HOME > アクション > ソフト別レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: ジェリコさん (非公開)

装備や武器が多くとても長く遊べ、友達と一緒にクエストをやっているとさらに長くプレイできる
飛竜がいいぐらいに強い。

ロードが長い
飛竜と戦ってるときハメ?っぽいのをされるとけっこうストレスたまる。

私はあっきぽいですが、このゲームはめずらしく100時間オーバーしたのでとても良作だとおもいます。

掲載日:[2005/01/04]
投稿者: クックさん (15歳)

オリジナリティーは、公式HPを見ての通り、倒した敵から皮、甲殻等を剥ぎ取って、新しい武具、防具を作り出すという感じで、なかなか武器作りに熱中します。

グラフィックは、PSPのソフト、これしかもってませんので、比べようがナイのですが、主観的には、かなりいいと思いました。

満足度・・PS2版より、新しい要素などが色々追加され、前作などで、オンライン環境がなく、オフラインだけをしていた人も、オフライン仕様なので、とてもやりやすいバランスです。また、無線を使い友達と話しながらできるのも○

まずはロードの長さ。ロード画面が飛竜などのデータなど、色々なものがあるならまだしも、同じ画面をずっと眺めるのは、チョッと気になります。
特に、モンスターにぶっ飛ばされて別のエリアに行った時や、エリアの出入り口付近で、敵モンスターを倒し、剥ぎ取りに行ったら別のエリアに行ってしまい、剥ぎ取れなかったなど。

あと、決定的な(?)欠点があります。よくオンラインでするんですが、友達の画面に出ているモンスターと、自分の画面に出ているモンスターの違いや、モンスターの配置が違います。
なので、友達がモンスターを倒すと、自分の画面では、まったく別の場所のモンスターがぶっ飛んで死にます。客観的に見ると、友達は自分に見えない敵と戦っているんです。

総合的には、買いです。
しかし、ライトユーザーには、お勧めできるのかできないのか、わかりません。
強い武器を作ろうとしたら、とんでもない時間がかかります。
しかし、電源を落としても、その状態のままなので、短い時間でもできます。

あと、アイルーという猫(獣人族?)がとてもかわいいです。

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: もっさんさん (21歳)

オリジナリティー:
有りそうでなかった。でかい敵とのガチンコバトル。
タル爆弾や閃光弾などを有効に使わないと勝てない敵の強さもイイ。

グラフィックス:
PS2と比べても遜色ありません。
遠くの背景まで全てポリゴンで再現。しかもそれがまたキレイ。
遠く〜に見える滝もしっかり水が流れています。
装備の細かいところにもこだわりが見られます。
また、でかい龍の迫力も相当のものがあります。

音楽:
斬った時の音などがキモチイイ。

熱中度:
レベルアップはないものの、素材を集めて強い武具を作っていくところに中毒性があ
ります。ギャグ系装備もあり、見た目にも楽しい。
ポイントをためて施設の増設が出来るココット農場などもいいアクセントになってい
る。

満足度:
まだクリアはしていないものの、満足!
一体遊びつくすには何時間くらいかかるのか。
・・・200時間くらい?

音楽:
可もなく不可もなく。

快適さ:
読み込みが長めですなぁ。
特に、エリア移動で5秒くらいかかるのはつらい。
更には敵の突進で吹っ飛んだときにエリア移動しちゃったりするとストレスが・・・

満足度:
ちょっとでも目的や物語があればなぁ。
自分で目的を見出せないとちょっときついかも。
あと、時間がかかりすぎるかも。

難易度:
かなり難しい。特に相手が飛竜の場合は弱いやつでもなかなか勝てない。

凄い!
買おうか悩んでる人には買うことを強くオススメしたい。
しかし、ライトユーザーの方にはちょっと厳しいかな?
でも、ワイヤレス通信で協力とかもできるから、どうにかなる・・・かも。

あと、ストーリーを重視する人には向いてない。
今後は物語り付きのモンスターハンターもやってみたいなぁ。

しかし、今後のPSPの基準がこのソフトになったら・・・
他のメーカーさんは厳しいですな

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: 永久の旅人さん (14歳)

・とにかくグラフィックが最高です!!風景は写真と変わりません。大自然の中で生き
 るモンスターたちの動きは、太古の恐竜を思わせます。
・音楽は盛り上げとして最高です!
・ココット農場とアイルーキッチンの新機能が加わったのはうれしいです!

