HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ロックマンDASH2 エピソード2 大いなる遺産 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ロックマンDASH2 エピソード2 大いなる遺産
ロックマンDASH2 エピソード2 大いなる遺産

ロックマンDASH ロックマンDASH2 バリューパック

発売元 カプコン
発売日 2005年9月8日
廉価版:2009年1月29日
値段[税込]3,990円
廉価版:3,140円(バリューパック)
難易度 2.11点
ジャンルフリーランニングRPGメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 360Kバイト以上
ロックマンDASH 鋼の冒険心 レビュー

掲載日:[2016/11/16]
投稿者: Fusioneer♪さん (39歳)

グラフィックは全体的に向上しております。
また、扉を開けるアクションや細かいミニマップなど細かい描写も増えて
ゲーム的に完成度が高いと思いました。

前作登場キャラ達がみんな大人になってる時代なのでとても考え深い。
キャラ性格は全然変わっていないのも○です。

前作よりお金が貯まりやすくなりました。
敵より貰える量に加え宝箱からも良く出るようになりました。
また、前作では大切な動力源だったディフレクターが高額売買アイテムと化した
のでとても楽にステータスアップが図れました。

今回はマップ移動がとても楽になりました。
また、各拠点にジャンク屋があるのでとても助かりました。

前作よりストーリーが短めに感じました。。
二作目だけにボリューム倍増かと思いきや呆気なかったです。

操作性が前作同様でLRとアナログスティックがカメラ操作で十字キーのみでの
移動であるためPSPでは少々辛いです。

PSP-3000でプレイ。

前作PSP版はクリア済です。
ダブルパック版にてプレイしました。
特に通常品と変わりはないと思います。。

ストーリー的に前作プレイ後の方が楽しめると思います。
ゲームシステム自体は前作と同じなので取っ付き易いです。

個人的には前作より完成度が高く楽しめました。
また、難易度的には過剰にステータスアップしなければ程良い難易度です。

ゼルダみたいなほのぼのACT/RPG系が好きな方におススメします。

掲載日:[2007/12/09]
投稿者: Bダッシュさん (22歳)

フリーランニングRPGの名に恥じない程度はフリー。
ただ、次に何をしていいか分からなくなった時も、ある程度はデータに聞けば何とかなるので、自由すぎて困る事は無いと思う。

本作はメインキャラのみ大体フルボイスで構成されており、オーバー気味のモーションとあわせてキャラクターの感情を読み取りやすい。
キャラクター象もハッキリしていることもあり、会話シーンは中々楽しめた。

ステージには多種多様な敵や仕掛けがあり、他のACTで多い「連打してれば何とかなる」感は無く、全体をプレイしていても飽きにくい。

ロード時間はかなり短く快適。

プレイステーションの移植作品であるが故か、グラフィックが古臭い。というより、テクスチャが荒い。
モーションは遜色無いので、グラフィックの荒さに慣れてきたならばグラフィックは問題は感じないと思うが、一応。

キーコンフィグの自由度が少々甘い。
操作法は3つ用意されているのだが、そのうち2つは構造上欠陥を抱えており(ロックオンしながら左右移動が出来ない)実用性が無い。

ロールちゃんは武器開発費をピンハネしてる。絶対。

PS1にて鋼の冒険心をやった後、購入。

ワイド画面の対応方法が画面を引き伸ばしただけという事には少々驚いたが、PS1同様に最後まで飽きずにプレイ出来た。

悪い点に書いてあるとおり、PSPやPS2のゲームと比べるとやや古臭い感じがあるが、まだまだ現役の名作であると感じる。

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: ねこまみれさん (20歳)

グラフィック■3点
グラフィックが綺麗でアクション ゲームとして、
したい事が一通り出来る。
背景も立体的で凄く綺麗です。

操作方法が簡単で分かり易い。
説明書が無くても、カスタマイズ
(基本的な動作の練習モード) が
有ります。

声も しっかり収録されてるので、
声優 好きにも嬉しい仕上がりになってます。

■オリジナリティー■4点
ステータス画面で、武器に色々と装備したり、パワーUP出来る所が、
RPGっぽくて良いなぁって思いました。
それなのに しっかりアクション ゲームにもなってる。
ロックマンなのにアクションRPGに感動。
武器も強化とかして行くと、弾の色が変わったりと、
色々と変化する。

ローディングは そこまで長く無く、
気にならない。

ロールちゃんが可愛い。
ミニ ゲームが、幾つか有る。

快適さ■1点
操作方法が分かり易く簡単なのに、
ロックマンの動きが微妙………。
カメラ移動をするとロックマンが
足踏みしたり………。
見た感じ、格好悪い動きをしてました。

■音楽■2点
僕は、そんなに耳に残る音楽は
無かったです。
効果音とかが良かったので、
2点にしましたが。

■難易度■
快適さの所にも書きましたが、
操作方法が簡単で分かり易くても、
ロックマンが綺麗に動いてくれ無い。
移動中に○ボタンで素早く振り向く
システムとか、ハッキリ言って
要らない。
逆に敵を倒し難いし、目標を逃して
しまぅ事が有るし、方向が分からなく
なったりして、ややこしくなる。

熱中度■2点
悪くは無いけど、やはりロックマンが
綺麗に動いてくれないので飽き易い為、2点。
自分が下手なだけかもしれませんが、
ロックマン シリーズは結構クリアして来た方です。

複数の敵が来た時に、ハメられる事が有る。
ロックオンしても小さい敵は何処に居るのか
分からないし、カメラ目線も悪い。
おまけに敵が複数で地上と上空に居る時は、
ロックオンが色々と動いてしまぅ為に、
敵に弾が当ってるのかが分からない事が有る。

満足度■2点
僕はアクション ゲームが好きで、
ストーリー重視派じゃないので、
アクション パートの部分を中心に、
レビューを書かせて頂きました。
前作はプレイして居ないので分かりませんが、
ロックマンが大好きで、しかも安いっっ!!
ってだけで購入しました。

やっぱり持った得ないゲームだと思います。
操作方法等は全然 良いのですが、
どぅも戦闘時とかは、快適じゃない気がする。
緊急回避とか凄く やり難いですし、
使うのかなって思ぅくらい快適じゃない。
緊急回避って言ぅアクションは普通は快適に
出来ないと駄目なハズ。
キャラが可愛くて、操作方法も良いだけに、
飽き易いゲームでガッタリでした。

僕は中古で980円で購入する事が出来ましたが、
定価で買わなくて良かったと思います。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: Jさん (19歳)

・「1」よりも画質がきれい。(とはいえどちらもPSの画質)
・「1」と違って、次何をすればいいのか明確。
・「1」と同じく各キャラクターの存在感がでている。(特に空族達)
・ロックの過去が解明。

・「1」ではロックの事についてほとんど語られないが、今回は語られすぎ。あんだけためといていきなりでてくるとかなり拍子抜け。
・改造費用が高すぎる。「1」でも十分高かったが、今回は桁が違う。
・「1」は町が連なっていたのでフリーランニングRPGぽかったが、今回は町が別々に分かれていて狭く感じた。

・「1」が売れなかったとはいえ、「2」で全部の伏線を回収しきるのは少々嫌でしたが、このDASHシリーズはかなり好きなので、DASH3を期待したいです。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: まおちゃんさん (13歳)

・ロールちゃんの日記です。アレはカプコンの傑作bd
・フリーランニングって言うのがまたイイ
・ちょうどういい難易度

・緊急回避やりにく・・・
・サブイベント少・・・
・街狭・・・
・グラフィックがちょっと雑・・・

コレならイレギュラーハンターかロックマンロックマンの方が
完成度は高いですネ。

掲載日:[2006/01/21]
投稿者: 遠景さん (20歳)

・PS版を忠実に完全移植してること。
・トロンにコブンに付属していた体験版エピソード1ロールちゃん危機一髪が収録されている。
・移動中もロックオン攻撃ができるようになり攻撃がより快適になった。

・追加要素が一切無い。
・PSPの操作上緊急回避がやりにくい。
・サブイベントが少ない。

追加要素が無いのは残念ですが忠実に移植されているので面白くプレイできました。
アクションだけではなくRPGの要素も含まれていましたしストーリーやキャラクターがそれぞれ個性豊かで見ていて楽しかったです。
エピソード1も入っていたのは嬉しかったです。是非プレイしてみてください。楽しめます。

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: ロックマンDASHプレイヤーさん (16歳)

前作と比べてロックオンしながら走れるところがいいと思った
フィールドが結構広い
難易度もなかなか良い
カナリ明るい内容
操作が結構簡単

グラフィックがちょっと古めってところぐらいかな・・・

全体的には良かったと思います。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: きそさん

PS版の悪かった所が改善されてる
前作より台詞が全体的に増えた
エピソード1がある
ロックオンしながら走れる
画像が少し綺麗になった

前作よりサブイベントが減った
町が増えたのはいいけどその町一つ一つの面積が狭い。前作のような町じゃない
シャイニングレーザーの威力が前作に比べると減少した(?)

買ってよかったと思いました。
単純に面白いです。損はしないと思います。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: 水無月悠斗さん

PS版を忠実に移植できており、前作(PSP版)に比べて操作性も向上している感じ。
難易度もちょうどよく、難しいダンジョンでも2度目は簡単に感じた。
変わった部分は前作と同じ。
ロックオンしながら走れるので、戦い方に幅が広がった。
RPGらしく状態異常などの要素が取り入れられたのも良い。
「トロンにコブン」に付属していたエピソード1も収録されているのが良かった。

やはり十字キーが少々ききにくい感じがする。
PS版から追加要素がない。
あとは不満はありません。

操作性の向上を図っているようだが、ハードの性能上、あまり向上していない感じ。
PS版の移植作ではあるが、内容は面白いし、戦闘も楽しめる、サブイベントも多く、漢字テストなども楽しい。
前作同様、イベントはアニメ調なのでお子さんにもオススメの内容。
一度クリアしても難易度を選択できるので、何度でもプレイ可能。

ミニゲーム集である「エピソード1」も、笑いあり、戦いアリで楽しいです。
前作未プレイの方にもチュートリアルが用意されているので親切です。
内容、題材的にも万人向けの作品だと思います。プレイして損は絶対にありません。

個人的にはロールちゃんの日記が面白すぎますw

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -