HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス (OPS) レビュー > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: だいぶつさん (非公開)

・グラフィックはPS2レベル 人物の表現は服などかなり丁寧
・音楽 良いです。
・ロード 短いです。

携帯機でメタルギアソリッドがプレイできる。いい時代ですね。

【オフライン】
ゲームの仕組みがミッション形式になって次のポイントへの道中が無くなった。
マップが狭い、悲しくなるほど狭い。入れない扉が多いのも気になる。
難易度が低すぎる。マップがアホみたいに狭いのですぐに終わってしまう。
簡単にノーリスクでリトライできてしまうので隠れるよりやり直すほうが早い

いくら敵に見つかろうが銃撃を受けようがミッションをこなせばクリアになる。
つまり「××を取ってくる」だったらランボープレイでそのアイテムに突っ込めば
強制で無線画面になってクリア。周りに敵がいようが関係ありません。
これが難易度を著しく下げてる。緊張感皆無

ロックオンができるので「メタルギアのあそこを狙うのか?」みたいなのが無い
操作性が悪い、アナログと十字を同時に動かすのは難しい。PSPの仕様の問題だけど

・無線の音声が無い、無線できる相手が少ない
・ムービーでは無くバンドデシネ(好きだけど2周以降は飽きる)
・ステレス迷彩に時間制限(バッテリー)が付いた
・アイテムを4つしか持てない
・首の骨折れない
・サントラ買わないと手に入らない兵士とか、ポケモン商法は勘弁してほしい
・APスキャン 電波は受信できてるんだから猿みたいに連打させなくても

オンラインは単調でつまらないと感じた。DMとキャプチャーだけだし。
負けそうになるとパラシュートで逃げれるのが酷い。ラグが少しあるのもちょっと
マップが狭いので芋虫スナイパー天国じゃないところは良いかな。

一つ一つのマップが小さくて面白味に欠ける、これがやっぱり痛い
グラフィックは素晴らしいし中身もしっかりMGSなだけに残念

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: MPさん (25歳)

グラフィックはPSPということもあってMGS3には及びませんが、
それでも携帯機ということを考えれば満足な出来です。

敵兵捕獲、チーム編成、サイバーサバイバルなど新しい試みは多いですが、
どれも及第点以上の評価を与えられます。
敵兵捕獲やチーム編成は是非次回にもと思いますが、MGS4ではないのかな。
せめてMPO2は出して欲しいですね。これ一作で終わらせるにはあまりに勿体無い。

隠しキャラやアイテムも、ファンのツボをついてきます。
スネークばかりでなく様々なキャラで本編を楽しめるのが最大の醍醐味かもしれません。
MGS3のキャラvsMPO本編のボスキャラとか燃えますね。

操作性につきます。
本編は我慢できますが、オンラインをこれでやるのは厳しい。
オンラインがしっかり作られていれば最高だったんですが。

サブミッションが固定なのも残念です。
こういうミッション選択方のゲームはランダムイベントがあればもっと遊べると思うのに。
同じようなミッションでもターゲットや敵兵の位置がランダムに変わるとか工夫が欲しかった。
ここまでの完成度だからこそ、あと一歩欲しかったと思います。

MGSファンなら楽しめるんじゃないでしょうか。
私はかなりハマリました。
新しい試みをすれば失敗するゲームが多い中で、操作性以外はかなり高い水準でまとまってると思います。
これ一本で終わらせるのは本当に勿体無いので是非2を作ってほしいですね。

良いところに書くか悪いところに書くか悩んでここに決めましたが、
ボス戦は普通です。というのも恒例になった超人バトルがないですね。
過去作では炎を大噴射するやつとか木の枝を俊敏に飛び回るやつとかいて、
それはそれで攻略法が用意され、それを見つけたり考えるのが楽しかったですが。
MPOのボスキャラは良くも悪くも普通の敵で、基本は銃撃戦で倒します。
ゲーム的には面白さが減ったと感じましたが、戦闘がリアルになったと思えば一概に悪いとも思いませんでした。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: まっすさん (13歳)

1、部隊をつくれるところ・・・今までのメタルギアシリーズにはなかった。
2、通信できるところ
3、グラフィックが結構いい
4、気軽にメタルギアができるところ

1、Mk22にしかサプレッサーをつけられない
2、ムービーが微妙・・・
3、無線に声が無い

公式サイトとか見て部隊の4人いっせいに行動できるのかと思ったら一人ずつだったのがショック・・・でもそこまでは難しいですよね・・・
途中、○○○に仲間にした○○○が死んでしまったこと。大切に育てたのに・・・
でもメタルギアソリッド2(雷電編)とかに比べると今回のスネークのスナイパーライフルのブレが少ないような気がしたのはうれしいです。
次回作がでたら絶対にかいます!

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: リトルジョンさん (非公開)

オンラインはプレイした事が無いので、オフラインの感想です。

兵士収集とマップの諜報活動が物語に非常にマッチしていて良かったです。音で敵の位置を探る”サラウンドインジケーター”も現実的で良かったです。

画質は、PSPでは最高クラスだと思います。人物や背景を見て、本当に携帯機?と思うぐらい素晴らしかったです。

核サイロ突入時の音楽と、EDの歌がとても印象的でした。

オフのみだとクリアー後の遊び要素が少ない為、飽きが早いかも。オンライン必須ですね。

MGS初プレイの方は、操作は慣れるまで少し手間取ると思いますが、慣れれば結構サクサク進められます。

兵士収集が面倒。途中から少し改善されますが、その方法も使い勝手が悪いので、微妙でした。

マップが変に立体的で複雑。仲間の”測量士”は必須です(笑)

持てる装備が少ない。せめてトラックで装備変更が出来たら良かったです・・・

ストーリーが微妙。クリアしてみて、”謎”ばかり残り、非常にモヤモヤしました。

ゲーム自体はPSPではダントツに優れた作品だと思います。・・・が、それだけにストーリーの微妙さが非常に残念でした。公式ホームには書いてありませんでしたが、もしかしたら、OPSは全3部作とかの予定なんでしょうか?・・・ファンとしては、ビッグボス編に区切りを付けて、MGS4に向けて、スッキリと整理して欲しかったです。

メタルギアファンなら買いだと思います。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ヒロさん (27歳)

非常に期待していたソフトでした。その期待に十分応えてくれたと思います。
敵をなぎ倒していくのではなく、いかに見つからずに事を成すかというステルスアクションの独自性はやはりこのシリーズ独特のもの。囲まれると主人公でさえ一般兵に倒されうるところがとても好きです(笑)また今までのシリーズには無かった敵兵士を仲間にするという要素がさらなるスパイスをきかせてくれ、とても熱中度・中毒性が高いものに仕上がってます。
ストーリーを進めずに好きなミッションを繰り返すことができ、自分のペースで楽しむことができるのも◎です。一本道だと仮に行き詰ってしまうと進まなくなりますが、本作では他のミッションをこなしているうちにアイテムも集まりますし、能力も少しずつ上がっていくので再度挑戦することにモチベーションも保っていけます。このシステムのおかげと終わらせるのがもったいないのもあってまだエンドまで到達していません。まさに嬉しい悲鳴です。もちろん駆け足でストーリーだけを一気にクリアしてしまうこともできますから、プレイヤー次第で楽しみ方は千差万別でしょう。私も、パラメーターを引き継げるそうなので、そろそろクリアしたいと思ってはいるのですが。そのくらい楽しめているということですね。
携帯機という制約がある中で、グラフィックやBGMは驚くほど綺麗です。発見され危険モードに入った時の音楽がステージごとに豊富に用意されていて、格好いい曲が多く満足です。
いつでもスリープにして中断できますし、ボタン数が少ない中でも操作方法も良好です。オプションも親切で、しゃがみ→ホフク→立ち の移行もボタン長押し設定だと快適にプレイできました。携帯機の特性を生かしたAPスキャンなどのシステムも面白いです。PSPの性能を十分に生かそうという姿勢が随所に現れていて本当に頭が下がります。さらにロードも早いので快適性はかなり高いと感じました。
ROMの容量の小ささの問題もあるはずですが、ムービーとは一味違うアニメ調のイベントシーンが逆に格好いいと感じられました。魅せ方がとても上手いです。

気になった点や要望などを。 まず操作できるキャラクターが多く、声も違ったりして色々と試したくなるのですが、基本的な動きはほぼ共通であることがもったいないといえばもったいなかったでしょうか。体の大きな兵士や女性兵士、科学者など様々な種類がありますが、使える技に制約があったりしてもできることはほぼ同じ動きに見えます。能力差やスキルの違い以外にも、もし大胆な動きの差別化が図られていたら、すごいことになっていたでしょう。この点は次回作にも期待しております。
難易度は自分で選択できるので問題はないでしょう。ただ、BOSS戦に唐突に入るのはビックリします。戦闘が始まると途中でメンバーを交代できなくなるので、うっかり体力の低い潜入メンバーでイベントを起こしてしまうと、ステージの最初まで戻ってやりなおすしかなくなる場合も起こりえます。イベント前に重要アイテムを拾っていた時などにこの事態になると困ってしまいます。戦闘前にメンバー選択などができても良かったのではないでしょうか。
本作は流血表現は無いので、気絶ではなく敵を倒してしまった時にやや演出的に軽い印象を受けます。自分としては些細な問題ですが、気になる方もいらっしゃるでしょう。また同じ服装を着ていると偽装効果が得られますが、ひとたび違う服装の兵に見られると発見されるというのはどうなのでしょう?例えば上級士官が多いエリアなら、上級兵の服装であれば男性であろうと女性であろうと怪しい行動をとらない限り発見されなくてもよさそうですが。確かに全て欺けてしまうと難易度として簡単すぎる事態にもなりうるので調整が難しい問題であると思います。
また、容量の問題上しかたないことであると思いますが、通信時のボイスが欲しかったと思うのは贅沢な要望ですね。尋問時も敵兵は悲鳴とうめき声が基本で、セリフ内容は字幕になります。これがフルボイスなら大変なことになりますが(笑)
要望も色々ありましたが、面白いがゆえに希望も膨らむといった感じですね。

オンライン対戦にも対応ということですが、私はまだ試していません。機会があればそちらにも是非参加してみたいと思います。
このオンライン対応やAPスキャン、高画質・高音質の実現とすばやいロードなど、作りこみの丁寧さがとても感じられました。
正直言うとPSPでプレイするソフトがこれまで枯渇していましたが、本作が大いなる潤いをもたらしてくれました。
購入を迷っていらっしゃる方がおられましたら、是非プレイしてみて下さいとオススメいたします。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: SOLさん (20歳)

何と言っても新システムの兵士集めが楽しい。普通にストーリーモードで集めるだけでなく、色んな場所にあるAPをスキャンしたり、GPSスキャンで実際にいろんな場所に行って集めるのが楽しい。これは今までのゲームにはない快感。
集めた兵士はプレイヤーとして使えるだけでなく、諜報班や医療班に配属することで情報を集めたり、回復アイテムを開発したりするため、編成の楽しさがある。

ボリュームもかなりあって本筋の従来のメタルギアシリーズよりも長いくらいだが、さらにサブミッションも用意されてる。
ストーリーモード以外にもオンライン対戦モードやサイバーバル、兵士のコレクションなどやり込める要素がこれでもかとある。兵士は少しずつだが育成することも可能。

さらにオンライン対戦。マルチプレイの対戦が無料で楽しめるのがいい。色んな武器を使って協力&対戦が面白い。

グラフィックもかなり美麗。兵士の種類も多彩。音楽もメタルギアらしい新曲が多数用意されている。

ロードも基本的に早くてストレスを感じることがない。

操作系はPS2版からかなり変わっているので慣れないうちは戸惑う。
こまめにカメラを切り替える必要があるので慣れないと大変。
ボイスの入っていないイベントシーンがあるのが残念。

ノーマルでプレイしたが、期待に違わず非常に面白かった。
単にPSPでの新作メタルギア、というだけでなくAPスキャンやオンライン対戦といったPSPならではの要素が盛り込まれているのが素晴らしい。
オンライン対戦も快適で面白い。クリアしただけに留まらずまだまだ長く楽しめそう。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ADAMさん (17歳)

オリジナリティー:今までのシリーズにはない、「仲間集め」という斬新なアイデア。アウター・ヘブンへと続くmpoだからこそ出来たアイデアだと思う。

グラフィックス:PSPの力を発揮した、とても綺麗なグラフィック。携帯ゲームだけれども、据え置きゲームに引けをとらないと思う。

音楽:エンディングの曲も良し。テーマソングも良し。どちらもメタルギアに合っていると思う。

熱中度:「おなじみの彼ら」を仲間に出来るサブストーリーのおかげで何周も出来てしまう。また恒例の高難易度も用意されており、やりこんでしまう。

快適さ:今までのシリーズではセーブ&ロードに時間がかかったが、本作では一瞬で終わる。

オンライン:フカワがなくなったことにより、ミグや壁撃ちのような他人を不快にさせる技がなくなった。

まずムービーが2Dのアニメーションになったこと。発売前のトレーラーを見たかぎりでは、ちゃんとムービーっぽくなっていたのだが、実際はただの静止画がアップされたり、揺れているだけ。またその静止画も使い回しが多い。ちゃんとしたムービーにすればもっと良くなったと思う。

本編をやるぶんには操作性は気になりません(ロックオンもあるし、主観で構えると銃口を自分の頭の高さに出来るため)。しかし、オンラインではアナログパットだと狙いを付け難い(これは許容範囲だと思うが)。これはPSPの問題だからしょうがないところはある。

今回は特定のポイントに行けば、ミッション完了というものが多いため、ゴリ押しがきく。敵に見つかっている状況だと、ポイントが現れないというものにして欲しかった。

強いて言えば、ボスが弱い。今までは最初に戦ったときだと負けて、戦い方を考えたりすることが多かったが、今回は初めてでも普通に倒せる。(これは私がシリーズに慣れただけかも)

クオリティーは今までのMGSに引けをとりません。しっかりとしたMGSシリーズです。
どこにいても手軽にオンラインが出来るのは、やはり携帯ゲームだからこそなのかも。
APスキャンなどPSPにあったが使われていなかったシステムを最大限につかっていると思う。
ストーリーは今までの空白を埋めるというより、MGS4への付箋という感じが強いかも。
またジッとしていないでとにかく暴れたいという人は、買わないほうがいいです^^

いろいろ書きましたが、PSPのアクションゲームの中では最高傑作だと思います。ストーリーを楽しみたい方はMGS3をプレイ前でもプレイ後でも構わないのでやったほうがいいですよ。さらに他のMGSシリーズをやればmpoの見方が変わるかも知れませんよ。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: マクさん (18歳)

MPOオリジナル要素である仲間集めが非常に面白い。
ストーリー進めずに能力の高い仲間集めばっかりしてたりした。
アクションは慣れるとPS2のメタギアより扱いやすい。
本編の合間に挿入されるバンドデシネ風ムービーは、下手にポリゴンで作ったムービーよりアニメ調で見やすいし、しっかりとフルボイスなので良かった。
音楽は良いのが多かった、エンディングの曲も最高。

仲間にした兵士はただ任務に使うだけじゃなくて、医療班や諜報班など様々な役割を与えることができて、それに班に特定の能力が高いキャラを入れると班のレベルが上がり、より任務に役立つものを作ったりしてくれるので余計に兵士収集意欲が出る。

オンラインは、MGOと比べると劣るものの、オンライン対戦があるだけで良い。
使ってる回線はADSLの25MBだけどラグは滅多にない。

無線がボイス無し、無線レパートリーが少ない。
あと麻酔にかかるのが前作と比べて遅い。
盾持ちの兵士がうっとおしい。

悪いところはこれくらいで、かなり少ない。

MPOはMGS3とMGS4を繋ぐ話で、ストーリーも4への複線や謎残しだらけだった。
絶対にMGS4が欲しくなった。有無を言わさず買うけどね。

兵士集めはハマる!オンラインもハマる!やってる間は「小島監督最高!」ってずっと思ってました

PSPでのメタギアも次回作を作って欲しいです。MPO〜MGの間の話とか、もしくはMGS2〜MGS4までの雷電の話とか。

MGSシリーズって本編ムービーより無線の方が重要な会話が結構あるので次作るなら無線を是非フルボイスで作って欲しいですね。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: Bダッシュさん (20歳)

<オリジナリティ>
 携帯ゲームでのこの手のゲームは数えるほどしかないので高め。
 新型レーダーが、メタルギアソリッドでずっと存在していた一方的に敵が見える状況or全く見えない状況のハザマを上手く付いてくれている。
<グラフィック>
 PS2ゲームと比べるのは筋違いと解っていても比べてしまいたくなるクォリティ
 アメコミ風のムービーは、個人的には好み
<音楽>
 音楽はかなり良い。効果音は悪い意味で言えば変更点ナシ、良い意味でいえばリアル。
<熱中度>
 程よく敵の居場所を察知できるシステムのお陰で、ネット対戦が熱い。
 CPUもそこそこ頭がよく、オフラインプレイも飽きさせない。
 特に、ボス以外発砲禁止や全員CQCで眠らせる等のルールを作ってのプレイは、やってみた人しかわからない楽しみがある。
<満足度>
 このボリュームで満足しない人のほうが凄い。
<快適さ>
 ロード時間は"短め"。
 ゲームバランスも良好で、禁じ手を使わなければ程よい難易度。この複雑なシステムで、よくここまでバランス調整できたと感心する。

<"拉致"システムの存在>
仲間内では"禁じ手”と呼ばれている、「全ての敵を拉致って進む」事が出来るシステム。死体が敵に発見されたり、敵兵が戦線復帰する事を防いでしまう。
 もう少し拉致の方法の難易度を上げたり、一度拉致った場所の敵は仲間に出来なくなる等のシステムがあれば、コレクション意欲も出たかもしれない。
<視点変更の自由度の高さ>
 今作はフリーな第三者視点になったのは良いのだが、ソレのお陰で"覗き込み"の必要性がほぼ無い。

据え置き機であるPS2と比べるなどというバカな事をしたくなるほどの完成度を誇っている。
間違いなく買いではある。

しかし、メタルギアシリーズをやってて思った事だが主人公(と他)がやっている事が基本的に「拉致」「窃盗」「強盗」「破壊」「脅迫」「殺人」という犯罪行為ばっかりなのには笑いが止まらない。
まぁ、最近のゲームでは普通なのだろうが。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: 絢次さん (16歳)

・イベントシーンがアメコミみたくなっていていい味出してますw
・敵を拉致して仲間にするという斬新なシステム
・しかも仲間の服装とそのステージに居る敵の服装が一緒なら中々発見されない
・ストーリーが結構濃い
・意外とロードが早い

・武器、アイテムが1キャラ4個までしか持てない(弾薬も含めて
・壁などを至近距離で見るとかなり荒く見える(PSPだからと思えば我慢できる
・ラスボスが弱い;;
・ストーリーは濃いけど短い(一周目イベントシーン含め14時間
・操作がかなりムズイ;;(1周目後半でやっと慣れた
・尋問がフルボイスじゃない

完成度はかなり高いです
冬季休校中に買ったのでまだオンラインはやってないですが
オフラインだけでかなり満足ですw
買うかどうか迷ってる方は買うことをオススメしますw
値段以上の価値は十分ありますw

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: タニンドンさん (15歳)

全体的に良い作品です。
1つ1つ細かく挙げていくと・・・
・オリジナルティー
「仲間集め」という今までのMGSにはない、すごく斬新なアイデアが素晴らしいと思います。

PSPのソフトの中では良い方だと思います。顔とか武器とか、とても綺麗ですし反射もちゃんと再現されています。 アメコミ調のムービーもかっこよかったです。

今までには全くない曲があり、聞いててとても良いです。悪く感じる曲はありません。

1周目でもかなり熱中することができます。 クリアデータも残るので何回も楽しめます。

買っても損はしないゲームです。 それほど満足します。

操作性がPS2と違いカットされいるので慣れるのに時間がかかりますが、慣れればそれほど難しくはないと思います。

初心者でも遊べるように設定できます。

細かい所もすべて挙げていくと・・・

確かにわかりやすかったのですが、MGSシリーズを過去にやったことのない人にはわかり辛い部分があったような気がします。

血が出ていません。 出ていたほうが現実味があふれて個人的にはよかったと思います。
あと、銃の細かい部分が全く動いていません。
(1911のコッキングやらモシンナガンのボルトアクションやら・・・)

確かにMGSには全くないのは良かったのですが、せめてあのメインテーマだけは入れてほしかったです。

・その他
無線に声が入っていなかったり 脅したときにも声が入っていませんでした。

細かい部分を挙げていくときりがないのですが、全体的に見るとPSPの中ではかなり上の方にあると言ってもいいと思います。
PSPなので多少の削減も見られますが、そこまで気にしませんでした。
(というより仕方がないですから・・・)
オンラインについてはまだやっていないので特には書きませんでした。

買おうかと迷っている人は買った方が良いと思います。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: kouさん (27歳)

まず一番に目を惹いたグラフィックは美麗ではある点もそうなんですけどそれ以上に演出が凝ってる点を特に評価したいです、アクション映画を思わせるようなカットシーンの使い方や渋くカッコイイ場面の多いイベントでゲームを上手く盛り上げていながら血に頼らずに様々なシーンを作り上げた点には感心しました。ソロでも十分遊び応えもある程の仕掛けがありながらダレないように随所に工夫が施されておりつつも自分の腕にしっかり反映される適度な難易度で構成もしっかりまとめられているので比較的安心して遊べるのではないでしょうか。

ロード自体は短いとは思うのですがわりと回数自体が多い点に加えてタイミングが良くない箇所が多いです、特にそれを感じたのが無線でも読みに行く点でして何でだろ?と思いました、音声無いのに・・・。あとはボタンが少ないので仕方無いといえば仕方無いですが若干操作系が弱いですね、もちろん慣れれば十分遊べるレベルにはありますがPS2等でシリーズやってる方には若干辛いと思われるかと思います。最後にアイテムが4つしか持てないってのは如何なモノかと、オンを睨んでの処置なんでしょうけど。

携帯機とは思えないほどのクオリティーに仕上がってます、PS2と性能面で差がある事からあらゆる点で劣化は致し方無いと覚悟をしていたのですが良い意味で予想を裏切られた大変高いレベルでまとまった作品と思います。細かい点で気になる部分や不満点も少々残った感もありますが総合力の高さで好評価としました、かなり頑張った作品である事はプレイしてもらえば分かるのではないでしょうか?

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: MGSファンさん (18歳)

・敵を仲間にして自分の兵士として使うシステムはとても新鮮に思えました。
・元々過酷な状況での隠密行動を楽しむゲームなのでオリジナリティーは高いと思います。

・携帯機ではPSPでしか出来ないような画質でとてもきれいでした。

・店頭PVでもかかっていますが緊迫した状況でのBGMやEDはとてもいいです。特に作戦中のBGMは隠密行動に緊張感と迫力を与えてくれます。

・本編も良いのですが自分で仲間を集めたり、集めた仲間で部隊編成をしたり、編成した部隊を使って友達などと対戦できるのがとても楽しいです。これにはかなりハマりました。

満足度
・携帯機でこれだけの画質を味わえることや仲間を集めてのサバイバル対戦などにとても満足しました。

・ロードもとても早いのでサクサクできました。

ボタンが少ないなどの理由で少し操作性が気になりました
今までの作品と比べると少し簡単だったように感じました(PSPで初めてする人には良いと思います)

自分が買った今までのPSPソフトでは一番といっていいほどの出来だと思います。
敵を仲間に引き込んでの部隊編成はとても楽しいです
無線LANを使った友達との対戦もとても面白いです
買って大満足の作品でした

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: IZENさん (16歳)

・オンライン対戦ができること。
・新たに敵を捕虜にして自分の味方に入れることができるということ。
・「一度死んだら生き返ることはない」というシステムが追加され、より緊張感がもてるようになったこと。
・武器の調達や救出したりするミッションができるようになったこと。
・スネーク以外にも操作できるようになったこと。
・武器や装備品が増えたこと。

・前作と比べ、操作が非常に難しい。ヘッドショットが狙えにくい。
・ムービーがコミックで見にくい。
・敵のいる場所がレーダーで表示されるので見にくい。
・壁に張り付くときにいちいち三角ボタンを押さなければならない。
・オンライン対戦ではラグが多く操作が難しい。
・オンライン対戦での無線では、文字が打てないので他のプレイヤーとの交流もできない。

PSPでモンハンに至るくらいの大作ではないでしょうか。
前作とは一段とパワーアップした気がしました。新機能、新システムが導入されとても面白いとおもいます。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: asadaさん (18歳)

パパっとできますね。
ロード時間も短くて快適にできました。
操作も結構やりやすいです。

ストーリーは結構わかりやすいです。
仲間を集めて、好きな装備を持たせ友達との対戦がすごく面白かった。
ソフトを持っていない人でもゲームシュエアリングで対戦できて盛り上がりました。
あと、イヴなど色々なキャラを登場させて操作したり対戦させるのも面白かったです。

ミッション(?)を達成できれば、敵に見つかろうが何されようがそこのミッションはクリアできてしまいます。
イベントのムービーが少し残念でした。映像というより、『絵』を動かした動画みたいな。(容量とかの問題でこうなったのでしょうか…?)
あと一回に持てる装備が4つってのは少し残念です。
でも対戦時に限り、これはこれで面白いですが。
ドッグタグを集めるみたいな、クリア後にする事、楽しみ、追求性、みたいなものがあまりありませんでした。

友達との対戦が面白いです。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: メタルギア愛好家さん (19歳)

メタルギアソリッドシリーズの最新作で3の続編、PSPで出ると言うことで持っていないPSPも一緒に購入しやってみました。
率直な感想としてはとても驚きました。
携帯機なのである程度の劣化は覚悟していたのですが、もう殆どないに等しいです。

上から順に書いてみると、

前作メタルギアソリッド3としっかり繋がっていて、過去作と比べても引けをとらないストーリーでした。
敵兵を仲間にするというシステムもとても斬新。APスキャンも面白い。
オンラインプレイも携帯機では十分白熱していて楽しめます
もうドキドキの連続です。文句なしの5点を付けます。

PS2のCD-ROM画質くらいでしょうか。顔もしっかりわかるほど綺麗です。
血が出ないところが賛否両論ありますが自分は気にならなかったです。
イベント時はマンガっぽい演出ですが、とてもかっこいいです。
素晴しかったので5点。

過去作の音楽もほんの少しありますが、殆どは新しく用意された音楽です。
これが凄くいいです。テーマ曲もマッチしています。
イベント時の声優達の声も雰囲気を盛り上げてくれます。 5点

・熱中度、満足度
自分で兵士を集める、そして自分だけの部隊を作る。これだけでも十分にやり込めます。
シングルプレイでも集められますが、近くのアクセスポイントを探して兵士を集めることも出来て楽しいです。
オンラインプレイも現在1000人ほどプレイ人数がおり、いろいろな人と戦えます。
しかも自分の部隊でって所がいいです。 十分長く遊べます。5点

・快適度
PSPに合わせてカスタムされているので操作性はそれなりによいです。3点

2段階(4段階)選べるので初心者でも始めやすいと思います。

やはりボタンの数が少なく、アナログパッドが1つなどにより操作に慣れるまでは少々時間かかるかもしれません。
自分は2時間位で慣れましたが、慣れるまでは雑魚にも殺されそうになります。

大きな所ではこの位でしょうか。
個人差が分かれる所を少しあげると、

・無線での音声がない
・上にも書いたが血が出ない
・オンラインのマップの大きさ

です。個人的にはオンラインのマップの大きさだけです。

携帯機とは思えないほど充実しています。
快適さ以外は文句ありません。
PSPを買ってまでやったかいがありました。
メタルギアシリーズが好きな人は買って損はしないはずです。

このゲームが初めてなのですが楽しめますか?という質問をたくさん目にしますが、前作メタルギアソリッド3(PS2)をしてからの方がよいと思います。
とてもシナリオが重要な作品ですので、前作をしないとわからない事が色々あると思います。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: はやてさん (20歳)

待ってましたよ、このソフトの登場を。
素直に面白いと感じることができました。
PS2のメタルギアソリッドを劣化させること無く、完全新作として送り出された作品です。
なんといっても仲間集めが斬新です。アクセスポイントを探したり、GPSで実際に移動したりと、オリジナリティにあふれています。
グラフィックはPSPでは最高峰だと思います。エースコンバットXと並ぶほどの美しさです。背景や建物もキレイに作られています。
オンラインモードもそれほど敷居も高くなく、完全無料で全国のライバル達と戦えます。PSPにもやっと本格的なオンライン対戦ソフトが出てきました。
ロードもとても早く、快適性も抜群です。

特になし。
強いてあげるとすれば、無線通信に音声が無いことぐらいでしょうか。
ソフトの容量を考えるとなくなく削ったといったところでしょうか。

間違いなく傑作です。
こういうソフトを待っていました。
一人でもオンラインでも楽しめる、まったく新しいメタルギアソリッドです。
次回作にぜひとも期待してしまいます。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: MODさん (16歳)

オリジナリティー・兵士を自分で集めるというかなり独創的なシステムがあるから5点
グラフィック・結構ガクガクしてるけどPS2版からあまり変わってないから4点
音楽・可もなく不可もなく
熱中度・シングルで兵士を集めるのは楽しいです
ですがなんといってもオンラインは時間を忘れるほど熱中します
満足感・PSP初のオンラインだけあってとても満足しています
快適さ・ロード時間も短い、操作性は慣れれば快適です

連携のために一人4つまでしかアイテムを持てないのは人によっては不満を感じるかも

後操作は慣れるまで少し不便です
銃声がMGS3から変わってない・・

個人的にPSPでは1,2を争う傑作ゲームでした
なによりオンライン対戦を実現してくれたコナミに感謝

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: MARUさん (非公開)

・兵士集めはそこそこ楽しい
・画像がまあまあ綺麗
・色んなキャラクターを使用出来る
・漫画デモが良い感じ
・ミッション形式になり手軽にやり直す事が出来る
・本編はサブミッションなどあるので飽きずに結構楽しめる
・オンラインはそこそこ楽しい
・オンラインは本編のゲーム中に出来るので、気晴らし感覚で気軽にすぐ出来る

・ストーリーが薄い
・登場キャラが少ない(パラとかシギントとか最初の無線でしか登場しないしまつ)
・操作性が悪い
・変なステージが多い(高低さありすぎ)
・伝統の隠し要素がまったくない(ステルスが使えるがバッテリー式であまり役にたたない)
・ボス戦ではキャラを変更出来ない
・データをひとつしかつくれない
・クリアデータでニューゲームを開始してセーブしてしまうとリスタ出来ない。だからイージーから遊び半分でEXでやってセーブしてしまうと大変な事に・・・
・オンラインモードがゲーム中からじゃないと行けない(最初のモード選択画面でも出来るようにしてもよかったんでわ)
・色んなキャラが使用出来るが、違うのは声のみで個性がない(ライコフの股間CQCがないのは残念)
・ボスキャラも使用出来るが攻撃はスネークとまったく同じ(オンのことを考慮してボス仕様にしなかったのかもしれないがオフはボス仕様オンは通常仕様と分けて欲しかった)
・ユニークキャラは通常の取得条件が難しくシビアな条件が多い(もう少し手に入れやすくしてもいいんでわ)
・いらない武器が多い(使わない武器)サブマシンガン3個もいれてどうすんの・・・
・敵とおなじかっこをしていてもちょっとの事でバレル
・無抵抗の奴は麻酔銃で攻撃しただけでなぜか即危険モード(意味不明)
・自分と同じ兵士以外だとすぐ発見される
・無線を開く時のロード時間がやや気になる
・初期に公開されていた画像ではキャンベルとパラメディック(スーツ)が使えてたのに製品では使用出来なくなった?(没になったんだろうか)
・オンラインは相変らずラグが酷い(死ぬのが遅かったり、相手のヌルのマチェットでの攻撃であきらかに攻撃が届いてないのに食らったりする)
・オフだと問題ないが、オンでこの操作性の悪さははっきり言ってきつい
・オンのチャットがわりの言語でいらないのが多い「本気で来い」とかいちいち挑発してくる奴いるし、ただ荒れるだけだろうから普通に「よろしく」とか基本的な言語だけでよかった

面白いんですが、正直期待していた程ではありませんでした。
まずストーリーは正直微妙です。結局ジーンが何者なのかも分かりませんし・・・
自分的にスネークはスターウォーズEP3みたいにスネークが凶変するのかと思ってましたがその気配はなかったですし、期待していただけに残念です。もし2がでるとしてそれが、SWEP3みたいな感じだったら、今回これをだした意味はどうなるんでしょう・・

本編は色々やってると長くかかりますが、慣れて直行していると1時間20分ぐらいでクリア出来てしまいます。でも仲間集めやサブミッションなどすればそこそこ長く楽しめます。
仲間集めはそこそこ楽しいんですが、攻撃とか全てスネークと同じなのが残念です。せめてボスはボス仕様にして欲しかったです。あのヌルの華麗な鉈さばきとジャンプやジーンのあのかっこいい避けが使いたかった・・・あとフルトンは本編にも欲しかったです。敵に発見されると味方と交代出来なくなり、体力が低い奴だとすぐやられてしまうので。

オンラインはすぐ出来て、前作のMGOと違い一撃死がされにくくなっていて、気軽に動き回る事が出来て、より戦略的になりそこそこ楽しいですが、操作がとにかくしにくいので慣れないと楽しめないと思います。PS2だったら完璧だっただろうな・・・あとラグも酷いです。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: ライオンさん (14歳)

オリジナリティーとしてはやはり兵士を仲間にするところですかね、これは相当面白いです、特にその兵士にも細かいステータスがあるのが最高です、何のタイプの武器が得意か不得意か、これは集めがいがあるため熱中度にもつながります〜。

グラフィックも良いです、ただPS2のメタルギアと比べると少し劣るかもしれませんが、PSPの中ではかなり良い方です。

音楽というよりかはフルボイスですかね、アニメーション(アメコミ)が入るとフルボイスになります。これは感動しましたよ、アメコミだと少し分かりにくいときとかあるのですが、フルボイスだと声の波長とかですぐ雰囲気がわかります。

熱中度はかなりあります、兵士を集めたり、隠しキャラをだしたり、そして何よりwifiです。
自分の腕の見せ所があると強くなりたくなる気持ちも高まると思います〜

快適さは微妙です。ただゲームバランスそのものは良いですよ。難易度設定とかもありますし。

難易度は私としては難しい気もしないではありませんが、クリアできないほどではないと思います。(一応難易度設定も有りますし。)

個人的に気になったのはPS2のメタルギアをしていたら大分操作が難しいかと。
それと無線がフルボイスでは無いのが少しショックでした。
あとはあれですかね、尋問もボイスは入っていません。(する側は「言え!」等ありますが、答える側がおびえる声と字幕だけです)

元々のゲーム自体が完成度の高いゲームだったので、それを少し劣化させてしまった気がするのもあるんですが、変わりに兵士を仲間にしたりと良い点もありあます。
メタルギアファンだと少しショック(?)をうけたりするかもしれませんが、
どちらにせよこのゲームは最高です〜