くスピードが速くなります。ダッシュが使いづらい今回では、こっちの方が操作し易かったです。

・皆さんも書かれていますが、ダッシュ壁蹴りはやりづらくなってると思います。僕はダッシュをRボタンに変更して若干解消されましたが、それでもやりづらいです。

・アームパーツが2種類になったせいか、元来のフルチャージショットが弱体化しています。差別化のためには仕方なかったのかもしれませんが…。

・マンドリラー、SFCより弱くなってる…

・ボスを倒した時の爆発の演出がイマイチ…。個人的にはSFCの初代が一番好きだったので、あの爆発を再現して欲しかったです。

・特殊武器を撃つ度に武器名叫ぶのはいらなかったかなぁ。「はっ!」みたいな掛け声でもよかったと思います。

SFC初代からやり続けてる僕としては、嬉しいリメイクでした。
今回はキャラクターの画像も綺麗ですが、それ以上に背景の描き込みが凄いです。オープニングステージのハイウェイや、鉱山ステージの滝など、リアル過ぎますw

ただ今回は、ダッシュパーツを取らなくてもゲームが進められるためか、ステージ構成が多少甘くなってる気がしました。
また、体力や武器のゲージのメモリが小さくて見づらかったり、それなりの不満もあります。
あと、個人的にはサウンドテストやボイステストも欲しかったかな……。

それでも、過去作品のリメイクという物の中では、かなり上位にくる出来だったと思います。
SFCで楽しんだ人も、これからアクションゲームを始めようとする人も、買って損は無いと思いますよw

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: シッグマンさん (22歳)
4 5 5 5 5 4 1 10時間以上20時間未満

グ:SFC版からキャラデザインをリファイン、より個性的にスタイリッシュになったが
  それをきちんと3Dで表現できていると思う。
音:SFCの頃から優れていたが、今回のアレンジはその魅力を一層引き立てている。
熱:システム自体は単純。だからハマル。スピーディなアクションがカッコイイ。
満:今回は通常プレイの他にVAVAモードを追加。
  全く違った感覚でプレイでき、「ひとつぶで二度おいしい」。

オ:まあリメイクですし。でも今の時代に横スクACTなんて珍しいからその点ではポイント高。
快:壁蹴りダッシュジャンプがしにくい。またVAVAはダッシュ不可でスピード感が…

その他
・オマケのムービー含め、若干ストーリーが変えられてるので
 後のシリーズのことを考えると少々矛盾してないか?って箇所アリ。
・一部の音楽や演出はSFCの頃の方が良かったけど、
 こういうのはリメイクである以上ある程度仕方ない。

悪いところもそれなりにあげましたが、大変優れた作品です。超オススメ。
追加要素付の移植にとどまるものが多いPSPの中で、リメイクで出したのは好感度高。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: アクセルホッパーさん (23歳)
4 4 3 5 4 4 2 10時間以上20時間未満

やっぱり、ムービーや画像が最高です。各ボスごとのXとの会話も楽しめる要素の一つです。昔からロックマンシリーズには、興味があり、やってみたものの難易度が高すぎてできませんでしたが、今回は、難易度が初心者向けに工夫されていたので、アクションが苦手な私も楽しめました。それと、やはりエックスファンにはたまらないヴァヴァモードですね。数十種類の中から武器を選べるところがたまりません。

欲を言えば、やっぱりゼロが使えないことですね。次回作では、ぜひゼロさんを出していただきたいです。

まだ、ヴァヴァモードをクリアできていませんので、ここの掲示板は、やくにたちます。次回作の情報楽しみにしています。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: 伝説の破壊神さん (17歳)
5 5 4 4 5 2 1 30時間以上40時間未満

はじめに僕は今までのロックマン(サッカー含む)・X・ロックマンZ等のロックマンシリーズの全部持っている&全部プレイしている者です。

・「今回PSPという新ハードにソフトを出すことになり「原点に戻った」と言う点」

素晴らしい考えだと思います。絵が綺麗です。

・「昔はソフトの容量が少なく、ムービーを導入できなかったのを見事カバーしたこと」

従来のファンとしては嬉しい限りです。

・「特殊武器使用時が見やすくなった。」

これは初心者の方にも良いかと。

・「今回特別にXシリーズで何度か死闘を繰り広げてきたVAVAが使用できる点。」

新鮮な気分になれます。クリア後の要素としては十分過ぎる特典です。

・VAVAは武器ゲージが尽きない。(すぐに回復する)

・「クリア後にアニメーションが追加されるのですが過去のゲームシリーズ中最長アニメを誇るというのが素晴らしい。」(しかも原点となる作品で最長記録)

これほどまでの長いアニメはアメリカで放送された「MEGAMAN」以来だと。しかもスタッフは「エグゼシリーズ」を手がけた人達ですし原画にかなり近いです。

・「おまけで「ロックマン・ロックマン」が収録されている。」

容量ギリギリまで使ってくれてるそうで、嬉しいです。

・「ステレオなのでイヤホンを使うと敵が右から・左からと察知できる。」

バスター音も左から右へちゃんと飛んでいくのが聞こえます。(イーグリードが飛んでくる時に便利)

X

・「バスターのチャージがかなり遅い。」

スパイラルチャージショットまで溜めるのが従来ファンとしては不満。

・「スパイラルチャージショットの弱体化。」

後ろの反動バリアがなくなりました。。。直線攻撃のみのXが、唯一瞬間的に2方向目として攻撃できたものがなくなると言うと・・・ねぇ。

・「壁蹴りが使い辛くなった。」

とくにダッシュ壁蹴りが。

VAVA

・「チェリーブラスト(初期腕武装)が弱い。」

バットン(コウモリ)が1発で倒せない程で弱すぎるし、射程が短い。。。

・「特別にずば抜けた破壊力のものがない。」

範囲は良くなるのに。。。

・「原作(sfc)のcpuVAVAはダッシュが使えるのにプレイヤー使用はない。」

ぜひほしかった。。。

・「武器ゲージの減りが早い。」

せめて腕武装はXと同様で武器ゲージの使用なしが良い。

・「ライドアーマーに時間はいらない」

そのままですね、制限時間があるし。

全体的に

・「難易度が低すぎ。」

アイテムも楽だし、多分やりこめばハードでもノーダメージができます。(←原作をやっていて、敵の配置を知っている自分がそうでした。)

・「声優はやはり・・・」(←完全に個人的)

森久保さんではなかった・・・。

波O拳あり。弱点は変わらず。

余談ですがクリア後のアニメを見たあとにフリーモードのボスと戦うと台詞が変わったりします。

全体的に原作(sfc版)をやった人も楽しめるかと。

よく「Zは使える?」とか質問がありますが、ZはX3からサブとして初参戦なので「イレギュラーハンターX」に続編がでるなら「当分あと」かと。
(まあ、GBカラー用の「ソウルイレイザー」では使用できている例があるので、もしかしたら・・・)

ちゃんと絵の書き直し・サウンドのリニュなどされてるので、昔の聞き覚えのあるあの背景・ボス・音楽が蘇ります。

全体的には90点、従来ファン・マニア・フリークには必見。
続編価値あり、ぜひ続編希望。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: fight!さん (19歳)
3 4 4 4 5 5 2 10時間以上20時間未満

・VAVA編
あのVAVAが使用できる。それだけでも嬉しいのに、
内容がこれまた本当に丁寧に作りこまれている。
エックスと違った操作感、何十とある武器パーツから
好きなものを選択できるというのがとても新鮮だった。
特にVAVA編のエンディングなんかはもう必見。

・「The Day of Σ」
約30分に渡るハイクオリティアニメーションが収録。
個人的にはもうこれだけでも値段相応の満足。

Xシリーズの醍醐味であるスピード感・音楽も申し分無いし、
特殊武器の切替順番が常に画面で視覚的に確認できたのは便利だった。
SFC版での隠し技まであるのには驚。

PSPだとやっぱ若干操作しづらいか?俺だけ?
あとはボスの行動パターンがちょいぬるいように感じた。

エックス編よりむしろVAVA編の方が内容濃くないか!?
と思ってしまう程、おまけであるVAVA編の完成度が高い。
X4ではゼロ、X7ではアクセルに主役取られた感のあったエックスだが、
今回はヴァヴァに取られちゃったか?

ともかく以前SFC版をやった人もやった事無い人も楽しめる内容。
2Dアクション最高峰のロックマンX。
是非続編としてX9、イレハンX2を希望します。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[イレギュラーハンターX レビュー投稿]

---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。(海外版PSPも禁止、国内版のみです。)
◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(任意項目:不掲載時にその旨をご連絡致します。)
メールアドレスの記入ミスが多いです。不掲載時に旨をご連絡出来ないばかりか、他人のメールに繋がりご迷惑おかけする事がありますので何度も確認して下さい。
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。()
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.()
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。()
音楽  音楽やサウンド効果など……。()
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()
--良い所--
5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--悪い所--
0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--感想など-- 全体の感想です。総評として該当ソフトの感想や、自分の嗜好等。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)