HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ソフト別レビュー集(TOP) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: プーたろーさん

・迷うところが少なくストーリーが進む。
・戦闘に関しては、アクションを楽しみたい人はマニュアルやセミオートで、興味のない人はオートにすれば自動で戦ってくれるので、使いわけられる。
・ところどころムービーが入っているところや、音声がふんだんに入っているところはマル。

・良し悪しではなく、世界観がプレーヤーの嗜好にあうかどうかの問題ではあるが、私には合わなかった。キャラクターの会話のやりとりなどが少々子供っぽく感じた。
・料理の要素が入っていたりするのだが、RPGには必要ないように感じた。
・ゲームのシステムそのものは良くできていると思うが、やはり世界観。私には魅力のある世界観ではなかった。

・ゲームそのものの完成度は高く、良くできているとは思うが、やはり世界観が合わないと楽しめません。可愛らしいキャラクターや世界が好きな人には多分いいかも。シリアスな世界が好きな人にはあまりお勧めできません。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: DNKさん

グラフィックが非常に良く書き込まれている。
読み込み時間は、ほぼない。
バトルはアクション性があり、非常に楽しい。(LV上げが作業にならない)
イベントなどでのキャラクタのアニメーションが非常に細かく用意されている。
ボイスが入っている。
レシピ集め、隠しダンジョン、隠し乗り物など様々なやり込み要素がある。
本編部分が非常に長い。
主題歌がある。
ヒントが見れるので、どこに行けばよいか迷わない。
いつでもセーブでき、気軽に遊べるので、携帯ゲーム機との相性は抜群。

フィールドのグラフィック、ムービーなどの画質が
他の部分と比べて、少し劣っていた。
ダンジョンの謎解き(パズル)があまり面白くない。

携帯ゲーム機でこんなRPGが遊べるなんて、感激しました。
アクションバトルのファンになりました。
ぜひ他のシリーズも移植して欲しいです。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: 吟遊詩人さん
4 4 3 5 4 5 3 1 100時間以上

PS版はロードが長くて途中でやめてけど、PSP版はそれがなくて快適だった。
レベルはかなり高くまで上げれるのでかなりやりこんだ。
戦闘はテイルズシリーズだけの戦闘シーンでオリジナリティーがあった。特に最後の大昌霊戦がいい。
フルボイスなのが一番いい。

ほとんどないんですが、ちょっと簡単すぎました。
最近のテイルズシリーズにあるグレード的な要素がほしかった。

現在出ているRPGの中では最高傑作だと自分は思います。
買ってない人もやってみてください。
自分は今4週目に入っていますが結構楽しんでます。
お勧めです。

掲載日:[2005/06/04]
投稿者: 水無月悠斗さん

PS版をほぼ完全に移植している。
ロード時間もシームレスなので、ストレスなく遊べる。
PSPという媒体を最大限に活かしているのは好印象。

基本的に不満点はなく、PS版と比べても遜色はない。
しかし、自分がプレイした時は、ゲームが止まってしまうというバグが発生した。(攻略ページを見てみると、他にもバグ報告がある)
PSのロジックをそのまま移植したせいなのかもしれないが、その点だけが惜しい。

PS版をプレイした人は迷わず買い。
携帯ゲーム機版では初のフルボイス、チャットを搭載しているので、
PSやPS2と同様のクォリティで遊べる。
また、PS版ではDISC3枚に分割されていた作品が、DISCの入れ替えなしで遊べるのは最高。
ムービーシーンもPSやPS2に劣らず、綺麗だと思った。

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: Gesさん

グラフィックス(4点)
フィールド、戦闘等、グラフィックの質が向上しています。
ただ、ムービーが荒く感じたので、4点です。

音楽(4点)
自分の中では一番印象に残った音楽が多いシリーズです。

熱中度(5点)
テイルズシリーズ全般に言える事ですが、
戦闘に飽きません。レベル上げもサクサク進むような気がします。

満足感(4点)
やはり追加要素に期待していただけあって、
少し残念ですが、ある意味期待以上でした。満足です。

快適さ(5点)
皆さん仰られるように、ロード時間が非常に短いです。
他の幾つかのゲームと比べても歴然です。

ストーリー(3点)
先が見えるのは良いし、意外性も多少ありました。

オリジナリティー(1点)
かなり微妙なところではありますが、
追加要素らしきものがあったので1点です。

PS版をやった人は買わなくても良いです。
綺麗なグラフィックが見たければ話は別ですが、追加要素はほぼ皆無なので。
初プレイ、未プレイの方は買っても良いと思います。

掲載日:[2005/04/24]
投稿者: ゆうやんさん

1、みなさんと同じで、ロードが短いということ
2、ストーリーが明確で目的に向かってつきすすむということが
 はっきり分かる作品。
3、難易度がほどよく迷う事なくサクサクすすむ。
4、戦闘に飽きがこない。

1、斜め移動がしずらい。
  アナログならやりやすいが指が疲れる。
2、PS版からの進化がほとんどない。

テイルズシリーズ初挑戦でしたが、とても楽しめました。
戦闘が楽しい!これにつきましたね。
買うか悩んでいる方は買って損なしだと思います。

掲載日:[2005/04/24]
投稿者: ジェラルドさん

PSPのゲームの中ではロード時間が最短!なので快適さ5点です。(一番重要!)
簡単でもなく難しくもなくかなり熱中することができたので熱中度5点です。
テイルズ系以外にあんな戦闘方法はやった事ないのでオリジナリティーはあるとおもいます。
ストーリーも個人的にいい感じのお話でした。
音楽のおかげで面白さが倍増します。
こんな感じなのでかなり満足できました。

グラフィックはいいんですが、ストーリーの途中に入るムービーが結構雑な感じでした。難易度はよく言えばサクサク進む、悪く言えば簡単すぎでした。

かなり満足のいくソフトでした。買って損は絶対無いと思います。オススメです。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: 黄ピクルスさん

イベントムービーや戦闘画面がとても綺麗。
各種図鑑やサブイベントが豊富で飽きがきにくい。
戦闘にアクション性があって面白い。
予想をはるかに超えるロードの速さ。

僕のだけかもしれませんが何度かフリーズしたことあります。

買って損はしないと思います。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: 土木工事の人さん

素直に楽しめました。
最近やけにやりこみだの何だの詰め込んでるRPGがありますが
これは自然にやりこみたいところをやり込めるというか、ユーザーの発想しだいでかなり長く遊べそうです。
ストーリーの引き方(?)がうまくてゲーム中ずっと「次はどうなるんだろう」って感じで何時間も没頭してました。
RPG特有の「詰まり」がないのも快適さに入りますね。
簡単ですいすい進むというわけではなく、その時々の目的がはっきりしているので
どこに行けばいいんだよーってことがほとんどありませんでした。
ロードすばらしいです。非常にテンポよくプレイできました。

声優がかなり厳しかったです。
戦闘シーンでは気にならなかったんですが、会話シーンはできる限り文を素早く呼んで○ボタンで飛ばしてました。(今思えばこの安っぽい演技の声優さんのせいでストーリーがちゃっちく感じたのかもしれない…
ストーリーの流れはすばらしかったのですが、一通りクリアしてみるとありがちなストーリーって感じでした。
特にエンディングは「なにそれ」って感じな投げやりな終わり方です。
あと、完全移植とまで言われてる本作ですが、欠点があります。
それは背景にブロックノイズが入っていることです。
序盤は特にひどく、真っ黒にでかでかと欠けてるところもありました。

オリジナルのほうはプレイしていなく、RPGだからアクションの戦闘というのはあまり期待していなかったのですが、思いのほか爽快感があってびっくり出した。
始めのうちはちょこちょこ単発でしか攻撃できなかったりするのですが、
だんだん特技や奥義を覚えていくことでつなぎが発生して相手の一瞬の隙をついてぼこぼこにするのがたまりませんでしたね。
この戦闘システムのおかげでほとんど出てきた敵は逃げずに倒してました。自分でも驚きです。
オリジナルをプレイした人はともかく、プレイしていなく、PSPを持っているならば買いでしょう。
アクション大好き、RPG大嫌いな自分がやっても楽しめたんですから。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: ナンバー254さん

画質が良い。
PS1の時より良くなっている?しかも携帯機器で。
ロード時間も短いです。これまたPS1より良くなってる?

とにかく斜め操作のしずらいことしずらいこと!
アナログパッド使っても上手く斜めに歩けませんでした。
□ボタンを押しながら左右に動かせばその場で方向転換できますが、その操作を知るまではこの問題にだいぶ手こずりました。

一度クリアしたことがあるけど、なぜかPSP版をまた購入。完全まんま移植なのに。
でもまた楽しめました。携帯ゲームでできるのがまた新鮮でいいです。
PSの頃はたしかディスク三枚組の作品だったような?今ではUMDというちっちゃなソフトのなかにすべて収めることができるなんて・・・・・時代の流れを感じる。
名作RPGが手のひらでできるってことはそれだけで嬉しいですね。

投稿者: バードさん

グラフィックが良いです。携帯ゲーム機だとは思えなかった
戦闘が面白いです。難易度上げればかなり難しくなります
個人的にはディステニー、ファンタジアのキャラのカットインが出たりするのも良いです(まあディステニー、ファンタジアもってない私が言うのもなんですが^^;)
クリアするとスキットやボイスが聞き放題見放題(本編で見られなかったやつも)
ロード、セーブが短い

隠しダンションがかなり難易度高いのでやりこめます
隠しボスも難易度マニアにすればすごいことになる。

戦闘終了時のボイスが少ない。
楽勝勝ちしたのに「危ねえ危ねえ」とか
全滅しかけたのに「楽勝!」とか
戦闘終了時に1人しかしゃべらないのも・・・2,3人としゃべることもあってほしかった

ムービーで1部分だけ黒くなってたりしている(つまり欠けている)のも・・・
EDにもやが残った

キールとメルディにカットインが出るんですがその条件が厳しい。あるボスのとどめの時だけでるって・・・
しかも1人だけ(海賊であるあの人)カットインがない

ある程度レベル上げると難易度マニアでも隠しダンジョン以外の敵が雑魚くなる
しかも隠しダンジョンでの戦闘の条件が厳しすぎる
難易度ノーマルだとボス簡単だがハードだと手も足も出ないことが多い

絵。目がでかい+オープニングで目がキラキラしてすぎ(慣れたけど)

悪い点が多くなってしまいましたが買って損はないと思います
絵は最初は「何これ」と思うかもしれませんが多分すぐ慣れます
戦闘も面白いです。

投稿者: ルイさん

まず快適さ5の理由
皆さんも仰っている通り、ロードがすごく短い。サクサク進む。
シナリオは上手くできていると思います。
音楽も個人的にいい方だと思います。
いつでもセーブ可能。

多分PS版からの追加がほとんど?ない。
難易度低下?レイ●が弱かったような・・・?まあ難易度は上げられますが・・・

PSPのRPGにしたらかなりいいほうだと思います。
それにしてもPSのディスク3枚のゲームがUMD1枚で出来るなんてすごいと思いました。
流石ゲーム大国ニッポン!

投稿者: asatさん

グラフィックが綺麗なところ。
あのエターニアがいつでも持ち歩ける!てのはやっぱり嬉しいです。
ポポロとかやった後だとロード時間が本当に爽快で良かった。ロードに時間がかかるって思った以上に苛々するのですね。

敵が弱くなっているところと追加要素があんまりなかったこと。もしかしたらフルボイスに‥‥だとかEDがすべてアニメーションに!とかいう夢は見ていたので、残念ではありました。
綺麗だな、と思うぶん目がすぐに疲れてしまい、ちょっと辛かったです。

買うか買わないか迷った末買ってしまいましたエターニア。PS版で4周やっているので今更‥‥と思いながらもやっぱり良い作品だと思います(笑
テイルズはここまでが名作だと思うので、次作をプレイしてがっかりした人などには是非お勧めしたいです。

掲載日:[2005/03/24]
投稿者: まーさん

●ロード時間が非常に短いのでサクサク進めることができる。
●テイルズシリーズが好きな方は普通に楽しめるでょう。

●PS版とほぼ同じ内容なのでPSでプレイしたことがある方は購入する必要はありません。
●好感のもてる魅力的なキャラがいない。
●分かりづらいストーリー。

とりあえず普通のRPGだと思います。
携帯ゲーム機でRPGがやりたい方にはお勧めです。

掲載日:[2005/03/19]
投稿者: ホアさん

テイルズシリーズ初体験なんですがアクション形式の戦闘がなかなかいい感じ。
ザコ敵でも油断すると全滅しかかる歯応えもよし。
メインのストーリー自体は可もなく不可もなくって感じだけど
合間合間に入るスキットがいい味出してます。
グラフィックも問題なし、初めてフィールドに出た時はちょっとだけ感動した。
やりこみ要素多め。
ロード短いです。

一部の謎解きがノーヒントではちょっと厳しい難易度。
マップが4つもあるのはいいけど使いづらい。
せめて現在位置と一度訪れた場所ぐらいは表示すべきだったと思う。
追加要素等は無いらしいですね、元作品やってないからよく知りませんけど…。

全体的によく出来てるのでちょっとRPGなんかやってみたいな〜、って人は是非。
敵はやや強めですが頑張れば全然問題ないレベルだと思います(隠し等除いて)。

投稿者: なみみさん

・僕は、PSPでこのゲームをはじめてやったので、3点
・グラフィックは、いままでいくつかのPSPゲームをやってきて、どれも非常にすばらしい映像のものばかりですが、このゲームは、そのなかでも群を抜いた良さでした。場所によってのきちんとした背景と、キャラクターの動きがとてもすばらしいと思いました!!
・音楽、音声は声優さんの声が随所に入っていたので、いままで、RPGの会話の長さに嫌気がさしていたのですが声によってとても楽しく感じました
・熱中度は、レベルを上げることによって、いろいろな技や攻撃力を強化できるようなゲームなので熱中度はいいと思います。敵もそれなりにレベルを上げていかなければ倒せないので倒したときは、すごく気持ちいいです。

・難易度が少し簡単すぎるかなと思いました。
・ストーリーが、少々理解しにくいかなと感じる場所が、ところどころありました。

僕は、このゲームを買って損したとか全く感じませんでした。値段もゲームの内容にしては、とても安いと思ったし、テイルズの、初心者だったので、これつまんなかったらテイルズとおさらばしようと思っていたのですが、さらにテイルズをたくさんやりたくなりました。PSPのソフトを買おうと思っている方、特にRPGに飢えている方などは、これは、絶対買った方がいいですよ!!

投稿者: ミトさん

・グラフィックがとてもキレイ。PS版の移植なのでPS版とどうしても比べてしまうのですが、
 あきらかにPS版とは画像のレベルが違います。
・ロード時間が無いに等しい。セーブも2、3秒で終わります。
・ストーリーはさすがテイルズシリーズと言ったところ。話はありきたりなのですがどんどん引
 きこまれていきます。
・攻略はサクサクいきます。これが良くないと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが難易
 度をハードにすればまったく問題ありません。
・リニアモーションバトルシステムが1番良いところです。

・PS版の移植なのでオリジナリティーは皆無です。
・キャラクターボイスがBGMの大きさに負けて聞き取りにくい時があります。
・技の連携が上手くできない所。PS版でもそうでしたがPSP版もそれが引き継がれるとは思って
 ませんでした。ですが、主人公はほぼ問題なく連携できるので戦闘時のプレイキャラを主人公
 に統一する方はあまり問題なく思ってかまいません。サブキャラを使って戦闘していきたい方
 はご購入を少し考えてからにしたほうがイイでしょう。

オモシロイです。しっかりした作りとプレイヤーを引き込むようにしています。下手したら5時間くらい続けちゃうかも(笑)って思います。PS版をやった方は分かるかもしれませんがディスクチェンジの時のドキドキ感が味わえないのが残念でした。PS版の場合、ディスク3枚で1ゲームでしたからディスクチェンジの間に、このあと物語はどうなるんだって感じが生まれるんです。ま、技術が進歩するに越したことはないのですが。
それとキャラクター移動時に影が出るという話から、画面をよく見てみましたがあるにはありますが、まったく気になりませんでした。あるかどうかも微妙なものだと言わせるぐらい薄い短い影でした。画面をモンノスゴイ凝視してるか、ゲームに相当のこだわり(並大抵ではない)がある方しか気にはならないかと。

投稿者: ゆうゆうさん

ロード時間が短く、さくさく進める。
移植とはいえ、元の作品がすばらしいので普通に楽しめる。
アクション性がある戦闘も、携帯ゲームとは思えないスムーズな動きで楽しめる。

移植にあたって、追加面がムービー一つしかないところ。
戦闘中は強制的に十字キーを使う事になるのだが、町やダンジョンでの移動で十字キーを使うと、斜め移動等がし難い。
移動中の残像が少し気になる。

PS版をプレイしたことがありますが、この作品が好きな私は楽しめました。
携帯ゲームでこのような完成度が高いゲームをできるのは凄いです。
ただ、PS版を持っている人は買わなくてもいいと思います。

携帯ゲーム好きなら買いですね。

投稿者: でやほんさん

以前はシンフォニアをプレイしていたんで戦闘が2Dになることが結構心配だったんですがむしろ2Dになったほうが戦闘が面白くなったとおもいます。ここに投稿してる人はPS版をプレイしたことある方が多いみたいですが、僕は2Dの戦闘を初めてやったのですごい斬新な感じでプレイしています!!

普通にグラフィックスは綺麗ですが特にムービーはやばいです!もうPS2を超えてるんじゃないかってぐらいでっ!

印象にのこる曲が多いです、やっぱりイヤホンつけるとすごい音がいいです!

ちょっとした時間でも気軽にできるんで飽きずにやってます。

PSPなので値段も安くとても満足しています。

ロードもこれ以上ないぐらい早いし戦闘中、会話中以外どこでもセーブできるんですごい親切な作りだなぁ〜と思いました。

ストーリー
まだ最後までクリアしてないんで詳しくはわからないけど、今のところは結構興味深い感じでいいです!

イベントのときは全部フルボイスにしてほしかったってことぐらいかなぁ〜。

エターニアをやったことない人は絶対お勧めです!
勝手損する事はないと思います。

掲載日:[2005/03/15]
投稿者: ともずっかさん

・他の人も書いてますがロード時間の短さには脱帽です。快適にゲームを進められます。
・キャラがよく喋り、ストーリーも良いため感情移入ができます。RPGにとって重要なところだと思います。
・携帯ゲームとは思えないほどのグラフィック。 PSPの性能も一緒に堪能できます。
・敵の強さ、ダンジョンの謎解きなどゲームバランスが良く満足。
・ゲームクリア後もやり込めるため長く楽しめる。

・PSからの移植ソフトなのでオリジナリティが足りないところぐらいでしょうか。

悪い点で書いたオリジナリティ不足ですが、僕はPS版を途中までしかやっていなかったため特に不満はなかったです。クオリティの高い移植作品ですので追加要素がなくても問題ないように思えます。
PSP発売からこのソフトを買うまでに様々なジャンルのソフトを7本買いましたが、個人的には一番満足のいくものでした。
RPG自体3年ぐらいやっていませんでしたが、携帯でできると思い買ってみたらハマるはまるw
今日やっとクリアしたので今後はサブイベント楽しみます。
RPG好きな方、買って損はないソフトですよ♪

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!