ガンダムバトルユニバース レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/17
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1?4人

ガンダムバトルユニバース評価ランク

スコアチャート ガンダムバトルユニバースレビューチャート

ガンダムバトルユニバース 購入する

良い点

歴代のガンダムシリーズは勿論、原作には登場しなかった、若しくは登場してもマニアックな機体等が収録されている、
私が主にコメントしたいとと思うのが正にこの部分何です。と言うのも、私は、原作のガンダムより、バリエーション機体の方が好きで、MSV作品や、1話限定の機体等を、起用し、しかも、私が大好きなACTで出してくれるなんてこれほど光栄な事は無い。正しく、MSVバンザーイである。本当これに付いては、発売元のアートディンクさんには感謝感涙雨霰である。

色々なモードがありやり込み要素も有る、
キャンペーンモードの他に対戦やフリーモード等、ちょっと気分等を変えたい時等にプレイして見るのもまた一興かも、結構楽しい。(宇宙用の機体を地上で使ったり、まその逆が出来たり出来る。)

ガンダムゲーには珍しく必殺技等が使えるどれも結構カッコイイ、
私はこれが初めてではないのですが、正直どの機体の必殺は、格好良い物で、使えるか使えないかは別としても、私が初めて見た時は正直体に電撃が流れました。何せ今まで、ガンダムゲーで必殺技が出来るゲームは余り知らないので、正直衝撃でした。(まさか、ガンダムが身の丈以上の巨大なサーベルを振り回すとは誰が思うでしょう。)

悪い点

敵がプレイするステージによっては理不尽いきなり必殺技使ってくる。
悪魔で一部のステージですが、その様な記憶があります。こちらは、ある程度時間がたつか、敵を撃破するかしなくては溜まらないのに敵はいきなり発動又はすぐさま発動と此方より優遇気味なのが気になった。

機体の武器等の性能は異なるが、ステータスはどの機体も全開数値が一緒。
初期ステータスの上限は機体によって異なるが、全開での数値は全く一緒で、低ランクのザクや、高ランクのνガンダムも、ステータス最高上限は全て一緒なので何かなぁ的な感じになる。

条件が若干うざい、リザルトでSランク以上でクリアしないといけない。
正直うざい、多分この条件だと機体ステータス全開放条件になると思うのだが、兎に角面倒臭い何故なら、基本ステージはそれを選んでクリアと言う物だが中には、分岐するステージもある為結局2回クリアしないといけない。まあこれに付いては賛否はあるが、個人的には、プレイしている内にどっちに進むのか忘れる時があったり、間違って入ってしまったりと、お蔭で何度もやり直しである。(後、分岐ステージに限り負けてもその分岐した所からコンテニューが出来るのだが、それをすると結局評価が下がるので、高評価を得る人に対しては名の為のシステムか解らなくなっている。しかも途中復帰した場合は有無を言わずC~Dランクになる。ただクリアだけを目的にしているならこのシステムはとても有り難い物になるだろうが、実質このゲームはSランクを取らなくてはロクに条件を開放できない為、結局は、ノーコン、ノーミスでのクリアを要求されるので、コンテニューの意味がいよいよ無くなってくるシステムである。)

<ストーリーが皆無+掛け合いなどもない>
その名の通り、そう言った物が全くない勿論そのストーリーでのキャラの掛け合いはあるにはあるのですが、悪魔で、そのストーリーのキャラクター間での話主人公等は、空気その物何かしら掛け合いがあっても良いと思う。

感想
まあ、可もなく不可もなく遊べるゲームだと思います。勿論、不満点も幾つかありますが、普通に良いゲームだと思います。何せガンダムゲーは特にACTの方の作品は出来が悪く、クソゲー臭が非常に強く、昨今では出るゲー出るゲー碌なゲームが無かったと思います。ですが、このガンダムバトルユニバースはとても良く出来ていて10年近く前の作品ではありますが、今でも十分プレイしても面白いゲームなのではないでしょうか、最寄りの中古ゲームショップに千円弱で購入できるので、是非プレイして見て下さい。ACTゲームとガンダムが好きな方は、多分ハマれるんじゃないでしょうか。(因みに、後に出たガンダムアサルトサヴァイブ はクソの境地まともにプレイできるゲームではなく、兎に角、機体を弱くして金を稼げがモットーのゲームで兎に角金が無ければ真面に遊べないどうしようもないゴミ糞ゲーである。)

今更レビューーーさん [2017/04/08 掲載]

ガンダムの多種多様なマップやパイロット、MA・MAを完全網羅しており、本当にやりこみ要素があってやりがいがあります!!! 受験生の自分もつい・・ハマってしまいました!! 笑 とにかく、やり込みがすごいのとストーリー性が充実しているのが良いと思います! *前作からのデータ引継ぎはTPだけの引継ぎをオススメしますー

欠点となったのが・・・PSPということだけあって、携帯ゲーム機としてのグラフィックはいいが・・一般的に見るともうちょっとガンダムやMAPの解像度を上げて欲しかった・・。 また、PLAYのなかでガンダムの足がマップに埋まっているなどの軽いバグがあったのも残念だった・・。

自分はPSP?3000を今年の2月に購入しました。 購入動機は自分の友達が前作の「バトルクロニクル」を持っていて、プレイしたときにガンダム初心者の自分でもストーリーや、やり込みの楽しさを感じたので、次回作の「ユニバース」を購入しました!!
 みなさんから見ればまだまだ自分は初心者で未熟かもしれませんが、こんな自分にもガンダムの初期世代の楽しさそして・・奥深さを教えてくれた「ユニバース」は広い階層で楽しめると思うのでまだPLAYしていない方はぜひ!! 長文ですみません・・

ホワイトユニコーンさん [2011/11/01 掲載]

ガンダムゲームとしては対戦も出来る物として最高峰の1作品だと思う。

まずは誰も挙げている登場機体数の多さ、初代からMSVも含め逆襲のシャア、他にもゲスト参戦でセンチネル・F91・閃光のハサウェイなども収録されていて、ガンダム好きならどの機体を使って進めようか常に悩めるゲームでもあるかと。

MS数に比べると少ないけどパイロットの数も主役クラスは大体揃っています。

ミッション数も多くプレイヤー同士の協力プレイやボスMAに4機で挑むなどの面白いモードも収録されていて、あえて強化したジムシリーズだけで挑んでみるなど自分で規制をかけたプレイなどで楽しむのもありかと思います。

MSは本当に多種多様でマイナーなものも多数あり、専用機などの色違いでも、ただの色違いではなくSP技が違ったり、ステータスに変化をもたせたりと細かい配慮も見られます。

過去に据え置きで出てきたガンダムアクション(VSは除く)よりもボリューム、モードの豊富さなどがあり、携帯機なのに?と思わず驚愕してしまいました。

音楽は過去PS2で出たガンゲーの曲を使いまわしてたり、ステージもロワイヤル時にもあったと思うステージが多く、使いまわしてる印象、まぁ音楽に関しては使いまわしても個人的にハ気にならないが、やはりステージは変化が欲しかった。

専用機はいるけど、パイロットがいない;みたいなのがいくつかあり、では対戦時誰をそのMSに乗せて戦わせようか?とちょっと困る
例(ペーネロペー・ガズアル、エル・ホワイトディンゴ隊仕様機など)

ここまで出してもらっておいてこんなこと言ったら申しわけないとも思うのだけど、このMSはいないの?って思うものもいくつかいました。
例(GP?03ステイメン・ザクタンク・量産型ガンタンク・Hiνがいるならナイチンゲールも登場して欲しかった)

ある程度進んで、ミッションが難しくなったら稼げるミッションで何度かポイント貯めてMSを強化、そしてクリアしていく要素もありアクションと育成が上手く合わさってると思います。

過去作でプレイしたのはロワイヤルのみで、そこから比較すると随分ボリュームアップしたなぁと本当におどきました。

ゲスト以外の収録されている原作に関してはほぼMS・MAは登場しており、お粗末な扱いをよくされてきたZZも今回ではしっかり収録されており、さらにはゲゼやキャトルといったMSまで出ている位の力の入りよう。

ミッションクリア型のアクションとしてもMSやパイロットを集めてでの対戦ツールとしても楽しめるかつガンダムの知識があれば完璧な一作だと思うので興味のある方は是非遊ばれてみてはいかがでしょうか。

ハイマニアさん [2011/04/07 掲載]

ガンダムバトルユニバース

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)