HOME > レース > ニード・フォー・スピード カーボン オウン・ザ・シティ レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ニード・フォー・スピード
ジャンルレーシングゲーム掲載数 33件
対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【犯罪】 160Kバイト以上
人数1〜2人備考/関連リンク
PS3版レビュー / PS2版レビュー / Wii版レビュー / XBOX360版レビュー

掲載日:[2014/06/19]
投稿者: Fusioneer♪さん (37歳)

疑似オープンワールドの様なフィールドでフリーランをしながら
イベントを消化してエリアを制圧していく単純な内容ですが、
ゲームテンポが良いのでとても熱中出来ます。

BGMは自分の好きなアーティスト曲が結構入っていたので良かったです。
BGM音量を上げてプレイしてました。

グラフィックはあまり良くありません。
PSPなのでこの程度かと思いますがフレームレイト併せて
PS3の作品をプレイしたあとだと結構キツイです。

コントローラー設定でLRをアクセル・ブレーキにさせて欲しかったです。
シリーズをプレイして慣れていたので違和感を感じました。

ロードが長いと思います。
たまにリトライでも待たされるのが気になりました。

視点切替が無いのがとても気になりました。
ルームミラーだけと言うのは距離感がつかめません。。

PSP-3000でプレイ。

シリーズはNFS:SHIFTまでプレイです。
人気シリーズのPSP版なので購入しました。

どうしてもPS3版と比較してしまうレビューになってしまいましたが、
PSPとして考えればそこそこ楽しめる作品です。

NFSファンにおススメします。

掲載日:[2014/06/11]
投稿者: HSV-012さん (14歳)

PS2 PS3のNFSCを持っていますが ストーリーが違うことが良かったです
PSPのNFS初のフリーランでしたが たのしかったです
最後のランボルギーニがもらえるのがいい

音楽がもはや死んでるww NFSMWとかと違いのれない
マップがNFSMWを少しいじった感じで警察から逃げるのが
簡単に・・・・
ストーリー?が アニメ 絵? 実写じゃァねェのかァ?
すごいガッカリだった
グラフィックはPSP-1000だから悪いです
エアロとかはもっとひどい ホイール死んでる
警察が 最高9台て・・・・
一般車は少ないし パイナルは色選べない
警察無線がPS2と同じ
峠バトルがない
などです

自分は中古2897円(税込)で買いましたが
ガッカリだったな
プレイするならPSP-3000でやった方がいいです

掲載日:[2010/12/19]
投稿者: Wilckeさん (非公開)

・フリーラン導入により、クリア後も少しは楽しむ事ができた。

・音楽も選べばノレる曲もあるので良かった(8割方、微妙な曲だが

・バイナル、カラーを変えて色々なクルマの印象を楽しめた

・スープラのエンジン音はなかなか爆音で良かった

・サラの発言「Xは危険よ」は吹いたw

・難易度が低すぎる。
もうちょっと高くても楽しめたかも・・・

・クルマのボディキットがダサい。
特にGT-R、クライスラーとか。 装着する気になれない。
まぁヴィジュアルパーツは性能に関係しないので別にいいのだが・・・

・音楽が無理
特に日本語の曲を聴いた時にはバグかと思いましたw
なのでこの曲は選曲から外しています・・・
その他にもノレない曲が多数。 やる気が失せる。

自分は結構満足だったが満足するかしないかは人によると思う。

掲載日:[2010/02/10]
投稿者: ボロクソワーゲンさん (14歳)

・思ったよりは車種が多い
・グラフィックもまあまあ(個人的に)
・フリーランのあるオリジナリティーはいい(すぐ飽きるがw)
・ストーリー制は楽しい
・キャッシュがたまりやすい。新しい車を買いやすい。

・音楽がダメ 日本語の歌詞など。やる気が削がれる。
・難易度が低すぎる。一週間あればだれだってクリアできる。熱くなれない。
・警察がカスい。一分もかからず逃げれる
・ベンツ系が少ない。SLRくらいはあってほしかった。
・NFS定番(?)のダッジがない
・ボディキットだけでなく、個々にパーツが欲しかった
・街が過疎りすぎ。もっと一般車がいないとつまらん
・バグが多い。ひどいときはバッテリーを抜かなければ落ちないことも。

2010年になってやっと購入する俺w廉価版を中古で買ったので、値段には満足。だがやはり内容が物足りないからすぐに飽きてしまう。PSP−3000だからか、グラフィックは○だった。買って損はしないかというと微妙。人によって満足度の差が激しい一本だと思う。

掲載日:[2009/11/09]
投稿者: ロータリーFANさん (13歳)

最後にランボロギーニがタダで手に入る
ドリフトしやすい
MR2がプアボーイを倒したら購入可能

音楽で乗れるのが少なすぎ
カレラGTやベンツが高すぎ
ボディキットが少しダサい
フリーズしやすい

僕は、PS−3000使用ですが、そこそこ楽しめるソフトでした。
オートスカルプ機能が無いのでチューンには期待しない方がいいです。

掲載日:[2009/04/19]
投稿者: JZA800さん (13歳)

PSPニード初のストーリー入り。ちょっとうれしい。
フリーランができるようになった!PSPニードで初めて街を流せるようになった。
ウィングマンが助けてくれる。

たくさんありますがコラえて下さい。

オートセーブがない。
よくバグる。代表的なのが道がなくなること。フリーズすること。これが1番タチが悪い!すべてのボタンがきかなくなり、下手すれば電源がきれなくなる。セーブしてないときは悲惨。しかもどこでフリーズするかわからない。
モスト・ウォンテッド同様、カスタムパーツが少ない。しかもダサい!特にR34のスペシャルチューンボディ。どうせだすならアンダーグラウンドライバルズのマックスボディを。あとバイナル。色が選べないのがイヤ。ホイール汚すぎ!ヘッドライトくすみすぎ!等。
グラフィック荒い。特に走っているとき。
マフラーが異様に白い。カクカクしている。
前後のブレーキが全く同じ形。

警察はいることはいるが、すぐ振り切れて楽しくない。捕まったときのペナルティがつまらないので逃げる気にならない。
音楽の選曲がイマイチ。特に、日本語の曲。
全クリが超簡単。やる気なくす。

僕は中古で買ったので損はしてませんが、買わない方がいいです。

掲載日:[2008/10/31]
投稿者: ああはははさん (14歳)

まぁ、個人的に好きな車や、あまり使わない外車が多い!
日本車もあるところ
それなりに改造もできる。
あと、リアル感がある。

車種が少ない。
下にも書いてありますが、フェラーリやホンダ車がない。(ライセンスの問題なのでしょうがないですが。詳しくはウィキペディアで調べてください)
フリーズなどが多い。

まぁ、そこそこ楽しいゲームなのでよかったです。

掲載日:[2008/09/25]
投稿者: 渉さん (13歳)

特にないですが、車種が結構あったこととエアロがそこまで悪くないこと。
ストーリーが短くもないので、良かったこと。
カーチェイスがある事。

難易度・・少し簡単すぎます。ストーリーも全体的に難易度が低く面白くありませんでした。クイックモードには難易度の設定ができますが、特に変わりなし全然強くなりません。
グラフィック・・全然だめ。荒すぎます、PSPとは思えない汚さ。特にリッジレーサーズをやった後にNFSをやると余計荒さが目立つ。リッジレーサーズが100点だとするとNFSは30点くらい。
サウンド・・相変わらず地味な曲ばっか、もっとバーンアウトみたいなBGMはなっかたのでしょうか。さらにイライラさせるのは、どこかの歌手かしらないが、下手な日本語を使って歌う曲がある。日本を馬鹿にするな!!しかもこんな曲がBGMとして流れていたらレース中やる気うせる。
レースに勝ってぜ全クリしたのはいいのですが、特に変わったことなし、何かおまけみたいなのついてくるなかと期待していたんですがそういった要素はないようです。しかもストーリー意味不明。兄が死んだとかどうのこうので結局何も解決していない。
やっぱりPSPでは駄目なのか・・・・。ということで満足感3点。
快適さ・・・操作性はあまりよくないです。それと壁にぶつかると、やる気うせます。
ライバルに抜かされイライラします。しかもすぐにたち直れないし。ゴール寸前でぶつかるとゲームオーバーです。ウィングマンの存在はわるくないですが役立たずです。
その他・・・残念ですがまだいろいろあります。

