HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > クライシス コア-ファイナルファンタジーVII- レビュー(評価) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

クライシス コア-ファイナルファンタジーVII-

クライシス コア-ファイナルファンタジーVII-をAmazonで購入
発売元 スクウェア・エニックス
中央値(?) :73
発売日 2007年9月13日標準偏差(?) 15.10
価格(税込)6,090円(難易度)(?) 1.78点
ジャンルアクションRPG掲載数 112件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象リンク YouTube
攻略サイト
(コンテンツアイコン) 【暴力】【言葉・その他】メモリースティックデュオ
プレイ人数1人 256Kバイト以上
【タイトル概要】
大ヒットRPG「ファイナルファンタジーVII」のこれまで語られなかった過去を描いたアクションRPGだ。コマンド入力型のアクションなので、アクションゲーム初心者も楽しんでプレイができる。神羅カンパニーの2ndソルジャー、ザックスが主人公。1stソルジャーを目指す彼を中心に多くの人物の運命が渦巻いていくことになる…。 (転用元:GDEXより)
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 1%
60点以上】:76.8%
52点〜84点

←new /100〜81件の投稿 /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/09/23]
投稿者: lanareiさん (32歳)

FF7やそれに関するゲーム全て未プレイです。

【グラフィック】
ムービーのグラフィックは圧巻です!ポータブルでここまで出来るものとは思いませんでした。本当に驚くほど素晴しいです。

【ストーリー】
今はストーリーなどあって無いようなゲームばかりなので、それらに比べればストーリーを十分に楽しむことができました。悲しい結末でしたが、ラストの演出などは見事だったと思います。泣きはしませんでしたが、久々に余韻にひたれました。世界観もわりと好きです。

【その他】
ザックスには好感がもてました。

【熱中度】
連打すれば大抵の敵は倒せてしまうので、熱中することはできませんでした。

【満足度】
殆ど運まかせのDMWのシステムが自分には合いませんでした。せめてレベルアップぐらいは普通に経験値をためれば出来るようにしてほしかったです。キャラを自分で育てた気がしません。
それに必殺技もスロットで勝手に決められるので、「熱中度」にも書きましたが自分自身がやっているのは連打と回避だけ(私は防御を殆ど使いませんでした)なのがかなり不満です。

ボリューム不足です。本編だけでもせめて30時間くらいはほしいです。それにRGBなのにダンジョンらしいダンジョンが無いのは、どうゆうことなんでしょうか?

ミッションがどれも敵を倒してアイテムゲットしたら終わりなので、とても300ステージもやる気にはなりませんでした。ステージ数はその1/10でいいので、内容を充実させてほしいです。

【ストーリー】
FF7をやったことがないので、いくらか分からない部分はありました。あまり支障はないかもしれませんが、最後の方の急展開にはついていけませんでした。(ある程度推測はできるとはいえ、セフィロスの激変はよく分からない。セフィロスと戦った後、急に立場が変わって実験台にされているのも、何でという感じ。ジェネシスの最後の方の行動も不可解。)なので-1点。

【快適さ】
イベントがカットできないのと、何かとロードが多いのが良くなかったです。あとコマンド選ぶ際、L、Rボタンを使わないといけないのが、やりづらかったです。

【その他】
ビジュアル系美形キャラばかりなのは何だかなあと思いました。(だからこそザックスがひきたっているのかもしれませんが)ジェネシス=ガクトは一人浮いてますし。

ストーリーはそれなりによかったと思いますが、ゲームとしてはつまらないです。ムービーに凝るのは結構だと思いますが、あくまでゲームなので、ゲームとしての面白さをもっと追求してほしいです。こちらとしてはゲームを楽しみたいので。

けれどFF7に興味をもたせてくれはしたので、名作と呼ばれるFF7を購入するかどうか検討中です。(FF7をプレイしたら、もしかしたらこのゲームに対する評価も、多少は変わるかもしれないという期待もあります)

掲載日:[2008/07/25]
投稿者: ウォーレンさん (20歳)

■オリジナリティ
コマンド戦闘と、アクション要素(移動+攻撃方向+避け+防御)を融合している。
そこに、DMWによる必殺技が絡むというシステム。
問題山積みだが、新しい事は新しい。

■グラフィックス
PSPの3Dゲではおそらく一番綺麗だろうと思う。
ムービーも非常に美しい。
が、同社製のFFリメイクの方が綺麗だと思うので4点。

■音楽
懐かしの音楽がちょこちょこ出てくるのは嬉しい。
新曲もまずまず。
声は好き好きでしょうか

■満足度
この時期に買ったので、安かった事に起因する。
FF7をプレーした人が、7の少し前の物語を楽しめる事が評価できる。
また、本編とは全く関係の無い形で、ミッションなるものが存在する。
やり込もうと思えば、物凄い時間遊べるのではないか思う。

■戦闘
非常につまらない。
背面攻撃=100%クリティカルという仕様があるために、
辛うじて、アクションゲームとして成り立っているという印象。
DMWの演出が入る度に長時間待たされるのも苦痛。
MP消費0、物理無効、魔法無効、無敵、100%クリティカルなど、
ゲームバランスが崩壊する程の効果がガンガン出るのも頂けない。
フィールドがきちんとありながら、エンカウント式の戦闘なのも×。

■シナリオ
今作の話は、まずまず面白いです。
ただ、アンジールやジェネシスなど、
今作オリジナルキャラが中心の物語なので、7キャラの存在感が薄い。
アンジールなどは、嫌いではないが、
もっとタークスやセフィロス、クラウド中心であった方が嬉しかった。
ニブルヘイム事件も、新キャラ登場のせいで、
若干、辻褄が合っていないと感じる面も。

後は、原作キャラへの不満。
クラウドの情けない感じや、その扱いもあまりに悲しい。
エアリスに至っては、キャライメージが崩壊する程に人格が変わっている。
7をプレーした人が、エアリスの性格をイメージすると、
清楚さや古典と言った言葉を思い浮かべると思うのだが、
今作のエアリスは尻軽・軽い女というイメージがぴったり当てはまる。
あまりの変貌ぶりに衝撃を受ける人は多いはず。

■快適性
・新型を使ってもロードが非常に長い
・レベルアップが運任せなので、戦闘の成果が見えづらくが苦痛
・戦闘中は固定視点のため、見づらい事が多々ある

アンジールとジェネシス中心の物語なので、
FF7出来事の前の話を堪能しよう!と思っても、スッキリはしない。
新キャラの物語の合間に、おまけで7キャラの話が垣間見れると言った程度。
そこを割り切れるかどうかでも、評価は大分変わると思う。

ちなみに戦闘に関しては、
一つも褒めるべき点はなく、そこに期待すべきではない。
大手のアクションゲームの中じゃ、下から数えた方が早いだろうと思う。

ちなみに、中古2500円で買ったので、一応満足はしています。
ただ、定価で買っていたら、ボロクソに言っていたと思いますね(笑)

掲載日:[2008/07/11]
投稿者: hayateさん (16歳)

グラフィックがとても綺麗。

エンディングが感動した。

どのキャラクターもカッコイイ。

スロットでの戦闘が楽しい。

ストーリーが結構短い。

ミッションの数が多い。

スロットが中々揃わなくて少しイライラする。

戦闘フィールドの範囲が小さい。

グラフィックがかなり綺麗なので、結構楽しめました。
自分的にはもう少しストーリを長めにしてほしかったです。

掲載日:[2008/07/02]
投稿者: blueさん (28歳)

オリジナリティ:コンピレーション・オブ・FF7の一つとして、元々世界観がしっかりしている作品ということと、DMWというスロット式の新しいタイプの攻撃パターンは斬新だということで4点。
単なる必殺技としてDMWがあるのではないとラストで知った時は、驚き半分、やるせなさ半分でした。

グラフィックス:PSPというハードの限界までいったのでは…と思うくらいにムービーシーンは美麗。雨で薄まり流れる血、衣服の質感、鋼を滴る水滴など、目に飛び込む表情や仕草などの大きな所だけではなく、細かい所までしっかり描かれていたのには驚きました。凄いの一言。

音楽:重要な戦闘シーンやムービーシーンなどはそれぞれBGMが違うのですが、そこまで印象に残るものがなかったと思います。でも、違和感を感じなかったということで、シーンごとマッチしていたのではないかと思います。
EDテーマの「why」については、本来の歌詞は違いますが、この悲しい結末に「なぜ?どうして?」と言っているようで合っているなと思いました。

ストーリー:タイトル通り「悲劇の中心」となるストーリーなので、わかってはいたもののラストは悲しかったです。この後に繋がるFF7でのクラウドの台詞や行動がここから始まったのだと思うと泣けてきます。そして、ツォンとシスネがこの作品でクローズアップされたことも物語の幅を広げたと思うので良かったです。

熱中度:隠しアイテムやレア召還獣などを求めるなら熱中するかもしれませんが、正直ミッションには飽きました。同じようなステージの繰り返しだったので、ストーリーが佳境に入ってくるとどうしてもメインの先を見たくて、ミッションはあまりやらなかったです。
メインストーリーのみなら、先を知りたくて一日中やっても苦ではないと思います。

満足度:みなさんが言うように、一話一話は確かに短いのでメインだけを進めるのであれば時間がない人でも無理なく進められます。
ただ、ボリュームという話になるとミッションでボリュームを増やしたのかなと思ってしまいました。
FF7に繋がる過去を明らかにしてくれたということだけで評価するならば、満足度は5点なのですが…。

快適さ:ゲームバランスはどちらかと言えば易しい方だと思います。それほど理不尽な攻撃を受けることもなかったです。アクション性があるので、敵の動きパターンを読めばだいたい避けられます。一部攻撃が見えないものに関しては勘が頼りですが…。
旧型のPSPだったのでローディングが多少長かったことは残念です。
操作性については、マテリアやアイテムを選ぶ時に一回一回R1又はL1を押していかなければならないことが慣れなかったです。PSの場合、大抵十字キーまたはアナログスティックを使って選択するので。

重複しますが、FF7を中心としたコンピレーションの一部のストーリーだったので、FF7をやったことのある人にとっては知りたかったことが詰められているのではないかと思います。
やったことのない人にとってはよくわからない箇所も多々あるかもしれませんが、この作品を単独として見てもキャラクターが立っているので、世界に入り込めるかと思います。

FFファンの希望としては、やはりこのグラフィックスレベル以上、もしくはPS3のグラフィックスで、そして、この作品などで新たに加えられたエピソードやキャラクターの感情(クラウドやエアリスの想いなど)を細かく繋げて展開したFF7を、完全な状態でリメイクして欲しいです。

掲載日:[2008/06/25]
投稿者: ノースモーキングさん (非公開)

FF7未プレイです。

☆オリジナリティー
DMWとは今までにない斬新なアイディアなのでよかったと思います。

☆グラフィックス
かなりいいです。召喚獣はとくによくできてました。

☆音楽
場面場面にあっててよかったです。

☆熱中度
ミッションやサブイベントなどいろいろあるし、何周でもできるので、
やろうと思えばかなり熱中できます。

☆満足度
十分ですね。自分は中古で2000円で買ったので・・。

☆快適さ
戦闘のたびに画面がきりかわらずスムーズにいけたのがよかった。

☆ストーリー
今までやってきたゲームの中では一番良かったです。
最後は感動しました。

☆難易度
クリア目的でやるなら難易度は2点ですが、ミッションを全部やろうとすると
かなり難しくなります。

とりあえずイベント前のロードが長めです。あと戦闘のカメラワークですね。
どのフィールドも同じような背景の場所(洞窟)だとどっちに進んでたか
わからなくなります。それとミッションは引き継いでほしかったです。
何周もやろうとすると最初のほうは簡単すぎるミッションをないくつも
やらなければならないのでだるいです。

全体的な感想としてはかなりいいゲームです。自分はFF7をプレイしてないので
これからやる人はFF7をプレイしてからやった方がより感動できます。

掲載日:[2008/06/09]
投稿者: 白丸さん (非公開)

●グラフィックに関しては、もう携帯ゲームとしては比類なき美しさ。スクエニのこの技術を、どうにか他社にも分けてやってくれと言いたくなる。ムービーシーンなんか、PS2でもこれに勝る物は少ないと思う。
●ストーリーとしては、自分は大満足。FF7が好きな人ならもう涙ものでしょ。7では脇役だったザックスの生きざま。素晴らしかった。難しそうなのに矛盾点もなく、綺麗にまとまっていたと思う。ただ、最後は悲しすぎた。分かってたことだけども。

●なんだかんだで、ボタン連打で終わる戦闘。使うのは「たたかう」と「回避」「防御」ぐらい。魔法とかアイテムとか、滅多に使わずに終わってしまった。
●イベントシーンのスキップができないこと。

総じて良作だと思う。FF7ファン以外にはどうかと思うけど、好きなひとはすごく楽しいのでは?新たなシステム(DMWとかいうスロットみたいなやつ)も、可もなく不可もなくって感じ。ただ、最後のシーンにはめちゃめちゃ良い演出だったね。あの瞬間のためにこそそのシステムの存在意義があるというもの。
とにかくFF7の番外編ということで、ストーリーを楽しみたい人とか、もう一度7の世界を体験したいとかいう人にはお勧め。

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: 彩也さん (17歳)

※グラフィックス
言うまでもなく、とても綺麗です。ムービー部分はもちろん、アクションも手抜きが見られず、初プレイ時は本気で感激しました。

※ストーリー
激しく感動しました。多少の矛盾や「ん?」と思う部分はあるものの、全然許容範囲です。結末は本当に切なく仕上がっており、本編への布石も流石といったところです。

※音楽
絢香のWhy(ED部)については賛否両論ですが、私はマッチしていてよかったと思います。全般的にもFF7のリメイクは綺麗だし、オリジナル曲はちょっとロックな感じなどイメージに合っています。個人的には「背負うもの」が好きです。

※DMW
良い所でもあり悪い所でもある部分。最後の演出は本当によく、「この為にあったのか」と思わされました。また必殺技が感情の高まりによって繰り出されるというシステムは新しくてよかったです。

※カメラ
敵に遭遇する度に回転するので、方向音痴な私には戦闘終了後に方向が分からなくなることが多々ありました。慣れればカメラ酔いすることはありませんが、もう少しスムーズでもよかったかなと思います。

※DMW
良い所でも悪いところでもある部分。マテリアや主人公のレベルアップが全て運まかせなのは、上級者にとっては忌々しいと思います。また、必殺技の度に長いムービーを見せられるのは、2周目からは少し邪魔かもと感じました。

※やり込み要素
容量的に厳しいでしょうが、ムービーコレクションがないのが少し残念。あとでこのシーンがみたいと思うことがあるので、場面ごとに見られるオマケ要素が欲しかったなと感じました。あとはミッションを2周目に引き継ぎできないのがもったいないなと思いました。

※ロード時間の長さ
旧型だからかもしれませんが、少し長く感じました。

※全体的によすぎて逆に悪い点が目立つだけで、ゲーム自体は今までで一番ではというほど好きです。

私はFF7発売時はまだ小さかったので、購入はしたものの未クリアのままでした。CCFF7購入時もまだ未クリアで、結局FF7をクリアしないままにやり切ってしまいました。が、結論から言うと未クリアでよかったと思います。未クリアならではの先の分からない緊迫感と終わったあとの絶望感?が味わえました。もちろんFF7を知っていてもザックスの人柄やどうしようもない結末に切なくなるので全然問題はありませんが、知らない人でも十二分に楽しめると思います。
ストーリー・CG共にとても綺麗でまとまっており、世界に引き込まれました。結末は本当に切なく、それまで若干疎ましく思っていたDMWの演出には泣かされます。
PSPというハードの関係でどうしても埋められないものはあるものの、携帯ゲームでこれだけのクオリティは十分に傑作と呼べると思います。

掲載日:[2008/05/05]
投稿者: リオンさん (14歳)

自分は友達から貸して貰ってやったんですが、
・グラフィックが恐ろしいほどキレイ

・斬るときの音が非常にいいです

・これまでにない戦闘システムがよかったです。あのスロットみたいなの

・キャラクターがかっこよすぎる。

・ストーリーが短いです。一つのシナリオがすぐおわる。

・人それぞれですがストーリーが悲しすぎて泣けてきます・・・・。

・カメラの視点がときどき気になりました。

非常におもしろかったです。
1周しても引継ぎがあるのでたのしいです。

掲載日:[2008/05/05]
投稿者: リキさん (31歳)

●ユニークな戦闘システム
単調になりがちなアクション戦闘にスロット感覚のDMWシステムを入れたのは面白い。
最初は抵抗感があるが、ストーリーが進むにつれDMWの演出が凝ったものになるので
リーチがかかるとワクワクします。ただDMWシステムには不満点がいくつかある

●グラフィックス
通常時でも十分なクオリティだが、高画質版ムービーはPS2を超えていると思えるほど、
PSPでは最高レベル。特に召還獣の必殺技ムービーは圧巻の一言。キャラデザも良い

●音楽
FF7のアレンジBGMが良い。キャラのテーマ曲など場面に合った使い方をしているので、
物語を盛り上げる。個人的にはED曲も素晴らしく良かった

●ミッション
フリーバトルであるミッションは数が約300もあり、ミッションでしか手に入らない
アイテムも多数あるので、やり込み要素は十分。ミッションは先に進むほど難易度が
ストーリーと比べ物にならないほど上昇するらしい(自分は達成率25%でした)ので、
アクションが得意な人にも楽しめると思う

●ストーリー
明るく素直なザックスを主人公に置き、また人との絆や誇りに重点を置いた展開なので、
キャラに感情移入しやすく物語に引き込まれます。セフィロスやエアリスにクラウド等
FF7の重要キャラが(ティファも若干)絡んでくるのは勿論、アンジールなど初登場した
キャラも物語に深みを出しています。
そして何よりラスト戦→ED→エピローグの演出はFF7ファンなら見事!と言うしかない
ほど感動的で、ゲーム史屈指の名シーンでしょう

●普通のRPG要素が足りない
まず一緒に戦う仲間がいません。当然仲間との連携や育成という楽しみもありません。
DMWシステムはリミットゲージの状態に左右されすぎで、戦闘に戦略性がありません。
また基本的にワールドマップを自由に旅するという要素はありません。この作品はRPGと
いうよりもアクションアドベンチャーに近いかも

●難易度が簡単
あくまでストーリー上のみのバランスの事です。ミッションはフリーバトルで人によって
達成進行が違ってくるので。
敵の攻撃力がボスの必殺技以外は大したことないです。回避も難しくないし。
おまけにDMWで運しだいとはいえ、「○○消費ゼロ」や「○○無効」といった
やりすぎな効果まで加わるので、HPの残りにさえ注意すればボス戦でも苦戦しません

●快適面にやや不満有り
通常のロードは早いが、ムービーに入る前にやや長いロードがある。
ミッションでのカメラワークに融通が利かないことが多い。
リミット技は確定してから発動するまでの間に「キャンセル」が選択できたら…。
2週目の引継ぎ内容は中途半端な気がする

●ストーリーが短すぎ
ストーリーが短すぎて、消化不良な感が否めません。ミッションには使い回しが多い
ので、ミッションの数を半分位削ってでもストーリーの量を増やして欲しかった。
また用語辞典がないので、FF7を知らない人には説明不足に感じると思う

クリアした直後に、無性にこのクオリティでのFF7リメイク(PSP版希望)をプレイしたい
と感じました。それほどこの物語に引き込まれたし、映像に関しては文句のつけようが
ありません。FF7のスピンオフ作品としては大成功なのではないかと思います。
ただ単体ゲーム作品としては傑作には届かず、良作止まりなのが個人的総評です。

このサイトでの他の方の評価が、賛否が極端に分かれている一番の原因は、やはり
DMWシステムのせいでしょう。確かにアイデアは斬新だし演出は良いです。
しかし戦闘の駆け引き及びキャラやマテリアの成長があまりにも運に左右されて
しまうのは、RPGの本質とは合わなかったということでしょう。

ただ映像・物語は関しては一級品なので、FF7ファンの方には強くオススメします。
中古価格が大分安くなっていますので、FF7を知らない方でも購入して損はないと
思います

掲載日:[2008/04/21]
投稿者: リヒカネンさん (15歳)

・グラフィックはやはり凄いですね。携帯ゲーム機であれほど緻密に描けるのかと思いました。アンジールが一部おかまになってましたが。
・ストーリーに関して。私は本編やったことないんで矛盾とかはわからないんですが、かなりよかったです。ラストは涙腺かたいほうなのにうるっときちゃいました。
・マテリア、アイテムなど、どれをつけたらよいか悩ませてくれました。
・やはり音楽も場面にとても似合ってました。さすがです。
・ミッションの敵が結構強く、やりがいがある。

・ミッションが単調。300ものミッションに対して数種類のステージは確実にマイナス点。
・DMW。必殺技、マテリアLvアップなどがめんどくさすぎる。下級ミッション放置などをしないとマテリアのLvがあがらない。
・ミッションの敵に対してストーリーの敵が弱すぎる。パンチ1発でほぼ全て倒せるのはつまらない。なので使っていませんが。
・他のキャラも戦ってほしかった。DMWじゃ出てきてほしいときに出せませんし。

このゲームはもともと買う予定が無く、別作品の代替として買ったのですが、買って非常に満足しています。今までいろいろとやってきた全てのゲームの中でもかなりの上位の面白さでした。

FFZ本編のリメイクをPS3でするという話をどこかで聞きましたが、PS3は高すぎて買えないので(いまさらPS2を買う気はない)、PSPでもリメイクを是非してほしいです。

掲載日:[2008/04/07]
投稿者: バカリンゴさん (23歳)

FF7シリーズはすべてプレイしてきました。 PSPでもまあまあのグラフィックです。汚くはないでしょう。 音楽は良いですね。7そのまま使ってる所、オリジナルBGMも良いです。 ミッションも豊富です。避ける行動があり、アクションRPGとしては理にかなってる作品です。 髪と刀が長い奴はあいかわらずいいポジションですね。戦闘シーンではお決まりの音楽、嫌いじゃないです。端を歩くと雑魚がでにくい。
格キャラの髪型や顔。

スロットしだいでレベルアップ、召喚、リミット技は違うでしょう。 何回もリミットシーンを見せられるのは、飽きてきます。 雑魚相手に時間の無駄です。クラウドが弱弱しいのはいいんですが、誰も戦わない。 ミッションしなければ、ただの暇つぶしゲーム。 隠れた強いボスとミッションで戦えるが意味もないし、まともに戦えるレベルまでするには辛い。時間の無駄に感じるミッションが多く、使いまわしの場所は飽きる。セフィロス最強はもういいでしょう。エンディングでも涙は流れないし、だいたい結末は読める。格キャラの髪型や顔。どのシリーズでもジェネシスが死んでない。

ストーリーを知りたい、7シリーズが好きなら損じゃないです。 やりこみ要素もあるっちゃあるんでしょう。難易度も普通にクリアするだけなら簡単です。 できたならPS2でもっとストーリーのあるクライシス・コアがしたかったです。FF7ACの続編、最後のFF7はPS3で発売なら買います。そのときはストーリー長めでFF7に負けないくらいのを期待してます。

掲載日:[2008/04/07]
投稿者: 琉珂.さん (16歳)

とにかく動画がすごく綺麗だと思いました。

PSPであんな動画が可能なのかと驚きました。

特にアンジール セフィロス ジェネシス の戦闘のムービーはかなりよかったです。

エンディングも泣いてしまいましたw

ゲームで泣くのは二回目でしたww

召喚獣のリアルさにとても驚きました

ストーリーの内容はいいのですが長さが問題、短すぎますw

それに一緒に戦ってくれる仲間がいません。ザックスはそんな一人で戦うのがすきなのでしょうか?

二周目の追加要素がない

はっきりいって5000円強で買った自分にかなり後悔しました

クリアしてからはかなり不満でした

もうちょっと安くなった時に買った人は

かなり得した気分にさせるゲームですねw

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!