HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス (OPS) レビュー > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/10/14]
投稿者: ポカホンタスさん (16歳)

ロード時間がとにかく短い。快適快適♪グラフィックもまぁまぁいいがCCFFVIIに比べると・・・・というところがある。難易度が分かれており何回でもできる。パスワードで兵士を集められる(ボス等)兵種がけっこうある。兵種によって得意な分野があっておもしろい。一番難しいモードでラスボスの必殺技を食らうと一回で死ぬが、それぐらいないととても簡単におもえてしまう。ストーリー的にはなかなか良いだろう。武器の種類がたくさんあり、一つ一つ説明があり面白い。ステージがかなりある。

ストーリーがなんかサバサバしている。ムービーがムービーらしくなくあの描写はやめて欲しい。パスワードで兵士を集めるとその後のストーリーが簡単すぎてやる気をなくす。スタミナというゲージはあってもあまり意味がない気がするし、スタミナ切れのせいでスネークがずっと使用不可だった。落ちている武器を回収するのがとてもめんどうくさい。兵士集めがとても面倒くさい。麻酔銃で眠らせてその場で無線すると回収できるようになると良いと思うが・・・・がんばって集めた兵士が弱い奴ばっかりの場合が多少ある。敵にばれても直ぐ簡単に倒せてしまう。ステージによるがとても見にくい場面がある。

ムービーのあの描写がとても嫌いだった。エンディングはつまらなかった気がするが・・・とにかく多人数対戦がおもしろい。1人でも十分に楽しめるが(人による)、4人ぐらい仲間とやってもらいたい。

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: SEASON123さん (17歳)

何といってもMGSがPSPでできる事でしょう。
MGS3の次のストーリーなので、BIGBOSSについて色々分かります。
難易度ですが、始めはeasyの繰り返しで慣れると思います。
グラフィックはすごく綺麗です。見やすくてとてもいいと思います。

オンライン機能もあるので、手軽に自宅で他の人と対戦できます。

ストーリークリアしても難易度が増えるくらいで、クリア特典がないです><
ストーリーはクリアしても同じことの繰り返し。

オンラインですが、升の無法地帯です。
どの部屋にも高い確率で升がいます。これはどうしようもありませんね。

結構おすすめですが、今から買うなら新しくでるMPO+を買ったほうがいいと思います。

今からオンライン入っても、熟練者ばっかりで慣れません。
初心者対策が施されているMPO+がおすすめです。

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: カルマンさん (非公開)

相変わらずCPUが人間臭い動きをするんはいい
PSPでここまで?と思える程、グラフィックだけ見れば初代ソリッドを凌ぐ
若きキャンベルがカイ・シデンなのは良かった。なんかハマった。
色々キャラが使えるのはいい、
それによってカモフラをするのもいい感じ、

ストーリーも短いながらに色々と、
大筋といえ小島さんは訴えてくるよ、
MGS2より。
ジョナサン追悼
そして敵のボスも、声からして圧倒される
なんか負けた。

いままでのに比べステルス迷彩が簡単に手に入る、
バッテリーはすぐ切れるけど

あ〜、
色々と新参者ボスが多いというか
いきなりすぎて、どうも数合わせと感じてしまう感が否めない、

ボス全てにCQCが通じない、
冷気、刃物、浮いてる、高い反応速度
せめてラスボスだけは・・・
CQCハイエンサーでしょ?
真の後継者をきめるんならその辺でどげんかせんと

何周やっても飽きない、
何故だか自身が気付かない
何でだろ、そう思わされる素晴らしいゲームでした。

ゼロ少佐最高!

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: 死神ハンクさん (13歳)

キャラクターが過去の作品に比べて圧倒的に多い所。始めてメタルギアをプレイする人でも簡単に出来ると思う。オンラインも楽しい

―シングルプレイ―
3に比べてかなりレベルダウンしていると思う。迷彩が無いし所持できる装備も少なくストーリーも物足りなく通信がフルボイスじゃない。そして何よりもストーリーの絵が漫画なのが一番気に入らない。隠しアイテムの無限バンダナが無くなったのも残念。
―オンライン―
チートが多すぎ。チートの対策をちゃんとして欲しかった。

微妙・・・。ストーリーの面ではシリーズ最悪かも・・・

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: GPLさん (16歳)

PSPのゲームとしては細部まで描かれており、良いグラフィックでした。
潜入しつつミッションをこなすという発想は素晴らしいです。

兵士集めはただの作業でしかありません。大変面倒です。
潜入ゲームということですが、壁に張り付いてちょっと様子みたらバレるし、発見された際に倒しつつ後退するより最初から逃げた方が効率が良いのは何とも・・・。
また、発砲すると気付かれやすいので背後から接近して気絶させるのですが、気絶させただけでは復活するので仕方なくナイフで滅多斬り・・・と言う流れになったのですが大変気に入りません。ナイフだけでいいんじゃないかと思いました。
全体的にテンポが悪すぎます。時間が掛かる割に達成感が何もないと思いました。

何でこんなに評価が高いのか分かりません。
恐らく良く言われる「人を選ぶゲーム」なのだと思います。
自分は上手くハマりませんでしたが、大多数の方は面白いと感じるはずです。何らかの方法で一度やってみることをお勧めします^^

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: woifさん (15歳)

オリジナルティー
サラウンドインジゲーターのレーダーが増えて、走る・撃つ・高い場所から落ちるっとレーダーが反応し居場所がつかめる。バレナイためには、ストーキング・ホフクなどをすれば見つからなくなくなる。(つまり音を出さなきゃイイ)
敵を捕まえて仲間にしてライフを上げたら対戦をする。とてもイイ発想!
インフラクチャーで全国の人と対戦が出来る。
PSPでメタルギアが出来る
まぁー綺麗。遠くの敵もよーく見える
多少メタルギア3の曲を使ってるのでよかったです
全国で対戦ができる。自分はエックスリンク・カイ(アドッホックで対戦・協力ができる物)を使って対戦が熱いから熱中度がある。
自分なりの制限を決めて戦うと楽しくなる。「例:FPSの出来る銃でFPS画面になって戦う」って考えて制限を決めればますます楽しくなります
今じゃ安いところで2000円で売っていてそれを買い満足してます。買い戻したぐらい楽しいです
そんなに気にならないロードです
弱すぎです

ストーリが短い・単調すぎです。1時間で終わった。
CQCの首切りがなくなった
無線ラン・エックスリンク・カイが無いときつい
武器が4つしか、もてない

買い戻してよかった。無線ラン・エックスリンク・カイがあるから楽しい
オプス+に期待です

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: ゼロさん (16歳)

仲間集めがとても楽しむことができる
PSPでメタルギアソリッド、潜入アクションができる
敵兵を捕まえて、プレイヤーキャラとして使える
他のゲームと比べてロードが短い

無線のロードが少し長い
CQCがやりずらい
持てる武器が少ない

なれるとどんどん楽しくなりました

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
天誅っぽい感じのミッション型アクション ゲームですが、
メタルギアソリッドの方が面白いですね。
今回は仲間を作れたり、スネークだけで無く、
他の人物も動かせる所が良いと思いました。
敵を捕まえて自分の陣地まで持って行き説得して
仲間にする。
これには驚きました。
チームを色々とカスタマイズして細かな所まで
いじれるのも良いと思います。
ミッションに飽きたら、自由にステージを選択して、操作の
練習がてら、敵を倒しに行ける。
■グラフィックス■4点
人物や背景や乗り物まで しっかり
描き込めてます。
多少 粗い部分も有りますが、
背景が しっかり描かれてるので、
気になりませんでした。
■音楽■4点
音楽と言ぅよりも効果音や人物の喋り方が、
印象に残りました。
特に話のパート部分では、声優さんの喋り方が
格好良く、最初の雑魚敵と仲間になるシーン
なんかは良いなぁって思ぅ。
話の内容が重いので、つい聴き入ってしまぅ。
ムービーじゃないのが残念ですが、紙芝居風の
イラストが動くのも これはこれで有りだと思ぅし、
見せ方が本当に格好良い。
イラストが良い意味で味が有る。

×ミッション時に敵と遭遇して格闘になった時に、
敵を殴っても爽快感が無いと言ぅか、
戦闘が全体的に安っぽい。
PS2でのメタルギアソリッド3が良かったのか、
ポータブル オプスの方の戦闘パートは
全然 面白く無いと言ぅか、操作方法も微妙なので
迷ぅ事が有ります。
■快適さ■2点
×慣れれば良いですが、戦闘中に しゃがみ込んでしまぅと
焦って匍匐前進してしまったり、立ったり座ったりの
繰り返しになってしまぅ事が有ります。
後、障害物を乗り越える動作で、高い壁に隣接した
障害物に上がろぅとすると、壁に張り付いたりしてしまぅ事が有ります。
壁に張り付くボタンと、障害物に上がる動作のアクション ボタンが
一つなので しょうがないですが、快適とは言えません。
×ローディングが長いです。
×カメラ アングルは補正 出来るものの、たまに見難いアングルの時が有る。
×ミッションが一つ一つ短過ぎて、PS3のメタルギアソリッド3に比べて
難易度が低過ぎる。
×仲間を集めるのが面倒くさいですね。
×出来るアクションが多い為、最初は操作方法を覚えるのに一苦労する。
×投げボタンと打撃ボタンは分けて欲しかった。
×羽交い絞めからのスリーパー ホールドが微妙。
×スネークの足が遅い???
×カメラ ワークが悪くなると、敵に何処から銃で撃たれてるか
分からなくなる。

■熱中度■4点
操作方法が難しいものの、自然と慣れます。
敵を使用して行動するも良し、スネークを
使用して行動するも良し、色々なスタイルで
プレイ出来るので、飽きが来ません。
格闘シーンでは微妙な点が有るものの、
行動中は凄く楽しいです。
ベッドや障害物の下に隠れて敵の行動を
見てたり。
ただ行動してるだけで楽しい。
■満足度■5点
何だかんだ言っても大満足です。
定価で買ぅと高いですが、
僕は中古で2000円で購入しました。
メタルギアソリッドが携帯ゲームで
出来るのは本当に良いですね。
携帯ゲームになっても、グラフィックは
本当に素晴らしいです。
そしてイラストが動く話パートの声優の
喋り方に惚れました。
やっぱりスネークは格好良いなぁって思いますね。
敵に隠れながらミッションを速やかに遂行する。
この緊張感は たまりません。
敵が自分の方を向いて居る時に、壁に張り付いて
覗いてしまぅと、敵が立ち止まって こちらを凝視しながら警戒するのも
細かく出来てると思いました。
見付かってもベッドの下や障害物に隠れてると、
敵が他の部屋を探しに行ったり、リアルタイムで
敵もリアルに動いてるのが凄いと思いました。
他のゲームでは隠れてても無理矢理 見付かってしまぅ事が
有りますからね。
買って大満足しました。
色々な方に、このゲームを お勧めしたいと思います。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: Rigbyさん (16歳)

グラフィックの良さはスゴイ

エンディングの音楽がよかった

携帯ゲーム機であれだけできれば文句なし

敵を味方につけて戦うのは結構面白い

ミッションの中で、目的地につけばそれで終わりとなる

「良い所」で敵集めは面白いと書いたが、実際慣れてくるとめんどくさくなる

敵の反応、無線連絡がワンパターン

ボスが意外と弱かった。失敗することなく、すぐに終わった

アイテムが4つしか持てないのは、少ないような・・・

初めは操作が難だと思う

ストーリがもう少し長ければもっと良かったと思う

オンラインができないので、ストーリーが終了するとすることがない

久しぶりにはまることができた

すべてにおいて基本的にいいゲームだったと思う

初めてメタルギアを・・・と思ってる人は満足できるかも

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: c2さん (20歳)

なんといってもpspでmetalgearsolidがプレイできること。
グラフィックが綺麗
オンラインが無料でプレイできる事
音楽がいい
ストーリーが良い

オンラインで遊んでいたらプレイの評価に影響すること

個人的には、ストーリーのその先が知りたかった。
MGSファンならば買って損はないでしょう。
買うならば9月に出るオプス+を待ちましょう!!

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: チート反対さん (非公開)

まずグラフィックが綺麗です。

携帯機でここまでできるなんて驚きです。

あとオンラインができるのもいいです。

オンラインでチートばかり使っている人がすごく多いです。
チートを使わなければ勝てないんでしょうね。(笑)
チート使ってる人はマニアですね。(笑)

あとオンラインでの初心者は、ちょっと難しいと思います。
上記のとおり、チートばかりですごいことになってますから。

マナーも悪い人が多いです。
自分が倒されたらすぐキックしてしまう人もいます。
(おこちゃまですね。)

まぁ、これぐらいですね。

オンラインでは正々堂々と戦いましょう!

チートは迷惑です。

掲載日:[2007/07/16]
投稿者: もごろうさん (16歳)

・PSPと言う携帯機で手軽に潜入を楽しめるところ。
・基本的に難易度は簡単で、初心者の方でも楽しめると思う。(慣れは必要ですが)
・なんと言ってもオンライン対戦。環境さえ整っていれば相当遊べます。上達すればするほど楽しい。
・MGSで登場するキャラが出てくるところが嬉しい。

・ボス戦。他にも書いている方が居ますが、基本的に「敵の攻撃がやんだ隙を狙って攻撃する」ので、単調になってしまっているような気がします。
・「〜を爆破しろ」「〜を奪取せよ」などの任務で腑に落ちないところがあります。
例えば大勢の敵に囲まれていて普段なら到底生きて帰れないような状況でも目的さえ達成すれば即終了。緊張感がありません。(任務中はメニューからいつでも帰ることが出来ます)
・これは仕方が無い事かもしれませんが、いままでのMGSシリーズと比べて「遊び要素」がなくなってしまったかのように思える。細かい演出やにやっとしてしまうようなことはあまりありませんでした。
・ゲーム本編への不満ではないですがオンラインでのチート。幾らなんでもチーター多すぎます。
・スキルについて。スキルは約10種類ほどあるがそのうち重要視されるのは2〜3つほど。もっと個性を出してほしかったです。

・不満もたくさん書きましたがかなりの良作だと思います。ただしオンラインができる環境でなければ少し物足りないかも…
・ゲームとしては楽しめますがMGS3をプレイしていないと物語の中で?と思うことがあるので先にやっておいたほうがいいと思います。

掲載日:[2007/07/09]
投稿者: 銀氷さん (17歳)

良い点は
○PSPでメタルギアができること
○Wi-Fiで通信対戦できること
○仲間集めというのが今までに無く面白い
→部隊編成で熱中できる
○武器、装備の種類が増えた、変わったこと
ざっとあげるとこんな感じです。
仲間集めは自分の納得の行く部隊を編成できるまでやれると思うので良いと思います。武器の種類が増えたことも個人的にはうれしかったです。

悪い点は
○ストーリーが短い
○無線LANが無い場合一周目終了後仲間集め以外することがない。
○おまけ要素が少ない
○仲間集めがめんどくさい
○武器の装備数が少ない。
○オンラインが激しく荒れている
ストーリーは他の方の言うとおり本当にマラソンです。目的地に行くだけで終わってしまう。MGS3の時みたいにクリア後のおまけアイテムが無いのも良くないと思いました。
仲間集めですが発想としては面白いのですがポイントまで運ぶのが面倒。
武器の装備数が4つまで(装備等含む)で少ないと思いました。また武器の威力に少し差がありすぎるとも思いました。武器の種類が増えたためだと思いますが弾切れしたときに現地調達が難しくなっているのも良くないです。
オンラインですがチート使用者が沢山いてあまり楽しくないです。MGOのときと比べるとラグも多いですし自由なチャットができない。
マナー悪い人がいると注意できなくて辛いです。

PSPでメタルギアができるようになったのはいいと思います。
ですがMGS3等過去作品をプレイしたことがある方は不満が多いと思います。
単調な作業(仲間集め)に飽きない人で無線LANがある方はやって損は無いと思います。

もう少しストーリー長くして欲しかった。

掲載日:[2007/07/09]
投稿者: Ronnieさん (14歳)

・PSPでメタルギアソリッドができる
・PSPでオンラインが可能
・グラフィックが綺麗
・敵兵が使える

操作が難しい。CQCなどもわかりにくい。
ストーリーが意味不明でやる気が起きない。ミッションも全く楽しくありませんでした。

アイテムの収納数が少ない。オンラインは楽しいが、殆ど人がいない。
武器のサウンド、音楽がどれも軽い。音楽が今までと全然違うのでとても残念。敵を倒したときの爽快感があまりない。

かなり期待はずれでした。楽しいところを見つけられず、ストーリーをクリアして即売りました。
好みのわかれるソフトだと思います。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: エンペラーさん (16歳)

オリジナルティーとしては文句なしに5点
敵の兵士を捕まえて味方にするという、いままでのメタルギアには無いアイデア。
ちゃんと名前やスキルなど兵士それぞれです。
兵士では無く医師や技術士までもが捕まえられる。
サラウンドインジゲーターというレーダーが登場。
音を視覚化するのでMGS3を長くプレイしていた僕として緊張感を与えています。

音楽はまあまあです。
MGS3と違って潜入中でも音楽が流れています。

熱中度としては5点を付けました。
一通り集めたらさらに能力が高い兵士を集めたくなるので思わず熱中してしまいます。

満足感は4点です。
ストーリーが結構分かりやすく、誰でも理解できると思います。

難易度は1点と易しいです。
難易度設定があるので初心者や上級者まで楽しめます。

総合的な評価。
携帯機ゲームなので何処でも遊べる。。
無線LANを探して兵士を手に入れたりとかいろいろな機能が充実している。
難易度はEASYとNORMALとEXTREMEの3種類と過去のメタルギアに比べて少ないがちゃんと良いように設定されています。
初プレイ時やアクションが苦手な方はEASY、EASYでは物足りない方はNORMAL、どの難易度でも手ごたえが無い方やメタルギアを極めている方はEXTREMEをオススメします。
ちなみにEXTREMEはNORMALと比べて段違いの難易度を誇ります。

グラフィックスの評価。
残像が少しあって、ムービーもコミックなので僕としてはガッカリしました。

音楽の評価
ボイスがあまり無い所・・・。
これはちょっとショックでした。

満足感の評価。
ストーリーが短いです・・・。
もっと長くしてくれれば5点でした。

快適さの評価。
操作が気になります・・・。
壁の張り付きやCQC(近接戦闘術)は慣れるまで時間が掛かります・・・。
目的を達成すると敵兵に見つかっていようが囲まれている状態でもクリア・・・。
最高難易度のEXTREMEでも同じです。
難易度によって目的を達成した後の条件も付ける様にして欲しかった。

難易度の評価。
難易度設定に差がありすぎる。
EASYではかなり簡単だったのにNORMALでは突然難しく、EXTREMEでは良い所にも書いた様に上の2つの難易度に比べて段違いに難しいです。
大きく違うのが受けるダメージ、ボスに与えるダメージ、敵兵の能力・・・。
受けるダメージはEASYでは少し、NORMALでは普通だったが、EXTREMEでは段違いに大きい。
いままでのメタルギアと同じく5つにして欲しかった。

総合的な評価。
敵兵の反応や無線ボイスがワンパターンでつまらない・・・。
もっと沢山の行動を取る様にして欲しかった。

医師や技術士に何かあると問答無用でアラートに・・・
なぜに警戒モードじゃなくて発見状態??

ショットガン兵やRPG7兵や盾兵がウザイ、ズルイ、ストレスが溜まる。
敵兵のショットガンは撃たれると距離に関係なく転んでしまいますが、こちらのショットガンで敵兵を撃っても仰け反るだけで吹き飛びません・・・。
RPG兵も同じです。
こちらはホフクでは撃てないのに関して敵兵はホフク状態でも撃ってきます。

MGS3〜MGまでのストーリーが書かれているつもりがアウターヘブンを建設していない・・・。
MGS3〜MGまで書かれている話だったのに・・・。
ちょっとガッカリです・・・。

悪い所が多くなってしまいましたが全体的にかなりよかったです。
アウターヘブン建設まで書かれていないもののストーリー的にはよかったです。
ちなみにアシッドみたいな外伝では無く正式なストーリーなので外伝と間違えない様に購入してください。
自分はオンライン未プレイですが本編の兵士でも強いのはかなり居ました。
総合的な感想してはかなりの良作です。
MGS4に期待しています!!

掲載日:[2007/06/20]
投稿者: ゴリラさん (非公開)

友達との戦いや
兵士集めがとても面白く
オンラインができればすごい熱中する

ストーリーが単純すぎてつまらない
もっと要素を加えて欲しかった
今のオンラインがヤバイほど荒れている事

いいソフトですが
オンラインでの悪いマナーのやつが
いなくなれば文句のつけようがないかな?

掲載日:[2007/05/13]
投稿者: カルマさん (18歳)

PSPでどこでもメタルギア
有人対戦が可能
FPS好きにはたまらない
やりこめる
初期ソリッドから変わらない操作(良くも悪くも

ストーリーが単調
操作が難しいのでFPS苦手な人には苦
なんだかんだでゲームシステムは変わらない

知り合いから借りてやりました
そうさが難しすぎ・・・
メタルギアシリーズが好きな人は何時間でも遊べるからオススメ

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: DODOさん (18歳)

・映像がきれいなとこ(コレはキレイ、予想以上だった
・MGS3のシステムをしっかり継承している
・オンラインがあればかなり楽しめる
・兵士集めが楽しい
・PSPならではの手軽さ(友達との対戦も手軽でイイ
・ゲームシュアリングでMPOをもってない人にゲームを配信できる(ただし電源を切ると消える

・操作性
まずPS2からのユーザーはPSPのボタン配置になれないと思うように操作できない、
慣れるのには時間が必要です

・兵士集め
よく言えば楽しい、悪く言えばめんどくさい

・ステージがマラソン
目的地に向かって進むだけのものが多い気が・・・・・・・
もっと特殊なクリア条件があってもよかったと思う

・ストーリへの不満
コレはMGS3をやった人にはかなり不満に感じると思います
ネタバレのため詳細は隠しますが・・・・エンディングも中途半端

・ストーリークリア後
あきます、オンライン環境がない場合は鬱状態になりやることがなくなります
(人によっては兵士集め・友達と対戦で遊べますが無い人には苦痛

・オンラインの現状
前作でもそうでしたが慣れるまではボコられます、コレは根気で練習
チーター(チートを使っている人)が多い、PSPでオンラインをやるからには
こうなることは運命だったのかもしれないが、多すぎ

オンラインについては悪いことも書いてますが、HP無限のチーターが
少なくなってきているので実力さえあればかなり楽しめます

しかし改造兵士(ツールによって意図的にステータスを高くした兵士)は多いような・・・・・

まぁ、悪いことも書きましたがオンさえ出来れば長く楽しめます

最後に・・・・PSP史上初めてオンラインをやったコナミに乾杯

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: トラボルタさん (22歳)

・健在のCQC(ちょっと仕様が変わっているので注意)
・新しい「仲間キャプチャーする」という概念
・何気に種類が多くカッコいい音楽
・スネークイーターとほとんど変わらない秀麗なグラフィック
・デジタルバンドデシネ風味のムービー、容量や演出を上手く解決している
・スネークイーターのキャラも使える嬉しい隠し仕様

・ストーリー、ボス、その他含めて完全にボリューム不足
・セレクトボタン押して無線画面に入るまでのロードが長い
・そういった点も含めて、仲間集めるのが面倒臭い
・持ち物がレーション、弾薬、ナイフ等も一つと数えて四つしか持てない
・ステルス迷彩がオンライン仕様っぽくすぐ切れるバッテリーが付き、更に無限バンダナのようなものがない
→遊び要素が少ない
・折角のCQCが、ボスでは全く活かされていない
・ザ・ボスを超えたスネークのCQCが効かない敵がいるのはまぁ仕方ないが、全部のボスキャラに効かないのは話の内容にそぐわない

■買うべきか否か?
ギリギリ及第点といった所です。シリーズ好きなら買ってもまぁ損はないでしょう。未経験者はコレよりもPS2ソフト「METAL GEAR SOLID3 SNAKE EATER」をおススメします。話としてはこのゲームの6年?前が舞台なので、コレを先にやって面白かったら当作品を買うといいかもしれません。でも中古で十分。

■特に良かった点
新しい概念として仲間をキャプチャーして、戦闘に出すだけでなく色々な役割に割り振るという点を入れたり、完全新作のストーリーだったりと、オリジナリティは高いです。ここは非常に評価できます。
■特に悪かった点
まずアイテム持込みの数が少なすぎ。ステルス迷彩切れるの早すぎ。
てかバッテリー付けないで下さい。全然使ってて楽しくないです。オンラインを意識してるんなら、タクティカルリロードみたいに通常プレイとオンライン・対戦で仕様を変えればいいでしょうに。これらの不親切な仕様のせいで、従来から続いてきた「クリアした褒美としてやりたい放題できる」という、その後の楽しみが完全に消滅しました。
それとボス戦。これが一番酷い。後半は敵が攻撃してるのを待って、隙が出来たら弾丸をブチ込むという流れです。ボスは全てCQCが効かなという仕様にしたせいで、CQCを駆使して勝機を掴むという「攻め」の戦いが出来なくなって、完全に「守り」の戦いしかできません。特にメタルギアRAXAが顕著です。「はい、じゃあ次は君が攻撃する番ね」という感じになっていて、出来の悪いコマンド式RPGのようで苦痛でした。だいたい名実ともに伝説の兵士ザ・ボスを超えた人間が、そのお家芸であるCQCが通じないなんて事があるんですか?メタルギアとかパイソンなら仕方ないけど、ヌルやジーンに通じないとかヘタレすぎです。
■統括
まぁ素材はよかったし丁寧な造りだったので、次回に期待します。様子見てからじゃないと買いませんが。

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: 留年2回さん (24歳)

PSPでメタルギアソリッド、潜入アクションができる
敵兵を捕まえて、プレイヤーキャラとして使える
銃が撃てる
アドホックで対戦ができる
オンラインに対応している
結構楽しい面白い

全部つながったひとつのステージじゃなく十数ヵ所の中から潜入場所を決めてミッションをこなす
見つかっても、ゴールの場所まで走るだけでクリアできるのでただのマラソンゲーム
敵兵をトラックまで運ぶ作業が面倒
血が出ない
必殺股間撃ちができない
股間パンチもできない

良いゲームではあったけど、潜入ゲームとしては致命的な穴がある
PSP持ってるなら買っても損はしない
2周クリアしたらやる事も特に無いし飽きる