HOME > レース > ソフト別レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

投稿者: 30rou.さん

新作ハードの魅力を充分に引き出したグラフィック、サウンド。
初心者でも気軽に始められる間口の広さと、
上級者でも満足させられる奥の深さ。
爽快感がありながら決して単調ではないニトロシステムの追加。

敵車が(一部のVSマッチを抜かして)ただの障害物であること。
ベストタイムなどの閲覧に手間がかかる点。
長瀬麗子の出番が少ないw

正直これがローンチタイトルとは思えないほどの出来ですね。
リッジが初めての人にもとっつきやすく、リッジファンには
懐かしくも新しい世界観を提供しています。
ナムコの技術の粋を見た感じです。

惜しむらくは敵の車両に個性がないところ。
このせいでライバルカーが本当に障害物にしか見えません。

グラフィックはもちろん、音楽や操作感の良さも
さりげなくハードの優秀さを証明していてポイント高いです。

特筆すべきは音楽。
歴代シリーズに参加したアーティストを全員招集するという暴挙(あるいは快挙)は
シリーズファンにとってはこの上ないファンサービスです。

キラーソフトの資格は充分にあります。
PSPを持っているなら一度はやる価値のあるタイトルではないでしょうか?

投稿者: ランブルさん

・スピード感が凄い、やはりこれがリッジだ!って感じ
・ミニゲームがはまる
・音楽大変素晴らしい!ゲームそっちのけで音楽鑑賞としても聴ける
・ドリフト決まると爽快
・読み込み気になるという人いるみたいだが自分は全く気にならず

・OPにでてくる永瀬麗子はあんま可愛くない
・GT4やったあとだからかもしれないがチューニングできない所は
やはり物足りなく感じるけどこれは仕方ないかな
・時速200km以上でカーブに突っ込むのはちょっと違和感感じる
「おいおい、そんな速度で曲がりきれるはずないだろう」と一人ツッコミを(笑
これもGTやったあとだから仕方ないかと
・リプレイ中敵車が消えることがある
・最初三台しか車選べない

気軽に楽しむならもってこいですね。ある意味携帯ゲームならではかも。
今GTとか本格的なレーシングゲームがあるなかこれをPS2とかに出しても
あきらかに見劣りしそうだし(チューニングもできないしね)

でも音楽、スピード感は素晴らしいです。
またPS2とはいかないまでも凄くグラフィックが綺麗
携帯ゲームもついにここまで進化したんだなとつくづく思った作品でしたね。

投稿者: 昼太郎さん

良い所、それは間違いなくグラフィックだと思います!
本当に携帯ゲーム機か?!と疑うほど綺麗です。
次にBGM。これもすばらしいです!どれもいい曲ばかりです。
思った以上にレースのトーナメントの種類が多く、飽きがきません。
このゲームの開発者はちゃんと“携帯”ゲーム機として作っているところがとてもすばらしいです。
自分の空いた時間に合わせて自動でツアーを作ってくれるところとか。

あまり悪いところは見当たりませんが、正直、コースの数がもっとあればよかったなと
思います。
それとロードが少し気になることでしょうか。

とてもすばらしいです!!ぜひPSP本体と一緒に買ってください!きっと満足できるはずです。僕はこのソフトをPSPの性能を見たいために買いましたが、PSPの性能を思い知らされ、かつとてもすばらしいゲームに仕上がっています。
このゲームは初心者にもやりやすいレースゲームだと思いますので、ぜひ、やってみてはいかかでしょうか?

掲載日:[2005/01/06]
投稿者: PSPやっと購入さん

(1)携帯ゲーム機なのにホントきれいなグラフィック
(2)思ったより操作性が良い
(3)開いてる時間にちょこっとだけ等いろいろ設定できる所
(4)めちゃくちゃハマッています♪

あえてあげれば、
(1)ニトロシステムはあんまり意味がない。もっと加速してくれれば…
(2)ロード時間

これだけのグラフィックなのでロード時間は多少かかるがほとんど気に
なりません(悪い所ではあげましたが…)PSPを購入してこのソフトを
はじめて買いましたが間違いなく傑作品です。リッジシリーズのコース・BGM等も
ありファンはニヤリとさせられます。PS2発売の時もリッジが出て満足しましたが今回もとても満足する一品でした(笑)

投稿者: VS26Dさん

■携帯ゲーム機とは思えない程美しいグラフィック

■爽快さに更に磨きのかかったドリフト

■他のレースゲームと一線を画するスピード感

■駆け引きを更に熱くするニトロシステム

■ノリのいいテクノサウンド

■車のデザインがかっこいい

■コンシューマ機初登場のレイヴレーサーコース

■ゲーム開始前にポールポジションが遊べる

■携帯ゲーム機という点を考慮した、気軽に遊べる親切な作り。
5分だけ遊ぶ、10分だけ遊ぶ、といったメニュー指定が可能です。

■ファンならニヤリもののプライズ

■長瀬麗子復活

■ロードがやや多め
リトライの度にロードしないといけないのは少し苦痛

■収録コースが過去シリーズのすべてではない点
できればR4のオーバルコースも入れてほしかった。

携帯ゲーム機なので、さほど期待していませんでしたが、予想外に予想を裏切られました。

リッジ5でやや?気味になって、R:Racing Evolution(個人的にはシリーズとは認めたくない)で完全に失墜したかと思われたあのスピード感とドリフト感が完全復活しています。
加えて新システムのニトロのおかげでデッドヒートが異常に盛り上がります。
私なんてCPU相手ですら奇声を発することもままあります。

携帯ゲーム機なので一見迫力がないと思われるでしょうが、手に持ってプレイする関係で画面との距離が近い上に、あの反則サイズの巨大ディスプレイなので、実際はTVより迫力がある気がします。

シリーズのファン、またレースゲームの醍醐味はスピード感!と割り切っている方なら絶対オススメの作品です。
逆にGTの様に走るよりむしろイジッたり集めたりする方がスキな方には、オススメできません。多分あの動きに納得いかないでしょうから。
(私の場合は、逆にGTが全然楽しめません)

今後もリッジシリーズはこうあり続けて欲しいと願うとともに、是非PS2にも移植して欲しい作品です。

投稿者: プニプニさん

これは本当に面白い。
このシリーズは初体験なのですが、普段あまりレースゲームをしない(というよりゲームセンターでしかした事がない)私を レースゲームに目覚めさせてくれました。

簡単で爽快なドリフト、

スピード感溢れ、敵をバンバン抜き去っていくのが非常に気持ち良いニトロシステム、

携帯ゲーム機とは思えないグラフィック、

鮮明で気持ちを高ぶらせてくれるサウンド、

どれをとっても秀逸です。
これらの部分に関しては非のつけどころが無いです。

ほぼ無い、といっても過言ではないのですが、

やはり実際の車と色々な面で違い過ぎる、

前の敵車とぶつかった時のペナルティが大きい、

少しロードが長い(これはあまり贅沢言えませんがね)、

等ですかね。
上記だけでもかなり考えて絞り出したものです。
それもほとんど気にならない程度かと思われます。

率直に、
面白い。
最高。

この二言に尽きますかね。

まぁ、私がレースゲームについて未熟なだけなのかも知れませんが、事前の情報を全く知らず、お試しコーナーで遊んだだけで購入を決定したゲームは初めてです。
難易度が低いので(さすがに終盤はやりごたえがありますが)、万人向けです。
PSPを持っているのなら、今現在これしかないでしょうね。

投稿者: sunnyさん

リッジ独特の物理法則完全無視のゲームゲームしたジェットコースター挙動。
ドリフト時の暴れ馬を制御するような感覚。
BGMは本当に良曲揃いでスピード感と相まってリズムに合わせて
自然と体が揺れてしまいました。
グラフィックは携帯機とは思えないクオリティで特に夕陽のコースや
Downtown Rave Cityの美しさは思わず見とれるほど。
心配していたニトロシステムですが爽快なのは勿論ドリフトの重要性が高まっていて
リッジにガッチリはまっている。
メニューまわりの演出やレース中のナレーションなどはよりリッジの世界に
没頭させるために地味ながら貢献している。
スペシャルカーと一騎打ちの緊張感。

EXツアーに拍子抜けするほど簡単なバランスのツアーがままある。
OPムービー。綺麗なことは綺麗なのですが面白みが無い。これならデモディスクに入っているプロモムービーかE3のムービーに手を加えた物にした方が良かったと思う。
ツアーで中弛みするところ。プライズとの兼ね合いでもう少し工夫をして欲しかった。
新コースが少ないところ。あまり気にはならないのですがレース前後のロード時間が
もう少し短ければ尚良かったと思います。

お祭りのようなソフト。
麻薬的な面白さでプレイしているとアドレナリンで頭がおかしくなりそうになります。
過去作のリファインに限らず誰もがシリーズ最高の
コースだと感じるであろう新コースのDowntown Rave Cityを走って
今後のリッジにも期待出来ると思いました。
買ってから2周間ちょっと、夢のような時間を過ごさせてもらいました。
本体と同時にこれほどのクオリティのゲームを出してくれた開発者の方に感謝したい。

投稿者: ゴリ九村さん

まずグラフィックと音!これは携帯ゲーム機のレベルじゃありません。
液晶のピッチが細かい分、へたなTVでやるよりずっと綺麗です!
小さい画面なんですがワイド液晶のせいかえらい迫力がありますw
コースの作りこみも半端じゃないですね。処理オチもまったくありません!!
音楽ですがリッジにぴったりなレースを盛り上げる曲が多数収録されてます。
今回の新要素としてニトロがありますが、これがレースを熱くさせてくれますね
ドリフトも昔のリッジみたいにやりやすくなり、初心者が入りやすくなってるのが嬉しいです!
ワールドツアーズモードもボリュームたっぷりでクリアする度に
レース(車)のランクが上がっていくのが面白いです!

リッジのスタイルが合わない人は買わないほうがいいかな。
GTとはベクトルが違いまくりなので。

NEWハードの発売日にここまで完成されたゲームがでたことに驚きました。
ここまでファンの為に作ったソフトも珍しいでしょう。
そしてそれがすべて旨い具合に回っているのも珍しい。
リッジ集大成ともいうべきリッジレーサーズ、リッジ好きなら絶対、絶っ対買わなきゃ駄目っしょ!

投稿者: nao7010さん

これが携帯機か?と疑ってしまうグラフィック。PS2並とはいえないが、それに近い。
その美しいグラフィックで歴代のコース、ドリフトを楽しめる幸せ。
もっとも素晴らしいのは30曲以上の音楽。新曲、旧曲、リミックス・・ハズレなし。
イヤホン大音量で隠しカーと一騎打ち、アドレナリン出まくり。楽しすぎ!!
ニトロも特に違和感無く、昔からのファンも納得のBEST版です。

良くも悪くも過去の作品に比べて難易度が下がっています。
過去の作品をやりこんだ人なら拍子抜けする場面も多々あり。
一騎打ちもニトロを連続で使い込めば何とかなるのはちょっと残念。

これほどのものが手元で好きなときにできる時代になるとは嬉しい限りです。
ネット環境や街中で対戦できればいいなぁ。
人間対人間がとてつもなくやってみたいゲームです。
車ゲーとはリアル。という人にはおすすめできないが、そんなこと関係ない。
イヤホン必須で、是非お試しあれ。

投稿者: タイスさん

・ニトロ+ドリフトのシステム、これは本当に楽しい。高速なドリフトほどニトロが溜まるアルティメットチャージは戦略性も高い。
・ドリフト感覚の調整も良くかなり操作し易い。激突判定が緩くなったのも嬉しい。
・歴代の作曲者陣勢ぞろいのBGMは数も豊富で、どの曲も最高にカッコイイ。あとレース中のボイスはパターンも多く、声もなんか楽しげで盛り上がる。
・映像は液晶の性能もあるが流石に綺麗、特に新コースのDowntown Rave Cityは思わず息を呑む美しさ。
・ゴーストやリプレイデータをネットを介して比較的自由にやり取りできる。

・アナログの位置が悪く手が疲れる。
・Vオリジナルのコースが1つも無い。
・リプレイの視点が変更出来ない、しかも毎周同じアングル(アングル自体は凝っていて良いですが)。
・車種がクラスで決まっているため、同ドリフトタイプ内で好きな車を選べない。色は豊富だが、対戦するにあたってペイントパターンやエンブレムのカスタマイズも欲しかった。

映像、音楽、爽快感のどれも過去最高の出来、対戦もかなり盛り上がります。
レースものが好きでリアルを重視しないならば、買って絶対に損は無いでしょう。
あと室内外に関わらずヘッドフォン必携です。

投稿者: わんこさん

・サウンドがいい。リッジの歴史が反映されている。重低音ステレオ。
・敵車もそれなりに強いので熱中できる。
・ニトロシステムで接戦ができる。
・起動時、昔の名作ラリーXができる。
・高級感がある。(ナレーションとか)

そんなにないが、ロード時間。(でもそんなに気になりません)

ハード発売時はやっぱリッジでしょ!
PS2発売時もリッジで燃えました!
今回もずっとやっています!
これは買いです!
ヘッドホン必須です。

投稿者: kingさん

グラフィックは携帯機にしては頑張っていると感じました。
純粋に良かったと評価します。

やはり過去の流用物って感じで、目立つほどオリジナルなものは感じられませんでした。
これが一番のマイナス点かな?

あと、コースが実質12コースという少なさなのも、かなり不満でした。
逆走コースでお茶を濁してる感じがしてマイナスです。

その他は可もなく不可もなくですね。

投稿者: ライツ☆さん

ワイド画面になって非常にプレイしやすい。レースゲームには最適かも。
いい意味で、グランツーリスモなどのシミュレータ系とは対極のゲーム。誰でも簡単にドリフトができ、ゲームとして楽しい。
中毒性は非常に高い。寝る前はやらないほうが良い。

頭が混乱し標識も見にくいので、逆走コースはやめてほしい。単なるコースの水増しである。それくらいなら、逆走コースをなくしてコース数が少なくなったほうが良い。
きつい上り坂が多すぎる。スピード感が命のゲームなのに、遅すぎてつまらなくなる。

不満なところもあるが、それを忘れるくらいとにかく熱中できる。
反射神経命のゲームなので、ちょっと中高年には厳しいかも。しかし、レースゲームが好きな人には必携のゲームと言える。
リッジはゲーム本体と同時買いが定番となってきていますね。

投稿者: アルテスベガさん

初めて「リッジ」シリーズを買いました。
・とにかく音楽がずば抜けて良いこと。さすがSONY!
・画質もPS2に負けないぐらいリアル!今までの携帯ゲームを覆すほど!
・ニトロシステムも爽快!是非やるべき!
・コースもとてもリアル!
etc・・・

・コースが少ないこと。R(逆走コース)いらないからもっと増やしてほしかった。
・最初まではゲーム音痴な自分でも簡単だったが、突然難しくなるのはやめてほしい。

初めてレースゲーム買った人でもびっくり!なんといっても高画質。
音楽もかっこいい曲ばっかりです。
とにかくPSPを買うならこれを買ってみるべし!損はない!

投稿者: mudvayneさん

携帯機なのに、めっちゃキレイな画像。
スピード感は最初はそれほど無いが、後半の車からなかなかイイ感じのスピード感がある。
音楽も、イイ感じなので、ノリノリで運転できる。
レベルが低く設定してあるみたいなので、初心者の方でも十分に遊べると思う。

前作等(PS2)などをしている人にとっては、少し簡単過ぎたかと・・・。
もう少し、デットヒート感を味わいたかった。

PSPと一緒に買い、PSPで初めてしたゲームだったが、ものすごく感動してしまった。映像・音楽・ゲーム性、自分には十分満足できる作品でした。おすすめ出来る作品です。

投稿者: 梅厨さん

とにかく音楽が熱い。歴代の曲と新たに書き下ろされた曲はなんとその数、全36曲。
ありとあらゆるテンポのBGMはゲームを忘れ、思わず聞き入ってしまうほど。
そして歴代のナムコゲー経験者をニヤリとさせてしまうこの仕様は素晴らしいの一言。
左右から押し寄せてくるステレオサウンドの波は必ず貴方を魅了することでしょう。
サウンドテストだけでも聴く価値があります。イヤホンと共に入手してほしいですね。

トンネル内など暗い所でのカーブ時は前方に見える車が多少ブレて見えます。
タイムレコードは最高のラップ、コースレコードしか記録に残らずそのへんもなかなか痛いです。
あと、スピードメーターがメチャクチャです。あれで時速50キロなら自転車でも追い付けます。
美しい景色を眺めながらドライブしたい時、スピードとメーターがあってないのはなかなか淋しいものです。

これで5千円は安い買い物です。特をしたと心から思えるでしょう。絶対に損はしません。
絶対に買いです。

投稿者: にのさん

携帯ゲームと思えないほどの綺麗なグラフィック、圧倒的なスピード感
リッジの世界を維持したままの爽快なニトロシステム、
気持ちのいいドリフト、リアルな効果音や豊富なBGM

・ボタン配置が決められた数パターンしかない。
・どんなに無茶なカーブでもグリップを失った状態であればクリアできてしまう。
・壁にぶつかってもペナルティは少ないのに、追突時のペナルティが致命的なほど大きい。
・スペシャルカーが4種類しかない。
・携帯ゲームとは思えないほどの難易度、難しければいいってものでもないでしょう。

1993年のアーケードからずっとプレイしていますが、シリーズのファンから見ても大満足の完成度です。不満らしい不満はキーアサインと難しめの難易度くらいです。
これほどの出来が「携帯」できるのですからいい時代になったと思います。

掲載日:[2004/12/17]
投稿者: ぐいんさーがさん

リッジ5までの特徴だった、敵車と接触すると、自車は大幅に減速するのに敵車はそのままのスピードで走り去る、、、という部分が緩和されていること(それほど差はつきません)。
これまで何故か搭載されなかったリプレイ保存機能および自己ベストのゴーストカー機能が追加されたこと。ゴーストカー相手のタイムアタックはかなり燃えます。
携帯ゲームになっても、リッジテイストは変わらず、処理落ちも無くグラフィックスも綺麗です。これで60fpsというから驚き。
インターフェースも洗練されていてかなりいい感じです。CGムービー後のイントロダクションが未来志向を思わせる画面作りでなかなか素敵です。ナレーションの声も素敵です。
それから、まだあまり遊び込んではいないのですが、おまかせツアー(指定したプレイ時間に合わせて、コースや自車を自動的に設定してくれる)は携帯ゲーム向けとしては秀逸な機能で、重宝しそうです。

まあ、これまでのリッジもそうでしたが、12台が団子状態になって激しいデッドヒートを繰り広げる、、、という場面はやはりありません。最大でも絡むのは3台くらい。
敵車はあくまでも、”動く障害物”の位置づけでしかありません。
グラフィックスの質を上げるためなんでしょうが、少し物足りないですね。
それから、他の人も言っていましたが、レース前後のローディングタイムが少し長いかな。

目玉のニトロですが、リッジには元々、1番手の車より2番手の車の速度がアップするという仕様がありまして、それを少し派手目にやっている...という印象です。
自車が2番手だとニトロ吹いてる1番手の敵車を抜いちゃう場面もあってなかなか微妙だったりします(苦笑)
全体的な作りとしては、かなり丁寧に作られているという印象があります。開発期間が1年も無かったそうですが、リニューアル中心とは言え、新ハードでよくぞこれほどのクオリティのものを出してくれた...というのが率直な感想です。ナムコの底力を見た思いですね。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: しゃちぼんさん

グラフィックがとても綺麗。音楽もいい。
ニトロのおかげで他車との抜きつ抜かれつが楽しい。
コースが、今までのリッジシリーズからで、数も多い。
やはり、超高速でコーナーを駆け抜けるのは爽快。スカっとする。

所々に入るロード。
とくに、レースが終わってリプレイの後のロードがとても気になる。
レース開始時のみにしてほしかった。

リッジVで、妙な方向性になっていたが、初期の頃のリッジに回帰した。
最近のリアル系レースゲームばかりやっていたので、今やると新鮮。

PSPのゲームは十分PS2のゲームと同じ土俵で評価ができると感じさせてくれる。
携帯機だから・・・とか目をつぶる点がない。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: はなまるさん

「リッジ」のオリジナリティである爽快感を求めた理想形の一つである事。
提供する側が、客側の期待している事を「わかってるなぁ」と思わせる稀な作品。
(以上オリジナリティが5である理由)
リファインされた記憶に残るコースで走れる事。
新曲や旧曲・旧曲のリミックスが、自由に選択できる事。
ドリフト系ながら、重視しなくても、それなりにこなせる入り口低目の難易度調整になている事。

リアルドライビングを求める人には、全然向かない事。
「RAGE RACER」の曲が、少なすぎる事。曲そのものも、もっと欲しかった。
「rare hero」の“新曲”が無い事。
コースの使いまわし具合(出てくるタイミング)が微妙な事。
先が見づらいコースが、横長になったおかげで、更に見づらくなった(気がする)。

「リッジの集大成的新作が出るからPSP買うぞ」って人にとっては、細かい不満はあったとしても、大満足な作品だと思います。良い所・悪い所も、細かい所をあげればキリが無いのですが、改良点であったり、改善点だったりするレベルの作品を、最初に持ってこられたら、脱帽するしか無い気もします。
コースと曲数を更に強化したPS2版が欲しいところですね。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!