HOME > レース > 頭文字D STREET STAGE レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/10/18]
投稿者: 樹さん (非公開)

ユーロビート
車種
通信対戦

操作性
カードがたまらない
パープルシャドウを出してほしかった
PSPなんだからアップデートでコース、人物を増やしても
いいと思う

全体的には良い
次回作はでないのか?

掲載日:[2006/10/18]
投稿者: 南夢子飯店さん (33歳)

携帯ゲーム機で頭文字Dがいつでも気軽に遊べる☆
PS2版よりもロード時間が短く結構快適な点(イラストが表示されて10秒前後)
ユーロービートがたくさん入っていて、しかも新しい曲が多い♪
ステアリングのクイックさを細かく設定できるので、好みの操作感で遊べる。
何が出るかお楽しみのカードシステムにより、長く遊べそう(?)

オートセーブにかかる時間が長く、リズムが崩れがちです。

PS2版に比べて、ステアリング操作がシビアに感じます。
プレステのGT2に近い感じで、左右に振られ出すと軌道修正が難しい感じです。
PS2版の様にシュッシュッと軽快に曲がれません。

私の地元では在庫切れの店が多く、結構探し回りました(;。;)

PSPの中ではかなり遊べるゲームだと思います。

想像していたよりグラフィックは綺麗で、携帯ゲーム機として見れば良質です。

リアル系が好きな人には向きませんが、原作に少しでも興味がある人にはお勧めです。

車好きでPSPを所有しているなら、買って損は無いと思います。

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: HIROPYさん (24歳)

新作のユーロビートがたくさん入ってる。
PS2版よりもユーロの音量が大きい!
しかも、ロードもそれなりに早く、快適。

個人的に、PS2版のチューニングのポイント制はつまらなかったので、
今回のカードシステムは賛成!!
カードを選ぶとき、ドキドキする感じがいい!
負けてもカードが手に入るのもGOOD!!

十字キーのレスポンスがよすぎるせいか、やりにくい。
挙動がクイックすぎて、PS2版よりも操作が難しい!
これが一番の欠点でした。

グラフィックも、結構荒いです。
もう少し工夫して欲しかった。
エンジン音も、相変わらず最悪です。

期待して買いましたが、操作のしにくさが残念でした!
でも、音楽やボイスなど、ファンにはたまらない要素がたくさんあるので、
原作ファンには強くオススメします!!

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: インテRさん (14歳)

良いところは結構あります。
まずはアーケード版の頭文字Dをベースにしているので、いつでもどこでもプレイできます。
自分はユーロビートが大好きなので新しいユーロビートが多数収録されていて嬉しいです。(全21曲)グラフィックもPSPではかなり綺麗だと思います。
通信対戦もあっていつでも友達と対戦できます。買う前はロードはながいだろうなぁと思ってましたが実際はとても短くてビックリしました!
それから、文太に挑戦があってとても楽しいです。プロジェクトDホームページではユーロビートを聞いたり画像を見ることができます。
ステアリング設定もあって自分に合った設定ができます。バトル中にライバルが喋るのも良いです。難易度がちょうどいいです。

まずカードシステムです。チューニングカードがほんとに出にくいです。チューニングは今までどうり、ポイント制がよかったです。
アーケード版をベースにしているのに、「秋名雪」がありません。自分は秋名雪が一番走りたかったコースなのになかったのが残念です。
それと、「赤城下り」の最初のヘアピンで必ずといっていいほど一瞬止まります。
マシンのエンジン音がしょぼいです。特にロータリー車は掃除機みたいです。

悪い所もありますが、自分は買って損はしていません。
PSPなのに結構グラフィックも綺麗なので走ってて面白いです。
難易度も適切で、いつでも難易度を変えられるので、ライバルが遅いと感じれば難しくしたりできるのでとても良かったです。何度やっても飽きません。(個人的にですが)
頭文字D好きならぜひ買ってもらいたいです。

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: NXさん (13歳)

・ロードが短い。これはかなり良い。
・いつでもどこでも頭文字Dをプレイ可能。
・プロジェクトDのHPがあるってのは面白い。

・赤城の最初のヘアピンの手前でフリーズする。
・チューニングカードが中々集まらず、エアロ(見た目)だけがどんどん進化して行く。
・1週目はエアロを除き、ノーマルで戦うハメになることが多い。2週目になっても内部のチューニングが出来るかどうかも危うい。
・音楽は全く知らない物ばかりでぜんぜんノリノリな気分で楽しめなかった。新曲追加し過ぎて古くて人気がかなりあった曲を入れて欲しかった。
・中途半端に頭文字Dバトルステージの曲が収録されている。
・相手の発言が何か可笑しい。(レース中の発言じゃなくて、レース前のイントロの会話。)
・外の昼間などでやるとき、夜のコースが非常に見づらく、ゲームにならない。
・チューニングはポイント制が良かった。
・チューニングカードはすべて使い捨て。
・秋名-雪が無い。

自分は3500円くらいで購入しましたが、買って後悔はしていません。
ですが、不満は多いです。

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: 悪魔のFDさん (17歳)

頭文字D Arcade Stage Ver.3(以下アーケード)では未使用のユーロビートが入ってる。
携帯ゲームでありながら、前作PS2頭文字D Special Stage(以下スペステ)とほぼ同等の画質。
通信対戦で2Pプレイが可能。
スペステにはなかった文太に挑戦&タイムアタック後の涼介の解説?がる。
壁ぺナが少なくなってるような気がする。
PROJECT Dのホームページにキャラのボイスやロード中の画像、ユーロビートがある。

相変わらず車の音がショボイ。。。
今作ではチューニングがカードによるチューニングになったのでなかなかチューニングが完了しない。
赤城下りの第1コーナーで一瞬フリーズする
アケステにはあった秋名雪が消えている。

全体的に見たら、かなり良いゲームだと思うが、細かいところがいまいち。。。
まぁ、携帯ゲーだからある程度はしかたないか。。。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: EXEさん (非公開)

箇条書きで行きます。
・新作のユーロビートが入っている、曲数増加。
・カードシステム
・対戦可能になった

・ぜんぜんチューンカードが集まらない。
・秋名雪がない。
・エンジン音がなめらかじゃなく段階別?みたいな感じになっている
・「BLACK OUT」がない!
・赤城スタート区間でのフリーズバグ

なんか損した気分になるがやっぱり対戦できるのはいい。
しかもいくつかルールがあるところがおすすめ。
ただし、アーケードプレイヤー以外にはあまりお勧めできないです。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: ITさん (15歳)

文太に挑戦などがあってよかった。
ロードがゲーセンにあるやつより短い!
結構リアル。

赤城下りで、1秒くらいストップすること。
チューンカードがでにくい上に、ゲットしにくい。
敵の加速が異常。
音が変。

悪いところの方が多く出したましたが、全体的に、良作ですね。
でも、フリーズしてしまうのはとても残念だと思いました。
買って損はしないと思うし、カード式なので、なかなか飽きないと思う。

掲載日:[2006/03/29]
投稿者: ハンターさんさん (14歳)

アーケードの文太に挑戦があっていいと思う。
音楽も結構いいのがあってよかった。

カード集めが大変・・・しかもチューンなどをカードがなくては出来ないのでちょっと面倒です。

買って損はないと思います。
ちなみに俺はRX-7がお気に入りです。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: ハイパワーターボさん (15歳)

グラフィックが予想以上に綺麗。
新しいユーロビートがたくさんあって、バトルが楽しくなる。
文太に挑戦ができるようになった。
長時間遊んでも、なかなか飽きない。
PSPだから、いつでもどこでも遊べる。

秋名雪がなくなっている。
ストーリーがない。
あるコースで、いきなりフリーズすることがある。
カード集めが大変。
チューニング系はポイント制にしてもらいたかった。
バトル中の曲が、同じ部分の繰り返し。アーケードそのままが良かった。(特にPAMELA)

全体的に良いゲームです。
ストーリーがなかったのが残念です。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: 頭文字Dファンさん (30歳)

頭文字Dのキャラのムービーが見れたり画像がみれたりすること。
漫画に登場するコースが実際走れること。又、登場キャラとも対戦できる。

カードを集めないと車がパワーアップできないので、時間がかかる。
夜の画面が見にくい・・・。
レースコースが画面の右下に表示されるので見えにくい。
敵のボイスがレースの状況とマッチしない・・・・。

ファンにはうれしい作品。レースの操作感も問題ないが、
車をグレートアップするまでが時間がかかりすぎなのが、ちょっとたるい。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: 未来の希望さん (18歳)

オリジナリティーは頭文字Dの新作ということで楽しめます。
グラフィックスは想像以上に綺麗です。やってみるととても思いました。
音楽も21曲も曲があり音がよくて最高です。新曲もたくさんあり楽しめます。
熱中度はカード集めが楽しいです。
10時間以上やっているけれどもまだ飽きずにやっています。
ロードは早くもなく遅くもなくといった感じです。でもどっちかというと早いです。

あるステージでフリーズを1秒程度してしまうことです。あれは本当にうざいです。
あと、ステージをもっと増やしてほしかったです。

PSPのゲームにしてはとても楽しい作品だと思います。
どこでも頭文字Dができるんで、ちょっとした時間にできます。
全体的に良作だと思います。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: RB26DETさん (17歳)

画質はいいです
ユーロビート好きなんで、新たに追加された曲などがあってよかった
ステアリング操作がシビアで曲がりやすい
ロード時間が短い
『文太に挑戦』のモードがあってよかった

いくら画質が良くても正丸峠では少し粗っぽさが目立ちます(慣れれば問題ないです)
台詞がワンパターン
チューニングカードがなかなか手に入らない所(ポイント制にして欲しかった)
バグがあります…

携帯ゲーム機でイニシャルDが楽しめると言うのは嬉しいです。
コースに関してはあと『秋名(雪)』などが出ればよかったと思います。
アドホックでの対戦もできますし、オーラもでます。
個人的にPSPのソフトの中では一番楽しめる作品だと思います。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: THINKさん (18歳)

・アーケードの完全移植と言うところ
・ワイヤレスバトル時の対戦方法の選択があること
・車が多く持てること
・カード交換可能&レコード交換可能
・サウンドがアーケードと同じでとても良い
・新しいカードシステムの採用
・峠の数が多い

・グラフィックが少し悪い
・登場人物が少し少ない(ストーリーを考えると多い)

アーケードをやっている自分としてはとても良い作品だと
思います。とても快適にできるところやカードシステムもあり
アーケードより勝ってる部分もあって購入してとても良かったと
思えました。通信対戦はルールが1つでは無いところが飽きなく、
タイムアタックではアーケードと同じようにコーナーの注意
などを細かく説明してくれるので極めがいがありました。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: KAMIKAZEさん (21歳)

・いつでもすぐに楽しめる点。自分はPS2などの据え置き機をやるためにセットするのが面倒くさいのでかなり嬉しい(スペシャルステージ(以下スペステ)をやるため)。
・ユーロビートがアケ版から新しく追加されてる。
・ロードが快適。メーターがついてロード情報が視覚的にわかることによってストレスも軽減されてると思う。
・賛否両論あるがオートセーブがチョコチョコ入るのは嬉しい(自分は長時間やるわけじゃないから)
・スペステではなかった音楽、ボイス、効果音の音量調整があるのは嬉しい。
・画質は許容できる出来。アケ版の雰囲気が十分出てる(アケっぽい絵が出てる。悪く言うと汚いになるかも^^;)バックミラーも角度をしたに向けることでオブジェクトがポコポコ消えるのを隠してるのもいい感じになってる。またPSPの残像がスピード感に一役買っていていい感じ。
・電源OFFで途中中断はかなりありがたい。
・撤去されつつあるのでワイワイ対戦を楽しむ人には対戦モードはかなりおいしいと思う。

・「秋名・雪」がない…のはスペック的に厳しいってのがあるんだと思うけど悲しいかな〜。事情はわかるけどね。アケでもオブジェクト(木や標識など)がかなりポコポコ表示されるくらいだからね。
・スペステに出ていた「真・妙義、真・碓氷、もみじラインetc」の家庭用オリジナルコースがないのは悲しい。PS2で対戦できなかったのだから収録して欲しかったところ。
・カードシステムはかなりダルイ。チューンするのにもカードだから車をいろいろ作ろうものなら何枚も必要になってくる。
・「良い所」に書いた残像はタイムアタッカーには悪い方向に向くと思う。タコメーターを見てシフトチェンジする場合は相当影響があると思う。
・「赤城・下り・昼・晴れ」のタイムアタックをすると必ずといっていいほど一瞬止まる。もっと調べたらあるかも^^;
・夜でヘッドライトが路面に当たるとポリゴンが変になるところがある。昼でも変にツギハギが見えるところもチラホラ。
・目が慣れるまで走行中に違和感あり(フレームレートが低いからかな)慣れたら問題ないけど。

ちょっと勘違いしてる人もいるみたいなので、これから購入する人、もう購入済みの人にここだけは読んで欲しい(特にアケをやったことある方)。
悪いところに書いた「秋名・雪」がないのはスペック的に厳しいってのがあったんだと思う。アケでも苦しそうな状況だったから。だからSEGAのホームページにも「アーケード版 『頭文字D ARCADE STAGE Ver.3』 をベースとした『公道最速伝説』を収録。」と書かれている。「移植」とは一言も書かれていない。ましてや「完全」っていう文字もない(ちなみに販促用のパンフにも同上のことが書かれている)。これが「アーケード版 『頭文字D ARCADE STAGE Ver.3』 を完全移植した『公道最速伝説』を収録。」と書かれていたのなら文句の矛先を向けても構わないだろう。自分も文句言っていたと思う。
なのでこれだけでこのゲームの評価を下げたらかわいそうである。

ま〜これを見て知っていたから自分は「秋名・雪」は絶望的だな〜と思っていたからあまりこれにはショックはなかった。それよりもチョコチョコとゲーム中(走行中)に止まる事がある方がちょっと気になった。始まった瞬間が多いっぽい。
それとスペステに収録されていたオリジナルコースは収録して欲しかったな〜と思う。多分容量的に厳しかったのだろうけど。

今作はいつでも軽くプレイしたい人向け。「軽くレースゲームしたいな〜」とか「軽く頭文字Dプレイしたいな〜。でもゲーセンは撤去しちゃったし〜」っていう人にはもってこいだと思う。逆にガチガチの対戦プレイヤーやタイムアタッカーには不向きな仕様になっている。特にコンマ数秒をこだわるのならやめといた方がいいだろう。
対戦する人でも勝ち負け(戦績重視)にあんまりこだわりを持たない人にはオススメ。ワイワイ楽しめると思う。

とりあえず「公道最速伝説」をチビチビやる自分にはとてもいい作品ですね。ユーロビートもいいし。いつでもアーケードの雰囲気が楽しめるのはかなり嬉しい。そんな人向けの作品。どんなゲームかわからない方はゲーセンでプレイしてみましょう!!

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: Kanon_Ayuさん (20歳)

・アーケード版の最新版、Ver.3ベースです。NAOMIボードの作品を携帯ゲームでプレイできるとは!
・グラフィック、操作感はほぼアーケードそのままです♪
・バトル中にドライバーのせりふが入る(これはPS2版と同じ仕様ですね)ので、臨場感もたっぷりです。
・ロードは短いです。
・難易度をEASYにすればかなりCPU戦が楽になります

・ユーロビートはあんまり好きじゃないんで・・・でも頭文字Dといったらこれになるのかな?
・カードシステムは正直、いらない。AC版と同様にポイントでチューンじゃだめだったんだろうか・・・
・バトル前のイントロのボイスがなくなってしまったのは残念。AC版ではもともとないといえばそうなんだけど・・・

AC版のVer.3は2003年リリース。いまだに稼動し続けるロングランタイトルです。それがついに携帯ゲーム機であるPSPでリリースされました。
自分はAC版Ver.3はまたあんまりレベルが高くないので、これでいつでもどこでも練習が出来るようになったのはうれしい限り。
再現性もそのままです。
これでコースのブレーキングのタイミング等をつかんで、AC版Ver.3で実践してみたいと思っています。
本当に買ってよかった♪

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: いのきさん (17歳)

グラフィックはめちゃ綺麗とまではいきませんが十分綺麗です。
ユーロビートも新曲とかあって最高です。
カードをあつめるのはけっこうハマるし、飽きさせない。
友達と対戦したけど、ラグもなく快適にできたw
うまく走れたときの爽快感はやはりいいですねb
あとロードが短くてびっくりしました。

赤城のくだりの最初のカーブで高確率で一瞬止まる・・・・
最悪の場合フリーズ(一回だけありました)
オートセーブ機能はいらない。。いちいちセーブでだるい・・・
友達と対戦したときのリプレイがない。。(かなり残念)
ユーロビートがすくない。。もうちょっといれてほしかった。night of fier とか・・

期待してたとおりよかったです。
リアルな挙動がすきなひとにはちょっとあわないかもしれませんね。
でもレースが好きな人にはオススメです。
良作ですw

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: ブンタンさん (15歳)

画質がメッチャいいです!! 最初は公式ホームページでムービーとか見てて「汚いなぁ・・・」とか思ったんですけど・・・買ってびっくりメッチャ画質いいですPS2とあんまり変わりません。
 ユーロビートが満載!! 最初はどうせPSPだからサビの部分だけ入ってるんだろうなぁとか思ったんですけど・・・ほとんど全部入ってます!
 カードシステムがいい!! カードシステムのおかげで今までのストーリーがわかったり各キャラが搭乗している車の詳細が分かったりとかなり良いです!!
 ロードが早い 最初自分が思っていた時間より短かったです

コントロールが難しい・・・ アーケードと比べてかなり操作しずらいです。十字キー押した瞬間車が横向くんで・・・
 ちょっとカクカク・・・ PSPの限界もあるからかもしれないけどちょっとカクカクです。見慣れるまでちょっと時間がかかります
 チューニングが大変・・・ こんかいはチューニングもカードでするので結構大変です チューニングカードが出にくいです
 秋名雪が無い・・・ 秋名雪がありません。ちょっとガックリです アーケードと一緒って聞いたのに・・・
 正丸峠の曲が変わってる・・・ 「BLACK OUT」から「POWER OF SOUND」って曲に変わってます

全体的にはかなり良かったと思います!! 結構やり込める一作です 良作です 良作!
秋名雪がなくなったことがちょっと残念です。それとチューニングカードが出にくいです、自分的には20回走ってチューニングカードが出るか出ないかです・・・
 でも、かって損はしませんでした^−^

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: タケシさん (19歳)

やはりいつでもどこでも頭文字Dがプレイできるところでしょうか。心配していたセリフも一応入ってるし。ユーロビートも追加がかなりあってうれしいですね。
 あと、これはまだやってないですが無線対戦できるというのは最高ですね。

カードは絶対いらない。プロジェクトDホームページのサウンドのVOICEも一定ポイントたまったら順に聞けるって言う風にすればよかったと思う。チューニングもわかりづらくてカードがあるんなら使わせろって感じ。
 セリフも容量の関係か知らないけどバトル中だけなのが気になる・・。
 画質も汚くて動きに追いつけない感じがつらい。画面が小さいからなのかコースの先が見えにくくてアーケードのようなプレイのしやすさが無い。
 ステアリング操作もシビアすぎて正丸や土坂のような峠だとすぐぶつかる・・。

文句ばかりたれておきながらなんだけど携帯ゲーム機で頭文字Dが楽しめるのはうれしい

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: NaNさん (16歳)

画質が満足できるくらいの良さ
ロードが快適
音量、ステアリングの細かい調整可能
カードシステムによりやりこみ要素を増やした

難易度が易しい(自分はアーケード版をやったことがあったので)
オートセーブが細かすぎるし時間が長い
車の3D描画に若干のウェイト
バグが多数

オリジナリティ:移植なので新鮮でない感じでした
グラフィックス:少し荒い感じですが携帯機として十分です
音楽:新曲追加などなかなかいいです 音質も満足です
熱中度:カードシステムと移植ということでほどほどという評価です
満足度:全体的に完成度が低い
快適さ:ロードはリッジ並 さくさく快適に動きます
難易度:易しいと感じました

攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。