HOME > スポーツ > ソフト別レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: 如月さん (21歳)

どこでもパワプロができる。これにかぎります!
パワプロは久しぶりだったのですが、何の抵抗もなくできました。
パワガチャも簡単に選手ができるので、うまいこと考えたなって感じ。
ロードも遅くない。早いってわけでもないですが・・・
まあPSPと考えると早いんじゃでしょうか。
私は使ってませんが、PS2版の12の選手が使えるのも嬉しいんじゃないでしょうか。
非公式ですがネット対戦できるのも大きなアドバンテージだと思います。

サクセスがない。私はペナントにはまってるのであまり問題はないのですが、サクセスこそパワプロの真骨頂と考える人にはかなりのボディーブローかと。
アナログの操作性が悪いです。でもまあこれはPSPの宿命かと。
守備時に処理落ちする。私はあまり気になりませんが、今までのパワプロに慣れてる人はストレスに感じるかもしれません。
実況がずれる。三振で試合終了したのに実況してくれないときがあるのはゲンナリ。

「野球ゲームをPSPで楽しみたい」人向けのゲームだと思います。
なんだかんだで対戦の完成度は高いので、純粋に試合をしたいという人にはかなりオススメです。ペナントおもろいですし。
買っても全く損はないと思います。
でも次回作にはサクセスほしいな・・・

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: ダフさん (17歳)

・最初汚いかと思ったが、PSPを目の前でやりすぎたためで、慣れるとかなり良いグラフィック。

・実況中継完備。

・ロードが意外に早かった。

・サクセスが無い。

・アナログパッドでの操作が慣れない内は相当やりづらい。

・細かいところが抜け落ちている。
(ベースコーチがいない、ヒーローインタビューのアナウンサーがいないなど。)

ペナントをがんがんやれたので長く楽しめる一品。

サクセスが無いのは仕方無いとしても、マイライフは付けて欲しかった。

全体として、飽きにくい良作かと。

飽きても時たま無償にやりたくなるのがパワプロなので。

ロードも早いのでパワプロ好きは買いですねb

ただペナントはPS2のが臨場感があるわけで、

PS2持ってる方は、このゲームの価値はかなり下がります。

パワプロはDSよりPSPに向いてると思われるので、次回(来年か?)はぜひともPSP版にしかないものを付けて欲しいと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: タニシゲさん (23歳)

・外出先でもPS2級の野球ゲームがプレーできる。
・実況・ウグイス嬢も収録されてるので臨場感がある。
・投手視点で投球できるのがさらに試合の面白さを引き立ててる。
・応援歌の記録可能曲数が200曲に増えた。
・ペナントが家庭用の作品同様10年間遊べる。
・ロードは短いので快適にプレー可能。
・公式HPから実在選手をDLできるので未登録選手のフォローが可能。
・個人的な意見ですが、CPUがPS2の12よりバランスが良いと思う。

・ハードの問題とはいえ、アナログの操作性が悪い。コーナーをつく投球や変化球にあわせて打つといった繊細な操作が難しくて辛い。
・パワガチャでは自分の作りたい選手が作れないので全然ダメ。
・私は気にしてませんが、内野ゴロなどの時に若干処理落ちが起きる。

携帯用プロ野球ゲームとしては素晴らしい作品です。試合メインで遊ぶ人なら買って後悔は絶対にしないと思います。しかしパワプロというゲームとして見ると、人気のあるサクセス・マイライフが無いので注意して買わないと痛い目にあうので十分注意して下さい。

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: ももがーさん (26歳)

ある程度簡単に選手を量産できる。パワガチャのシステムは良いです。
オリジナルティーに加点しました。
グラフィックスはみなさん述べてらっしゃいますがPS2版とほぼ変わりなく、良い感じです。
実況含めた効果音も多少ズレることがあることを除けば良い感じです。

パワガチャが選手作成→オリジナルチーム作成という一人プレイ志向のゲームのプレイ方法にとても向いているのに、まともに使えるようにするには他人との対戦必須というのはかなり萎えました。今からでもダウンロードで対戦関係なく使えるようにしてほしいです。
また、サクセスが無いのは痛すぎます。サクセスはパワプロの華だと個人的に思っているので、それが無いことで熱中度、満足感は僕にとっては0です。
さらに、外出先でコツコツプレイするのには最適だと思われるマイライフも無いのはどうかと思います。

対戦するなら友達家に呼んでPS2でやればいいので、対戦重視の姿勢はどうかと思います。
携帯機向きだと思われるサクセスやマイライフを充実させてほしいです。
パワガチャは野手作成のバランスがちょっと悪い以外はとても良いと思います。
サクセスを装備したうえで、その補助的に使えるようにして欲しいです(サクセスでカプセルをゲットしていくとか)
野球ゲームとして基本的な部分は良くできていると思うので、次回作には期待しています。
ただ、サクセスが無ければ買いません。

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: シンイチさん (28歳)

ネット対戦ができる環境にあるかないかで大きく評価に分かれる。

ネット対戦ができる環境にあれば、まったく飽きない。

やはりCOM戦とは比べ物にならないほど面白い。

とにかくネット対戦、これにつきます。

ネット対戦が正式にサポートされていない。

アナログパッドが下隅にいかないのは致命的。。

パワガチャは最初は面白いけど、すぐ飽きました。。

変化球がランダムなのは痛すぎです、、、。
ま、パワプロ12で作ってくださいという事だと解釈すればそこまでの怒りはないです。ただ、それならばPSPで作った選手もPS2で使えるようにしても良かったと思う。

やはり最大の論点はネット対戦が正式にサポートされていない事。

ネット対戦以外ではつながリスト50人はありえないと思う。。。

現時点でパワプロがオンライン対戦できる唯一の存在の意義は大きいと思う、やはりサクセス好きの人にはオススメできません。

パワプロで対人戦が好きな人はPSPを買ってでもやる価値はありますよ、ぼくもそのためにPSPを買いました。

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: ポンタさん (23歳)

・サクセスが無いが、それ以外は普通のパワプロがPSPで出来る!
・ロード時間等ストレスが他ソフトと比べてわりと気になりません。
 ※モンスターハンター、ウイニングイレブン、GTA(英語版)と比べても
  一番ストレスが無いです。
・グラフィックはかなりよいと思います

・アナログスティックがPS、PS2と比べるとPSPは微調整が難しいので
 攻撃の際に苦労します。
・新機能パワガチャでよい選手がなかなか作れない。。
 ※特に野手!!
・一人でやる場合はそれほど気になりませんでしたが、通信対戦時に画面の処理落ちが
 結構気になります。

全体的にPSPのソフトとしては成功だと思います。
サクセスが無いのでこれがなきゃ意味ない!と思う人は買わないほうがいいですね。
自分はコアなパワプロファンではなく、ただPSPで野球のゲームやりたいだけだったので買って大成功でした!!
パワプロ好きでサクセスにこだわらない人は買って損は無いと思います。

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: ベーカリーさん (16歳)

・やはりみなさんの書いてる通り、携帯機でパワプロがやれることです。
・ロードが短い。でも個人的に1部長いところがあった気がします。
・パスワードをPCを使ってメモリースティックに転送しPSPで入力できること。
・グラフィックスがきれい

・試合中に盗塁をしたらフリーズしました。
・これもみなさんが書いてますが、処理落ちがひどい。通信対戦なんか特に…
・パワガチャで、顔の色やフォーム、利き腕などを設定できないこと。
・個人的にアナログステックが使いくいです。
・あと、個人的にCPUレベルの「強い」と「パワフル」の差がありすぎると思う。

悪いところもあったけど、僕はとてもいいソフトだと思います。
ロードも短いし試合中の処理落ちさえなければ、グラフィックもかなりいいと思います。個人的にサクセスがあるかないかは特に気にしないので、結構楽しめました。

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: 雲母さん (14歳)

画像がきれいなこと
シリーズでは初めてパワガチャを搭載していること
5分ぐらいで選手が作れること
選手パス、応援歌パスが入力しやすくなったこと
ペナントがとても質の良いものになっていること
新選手をネットでダウンロードできること

処理落ちが多いこと
パワガチャで肌の色投げ方打ち方何投げが設定できないこと
パワガチャ3段4段の出し方が無理に近いこと
操作がむずいこと

パワガチャのほうが簡単に選手が作れてサクセスよりいいかな・・・
パワプロ初めてですがとても楽しいです
買って損はしないと思うのでいいと思いますよ

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: ひしみらくるさん (25歳)

オりジナリティー(3点)
パワプロが携帯できる点。

音楽(2点)
応援歌が作曲でき、多くの曲が保存できる点。

音楽(2点)
実況のタイムラグがひどい。

快適さ(0点)
とにかく処理落ちがひどすぎる。
画面内の選手が多い場合やフライを上げた時など、急に処理速度が遅くなって
一気に萎えてしまう。

熱中度・満足感(0点)
パワプロをオリジナル選手育成ゲームとして捉えている自分にとって、
サクセスがないのは大減点。新モードでの選手育成(作成?)は可能だが、
そこでよい選手を育てる場合、通信できる環境が必須である。
この条件を知ったとたん、はっきり言ってプレイする気が全くなくなった。
そのため、熱中する要素がなく、また満足もできるはずもないため0点とした。

あくまでオリジナル選手育成メインで考えているのでこのような評価となりました。
選手育成メインで考えていて、かつPSPが通信環境にない方は全くオススメできません。

逆に、実在選手を用いた対戦やペナントモードに重きを置かれている方は
処理落ちさえ耐えれれば決して悪くはない作品だと思います。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: akki24さん (16歳)

・パワプロのPS版からやっていたのでそれほど操作性などに苦労はしなかった
・とにかくグラフィックがきれい
・パワガチャという新機能の登場
・ペナントがそっくりそのまま移植されている
・選手がパスワードではなく、ダウンロードで手に入る

・オープニングムービーがない
 いつも楽しみにしていたので残念
・PS2の12のような野球としての質の悪さ
 あまり投手戦にならない
・CPUの強さ
 普通がシリーズを重ねるごとに弱くなっている。
・パワガチャでレベル4までだすのに一苦労
 つながりスト50人はきつい。(周りがやってないと)
・ペナントのドラフト選手が12と同じ
 まっ、しょうがないかな

悪いところをいろいろ書いたがまあ初めてのPSPので仕方がないかなとも思える。
でもサクセス目当ての人は買わないほうがいい。
パワガチャは別物だし。だから、
パワプロそのものをPSPで楽しみたいという人はお勧め。
また、ほかの野球ゲームより群をぬいて有名なのがこの作品の特徴なので、
なんでもいいから野球ゲームを買いたい人は一番無難というか損をしないと思う。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: JIN-KCさん (非公開)

まずは何をおいても、携帯機でパワプロが出来るということ。細かい所で気になる点もありますが、全般を通してかなり遊べるものに仕上がっていると思います。

グラフィックス・・・少し試合での処理落ちが気にはなります。プレイに支障をきたすほどではないですが、次回での課題だと思います。

音楽・・・応援歌もだいたいそろっているし、作成もできるので良いと思われます。ただ実況が追いつかず遅れる時があります。

熱中度・・・パワガチャでのオリジナル選手、PCからのDL、12や12決でのサクセス選手をパスワードで持ち込み、それらを使いながらペナントで10年楽しめるのはハマリます。

満足感・・・熱中度的にも非常に満足しています。

快適さ・・・ロードも短くストレス無く遊べると思います。アナログでの操作は微妙な操作がいると思われますが、私は元々十字キー操作でやっていたので問題ありませんでした。

難易度・・・これは自分に調度良いように調節できるので、あえて普通ということで。

上記にも書いたけど、処理落ち。サクセスの有無は好みだと思います。まあ、それを求めるならコンシューマの方ででやれば良いかと・・・。あとは、パワガチャの第3・4弾が通信を通さないとでないこと。みんながみんなそういう環境の下でやっているわけではないので、他での出し方もあって欲しかった。

色々と長々書きましたが、トータルで見るとすこぶる良作で、満足できる作品だと思います。今後の作品を作るメーカーさんもこれぐらいの作品を指標にして作って欲しいものです。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: ニムさん (15歳)

・PSPでパワプロができること。
・パワガチャを使えば、すぐに選手を作れること。
・応援曲保存数の増加。
・意外にロード時間が短かった。

・アナログ操作が慣れない。デジタルのほうもあんまり・・・
・試合中、動作が遅くなったりしてやりにくい。
・絵が、綺麗なところは綺麗だが、粗い物は結構粗い。特に球場選択。
あと、ペナントなどのロゴがパワプロ12のやつを縮小したように見える。手抜きかと思ってしまった。
・パワガチャを使えば、すぐに選手を作れるが、顔の色や利き腕がランダムで、選べないことに疑問。
何回もやって、やっと右投右打が出たと思ったら顔の色が黒だったりしてイライラする。
野手を作る際に、運が良く、強いやつが作れたためしがない。
・周りでこのゲームを一緒にやってくれる人、やれる人がいないとつまらない。

せっかく発売日に買いに行ったのに、2日後に売ってしまった。
パワプロはやっぱりGCやPS2など、据え置き機でやりたいと改めて思った。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: たけつさん (18歳)

グラフィックは最高です。据え置きのゲームが携帯ゲームでできるのはすごい。
応援歌を作れるのはおもしろい。
ロードがそれほど長くない。
ペナントはけっこうハマる。

処理落ちが激しい。ファールを打ったときはかならずなる。そのあたりは気にする人とそうでもない人で差が出ると思う。
パワガチャはいらない。ステータスを自由にアレンジできるようなものだったらよかったのに。
短いサクセスもあればもっとよくなると思う。

不満もありますが、PSPでパワプロができることだけでも感動しています。
パワプロが本当に好きであるのなら一度は体験しても損はないと思います。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: パワプロさん (非公開)

音楽・・・音楽が200曲作れることはほんとびっくりです。これでたくさん音楽が作れるので5点満点です。
グラフィックス・・・ps2のパワプロに負けないほどきれいです。これはもう最高なので4点
オリジナリティー・・・新機能パワガチャがありましたので4点。
熱中度・・・パワガチャや音楽などで結構遊べるので5点。
満足感・・・これだけそろっていたら最高なので4点。

快適さ・・・ちょっと操作性が悪いので3点をつけさせてもらいました。
それとサクセスがなくなったのも残念でした。

サクセスがないこと以外とっても良かったと思います。迷っている人は買うことをお勧めします
絶対はまりますよ。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: h.tさん (17歳)

いつでもどこでも 家でプレステ2のパワプロをやっているようなグラフィック、音声で楽しめる。新要素であるパワガチャは 短時間でできて、サクサク出来る。
投手の投球時、投手視線で投球ができ、臨場感アップ?
ペナントも、選手同士のトレードや外国人獲得等、ps2にひけを取らない充実さも魅力で、本格的なペナントレースが携帯機で楽しめる。
応援歌の作りやすさは 天下一品!!

携帯機にも限度があるのか、パワガチャでは強い選手が作れない。
守備操作時、何故か動きがぎこちなくなる。 アレンジでオリジナルチーム作れればよかったと思う。
皆さんの言うとうり、アナログパットの操作には、かなり難があります。右バッターは外角、左バッターは内角の操作がやりなくい。あと自分の場合は パットが汗ですべってやりにくくなるときがある。

購入の際には、アナログの操作性を考えて買ったほうが良いと思います。あとはソフトの内容もps2のパワプロで十分だと思う人は、買わなくても良いでしょう。
WBCの影響で野球ゲームをしたいと気等に手軽にできておすすめです。
買っても損はないです。お勧めできます。 ぜひ一度やってみて下さい。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: テンポイントさん (16歳)

・あのパワプロが携帯ゲームでしかもPS2やGCのグラフィックのまんまでできるのはいい。
・応援曲は20→200曲保存になったのはイイ!ネットにもパスワードがあるのでお気に入りの曲があれば保存できる
・パワガチャでの天才型が出やすい。通常のサクセスで投手作りが苦手な私にとっては作りやすくなったのでいい

・試合中のフリーズが多い。
・パワガチャでの投打、顔色、年齢の設定が出来ないのが悪い。左投右打などあまり聞かないタイプが出てきたり黒人、白人なのに外国人登録もできない

パワガチャは正直微妙です。
これだったらウイイレのようにエディットでいい気がします。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: おおおさん (12歳)

PSPでパワプロができるのは良い。応援曲が作れのは良い。ペナントにアジアシリーズがある。投手の投げ方などリアルでいいです。
サクセスが無いけどパワガチャでオリジナル選手が作れる
画像もきれい

パワガチャでは良い選手がなかなかできない。
操作に慣れるまでちょっと難しい

かなりはまる。最高
サクセスがあればもっと最高

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: のらえもんさん (14歳)

映像は本当にきれいです。みなさんがおっしゃるようにPS2並でした。
応援歌などが自分でつくれるのがなかなかよかったです。

サクセスがないので熱中するのがペナントぐらいでした。
パワガチャはしょぼ過ぎですね。野手でallAを造るのがかなり難しそうです。
たまにフリーズ(?)をしてペナントの試合途中だとセーブしてないとデータが消えるのがかなりいらいらします。

ペナントだけでいいという人にはいいと思いますが
サクセス好きの人にはあまりお勧めできません。
自分では中古で買えばよかったと思っています

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: MASAmasaさん (12歳)

映像はPS2と同じくらいなのでかなりいいと思います。
ロードが早いです。
応援歌がたくさん作れて楽しい。
パワガチャですぐオリジナル選手を作れるのが良い。

サクセスが無いので強い選手が作れない。残念(^^;)
操作がPSPのアナログだと難しい。上手く動かせない。
試合でたまに動作が遅れたりする。

まあまあ良かったけどサクセスが無いのが残念。
サクセス目当ての人は買わないほうがいいです。
かなりリアルで携帯ゲームなので個人的に大満足。
興味がある人は買ってあまり損は無いと思います。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: 斉藤さん (20歳)

・PSPでどこでもプレイする事ができる所
・画質がPS2並
・ロードが短い点(ウイイレとは比べ物になりません)
・パワガチャという新モードが付いた所

・捕手がボールを取れなかった時等に処理落ちする
・サクセスがない所
・PSPでの操作が難易(PSPに慣れてる人は簡単かもしれません)

全体的に素晴らしい作品だと思います
パワプロはPSで発売された以降、購入してませんでしたが
久しぶりに購入してみると、ものすごくはまってしまいました
PSPのソフトは計8本持っていますが、一番プレイ時間が多いのは
このパワプロポータブルではないのでしょうか?買って満足しております