HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > 魔界戦記ディスガイア PORTABLE レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: ゆうのさん (16歳)

レベル9999、持ち上げる・投げる、アイテム界によるアイテム強化など、まったく新しいシステムで、それらすべてがこのゲームのおもしろさを引き立たせています。
ちまちましたかわいいキャラ絵なので人を選ぶという事はないと思う。
長時間プレイでも気にしないでプレイできる。
レベル9999・ステータス激高はもちろん、「本編が第一部で、隠しシナリオが第二部か?」ってくらい隠し要素が多いです。それがPSP版ではさらに増えたんだから多すぎです。
本編のボスの何千倍も強い隠しボスを倒したときの嬉しさはハンパないです。
ほとんど気になりませんが、たまに待たされることがあります。ホントたまに。
けっこう感動的だと思いますけどキャラクターがアレですから、真面目なシーンでもどうしてもコミカルに見えてしまいます。
プレイの仕方によって簡単にもなるし難しくもなります。始めっからヌルゲーって訳ではありません。

・技グラフィックカットがない
これは欲しかったですね。キャラ強化などはただの作業なので、一回一回見てたらイライラします。2にはこの機能がついているので、2を体験すると余計うっとうしくなります。
・ストーリーの一部
くだらないギャグや、ストーリー的にも強さ的にも必要ない固定キャラなど、無駄に長いような気がします。
・眠くなる
キャラ・アイテム強化を延々やっていると確実に眠くなります。どんどん強くなる自分の軍隊を見るのは楽しいのですが、体が拒否してきます。
・周りの人の評判
アイテム界探索などの画面を第三者が見ても全然おもしろそうには見えないようです。

PS2版は200時間以上やりましたが、これもそれくらい長続きしそうです。PSPで何処ででもできるっていうのがいいです。PS2版でプレイした人も、日本一さんは初めてって言う人も、S.RPGは苦手な人も、どなたにもお勧めできる名作です。

これを楽しめた人は他の日本一さんのS.RPGも楽しめると思いますので、ぜひディスガイア2などもどうぞ!

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: 新月さん (14歳)

S・RPGということで非常にやり込めるゲームでした。ロード等の読み込みもPSPの中では速いほうです。私は我慢できない点がありゲームを既に売ってしまったのですがとことんやり込む!という方は500時間位かかるのではないでしょうか。特に欲しいカセットがなければこのゲームを買っても損は無いと思います。

↑でも書いたとおりある点が不満でゲームを手放しました。ある点とはフロンやエトナのキャラにありました。特にフロンは愛だの正義だのを連呼して少々子供染みた意見を無理矢理押し通そうとしている点が嫌で仕方なくなってきてしまいました。少々自己中心的な場面も見られこういう類のゲームが苦手な方は買わないことをお勧めします。

悪い点は得にあれだけでグラフィックは相当よかったし技もなかなかでした。どんな会話等でも平気という方でやり込みたいという方は買って損はしないゲームだと思います。音楽も色々変えることの出来るステージもあるのでその他の性能では十分満足させて頂きました。

掲載日:[2007/01/24]
投稿者: ぽけっとさん (26歳)

名作、タクティクスオウガのゲームシステム部分のみを磨き上げ、昇華という印象。
一つ一つはどこかで見たようなシステムが多いのですが、それらを見事に正しく使っていると感じました。議会とアイテム界、ジオパネルなど斬新なアイディアもあり、とても面白いと思います。特にジオパネルは、シミュレーションRPGとしてのみならず、一種パズルゲーム的な楽しみがあり、アイテム界に潜ることで難度でも楽しめる点が非常に気に入っています。また、音楽もゲームゲームしていて、なおかつ雰囲気とも良く合っており、しかもなかなかの名曲揃い。
総合的に、この手のゲームでは、個人的には久々のヒットでした。

PSPというハードにもよりますが、まずロードの長さ。とはいえ、これでもPSPのソフトの中ではかなりいい部類にはいるのでしょうが、快適さには難点が残りますね。(ほぼ)フルボイスなのはいいものの、やはりキャラが話す度にロードが入るのは辛い。液晶の特性上、移動時に残像が残るのも目が疲れて×。確かに「魔界!」という雰囲気を表現するのに薄暗く、陰をつくる演出は重要だと思いますがここはもう少し工夫して欲しいところでした。ストーリーは、ほとんど意味がありませんが「邪魔にならない」だけで十分です。まあ、それを言ったらボイスや固定キャラクター自体無くてもいいようなものですが、それはそれで。あと、私個人としては嫌いではないですが、あまり他人に気軽に見せられる絵柄ではないかと。ゲームのコンセプト自体万人向けとは言い難いものではありますが、絵が原因で受け入れられない人も多いかと思うと少し残念です。

