HOME > 対戦格闘 > ソフト別レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: 騎影さん (16歳)

グラフィックス:PSP版では少しだけ荒くなったように見えなくもないですが、かなり良いと思います。ワザの数々もコレだけカラフルに綺麗に映し出すのはギルティぐらいかなと思います☆彡

ギルティが携帯ゲームに出たことがまず革命かなと思います¥
ロード時間は全く問題ナシです¥

そして や・す・い ¥
値段を見た時に買うかどうかの迷いが消えました!3000円台ならいいかな、と。

操作性: まず十字キーの操作性の悪さ。。左斜め上のキーが自分の場合は利きにくさマックスといった感じでした。コレは格闘ゲームには致命的かなと。。

他には悪い部分は見当たりません¥ ただその一つの操作性がちょっと、、というカンジです。しかしギルティの練習をするためにはいいソフトかなと思います。

通信対戦でのラグについてが話題になっていたので、自分も初めて先日 無線での対戦をしてみました☆一言で言えば、互いが省電力モードを切ればそれほどのラグではなくなります。コンマいくつぶん程度といったところでしょうか、ギルティ上級者の方からするコンボの繋がりに支障があるのかも知れません。。自分からすれば、対戦での問題はやはりキー操作の悪さのほうが圧倒的に上かと。

最後に、このソフトに悪いイメージを持たれた方がいたらスミマセン^^;決して悪いソフトじゃありませんので¥値段も安いので買いです♪
やはり通信対戦は燃えます!!なんだかんだ言っても対戦を楽しんで欲しいです^^v

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: DMさん (非公開)

まずはオリジナリティーについて。
いままでの格ゲーの要素を取り入れつつ、サイクバースト、RC、FRCとさまざまな各種キャンセルを取り入れたことにより今までにない爽快感と、オリジナリティーを獲得しています!
またあの世界観も良く、オリジナリティーに一役買っていると思います。
そのため5点。
たまにパクリだ、などという人がいますけど今の時代パクらないと面白いものは作れないですよ。

そしてグラフィック。
携帯機とは思えないグラフィックと滑らかなアニメーションは秀逸。
また、PSPにあわせたワイドモードと、アーケード版風のノーマルとの二種類が選べるのも親切。
しかし、ロードを優先したためか若干粗いところがあったり、PSPの液晶の性能の性ですが残像がひどいです。
そのため4点。

音楽はアメリカのバンドが作っているだけあって非常に良いです。
また、サウンドテストがミニオーディオプレイヤーみたいになるのも良い。

熱中度なんですが、やばいです。
かれこれ俺は二年以上もこのゲームをやっています。
各種キャンセルにRC、FRCを使った固め、連続技。
魅力的なキャラクター。
そして対人戦の奥の深さ。
これらがこのゲームの満足度を5点にしています。

満足感も高いです。
この値段でこの内容?と思ってしまうくらいボリュームがデカイ。
ミッション、サバイバル、M.O.Mはそう簡単にはクリアーできないでしょう。
ストーリーモードの復活もよいっす♪

快適さ、何ですが、
ヴァンパイア体験済みの自分からすると天と地ほどの差がありますよ!
イージーモードにアナログパッド。
そしてキーコンフィグと操作性を快適にするための要素が満載です!
またロードが早く、アーケード版と遜色ないぐらいです。
そのため5点。

難易度ですが、やはりミッションですね。アレが少し酷いかと。
初心者ではクリアー不可能なミッション多数。
上級者でも運がないと無理なものもちらほらあったりして全体的に難易度は高いです。(ちなみに自分はミッション、EXミッション、サバイバルはクリア済み)

上にも書きましたが残像が酷いことです。
それと通信時のラグが少し酷い(お互いに省電力モード切にすると若干解消されます)。
対戦できる程度?ってぐらいですね。
またロボカイのストーリーモードがなかったり、増えたCGがキモかったりするのもなんだかなぁ・・・。
あとイージーオンにするとジャンプ仕込み必殺技や、スラストとかが出せなくなるのもちょっと。

個人的にはかなり良作です!
ホント、通信のラグだけが悔やまれます。
ただ、自分は毎日のように弟と通信してますが、離れなければDループぐらい出来ますよ。
操作にはアナログがお勧めです!(イージー切)
操作性悪いとかみんな言ってますが、それは方向キーの場合。
アナログは慣れるまでは違和感バリバリですけど(力が入らない)慣れてしまえば下手すればレバーより操作性がいいかもしれません。
カーカスループ、エディコンボもお手の物。Dループなんか何も考えなくても出せますよ♪
ただし、アナログは慣れてくると力が入ってくるためアナログと本体がすれて上のところに白く傷が入ります。
そのためアナログ使いは本体保護シート必須でしょう。
個人的にはGGシリーズでは一番いいと思います。
スラッシュとかクソゲーと思ってます(ヴェノム弱い、カイが最強キャラとかありえない)。
早く調整版を出して欲しいところです・・・。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: bonbonさん (20歳)

・ストーリーモードが復活。分岐点も多く,やりごたえあります。
・オプションでコマンドが入力しやすくできる。
・これって本当に携帯ゲーム? と思うほどに美麗なグラフィック。感動です。
・個人的な意見ですが,あの空気が良いです。殺伐とした中にもどこか平和な感じがして好きです。
・ロード時間が短く,全然気にならないレベルです。

・これは無理だろう,というミッションが多々ある。初心者の方はお手上げレベルが30コぐらいあると思います。
・コマンドが入力しやすいといえど,やはり昇竜拳タイプは出しにくいです。ゲーセンでは普通に出せたコンボがなかなか出来ない時なんかはイラッとしますね。
・対人戦は封印するべき機能です。絶対にお勧めしません。これさえ完璧だったら満足感は5をつけていたでしょう。

寝る前にちょっとやるかと思い,ハッと我に返ると空が白み始めていたという事が2回ありました。恐ろしいほどに時間を忘れるゲームです。後にも先にも,これを超える対戦ゲームはPSPでは出ないと思います。
迷っているなら買いです。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: ユーポスさん (13歳)

・案外使えるキャラが多い
・技が多種多様
・まだ全クリしてないけど、しても飽きが来ないと思う
・難易度がそこそこなので良い
・PSPを入れる袋が付いてきた!

・STORYが色々あるけど、出し方が分からず被るとだるい
・コマンドがちょっと忙しい
・ボイスがアーケードの後に欲しかった

全体的にいいゲームだと思いました。
良いところにも書きましたが技が沢山あるので、楽しめる。
付属の袋もいい。
買ってもそこそこ楽しめるゲームでした。

掲載日:[2005/10/23]
投稿者: SIRAさん (非公開)

・PS2版と比較しても遜色ないプレイ感覚
=かなり良いです。アーケード、家庭用共にイグゼクスまでやっていましたが、ゲーム全体の移植度は高いと思います。
・読み込みやメッセージの流れ、セーブなどテンポが良い
=携帯機では大事なことですが、十分及第点以上です。
・格闘ゲームとしてのそもそもの質のよさ
=最近ではあまり進化が見られない気がするこのシリーズですが、ゼクスからイグゼクスになった時点で一つの到達点に達したと自分は思っています。
街でとんでもなくうまい人と当たると何もできないゲームですが、こうして家庭用で遊ぶなら初心者の方でも十分楽しめると思います。

・一部技がだしにくい
=これはコントローラーとの相性なので、あまりゲーム自体に対して注文をつけるべきではないのかもしれません。
自分はポチョムキンがメインキャラゆえ空中ダッシュなど複雑な操作は必要としていませんが、いわゆる昇竜コマンドの斜め下部分がかなり入れづらいです。
ただ受け付けを長くしたり、簡略コマンドを認識したりしているので、むしろ頑張っているといえるかもしれません。
・ちょっとだけ粗くなったグラフィック
=あくまで移植元に比べて、です。
これはあえて言うなら、程度でご理解下さい。

・このサイトの評価を参考に購入しました。
かなり安かった上によくできていて、いい買い物ができたと思っています。
携帯格ゲーの見本の1つになっていくと嬉しいです。
あと、「ナントナクイイポーチ」がPSP用ならさらに良かったですw(ちょっと大きい)

掲載日:[2005/10/14]
投稿者: 米山さん (14歳)

・移植度がとても高い。
・グラフィックが携帯ゲームということを感じさせないくらい綺麗。
・BGMが格好よくとても素晴らしい。
・画面にPSP仕様、アーケード仕様の二つが用意されていて親切。
・ストーリーがしっかりと練られている。
・ロードがほとんど無い。

・PSPでは出しにくいコマンドがある。PSPでも出しやすいようにコマンドを変更して欲しかった。
・ギャラリーの追加絵がやや下手く感じる。やはりギルティは石渡さんの絵でなくては。
・ロボカイのストーリーがない。

PSPでここまで遊べるゲームは初めてでした。
アーケードをここまで移植できるとはおもいませんでした。
買って損はないと思います。

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: いのきさん

移植にあたっては完璧ですwさらにイグセクスのストーリーモードまで備えていてとてもお得♪グラフィックはもうギルティそのままで感激しました。しかもワイド画面で
キャラがアップされているので迫力ではアーケードと見劣りしません。
音楽もバッチリでよくここまでできたなぁ・・と。
ロードもはやいしいうことないです。
やりこみ要素としてストーリーモード、MOM、サバイバルなどがあります。
特にMOMモードはハマりました。気軽にできておもしろいです。

操作性が・・・・一応操作をイージーモードにするとだしやすくなるんだけど、まだ
昇竜拳コマンドがだしずらい・・・3回やってもでるかどうかという・・・・
アクセサリーでだしやすくなるパーツでも開発してほしいです。
肝心なときにコマンド失敗するとほんとにムカツキます。

やはりギルティはおもしろいです。ついつい熱中してしまいますね。
そこらの格闘ゲームとは一味も二味も違います。
これは買いでしょう!!

掲載日:[2005/10/09]
投稿者: rieさん

・演出やゲーム性、音楽など元作品の雰囲気がかなり高精度に移植されてて驚き
・入力EASY切替のおかげで技入力がしやすく、慣れるとPS2版の操作性
・ロードが速くてサクサク。おかげで熱中して止め時が見つからず朝が
・ストーリーモード。ただでさえ特徴的なキャラがますます素敵にw
 アケとPS2版青リロしか経験しておらず、初めて見たからフルボイスなのにもかるく感動
・画面サイズが引き伸ばしでなくちゃんと調整されてる

・通信対戦も期待してたんだけど、ラグ?というのか何だか、時間差が若干あった。
 格ゲーだけに余計それがウザく感じる
・しゃがみガードとか一部のが慣れるまで入力し辛かった
・ミッションモードのギャラリーは全体的に好みが別れる感じ…

ヴァン○イアPSPをやって携帯機で格ゲーは無理、と結論付けていたけど、
これはちゃんとコマンド入力とかロード時間とか携帯機に合わせた
諸々の配慮がしてあってとても良かったです。完全にギルティしてました。
ていうか値段といい、なんかPSPソフトも移植にしても
こんなのばっかだったらホント素晴らしいんですけどね・・・カ○コン頑張って

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: にゃんきちさん

まず携帯ゲームにもかかわらずグラフィックがとても綺麗です。
ディスプレイもアーケード仕様とPSP仕様と用意されているので、アーケード等で慣れ親しんだ人にも楽しめる用に画面が作られています。
PSP仕様では携帯ゲーム機とは思えないほどのなめらかな動きなので必見です。

またワイヤレスでの接続が可能なため、友達との対戦も気軽にできてかなり熱中できます。その他M.O.Mモードやミッションモード、サバイバルモードなども充実しているので格ゲー好きには飽きがこないでしょう。

音楽を含め全体的に雰囲気がよく、またかなりのギャラリーが用意されています。その他に映像なども収録されています。

初めてGGシリーズに触る人にはやや敷居が高いかもしれません。
適当にボタンを押していてもある程度はクリアできますが、ラスボス等は厳しいと思います。ただ、トレーニングモードが恐ろしいほど充実した良い出来なので、コンボの練習などすればすぐに慣れると思います。

PS2版の完全な移植で正直驚きました。過去にGBアドバンスにGGシリーズが移植されたことがあったのですが、そのときはちょっと画面や音楽など含めて出来が微妙だったので、近作にはさほど期待していなかったのですが、いざ購入してやってみたら、その完成度に驚かされました。

確実に値段以上の価値はあると思います。

投稿者: ティルさん

まず最初に一言。セガグッジョブ!!

・ほぼ完璧に移植が行われている。
・豪快かつ爽快な独特なゲーム性は相変わらず健在。
・グラフィックが非常に良い。派手な必殺技も非常に見ごたえあり。
・読み込みが早い。ストレス無くプレイできる。
・キャラクターの個性が強く、愛着が持てる。しかもストーリーモードでの会話もフルボイス。
・BGMが非常に良い。ここまでBGMに拘りを感じる格ゲーは他には無い。

無い言ってもいいと思います。でも少し気になったのは

・斜め入力がしずらい。PSPの十字キーの特性なんでしょうか・・・
・アーケードモードの最後のステージがかなり難しい。
 難易度を一番低くしてもまだ難しいです。

コマンド入力がしずらいとありますが、慣れれば出せるようになるので問題無いと思います。
また、画面の比率もワイドとアーケードの2種類用意されていて良いと思いました。
(自分はアーケードでやっています。ワイドだと画面の縦方向が見づらいです)

PSPでやったゲームの中ではこれが1番ですね。
ヴァンパイアクロニクルで裏切られた方やGGXXシリーズ好きの方に是非オススメしたい一品。
もちろんGGXXシリーズをやった事無い方にもオススメできます。これは買いです!

投稿者: タックンさん

・ロックテイスト溢れるディープな世界感。(万人受けするとは思わないが...)
・難易度が高いと言われているが、6段階に調節できるので問題なし。
・やればやる程に上達していくのが実感できるので、止め時を失うほどに熱中
 してしまう。使用キャラ、モードも豊富で長く楽しめそう。
・移植とはいえ、この内容でこの価格。(PSPの他の移植作も少しは見習ってほしい)

・説明書やポーズメニューに書かれているコマンドの入力方法が判りにくい。
・技の名前以外の説明がなく、初心者には不親切な部分がある。
・やっぱりジョイスティックが欲しいと思うくらい、十字キーで親指が痛くなる。
・そのうち本体壊れそうで不安(苦笑)。

普段この手の格ゲーをほとんどやらない自分がここまで楽しめるとは
はっきり言って驚き。ゲーセンや他機種でやり込んだ人は当然として、
是非とも私のような初心者にこそお勧めしたい!
また個人的に、PSPにはこのゲームのような2Dのグラフィックスのほうが
相性が良いような気がする。
何はともあれ、濃い目のキャラと奇抜なモーションを含めたオリジナリティー、
アニメ的で美麗なグラフィック、ばりばりジャーマンメタル(死語?)な音楽、
豊富なモード等、全てが高い次元で融合した傑作ですよ。(今更ながらですが...)

投稿者: POCHOさん

・安い
・家庭用では無かった#リロでのストーリーができる
・技が出やすくなっている
・通信対戦ができる
・BGM

・グラフィックが粗くなってる
・追加のギャラリーがキモい
・低空ダッシュ、ジャンプキャンセルがやりにくい
・XX、XX#とやってきた人には少々退屈
・L2、R2がないので、トレーニングでの操作が面倒
・対戦のラグがありすぎて、コンボがまったく出来ない(詳しくは感想にて)

通信対戦するために買ったのですが、失敗したと思っています。
ボタンを押してからキャラクターが動くまで若干の差があり、
エディゲージを使ったコンボや、ソルのDループなど、複雑
または素早い入力が求められる大ダメージコンボはまったく出来ません。
家庭用と比べると全てが劣っています。
対戦だけは期待しない方がいいと思います。

掲載日:[2005/10/05]
投稿者: K太さん

・完璧と言っていいほどきちんと移植されている。
・画面がキレイ。ワイドモードも伸ばしたんではなく別物だからキャラがつぶれない。
・ストーリーモードも追加されている。しかもフルボイス。
・ロードがそれなりに早い。
・音楽も最高。私はアンジのBGMが好きです。
・低価格。

・コマンドが慣れるまで出しづらい。
・無線で戦うと少しタイムラグがある。
・追加の絵がキモイ。(テスタが一番キモイ、なんだあれは?)
・追加要素が少ない。

・全体的に見て◎です。ギルティを知ってる人も知らない人も買って損することはないと思います。昔、アドバンスでGGXが出ましたがぜんぜん違います。感動しましたw
コマンドも簡単に出ると思うので(多分)初心者でも楽しめると思います。

掲載日:[2005/10/05]
投稿者: ラドンさん

・ストーリーモードがフルボイス。それと一人一人にちゃんとストーリーモードがある(一名除く)。
・ロードが早い。と言うかほぼ無いに近い。
・これだけ面白いのに何故か安い。
・慣れれば敵をガンガン倒せる。
・トレーニングモードがあるので練習できる。

欠点を探すのが難しいです。
・私の場合は初心者だったので敵がやたら強くてなかなか勝てなかった。敵の強さを最弱にしてようやく勝つことができました(それでも負けた数のほうが圧倒的に多いですが)。
・今は慣れましたが初期のころはボタンの入力がしにくかった。
それぐらいしか見当たりません。

私は基本的に格闘ゲームはやったことがなかったですが、これはなかなかハマりました。
特に敵が強いから燃えます。そして勝ったときの達成感が最高にいいです。

でも敵が少し強すぎて初心者お断りみたいな気がするので、もう少し初心者への配慮をしてほしかった。あと説明書の説明だけではわかりにくいのでチュートリアル(?)みたいなのが欲しかった。

もし初心者の方でこれを買って敵に負けまくってもすぐに止めないで根気良くやってください。

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: ミレイシュミオールさん

ほぼ完璧な移植。
PSPのワイド画面に見事に対応。
美麗なグラフィック。液晶が綺麗で観やすい。
ストーリーモードの追加。
ロード皆無。
安い。

特に無し。
あえてあげるとすれば、コマンド入力のしにくさ。
最初の頃は、左向きでの昇竜コマンドがまったく出せなかった。
ただ、慣れれば出せるようになるのでそこまで問題とも思わない。
左向きのときは少し長めに十字キーを入力すると出しやすいです。

文句なしの出来です。PS2版に比べれば若干画像は荒いですが、携帯機で違和感なくGGXXが遊べるのは凄い。中毒性高し。ヴァンパイアなどで裏切られた人は是非やってみてください。

投稿者: NEOさん

画像はクオリティが高く、綺麗。
範囲は限られているがワイヤレス通信対戦が出来る。
販売価格が安い。

十字キーの斜めが非常に入りづらい(操作性×)。
PS2版と対してあまり変わったところが無い。
ワイヤレス通信対戦でのラグが目立つ。

PSP版ということで、やはり操作性が悪いなぁと感じました。
周辺機器などで操作がしやすくなるようなものが出ればいいのですが・・・。
このゲームは難易度が結構高めなので格闘ゲームが初心者の方は苦戦するかも。

販売価格は安めに設定されているので気になる方は買ってみるのもいいかもしれません。
個人差があるみたいですが、それなりに楽しめるかと思います。

投稿者: KKOIUさん

・画像が綺麗。PSPの画面を生かしたワイドな画面でできる。
・コマンド入力に補正をかけることが出来る為、正確に入力しなくても技がガンガンでる。

・画像がチラつく。
・ボタンがカチャカチャうるさい。

買って損はまずないと思います。

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: みーちゅーさん

あの人気格ゲーの移植でありますがこれはいい移植ですね。まずグラフィック。これはほぼ完全にアーケード版と互角といってもいいでしょう。PSPのワイド画面に合わせた風雨にになっていていいです。もちろん設定を変えればアーケードの同じ画面の比率でもプレイができます。このゲームの特徴でもある、音楽、演出も完全に再現されていてファンの方も納得いくと思います。PSPのゲームはロード時間が長いと言われていますが、このゲームは大変短い!無いといってもいいぐらいで、非常にテンポよくプレイできます。個人的には好きなゲームなので満足しています。
P.S PS2版には無かったストーリーモードが復活しているので必見です!

やはり携帯機なので操作性がちょっと・・・といった感じがしました。方向キーの上が押しづらい様な気がしましたね。

これはほんとにいい意味での完全移植です!ギルティファンの方はもちろん、格ゲーは好きだけどまだやったことの無い人、格ゲーはあまりしない、苦手という人もぜひやってもらいたい。このゲームの人気の理由がわかるはずです。

投稿者: 影丸さん

格闘ゲームの中では珍しくストーリーがしっかりしている。
それに伴ってキャラ一人一人の個性も強く、感情移入がしやすい。
空中ダッシュやロマンキャンセルなど、戦略の幅を広げる数々の機能により、昨今の格闘ゲームにあった「型通り、マニュアルな動き」がなくなり、オリジナリティー溢れる操作ができる。

ヴァンパイヤハンターのレビューにもあるように、十字キーだと斜め四方向の入力が困難、下段ガードやZ入力(例 右、下、右下)はアナログパッドを使わないと難しい。
弱いプレイヤーと強いプレイヤーの差があまりにもありすぎる、中途半端な熟練度だと一分と持たず撃沈。
初心者にはCPUが強すぎるかも?
ロボカイのストーリーモードがない

2D格闘の最高峰とも言われるこの作品、
PS2版から悪化した点が特に無いのが驚き(見つけていない可能性有り)、フォースロマンの削除と言う噂もあったが、しっかり収録されている。
まだ未経験の方や、CPUが楽勝だと思った方は一回ゲーセンでアーケードを見てくると、きっとこのゲームへの見方が大きく変わるのではないでしょうか?

投稿者: 大蒜さん

・グラフィックスがすごく綺麗
・BGMもかっこいい
・ただの移植なのですが、PSPの画面にあわせての移植なので非常にうれしい
・ローディングが限りなく早い
・PSPのコントローラーでもコマンドが入れやすい
・ストーリーモードがフルボイズ
・これだけのボリュームで安い
・ギャラリーモードのCGがかなり増えている
・画面をPSP用にあわせるのと、アーケードにあわせるのとで別々に作ってあるのでうれしい
・コンボが入ると爽快感がある

・ロボカイ等のストーリーが無い

前に発売したヴァンパイヤクロニカルを買ってコマンドがでねぇよって人は買いだと思います。後、ヴァンパイヤの用に画面をPSPの画面の大きさに引き伸ばすのではなく、別々に作ってあるのでぼやけたりキャラが太ったりすることも無くすごく綺麗です。この値段でここまで楽しめるとは、正直いって驚きです。このゲームをやったことが無い人も格ゲーが好きなら迷わず買いだと思います。