一般車の数が少ない。クイックモードは交通量を選択できますが、特に変わってません。もっと走ってないと公道を走ってる感じがしないです、バーンアウトの5分の1も走ってません。それと一般車の窓は透明ではないので、自分は嫌でした。
速い車になると直線でもスピンしやすくなる。
さっきもいいましたが、ストーリーの内容。
自分の車は壁にぶつかっても壊れたりフロントガラスが割れたりしない。
遅い車はニトロをためるのが大変。(160キロ以上のスピードを出さないと、ニトロが自動的に蓄積されない。)
ドリフトすると無駄にスピードが落ちるだけでレースで使って得はしない。
キャラがCGではなく、アニメ。全然リアルじゃない。
ヒートレベルがない。
警察は最大9台までしか増えない。このせいで熱中度が少し欠けた。
ジャンプできるところが少ない。
100キロ以下で走行しても警察に追われることがある。
警察の無線がPS2の無線と同じ(つまり手抜き。)
400キロ以上でることは無い。
ランエボが遅い車になってる。なのにGT−RやZ、インプレッサは速いほうにある。
これは異常なほどおかしい。
フェラーリが出てこないこととHONDA車がでないことせめてNSXくらいは出してほしかった・・・。
もう少し細かくチューン できたら良かった。特にバイナル。
OPがない。
峠バトルみたいなのが無くなった。僕てきに欲しかったです。
エンジンの音が似たような物ばっか、もう少ししっかりして欲しい。
4WD、2WD、FR、FFの区別をして欲しい。
希にバクが起こる。一番ひどいのが、道がなくなるときがあり、セーフハウスに戻るときのロードが一生終わらず電源をきってからやらないと直らない。これは通信中も起こる。
スピード感が全体的にない。
オンラインがない。あったらモット面白くできてるはず。
セーフスポットが無い。なので遅い車はみつかりやすいですし、速い車はすぐに警察をふりきれます。
捕まってもキャッシュが少し減るだけで全然逃げるきにならない。
タイムアタックがない。レースゲームなのだからしっかりしてほしい。
別にいいのですが天候が変わったらよかったかな・・・。
警察の種類が少ない。(確か3種類。)
近道などが少ないしあってもあまり意味が無い。何故かというと、ライバルもしっているから。
道のはじにある標識があって壊すことも可能なのだが、ビルや看板は倒せない。結構期待してたのに・・・。
ウイングマンの台詞がほぼ一緒。同じことを何回もいうので、うざったい。
以上です。付けたしでロードも他のゲームより長いです。

PSP2000使用。
廉価版で購入。
全然面白くなかったです。正直ショックでした。
廉価版でもかなり高いほうです。2008年12月8日に発売するNFSアンダーカバー
に期待しましょう!!!

掲載日:[2008/08/08]
投稿者: JOKERさん (非公開)

車種が思ったよりあって良かった。色も種類が結構あって細かい色まであったから自分の好きな色があっておもしろかった。(しかもタダでペイントできるし)

エアロが変!!特にGT−Rのスペシャルチューンのエアロなんかかっこ悪い!!(個人的には)まだ、ライトチューンのエアロの方が良い。
音楽は、個人的には良かった。でも、もっとあっても良かった。
パワーもおかしい。どうして280馬力のランエボとスープラが同じ馬力のFDやインプレッサよりも遅いんだ!最初からランエボに乗れるのは良かったけど、クライマックスに近づくと遅くて勝てない。

全体的には良かったと思う。外車が好きな人は買っても良いと思う。

掲載日:[2008/08/03]
投稿者: HIROPYさん (26歳)

あまりないですが・・・

ウイングマンはおもしろいアイデアではあったと思う。

あと、好きな車が出てたところ。

こういうレースゲームで、ストーリーがあるのも
なかなかおもしろいなぁと思いました。

フリーランがあるのがよかった。

快適さに0点をつけた理由ですが・・・

ロードが長い!!長すぎる!!
そして、多すぎる!!
しかもフリーズするし、バグる!

これは、ゲームとして許せなかった。

あと、グラフィックは非常に荒いです。
このシリーズはいつもグラフィックは荒いですが・・・。

音楽も、素人のラップみたいなのばっかりだったんで、
もう少し、かっこいい曲を入れて欲しかった。
レース中、ノリノリになれない。

車の改造も中途半端。
車高とか、細かくいじれるのかと思ったら、そうじゃなかった。
このへんを、もう少し工夫してほしい。

個人的には、買って損しました。
このシリーズの特徴であるスピード感も今イチでした。
車の改造なんかは、もっといじれるようにしたらおもしろいと思う。
とにかく、バグとロードだけは何とかしてください・・・。

掲載日:[2008/06/09]
投稿者: 車好きさんさん (13歳)

ウイングマンを使えたりフリーランで木箱を壊ししたりするところ!
また改造してスピードを出せるところ!

まずばくりすぎ、道がなくなったりしてショックまたロードが長い。
後音楽もだめぜんぜんレースにあってない。スピード感がない・・・

新型psp使用・・とにかくばくります・・・ばくらないようにして

掲載日:[2008/05/05]
投稿者: TTさん (非公開)

・フリーランの採用で自由度が高くなった。街もなかなかの広さで○
・障害物を壊せる。(普通?)
・グラフィックはまぁまぁ。決して悪くない。
・警察とのチェイスが楽しい。
・難易度はそれほど高くない。
・ウィングマンの採用も○

