エルミナージュ Original ?闇の巫女と神々の指輪? レビュー

エルミナージュ Original ?闇の巫女と神々の指輪?
発売元 スターフィッシュ・エスディ オフィシャルサイト
発売日 2011/05/19
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dダンジョン探索型RPG

エルミナージュ Original ?闇の巫女と神々の指輪?評価ランク

スコアチャート エルミナージュ Original ?闇の巫女と神々の指輪?レビューチャート

24.4

・移植において変化した所
「2」の結婚システムが搭載されていたり、モンスターから盗んだアイテムにグラフィックが追加されたり(2DS仕様)、フェイスロードが可能になったりと「2」から入った人には受け入れやすい変更点が追加された事が評価点か。
・熱中度
NDS版もプレイしているが、レアアイテム集めやキャラクターの育成についつい熱中してしまうのはこのゲームが持つ「性」なのだろうか。
一度NDS版をクリアしている分効率の良い進め方(詳細は「総評」にて)を実践できたため本編はそっちのけでアイテム探しにのめりこみ、村正が発見された時には否応なくテンションが上がるなど、シンプルなゲーム性に中毒になれる人は熱中できるはず。

・移植での追加点について
「2」準拠で結婚システムが搭載されているが、解禁されるのが隠しダンジョン内で、かつ隠しダンジョンのボス8体を全て撃破(早い話2周目突入条件を満たす)しないとダメなので、その時点では最早結婚は無意味に近いため(廃人クラスにやりこむプレイヤーならまだしも)正直「いらない」と感じた。
せめてクリア前までのダンジョンのどこかにあればまだ使えたかもしれないが…
それよりは追加ダンジョンの1つ(「2」も、PSPからNDSへの移植の際にダンジョンが1つ追加されたのに)でも追加してくれた方が余程「廃人仕様」になりえたのではなかろうか。
・テキスト周りについて
他の方も指摘されている事だが、プレイしていてやたら目に付くのが、誤字・誤植である。
ステータス画面やアイテムの説明文でも頻繁に見つけられるならまだしも(例としては「盗賊機能+1(誤)」→「盗賊技能+1(正)」、「彩色回路(誤)」→「彩色回廊(正)」といった具合)、職業や種族の一部呼称が変更されているにも関わらず、「サビアの夢」のイベントの中で、「ロマだった頃?」と直されていない部分があったりと、「テストプレイをろくにしていない」と言われても反論できないかと。
・快適さ
データインストールがあるおかげで読み込みはさほどないが、ダンジョン突入時の長いロードや(大体10秒程度)、連撃発動や二刀流での攻撃時にわずかなラグがあったり(俺の場合、闘士の連撃+武器防具の追加効果で敵を無力化させる戦いが多かったため尚更そう感じた)といった風に、快適さが低いと感じる場面も多かった。

PSP-3000型使用。NDS版プレイ済み。プレイ時間は2周目突入条件を満たした直後で約29時間、2周目で忘れられた地に突入した時点で約32時間(2周目は1周目でキャラを育てていた分必要最小限のイベントを優先させた)。
良かった所・悪かった所はNDSmk2の「エルミナージュRemix」に投稿したレビューの方に書かれているのでそちらをご参考に。
「2」からエルミナージュシリーズに入ったり、NDS版をプレイしていなかった人、あるいはNDS版がなかなか購入できなかった人にとってはプレイの選択肢に入るだろう。逆にNDS版をプレイされた方なら大した追加要素もない事や快適さ周りの劣化などがネックとなる。
店で見かける事は少なめだが、もし運良く店で売っていたら購入を検討しても良いかと。

最後に、初心者及び久方ぶりにプレイする方の為の効率の良い攻略の一例を。
1)最初はダミーキャラ(僧侶がオススメ)を量産し、所持金と所持装備を売った金を集めては消すのを繰り返して金を貯め、商店に1本だけある『フランベルジュ』(15000G)を購入して戦士・狩人・神女・君主の誰かに装備させる
2)最初のクエストを受領し、クレイディアの洞窟の入り口近くで何度でも戦える「アビ」を相手にLV8~9程度まで上げる(フランベルジュを装備していれば楽に勝てる。ある程度経験値を稼いだら街に戻り宿に泊まりレベルを上げる)
3)最初のクエストをクリアしたらまずはノヴァ・カリスで魔印を魔術師などに購入してある程度戦力を固める。その間に「ミアマックの心配事」「神々の系譜」といった簡単にクリアできるイベントをこなしていく
4)比較的危険の少ないダンジョン(光の庭・コートラスト要塞・ウェーン廃墟辺りが良い)で地道に経験値やアイテム、お金を稼ぐ。徐々に実力が付いてきたら(僧侶・魔術師がLV7の魔法を2回以上使えることが目安)危険度の高いダンジョンに遠征するのも良い。こなせそうなイベントがこなせるのなら早めにクリアしてフェイムを確保しておく。イベントで手に入れられる「聖なる火種」「カーバンクルジュエル」なども魔印の代わりとして使えるので魔印が物足りなくなったら手に入れに行こう(マウレアの森のゴミ捨て場(有料)と併用すれば大量に確保できるのでたくさんのキャラに装備できる)
5)お金に余裕があるのなら盗賊をLV26(ハイマスター能力獲得)まで寄付などで育て、「装備解除」と「盗む」を用いて敵から装備を奪う事で装備を増強させる(プリースト系の敵から「知恵のアンク」を10個奪い「かしこくなりたいニャン」をクリアしておくと敵から奪ったものを売れるので便利。また錬金術師もいれば、素材(足りなければピクニッカーから奪おう)を用いて敵専用武器防具の呪い解除が出来るため普通に扱えるようになる)
6)装備も充実し、パーティー全体の実力も上がってきたら(目安としてはパーティー全体の平均LVが20~23程度)、残りの指輪を探す(変幻の指輪は「エルフ王の異変」クリアで自動的に獲得できるため、残り4個の指輪を探すためにフェイムを捧げればよい。ニベーヌ湖底神殿など面倒な所に指輪があるのなら「流転の儀式(有料)」で指輪の位置を変えるのも手)
7)全ての指輪を集めたら竜の牙で最後の決戦(ラスボス戦に挑む目安としてはパーティー全体の平均LVが25~28ほど)

M1号さん [2012/03/26 掲載]

以下、エルミナージュ1DS版と比較して

・グラフィックがよくなった

・キーレスポンス等のもっさり感が改善されている

・結婚、フェイスロードの追加

[オリジナリティ]
エルミナージュ自体にはオリジナリティはあります、Wizの派生とはいえ。
ただし最新作なのに2の流用の結婚、フェイスロードを追加しただけでバグ等を
考えればむしろ劣化しているため、評価は低いです。

[グラフィックス]
PSPの影響でもあるので当然といえばそれまでですが、DSと比べるとよくなっています。
エルミナージュのモンスター絵は大好きなのでほんとは4をつけたいところですが、
その絵にすらカラーリングに?がつく部分があるので非常に残念なことになっています。

[サウンド]
いまのところサウンドは唯一バグの影響を受けていない部分と思われますが、かといって「すばらしい!」というわけではなく、DSからアレンジがあるわけでもないので3点としました。

[熱中度]
本来なら熱中するといいたいところですが、目につく誤字・バグが多すぎて萎えます。
DS1のほうがモッサリにいらいらするところもありますが、まだ熱中できます。

[満足感]
低いです。これまでDS1、DS2、PSP2と携帯機のエルミナージュはすべてやってきましたが、今作は最低です。とにかく誤字・バグがありすぎて萎えます。2がある以上、やりこみたいとは思いませんでした。

[快適度]
今回はこの面を非常に期待していたのですが、不安定すぎます。
また、自分の場合、メディアインストールをしないほうがレスポンスがよかったです。エフェクトもカットしてようやくなんとかなるといった感じですが、、PSP2ではこんなことなかったのにどうして??と思わざるをえない。

PSP2000、3000使用(不安定なため2つ試しました)。

エルミナージュは大好きなので本当はGOODの欄にオリジナリティや熱中度のコメントを書きたかったですが、残念です。
自分は当初公式HPの時点で新規追加はないと承知していたのですが、PSP2のできから
・DS1のもっさり感
・グラフィック
は改善されてるだろうと思い、購入しました。

・・がメディアインストールやエフェクトカットOFFにしないとダメとか不安定すぎます。
また、これらを行っても途中意味不明のロードがはいったりと微妙です。
他の人の評価からメモステによって動作が異なるらしいですが、PSPのエルミナージュ2ではそんなことないため、また事前にチェックすればわかることなので論外でしょう。

誤字・バグが多すぎます。特に誤字はよく目にする部分にあるので、作ったの日本人?簡易デバッグすらしてない?と思うレベルです。
また、道具屋(盗品用)のフォントに関しては彼女の成長を表す意味で重要だったのに、これを変更してる時点でおそらく今作のスタッフはエルミナージュをプレイしたことがないのだろうと推測してしまいます。

いろいろありますが何故こうなった?というのが正直な感想です。
今ならエルミナージュ2のほうがボリュームもあり、安定してるのでこちらのほうがお勧めです。

けみかるさん [2011/06/23 掲載]

PSPの?から入った人にも?がプレイできるようになった

職業の性能が?仕様になりバランスが良くなった

PS2版・DS版には無かったフェイスロードが搭載された

2度目の移植・リメイクにしては杜撰な出来と言うほかないです

フェイスロードや結婚システムなど?からの要素の逆輸入こそしていますが
Originalのみの追加要素が何も無いです
追加シナリオやボス、ダンジョンなどは当然あるべきものだと思ってました
バグや誤字が大量にあるなど単に移植として見た場合も雑すぎます
音楽に関しても移植というのをいいことに使い回していますし

PSP版?準拠の仕様になっていながらも装備品のバランスはDS版のままなど
ちぐはぐなままでバランスもお世辞にも良いとは言えないですし
結婚システムに至ってはPSP版?の時点で作り込みが甘いと指摘されていたにも
関わらず何の改良も加えずとりあえず入れたというのが丸分かりです
しかもシステム解禁がクリア後なのでよほどの物好きでない限り使わないでしょう

快適性に関してもインストールすると逆にロードが長くなるなど
ちゃんと試したのかと疑いたくなるような仕様です
アニメーションやエフェクトを無しにすれば快適と言ってる人もいますが
それらを削らなきゃ快適にできない時点で快適とは言えないです
DS版?にあったコマンドリピートや行動順指定などもなくなっており
何がしたいのかよくわかりません

値段も2度目の移植リメイクの割に高くしすぎな気がします
完全版として今までの不満が解消されているのであればこの値段でもアリですが
ただハードを変えただけで問題点が解消されてないのにこの値段は酷い
?をプレイしていないPSPユーザーの為の移植なんでしょうが
ユーザーの足元を見た手抜き商法と言われても仕方ないと思います

お粗末な出来です、PS2版→DS版への移植のほうが遙かに完成度が上でしょう
移植やリメイクはオリジナルの不満や問題点を解消するだけで評価が上がるのが普通
プレイしてみればロクにテストプレイやデバッグもしてないのが一目瞭然です

?と比べた場合、モンスター数やアイテム数などが劣る分
完成度の高さで勝負しないといけないはずなのにまるでなってません
基本的にやることは?も?も同じなのでこれならボリュームのある?を
プレイすることをオススメします、値段も?のほうが安いでしょうし

2度目の移植ということながら追加要素が何も無いこと、バグ等の多さ
シリーズで一番出来が悪いのではないでしょうか
Originalと銘打っておきながらオリジナリティーの欠片も無いですね

kirinさん [2011/06/16 掲載]

エルミナージュ Original ?闇の巫女と神々の指輪?

2017/11/05更新 (2017/11/04投稿分まで掲載)
ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!
ぼくのなつやすみ4 瀬戸内少年探偵団「ボクと秘密の地図」

2017/10/25更新 (2017/10/24投稿分まで掲載)
沙羅曼蛇

2017/10/21更新 (2017/10/20投稿分まで掲載)
輸入版:Alien Syndrome

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース