リッジレーサーズ2 | ||||
---|---|---|---|---|
購入はこちら | ||||
発売元 |
バンダイナムコゲームス (公式サイト) | 中央値 | C:61点 | |
発売日 | 2006年9月14日 | 標準偏差 | 15.82 | |
値段[税込] | 5,040円 | (難易度) | 2.12点 | |
ジャンル | レースゲーム | 掲載数 | 44件 | |
対象年齢 | 【A】全年齢対象 | メモリースティックデュオ | ||
(コンテンツアイコン) | ----- | 360Kバイト以上 | ||
人数 | 1〜8人 | 対応周辺機器など | ||
アドホックモード対応 |
† 項目別評価点 † | |||||
---|---|---|---|---|---|
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
5% |
【60点以上】:57.1%
48点〜80点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
←new /20〜01件の投稿 /old→ |
良 い 所 |
「挙動がリアルじゃないとレースゲームとして失格」的な考えの 人間も多い昨今(?) 下手にリアルさなんかを追求せず、 ゲームと割りきって爽快さを重視しているのが素晴らしい。 リアル系にはありえない豪快なコースを 漫画みたいなド派手なドリフトで滑り抜ける楽しさは このシリーズならではないかと。 難易度も優しい方だと感じるし、 ニトロという救済措置もあるので ライトなゲーマーでも十分とっつきやすいと思います。 (逆に簡単すぎるという人もいるかも…) | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
他のツアーを全戦トップで勝利したあとに登場する MAXツアーがレースゲームと言えるのか疑問。 快適さの星1個の理由はこれ。 MAXツアーは他のツアーのように 正確な運転技術・正攻法で走ってもまったく勝てず、 多数運転をミスしてもいいから、 レース何週目まではトップではなく二位で走らなくちゃならない、 特定の場所でニトロを連続使用しなくちゃならない…という感じに、 メーカー側が想定した「答え」になぞって走らないと勝てない仕組み。 しかも毎回敵車の特性・組み合わせが変わってくるので、 「毎回この戦法で絶対勝てる」というわけではなく、 運も大きく絡んでくるので非常にイライラする。 レースゲームなのに純粋に最速を狙えず、 変な駆け引きを重視されても面倒なだけ。 最初からそういうゲームというならともかく、 終盤でこれまでとゲーム性が全く違うツアーが出てくるのには驚かされました。 もっとまともな方向で難しいレースって作られなかったの?と問いたいです。 (ていうかMAXツアーの最初からオープンになっている 序盤3レースの方が難しく、序盤をクリアすることで解放される 後半のレースの方が簡単という謎仕様もなんなんだろうと思ったり…) あと他にはスペシャルカー以外は速度が違うだけで 基本、車の性能は3パターン。見た目も似ていてレースに勝って新車をゲットしても 喜びが薄い。それと大きくジャンプした後が狭い道だったりすると 左右の壁にぶつかるときがあるが判定が分かりづらい。 なんで今あたったの?みたいな感じ。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
たまに見かける「レースゲームは車がリアルな挙動じゃないとダメ」という 頑なな人以外なら、昔ながらのTVゲームらしいレースゲームなので 誰でも遊びやすく楽しめるかと思います。 |
良 い 所 |
まず圧倒的なグラフィックが堪りません! そしてそれにマッチする音楽もまた素晴らしい! V出身の自分は、Vオリジナルもリミックスも どちらもハマりました! もちろん、新曲も最高です! 相変わらず健在の豪快なドリフトもナイスですし、満足です! そして何よりアンジェラスとクリナーレのデザインが復活してました! Vファンは嬉しい限りです! だけでなく、EOなんかはリファインされて、さらにカッコよくなっていたりと、 オールドファンはニヤリとするような施しもあります! さらにニトロシステム追加で、バトルが白熱し、 これぞ新リッジと言えると思います! レースが好きなら買いです! | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
残念だったのが、初代からR4のコースは全収録なのに対し、Vオリジナルコースは0という所。 Vは黒歴史だったのか…! ベイサイドラインとかエアポートオーバルとか走りたかったです… あと、前作リッジレーサーズの焼き増し感がすごい。 2で追加のミシカルコーストと レーサーズ当時からあるユニオンビルディストリクトの合流点が無いなど、 処理落ちがある辺りも、それを助長してる。 そして最も残念なのが、アンジェラス遅い! マーチ(ワイルドギャング)に負けてる上に操作性も最悪! デザインも、前作のほうが先進的でカッコよかったかも。 あとMAXツアー難しすぎ! あれじゃあクリアもできたもんじゃない。 R4のコースが半分ぐらい占めてるのも残念。 おまかせツアーとかしたら、R4コースだけのツアーとか普通に組み上がるから、 それだったらR4やるわ!ってなる。 結局、R4ファンのためのゲームみたいな感じになってる。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
とはいえ、腐ってもリッジはリッジ! 新しい物を受け入れて行くのが、ファンの努めなのかもと考えて、 リッジやっていきます! とりあえず、面白いのには間違い無いので、是非ご購入を。 |
良 い 所 |
スペシャルカーが増えた所とコースも増えた。R4に登場してたチビカーが復活してて良かった。特にMAXツアーがかなり速くて良かった。個人的にはリミックス曲がすばらしいと思う。ビーマニの人がその曲をリミックスにしてくれた所には満足してます | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
このゲームの悪い所は・・初代のリッジのツアーを使い回してる所と、スペシャルマシンのアンジェラスとクリナーレの性能がかなり下がってショック。しかも赤い車が意味不だった件。実車の車が390km/hとかありえないから。後アンジェラスを無理にドリフト仕様にしなくて良いと思った | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
今までやったレースゲームでは良かったと思う。 買って損はしないゲームだと思います。 |
良 い 所 |
初めて投稿します グラフィック リッジならではのグラフィックで他のソフトを圧倒します 自分的にはPS2のGT4並の画質だと思います 夜景も夕暮れもリアルに再現されています 熱中度 自分は携帯ゲーム機ではこのソフトは2番目に買いましたが 最初に買った3Dは全く面白味がなく むしろこっちの方がやりこみ度があります 自分的にはかなり熱中してやりました 位です サウンドはあまり気にしてはいません 難易度は前作に比べるとワールドツアーズではラストでニトロで追いかけてきたりと冷や冷やした場面があります | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
まず オリジナリティー 前作を弟から借りてやっていたのでどれくらい違うのだろうと思いきや 車は前作のをそのまま使用 スペシャルはアンジェラスとクリナーレはVのが出てきてびっくりしましたが性能は激低 スペシャルの中では最下位なのでは?と思いました シングルレースの代わりにアーケード サバイバル デュエルが追加されましたが アーケード タイム制の追加と難易度の追加のみ 全く楽しめない むしろクイックツアーの方が楽しめる サバイバル 3DやVにもこの仕様があったが結論から言うと1位でゴールしろと言っているようなもの 元々1位でクリアするのが目的なリッジにはまず不要 デュエル Vにも出てきたようにスペシャルカーと闘うのかと思いきや 普通に同クラスの車とレースするだけ しかもスペシャルVSスペシャルはない よってこのゲームにある意味がわからない 満足度 前作を弟から借りてやっていたので どれくらい楽しめるかなと思いきやほぼ前作からの引継ぎ コースが増えたのがいいがなぜVのコースが収録されてないのかが気になった はっきり言って前作をやっていた自分は全然満足していない の2点です | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
前作をワイヤレスでやりたくて買おうとPSNのプレイステーションストアに入ったら隣に同じ値段でこのソフトが置いてあったので買うなら2の方がいいかと思い 2を買いました 個人的には皆様方が言う1+αに近いソフトで せめてVのコースを追加して欲しかったという点があります またダウンロード版を買って利点があったのでそれはそれでよしとしています あとダウンロード版なのにたまにカクカクするのが気になりました 結論 バンダイナムコさん もう少しがんばってください ちなみにPSPの型番は3000が2台です 片方は中古ですがこのソフトのためにバリバリがんばってもらってます あ レビュアー登録していないのでこれからしようと思います |
良 い 所 |
オ:僕は1〜Vを持っているので、それらのコースが新グラフィックで収録されてるのは個人的には良かった。(ただしsersideroot765とridgecityhighwayはVのグラフィックの流用感がでていた。) グ:PS2<今作<PS3ぐらいのグラフィック。しかし夜のステージはGTなんかよりも圧倒的に綺麗。 サ:昔のBGMまで収録されていて良かったと思う。 熱:クリアするまでは楽しめる作品。 満:特になし 快:やはり昔のコースを2インター処理の動画でプレイできるのは嬉しい | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
オ:客観的に見ると新しいコースという物が極端に少なく(というよりもないに等しい)、飽きっぽい人には全く楽しめないかも… グ:基本的には綺麗で飽きの来ないグラフィックだが、たまに処理落ちするのが残念。リプレイだけでなくプレイ中にも前方に車が5、6台固まっていたら処理落ちが極端にひどくなりまともにドライビングができない始末。 サ:どうせならコース同様に今までの曲全てを網羅して欲しかった。(特にRareheroシリーズ) 熱:EXツアーくらいからは結構楽しめるようになるのでPRO、BASICは我慢しましょう。と自分に言い聞かせてました。前作よりもモードが増えているのでそれはとても良いことだと思う。 快:操作性は僕はアサインBでやっています。(今までのリッジ、GTと同じにするため。)どうせなら自分の任意のキー配置をできるようにしてくれればもっと受けが良かったのかと思う。 難:BASICは簡単すぎます。しかもマシンクラスが低いので怠くなってしましました。PROは少しは難しくなりましたがそれでも鼻くそでした。でもマシンクラスは高いやつなので初心者の腕上げのためのツアーと考えれば無難かもしれません。EXは大分ましになってきました。これでやっとVのアルティメットGP位の難易度でしょうか…ここくらいなら歴代所有者も、初心者も熱くなれるクラスだと思います。MAXは、ちょっと急に難易度が上がりすぎ、いや、難易度ではなく敵が有り得ないくらいの頻度でニトロを使うから勝ちにくいだけかもしれません。その割にコーナーはとろくさいし…抜こうとするとニトロ噴射or無駄に進路妨害で抜きにいけません。それがなければ玄人さんには簡単なレースです。素人さんも一年くらい毎日続けて練習していれば勝てないレベルではないです。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
全体的に見ると合格点はあげられます。 しかしもうちょっと緩やかな段階での難易度上昇はできなかったのか、 何もMAXでそんなチートまがいな難易度にしなくても… ファンが減ってしまうのではないかと不安でした。 一応MAXツアーはノーミスでクリアしましたがやはり敵車のあの動き&ニトロ連発はむかつきます。一応、ニトロを使わなくてもギリギリついていけるような難易度にNAMCOさnはプログラムしたようですが、それでも追い抜こうとすると急にスピードを上げるのはどうかと… 完全ニトロゲーになってしまってます。(僕はニトロを使わずに前ツアー制覇が目標でEXまで頑張ってましたがMAXの敵車を見て諦めました…) 今なら中古で2440位で買えるので、買う価値はあると思います。ってか是非買うべきです。なんだかんだ言ってもリッジはリッジ。爽快感あふれるゲームでしたっと。 |
良 い 所 |
・オリジナリティ レースゲームとしては至って無難な出来。 「リッジ」としては総集編みたいなものなので新要素等はあまりありません。 ・グラフィック PSPのグランツーリスモと同レベルの美しさ! 走行中の車のグラフィックは少し残念ですが、 風景は確実にGTより上もしくは同レベルでしょう。 夜のステージの美しさは必見! ・サウンド 新・旧様々な楽曲が収録されておりボリューム的には無問題。 個人的にR4の曲が多い点も嬉しかったです。 ・熱中度 現代のグラフィックで蘇った過去の名コースを、 猛スピードでカッ飛ばせるというだけでも熱い。 新しく追加された「ニトロ」のお陰でタイムアタックが燃えます。 ・満足感 RR~RXまでの楽曲、コースがほぼ全て網羅されており、 スペシャルカーもファンならニヤリとしてしまうようなものばかり。 携帯機の中ではかなりのボリュームを誇る作品だと思います。 ・快適さ ロードが長いと言われていますが、余程短気でなければ 充分耐えられる長さだと思います。 操作性の面でも特に苦労した記憶はありません。 ・難易度 個人の腕にもよりますが、まぁ簡単な方だと思います。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・収録車種の水増し 正直、これは軽く詐欺レベルだと思った。 性能別に分けられた1から6までのマシンクラスがあり、 それぞれのクラスに9台マシンがあるのですが、 クラス4~6はクラス1~3の車種のエアロ装着バージョン(性能向上ver)で、 1クラスの車種も水増し分を除くと9台中3台しかありません。 (残りの6台は3台の性能向上ver) さらにスペシャルカーを加えても水増し分を除くと十数台しか マシンが無い事になります。 これを知った時は愕然としました。 愛車目当てで購入するのは絶対に控えましょう。 ・通常マシンの存在意義 スペシャルカーが馬鹿みたいに速いので、一度スペシャルカーに乗ってしまうと 通常マシンに乗る気力が失せます。 とにかく遅すぎ。ドリフトもクソもありません。 車が遅いので1レースにかなりの時間を要し、ダレる。 ・難易度 易しくしたいのか難しくしたいのかよく分からない難易度設定です。 同じ難易度のグレードの筈なのに、レースごとの難易度にかなりムラが あります。 ・ニトロシステム これが一番の改悪。 ニトロによって一発逆転のスリルを出したかったのでしょうが、 かえってストレスになります。 特にMAXツアー。CPUは無限ニトロを使ってるんじゃないかと思うくらい ニトロの頻度が多い。多すぎ。 狂ったようにニトロを連発して常に後ろにひっついてくるライバルカーを 必死でブロックするのを「フェアなレース」と呼んでいいものか。 ・各モードの異様な難易度の低さ アーケードやデュエルなど、内容がメインモードでやっている物と大して 変わらない上に、暇つぶしにもならない程難易度が低い。 難易度を変更できるオプションも特に無い為、殆どやらなくなると思います。 ・プライズがしょぼい&少ない 各シリーズのOPくらいしか手に入らない。手に入れても 全く嬉しくない物ばかりで、やる気が起きません。 ・「実車」の必要性 多分誰も必要としてない。 ・リミックス楽曲がとんでもなくダサい 個人的な意見ですが、二度と聴きたくない。 逆にこれを格好良いと思える人が居るんでしょうか? | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
ぶっちゃけ、つまらないです。 曲もダサい、敵車弱い、細かいところでのいろいろなストレス、 褒められる箇所が見つかりません でもタイムアタックはそこそこ燃えると思いますよ。 ただ、本当にそれだけ... リッジシリーズは6以外全て持ってますが、間違いなくこの作品が 一番つまらないと思います。 レーサーズ3が出ても買わないでしょう。 |
良 い 所 |
追加要素として新モード、スペシャルカー8台、BGMの追加、9コースの追加はとても良かったと思います。 グラフィックは前作と変わっていないようですが、今でもとても綺麗に思えます。 BGMはとてもゲームを盛り上げるような感じでとても良いので4です。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
前作とゲームデザイン等はあまりかわっていなかったのでオリジナルティーは2にしました。 クラス1〜6までの車がすべて前作の使いまわしにはがっかりしました。 ロードも前作より長くなっており、その点もNG。 ワールドツアーのMAXツアーで極端に難易度が上がるのもどうかと・・・ | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
リッジレーサーズの完成版! 前作で無かったものを後付けした感じ。 ゲーム的には良いと思いますが、ほとんど前作と変わっていない。 その割には値段が高い。 ゲームデザインは、せめて買えてほしかったです。 |
良 い 所 |
PSPでこのグラフィックは見事、建物や夕焼けの空には感動した。このゲームで一番誇れるところだと思う。 サウンドは過去のものを多く取り入れてくれて嬉しかった。全体的にノリがよい音楽が多く、明るいイメージ。 ニトロシステムはあまり他に類をみないのでオリジナリティーは3 スペシャルマシンが増えた。また、懐かしい過去のマシンを取り入れているところ。(crnale kid等) | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
MAX以外はあまりに難易度が低い。いくら手軽さが売りのリッジといっても、もう少し難易度を上げてほしかった。したがって熱中度も低く、すぐに飽きてしまった。 MAXツアーは確かに難しいが、想定クリア人数が20000人に一人とかいうほどではない。 これは前作もだが、マシンの個性があまりない、スペシャルマシンはR5、R4のようにやたら加速が早いものや、異常な旋回性能等の際立った個性のマシンがなかった。パッケージには登場マシンが60台ぐらいとか書いてあるが、実際はほとんどのマシンはカラーリングが違うだけなので実際の種類が半分以下になっていしまうのが残念。 スペシャルマシンはワイルドギャングだけがずば抜けて速いので他のマシンの魅力を引き出せてないように思えた。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
今までのリッジシリーズでは最悪だが、やはり腐ってもリッジ。 それなりに楽しめる。 |
良 い 所 |
・グラフィックはPSPのソフトの中では最高峰です。きれいな夕焼けや壮大な景色には見とれてしまいます。 ・レースゲームの初心者でも取っつきやすい難易度です。ドリフトのコツもすぐ掴めますから、誰でもレースゲームの爽快感を味わえますよ。難しいコースも何度もトライすればクリアできます。(MAXコースを除く) ・多種多様なコースがあり、新鮮な気持ちで楽しめます。似通ったコースもありますが… ・音楽はいいものがそろっています。iPodに入れたいぐらいです。ノリノリの曲からしんみりとした曲まで色々あります。 ・ムービーはものすごくきれいです。特にE3の映像には驚愕します。 ・サバイバルやタイムアタックなど様々なモードが楽しめます。 ・ニトロの爽快感はなかなかのものです。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・ごくたまに処理落ちが見られます。 ・良くも悪くも普通のレースゲームです。レースゲームとして必要なものは揃っていますが、カスタマイズなどの斬新さは特にありません。 ・MAXツアーの難易度だけは異常です。素人は太刀打ち出来ません。敵車はニトロ使いすぎですね。逆にほかのツアーは玄人の人には物足りないと思います。 ・たまに敵車の挙動がうざいです。 ・スペシャルカーはワイルドギャングが強すぎます。爽快感は十二分に味わえますが、他の車は使う余地がありません。 ・レースが始まる前のロードがかなり長いです。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
PSP~2000使用です。またリッジレーサーシリーズ及びレースゲームはこのゲームが初めてです。 初心者でも問題なく爽快感を味わえるのはいいですね。でもコースは「逆走を含めて」42コースですからね…必ずしも多いとは言えない気が… 私はレースゲームにも挑戦しようと思い、このゲームを買いましたが、とても正解でした。 レースゲーム初心者の人や前作未プレイの人にはおすすめです。 |
良 い 所 |
前作リッジレーサーズ(以後リッジ1)との比較を書かせていただきます。 ・コースと音楽が増えている。 ・オープニングムービーは短いながらも新刷。 ある程度ゲームを進めるとリッジ1のOPムービーも鑑賞可。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・レース直前のロードが2〜3秒程長くなった。 ・一部の新コースでたまに多少の処理落ち。(それほど気にはならない。) ・最後にプレイできるようになるMAXツアーは高難度。 ライバルカーはイカサマ臭い走り…と言うかイカサマ。 クリアーしても特に何もない(と思う)ので無理してクリアーする必要無し。 (難易度を2点にしていますが、MAXツアーに感しては難易度5点) ・相変わらずリプレイがイマイチ。華麗なドリフトや大ジャンプ中など 画面から切れたりするし。改良して欲しかった… | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
リッジ1より総合評価が低くなっているのは、単にコースと音楽が増えただけ と言うマンネリ感に対する不満であって、出来自体が悪くなった訳ではないので 1と2どちらを買おうか迷われている方がいるなら… リッジ1→コースと音楽は少ないが低価格。 リッジ2→価格は高いがコースと音楽が増えている。 …の2点のみを選択の判断材料にして問題ないと思う。 MAXツアーに関しては悪いところで触れた通り、無理してやる必要ないので あまり気にする必要はないと思う。 |
良 い 所 |
使い回し的な内容でオリジナリティ評価は高くないが、グラフィックやノリのいい音楽、見せ方などは素晴らしい。 昔のリッジから、その時代ごとのトップレベルな見せ方だと思う。 毎度ゲームはやる気がしなくても、ムービー目当てで買ってしまう事もある (ゲームそのものは食傷状態なので、BESTや中古格安でないと買わないが) まして、これがポータブルゲーム機で出来るのだからスゴイ。 快適さは、本当はゲーム(難易度要素の)設定を考えたら0にしたいくらいだけど、1に上げたのは、やはり誰でも手軽にドリフトまがい(笑)のコントロールが楽しめるところ。 グランツーリスモ(以後GT)のような神経質なところの無さは、素直にゲームとして割り切れて爽快というか、あれだけ好き放題回れると愉快。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
挙動が実車とかけ離れるのはゲームだし、このソフトの特徴だからいいとして、 実車のレースなどを考えると、どう考えても故意な走路妨害としか思えない敵車の執拗な挙動(ストレートで普通に速いのにコーナーで道を塞ぐ状態で急激に遅かったり、明らかに敵車が遅いのに、いきなり自車の前に割り込んできたり)や上級レースでの同じ程度の敵車スペックなはずなのに何をしても離れる事があるゲーム設定(一応基準はあるようだが、たいしたドリフトもしていないのに、いつでもニトロ吹かせたり) 極端に変わる難易度。 結局最後にはゲーマー迎合の構成になるのは残念。 一般レベルの「ちょっと合間に昔やったゲームの後継を」とやるプレイヤーだと、最後までやる気がしないだろう。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
こういう構成でのシリーズ化は現在のゲーム業界低迷の原因の一つではないかと思う。 ゲームだけに時間が割ける世代・生活スタイル、またはゲームが人生の中心の人には受けるかもしれないが、2つめ3つめの一般プレイヤーにはやりきる前にゲップが出そうになる。 周りの旧世代のリッジ・GTをやった友人なども、既に買うどころか借りてもやる気がしないと言う者がほとんど。 実際、当時ゲーム店店員だった頃、PS1時代にはリッジやGTしたさに本体ごと買った友人やお客さんも多数いたが、シリーズ2つめあたりから「内容がくどい」「極端に敵が強くなりすぎて楽しくない」というのが大体の意見で実際販売数は激減。 ゲーマーには物足りないのかもしれないが、ゲーマー相手だけでは生き残れないし、現実の世界にある「レース」という題材でこの設定では正直クリアしても爽快感も達成感よりも「やっと解放される」というグッタリ感の方が強い。 ゆえに、逆に脳トレ(または特にガツガツクリアしないゲーム)やパズル的ゲーム(アクション要素の無い物)やシステムが複雑すぎない程度のRPGの方が手堅く動いているのでは? 他の方の評価にもあるけど、サジ加減が悪すぎる。 もはや「ゲーム難易度」の差でなく、不条理な設定でクリアしにくくしているだけにしか見えない。 ただでさえストレスの多い社会なのだから、ゲームくらいは爽快に遊べてスカっと有終の美を飾れる内容にしてほしい。 でないと次を買う気にもならない(実際このソフトは借り物です^^;) |
良 い 所 |
前作よりボリュームアップして登場。 R4までのコースを一気に収録、BGMも新曲既存曲含めて充実している。 グラフィックスはPSPにしてはかなり良好。 リッジシリーズ特有の景色も綺麗に映し出されている。 ドリフト時に煙を上げたり、タイヤの跡が残ったりするのもGood 音楽は新曲と既存曲が収録されている。 既存曲はもちろん、新曲も良作ばかり。レース中に聞くとテンションが良い感じにあがってくれる。 ボリュームだがツアーが充実している。 約60程度のツアーがあり、後半は中途半端なテクニックじゃ厳しい難易度になっている。 R4のDRTを思い出す。 難易度だが上記に示したとおり。 後半はMAXツアーという非常に難しいツアーがある。 特に速度が遅いツアーはニトロが満足に溜めれず、使いどころを考えないと簡単に敵車にかせがれてしまう。 逆に速度が速いSP周辺はニトロを大量に溜めることができるので慣れてしまえば比較的楽にクリアすることが可能である。 また、新車も実車を収録するなど、ある程度充実している。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
やはり過去シリーズのコースしか収録していないのでオリジナリティに欠けるだろう。 また、速度の速い車(クラス4から)の車は少し曲がっただけですぐドリフトになってしまうので、過去作品しかやっていない人は少々手こずるだろう。これでニトロを簡単に溜めれてしまうのもマイナスである。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
リッジシリーズ特有のやり込みプレイも十分できる。 ニトロに抵抗があるかもしれないが、実際使ってみるとこれがまた面白い。 レースゲームが好きな人は買ってみてはいかがだろうか。 |
良 い 所 |
コースがなんと9コースも増えたし、SPカーが増えたのにめっちゃ感動!! グラフィックの劣化も無く、レース系は好きなのでMAXツアーは俺のお気に入りだ!! 俺的には丁度いい難しさだった!出来ればRRs3も希望・・・多分ないと思うがww | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
曲のアレンジが駄目だな・・・あとクリナーレとアンジェラスがハイジャックとあのテラジのヤツより遅いのが残念・・・モードもあと2・3個程増やしてほしかった。 トーナメントとか、ノーニトロモードとか・・・ | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
とにかくどんなに劣化しても難しさが上がっても俺は、リッジレーサーズ2は、良ゲーだと思う。前作のRRs1で難易度的に飽きたっていう人はお勧めする。まだ慣れないっていう人はRRs2の最高難易度MAXツアーに向けて頑張ってから買おう!あと一言、YAMASA RAGGIOがSP2最後の車ってひどくねwwどうせなら前作のニューラリーXのデビルバージョンとかあと・・・まぁそんな感じなやつにしてほしかった |
良 い 所 |
プレイステーション時代のリッジシリーズ全てとレイブレーサーのコースが リッジVに近い快適な操作性とクオリティで楽しめる。さらにレイブレーサーの コースから派生した新しいコースが楽しめる。 また、歴代リッジの曲も含まれており、プレステ時代のリッジを快適な状態で 楽しめるような感覚を味わえる。 もちろん新曲も追加されており、(結局好みの問題だが)なかなか良い曲だった。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
歴代の曲が全て含まれているわけではなく、一部収録されていないのが個人的に とても残念なものがある。また、一部処理落ちがあるのも残念。 UMDの容量やPSPの性能の問題かもしれないが… あと、難易度が極端すぎる。EXまでは余裕だが、MAXは極悪。 クリア想定人数何百人に一人とか何千人に一人とか公言するような難易度をつけること 自体は悪いとは思わないが、もうちょっとさじ加減をうまく調整できなかったのか。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
私のようにプレステ版リッジシリーズの操作性に馴染めなかったが、コースやBGMは 気に入っているという人にはオススメかもしれない。 しかし、レイジレーサーの曲はSilver Streamしか含まれていないのでレイジの BGM好きは注意。(RAGE RACER REMIXというのが一応あるにはあるが…) また、ゲームは全ての要素をクリアしないと気がすまない、という人も注意が必要。 MAXツアーはクリアできないこともないが(何度もリトライして現在クラス3まで クリア)、この難易度に燃えるか、激しく苛立つかは人それぞれだと思うので (個人的には、攻略しがいがあるかと言われると、やや微妙な感じだった)、 最悪「なかったことにする」くらいの気持ちでやった方がいいだろう。 さもないと、人によってはPSPを地面に叩きつけたくなる衝動を抑えきれないかもしれない。 |
良 い 所 |
グラフィックが良い とにかくレース中での画像がとても綺麗で周りの景色を楽しみながら走れるしニトロ を使ったときの効果的な表現もいいです。 音楽の種類が多い 私は特に音楽はあまり気にしないんですがRX出身なのでその音楽があったのがよかっ たです。このほかにも新しい音楽が追加されていたりしていたのもよい所だと思いま す。 熱中度 これは、最初はかなり、はまります。ただBASICツアーは最初の方にも配慮されている のか、少し易しめにできているみたいなのですが、PROツアーの途中からのスペシャル カーとの対決から難易度が上がって、MAXツアーの後半はもう本当に速くて、かなり熱 中するとおもいます。 満足感 上記のMAXツアーまでをすべてクリアすると、かなりの満足感に入り浸れます。ただか なりの腕前がないとクリアできないかとも思います。 快適さ リッジレーサーならではの爽快感はやはりあってスペシャルカーを400キロで振り 回すのは、痛快の一言です。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
オリジナリティーに欠ける コースをみるとほぼすべてがリピートされたコースで、これまでをプレイされた方に は、物足りないと思います。 車も、54種(スペシャルカー以外)といってますが、実際は三分の一程度のものと 考えても同じような感じなので、車の種類にも欠けてるといった印象です。 クリア後の… クリアした後は、とにかく暇になりますよ。 MAXツアーのこと とにかく相手が速い。おなじクラスのはずなのに、圧倒的に相手が速いしコーナーで はもたつくのでどうしてもぶつかってしまうのです。これはありえないと思います。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
RXから始めている私ですので、いくらか感覚が違うのかと不安でもありましたがやってみると同じような感覚で出来たので、とても気持ちよくプレイすることが出来ました。 |
良 い 所 |
グラフィックに関しては満点を選ぶしかありませんでした。 携帯機にしては、というレベルを超え、美麗さと視認性が両立した映像は圧巻。 これが先に出た以上、グラフィックがウリの「GT」はリリースし難いだろうと思うほど。 インターフェイスデザインも、ナムコらしくセンス良くまとまっています。 ほか、レースゲームとして過不足なく、気持ちよく気軽に遊べるのが良いです。 ニトロも、コースによりますが爽快なシステムですね。 レース中に入るDJボイスも爽快で楽しい! | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
ツアーをクリアして手に入る車が、どれも似たり寄ったり。 もっとレトロ車やコンセプトカー、マニュアルオンリー等、バリエーションが欲しかった。 ニトロを溜めて加速しないと勝てないシステムには疑問。 ドリフト不要の小コーナーでもこまめにドリフトしてニトロを溜めないと不利な面もあり、高速で飛ばす爽快感を削いでいる。 オプションでニトロ有り・無しを選べれば良かった。 後半、難易度が上がってくると敵車の動きが明らかにおかしくなる。 (追い抜こうとすると左右にスライドするように動いて妨害するなど) 敵車に当たった瞬間、一気に減速するのも萎えます。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
ナムコの技術力とセンス、PSPの性能の高さを見せつけられました。 歴代のコースを新たなグラフィックスで遊べるのはいいですね。 個人的に「レイジレーサー」の高低差の激しいコースが楽しいです。 |
良 い 所 |
グ:何よりグラフィック。コース上に広がる景観は他のレースゲームの比にならない。 欲を言えば、もう少しテールランプの残像が残ってもよかった。 音:個人的に、R4の曲が死ぬほど(いや、本当に)好きで、それが再び聴けるとは思ってもいなかったため、本当に嬉しかった。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
熱:コース数が多いとはいえ、同じツアーでは1つのコースを順走、逆走の組み合わせが多く、2ラウンド目にヤル気が失せる。 また、車種が多いとはいえ、ほとんどが色違いなだけなので、ツアーをクリアして新車を入手してもあまり嬉しくないし、期待も無い。 満:ツアークリアによって得られる“プライズ”の数が少なすぎるし、それぞれも大したことが無い。 まず、BASIC、PROまでクリアした時点でのプライズが、エンディングムービーのみ。 EXをクリアしていけばそれなりに増えるが、それでも少ない。 せめて、画像や音楽などをプライズに取り入れていれば、まだ満足できたと思う。 難:難易度設定はあるが、いずれもスペシャルマシンが速すぎる。 ストレートで強引にドリフトをしてニトロを溜めていたが、それでも追いつけないことがある。(要は、コーナリングがカギ) | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
他のレビュアーは、車の挙動が変だという感想を多数述べているが、リッジレーサーは初代からずっとこのドリフトであり、制作側もそれを売りにしている。リアル志向ならば他にもレースゲームはあるし、リッジにはリッジなりのセールスポイントを持っている。 簡単操作で爽快なドリフトが売りならば、リッジはそれを十分に表に出したゲームであり、制作側の意図がしっかり伝わっている。 |
良 い 所 |
オ・ドリフトするとニトロがつかえるようになるのが新鮮です。 グ・GTがPSPででてもひけをとらないんじゃないかというすばらしさ。細かいところまでよくできています。 熱・タイムアタックはやっていると時間を忘れてしまうほどです。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
快適度について。最悪です。こんなことをいったらシリーズすべてを否定するようなものかもしれませんが、ドリフトしか曲がる手段がないきがします。ゆえに敵車によくぶつかります。それにスピードが常にでまくりなのでさらにぶつかりやすいです。挙げ句の果てには異常にジャンプしますし。 MAXツアーについても難しいのは最初だけ。大げさに1000人に一人とかいってますが、リッジ初プレイの自分でも2、3回のトライでクリアできます。車種も個性的なものがなく残念です。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
グランツーリスモがでる気配しないので買いました。楽しめますけど、ここまでドリフトにこだわらないでほしいです。 |
良 い 所 |
シリーズで一番好きな5にあったコース、シーサイドルート765ができること。 このコースならどんなリッジの新作でも車でも知ってるから走りやすいし、夢中になれる。 スペシャルで旧アンジュラスと旧クリナーレが出てきた。 オープニングムービーが綺麗。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
復活したアンジュラスとクリナーレが使えない(遅い)車になっていたこと。この2台が使えるって聞いたから買ったようなものなのに失望した。改悪するなら出さないでいい。これならまだリッジレーサーズの方がよかった。 スペシャル1。ワイルドギャングという車が全ての面で性能がいいってのはおかしい。4種類もあるのに他の3つがゴミ。特にトラックなんかかわいそう。 あとニトロシステムだからって無理にアンジュラスをドリフト車にしなくていい。5のように全く滑らず、だからニトロは溜められないがその分速い、とか工夫はできなかったのだろうか。この点では本当に失望した。 スペシャル2。赤い車ダサイ。クリナーレキッドなぜクリナーレより速い? ましてMAXツアーではパックマンカー始まった瞬間に後方に見えなくなってほぼ2度と現れない。本当にバランスが最悪。 もうスペシャルカーはバランス悪すぎて使いたくない。 MAXツアー。最初の難易度高すぎ。特にニトロに関して相手の方が明らかにトップスピードが高いってどうゆうことだ。あとこのツアー後半になるほど楽になっていったが、想定クリア人数は下がっていくという謎。 スペシャル1のクラスでワイルドギャング使うしかない。この車はハンドリングが良過ぎてあとで普通のクラスの車が使い辛くなる。 音楽が5のものが一番いいってのは個人的な思い入れだけじゃない気がする。 根本的にニトロシステムが微妙。せめてタイムアタックではドリフトを最小限に抑えた走りを生かすためにもニトロなしバージョンを別に作って欲しかった。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
6よりは断然楽しい。が残念な点がどうしても目立ってしまった。 タイムアタックシーサイドルート765が結局一番楽しめた。 スペシャルがつまらない分、もし2と1どっちを買ったらいいかと聞かれたら、1だと答える。コースが多くても最後にやるのはほとんど765だけだし。 |
良 い 所 |
・自分のベストレースゲームがレイジレーサーなので、その全コースが美しくなって 収録されると言うだけで買い。グラフィック面も背景・車共に「PSPでここまで 綺麗にできるのか!」というくらい良くできている。 ・シリーズの名曲・名コースを堪能できる。新作のリッジ6は曲もコースレイアウトも 惨憺たる出来だったので、下手に新規にこだわるよりも過去のシリーズの遺産を 有効活用するリッジレーサーズのコンセプトは評価できる。 ・操作感、特にドリフトのコントロールがかなりいい。携帯機向けに調整されたのか シリーズで最もドリフトのアングル調整等ががやりやすく感じる。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
×新曲・新リミックスはすべてダメダメ。昔のシリーズの作曲家を呼び戻したら? ×R4からは何曲も収録されているのに、レイジレーサーからは1曲のみ・・・。 確かにシリーズの中でレイジは人気ないけど、好きだった人間もいる。 少数派には配慮しないという所がなんとも商業主義的。 ×難易度が激ムズ。最初のBASICツアーの後半あたりから難度が異常に跳ね上がり、 次のPROツアーなんてもう序盤から絶望的難易度。その上にさらにEX/MAX??? 難易度選択もなく、お金稼いでチューンもできず、救済策は全くなし。 詰まったらそこでゲームが止まるだけ。上級者仕様にも程がある。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
レースゲーム上級者と初級者の腕の差は広がる一方。このゲームは明らかに 上級者向けにバランスをとってあり、初級者は序盤でもう手も足も出ない。 おそらくここのレビュアーの中でも自分が一番へただと思いますが、それでも 一応レイジやR4、RXをオールクリアするくらいの腕はあります。でも最早その程度の 腕前では今のリッジの難易度には全く太刀打ちできなくなっている。 ここの評価で簡単とか言ってる人が多いですが、それだけ上級者の腕前が インフレしているということ。それにあわせて難易度もアホみたいにインフレして 初級者置いてけぼり。一昔前のシューティングの難易度インフレを思い出させます。 上級レースゲーマーの声ばかり反映し、楽しめるユーザー層をどんどん狭めている。 でもそんなのは難易度設定を幅広くとればいいだけのこと。上級者向けに鬼ムズ、 初級者向けにはレースゲーム入門用に使える位難度を抑える。なぜこれができないか。 リッジ6の難易度も異常だったし、初心者・初級者・ライトユーザーなど 「ただレースゲームを楽しみたい層」はもうリッジに手を出すべきじゃない。 上級者の「簡単」というレビューを鵜呑みにしないように。 |
良 い 所 |
リッジシリーズ初プレイです ・オリジナリティー まぁ普通のレースゲーム だけど、超高速でのドリフトとニトロシステムはよかった ・グラフィックス 携帯ゲームとは思えないほどの美しさ 夜の街や夕焼け、ムービーもものすごくきれいだった ・音楽 とってもノリの良い音楽ばかりで録音してipodに入れて聞いている程 (リッジ内にAVプレイヤーもあるがPSP自体が重くて大きいのでipodに…) 曲数もとても多くて良い ・熱中度 MAXツアーがとても難しくてやりがいがあった | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・グラッフィックス ドリフト時の曲がり方がかなり違和感を感じる曲がり方がある レールの上を走っているような曲がり方をするときがある ・熱中度 全体的に難易度が低いのでMAXツアーとタイムアタック以外面白くなくなる 難易度をあげるかモードを増やしてほしかった ・快適さ レース前のロードが長いと思った タイムアタックをしていると何回もリトライするので思ったが、「3、2、1、GO!」というまでが長い気がする ニトロ中に敵車にぶつかると急激に速度が落ちてストレスを感じた ・難易度 MAXツアー以外簡単すぎておもしろくない 特にスペシャルマシン使ったときなんて… | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
とても爽快感があり面白かった まだこのシリーズをやっていない人にはオススメします |
良 い 所 |
新しいマシンが追加されたこと。 新しいモード(アーケード、デュエル、サバイバル)が追加されたこと。 綺麗なグラフィックは、相変わらず健在。特に夜景のコースは最高! コースが18コース(逆走も)増えたこと。 200km/hオーバーで駆け抜けるドリフトは最高!レースゲームの初心者でも簡単に出来ます。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
前作でも同じである、プライズの使いまわしが多い。スペシャルマシンは8台も追加されたのに、1クラス〜6クラスのマシンが変わっていない。前作のマシンをそのまま出した感じ。リッジX、リッジ6のコースがない。マシンの改造が出来ない。(カラーチェンジのみ)全体的にシステムが変わっていない。 マシンが2台以上並ぶと(ドリフト中)処理落ちする。リッジレーサーズ3を期待するしかないですね。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
興味があれば、買ってみてください! |
良 い 所 |
グラフィック:何よりもグラフィックの美しさ! 初めて見る時は、きっと感動するでしょう。 青い海、美しい夜景、真っ赤な夕日、 レースでは、速すぎてよく見えなかった景色も、タイムアタックでゆっくりドライブすれば、その美しい景色楽しめます。 音楽:美しいグラフィックと並び、リッジにとって、無くてはならない、素晴らしい音楽、 好きな音楽を聴きながら、ライバル車を次々追い越す。快感の一言につきます。 熱中度:私は、100時間近くやってますが、まだ、飽きが来ません(遊ぶ頻度は少なくなってますが) 満足度:これだけ遊べるのですから、満足度は、5点です! 快適さ:ロードも、そんなに長くなく、操作も快適ですが、時々、処理落ちしてしまうので、4点 ゲーム中の音楽のみ聴ける、AVプレーヤーがあること、好きな音楽を心行くまで楽しめます。 4台で走り、一周ごとに、最下位の者が脱落するサバイバルモードと、一対一で戦えるデュエルモードがあること、 普通とは違うレースができていい。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
チェックポイント間を時間内に走るアーケードモードが、無くても良いと思う。 時間内に走らないといけないだけで、他は、メインモードのワールドツアーと同じで、つまらない。 一部のコースで前を、敵車が2、3台走ると、処理落ちするのが、非常に残念。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
とても素晴らしい作品で、私が今までプレイした中で、最もハマったゲームです。 興味のある人は、買って損はしない良作です。 |
良 い 所 |
スペシャルカーが増えた。 R4で愛用してたAgeSoloのあのチビカーが 復活しててよかった。 MAXツアーが凄く遣り甲斐があった。 Zeus最高 RaveRacerとかR4をやりまくってた俺としてはEXH゜NOTESや KAMIKAZE REMIX、Movin’IN Circlesといった名曲BGM が追加してるのがすばらしい。 あとR4のコースやリッジレボリューションの 上級コース追加も個人的には満足してる。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
リッジレーサー2のCMを見て 『2?』と首をかしげてしまった。 なぜなら2というほどガラっと変わった感がない。 極端に言うと、初代リッジ→リッジレーサーレボリューションみたいな。 そう思いつつ中古で購入したところ、リッジレボのほうがまし。 まるですべてが使いまわし。 サバイバルやデュエルといった新機能は2時間で飽きてしまう。 過去のガジェットロケットみたいなネタアンジェラスとか、 プロトタイプ形状のクリナーレたちがいないのは残念。 移植してくれればGoodだったが・・・。 RaveのBGMのJazz Missionがなくてこれまた残念・・・そこは個人の問題か。 あとプライズの使いまわし、ツアーの使いまわし、車の使いまわし、UI使い回し といったいろーんな使いまわしが気に入らない。 画質向上を図っているとも思えない。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
前作リッジレーサーズに物足りないものが埋まっててその点では過大評価できるが 『2』と謳ってるところが気に入らない。 これではリッジレーサーズレボリューションだ(苦笑) あとひとつ。 誰も YAMASA RADDIO なんかほしくねぇっての!(笑) |
←new /20〜01件の投稿 /old→ |
---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |