HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: 月さん (18歳)

テイルズ歴代キャラ参戦。
違うシリーズのキャラ達が声有りで会話してくれること。
歴代キャラと勝負できる。
戦闘システムがジアビスと同じフリーランであること。
秘奥義がある。
ダンジョンが思っていたより多かった。
PSPのソフトだけどロードが結構早い。

熱中度5点・・・クエストがかなり多く、2周目引継ぎ、やり込み要素満載で最高です。
しかも携帯ゲームなので好きなときに何処ででもできるので、かなりハマりました。

満足度5点・・・期待以上の面白さでした。
自分は新品4200円ほどで買えたのですが、十二分に満足できました。
予約特典のチャットも面白かったですしw

モルモ。
もぉホントこいついらない。
マスコットキャラとかそうゆう可愛らしいものではありません断じて。
ことごとくウザイ事この上ないので、見た目に騙されないようにしましょう。
声がつくことで3割増しでウザイです。
テイルズキャラに対する態度が悪すぎます。

生産の材料を集めるのが面倒。
クエストは豊富だが、内容が似たものが多い。
カメラの向きを変えにくい。
秘奥義にカットインがない上にしょぼい。
テイルズキャラが少ない。
ストーリーはあってないようなもの。
主人公の存在が薄く感じた。
戦闘ボイスがしょぼい&少ない。

あともう一回。モルモ。

最高に面白いですw
テイルズキャラは少ないですが、まぁ許容範囲かな、と。
自分はとりあえずクエストの経験率を100%にすることを目標に頑張ってますw

次回作も出そうですよね。
期待大です。
ただしモルモはいりません。

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: 7翠さん (19歳)
2 4 3 4 4 4 2 2 100時間以上

・ロードが速く戦闘終了→ダンジョンは一瞬
・戦闘が携帯機とは思えないほどいい
・WEB連動が面白い
・歴代テイルズキャラを使うことが出来る
・クエストが終了したときにダンジョンから依頼主のところへ一瞬で戻れる

・NPCのAIがアホです
・装備の最大所持数が300と少ない(せめて500はほしい)
・歴代キャラの参加人数が少ない
・裏ボス的な強いボスがいない
・装備の管理が面倒

PSP用ゲームではかなり面白い方
テイルズ本編をやったことのある人ならば楽しめると思う

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: RIONさん (12歳)

クエスト経験率100%まで結構あるのでやる気がでる
歴代キャラが結構使える
転職システムが良い
フェイスチャットがおもしろい
ロードが短い
技・術を出していくのがおもしろい
WEBと連動できる

アイテムを使うのがちょっと遅い
仲間を誘う時断られるとムカつく
ボスがアビスの使いまわし
ストーリー短い
ウッドロウが使えない
秘奥義にカットインが無くて迫力0

ワールドの中では一番いいと思う。何よりグラフィックが良いし、ストーリーがおもしろい。WEBと連動できるのは最高のシステムだと思う。
ぜひ次作が出て欲しい。

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: ネギは嫌いさん (15歳)

・まず戦闘がなかなかです。テイルズの3D戦闘が好きな人にはおすすめで感動もんです。
・ロードに工夫がされていて、なかなかサクサク進みます。
・転職システム、歴代キャラのお陰か、レベル上げでなかなかはまってしまう。
・クエスト終了後にすぐに街もどれたりするなど、なかなかのシステム。
・声がとりおろしなので、なんか新鮮・・・・
・戦闘BGMのアレンジがよく、リバースのBattle organizationは良すぎて涙がでそうでした(笑)

・とりあえず歴代キャラが少ないです。あの仲間達と・・・なんて宣伝するならもう少しキャラ増やしても良かったと思います、声の原作使い回しとかしてでも。
・クエストが単調すぎてつまらなすぎです。またこの系列かよ・・・みたいな感じで。
・ストーリーは微妙・・よくも悪くも無い・・。テイルズらしくもう少し、何かを伝えるものであって欲しかった。何を伝えたいかがいまいち不明・・・・
・ストーリー最後までいってしまうと、強制的に○○○がストーリー最後の依頼主だからって他のクエストで使えなくなる意味がわからない。
・ネット配信がいまいち、なにか狙っている感じで、メイド服とかならもう少し歴代キャラの服とかデッキブラシとかにしてほしかった。なんか間違えてる・・・・
・一部の技名がへんなセリフなのは良くない。主人公も技のセリフが職業全部通してなんか使いまわしでおいおい!だった・・。歴代キャラの少なさにしてもUMDの容量はまだあいてるだろ!って感じです・・

