HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ヴァルキリープロファイル -レナス- レビュー > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: 負け犬さん (20歳)

音楽とドット絵、
戦闘システム

ストーリーが一部のキャラクターを除いて中途半端、曖昧で魅力を感じられなかった。
ノーマルエンディングの手抜きっぷりには驚かされた

結局最後までやったが、もうちょっとキャラクター個々のストーリーを細かくしてほしかった

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: momongaさん (25歳)

ヴァルキリーが携帯機で出来る点

ムービーがかなりキレイです。PS2を凌駕してると言ってもいいほどです。
(下手なPS2ソフトのムービーなんて比じゃないですね)

ストーリーが面白いです。北欧神話をモチーフにしていてありきたりな話じゃないので。

戦闘システムが変わっているので雑魚戦なども飽きずにできます。

キャラが多く、戦闘スタイルも違うので選ぶ楽しみがあります。

あるスキルを2つ付けておくとまず全滅しない
(悪い点でもあるかも…)

クリアするまでの時間を長くも短くもできる。
無理にレベル上げしなくてもピリオドを消費させちゃえば短時間でクリアできるし、フルに使えば長時間遊べます。

その為、上記で述べたスキル2つを覚えさせればレベルが低くてもクリア可能です。

ムービー以外の画像があまりキレイではない。
PSPの画面サイズ・ドットを考えると仕方ないかも知れないですが…
(それほど気になるほどでは無いですよ)

普通にやっていたらベストエンディングへの到達がまず無理な点…
(ヒント無いです。攻略サイトでも見ない限り無理ですね)

後半のボス、強くないけど耐久力が高くて倒すのに時間が掛かる…。

PSPソフトの中で一番面白かったです。
PS版は途中で挫折したので購入を迷ったのですが買ってよかったとしみじみ思います。
オススメです。

北欧神話がモチーフなので目新しいと思います。
戦闘システムもあまり見ない方法なので楽しめますよ

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: jaga ジャズistさん (19歳)

・シミュレーション的な要素を持っていること。日数制限・評価値や仲間の転送、戦闘システム等他のRPGには無いアイデアがたくさんある。

・まぁまぁ長く遊べる点。早くクリアしようと思えばクリアできるし、色々ダンジョンを訪れようと思えば長く遊べる。

・ゲーム中の画質が悪い。ムービーは綺麗なのだが、肝心のゲーム中の画像が汚い。というか、全体的にぼやけている。慣れれば気にならなくなるが、作りが甘い印象を受けた。ムービーを追加するより、画像をはっきりしてほしかった。

・戦闘に入る前と後の演出を消せるようにしてほしい。1回の戦闘が長く感じる。

・2周目プレイがあればよかった。その中で隠しダンジョンを入れてほしかった。

・ストーリーとは関係の無い「寄り道的なイベント」が欲しかった。全体的に、ストーリーが一本道で、他のエンディングを見るために少しイベントを起こす程度。結局、やることが毎回一緒なので作業的に感じてしまい、飽きが来るのが早かった。

色々、斬新なアイデアがたくさん含まれており、オリジナリティーがあっていい作品だと思います。普通にお勧め。だけど、自分の好みに合わなかったのか、個人的にはあまり面白くはありませんでした。なので満足感は1点を付けました。難易度については、マジックポイント制限はなく、日数制限があるのでレベルが低くても全然クリアできるようになっています。FFやドラクエみたいな王道のRPGをしたい人には不向き。あまり「RPG」とは見ない方がいいのかも。値段分、もしくはそれ以上に楽しめると思いますよ。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: black called questさん (非公開)

PS版からの移植ということですが、特に追加要素はないので少し寂しいです。
肝心のゲーム内容ですが、それがとても素晴らしいです。
北欧神話をベースとしたとても神秘的なストーリーと世界観、更にそれに
上手くマッチした音楽。その手が好きな人はハマることまちがいなしです。
登場するキャラクターも個性的な面々で人数はとても多いですが、一人ずつに
しっかりとしたストーリーがあって某ゲームみたいなウザさを感じさせません。
1周終わってから、次はまた別のキャラクターでクリアしたりなど
何周しても飽きが来ないです。

特に秀逸なのが音楽とシステムで、後半のボス戦では燃えること間違いなしです。
システムは普通のRPGとは全然違うので初めは戸惑うかもしれませんが
慣れればそれがとても楽しく感じます。

グラフィックは2Dで北欧神話の神秘的な世界観とマッチしていて美しいです。

隠し要素ですが、AAA製作ということでとても内容盛り沢山です。
AAAのゲームのファンの方はおもわずニヤリとするようなものがあります。

全体的な感想としては大満足です!
ただ他の方も言っているように会わない人は本当に序盤で投げますので
そこのところは注意が必要です。

メニュー画面のときのロードが気になります。それ以外は大丈夫ですが。
それとアップ画面になると曇って少し見にくいですね。
ダンジョンは後半になってくると仕掛けがかなり難しくなってきます。
攻略本などが必須になってきますね。
特に本筋となるストーリーのエンディングは情報なしではまず無理です。
製作者もそうなるように作ったらしいですがやはりもう少しわかりやすくしても
よかったとおもいます。

PS版もかなりプレイしていたのですが、PSPに出るということを聞いて
即PSPを買いました。 VPが携帯ゲームでできるというだけで嬉しいですね。
PS版をプレイ済みという方も、今年に出る2のためにもう一度確認として
買ってもいいのではないでしょうか。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 大司教さん (16歳)

・パーティーメンバーが豊富で何通りも楽しめる。
・装備品&スキルセットアップ&キャラ固有技で戦闘がいちいち楽しい。
・パラメーターや特殊技能が豊富で戦略性に富んでいる。
・ダンジョンの数もまた豊富で何週でも遊べそう。

・システムが複雑だったりほとんど英語表記なので慣れるまでに少し時間がかかる。
・一部のダンジョンの謎解きがかなり難しい。ヒントの少しは欲しかった。
・新しいメンバーが加わるイベントのほぼ全てが、自動進行のイベントなので
 もう少しキャラが操作できたり戦闘があったりして欲しかった。
・2Dダンジョンの画面が少し拡大されるエリアで画像がかなりボケるので
 せめてこの程度は画像の新規書き下ろしをして欲しかった。
・戦闘エフェクトが地味。数はかなり豊富だがTOEくらい派手な方が燃えるかもしれない。
・メニュー画面のロードが少し長い。
(3,4秒程度なのだが使用頻度の多いメニュー画面としては私的にオーバーラインだった)

ダンジョンの謎解きやアクションや戦略性にとんだ戦闘は最高に楽しいが
シナリオのテンションが低く、何の目的もなくただダンジョンを踏破する
のが目標になるシチュエーションが多いので何かあっさりしすぎている。
あと画像面では新規に追加されたムービーはかなり豪華で神々しい。
しかし所詮はベタ移植なので一部のダンジョンやグラフィックが無理に拡大してある為に
ボケたりギザギザが目立つ部分もあるので残念。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 水無月悠斗さん (21歳)

新規追加のムービー。
本当にキレイで、種類も豊富です。

戦闘システム
直感的に戦えますが、戦略も考えながら戦えます。
プレイするほどに奥深いシステムです。

独特の物語も世界観を強く押し出していて良かったです。

たまにロードが遅いことがあります。
特に魔法を使ったときにロードが少し入ることがありました。

中断セーブ機能がないため、電車内で長いダンジョンに挑んでいると時間が足りなくなります。
PS版と同様でソフトリセットができません。

新しいダンジョンにいったら、いきなり滅茶苦茶強い敵が出て、次のダンジョンに行ったら逆に弱かったりして、難易度がちょっと滅茶苦茶に感じました。
シナリオにも一部説明不足の部分があります。

あと、戦闘中に最後に弓兵に少し間を空けて攻撃させたら、攻撃した声が聞こえますが、すぐに奥技発動になり、その奥技発動中に弓兵の攻撃があたってさらに奥技発動がでました。バグ?

PS版とほとんど変わりません。
せめてPS版で不評だったソフトリセットをつけて欲しかったです。
ディスクの入れ替えがなくなったりしたのはいいのですが、難易度なども変わっておらず、もう少し調整してほしかったです。

せっかくPSPに移植したのだから、遊びやすい仕様を追加してほしかったですね。
PS版をプレイした人はプレイしなくてもいいかも。
どうしても追加ムービーが見たい人は買ってもいいでしょう。すごいキレイですし。

次回のシルメリアで説明不足の部分が保管されると思うので、そこを期待したいですね。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: MUNENさん (27歳)

○新規ムービーがある
○音楽を中心に、元がPSのゲームと考えれば出来は悪くない

○過去に発売されているPS版とほとんど変わりがないので、
 すでに廉価版も売っているPS版に比べて、割高感がある。
○当時は十分綺麗だったグラフィックも、PS版そのままなのであまり綺麗に感じない。
 PSPのウリである画質がゲームに生かされていない。
○メディアの特性上仕方ないのかもしれないが、やはりロードが気になる。

すでにPS2レベルのゲームが出ているPSPにおいて、
このゲームは少々古さを感じざるをえません。
一瞬だけ見るムービーよりも、ゲーム全体を通して多く見ることになる部分の
グラフィックをもう少し練り直して欲しかったです。
PS時代の栄光をそのまま持って来ようとしている作品、という印象を受けました。
ゲームとしての面白さ・快適さもPSレベルで、PS2のゲームが移植されているPSPにおいては不満が残ります。
無理にPSPでかわなくても、PS版でよかったな、という印象でした。

音楽は良いと思うので、未経験でPSP本体を持っていて、PS版が見当たらないなら
買ってみてもいいと思います。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: かばさん (20歳)

やはりグラフィックは流石。きれいだし見とれてしまう。

あとは、戦闘システムのが斬新。

何より気になったのが、ストーリーです。ストーリーが評判で手を出してみましたが、何ですかあれは?どこのどいつかも分らない奴が死ぬまでの経緯を見せられそいつを仲間にするだけ。死んだ奴を仲間にするのはいいのですが、死に方に全く納得のいかないものが多かったです。正直小学生でも作れるだろって話が結構ありました。たしかに、中にはうまいなって思わせるものもあったのですが、その他がひどすぎました。

やることと言えば、全てが繰り返し。仲間の居るところに行く→仲間にした後ダンジョンに行く→育った仲間を神界に送る(送る仲間を指定されます) ラストまでひたすらこれです。単純作業でやらされてる感がしか残らないし、自由度の欠片も感じませんでした。

全体的にみて、10段階で評価するなら3,5ってところです。
自分には合いませんでした。ストーリーがかなり評価されてるみたいですが、自分的には期待はしないほうがいいと思います。買いたいなって思う人は慎重に情報を集めたほうがいいと思います。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: uhauhaさん (17歳)

オリジナルティーに5をつけた理由として、やはり戦闘のシステムです。戦闘のシステムが自分にはとても新鮮に感じ、また戦闘の攻撃のコンボを自分で考えるのは、とても楽しめ、また熱中してプレイすることができました。そしてそれに加えて戦闘中の音楽やストーリーを見てるときの音楽もゲームにとてもあっています。新規に追加したムービーもとても素晴らしく、PSPならではだと思います。ストーリーも斬新的で人の情動をうまく再現しています。

キャンプ画面を開くときに少しロード時間が長いです。

自分はVP初プレイ者ですが、とても楽しめました。悪いところにロード時間のことを書きましたが、戦闘に入るとき、終わるときはとてもスムーズです。なれたら気にならない程度ですし、PSPにしてはロード時間が速いほうだと思います。またエンディングは3種類あって、やりこみ要素があります。なんといっても戦闘がかなり面白いです!自分でみつけたコンボが決まるととても爽快感があり、面白いです。是非初心者の方でも楽しめると思うので興味があったら買ったほうがいいよぉー!

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: dxdyさん (19歳)

新規ムービーの追加

他の作品では見慣れないシステムが多い
チャプター制で全8チャプターで進行するところ
チャプター内での行動
神界転送
道具関連
など挙げればキリが無いほどオリジナリティに溢れている

音楽が世界観にあっている

ストーリーは仲間になるキャラの死ぬまでの経緯がどれも良かった

ストーリーが良く、ダンジョンもアクション要素があったりして飽きずに楽しむことができ、ボリュームが多いほうなので単純にクリアするのに時間がかかる、そしてクリア後にもダンジョンが用意されており長時間熱中してやる事ができる。

メニュー画面へのロードが長い

強すぎる武器の存在、条件さえ満たしていればボスでさえ一撃で殺せてしまう

システムが普通では無いので理解するまでが大変かも

新規ムービーのほとんどがAエンディング関連のイベントなので、新規ムービーを見たい人はAエンディングを見た方が良いでしょう。
PS版をプレイした事の無い人はやっておくと良いかもしれません。
長時間プレイできるRPGゲームを探している方にオススメ
とにかくハマれるゲームです。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: shitanさん (19歳)

グラフィックはPSでも最高品質と呼ばれただけあって、なかなか綺麗でした
PSPになってもヴァルキリープロファイル、フィールドの悲しい音楽が非常に心に残ります
また、ダンジョンごとに音楽が変わるのも◎
ストーリーも、全体に長いのではなく、キャラクターごとにショートストーリーが用意されており、20種類以上も用意されています
このストーリーがよく練り込まれており、一人のキャラクターで単独で終了と言うわけではなく
とある、キャラクターでサブキャラとして登場したキャラがチャプターが進むと、今度はそのキャラクターが主人公になったり、
生前、深い関係にあったキャラを二人とも神界へ送るとイベントを発生させたりと関係の深いものになっています
肝心のレナスのストーリーも北欧神話を題材にしたストーリを展開してくれます

戦闘システムは独特のシステムを採用しており、攻撃時には右手だけでコンボを繋ぎ合わせます
コンボを繋げて、最後に決め技を繋げて、決め技から決め技を繋げる事まで出来てしまいます

最初の方は戦闘の爽快感が薄いと思います
それでも、後半で大魔法をバンバン打てるようになれば解消されますが。
大魔法を使用できる装備が手に入りにくいです
また、難易度が少し簡単な気がします
もちろん、レザードの塔など、難しいところもありますが、
あるスキルを覚えるだけで、全滅の確率が大幅に減ります、この辺りは全体的に優しいと思いました
メニュー画面を開くときに微妙なロードも気になりました
あと、初心者の方が良く迷うのがアイテムの作り方です、まさか十字キーの右を押せば武器を作れるなんて・・・

同時発売で同時購入した聖剣DSとどうしても比べてしまいますが
内容ではこちらの方が完成度は大幅に上です
購入を迷っているのならば是非オススメしたい逸品です

また、トライエースの恒例となってますが、
凶悪な隠しボスや、バランス破壊を尽くした隠しダンジョンもやり応えはバッチリです

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)

・まず全体的に世界観がいい。音楽やグラフィックから来ているのだろうがどれも個性的ながらも、バランスが取れている。
・ストーリー・・・良い。主にストーリーの部分は主人公の仲間になるキャラクターが死ぬまでが描かれているのだが、それぞれの人物の個性や生き方が出ていてイイ。
・テンポがいい。買う前はロードが心配だったのだが、ほとんど気にならない。マップを開くときとメニューを開くときにだけロードを感じるくらい。
・熱中度・・・戦闘はテンポ良くエフェクトも派手で飽きない。キャラも多く自由度もあって2,3周目まで飽きなく出来そう。
・満足度・・・かなり満足できる出来。ボリュームもすごい。

・システムが複雑。基本的な部分はすぐ理解出来るのだが、それ以外の複雑な部分がとても多い。
・ストーリー、世界観が暗い。前述したように仲間になるキャラはストーリー上で一回死ぬのだが、一部残酷なものもあり、受け付けない人もいるかもしれない。
・アクションの難易度が高め。いいところでもあるのだが、進めなくていらいらすることも。(難易度は調節化)

素晴らしいです。移植なので無難ではありますが初体験の自分にとってはまさに名作です。ダークでシリアスな雰囲気を楽しみたい方はどうぞ。少しテイルズに似ているような感じを受けたので、そっちが大丈夫な人はアクションや戦闘部分を楽しめるでしょう。
こういう名作の移植、自分は大歓迎ですね。劣化してなければ・・・

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: 藤間さん (20歳)

・戦闘システム
ボタンをタイミングよく押して戦うシステムは爽快感があってよかったです
音楽はかっこよくて雰囲気にもマッチしてます。通常戦闘もボス戦もダンジョンの曲もいい感じです
・CGムービー
PS版では「アレ?」って思った某アニメもバッチリ綺麗なムービーになってます
また、話の要点となる場面でムービーが流れてよかったです。PS2で出る2に関するムービーもありました
基本的に人々の死に関わるストーリーですが、キャラ毎にむらがあるものの全体的にはいいイベントが多かった気がします。ただ、そのキャラのイベントに入るとプレイヤーはただ見ているだけです。
・隠しダンジョン
仲間にならなかったあんなキャラこんなキャラを仲間にできたりラスボス以上の強敵がいたりと燃えます。

戦闘は問題ないです。装備次第で何とかなりますが、ダンジョンの仕掛けがノーヒントでは厳しいものがいくつかありました。更に、僕は大丈夫でしたがアクションで多少苦労するところもあります。
また、某エンディングに辿りつくにはかなりの工夫を要します。ノーヒントでは厳しいかと。このあたりはPS版のまんまです
・移植
PS版の完全移植である今作では、追加要素はCGムービーだけというお粗末なものでした。もっと追加要素があれば……

PS版と基本的には変わりません。ただ、ドット絵は綺麗ですし、新規CGムービーは必見ですからVP未プレイの方はPSP版をプレイしてみてはいかがでしょうか

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: tetさん (18歳)

PS版未体験だったのもあり、久々にPSPソフトで当たりを引いた感じです

・不幸な死に方をした人達をウ゛ァルキリーが仲間にしていく、北欧神話の話がベースのRPGなため
 当然その不幸ないきさつばかり見るハメになりどんよりと暗い。なかには素でこっちが泣きそうなのも・・・
 でも色々救いもちゃんとあり、なんか絶妙なさじ加減でやる気を煽ってくれる。
 全体を通しても飽きのない、非常に冴えたストーリーだった。

・音楽はどれもゲームの内容に合った素晴らしいものばかり。
 とくに戦闘のBGMは、演出とあいなって何度やっても燃えてしまう。
 サウンドテストが充実してるのでこれらをまったりと聞けるのも良い。

・戦闘システムがコツを掴めば基本はカンタンなのだが、
 20何人いるキャラごとに色々と特性があり奥が深い。
 ダンジョン攻略やエンカウント方式も2Dアクションのようで、戦闘含めて作業感なく熱中。

・絵が最初見たときは正直ちょっと引いたけど、ゲームをいざやると
 中身の雰囲気にバッチリの幻想的な絵で、これしかない!て感じになった。ほんとみんな不幸なツラばかりw

・細かい所で、神界送ったエインフェリアの活躍が妙に嬉しい
 キャラの戦闘中のセリフがダサカッコイイというか何というか、古いけど熱くていい

・総じて、ゲームをやり終わったあとの余韻に浸れる感じがたまらない
 こういうRPGに久しく遭ってなかったのでとても満足できた。

戦闘やマップ移動のロードは快適なのに、メニュー開くときのロードがやや気になる。
一部の表示の大きい2Dマップがボケてる感じ。
戦闘勝利時のBGMが微妙に音割れ。死亡理由が?なキャラが少しいる。
主神オーディンの服がダサくていつも笑う(パジャマ?)

PS版はバグやフリーズが多いとのことで購入を見送っていたのですが、
PSPで出ると聞きここぞとばかりに買いました。

懸念のバグやフリーズはその素振りすら見せず、
細かい不満はあるものの良い点が圧倒的にそれを上回るようなゲーム内容も
心底満足いくもので、久々に名作のRPGというものを味わえた感じです。
PS2で出るという新作が楽しみですね。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: yuiさん (非公開)

PS版のバグやフリーズなどが直っている。
ムービーやマップ移動の際ロードがほとんど無い。
シナリオが短編集的でとても良い。

PS版に比べるとメニュー等が若干ロードが遅い。
チュートリアルはあるものの初心者には何をやったら良いのか分かりにくい。
中断セーブなども欲しかった。

PS版から数年ぶりにやりましたが暇な時間にいつでも出来るのでとても良いです。
個人的にはムービーだけでなく追加シナリオやキャラがあれば良かったのですが、変にリメイクされるよりはこちらの方が良いかと思います。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: もぐらさん (21歳)

当時はもちろん、今でもこの独特の世界観と戦闘システムは他に類を見ません。
斬新と言わざるを得ないゲームです。
それと、新規ムービーが幾つか追加されていてそのクオリティはさすがスクエニという出来になっていました。
音楽も色褪せませんね、特に戦闘音楽は耳に残ります。
PS版と比べても音源が劣化しているなどそういったものは感じませんでした。
マルチエンディング方式を取っているため何度も楽しめてこれまた良いです。
進め方によっては新たな仲間ができたり、前回は仲間にできたのに今回はできなかったりで、これも何度も楽しめる要素になっている一つですね。
それとPS版ではマシンパワー不足で処理落ちしていた必殺技などが、PSP版では処理落ちせず快適にできました。
あとPS版で何度もフリーズやらバグにあって苛々したのですが、PSP版ではそういった事に遭遇せずできたので良かったです。
ストーリーの基盤は小説でいう短編集のような感じです。
仲間になる人々のショートストーリーで構成されているのですが、短い中にもちゃんとドラマがあり楽しむ事がきました。

グラフィックに関してですが、PS版でも拡大されると少々ぼやけるような感じになるのですが、やはりPSP版もそうなっていました。
そこのところを調整してくれたら嬉しかったですね、でも事でベタ移植はできていたので3点なんですが前述した新規ムービー追加で+1の4点にしました。
快適さに関してですが、メニューを開く時に数秒のロードが入るので少々テンポが崩れます。
あと宝箱が罠付きだった場合も一瞬読み込みが入ります、ある意味分かり易くていいのかもしれませんがwそれ以外はPS版と変わらずといったところです。
という事で快適さは2点なのですが、前述しましたとおりバグやらフリーズがなかったので+1の3点です。

不満もありますが追加ムービーの出来がよかったりしたので、全体的な感想としては良い移植だと思います。
過去の名作ですが今やっても十分楽しめますね。
やった事のない人はこの機会に一度触れてみてもいいと思います。
ただホントに独特で、オーソドックスなRPGとは全然違うんで、合わない人はとことん合わないと思います、その時はごめんなさい。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: Lionさん (19歳)

移植物ですがPSではプレイがした事がなかったのでPSPのみのプレイとなります
AAAの作品はバグが多いことで有名ですが今回はバグがないようで○
PS版では頻繁にフリーズするようでしたがまだ一度もフリーズなどの症状になった事がありません
Bエンドだけでは納得できませんでしたがAエンドも見ることでやり込み度も上がりストーリーも納得が出来るようになってます
グラフィックは綺麗ですしムービーもギャラリーで見直し出来るとこも○でした
やり込み要素として隠しダンジョンのクリアやボイスコレクションがあるので本編自体のプレイ時間は少なくとも長く遊べると思います

上級配列など重要なところを知っていれば難易度は簡単だと思います
Lvよりも装備やスキルが重要なので低Lvクリアもそこまで難しくはないです
またステータスの表記が普通のRPGと違い理解するのが難しいかも知れません

現在もプレイ中ですが3種類のエンディングを見終え、4周目のやり込みプレイをしています
キャラも多くいるので今度は違うキャラを使おうなどと工夫出来るので中々飽きないと思います
自分で考えたコンボで決め技まで繋ぎ決め技が4人全て決まると気持ちがいいと思います

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: はっぴさん (19歳)

・ダンジョンなどでの背景が綺麗でした。
 またドット絵のキャラも暖かい感じがしてよかったです。
・音楽はサウンドモードで聴くだけで盛り上がる。
 特にボス戦の音楽は白熱した気分にさせてくれました。
・ストーリーはそれぞれのキャラの話が心に残り、またエンディングでは
 主人公の内面と他のキャラの絡みが映画のようにスピーディーに進んだのが
 気持ちよかったです。終わったあとにもその余韻が残りました。

ロードが少し遅いのでメニューを開くときや戦闘が始まる時に少し間があきます。
またストーリーが完成されてるせいか本編は一直線に進みがちでやりこみ要素は少ない。
隠しダンジョンは本編に戻れないので別のものとして考えたほうがいいかも。

Aエンディングには感動しました。
ただ自力で条件を満たすのはかなり厳しいのである程度ネットなどで
情報を仕入れたほうがいいかも。
全体的に雰囲気が確立されててはまれば抜け出せない魅力がありました。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: TRAVISさん (19歳)

オリジナリティ
 PS版からの移植ですので基準点とさせていただきましたが、その点を考慮しないのであれば、文句なしの満点であると思います。特に、戦闘システムや2Dのアクション性の高いダンジョンなどは逸材です。
 普段の場面においてはPS版と変わりはないのですが、新しく追加されたムービーがPS2のゲームと比較しても遜色のないできばえとなっています。

メニュー画面や戦闘画面への移行時のロードがやや長いように思われます。据え置き型のゲームであれば合格点なのですが、携帯機かつ移植であることを考えるとほとんど0に近い時間にすべきであったと思います。また、セーブについてもいつでもできるようになっていればよかったと思います。
 ストーリー
 個々のキャラクターが仲間になるときの物語は、それぞれ趣の変わったものとなっていておもしろいのですが、主軸となる物語はAエンディングであっても、あまり驚かされるような展開のないものとなっています。

PSPのソフトの中では、大変面白いソフトのひとつであると思います。ただ、与えられたシステムをどこまで理解し活用しきれるか、Aエンディングにたどり着けるか、ということによって評価はずいぶん変わってくると思うので、初めてプレイするときは必ず説明書を読んでからはじめるようにしてください。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: ACUAさん (19歳)

『移植』ですが、いまだに色あせないキャラを
 ボタンひとつでコンボを繋げていって敵を倒す戦闘方法
 神の視点から見た人間の『悲しい』人生
 ムービーが思わず見とれてしまうほど綺麗
 2Dも細部まで凝っていて見やすい
 いい曲がたくさん それぞれの場面でぴったり合ってます
 まずキャラを育てて神界に送り出していくという育成要素が熱中させてくれます
 そのほか、キャラを集めたりアイテムを探したりともうウハウハ
 また、2周目の要素も有
 キチンと育てたキャラが神界で活躍してくれていると
 「ああ・・・やったなぁ」と満足感に浸れます
 自分的には重い話が好きなのでいいかなーと
 とにかくキャラの生き様には感動します

・ゲームバランス
 まず敵はいきなり強くなったり弱くなったり・・・
 このゲームはキャラの出入りが激しいのでそのレベル上げが大変
 また一部の武器・キャラが異常に強い
 セーブデータをロードはできるけどタイトルには戻れないという事
 新しいムービーが出てきたからもう一度見ようという時に一回電源を落とさなくては
 ならないので×
 ゲームバランスの所で書いた通りで敵が弱いからといってレベル上げを怠っていると
 次にダンジョンでは全く敵に太刀打ちできなかったり・・・という具合

クリアしてから「ああ・・・やってよかったな・・・」と思えるゲームでした

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!