・難易度が高いです。なれない頃に飛竜と戦うと痛い目にあいます。かといって強い武
 器や防具をつくる材料を見つけるにはかなり大変で時間が掛かります。なので満足度
 は4をつけました。
・ロードが長いです。長い上に回数も多いです。その分かなりのボリュ−ムがあります
 けど。
・操作がやや難しいです。これはなれるしかないですね。

これはかなり買いなゲームではないでしょうか。
迷っている方は絶対に買ったほうがいいです!

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: Lucky Dayさん (23歳)

・グラフィックが良い
・1人プレイでも十分にやりこむ要素があって長く楽しめそうなところ

・長〜いロード
・視点切り替えの悪さ
・音楽・・・あるんですか?
・操作性も良いとは言えないです

ネットでの評価がやたらと高かったので、そんなに面白いのか!と思い購入したのですが、私には合わなかったようです。
キャラがLvUPしない、装備をつけていくとどんどんださくなる、がつがつ肉を食べたりする・・・。キャラに愛着湧きません。
敵は恐竜ばっかり、素材集めは単なる作業でしかないし、苦痛でした。
このゲームの世界観になじめない人には、何をどうがんばっても楽しむ事は出来ないと思われます。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: ハイジ〜さんさん (12歳)

このゲームは、かなりいいですね。
グラフィックは、pspの中でもトップクラスですし、オープニングはすごくきれいで感動しました。
音は、サラウンドも聞けるらしいですし…
僕は、このゲームのシリーズは、初めてやるんですが、とても面白いと思いました。
ずっとやっていてもあきないですし、いつでもモンハンが持ち歩けるってところがいいですよね。

しいて言えば、ロードが長い事ですかね。でも、このぐらい長くてもいいと思いますよ。
あと、視点の悪さですかね。いつも飛竜に追い詰められて殺されてしまうので。

僕は、ここのレビューを見て買いましたが、とても面白い作品ですね。
pspの中で、5本目のソフトだったんですが、一番面白かったです。
難易度が、とても難しいと思いましたが、とても熱中できます。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: いつもここさん (24歳)

グラフィックは確かにすごい。
でもはっきり言って満足したのはここだけですね。

結構あります。
まずグラフィックにこだわりすぎているせいか、ロードがはっきり言ってありえないほど長いです。これが最大の不満です。
やる気が起きない戦闘音楽にもあきれてしまいました。
これはミニゲームで使われるような音楽でちょっと…
上にあげたようにロードが長いせいで何体も倒す気になりません。
そしてモンスターが結構強いので1回1回の戦闘が長いです。

このサイトを見て評価が良かったので買ってみたのですが、正直微妙でした。
ロードが長いと書いてあったのですがそこまでじゃないだろうと思って購入しましたがこのロードの長さはありえないです。
友達が持っているなら一度貸してもらってロードが気にならないなら購入しても良いと思います。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: bontenさん (19歳)

大勢の方がおっしゃいますが、グラフィックがとてもきれいですよね。背景にも動きがあるし、光の調和も取れていると思います。飛竜がこまかく、「生き物」という感じがとても伝わってきて毎回「おおっ」と驚いてしまいます。なので、グラフィックには5点をつけさせてもらいました。
音楽も、飛竜に見つかったときや戦っているときに気持ちをあおってくれるのがいいですね。グラフィックのよさも相まって迫力がでていますb
また、ある程度まで強くなってくると、飛竜とのパワーバランスがちょうどよく感じるようになってきます。同じ武装をしていて以前倒せなかった竜が倒せたりすると「レベルが上がったな」と達成感と満足感が同時に満たされるので4点をつけました。
装備できる武装の種類が増えたのもいいですね。強い武器を創るためにいろいろと必死になります^^そのせいかいつの間にか夜が明けていた…なんてこともあったので熱中度に4点を。
アドホックモード(?)で4人でクエストをできるのがいいですね。外部ネットワークにつながなくてもいいので、よく友人とやったりしていますb
あと、アイルーがかわいいです(笑)

はっきりとした目的がない。「自由度が高い」という、これはこれでいいんですが、ちょっと違和感があります。
飛竜と戦っているときの視点が悪いですね。吹っ飛ばされたときにいちいち自分のほうにカメラが向くし、一部のエリアでは木や葉でまったく相手を見ることができなくなったりします。それと、自キャラが回復薬など(とくにこんがり肉)を使ったときのモーションが長すぎる。敵と戦っているときにあんなモーションはいらない!と思います。しばらくは無敵時間があるようなのですが、それを過ぎると攻撃され放題なので、やり始めの頃はずいぶん苦労しました。
あとは、武器の派生が多いのは魅力なんですが、素材がとても集めにくい、というところがあります。そんなこんなで快適度は3です。また、初心者にとって飛竜は強大なもので、本当に挫折しそうになります。上級者になればそんなでもないんですが、難易度に関しては3をつけさせてもらいます。

私は事実上このソフトがモンハンシリーズ初挑戦になるんですが、上でも書きましたが本当に初期の頃は苦戦の連続でした。今でこそ、ですが(笑)
始めたばっかのころは飛竜がめちゃくちゃ強く感じて、「なによこれは!」てうなだれることも多少ありました^^今は強い武器をたくさんつくろうと奮闘しています。
モンハン初挑戦でこれからやるって方には、ぜひ挫折せずにやってみてほしいとおもいます。ハマりますから。なんだかんだいってもいいソフトだと思います。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: Fillさん (20歳)

1.グラフィック
恐らくPSP最高峰のグラフィック。特にムービーは秀逸。

2.+α
アイルーキッチンやココット農場等が良いアクセント。農場はそれなりに良い素材が手に入る為結構有用。

3.中断
PSP本来の機能のスリープがある為に、クエスト中の中断が可能になった。

1.ロード時間
クエスト開始、又はクエスト終了から村に戻るまでが20秒強、クエスト中のエリアチェンジが6,7秒と、正直快適さは皆無。

2.操作性
予想は出来ていたが、やはりPSPのボタン数では操作が難しい。移動しながらのカメラ移動に至っては困難を究める。
あと、PS2と操作方法が異なる為に、序盤は苦戦を強いられた。

3.追加要素
アイルーキッチンとココット農場以外の追加要素が無いと同義。
武器の種類など増えてはいるが、逆になくなった武器もある。
イャンガルルガは…取り上げたくもない。
PS2版と変わる所が無かった為、友人等と適当にアドホックモードで楽しんだ後は熱も冷めた。

4.難易度
村のクエストが簡単になり過ぎ。

5.音楽
正直、"上手に焼けました"しか覚えてない。

Gをやった事ない人には断然お勧めするゲーム。
逆にやった事ある人、ましてやオンラインを体験した事のある人には全くお勧めしないゲーム。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: 放浪凸凹人さん (非公開)

・まず、グラフィックのすばらしさです。とにかく綺麗ですw上位には入り込んでいるのではないでしょうか。自分の武器や敵もしっかりしていますね〜、素晴らしいです^^ステージのグラフィックもしっかりしているので満足感があります。
・ステージにいるときに、不意に流れる効果音がその場所の雰囲気を引き出してくれます。敵が自分に襲いかかるときに出す殺気を帯びた叫び声や、自分の獲物をしとめたときに出す断末魔などが場を盛り上げています。
・熱中度はとてつもなく高いです。6点があったら上げたいぐらいですwwwとにかく熱中できます。自分は素材集めやクエストなどで「やべぇ!!もうこんな時間!?」って事がしばしばあります…wやりこみ要素がとても多いので自然に熱中できます。また飛竜が強いので頭を使いながら戦闘を行わなければなりません。そのため、1クエスト20分もやっている時もあります。しかし、この飛竜戦が楽しいのですw。この熱中度は今までやってきたゲームの中で一番です^^あるRPGのF○○より長くやっているかもしれません。
・これらの点をふまえ、自分は満足感を5点としました。とても楽しいゲームです^^

・PSPのボタンが少ないため少々操作しずらいです。
・ロードが少し長いです…。ですがそれより良いモノがあります。

これぐらいですかね〜自分はこれくらいしか見つかりませんね。

PSP内では最高傑作なのではないでしょうかw買おうか買わないか迷っているならば買いですね〜買って損はないと思いますよ^^レベルが少し高いですが挫折せずにプレイしましょうw
ロードは少し長いですが内容がカバーしているのでそこまで目立ちませんw
このゲームの見所は飛竜との戦闘です。巨大な力には、一瞬の判断と相手の行動を判断した作戦で挑みましょうw
みんな腕利きのハンターになりましょう!!

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: ぎょんさんさん (15歳)

まず、一番最初に言いたいことは買って損はない!という事です。
グラフィックは携帯ゲーム機であんな遠いところまで綺麗にできるのか!
と思うほど綺麗です。
音楽もボス敵?くらいの敵が出てきたら戦闘開始だ!と思うのが流れ始めます。
熱中度が5点の理由ですが、武器の種類も六種類と豊富ですし、今まで勝てなかった敵を倒せるようになると何度でも倒したくなります。
後、このゲームはPSPをスリープモードにすれば中断することが出来ます。

見当たることはやはりカメラワークですね・・・
飛龍に突撃されて壁際に飛ばされたときのカメラワークはちょっと・・・
次は直して欲しいです。

今までリッジ、ウイイレ、コーデッド、三国無双、バトルタクティクスと遊んできましたが、これが一番に面白いです!
PSPのソフトと言えば?と聞かれたら迷わずモンスターハンターポータブルと答えます!

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: ryochan999さん (23歳)

グラ・カラー携帯機はリンクスからやってる人間として、このグラフィックレベルは凄いとしか言いようが無い。
音楽・別に特に目立たないけど、雰囲気を上手くサポートしてる。肉を焼くときの音楽がかわいいし、ちょっとしたリズムゲームになっている。
熱中・気がついたら何時間もやっている。あと1ミッション、あと1ミッション、、、

オリジナリティー・携帯機で出来るのは画期的だけど、結局PS2のモンスターハンターとあまり変わらない?
快適さ・ここが最低。あまり言ってる人がいないのが気になる、、、まず、ポーズが無い上、ちゃんと「家」に帰ってゲーム終了を選択しないとセーブされないので、いつでも中断、という手軽さが無い(PSPのスリープモードは使えるが、いわゆる「中断セーブ」は無い)。また、音が非常に重要(死角からの攻撃、肉の焼き加減)。これらの点により、携帯ゲーム機なのに携帯できない。また、熱中はするけれど、飽きが来た瞬間に全てが面倒になる。意味の解らない素材がものすごい数あるので、いちいち組み合わせを試すのも面倒。依頼を中断すると最初からやり直し。自キャラの作成も自由度少ない気がする。

オンラインプレイを意識したせいか、私のようなソロプレイヤーには向いてないのかな?やりこみ要素というよりは膨大な情報量が無秩序にぶち込まれてる感じ。確かに技術的には凄いし、はまってる間はどっぷりだけど、私的には一度電源を切ると数日間は再開したいと思えませんでした。

もっとオフラインソロプレイも考えて、さらにやりこみ要素とやらももうちょっと親切にしてくれたほうが良かった気がする。でもそうするとオンラインで競争・協力する意味が減るのか、、、?とりあえず、向かない人には全然向かないゲームなのかもしれない。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: ばんちゃさん (15歳)

・オリジナリティー は1・Gと出ているので3点にしました。しかし,1・Gともにやっていますが,飽きずにできます。自分はPS2でオフだったので,友達とアドホックでやると,本当に興奮するし,楽しいです。

・グラフィック は本当に綺麗でPS2のモンスターハンターと大差がありません。PSPもここまでできるのか!と感動しました。モンスターはもちろん,風景までしっかりとしてありますので作りこんであるなぁ,と関心しました。

・音楽 キレイです。臨場感がありますし,「さぁ!戦いに行くぞ!」ってなるピッタリな音楽です。

・熱中度 一言で飽きないですよ・・・。僕はプレイ時間が30時間になりましたが,ゲーム中ではまだまだ完全クリアには,ほど遠い。そもそも,このゲームにはクリアというものが無いかもしれません。クエストをクリアしても自分好みの装備を揃えることもありますし,モンスターから剥ぎ取れるアイテム(素材)をコレクションする人もいると思います。なかなか終わりません。

・ロード時間もさほど気になりません。

・難易度は高いのですが,準備を整えてから相手をしっかり捉えていくと必ず倒せます。何度かあきらめずにいってみましょう。本当に『達成感』があります。
  なんといっても,巨大なモンスターを倒すという『快感』があります。

・ココット農場から出るアイテムのおかげでバランスがとれている。(ひとりでは難しいクエストはたくさんあります)

・ゲーム起動してから,キャラクター選択後のロードが遅い。(設定で早くできるようになっていますが,それでも少し遅いです)

・MH2の発売がまだというのもあるかもしれませんが,コネクトの説明(書)が不十分である。

・明らかにひとりではクリアが難しいクエストがある。

・(悪いところ?)ココット農場で,アイテムがたくさんでますので時間短縮になり,若干バランスを崩しているかも・・・(?)

悪いところも,自分はこれだけだと思います。本当に良作です。
前作・前々作をやった人でもハマれます。
これは80時間くらいいってもおかしくないですよ。久しぶりに『楽しい』ゲームを買いました。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: キリコさん (16歳)

非力な人間が強大な飛竜に立ち向かうとゆうのがよく再現できていると思いますので満点の5点。グラフィックには驚かされました、だけど惜しいことに洞窟などに入ると見にくいなと思ったのでグラフィックは−1点の4点。音楽は非常にいいです、飛竜が出現してないときは音楽は流れておらず鳥のさえずり木々のこすれる音などが聞こえますが、いざ飛竜が出現するととても迫力のある曲が流れてきますステージによって曲が違いどの曲も耳に残るのばかりですので満点の5点。武器防具などかなりたくさん用意されててステージ数もかなり多くアドフォックモードで友達とプレイすればかなり長時間遊べると思いますので満点の5点。難易度は結構難しいと感じる方もいると思いますがこのぐらいがちょうどいいです苦労して飛竜を倒したときの達成感はかなり大きいです。

かなりできのいいゲームなのですが前作・前々作とマイナス評価であげられていたカメラワークが改善されておらず残念でした。ポーズができませんがPSPをスリープモードにすれば同じようなもんですけどポーズあってほしかったです。新しく出た飛竜ですが各飛竜の体の一部分をくっつけた感じだったのでまったく新しい飛竜が出てほしかった。

PSPの最高傑作といっても過言ではないでしょう。PS2のときはオンラインにつなぐのがめんどくさく作れない武器防具などたくさんあったのですが今作ではすべて作れるようになり新しい武器防具たくさん出ています。特にPS2でオンラインにつながなかった人にはぜひやってもらいたいです。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: トンさん (非公開)

絵と音はPSPの性能をよく生かしてる
ムービーだけでなく、実際のプレイ画面もかなり綺麗でした
農場と猫のおかげでアイテム集めが楽になった
集会場からも最初からいろんな場所に採取に行ける(敵は出ますが)

壁際のアングルが最悪(追い込まれなければいいんですが)
雑魚がうざい 猫やイノシシや虫にストレス感じる
すぐに麻痺・気絶する気がします(装備で防げるには防げますが)
回復アイテム使用時のポーズは要らない
ネット接続をWiFiみたいに気軽でない
ソロ用・PT用の難易度のメリハリが欲しい(PT組む事を前提にしすぎてる)

モンハンは人を選びますが、良質の作品であるのは確かです。
リッジ・みんゴルレベルだと思いますので興味がある方なら買う事を薦めます
初心者はクックが壁に このゲームを続ける壁にレウス(飛竜)なのでそこを乗り越えて欲しい

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: スタープラチナさん (22歳)

・まず画像がすごくキレイ。恐竜ってこんな感じで生活してるんだぁ、とほのぼのします。反面、飛竜はすごく怖いです。。
・良い意味で難しい。最近簡単なアクションばっかりやっていたので、アクションの難しさを思い出しました。イャンクックに5回ぐらい狩られました。。
・上手に焼けましたが個人的にすごい好きです。。

・技術力がかなりいります。レベルがないので、武器をある程度鍛えたら、あとは技術で対抗しなければなりません。アクション苦手な人には、結構キツイと思う。。
・ロードがちょっと長いです。あと、ポーズがないので、急な用事に困ります。。
・視点が悪く、壁際に飛ばされると起き上がった時に、見えない攻撃を食らっちゃいます。。

・おもしろいです。特に苦労して飛竜をとした時は、早くセーブしたくてたまらなくなります。難しいのでやりごたえもあります。。
・PSPでソフト探している人は買いです。友達と一緒にやると、楽しさ倍増します。
・報奨金が半分とかでいいので、イージーモードなどをつけれたら、もっとたくさんの人が楽しめたと思います。。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: にゃんきちさん (20歳)

まずグラフィックの綺麗さに驚かされました。マップだけでなく飛竜や装備まで細かく作られています。携帯ゲーム機でついにここまで出来るようになったのか、と感心させられます。

自然音や効果音もしっかり作られていて臨場感があります。またドルビー対応もポイントです。

マップが細かく区切られていて、そのため1つ1つのロードが短めになっています。
これは賛否両論なのですが、個人的には一度に長いロードよりもこっちの方が良いです。

アイテムや装備が多く、やりこみ度も高く熱中していつのまにか数時間もプレイしてしまいます。また2〜4人の多人数協力プレイもできるので全く飽きが来ないです。

多くの人が言うとおり、カメラワークです。手前に壁などがあるとかなり見にくいです。またPSPなのでボタンが少ないためアナログと十字キーとの同時操作がやりづらいです。慣れるまでが多少めんどくさいかもしれません。

飛竜が少し強いですが、その分倒せたときの達成感も大きいです。やりごたえもあるという点から見ると悪い点ではないかもしれません。

かなり出来がいいです。PSPのアクションゲームではダントツに面白いです。
アクションやオンラインゲームが好きだと言う人は買って損はないですが、逆にアクションが苦手な人にはちょっと難しいかもしれません。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: YOWさん (17歳)

PS2からのコンシューマ作の中でもピカイチで良作だと思われます。
実際ムービーが本家PS2と同等に奇麗ですね。
単純作業の繰り返しでも飽きの来ない奥深さ。
PS2とは違い気軽にオンラインプレイを楽しめる仕様。

しいて言うならば、視点の不便さ。切り替えの間に殴られる事もしばしば。
MHPだけで言える事でもないですが、
アドミックボードの範囲をもう少し広くしてもらえれば良かった。
敵の攻撃命中判定が微妙な部分もかなり有りますね。
2,3挙げましたが、実際に「これはダメだなぁ」と思う所は少ない良い作品ですね。

初心者にも最適のゲームだと思われます。
友達等と一緒に買う事を推奨したい所ですね。(オンラインが最高に面白いので)
飛竜は確かに序盤は強いんですが、
圧倒的な大きさの敵を攻略していくロマンを感じるので面白いですね。
これを買おうと悩んでいる方は
とりあえず買ってプレイしてみましょう。「買って正解だったと思えるソフトです。」

掲載日:[2005/12/18]
投稿者: ガッチさん (16歳)

まずグラフィックすごすぎです 最初に「森と丘」に行った時は感動しました
しかしギャラリーで見られるムービーが一部ぼやけてた感じがしたので5点はつけませんでした

音楽も素晴らしいです 特にイヤホンすると半端じゃなく綺麗 その場にあった音楽が飛竜戦などに緊張感をもたらしてくれる

熱中度は5点以外にありましょうか シングルでもやりこみ度が異常です オンラインでダチと狩りすると・・・まぁ〜ハマルハマルw

ココット農場の存在が大きいです クエスト行かずにいろんな物が採集できるのはイイ

視点が悪いです

飛竜による卑劣なハメ殺し これは最悪です ストレス溜まります
飛竜の攻撃→ピヨる→タックル→死
よくあります 常に体力は7割キープしないとハメられたら死にます

自分は初代モンハンでイャンクックを殺す前に挫折しました
あまりに金がたまらないし敵が強いからです
ところがモンハンPは違います
クエスト成功したら契約金が2倍になってかえってきます
敵も弱い印象をうけました
最初はイャンクック殺すのにヒィヒィしてたのに今ではリオレウスも余裕

PSPユーザーは買うべきです!

掲載日:[2005/12/18]
投稿者: kouさん (26歳)

まずグラフィックは美麗の一言でモンスターの動きも滑らかで背景は特に秀逸な出来。
ボリュームに関してもGの使い回しも多いとは言えありすぎる位に用意されている。
無印→G→そしてポータブルと3代に渡ってプレイしてきた上での感想も踏まえて、
グラフィックス・熱中度・満足感以上3部門に関しては特に驚愕モノな内容であった為
最高点である5を付けましたが本当に携帯機とは思えない仕上がりでしたね。

まず難易度が非常に高いのと操作系がかなり独特なので人を選ぶソフトでしょう、
更にシリーズ伝統であるカメラワークの拙さもしっかり受け継がれている事からも
慣れない方もしくは馴染め切れずに投げてしまう人もいるかと思うのでご注意を。
それとソフトの問題では無いのですが例の□ボタンの不具合がある方については、
かなり□ボタンを頻繁に使う上に重要なボタンですので状態と相談された方が?。

PSPのソフトは何本か買って実際レビューも書いてきましたが個人的には一番印象に強く残ったソフトであり異例(?)の高得点を付けましたが課題も多いとは思いますので次回作以降への期待料込みで若干甘めの評価になってる様な気もしました。
あと対戦未経験なので対戦に関しての評については書いておりません・・・。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!