・フリーズすることが多い。
 300km/h以上で走ると処理しきれないせいか、道路が表示されないときがある。(特に レース中)
 たとえ、ゴールできたとしてもロードがいっこうに終わらない。
・一般車少ない。あまりにもさびしすぎる。
・登場車種もう少し増やしてほしかった。
・よく見ると、ブレーキディスクと同時にブレーキキャリパーまで回っている。(気に しなければいいのですが)
・あまり改造ができない。もっといろんな改造ができるようにしてほしい。(車高と  か)
・音楽があまりにも残念・・・
・街もなかなかの広さで○って書いたけれど、もっと広くてもいいかと。

買って「損した・・」とは思わないはずです。(保障は出来ませんが)
改造を極めたいなどと思っている人は買わないほうがいいかと。。。

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: RRさん (非公開)

・PSPにしては、グラフィックが綺麗。
・警察とのチェイスが楽しい。
・一般車を横転させたり、標識やベンチなどを飛ばしながら走行するのは、かなりいい。
・気に入った車があった。(350z、スカイラインなど)
・ストーリがあるので話の続きが知りたくて、飽きない。

・車のチューニングのパーツが少ない。細かくチューニングできない所にがっかりした。
・車が衝突しても壊れない。全てのレースにおいても変わらない。
・ウィングマンの運転は酷すぎる。プレイヤーのところに来るまで時間がかかり過ぎ。
・私はレースゲームが得意であってか簡単すぎて、4日でクリアした。シナリオも短く結末が自分の思った通りだった。性能がよい車ほどレースは簡単になる。
・BGMはレースに全くあっていなかった。むしろ、レースに集中出来ないのが多かった。特に日本のBGMはあり得ない。

私はこのゲームを購入して損をしました。「レベルの高いレースゲームをやりたい」とか、「車を細かく改造したい」という人は買わない方が良いと思います。レースゲームを初めてやる人は、買ってみてください。

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: GIANTさん (15歳)

街を自由に走れて、標識、ベンチ、ゴミ箱などをぶっとばし、さらに警察とのチェイスができる、というシステムがとても新鮮でした。ライバルとのバトルよりも、チェイスの時間の方が多かった気がします。
 ストーリーの内容は、据え置き版よりも良いと思います。兄の死の謎を追っていくうちに、巨大な組織にたちむかっていくのが面白いです。
 車を改造することもできます。エアロパーツ、ホイール、バイナル(車体に貼る模様)など、据え置き版ほどではありませんが、自由にいじれます。
 グラフィックは、リッジと比べれば汚いですが、まあ許容範囲ですね。

まず、少し簡単すぎます。レースゲーム未体験の友達でも10日でクリアしてしまいました。ストーリーも短いし。
 また、少しリアルさに欠けます。クラッシュしても無傷だし、パトカーにはHPが表示され、走行不能にできるだけ。外見は壊れません。
 音楽も妙。レース中よりもクルーズ中に流すほうがいいかもしれません。
 車のホイールが汚いのと、エアロパーツが少ないのも欠点です。バイナルは色すら変えられません。
 あと、細かいようですが、一般車が少なすぎる、それのグラフィックが雑、標識の指している制限速度と一般車の走行速度が大きくずれているのも気になりました。

買った結果は満足です。フリーランがあるので、飽きません。
 <このゲームに向いている人>
・ストリートレースがしたい人。
・少し違ったレースがしたい人。
・ゲーム的な挙動が好きな人。
・据え置き版カーボンを持っていない人。(ストーリーは全く別物)
<向かない人>
・サーキットでレースがしたい人。
・挙動にこだわりたい人(駆動方式による多少の違いはありますが、あくまでゲームです。)
・ヌルいレースゲームに飽きた人。
・据え置き版MWを持っている人。

最後にひとつ、購入を考えている方は、このゲームは据え置き版カーボンのPSP版とは思わず、独立したゲームだと思った方がいいですよ。

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: NOUさん (17歳)

フリーランの導入!ウイングマンシステム!思わずニヤリと来る仕様ですね。
難易度もあまり高くないので気軽に出来るのが嬉しい。

悪い点がたーくさん。
グラフィック:ちらつきが多いく、バグも多い。イライラッと来る。
音楽:な〜んかダラダラとしたBGMばっかり。日本語の曲がありますが、あまりにも酷すぎる。
熱中度:すぐに終っちゃいます。何だか悲しいぐらい。
満足感:今までのNFSシリーズをやった人にはまったく満足できない。
快適さ:バグがあまりにも多い。操作感も軽いし、いまいち。
難易度:かなり簡単。車をチューニングすれば簡単に勝てちゃうぐらい。

BGMなんて飾りです。
ネタとしてプレイした方がいいでしょう。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: おもいっきり男さん (14歳)

携帯型ゲームとしてはいい。
ウィングマンシステムもまぁまぁよかった^^

ストーリー展開が単純すぎる!!
0点にした理由はやっぱり単純なのとBOS挑戦までのみちのりが短すぎる
あとは最後のエンディングがちょっと・・・

やっぱり携帯ゲームだからかもしれないがもっとおもしろみがあるものにしてほしいです(次回さくがあれば)

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: 葉っぱさん (非公開)

○NFSシリーズは初体験。
バーンアウトと悩みましたがこちらを購入。
やはり警察とのカーチェイスが熱い。
またバトルモードもそれなりにあるので愉しめました。
○グラフィックは結構キレイ。
夕焼けが美しい。
○自分の車にロゴを入れられるのが良かった。(漢字があるのも)
○街が舞台なのでいろいろ道があるのが自由度が高く良かった。

○他の人も言っていますが音楽。
日本語のラップが即興としか思えない程の出来。
あんなの誰でも歌える。
○ロゴマークが少しダサイ。
さすがに一から作るのは無理でももう少しかっこいいのが欲しい。
○警察とのカーチェイスをすぐはじめられない。
(何か違反をする→目撃情報→警察との接触)
○パトカーが異様に速い。なんですかあの速さは。

○色々書きましたが良作かと。
カーチェイスでドライバー視点は熱い。
チームの特徴を生かしてのレースも面白かった。
値段も安いので充分オススメできます。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: kagaku otokoさん (13歳)

リッジレーサーズやった後にこのゲームをやったので少しグラフィックスが悪いと感じましたが、それほど悪くはないようです。
 あと、このゲームはフリーランができるのが良いです。ボーナスの箱を探したりしているときは楽しかったです。
 車種が30種類あるのも魅力的です。

このゲームの最悪なところは、BGMです。特に(皆さんがレビューしているように)日本語の歌が最悪でしたね。「戦いは終わらない」って連呼していましたね。僕はあれに拒絶してしまいました。

いろいろ言いましたが、BGMを抜けばとてもよいゲームだと思いますよ。迷っているなら買ったほうが良いと思います。ベスト版も出ましたしね。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: NFSさん (16歳)

前作のMWと比べるとかなり良くなった。特に、フリーランがあるところが良い。
マップもそこそこ広い。

・音楽で、酷い日本語の歌がある。日本人を馬鹿にしているようで不愉快。
・もうちょっとフリーランでフリーにしてほしかった。例えば、ガソリンスタンドに突っ込んで大爆発を起こすことができたりとか・・・。
・時々、道がなくなるときがある。僕の場合は、警察に追いかけられている時だったので、地図を頼りにするしかなかった。(結局は逃げ切れました)

PSPのNFSシリーズでは、最高だと思います。
ただ、もうちょっと、グラフィックや、一般車を増やしてほしいです。

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: GTA:VCS欲しいさん (14歳)

PSPにしてはグラフィックが良い。フリーランがある。ストーリーがあっていい。ウィングマンがいてレースが面白い。モードが携帯機用にしては多い。レースゲーム初心者でも結構勝てる。

音楽が変。レースゲームに全く適していない。1曲2曲くらいは良いのがあるけど、ちょっとな〜。(特に日本語の曲がやばい。あの曲は日本をなめてる。)交通量も少ない。もっと多かったら面白かったのに、と思う。ランサーの待遇。雑魚い車として最初から出てくるのはがっかり。あともっと車種が多いほうが良かった。ランボルギーニが一番強い車ってのはどうも.....。

まあ、NFSファンだったら買って損はないと思う。グラフィック良いし。ただ車のチューニングとか車種とかこだわりたい人は買わない方が良いかも。後悔するかもしれない。

掲載日:[2007/06/05]
投稿者: 日出さん (15歳)

やっぱりNFSシリーズは面白いです。
カーボンの移植が多いとはいえかなりいいんじゃないですか?
他にも車ですね。今までNFSシリーズに出てこなかった車がいい感じで登場してますね。
ポンテのファイアーバードなんか凄く喜びました。
「ウイングマン」ってシステムも面白いです!

結構わるい所があるのですよね・・・・。
まずはフリーランするときのマップ。
モスト・ウォンテッドのマップを反転させて ちょっと変えただけ。らしいです。
番外編とはいえ残念でならない。
そして音楽。モスト・ウォンテッドには中々気に入ってる曲があるのですが・・・
何か聞いててダル〜くなるようなBGMですよね〜。ちょっと考えてほしかった。
それとランエボの扱いの軽さ。240SXと同じ。ヒドイです。
エンエボ好きとしてはすご〜く残念!ちょっとEAが嫌いになりましたよ。

総評としてはいい方じゃないかな。と自分は思う。
微妙な部分はありますが、買っても損はしないと思います。
ランエボ好きなら買わないように・・・・
イライラッとする時がありますから・・・

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: レースゲーム好きさん (15歳)

PSPにしてはグラフィックが綺麗
町が以外に広い
そんなに難しくない
警察とのカーチェイスが面白い
                など

ホイールの部分が、リアルではない
BGMがなんか微妙・・・
カスタムパーツが少ない
ネオン管や、ハイドロなどがあってほしかった
スピード感が、250kmほどまで出さないとあまりない
町が全体的に明るい(自分的にはもう少し暗いほうがよかった)

いろいろ書きましたが、それほど悪いゲームではないと思います
自分は結構ハマりました
買って損はないと思うので、悩んでる人は買ってみるといいとおもいます

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: アキオさん (17歳)

一位でレースぶっちぎれれば爽快。
グラフィックは首都高バトル以上、リッジ未満といったとこ

まず、音楽ですね。ありえない
走ってるときにはスピード感がある音楽を用意してほしっかった。

買って満足はしていない。。

あんまり面白くないと思います。
NFSはやっぱりPS2でやったほうが面白いですよ。(カーボンとか

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: インフィニティさん (17歳)

やはり街を走れるようになったのが良いです。
街の面積もPSPにしてはがんばったんじゃないかと。
・オリジナリティ
自分でチームを作り、仲間と勝利を目指すというシステムが良かった。
仲間がただ居るのではなく仲間をうまく使いこなすのにはまった。
洋ゲーにしてはロードスピードがちゃんと工夫されているため、
洋ゲーのわりにロードが早かった。
結構抑え目です。
行き詰まることなんてありません。
・ムービー
静止画を何枚も重ねてる感じですが、
見てて結構凄いと思いました。。

正直ラップ調はレース中に流すものではなく、車が止まっているときに流すものだと・・・
アンダーグランドのときからだがEAゲームズは曲センスが無い。
せめてハードロックとかユーロビートにしてほしい。
それと他の方も言ってますが酷い日本語の曲があります。
外国人の人は問題ないかもしれませんが日本人にはとてもじゃないですが聴き辛い曲です。
とてつもなく音痴としかいえません。
弟がこの曲に拒絶反応を示してました。
自分も最初は日本人に対するEAゲームズの嫌がらせかと思いました。
・車
自分は車好きなので熱く語ります。
まず、インプレッサと同等の性能を誇るはずのランエヴォIXがアクセラと同等の性能という酷さ。その上、GT−RR34より速い。そしてスープラがRX−7より遅い(スープラ280PS、FD250PS)。ワンエイティがとにかく遅い。ベンツあんなに性能高くない、マクラーレンタイプじゃあるまいしコルヴェットより速いわけがない。
またまたホンダ車が出てないです。いい加減ホンダはホンダ車を出すことを許可してほしいです。
あとへんちくりんな高級車?がある。そんな車出すよりヴァイパー出してほしかった。
ムルシエラゴが最強マシンという始末。ランボルギーニの車はスーパーカーでも遅い部類に入ります(たとえばディアブロはR34より遅いなど)。なんといっても日本車が軽蔑されてる。ハンドリングが悪く、加速の伸びが悪い(現実は逆)PS2版などではどんな車でも最後までチューニングすれば全部の車が同等の性能になったのに・・・
それとチューニングパーツがモストウォンテッド同様セットになってる。
アンダーグラウンドのパーツシステムを見習ってほしいです。
かなり行き当たりばったりな物語です。
しかも兄を殺した人物は実は主・・・

なんだかんだで結構はまりました。
が、この作品は結構日本人を馬鹿にした作品だなと思いました。
洋ゲーであることを覚悟しないときついかもしれませんが、
自分としてはオススメです。
リッジレーサーズよりも更にはまりましたから。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: NFSさん (非公開)

・今回、仲間が居るので、仲間を駆使してレースを盛り上げる所が良かった。
・グラフィックは携帯ゲームの中ではかなり良い。
・ニトロを使った時の演出は、ワイスピ1の時を思い出しました。
 のめり込むような感じになりGOOD!
・フリーランがあるので、かなり遊べる。

・パトカーとのチェイスが最初はかなりしんどい。
 後半の方は速い車に乗ってしまえば問題なくなる。
・ストーリーは先が見え見えでイマイチでした…。
・やっぱり、ネオン管欲しかった。

全体的に良いゲームだと思います。
カーレースは今の所はコレがあれば十分かな。
プレイ時間的には結構早く終わると思いますが、その後もまだ遊べるので、買いだと思います。

掲載日:[2007/02/06]
投稿者: ninja×ninjaさん (17歳)

画質・・・静止画だと荒く感じますがプレイしている限りでは全然気になりません。むしろ綺麗です

フリーラン・・・これが搭載されたおかげで大分最近のNFSらしくなりました
        これで街を流すと爽快です

車種・・・30種類ほどですが携帯機なので許容範囲です

ストーリー・・・面白いのですが単調です。途中でダレル可能性があるかも強制イベント等でプレイヤーを引っ張っても良かったのでは?

チューニング・・・MW並のパーツ数しかありません。UG2ほどはと言いませんがもう少し派手に改造できるようにしてほしかったかも

警察関連・・・MW(据え置き機版)に比べ警察イベントはオマケみたいな扱いでした。車が壊れるのも派手では無いのでMWの感覚でプレイすると物凄く物足りなく感じます

音楽・・・熱くノれる曲が少ないですね。僕は慣れましたが拒絶する方もいるようです

その他・・・北米版にはあったオンライン機能が削除されていたのは残念です。シェアリングも出来ないのであまり対戦の機会が無い為、、、

色々難癖をつけましたが携帯版NFSとして考えればかなりの出来です
NFSシリーズのファンは無論、買いですし
ワイルドスピード等の映画が好きなら買いです
洋ゲーをやらない人が入門編としても買ってみてもいいのでは?

掲載日:[2007/02/06]
投稿者: いいとさん (13歳)

チームでレースをするという斬新なやり方に、キャラクターや車が綺麗で、ボリュームが大きくて良い。

操作していて曲がる時などにあまり曲がらず、音楽も迫力が無くて悪い。

全体的にいうと操作性をぬけばかなり良いです。買って損は無かったです。

掲載日:[2007/02/06]
投稿者: もきさん (17歳)

ストーリーは僕の好きなストーリーです。面白いと思いました。
クリアするまでなかなか飽きないと思います。
車をカスタマイズしたり、仲間を選んだり、自分のチームロゴやチーム名を考えてるときはわくわくしました。
グラフィックは綺麗だと思いました。光の使い方など結構良い感じでした。
友達と対戦すると結構燃えますねw
レースゲームの醍醐味ですね^^
難易度については普通ですね。
レースが無理という方もクリアできるでしょう。
たまに負けることがあってもイライラするほど負け続けません。

悪い所はクリアしたら少し飽きてくるところですね。
やり込み要素は結構ありますが、やる気はおきないと思います。
それと車のカスタマイズはもう少しバリエーションが欲しかったです。
車を強くしていくすぐに限界の強さがきてしまいます。
もっと・・・なんていうか「世界に自分だけのカスタマイズ」みたいのが欲しかったです。外見も完璧にはかぶらないかもですが、絶対に近い人はいると思います。
それとグラフィックは綺麗なのですが、スピードを出しすぎると見づらくなります。
あと音楽が微妙すぎます。気が散ります。
日本語の曲がありますが、音程最悪です。この曲が流れたレースは負けが多かった気がします。冗談抜きで。
一回聴いてみて欲しいほど最悪の不協和音です。
その一曲だけではないのですがね・・・。安いアーティストを使った証拠だと思います。

なかなかおもしろいです。
海外のゲームということで少し不安でしたが、結構楽しい時間を過ごせたと思います。
発売のタイミングが悪かったですね。MGPと同じ日ですもんね。
買っても損はない作品だと思います。
レース好きは買うべきですね。

掲載日:[2007/01/09]
投稿者: シャルルさん (非公開)

前作は映像もかなり粗かったし 街を自由に走るフリーランも搭載されてなかったのでつまらなかったが 近作は違う!
シナリオも意外と豊富だし レースもスピード感があってかなり面白い。 初めてPSPのニードフォーでフリーランが搭載されたいたので良かった。 街はPS3のカーボンと比べると 狭いけどさすがにあの広さなら十分十分!! PSPだからといって操作しにくいと思ったら大間違い。 かなり思い通りに動きます。 登場車種はかなり豊富 しかも改造できちゃうんですよ! 車の大好きな人はのめりこむ事間違えなし。

やっぱ街人気が無い所ですかね〜 もう少し車が通っていればもっと楽しく走れたの思う。 このゲームに音楽があるとは知らなかった。 普通に走っていると音楽が流れているなんて僕は知らなかった。 しかも音楽もなんかイマイチ〜って感じ ロックは好きじゃない。

オウン・ザ・シティはPSPのレースゲームの中でも一番好きですね。 このゲームには他のレースゲームに無い 何かを持っている……… と思いましたね。 車の動きもちょっと変だし でもそれが言いという人にはいいと思います。 車の動きにこだわりたい人は グランツーリスモを買ったほうが良いと思う。

掲載日:[2007/01/09]
投稿者: 優斗さん (12歳)

やっぱり、オープンワールドが良かった。PSPだけのシステムも多数あり、PSPながら、グラフィックもいい。チームをつくってレースをするのもたのしめた。警察との攻防もかなりおもしろい。アドホックで友達と対戦ができる。

