HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > テイルズ オブ デスティニー2 レビュー > (ログ02) > (ログ01) ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: シュシュさん (16歳)

■オリジナルティー
SPを導入した戦闘システム。
ほかのRPGでは体験できないスピーディーな
戦闘はTOD2ならでは。

■グラフィック
アニメは綺麗です。
PS2版から結構調整されてるみたいで、
2D絵も綺麗です。PS2版より若干デフォルメしたみたいで
キャラクターが可愛いです。

■音楽
戦闘ではキャラクターがとにかくしゃべりまくりです。
しかも声優さんも豪華です。
イベントシーンはほぼフルボイス。
BGMも結構頭に残る曲が多いです。
スタッフロールで流れたテーマソングのオルゴール版は
何度聞いても素敵です。

■熱中度
とにかく戦闘が楽しいです。
コンボを繋いだりすると気持ちいいです。
ストーリーそっちのけて、ずーっとザコ敵と戦ってました。
この戦闘システムは一度ハマるとヤミツキにw
レベル上げが苦になりません。っというかレベル上げが楽しいです。

グレートショップなどクリア後のおまけとかも充実してますし、
操作するキャラクターによってプレイ感覚が全然違うので
何周でも、何時間でも遊べちゃいます。
っということで5点つけさせていただきました。

■快適さ
セーブデータ読み込みに若干時間がかかりますが、
ゲームプレイ中は、読み込みがまったく気になりません。
どこでも中断セーブできるのも好印象。

■難易度
戦闘は難易度が選べるのでアクションが苦手な人でも
大丈夫だと思いますが、
システムが個性的なので、慣れるまでがちょっとキツイかもしれません。
(慣れたら凄く楽しくなってきます!)
フィールドがかなり広くて、
目的地が目の前に見えてるのに
微妙な段差があって通れない(遠回りしないといけない)
意地悪な場所が後半に結構あります…。
方向音痴な方はご注意を。
あと、噂のバルバトスさん。
ほかのボスと比べてずば抜けて強いです。初心者には少しキツイかもしれません。
(わたしはPS2版で初プレイ時に30回は全滅しました)

■ストーリー
あんまり評判良くないですが、わたしはいいと思います。(王道好きなので)
ベタベタすぎるほど王道です。
結構グッときたり、ホロリとさせられる
セリフやシーンも沢山あります。
「反省はしないといけないけど後悔はしなくていい」(うろおぼえ)
はグッときました。

…ただ、
最後の最後で感動ぶち壊しなシーンがあります…
(ラストシーン○○○復活)
仲間達との最後のイベントで友情に感動して流した
涙もすべて吹っ飛びました。
あのラストがなければ…4点くらいつけてたかもしれません…

とにかくこのゲームは戦闘が楽しいです。

テイルズファン、声優ファン、戦闘好き、
PSPを持ってる人なら迷わず買いです!
追加要素もあり、バランスもいろいろ調整されてるので
PS2版をやった人でも是非。

いつでもどこでもあの戦闘を楽しめますよ♪

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: レアさん (24歳)

■オリジナリティ・熱中度・満足感
テイルズシリーズは初プレイです.最初は戦闘2Dだし,スターオーシャンの劣化版みたいな感じかなと思っていたが,意外と複雑で奥が深かった.特にエインチャントやプレスガードは良いシステムだと思った.
CPUが意外と上手いし賢いし,戦闘中に装備や作戦,特技や術も細かく変えられるので,敵に応じて臨機応変且つ戦略的に戦えるのが素晴らしい.
2周目以降の引き継ぎ要素があるのも良い.

■ストーリー
1をやっていなかったが,シンプルで分かりやすかった.テーマは幸福についてで,主人公側が前向きな考え方でエル○イン側が後向きな考え方で,両者の意見の対立は見ていてそこそこ面白かった.

■難易度
ボスがけっこう強かったのでやり応えがあって楽しかった.

■グラフィック
ステータス画面で△押すとキャラクターの上半身の姿が切り替わるのだが,リ○ラだけ違い過ぎる.

■満足度・快適性
・武器攻撃と晶術のバランス悪い
中盤ぐらいまでは良かったが終盤のゲームバランスがかなり悪い.終盤になると味方の物理攻撃の威力が晶術に比べてかなり見劣りしてしまうため,前衛が後衛の盾に感じることもあった.
・リファインシステムのセンスが悪い
スロットの2つ付いている武具と付いていない武具をリファインすると片方のスロットが消えるのが意味不明,てかバグですか?(失笑)
またスロット付きの武器同士をリファインするときは,どのスロットを残すか選択できなし,しかもスロットが弱体化したりするなど,理不尽な部分が多い.
・ナナリーが微妙過ぎる
全キャラクターを平等に使いたかったが,ナナリーが弱いし,個性もたいしてないので,途中から使う気がなくなった.もっと強さを平等にして欲しかった.

■難易度
晶術の威力が高いのに詠唱が異常に早い敵がボスだけでなく,雑魚敵にも多く,かなり理不尽さを感じた.
終盤は武器攻撃弱いのに全属性に高い耐性を持つ雑魚敵がいて勘弁してほしかった.そもそも全属性に高い耐性があるとか常識的に考えて違和感あり過ぎだし,センスが悪い.

■キャラクター,ストーリー
普段アニメを見ないせいか,見ていて恥ずかしくなるような過剰な演技・演出が多かった.親しい友人にすらプレイしているところを絶対に観られたくありません(笑)

アクション性の高い戦闘が好きなので,以前からテイルズシリーズには興味があったのだが,キャラの絵を見て24歳の自分がやるものじゃないなと思いずっと敬遠していた.
しかし戦闘が面白かったので,借りて良かったと思う.
近々,前作もやってみたい.

掲載日:[2007/09/11]
投稿者: 蒼天新月さん (21歳)

戦闘の出来は恐らくテイルズ随一かと思われる。

スピリッツ・ポイント(いわゆる戦闘時におけるスタミナの概念)の存在が鍵となり、攻撃と防御をバランス良く用いなければならない。

これが良いか悪いかはユーザーが決める事になるが、その他のテイルズの戦闘のように力押しができないことだけは留意しておいた方がいいだろう。私はこのシステムはかなり納得のいく出来であったので長所として挙げさせていただいた。

とはいえユーザーの実力に合わせた幅広い難易度を選択できるようにもなっているので、そこまで心配する必要はない。

純粋に戦闘を極めていくプレイが好きな方には是非オススメ。

また他のテイルズ作品と比べるとCPUが非常に頭が良いと感じた。
追加晶術はもちろん、秘奥義まできっちり繋げてくれる。
回復のタイミングも細かく設定できるために非常に効率的。
下手なプレイヤーよりもよっぽど良い動きをするので、心強いと言えば心強いだろう。

ストーリーはあまり期待できない。

散々プレイヤー間で語られている事だが、序盤の主人公の人格があまりにひどすぎる。
一応、物語の道中、少しずつ成長しているようだが、本当に成長するのは最終盤。

それまではかなり痛い展開を見せ付けられるのでそれなりに覚悟がいるかもしれない。

一言で言えば「戦闘」ゲー。

このゲームの最終目標は最高難易度であるアンノウンで強敵どもをいかに華麗に蹴散らしていくかを追求していくゲームだと思う。

ストーリーはほぼオマケ。
何度も周回し、様々な要素を蓄積していきながら、ひたすら戦闘を重ねる。

前述した通り、他のテイルズ作品の戦闘とは完全に一線を画すので、テイルズ経験者なら万人に薦められる仕様とは断言できない。

しかし戦闘の爽快感はかなりのものなので、テイルズファンなら一度は挑戦して欲しい作品だ。

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: タニイさん (15歳)

オリジナリティーで5をつけたのは、戦闘のスピリッツのアイディアです。
これによって単調な戦闘にならなくなりました(攻撃しまくりなど)
音楽はテイルズらしさが出てて良かったです
熱中度はおそらく途中で引っかかんなければ最後まで飽きずにいけると思います

グラフィックは元は初期PS2ソフトなので良くはないです;
でもムービーは綺麗でした
満足感はもうちっとストーリーにボリュームがあったら良かったかもしれないです
ストーリーはデスティニーと比べると2のほうがつまらんです・・・
無理矢理繋げた感があります・・・
難易度はテイルズ初心者にとってはキツイと思います。強いボスもちょくちょくいるので

悪いところをたくさん書きましたが
面白いゲームでした。
でも人によって違うと思うので心配な方は中古がよろしいかと

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: タクトさん (16歳)

グラフィック:かなり綺麗です。いろいろとテイルズをしましたがやっぱりこっちの方が僕なりに好きですね(笑)

音楽:特に悪いとこがなかったですね。曲もなかなかでした。

熱中度:すごく楽しめました。やりこみ要素が結構あるので十分に楽しめます。

キャラ:ジューダスが結構好きでした。カイルはどっちかって言うとスタンの方がよかったですね^^;

満足度:十分過ぎるぐらい満足でした。(テイルズ系は全部満足でしたけど(笑)

ストーリー:少し微妙でしたね。
どこにでもありそうなストーリーでした。(残念^^;)

不満というのは特になかったですね。まだやってない人にはオススメです。
買っても損はないと思います^^

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: こいけさん (19歳)

戦闘:非常に楽しいです。引継ぎ要素を利用して何週もプレイしてる人が結構いるようですね。私もです(笑
追加晶術などは以降の作品に引き継がれなかったのが残念なほどです。
戦闘後にその戦闘を評価するグレードというものが表示されますが、これはクリア後の引継ぎ要素に関わるだけでなく、戦闘にやる気を出させてくれる気がします。

グラフィック:2D綺麗です。最近のテイルズの3Dにはげんなりしていたのでやっぱりこっちの方がいいなあ、と。
フィールドももうちょっと綺麗だったらいいんですけどね…。
イベントムービーも綺麗でした。

ロード:文句のつけようがありません

熱中度:やりこみ要素はかなりあります。戦闘だけでなく称号や図鑑をコンプリートしてみるのもいいかもしれません。

ストーリー:勧善懲悪、仲間、愛…まあテイルズだからこんなもんかと。
それよりキャラクター、主に主人公とヒロインがひどいですね。
セリフはもう聞いてられないです。フルボイスな分恥ずかしさも100倍。そんな感情たっぷりにいわれても(苦笑
仲間になるキャラクターは多くないですが、それでも空気に成り果てたキャラもいました。

前作との矛盾点、世界の扱いなんかはひどい気がします。
正歴史以外の世界は消えてもいいのかと。

ストーリーはあんまり気にせずに戦闘を楽しむといいと思います。
隠しダンジョンには相当はまりました。

掲載日:[2007/07/28]
投稿者: Banchさん (非公開)

テイルズはテンペストとファンダム以外全てやってきていますが
システムはD2が一番好きです
このエンチャントやリファインは引き継がれれば良かったのにな・・・と毎回思います
また作戦でかなり細かい指示ができます
攻撃キャラにさせるなら攻撃頻度高めに、支援に回すなら回復や補助に当たらせるなど
またD2は奥義一つに一つの秘奥義が付いてますね

やはりムービーはかなり綺麗です
村の建物なども2Dですが細かいところまで綺麗に描かれていると思います

音楽は可もなく不可も無くですね、フィールドの戦闘BGMが進行度によって変わってました
ただその戦闘BGMが全て良いとは言えない
また、スキット(キャラ同士の会話)がいつでも見れるししかもかなり数が多い

D2は先ほど言ったシステムが素晴らしい、称号によるステータスアップの恩与を存分に受けられる
また、武器自体に他の武器と合成し新たな効果を持たせることができる
サブイベントも豊富ですし、称号集めや闘技場などでやりこみ度はかなり高いです

ストーリーは悪くないと思います
ただし前作とは完璧に切り離して考えてです
その理由は悪い所の書きますがこのD2単体で見ると綺麗に纏まっていると思います

難易度は序盤から穴子が登場しその穴子は難易度最大で戦うとテイルズ史上最強だと言われます
またSPシステムの導入で攻撃の機会が少なくなったせいかその穴子は止められない
アイテムを使うと「アイテムなぞ使ってんじゃねぇ!!」で攻撃を喰らう
でもそれは個性が出ておもしろいと思います、穴子なんてテイルズ史上最もおもしろキャラに入る可能性がありますのでw

前作がかなり前に発売していた(リメイクされたが)ためか前作との連携はまるで無し、しかも前作の主人公はかなり酷い扱い
また、主人公とヒロイン、ラスボスや聖女は見てて痛々しいです
酷い言い方ですが率直にストーリーが余り評価されないのは主要メンバーの二人こんなんだからだと思います^^;
サブキャラクターに個性がありすぎて良いキャラ揃いだったせいか更にそれが目立つ
しかも主人公は何かのランキングで堂々の一位(悪い意味で)

SPシステムは個人的には良いと思いましたが少し減りが早い気がします(軽減可能)

PS2版のもやりましたがやはり主要メンバーが駄目なだけでシステムはかなり良いだけに惜しいと思います

テイルズの中ではD2が一番好きですね。Dは嫌いですが・・・

掲載日:[2007/07/03]
投稿者: 錆さん (14歳)

感動したところが結構あった。
難しめ。テイルス中ではかなり難しかった方か。穴子のおかげで。
戦闘がいい。グラフィックも中々。
スクリーンチャットも中々面白かった。

主人公ヒロインがアウト。
エルレインとかラスボスが到底神とは思えない。
エルレインの「私は間違って等いない!」には吹いた。
主人公が最後に「消えたくないといってくれ」の発言に腹が立った。
なんて言うか...サブキャラ放りっぱなしですか的な...
前作登場キャラがキーキャラではない。殆どストーリーに関係ない。
何か...あのイクシフォスラー(だったかな?)に乗れるタイミングが遅い。
やはり一番駄目だったのは主人公と神に関連する二名と神がアウト。

皆さんが御使いと成っている。と言っておられますが
RPGはまぁほぼ全部が御使いですわ。
御使いではなければRPGとして成立しませんし。
まぁ自分としてはそれなりに満足できました。
ストーリーは中々。登場キャラが終わっているだけ。
戦闘は歴代では少し自由度がない。

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: 銃出さん (19歳)

ジューダスとアナゴの存在。

秘奥義のカットインが新しくなっている。

アニメムービーは美麗。

まず戦闘。
はっきり言って合わない人はとことん合わない。
特に難しいのが苦手な人はモンスターとではなく、ストレスと戦うことになります。
あまりにつまらなくてレベル上げが苦痛でした。

次にキャラクター。
特に主人公とエルレインは救いようがない・・・
他の仲間キャラもジューダス以外あまり好感が湧かなかったですね。
スタンの扱いも気に入らなかったです。声もあまり・・・
あと前作のサブキャラ達の扱いは更に酷い気がしました。

そしてストーリー。
糞以外の何物でもありません。

と言うことで熱中度、満足度共に皆無でしたね。

デスティニーは好きなのですが、これは糞ゲーとしか思えませんでした。
自分の中ではリバースに次ぐ駄作。
これ買うくらいなら同じ移植作のエターニア買ったほうが数億倍マシです。

ジューダスがいなかったら確実に投げ出してましたね。

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: ぶたごりらさん (16歳)

●やはり戦闘が楽しい
格ゲー感覚でさらにサクサクできちゃう
SPを入れた事でただボタンを連打するのではなく
防御や魔法を使ったりバランスが良い

●仲間が頼りになる
作戦通りに動いてくれる
また作戦を3つまでセットできるのでボス戦などがさらに楽しめる
そしてコンボが繋げやすい(ふつうに50HITしたりもする)

●PS2並のグラフィック
戦闘や技のエフェクトもムービーも前作エターニアよりも綺麗
しかしフィールドの3Dは少しだけ粗い

●やり込める
さすがに2週連続でプレイしたら飽きるが
グレートショップや称号
隠しダンジョンやチャットなどやり込める要素がたくさん

●ロードが短い

●仲間がよくしゃべる

●英雄だとか神だとか同じ言葉を連呼
正直嫌だ

●主人公の頼りなさとヒロインのマイナス思考
本当に15歳なのか?と思う
その他のキャラの行動喋り方も年のわりには子供くさく
正直嫌だ(後半から別人のように変わるが)

●緊張感がない
ボスらしいボスがいなく(後半はたくさん居るが)
気づいたらボス戦になってたりと(まぁ強いが)

●ストーリー
最初は何にも目的もなくただ冒険してる気がしてて嫌だ
中盤からは楽しくなりますが

●チャット
エターニアはなかなか愉快で楽しかったが
こっちはキャラのテンションが変に高く
さらに子供くさい会話が淡々と続く
見てて鳥肌が立ってしまう

個人的には満足した作品
しかしなかなかキャラがすきになれないのが欠点
戦闘
TOD2>TOE
ストーリー
TOE>TOD2
って感じ
なんかつまんなそうなゲームだなぁと思われそうだが
実際はかなり楽しいです

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: 月庵さん (22歳)

グラフィックがとてもキレイ。OPムービーも良い味を出している。
BGMは特にこれと言って印象に残った曲はないものの、全体的にレベルが高かった。

戦闘システムはRPGと2D格闘が高い次元で融合しており、コンボが決まったときの爽快感、ハメ殺しになりにくいバランス、難易度など素晴らしい。やり込み要素も高く、シリーズ最高と言われるのもうなずける。

またロードが恐ろしく速く、全くストレスを感じない。

噂どおりストーリーとキャラクターが…。
強引すぎる展開、突っ込みどころ満載な言動、前作の英雄たちはないがしろ、そしてプレイヤーは置いてけぼり。
特に主人公とヒロインの好感度は今までやったRPGの中で間違いなくワースト1だった。
デスティニー1で展開された魅力ある世界観やキャラクターたちにことごとく泥を塗られた気分で、ストーリー重視な自分としては最後までプレイする気が失われた。
サブキャラクターたちはなかなか魅力的だっただけになお残念。

とにかく全ての良い部分がこのストーリーのせいで完全にダメになっている気がしてならない。

PS版デスティニー以来久々のテイルズシリーズでしたが、正直期待外れでした。
製作スタッフは本当に前作を理解してたのかと…。

ビジュアルや戦闘システムは良いので、ストーリーがどうでもいいという人には良いと思います。

掲載日:[2007/06/02]
投稿者: HAL研究会員さん (19歳)

ドット絵はまぁ頑張ってる方でしょう、PSPで移植されているRPGの中ではまぁまぁな出来です、PSPにより鮮明に写ります、エフェクトが綺麗ですね。

・戦闘
やはり面白い、コンボを繋げて奥義を出す爽快さ、これだけは他のテイルズシリーズの
中でも随一の出来だと思います。秘奥義のカットインも増えてるのも○。

・システム
ロードが早い、これにより戦闘のテンポが良く繰り返し飽きさせない作りは見事。戦闘で稼げるグレードによりやりこみ要素が増えるので楽しい。

・物語
散々、貶されてる通り物語ですね…
前作のキャラの扱いや、辻褄の合わない矛盾点、前作の設定無視で現われる新キャラ。
キャラが気に入れば楽しめる人もいるかもしれませんがあくまで続編という扱いで
見た場合としてこの点数にしました。

・フィールド時のグラフィック
PS2版でも思いましたが、何故わざわざキャラをポリゴンにするのか?
町移動時などのドットはそれなりに良く出来てるにも関わらず
わざわざ別のグラフィックを使う意味が分かりません。
しかもかなり粗いのでギャップが酷く萎えます。
それとエンカウント率はもう少し下げて欲しかったです。

移植ということで劣化してるなど不安だったのですが特に問題も無く移植されていて
良かったです。一部難易度が低くなってる部分もあるのでよく調整されています。
ただし、エターニアのようなロード面などを強化した良移植ではなく追加要素だけのベタ移植に近いですね。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: ブルさん (15歳)

まず、デスティ二ー「2」とありますが、1をやってない人でも十分楽しいです。
とくに戦闘システムや音楽は心に残るものが非常に多いです。
あとボス戦のでは戦闘が始まるとキャラが作戦みたいなのを話し合っていて、
なんかよかったです
それにボリュームもなかなかの量があり、あきやすい人じゃなければ20時間は遊べると思います。(やるひとは100時間以上はやります)
グラフィックはPSPで出せる最高のものだと思います。文句ありません。
ストーリーも個人的には悪くないとおもいます。
また、ロードも早く、問題ありません。

やっぱりヒロインがいらないです。
なんかヒロインがこの作品をダメにしているような気がします
最初と最後じゃ明らかに雰囲気かわってるし・・・
とくにエンディング直前の主人公への抱きつきは・・ なんか何もかも台無しにされたような気分になりました。

個人的には凄く面白かったです。
買ってからコレはすごく損した、とは思わないと思います

掲載日:[2007/05/15]
投稿者: Groundさん (21歳)

このゲームの良い点は戦闘に集約される
システムを理解することで戦闘の幅が非常に広がり、
ただレベルを上げるだけでは勝てない敵というのが随所にいるのが素晴らしい
さらにプレイヤーに答えるように難易度によっては倒すのが困難な難敵が出現する

システムに関してはロードはほとんど気にならないレベル
PSPにしては素晴らしい(元のPS2版が神ロードというのはあるが)

音楽はメインテーマのアレンジが良い

やりこみ要素が非常に大きく、何週しても飽きなかったりする

逆に戦闘の難易度がノーマルでも高い
システムを理解しなければ本当にただ特技をつなげていくだけになってしまう
後半になればなるほど前衛み関しては命中が重視され、
命中が育つように育てないと魔法にばかり頼るようになってしまう
強いボスの存在もあり、人によっては途中で投げ出す可能性もある
ボスは強いというよりはいやらしいという表現がぴったりなので余計にアレである

ストーリーや設定、ストーリーは1(PS版)と照らし合わせても非常に矛盾点が多い
タイムパラドックス等の矛盾も多く、主人公とヒロイン以外はおいてけぼり感が強い
ストーリー重視な人にはお勧めできない

ブルアアアアアアアアアア!!!!
ある意味アナゴゲー
PSPでここまで素晴らしい移植をしてくれるナムコに乾杯

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ガルクさん (15歳)

感動しました(笑)術とかとても綺麗です ついにPSPもここまで来たかと思いました

エンディングなんてもう最高ですw といってもその他はあまり耳に残らなかった

ずいぶん長い時間やりこんでしまいますがシナリオが長いので大丈夫です

十分満足です

ロード時間はスリープモードから復帰したときだけ といっても過言ではありません

ストーリー
多少分かりづらかったですが僕的にはよかったと思います

オリジナリティ
SPを導入したのはよかったが、その他は他のテイルズとあまり変わりないと思った

簡単でした もう少しラスボスに力を入れて欲しかった

グレードショップで
経験地10倍+エンカウントしない で最速クリアをめざしてもいいですし
マイナス効果のあるものしかつけずにやりこみプレイも可能です
自分的には買いです

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: だだよさん (20歳)

エターニアと比べるとかなり一新された戦闘システム
TP、SP全員同じで減り方や回復もするし相手も持ってるからから戦略的、エンチャントで更に出来る気がする
カイルかジューダスで一人で詠キャンコンボしたり、SP分与秘奥義で秘奥義連発したりと色んな意味で自由がある
2周目からまじんが使える為マゾさがなくなったり
最大の利点はバルバトスの存在

ストーリーは無いに等しい。
主人公は馬鹿だし、どうしようもないしありきたりだし、簡単に先読めるし空気キャラが出てくるし。
ちょっとグレードの採点に疑問
理にはかなってるけどクレイジーコメット〜プリンセスオブマーメイドの火力がやばすぎる
エターニアと比べるのMAPの自由度が無い

エターニアと比べるとストーリーは圧倒的に負けてるけど、戦闘は確実にこちらが上
戦闘好きならどうぞ
バルバトス、というよりは若本最高

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ささささん (19歳)

戦闘システムは他のゲームにないスピード感がありました。
その時の状況にあったセリフを言ったり
HPが減ってきたら命令しなくても回復してくれたり・・。
また、NPCが自分の意思で行動をとってくれるので
仲間と協力して闘っているんだなと実感させてもらえました。

ダンジョンの謎解きもなかなか凝っていたと思います。
ソーサラーリングとスコープの2つを駆使して
新たな発見をしていく過程が楽しかったです。

ロード時間も短いし方向キー1つで走ってくれるのでマップ移動がスムーズ。
エンカウント率も多すぎず少なすぎずでいい感じ。
スクリーンチャットも豊富で冒険に行き詰ったときに便利です。

残念ながら肝心な戦闘に意義あり。
敵の右(後ろ)側に回るとなぜか不利になってしまうこと。
敵の横を走りぬけることができないこと。
理不尽な早さでスピリッツブラスターになるボス。
SPが減ると攻撃が弾かれてしまうのも正直億劫です。

そして、主人公の恥ずかしい発言の数々。
いくら英雄の息子で純粋な15歳だからって
そんなこと言っていいのかって何度も思った。

ストーリーも個人的には幼稚だったなと思います。
「神」と「英雄」の2つの単語が会話の中に出すぎ。
まぁエンディングも見てない俺が言うのもあれかもしれませんが・・。

総合的に見るとおもしろい作品でした。
ただ、キャラクターの発言とストーリーが子供向け(?)なせいか
途中で全クリアは諦めました。
テイルズ系が本当に好きな人ならオススメなんだろうけど
ただRPG全般が好きな人にはデスティニー2ではなく
エターニアの方をオススメ致します。

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: 黒衣のJudasさん (14歳)
3 4 4 4 4 4 2 3 100時間以上

グラフィックは2Dだけど結構綺麗だとおもいます。
戦闘BGMは何種類かあってかなり気に入ってます。
それから、戦闘が大好きです。少し難しいですがやりごたえがあって非常に楽しいです。
ただ、複雑だという人もいるかもしれません。でもおもしろいです。
システム面ではグレードや称号が改善されているのでありがたいです。
リファインやエンチャントについては賛否両論あるようですが個人的には好きです。

ストーリーの展開が少々強引です。特に中盤以降はあちこち飛び回りすぎです。
もう少し落ち着いて進めて欲しかったです。まあ、それはいいんです。「こんなもんかな」と割り切れる程度です。
問題は主人公です。ヒロインです。2人の会話は聞いてはなりません。
ウンザリ・ゲンナリ・ガッカリします。ムービーもやたら2人に関するものがおおいです。
特に主人公はいただけません。かなり腹が立ちます。RPGにおいては致命的だと思います。他のキャラは結構好きなのに…

自分は戦闘がいたく気に入っているのでこれは好きですがストーリー重視の人は苦痛かもしれません。
それと、デスティニーを一通りプレイするか、小説を読むかしてストーリーを知っていた方がいいと思います。

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: 猫忍さん (17歳)

グラフィックス・・・絵は結構きれいです。特にOPやアニメーションはすごいです。

音楽・・・戦闘の曲は多いです。いい曲も色々ありました。

熱中度・・・戦闘がかなりおもしろいです。力ずくではなくかけひきが大切なので、かなり楽しめました。また、GRADEシステム(戦闘評価)があるから二周目とかもやる気になる。

快適さ・・・ロードはほとんど皆無です。これには感服しました。

ストーリー・・・まぁ話しの内容はそれほど魅力的でもありません。別に普通でした。けどストーリーよりキャラにまったく魅力がなかった。

熱中度・・・GRADEシステムは正直、賛否両論です。これがあると自分の好きな戦い方ができなくなり戦い方が自然と限られてきます。

快適さ・・・エンカウント率が高いです。また、フィールドマップの視点がかなり悪い。金も全然たまらないし、リファインとかなんの事だかわからなくて結局一回も使わなかった。

PS2版のはやったことがあるので、戦闘のために買ったらかなり楽しかったです。
RPG好きでストーリーは重要だって人以外は買ってみてください。難易度が若干高いけど、オススメです。

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: スキニーさん (20歳)

オ・・・エンチャントなどキャラのカスタマイズ性が向上した点は注目したい

グ・・・PSPへの移植という点で見るとPSP版エターニアより遥かにグラフィックは綺麗
とはいえこれはそもそもPSPの画面サイズの規格で作られているので当たり前と言えば当たり前かも
それでも綺麗!

熱・・・称号、図鑑などやりこみ要素は十分にある
またグレードショップなども相俟って何週もやる価値あり

オ・・・シリーズとしてみればあまりオリジナリティーは感じられない
また移植という点では難易度、グレードショップの調整など少々変更あり

敵のスピリッツブラスター状態をどう対処したものやら

ス・・・随分酷評されているが感情移入できない分、客観的になり見守ってる感じになったりならなかったり
でもテイルズシリーズって大体こんなストーリーの流れでしょ
正義の意味、生きること、英雄の在り方
掴めそうで掴めないようなテーマ+人種差別みたいな

移植、PSP版エターニアとの比較を中心にした評価なのであしからず