全体的にテイルズ番外編の携帯のゲームとしてはかなり良いです。だけどもキャラ、ストーリーが目的にやる人は買わないほうがいいです、逆に戦闘が好きで、私みたいに、よくシンフォニア等の隠しボスを暇つぶしにやったり人などで、3D戦闘を気軽にやりてぇ!って人はかなりおすすめです。
全体的に丁寧に作られているが、ところどころ無理をして、いそいで作った感がビシビシ伝わってきます。もうすこし頑張ってつくっていれば・・・っという気持ちであふれてきますが、まぁテイルズとしたらいい方じゃないか!がんばったねと思える作品でした!!

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ラスクさん (非公開)

他プレイヤーの育てたキャラを傭兵として使用することが出来る。
これによって(LVが離れすぎてるとなかなか使えないが)楽に本編をクリアすることも可能。

携帯機でTOA風味の戦闘が再現されている。

ストーリーはないに等しい。展開が面白くないという問題以前に、ストーリーに
歴代のキャラが全く関わってこない。一応テイルズの歴代キャラの登場を売りにしていたはずなのだが。
歴代のキャラに関する扱いの悪さは他にも山ほどあるが
・自キャラや他プレイヤーの傭兵などと較べて途中から使い物にならない
・味方として使用するのにも、キャラによって別々の場所に行く必要があったりで手間がかかる
・登場してはいるが戦闘に参加しない。
・そもそも数も少ない。PやD2は主人公すら出ていなかったり
と挙げるとキリがない。

更にネットで新しい装備品の配布などが行われているが、
自キャラを他プレイヤーに使ってもらえるように登録するのが必須な上に
そもそも元々ゲーム内に用意してあり、本来使えて当然のようなものを解禁するのみ。
無理やりネットワーク連動をやらせようとしているにすぎない。

携帯機でテイルズがそこそこの再現度で遊べると言う部分に限っては
楽しめるが、それだけ。

一本のRPGとしてや、人気シリーズの新作として見ると最悪としかいえない。
ただ、レアアイテム探索などはいままでのテイルズの中で一番時間がかかると
思われるので、それが楽しめる人にはいいかも。個人的には面倒なだけだったが。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 蓬莱人形さん (19歳)

・動きがスムーズ
 PSPのソフトで一番問題となる処理速度ですが、待ち時間はあまりないです。
・クエスト形式でストーリーが進んでいく
 RPGとしては相当異例ですが、このシステムは個人的にはけっこうはまりました。好き嫌いはありますがモンスター○ンターみたいなタイプが好きな人は結構受けると思います
・最新作まで入っている
 ストーリー的にはかなり無茶がありますが、アビスのキャラまで参戦します
・戦闘システムはアビス
 シンフォニア、アビスの戦闘システムが1番好きだったので
・オープニングのムービーが綺麗
 一瞬PSPかどうかを疑いました。たぶん、下手なPS2ソフトよりよっぽど綺麗だと思います

・キャラクター選別に相当な偏りがある
 登場キャラはデスティニー、シンフォニアが半分以上を占めます。自分はエターニアから入った人なのですが、リッドしか出てこないことが相当痛かったです。
・システムが人を選ぶ
 良いところで挙げましたが、このクエスト形式は人を選びます。純粋にRPGを楽しみたいという人には辛いものだと思います

個人的な感情が総移入したレビューですが、自分はこのゲームは薦めます。クエスト形式のRPGは型破りなのでなかなか楽しめます
若干話が無理矢理なところがありますが、これはこれである意味まとまっているのでいいと思います。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: レオさん (17歳)

自分のキャラを作れるのはよかった。
 2Dだったキャラも違和感をほとんど感じなかった。
 セーブの時はたいして気にならない。

過去シリーズからの流用+劣化。
 イベントや戦闘の時の音楽に迫力や緊迫感がなくて、印象に残らない。
 クエストもレア装備集めも作業的で、しばらくやってると
 疲れる+飽きる=眠くなる。
 期待していたからか、ショックが大きい。
 過去のテイルズや他のRPGに比べると、あまりに幼稚。
 序盤でラストまでの展開が読める。
 データとマップの移り変わりの時のロードが長い。
 簡単すぎ。ノーマルからマニアまで、ある程度のレベルがあれば
 奥義も何もいらない。

あとは装備がダサい事かな?

なんで主人公しゃべらないんだろう?せっかくボイスまで設定したのに。
選択肢でしか会話に参加できないなんて・・・
このゲームの主人公はモルモですよね?(笑)
こっちが作ったのはモルモの護衛でしょうか?
ラスボスとかもなめてるとしかいえない。ふざけてる。
ずっと期待してたのに・・・貯金までして。
購入はご自由に。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: しぅさん (非公開)

◆オリジナリティー
DL傭兵システムは、参加のメリットが大きく、キャラが多く登録されており選べて楽しい。また、自分のキャラをDLして貰えると微妙に嬉しい。
◆グラフィックス
装備品ごとにグラフィックがあるのが良かった。
◆熱中度
やりこみ要素多すぎです。
◆満足感
自分のキャラを育てるゲームが好きなので、クリア後も遊び続けてます。
◆快適さ
頻繁に行う行為に対して、ロード時間が長く感じる箇所はありません。
◆ストーリー
主要シナリオは短いけど、個人的には良かったと思います。

全体的に致命的に悪いところは感じなかったのですが、次回作への期待を込めて。
・装備品のソート機能が欲しかったです。(装備時には自動ソートされますが、装備破棄時が面倒。)
・テイルズの歴代キャラがシナリオ依頼を出していると誘えない。(対決クエなど難易度が高いものが常に出るようになると致命的。)
・クリスマス限定装備が便利すぎ。(無駄アイテム化はして欲しくないですが…)
・キャラメイクのバリエーションがもっと多いと良かった。
・連動サイトの登録はPSPからも行えるべきかと…。(初回登録にPCとメアドが必須。)

テイルズシリーズでクリアしているのはアビスのみですが、それでも楽しく遊べました。
(他のも遊んでいれば、もっと楽しかったのかも?)
モンハンと並んで、PSPのお気に入りのゲームになりました。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ブタゴリァさん (16歳)

●オリジナルティー
・まず自分のキャラが作れる
装備などで見た目が変わる、職業が多いからなかなか飽きない
・戦闘が飽きません。PS2のアビス並みです
・秘奥義など技の数も豊富
・歴代キャラと戦えます
・フェイスチャットボイス付き
●グラフィック
背景やキャラも携帯機とは思えない感じ、技のエフェクト?もリアルです
●音楽
BGMは正直ショボイです、しかし効果音はイイ感じです
また今までのシリーズ戦闘曲も聴けるので4点
●熱中度
ボリュームはスゴイです、一周30時間でクリアしたのですがクエスト達成度が30%など・・・
また裏ダンジョンなどもあり+αです
●満足度
全体的に満足ですが少し物足りないい感じ
決して悪くはナイです
●快感さ
ロードも短くサクサクできる
操作はしやすいですが慣れるまで少し時間がかかります
●ストーリー
結構ちゃんとできてます
まぁ普通のストーリーです
●難易度
結構難しいです、特にラスボスは強いです
でも慣れれば簡単

●キャラメイクが細かく設定できない
顔と目がセットなど、またボイスの数が3つと少ない
●歴代登場キャラが少ないと言われるが実際ちょうどイイです
しかしバランスが悪い(TOD5人。TOE1人など)
せっかく登場してるのに戦闘に参加しない
あとせめて歴代主人公ヒロインでてほしかった
●パッケージのTOPを飾っているヒロインが戦闘に参加しない

好き嫌いのあるゲームです
最初の一時間は正直つまんないです
ある程度話が進むと楽しいです
2周目からが本番です。1周目はとりあえずクリアしたほうがいいです
簡単に言えばモンスターハンターのテイルズ版(+ストーリーあり
5040円でこのボリュームはかなり満足です

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: S-manさん (18歳)

何より戦闘システムでしょうか、PSPではかなりの良品だと思いました。
テイルズオブジアビスをプレイされた方は、ほぼ同じと考えてもらって構いません。
グラフィックも悪くなく、安心して見る事が出来ます。

アイテムごとにスキルの値が違ったりするため、アイテム収拾を楽しんだりするのもなかなかにはまりました。

ネットワークで他人のキャラを仲間に出来たりするのも○
以外にはまります。

まずストーリーでしょうか…つまらないだけでなく、人によっては不快に思う方もいるそうです(私は別に有りだと思いましたが。)

今までの歴代キャラの数も少ないですしね。

後、戦闘シーンでの演出が微妙な所、そこまでかっこよくないので、せっかくのグラフィックが台無しです。
特に主人公の秘奥義については(職にもよりますが)お世辞にもカッコイイと言えません。

そしてアイテム集め等のやり込み要素。
時間がある人にはかなり楽しめる所ではあると思いますが、時間が取れないと言う方にはいらないシステムかもしれません。

レベル上げも100を超えた辺りからは完璧な作業となりますし…

そんなにやりこませようとしてる作りなのにキャラメイク幅が少ないのも×

全体的に、今までのテイルズを殆どやった!と言うゲーマーに向けて作られたものなのかもしれません。

悪いところもありますが、私的にはかなりの良作。
やはり2Dだったキャラがポリゴンになって動くというのも楽しいですし、自分で作ったキャラがその歴代キャラ達と動くというのは嬉しいです。

もう割と長い時間プレイしていますが、まだしばらくは楽しめそうです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: RYOさん (16歳)
3 4 4 5 3 4 1 2 100時間以上

・PSPだけあって前作のテイルズオブザワールドとは比べ物にならないくらい綺麗なグラフィック。町でもダンジョンでも戦闘画面でも変わらない綺麗さです。

・今までのテイルズには無いクエストをクリアしてストーリーを進めて行くという方法。迷うことが無くなり、物語がさくさく進んでいきます。

・クエスト制なのに自由度が高いゲームです。クエストをしばらくやらないでダンジョンを好きに探索なども出来ます。

・戦闘が最高です。3Dでの戦闘でフリーランにより戦闘中でも自由に3Dのフィールドの中を動き回れます。(ジアビス、シンフォニアと同じ戦闘)

・戦闘が面白くLv上げが作業になりません。

・私はクリア後が面白いのが一番の魅力だと。EXダンジョンが沢山あります。装備品(レディアント装備品、緑装備品)集めが楽しいです。シナリオより私はクリア後の方に感動しました。

・連動ウェブサイトによる傭兵ダウンロード。人のキャラをダウンロードしたり、自分のキャラを紹介したり。

・クリア後、連動ウェブサイトにより飽きません。

・ストーリーの出来が悪いです。無理がある。ストーリー目当ての人はどうかと、、

・このソフトの一番のセールスポイントは作品の枠を超えての歴代キャラの競演、であるにもかかわらず19名しか参加していない。しかもこのうち5人は戦闘参加不可。少なすぎです。ディスティニーとシンフォニアは沢山出ていますが、その他は1、2人。主人公やヒロインが出ていないのがほとんどです。ディスティニー2のキャラにいたっては、一人も戦闘に参加できるキャラがいません。

絶対に勝って損はないと思います。飽きないので長く一つのゲームで遊べます。
テイルズファンは買ったほうがいいですよ。
初テイルズでも十分に楽しめます。オリジナルキャラもいるので。
ただし、歴代キャラが少ないので、それが目当ての人は公式サイトに載っているのでそこで確認してからの方がいいです。キャラクター人気投票を基準にしているようです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ケロケンさん (13歳)

歴代のキャラが使える事が1番よかったですね!好きなキャラを自由に変えられてよかったです!OPアニメは最高!音楽も映像も綺麗で最高でした!

歴代のキャラがつかえると言ってもすべてのキャラが使えるとは無い事。
使えないキャラの方が多かった。使いたいキャラが少なかった。
デスティニーのキャラのグラフィック?がかなり適当でかなりガッカリした。
クエストを1回クリアごとにパーティーが解散するのがめんどくさい。
自由にキャラを作れると言っても、バリエーションが少なすぎる。顔ごとにその髪型が決まっていて、髪が自由にできない。声も少ない。仲間に装備を付けられない。
19キャラも出る!じゃなくて19キャラしか出ない!の間違いだと思う。
戦闘では19キャラも使えないし。終盤には歴代のキャラより傭兵の方が全然強くて、ラスボスの場合はすべて傭兵で闘った。ほかのは弱すぎて・・・後ろからついてくるモルモがジャマだ。
戦闘のフィールドがちょいちっちゃくてやりにくい。敵の攻撃力がなんかかなり高いような気がする。全クリまでの道のりが短い。

いい所より、悪い所のほうがかなり書きましたけど、クリアするまではかなり楽しめました!
かなり期待をしていたのでかなり残念です。全然キャラでないじゃん!ってかなりPSPに怒鳴りつけてしまいました。二周目からはもうやる気ありませんでした。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ろこもこさん (非公開)

・テーマソング
 植村花菜さんがオープニング・エンディングともに歌っていますが
 どちらも非常にすばらしかったです。

装備ごとに衣装や武器などが変わるのは非常によかったです。
 色違いの使い回し物が大半を占めますが^^;

・戦闘
 アビス並の戦闘が携帯器で出来るとは思いませんでした。
 FOFなど一部簡略化されている部分もありますがそれでも十分楽しめます。

・キャラクター
 歴代キャラの数には賛否両論あるようですが、そこは置いとくとして…
 歴代キャラ技の豊富さには驚きました。
 これまでのなりきりシリーズでは一部の技のみでしたが今回は違います。
 Dに至っては時期もあってか、リメDでの技も覚えたりと力のいれようがすごいですね。

・快適度
 セーブ、ロードともに気になりはしませんでした。

ストーリーはあってないようなものですがお供についてくる
 モ○モの態度が声優さんの影響もあってか非常に鼻につきました。

良い所にも書きましたが使いまわしが多いのが少し残念でした。
 またモンスターも全て(ほとんど?)アビスの使いまわしだったのも残念です。

・戦闘
 毎回テイルズの秘奥義の演出には期待していたのですが
 自分の中ではこれまでテイルズの中で一番最悪でした。
 せめてカットインぐらいはいれてほしかった。

・キャラクター
 歴代キャラに特に不満はないのですが自キャラのボイスの数が少ないこと少ないこと…
 中途半端にスキットに音声つけなくていいからもっと自キャラボイスを増やしてください。

・やり込み度
 EXダンジョンで良アイテムを手に入れることができるがそれを活かせる機会もなく
 ただ雑魚を蹴散らせやすくなるだけで、自分は直ぐに飽きてしまいました。

総合的には良作だと思います。
テイルズ版モンスターハンターといった感じでしょうか。
しかしせっかく良補正のアイテムを手に入れることができても
それを活かす機会がなければただ虚しいだけでしかないので
次回作ではそこら辺もしっかり考慮して欲しいですね。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ZETさん (14歳)

・映像は素晴らしいです、文句のつけようがないです。(オープニング、通常時共に)
・音楽はOPのが良かったので点数あげました。戦闘や町などの音楽は割と普通。
・歴代キャラがでます!とにかくたくさん出ます。キャラ同士の会話もいいですね。
・ロードは短く快適、操作性も複雑ではないのでいいです。
・やりこみ要素は凄いですね、かなりはまれます。

・戦闘が普通です。まぁ携帯機のゲームを大型ハードの物と比べるのもおかしいような気もしますが。
・ストーリーは、まぁそこまで期待してなかったのでがっくりと言うわけではないんですけど。普通って感じですかねぇ。
・キャラ作れますけど、明らかに体系と似合わない顔つきとかあるような気がしました。選択肢もそんなに多いわけではないので自分の気に入った物を選ぶって言う感じです。
・出るくせに使えないキャラがいます、どうせ出るなら戦闘ぐらい参加させてもいいんじゃないでしょうか?設定上難しいって言うのもあるんだろうけど。
・なんとなく新しいシリーズと発売中のディスティニーのキャラが優遇されてるようなきがしますね。クレスとかすずとかキールとかファラとか・・・なぜ出さないんだ!

携帯機での完成度で言えばかなりの良作です、迷っている人は買うことをおすすめします。
全キャラでないという意見もありますが、全キャラでたらそれこそメチャクチャになってしまうような気もします。しかしクレスが出ないのは理解不能です、ロイドとか別にいなくてもいいような・・・。昔のキャラにも焦点を当ててほしかったです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: アセスさん (16歳)

まぁ、普通です。色んなテイルズの色んな部分を取り入れようとしているが、特にオリジナルって言えるものもない。

かなりいいです。シンフォ〜アビスくらいのグラで、PSPにしてはかなりよかったです。
ただ、せめてテイルズキャラと主人公の表情とか変えて欲しかったので、4点。ずっと無表情なので。一応チャットはあるんですけどね。

また普通。最初のほうずっと一つの町にいて、メインクエストをほったらかしてクエストばかりやってたのですが、同じ音楽にイライラさせられました。町、宿屋、ギルド、ダンジョン二つと結構別れてますけどね。

かなりいいです。クエストが豊富で、テイルズとかサブイベントをやらずにただストーリーを追っているだけの私でもやり込めて楽しいです。
テイルズキャラが参加してくれるクエストとか出てくるとはじめの方はウキウキ。

ロードも短く、快適です。

・戦闘
結構よかったです。個人的にアビスやシンフォニアのような戦闘が好きだったので、今回も楽しめました。フリーランが出来るところ、他テイルズキャラが使えるところなど、毎回楽しめました。

・キャラ
テイルズキャラが多くてよかったです。
チャットなど半分くらいは声優さんが吹き込んでいて楽しかったし、テイルズファンなら絶対楽しめる。

生産っていうのがあるが、面倒くさい。普通に料理したかった。
採取もゲームショウでプレイしたときはカマとかいらなかったのに、今回は持ってないと出来ないとか・・・。というか、普通にモンスターがドロップしてくれるといい。

耳に残るものがない。
他テイルズの音楽が時々流れるが、荒い。しかもクエストとか、その人物が関わっているものでしかながれない。

同じようなクエストが多すぎる。「畑が荒らされたので○○を10匹退治してくれ」の直後に「訓練をしたいので○○を10匹退治しよう」というのがくる。めんどい。

ダンジョンはクエストが終わるとすぐ町に戻れるのでいいんですけど、そのダンジョンの奥に着くまでが・・・。3階の奥にいるモンスターとかはまず延々と歩き(しかも途中で雑魚モンスターにずっと戦闘させられる)、その目的の一匹を退治したら町へ。

・戦闘
テイルズキャラが使いにくい。
ロイドとか・・・なんかグルグル回ってる。長い。

・キャラ
えたにゃとか、せめてメルディやフォッグなど場を盛り上げてくれるキャラをもっと入れてほしかった。リッド一人とかどうよ。デスティニーとかリメイクしたためか、無駄にキャラが多い。
それとモルモ。モルモいらないから。
主人公に喋らせて欲しかった。時々出てくる選択肢とか声付きでやってくれれば・・・。折角ボイス選択できるのに。

ストーリー重視の私なだけに、これは痛かった。結局何が言いたいのか?
ストーリーは普通に「世界が悪いものに食べられそうだから守ろう」というもの(しかもゲーム開始直後の主人公の寝起きに急に言われるので、それがどうしたという反応になってしまう)。と思ったら、まずは信用できないのでクエストしろだの、町が支配されてるので支配者をやっつけろだの、世界を救うという使命はどうした?(後からだんだんとそれっぽくなりますけど)
まぁ、今作はストーリー重視じゃないんで。

色々目立つところはありますが、全体的に見てかなり楽しめる作品だと思います。
ただ、テイルズをやってないと分からない部分もありますので、前作クリアしている人にはいいですけど、そうでない人にはキツイ・・・かも。
でも、暇なときにパっとつけて、クエストを何個か達成するなど、いつでも気軽にできるので、ライトユーザーでも、コアでも楽しめます。やりこみ要素が多いのでかなりの時間遊べますしね。
テイルズを何作かやった人にはお勧めします。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 羅城間さん (18歳)
3 4 3 4 4 2 2 2 100時間以上

やはり、歴代キャラが3Dになり、等身も上がっているのは嬉しい。
思っていたより滑らかな動きができた。
戦闘曲も歴代ものを採用している場面もある。
生産は、初めは面倒かもしれないけど、何周かクリアしていくとかなり自由になります。
通常攻撃が3回。秘奥技あり。また、通常×3→特技→秘技→奥義(→秘奥義)とつながる。
OVMの使い道も一つでなくて良い。
難易度の設定でハードにすると、モンスの体力その他が2倍なんてもんじゃなかった。その辺○。
称号にステアップなどの効果あり。

買えない食材がある。自分的にはイモとたまごが不足気味。
ストーリーはTOWにしては良かったのだろうが、もう少しひねっても良いと思う。
街が3つというのは中途半端な気がする。この辺にキャラの少なさの理由を感じられる。次回作に期待。
フリーランだが、全体的に魔法をかわしにくい。それで難易度が少し上がっていいのだが、フリーラン中に攻撃できないのが寂しい。
TPの消費が激しい。武具でTP軽減出来るとは言っても、その効果を都合よく付与出来るとは限らない。
戦闘の際、NPCが頭悪くて死ぬ恐れあり。
カノンノがちょっと大根の部分あり。

モンハン系でやりこむタイプのゲームだから、サクッとタイプの方にはあまり勧められないが、逆にテイルズ病の人には持ってこいかもしれません。
ただ、好きなキャラが出てこないor使用できないという問題もあるので、購入する際には少し、事前に調べた方が良いと思います。
後はキールがいれば文句なし。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: インド大好きさん (非公開)

グラフィックが綺麗。
ロードが短い。

ストーリーがいまいち...
クエストが似たようなものが多い気がした。

テイルズっていうことで買いましたが、期待していたものとは違った。
ネットゲームに近いのかなと。やり込み好きにはいいかもしれない。
自分には合わなかった。人を選ぶゲームですかね。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 零さん (14歳)

PSPでフル3Dなのにロード時間は短く画質も綺麗でよかった。
元が絵だったテイルズキャラもうまく3D化して違和感も全然なかった。
クエストを受けてそれをクリアするという単純な作業の繰り返しだけど以外と奥が深く飽きる事が無い。
戦闘もアビスと同じシステムでその上呪文を使ってもPSPエターニアと違ってスローにならない事がよかった。

戦士や剣士など剣を使った職業の通常攻撃が遅いこと。
技のセリフの使い回しが多いこと。
秘奥義にカットインがなく迫力がない。
全体的にウザい的が多い。
戦闘中にアイテムを使っても回復するのが1テンポ遅く、よく敵に妨害されたのが非常にむかついた。
依頼を受けてたり仲間を誘ったりしている時に転職できないこと。
ダンジョンの中で難易度を変えれないこと。
D2キャラが誰も戦闘に参加しないこと。
次の周に行く時にマイキャラを変えることができないこと。

PSPにしては最高のゲームです。高画質な上ロードも短く遊び要素がたくさんあり飽きることがない。
テイルズキャラの数も無難だと思います。もうちょっといても良いかもしれませんがなりダン3
みたいに絶対に使わないキャラがいても迷惑なので。個人的にはクレスやガイなどがいて欲しかった。

このゲームはハマる人とすぐ飽きる人に分かれると思います。飽きればそれで終りですがハマれば何時間でも何日でもできると思います。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ガングリジョさん (15歳)

(テイルズシリーズは初めての感想です)
・キャラクターは自分的に多い
・たくさんのクエストをこなしていくのが楽しい
・グラフィックがきれい
・料理や道具を生産したり武器、防具を強化するのが面白い(ハマる)
・インターネットで防具をダウンロードできる
・武器、防具がたくさんある
・一回クリアしてもハード、マニアという難易度があり、武器の種類なども増え、やりごたえがある
・自分の好きなコンボわざができる
・好きなキャラをパーティーにくわえクエストができる
・オープニングがいい
・裏ダンジョンがあり、強い敵と戦える 強い武器も入手できる
・いろんな職業がある
・レベル上げがおもしろい

・最初のキャラメイクがあまりのも少ない(ほかの人たちとかぶりまくり)
・自分以外のキャラに武器、防具などを持たすことができない
・ちょっと処理落ちするときがある
・ボス戦前のロードが長い
・敵キャラの種類が少ない(ダンジョンひとつに敵三種類)
・ダンジョンが少ない
・町が少ない
・ストーリーがべた
・モルモウザ過ぎる(一生ついてくる)

普通に面白い作品。でもストーリーが微妙・・・
 生産などもあるしクエスト多いしやることがたくさんあってなかなか飽きない作品です。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ファミコン世代さん (33歳)

ロードが比較的早い事、ナムコのゲームはどのゲームでも比較的ロードが早いと思います。
戦闘画面が3Dな事(これはなかなか良い感じです)
装備によってグラフィックが変わる事
サウンドに昔の曲が入っていて、なつかしいです。

グラフィックが荒い、ポリゴンが少ないので、ごつごつした画面です
(2Dの画面は普通です)
クエストがめんどうくさい、同じようなクエスト(依頼)を何度も何度も同じ
ダンジョンへ行き同じような作業を何度もこなすのは作業的で非常にめんどくさい。

私は始めてTOW、シリーズをプレイしたのですが、これは、ファンタジアとか
エターニアのような王道RPGとは違う路線のゲームなので、冒険をしているっていう
感じのゲームではありませんから、それを期待しているならば買わないほうが良いです
逆に、クエスト式のゲームを望む場合は比較的良くできていると思います。