PS2版は遊んだことが無く、これが初のディスガイアになります。
まだ30時間強しか遊んでいませんが、携帯機という特性もあってそれこそ永久に遊べそうです。GBAのファイアーエムブレムの時もそう思ったものの、結局今では遊んでいないのであまり当てにはなりそうもないですが。それから、長所とも短所とも一概に言えませんが、「取捨選択がない」という点が気になりました。あちらを立てればこちらが立たず、と言うジレンマもゲームでは楽しみの一つなのですがこのゲームでは完全にこれを捨てています。それによって得ているものも多く、これはこれでいい、と思います。

掲載日:[2007/01/24]
投稿者: マイロードさん (非公開)
4 4 4 3 2 4 1 2 100時間以上

シミュレーションゲームの醍醐味が程よいレベルで沢山つまっている。
キャラクター育成、武器強化、チーム編成、アイテム収集、アイテム界のステージ
のやり込み(最高100階)。

特にこのゲームをプレイされている人ならアイテム界のやり込みはかなりな時間
を費やされているかと思います。自分はPS2版は未プレイなのですが、
今回のPSP版ではアイテム界のBGMが変えられるようになったのは良かったと思います。毎回同じ曲を永遠に聞いてるのはキツイですからね。
映像のクオリティもとても丁寧作られているかと思います。

各武器から防具そして消費アイテムまでそれぞれ全てにイノセントというアイテム
界の住人がいるのですが、このシステムのおかげで最初から固定されているそのア
イテムの数値以上のモノが得られるので、自分が愛着のある武器や防具等が長く使える。また改造していく楽しみもある。

これも今回のPSP版から追加された要素みたいですが、記録屋というシステムがあります。名前の通り自分がプレイしてきた様々な記録をしてくれるシステムです。
アイテムの収集にも役にたちます。各アイテム名が独特なので今自分が持っている
武器やら防具はどのくらいのランクの強さなのかもわかりとても便利でした。
そして総プレイ時間を見て苦笑いをし、味方殺し数を見て「え?一人やっちゃったっけ?」と後悔するのです。

残念ながらストーリーは自分にはあいませんでした。パッケージに描かれている
可愛らしいキャラクターにあった内容です。生温いというか物語は子供向けです。
設定も貧弱です。ゲームシステムが楽しめてしまった分残念です。

シミュレーションゲームの醍醐味があると言いましたが、難易度は比較的に優しいです。レベル9999というのが何とも凄い壁のように感じますが、基本的ゴリ押しでも
クリアできます。(その分時間は半端なく盗られます)唯一攻略していく楽しみと
言ったらジオエフェクトを使った戦略ぐらいかなぁと。

基本的に移動できる範囲はラハールの住む城だけだったのが勿体無い。

キャラクター作成で序盤で作れる戦士、魔法使い、僧侶には男女選べるようにして
くれているのに、一番長く付き合っていく事になるであろう高クラスのジョブには、
限定されたキャラクターしか用意されていないのが残念。転生させる時悩みますね。
侍系に男性キャラは必須でしょう。忍者にはくの一もあったら良かったかも。

数少ないPSPプレイユーザーの知り合いからのおすすめではじめてみたこのゲーム。確かにやりこみ要素は素晴らしいし、全体的にとても丁寧に作られています。
が自分の目から見たら何か全体的に中途半端な印象もありました。物語もそうですし、キャラクターを操作(移動)できる範囲も城だけとかなりかぎられています。またマップもとても簡略的な作りで濃さが薄い。様々なやり込み要素を取り入れた分の代償かと思いますが。後色々と詰め込みすぎ感もあります。世界観何かあったもんじゃないって感じです。

気楽に楽しくシミュレーションゲームがしたい(総プレイ時間は膨大になるかもしれま
せんが)。パッケージに描かれているキャラクター達にとても愛着が持てた。コツコツ
とレベル上げていくのが好きだ。そんな方ならおすすめかな。
最後にスリープ機能があってよかったと本当に思えるゲームでした。

掲載日:[2007/01/24]
投稿者: 猫さん (13歳)

-オリジナリティー-
今までやってきたゲームでこのようなゲームは初めてです。
購入前はスパロボのような感じかな?と思いましたが
「持ち上げる」や「ジオパネル」など他の類を見ないシステムがあり
新鮮な印象を受けました。

-グラフィックス-
キャラクターが非常に可愛いです。
戦闘フィールドも汚くなく良いと言った感じでしょう。

-音楽-
印象に残る曲が多々ありました。
基本的にアップテンポな曲が多いですが、
物悲しげな曲もあり、非常に気に入っています。
また、会話部分も殆どがフルボイスです。

-熱中度-
私は基本的にゲームは一周したらそれ以上やる気は起きないのですが
このゲームは何週でも遊べてしまいます。
Exダンジョンなど本編を一周しただけではとても敵わない敵も多数いるので
終わりどころが見えません。