たまに、フリーズする。オープンワールドで一般者がすくない。車高や細かいところの改造がほどこせない。音楽がいまいちのれない。スピード感が100キロくらいだと全くない。

全体的にいいです。買おうと思っている人は、かってもそんしないと思います。NFSやっぱり最高です。NFSシリーズ(PSP)では、イチバンよいのでは

掲載日:[2007/01/09]
投稿者: スパルタンXさん (13歳)

オリジナリティー・・・今までのストーリーではなくてPSPならではのストーリーで新鮮さがありとても良かった。しかも、前作には無かったフリーランの導入により、街全体を縦横無尽に走れて良かった
熱中度・・・新しいストーリーにより次はどうなるのかな?と思いながらゲームをするのでとてもハマりました。
難易度はストーリではそこそこですが、シングルバトルではちょっと難しい気がします
一般車がぶつかりまくると横転するというのも良いです

最初にあげるとしたらやはり、グラフィックスですね。EAさんの特徴はゲームの楽しさはまぁまぁ楽しくて画像は粗いという気がします。
音楽・・・海外の曲ばかりであまり聴きませんでした(海外のゲームだから当然ですが)
快適さ・・・これはPSP本体をスリープモードにして復帰させた時に画面がロード中になるのがはっきり言ってうざいです。ゲーム前のロードも長い。EAさんの特徴はさっき挙げた以外にロードの長さも異常に長い気がします(でもMHPみたいにあんな長いフリーランのコースが区間ごとに区切られてないからかもしれませんが)
あと、一般者が少ないのはこれも気に入りませんでした。
僕が体験したバグですがマシンを購入しようと思ったらほとんどのマシンが無料でした
無料の中には高価なランボルギーニが入ってました。
外見がハデに改造できなくなってしまった(NFSアンダーグラウンドライバルズでは結構かっこよく出来たのに)
日本車の外見がちょっと変

一言で言うとNFSが好きな人のゲームって感じですね
バグがあちらこちらにあるのでバグが好きな方はいいと思います。
このゲームはあまり見つからないので見つけたら買ってみてはいかがでしょうか?
悪い点をいっぱい書きましたが、良い点も見つけようと思えばもっと見つかります

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: GTAファンさん (14歳)

今までPSPゲームのこのタイプは、ただのレーシングだったが今回の
「NFS カーボン」は、PS2版の様に町全体を疾走出来るようになったのが、良かったと思う。
 あとイントロなどが、「アニメーション」になったのが、良い。

・車種が少ない。
・町の中に一般車が少ない。
・どうせ町全体を走れるなら、「GTA」みたいに、町を所々区切って欲しかった。

全体的に、PSPゲームでこういうタイプのゲームが出てくれると、クリア後も末永く遊べる可能性が出てきます。(あくまでも自分の意見です。)
さすが「EA」と思いました。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: Kanon_Ayuさん (21歳)

とりあえず据え置き版と同様ストーリー(据え置き版とは別)と街を自由に流せるフリーランが搭載され、内容的に据え置き版に近くなりました。
前作MW5-1-0ではストーリーに関してはまったく触れられず、街も自由に流せなかったため、ガッカリしてしまいましたが、今回は広いマップを自由にドライブできます!
ストーリーは据え置き版とは別ですが、物語の世界に引き込まれてよかったと思っています。
バトルを助けてくれる仲間の存在も面白かったです。
登場車種も満足。R34 GT-R V-SpecやEVOIX、FordGTやムルシエラゴもいますし。

音楽は前作Most Wantedの方が好みです。それでも「Hard Drivers」「My FriendDario」など好きな曲も多いのですが。
日本版ではなぜかインフラ対戦モードが削除されているのも予想はしていたとはいえ、ちょっとガッカリしています。先行で発売している海外版ではサポートしてるのになぜ・・・
それとセーフハウスに戻ったりするときにたまにフリーズします。オートセーブ機能がデフォルトで有効になっているとはいえ、レースに買った後でフリーズされるとかなりヘコみます・・・

NFSシリーズは10年以上前にリリースされた初代(コンシューマ版は当時オーバードライビンと呼ばれていました)からのファンで、PSPと同時にMW5-1-0も購入しましたが、据え置き版との差にちょっとがっかりしました。据え置き版MWのサブセット版として考えてみればよくできてるとは思うのですが、やっぱり据え置き版と同じようにストーリーがほしい、街を自由に走りたいと思っていました。
今回のNFS Carbon Own The Cityでは、そういった要望に見事に答えていると思います。本作は据え置き版のサブセット版としてではなく、一つの独立した作品として評価できますし、国内版として出ているレースゲームの中ではかなり完成度が高いのではないかと思います。

[ニード・フォー・スピード カーボン オウン・ザ・シティ レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)