-満足感-
購入当初は暇つぶし程度になれば良いと思って買ったこの作品が
これほどまでに熱中できるとは思ってもみませんでした。
私の中ではPSPのゲームソフトBEST3の中に入る作品です。

-快適さ-
ロードは皆無に等しいと言って良いと思います。
フルボイス・グラフィック良好でロードが短いというのは嬉しいですね。

-ストーリー-
笑いが随所にあり楽しめました。
これは、寒気がする人もいるかもしれません;;
あくまで、私のツボをついていたということで。

-難易度-
調度良かった感じです。
簡単すぎず、難しすぎず。
絶妙な調整具合です。

-システム-
戦闘画面での角度調整に少しばかり不満があります。
アイテム界で出口が何処にあるか分からないときもしばしばありました。

買って良かった!と心から思える作品です。
最近は、どのゲームもすぐに飽きてしまいがちだったのですが
この作品は非常にやりこみ度もあるので
長時間遊べるゲームが欲しいという方は購入をオススメします。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: 猫猫大好きさん (21歳)
5 4 4 5 5 5 3 2 100時間以上

初めてディスガイアをプレイしてみましたが、良い所が有りすぎて何処から書いたものか・・・

☆オリジナルティー (5点)
 ・キャラを投げ飛ばせる (一部を除く・戦略的に結構重要!)
 ・ストーリーとは別にあるアイテム界という世界の存在
 ・装備品にレベルがあること
 ・レベルが9999までいき、且つ育てたキャラを転生させることが出来る
  (これのお陰でキャラに愛着が沸き、はまる!)
 ・暗黒議会というのがある (まぁ現実世界の国会の様なものです)
 ・そしてその暗黒議会で暴れることも出来る (昔国会議員だったハ○コーのように)
 ・好きなタイミングで攻撃することが出来る (戦略的に結構重要!)
 ・ジオパネルの存在
 ・音楽を購入できる。さらに購入した音楽でプレイすることが出来る
 ・キャラメイクで好きなキャラを作ることが出来る。様々な種族や職業のキャラを作成可能。ポテンシャルも選択可能 (どうしようもないクズ・天才等)

☆グラフィック (4点)
 ・かなり迫力のある技の数々。キレイで見ていて飽きない
技のカットインをOFFに出来ないので-1点

☆音楽 (4点)
 ・ノリの良い音楽が全体的に多い。購入しなければならないが音楽を選んでプレイすることもでき、好きな音楽でプレイすることが出来る

☆熱中度 (5点)
 ・一体何度徹夜したことか・・・時間の無い方は気を付けましょう!!!
こういうゲームが有るとちょっと嬉しいね

☆満足感 (5点)
 ・まぁ満足しない訳無いですね。一応フルボイスですし、エンディングも数種類あるから飽きない。涙あり、笑い(というかギャグだね 笑)有りのストーリーに満足!

☆快適さ (5点)
 ・ロード待ち無し。しかしたまにフリーズみたいな現象が・・・(対処法は感想の所に書きます、一般のフリーズとは異なるので安心してください)

☆ストーリー (3点)
 ・笑い・・・というかギャグが多い!“にんにん”とか“すやすや〜”とか面白すぎて噴き出しましたね。ボケとツッコミ多数!

☆難易度 (2点)
 ・一応調節出来るので標準ということで。ただ序盤は少し難しいかも・・・

見つけるのが難しい程無い。強いて言うなら・・・
★カメラワークが悪い
★ストーリーの一部で声が無くなっている
★たまにあるフリーズ
★誰か言ってたがプレネールを使いたかった
★睡眠不足にご注意を!
 これくらいですね

SRPGが大好きで多くの作品をプレイしてきましたが、これほどまで面白くて自由度の高いものは初めてでした。最初はパッケージの絵を見てちょっと買うのを控えていたんですが以外に気にならずプレイできました。それよりも他の良い部分・楽しい部分が多く有り、そういったデメリットの部分を解消してくれるとても素晴らしいゲームでした。やるなら睡眠時間に注意しないといつの間にか日が昇ってるよ状態になってしまうので気を付けて下さい。
 上述した通り、プレイしてるとフリーズみたいなモノを起こす場合があります。自分は200時間で5、6回有りました。しかしそうなってしまっても焦らないで黙ってPSPをスリープモードにしてみて下さい。そして解除するとフリーズが“必ず”解除されるので安心してプレイしてみてください (スリープモードにしてすぐに解除しても大丈夫です)
 以上、長文になりましたが参考になればと思います。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: puls nineさん (24歳)
3 4 4 5 4 4 2 3 100時間以上

とにかく『やり込み』に特化したゲーム。ここまで徹底していると非常に楽しい。
Lv、ステータスパラメータ、ダメージ量など、他のゲームの追随を許さない上限値を誇ります。武器や消耗品に限らずアイテムの世界に入っていき、そのダンジョンをクリアするごとにLvが上がっていくという点も素晴らしいです。
しかし、移植物であり追加要素も沢山あるわけではないため、この点数にしました。PS2のほうをやっている人には斬新さは無いかもしれません。

PS2と何ら遜色の無いデキ。携帯ゲームでここまでできるのは素晴らしいのではないでしょうか。ただし、マップ画面の視点が自由に動かせないため、角度的に敵やゲートが見難いときがあります。

「戦友よ」「赤い月」などのボーカル曲が素晴らしいです。また、音楽屋で購入することでアイテム界で自由に聞けるようになったのも好評価です。

これだけのやり込み要素があるのですから低いワケがありません。何より、PSPとの相性がバツグンです。スリープ機能を使うことで、やりたい時にいつでも気軽に出来るというのは時間を忘れてやり込んでしまいます。

・満足度
Lvの上限は9999ですが、転生システムがあるため、実際の累計Lvは軽く2万オーバーです。無限に続くダンジョン、果て無いアイテム収拾…。これらが気軽に携帯ゲーム機でできる、という点で買ってよかったと思えますね。

ロードはほとんど感じません。PS2より早いと感じました。これで、グラフィックがPS2と遜色なしなのですから、とても満足できます。チュートリアルも完備していますし、初心者が分かりにくいアイテム界の入り方もストーリー上で説明がある点も良いと思いました。

個人的に最も素晴らしいと思っている点です。
これだけの要素を詰め込んでゲームとして破綻していないのです。初心者の人はアイテム界に入り、キャラクターと武器のLvを上げれば力押しでクリアできます。逆にアイテム界にあまり入らずにストーリーをクリアしようとするとなかなかの難易度です。Lvの高い強敵もコンボを繋いで大ダメージを与える、など考えればいくらでも抜け道があるため、初心者からS・RPGに慣れてる人まで楽しめると思います。

・職業のバランスが悪いです。戦士や格闘家は侍や忍者が出てくると使う必要が無くなったり、特定の職業が使いにくすぎたり、最強の職業が存在します。この最強の職業があればその他の職業はほぼ必要なくなります。また、魔物系も妖霊族などは明らかに弱すぎます。職業バランス調整して選択肢を増やして欲しかったです。

・ディスガイア2で存在した演出カットが無い。何百回も戦闘するため、延々と同じ演出を見せられるのはうんざりします。つけないのであれば、技Lvごとに演出が変わるなど飽きさせない追加要素が欲しかった。この演出カットが無いため、最強に鍛える技は『演出時間が短い技』を選択してしまうことも…。

・一部ストーリーにボイスが無い。フルボイス仕様というわけで無いのは分かりますが、ボイスが無くなるのが急なのでバグかと思いました。

・ごく稀にフリーズします。ディスクを取り出して入れたり、スリープさせたりすると直りましたが。

・ストーリーは自分には合いませんでした。次回予告などはツマラナイですし、本編や追加ストーリーも特に魅力を感じません。しかし、ストーリーカット機能があるため特に不快であることはありませんでした。

元々が完成度の高いゲームなので安定して遊べました。
不安要素は、PSP移植に当たってのロード時間の延長やグラフィックの劣化などでしたが、これらの不安を一蹴する良移植だと言えます。

追加要素が薄い点を不満点に上げましたが、これらは贅沢な意見であることは承知していますし、もしPS2板をやっていないのであれば、非常に楽しめると思います。

PS2をやっている場合は斬新さは無いかもしれませんが、PSPとの相性は抜群に良く、このために購入しても自分は満足できました。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ヒルトさん (30歳)

システムは今までのターン制SLGを踏み台にして連携攻撃、
連続攻撃というアクセントを与え非常に小気味良い戦闘になっていて良い。

キャラクターはシンボライズが上手いというか青い髪に触角=ラハール
赤い髪と黒のボンテージ=エトナ、金髪&青リボン=フロンと判りやすく
小さなキャラでも見分けが付きやすいのは嬉しい。

音楽もオドロオドロシイとこもありPOPなのもあり物悲しいのもありでなかなか。

熱中度は嵌る奴は5点つけるだろうやれること多すぎです。
そして、クリア後のおまけの方が大きいって凄いよ。
かといって本編がオマケ見たいな話じゃなく起伏もあり面白い。

ストーリーは「リーンカーネーション」の話の設定は上手いなと思った。
そして、そういう物悲しい話をハチャメチャなシナリオに違和感なく盛り込んだ
のは素晴らしい。

あんまりないんですが、7話で何故かフルボイスじゃなくなった点と
長時間付けっぱなしで行くとフリーズする点、そして必殺技及び連携攻撃の
エフェクトカットがない点ぐらいかな??

日本一=SPRGの老舗と言わしめるようになった作品の移植作だが
ただの移植にとどまっていないのが凄い。PS2版のベストを購入する
前にこの情報がキャッチ出来たのが嬉しかった。

PSPのスリーブ機能のおかげでランダムダンジョンに潜りっぱなしになれるのも最高。
つうか睡眠不足になるのがうけあいです。

掲載日:[2006/12/21]
投稿者: novaさん (19歳)

私は前作をプレイしてないので、そういう立場からの感想です。

まずオリジナリティー5点。
戦略ゲームとしては珍しい、斬新なアイディアがとても好きでした。
・非戦闘時はRPGのように城の中を歩ける
・キャラクターを投げ飛ばすことができる
・死亡しても特に代償はない
・攻撃を選んでもすぐには攻撃せず、好きなタイミングで戦闘フェイズに移れる
などなど。

次にグラフィックス4点。
綺麗なフィールド、かわいらしいキャラクター、迫力のある技の演出。
とくにキャラクターは素晴らしい出来栄えでした。

音楽、3点。
悪魔の住んでる世界。って感じの曲ばかりでいいと思います。
ですが、面白みがなかったので3点で。

熱中度は間違いなく5点。
レベル2000の敵も出てくるので、主人公も同じくらいまでレベル上げできるのかも?
他にも、同じアイテムでもレアリティが違ったりして、コレクションする楽しさもあります。

満足感は4点。
5点でもいいのですが、ハマりすぎて時間がすぐ過ぎてしまいます。
きづけば充電が切れてる。なんてのは日常茶飯事。

快適さに関しても4点くらいかと。
ゲームバランスは丁度良いです。
レベル上げずに進めると行き詰まりますが、ちょっとレベル上げて再挑戦するとすんなり進めます。
パズル要素もあって、しっかり計画的に動かないと勝てない時もあります。

ストーリー。5点です。
なんと魔王が主人公。忠誠心のない部下。魔王に愛を語る天使。
中ボスと呼ばれてしまうナルシスト。魔王を倒しに来た地球勇者…。
実にテンポよく、そのボケっぷりに腹をかかえて笑いました。

最後に難易度。
ちょっと難しいステージがあるので、ちゃんとレベル上げないと進めなくなるかも。

そんなに悪いところはありませんね。
挙げるとすれば…
・7話の一部分だけボイスがない(他は常にフルボイス)
・次回予告が微妙(テンポが悪い。キャラ同士をからませて欲しかった)
・ハマりすぎて時間が過ぎ去ってしまう
といったかんじ。

サイッコーでした。もうキャラが萌え萌えです。(ダメだ俺ー)
アニメのほうもDVD買ってしまいました。
ちなみにアニメ版はゲームと内容が違うので、迷ってる人は某動画投稿サイトなどで観てはいかがでしょうか。

最後に。
これは買いです。迷ってる方は、ぜひご購入を!

掲載日:[2006/12/20]
投稿者: ゾロさん (20歳)

>音楽
1話目に、自称「中ボス」さんの手下にボコボコにされ全滅したとき、このゲームを始めてプレイした俺は、その後EDの音楽を聴かされた驚きはすごかったものでした。
>熱中度
レベルが、ここまで上げられるゲームはないと思いました。入り込むとやめれなくなり仕事に遅れそうになったぐらいです。学生さんは気をつけましょう。よって5点。
>快適さ
ロードにストレスはまったく感じられませんでした。PSPにしては、すごすぎです。
>ストーリー
明るくていい感じだと思いました。キャラもしっかりしているし、時折クスっと笑えます。

戦闘時に、90度にしか角度調整できないので、見にくい

自分的に、キャラデザインが気に入らない

次回予告というのがあるが、ある意味が無い ちっとも笑えない

初めてやった俺は、セーブの大切さを知らず、セーブせずに突き進んだ結果1話で全滅そして全クリ 唖然としてEDの音楽を聴くしかなかった あれはヒドイ

ストーリーは英雄伝説以下、やり込みはモンハンP以下程度でしょうか・・・
しかし、全体的に最高の作品でした。
やり込みゲームなので携帯ゲームにはぴったりでした。
PSP持っているなら是非やってみたらいいと思いますよ。

掲載日:[2006/12/20]
投稿者: 野ブタ。さん (21歳)

グラフィックはかなりよかったです。
あきにくい作りになっているところもよかったです
ロード時間も全然気になりませんでした

やり込み要素が多すぎて私の場合途中で飽きてしまいました。
ストーリーもアニメやpsのをやってなかったのでよくわかりにくかったです。
難易度も簡単すぎてつまらなかったです。

あまりRPGが好きではないと言う方や飽きやすい方は買わない方がいいと思いました
アニメを見ていた方ならかって損はないと思います

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: 晴彦さん (21歳)

素晴らしい移植度と追加要素の数々に感無量です。
■オリジナリティー
レベル上限9999、アイテムの世界に入ってアイテム強化など
いままでのSRPGの常識を完全に破棄しています。
5点をつけたいところですが移植という点で4点にしました。
■グラフィックス
かなり綺麗なドット絵です。PS2版より少し綺麗になっていると思います。
■音楽
ディスガイアの音楽の数々は、どれも耳に残るようないい曲ばかりで、
今回は音楽屋という所でいつでも曲が聞けるし、
アイテム界の曲などを変更できるのも良かったです。
■熱中度
一度やり始めたらやめ時を見失います。携帯機に移植されたことでどこでもできるので、電車の中などでやると乗り過ごしたりするほどです(私だけかも
■満足度
アイテム界やエクストラステージなどボリュームは無限大だし
システムもキャラも素晴らしい。大満足でした。
■快適さ
PSPとは思えないロードの早さ。PS2版よりも速いような印象を受けました。
■ストーリー
笑いあり、涙ありの本編のほかにエトナ編も追加されています。
プレイしていて思わず笑ってしまうところもありました。

■アイテム界
たまに角度的にマップが見辛い時があります。
■ディスガイア2にあった技グラフィックONOFFが無い
1の移植なのでないのは仕方が無いですが色んな追加要素があったので
少し期待してしまいました。

期待以上の出来でした。PSPに移植したというのは本当に正解だったと思います。
何100時間も遊べるゲームなのでこれから遊びつくしたいと思います。

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・果てしなくやり込めること。これほど「やり込み」にこだわったゲームは他に無い。
・携帯機なのでちょっとした時間でもできる。ロードも短くて良い。
・PS2版からの移植だがこれほど完璧に移植されたゲームは他には無いと思われる。更に追加要素(EXステージ、エトナ編)もあるのでPS2版のファンでも楽しめる。
・カーチスの漢っぷりは健在。特に最終話。
・「音楽屋」「記録屋」などの追加。地味ながら良かった。
・エトナ編のぶっ飛び具合。

以下「熱中度」5点の理由
・とにかくレベル上げが爽快。やり方次第では10分でレベルが400上がる。
・アイテム界を渡り歩けばプレイ時間はおそらく100時間は軽く超える。
・住人集め、武器集め、転生などをはじめとするやり込み要素のボリューム。もはや凄まじいとしか表現出来ない。

・ストーリーは平凡な感じ。特に後半の地球勇者チームを受け付けれるかそうでないかで随分変わる。
・エトナ編。面白いがあの程度なら本編のEXステージを増やした方が良かったと思う。
・熱中のしすぎで睡眠不足になる。
・プレネールさんを使いたかった。

・記録屋の「忍者」の記述「暗殺にも通じ、宇宙真理の探求者でもある」というのがあるのですが、これ若干おかしくないですか?

「キャラデザイン」と「軽いノリの話」
これが気にならない人なら十中八九楽しめるでしょう。

独特のシステムもチュートリアル完備で(本編の)難易度も低めなので初心者でも安心。
またケタ外れの強さの隠しボスもいるのでやり応えは十分。
とりあえず睡眠不足にだけは注意しましょう。

そしてぜひともディスガイア2も移植して欲しいですね。

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: らららさん (非公開)

■奇抜なシステムの数々
斬新なシステムがある。中でも特に感心したのがアイテム界というもの。これはそのアイテムの世界に入り込みその世界の住人を服従させることによってアイテムのレベルを上げるというもの。よく意味が分からないかもしれないけど、この存在がディスガイアというゲームを史上最凶のやりこみというキャッチコピーに相応しいものにしているのは間違いない。

■キャッチャーなグラフィック
好みが分かれそうだが全体的にほのぼのした感じで自分は割りと好き。また敵もどこか憎めないとこがあり見ていて不快感を覚える事がない。

■世界観とマッチした音楽
各場面ごとの音楽の使い分けが良く出来ている。盛り上げる所ではしっかりと盛り上げているしギャグっぽい所では陽気な感じの音楽が流れている。また、今回はアイテム界で好みの音楽を流せるのも地味ながらよい。キャラの声に関しては起用している声優こそ無名なものの(失礼)全く違和感がなく適任だと思う。

■史上最強のやりこみ
キャッチコピーに恥じぬ凄まじいまでのやりこみ要素。レベルが9999まで上がるゲームを見たのはこれが始めて。極めようと思えばそれこそ1000時間は余裕でかかるだろう。分かりやすく言えばMHPに勝るとも劣らないと言ったところか。

■PSPの宿命ロード時間がほとんどない
PSPのデメリットといえばロード時間だがこのゲームの特徴であるタイトルである程度読み込むことによってそこから先ロード時間ゼロ(言い過ぎか?)という独特の方法なのでスリープが使えるPSPにとってこれは最高だった。またタイトルのロードも全然気にならないレベル。

■独特な世界観とストーリー
世界観がかなりよい。魔界とはいっても殺伐とした雰囲気はなくむしろ平和な感じ。また本当の悪というものがない。ストーリーも一応魔王である主人公が優しいとこをみせたりと泣かせるところでは本当に泣けるし笑えるところでは本当に笑える。エトナ編や日本一ソフトウェアファンならニヤリとしてしまうキャラがストーリーの随所に現れるのもかなり好印象。

◆コンティニューがあれば・・・・
コンティニューがないため負けると即セーブしたところから。こまめにセーブすればいいだけの話ですけど。

◆カメラワークが微妙
ある一定の角度でしかカメラが回らないため高低差が激しいステージではかなり見ずらい。いないと思ってた所から不意打ちうけるなんてこともあった。まぁキャラ一覧みたいなのもあるし高低差の激しい地形もそうないから微々たるものです。

◆随所にある寒すぎるギャグの数々
各話の終わりごとに次回予告なるものがあるのですが、おもしろいことはおもしろいのですが人前では絶対見れませんね。自分は・・・・。

◆好みの分かれるキャラデザイン
自分は最初予約考えてたけど予約特典見た瞬間にやめましたね。もうちょっと抑えてください。

期待どうりの最高の出来でした。ディスガイアというゲームは本当に携帯機に合いますね。やりこみ重視な所や考えたりしないでも進めるとこは個人的につぼでした。ディスガイアプレイ済みの方もそうでない方も是非やってみて下さい。但しはまる人は本当に時間を忘れてはまるので注意してください。

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: アーノルドさん (13歳)

音楽には音楽屋という悪魔がいてBGMだけではなく歌などもHLというお金で購入できます
熱中度はさすが最凶やりこみシュミレーションRPGというジャンルなので何周でも出来そうな気がします
ほぼフルボイスになっていて話も結構笑えるシーンがあります

しいていうなら・・・7話に声がない所があるのですが・・・

ものすごい大満足です!!
ジャンルの中でアクションが一番面白いと思ってましたがこのゲームでRPGが一番面白いということに気づきました
PSPもってる人ならかならず買ったほうがいいと思います

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: クラゲさん (18歳)

・ロード時間が短い
ストレスなくロードされます

・チュートリアル
大体のわからない事もチュートリアルで解決できます

・メインとなるやり込み度
このソフト一本で数百時間以上遊べるそうです

・キャラクター数
敵モンスターも仲間にできるのでかなりの数が

・時々フリーズがある
一回ディスクを開けると再び復帰できる事が多いですが

・アイテム界のバグ
ランダム作成のMAPらしいので進めなかったりすることが時々

ストーリーも笑いや悲しみがあり
システムも把握できれば、どんどん楽しめます
悩んでいる方は是非買ってみる事をお勧めします

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: Urickさん (18歳)

◎ストーリー・・・シリアスあり笑いありで誰にでも楽しめます。(お笑いメインかも)

◎システム・・・今までに無かったシステムが満載。例えば、「持ち上げ」や「アイテム界」「ウェポンマスタリー」「ジオパネル」「(弟子)キャラメイク」など色々・・・

◎音楽・・・悲しい音楽、楽しい音楽、笑える音楽など多数収録しています。ちなみに音楽屋で音楽を買えばいつでも聞けるし、アイテム界のBGMにも指定できます。

◎満足度・・・お腹いっぱいになるまでできます。4800円払ってこんなに出来るのはおかしいぐらいw

◎快適さ・・・PS2版より読み込みが速くテンポを崩さずゲームが出来ます。

◎グラフィック・・・2Dですがキャラの動きがとても良く表現できていて見ていて飽きないです。フィールドは3Dでシンプルなつくりになっています。(もちろん色々なステージがあります。)

◎追加要素・・・PS2版の移植なのですが色々追加されてるのでPS2版を持っている人にもお勧めできます。(エトナのストーリー、音楽屋、記録屋、ボイス追加など・・・)

◎限定版特典・・・自分的には大満足でした。内容は公式サイト参照・・・

△・・・フィールドの角度が4方向しか見れないこと。たまにキャラが見えない事がある。でもあまり気にならないと思います。

△・・・アニメーションスキップが無くなった事。

△・・・これは人によりますが時間が無い人にはあまりオススメ出来ないかもしれません。(時間が結構かかるので。)ですが短い時間でも1MAP単位で進める事は出来ます。(レベル上げは苦戦するかも)

以上です。

PSPでダントツでオススメです。日本一ソフトウェアが世界一ソフトウェアになるのは時間の問題では?と思わせてくれる作品です。誰にでも楽しめて面白いと思えるようなゲームなのでお店で見かけたら即買いましょうw
自分はPS2版では挫折しましたが、今回はPSPなので何時でもどこでもディスガイアできるのでトコトンやり込みたいとおもいます。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: あれあれさん (16歳)

日本一ソフトウェアのディスガイアを移植した物です

・飽きない
熱中度ですが史上最凶のやりすぎシミュレーションを
宣言するに相応しいほどにやり込めることができます。最初は何かつまらなそうな
雰囲気がありましたが、やり進めて行って段々とのめりこんで行き気づけば
もうこんな時間かと思ってしまうほどです。

・ロードが短い
よく移植物はロードが長いなど不評がありますが
このゲームのロード時間はかなり良好ですぐ終わります。もしかしたら
PS2版より早いかもしれません。時々セリフ時にもたつくことがありますが
それほど気にならない程度でした。

最後にファンなら必ずやるべきモード
エトナ編という話が追加されてます。
ぶっ飛んだ話ですので是非やってみてください

そうですね。特に無いのですが
あげるのならセーブする際のセーブ時間が少し長いかもしれません

やり込み好きなら是非やってみる事をオススメします。
これほど完璧に移植+追加要素ができるなんて誰が思ったでしょうか

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: NとTとEの出会いさん (非公開)

・とりあいず世界観がすごくいい

・どこか憎めないキャラクター設定や魔界設定(?)ならではの
 独特の雰囲気はあきません

・仲間の設定がまさに自由自在でほんとうに型にはまらないところ(下手するともちろん困りますが・・・)

・戦闘で連携攻撃を決めたときの爽快感

・キャラクターデザインが全体的にかわいい

・キャラクターとボイスがめちゃくちゃあってる

・アイテムの説明の感じがよい(例:コモンソード→もっといい武器を買いなさい)

・ストーリーが(一部)泣ける

・何気にフルボイス仕様

・サウンドトラックがある

・ロード時間がとても短い

・戦闘方式も王道って感じがしますが楽しいです
 戦い次第で報酬が増えるのも良い

・そして果てしないやり込み要素

・致命的なのはアイテム界での立ち往生
 次の階に進んで出た場所が孤立している島っぽい場所
 当然動けないので脱出アイテム使うしかないです なければ残念

といってもそう簡単におこりえないバグですし脱出アイテムも普通に取れますので慣 れれば問題ありません

・一部のストーリーの一部分で声が入っていない(オレだけかも?)

・前述でも述べたように仲間設定を下手したらきついです
 特に調子に乗っていきなり全員魔法使いは無理です 俺は死にました

・序盤からしてみれば治療費が高い ↑が原因かもしれません

・敵デザインぐらい別にして欲しかった

買って損はないでしょうけど人前で遊ぶには勇気が要ります
イヤホンの使用をおすすめします

通信機能があればなお良かったです

クリアしてない身でなんですけど早く2もリメイクしてほしいです

やりこみだけあってpspでやるのは丁度良いです
PSP持ってて良かったと思いました

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: hallさん (17歳)

全体的に、非常に「楽しい」ゲーム。

キャラクター達にはきちんと個性がでていて、かつそれだけが目立つわけでもない。

ロード時間も、はじめにロードしたらあとはロード画面にいくことがない。
「アイテム界」「暗黒議会」など、ほかのゲームにはないシステムにもきちんとしたチュートリアルがついているのでわかりやすかった。
初心者にはわかりにくいかもしれない「ジオパネル」システムも、わからくても遊べる&わかると爽快なパズルのようにコンボしていき、大量のボーナスが!!
という、なかなか趣のある構造になっているところは私の中ではプラスでした。

そして、特筆すべきはそれぞれの熱中度!!
「最大Lv9999」だったり、「各ステータスがヘタすると1000万をかるく越えたり」、「ストーリー本編よりもExダンジョンの方が多かったり」と、やりこみプレイヤーにはたまらない仕様です!
この項目には、5点どころか30点くらいつけたいです。

はじめのロード時間 と 技演出カットがない ということくらいです。

戦闘中のロード時間ゼロ、ということをふまえれば、前者はかまいませんが、後者は・・・

PS2で発売された「2」で非常に好評だっただけに、残念でした。

どちらかというと携帯機向けのゲームなだけに、買って良かったと思いました。

アイテム界の途中でスリープして学校にいき、帰ったらそのまま再開できるので、あせってクリアすることなく、のんびりと自分のペースであそべます。

「S・RPGはむずかしい」という先入観を持っている人でも、作戦よりステータス優先なゲームなので楽しくあそべることでしょう。

PSPのS・RPGの中では一番の出来だと思っています。

これを機に、みなさんもどうぞ。