ガンダムバトルユニバース レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/17
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1?4人

ガンダムバトルユニバース評価ランク

スコアチャート ガンダムバトルユニバースレビューチャート

ガンダムバトルユニバース 購入する

※ガンダムシリーズはこれが初めてです。

●オリジナリティー
全体的には特に奇抜なシステムでもなく、わりとオーソドックスな印象を受けました。
といってもありがちでつまらないというワケではなく、むしろヘタにややこしいゲームに仕上がって、プレイヤーに何させたいのかよく分からないゲームなんかより好印象でした。

●グラフィックス
綺麗だと思います。
自分、ガンダム自体にそんな思い入れはありませんが、SMの重量感なんかもけっこう表現できているんじゃないかと思います。

●音楽
タイトルカットが入るトコで、昔聞いた懐かしい音が入っていたりして、思わずニヤリとしてしまいました。

●熱中度
今現在、かなり熱中しています。
この手のアクション性の高いゲームはあまり得意ではなく、実際、よくホイホイと死んじゃうんですが、ワンクエ自体が非常に短く、やられてしまってもまたすぐに始める気になれるのもあり余計に熱中しています。
下手なりに、練習していくうち少しずつ敵の動きが見えてきたり、自キャラの操作に慣れてくるのが分かるのもいいですね。
あと、より効率的にクエストクリアーするとアンロックされるモビルスーツのおかげで、頑張って新しいモビルスーツを手に入れようとついついやっちゃいますね。
このワンクエのお手軽な短さと、それを上手にクリアーできた時の\"ご褒美\"(モビルスーツが増えるとか)とのバランスが非常に良くとれていると思います。

●満足感
上記の通りガンダムに対しての思い入れはあまりありませんが(最初の作品ぐらいしか知りません)、それでも買って満足しています。
仕事の合間、少し時間が空いた時なんかにポンとPSPを出してチョロッとクエストをこなして……というのが自分的に非常にステキです(笑)。

●快適さ
そんな頻繁にデータを読み込むような状況もないし、ゲーム進行自体も別にかったるい事もないので、わりと快適じゃないかと思います。

●難易度
基本的には私のようなボンクラプレイヤー(笑)でも、なんとかクリアーできるぐらいで、でも高ランクでクリアーしようと思ったら、かなり頑張らないと難しい……というのがいいですね。
もちろん新しいモビルスーツをアンロックするためには、高ランククリアー目指さないといけないワケですが。

特にこれといって悪いとこは見受けられないのですが、無理矢理ナンをつけるとすれば……。

けっこう戦闘エリアが狭く、機動性を上げたモビルアーマーとかだと、あっという間にフィールドの端っこに来ちゃって、そこでひっかかってモガモガしちゃうって事が多いです。
これはまぁ仕方ない事なのかも知れないのですが、エリアがもう少し広いか、もしくは戦闘可能エリアを出ても攻撃自体は出来なくとも、移動自体はできる(つまりひっかかっているスキにボコボコにされる事なく、回避はできる)とかだとありがたかったかな、と……。

ガンダムに限らず、キャラもののゲームってえていてハズレが多いような印象があって、食わず嫌いの毛があったんですが、このゲームは普通に楽しめています。
システムがちゃんと作られていて、ゲームバランスもいい感じだと思います。
私の腕もあるんですが、まだまだ先は長そうで(笑)、しばらく遊べそうです。
「モンハンはG級ともなるとワンクエごとにスゴく疲れるし十数分は時間取られてキモチ的にも疲労感がスゴい。ファンタシースターポータブルはモンスターにひっついてただ□ボタン押していれば勝てるから味気なくてオモシロくない」みたいな人にはちょうどいいんじゃないでしょうか。
私がまさにそれでした(笑)。

新宿さんさん(レビュアー情報) [2008/09/03 掲載]

・オリジナリティー
このシリーズ作はじめてなので
比較はなんともいえませんが本作自体は良いんじゃないかと思います

・グラフィックス
普通にキレイで問題ありません

・音楽
特に意識してませんでした

・熱中度
ランクがあり、一定のランクを超えないと使えないキャラ、機体を
出すためにやりこむことが出来ました。
かなり熱中してます

・満足感
能力を上げれば量産期でも対応できるしやり応えアリです

・快適さ
全体的には良いんじゃないかと思います

・難易度
難しいミッションもありますけど諦めようとは思はないレベルですかね

・グラフィックス
下手にやっちゃうと戦艦や障害物に引っかかったりして面倒

・快適さ
防御?されてると攻撃が全然効かない(気がする)

・ロードが長い
・ロードがしょっちゅうある(恐らく不可抗力)

・旧型PSP使用
・このシリーズ作初プレイ

動機はPSPでガンダム作が欲しかった
どうせ買うなら新作を。と思って
同じミッションでも飽きないならかなりやり込めます
片っ端から評価を上げていこう!って思って
自分はやってるのでクリアは遠いですw

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
yuyuさん(レビュアー情報) [2008/08/28 掲載]

※クロニクルまでの過去3作は一度もプレイしたことがありません。

・グラフィックが予想以上に頑張っている。背景もさることながら、一番感激したのは百式にちゃんと光沢があったところ。ガンダムvsZガンダムのそれより綺麗だと思いました。

・各作品に合わせた劇中BGMが流れてくれるので、感情移入しやすい。自然とボルテージが上がります!

・各ミッションにそこまでまとまった時間がかからないので、自分のようにまとまった時間をゲームに費やせない人間にとっては非常に良かったです。

・弱機体でもチューニングすればそこそこ戦えるようになるところ。連ジ系のゲームではなかった概念なので、新鮮で良かった。

今作からプレイの自分にとっては、そこまで悪い箇所は見当たりませんでした。

強いて挙げるなら、特定のエースキャラが強過ぎて、どうあがいても太刀打ち出来ないことがあり、その場合RPGのレベル上げのように簡単なミッションでチューニングポイントをためなければならなかったことでしょうか。
でもそれすらも含めて割と楽しめましたので、欠点とは言えないかもしれませんが・・・。

それと、ステージが意外と狭く感じました。ダッシュしたりブーストしたり、せわしなく動き回ることの多いゲームですが、すぐに見えない壁につっかえてしまう感がありました。

他の多くの方が言われているように、半分以上がクロニクルの使いまわしであるとのことなので、そちらをもし先にプレイしていたら、大幅に感想が変わっていたことでしょう。

前作クロニクルの評判がすこぶる良かったので、買ってみようかと思っていたところ、今作の発表があり「どうせなら新作をプレイしよう」と思い、発売日まで待ちました。

個人的には非常に満足でした。

自分はガンダムは宇宙世紀オンリーで、しかも逆襲のシャアまでを観ているので、時代設定もドンピシャでかなり楽しめました。

ゲームとしては小難しいシミュレーション(ギレン、Gジェネ等)には全く興味がなく、「連邦vsジオン」「エウーゴvsティターンズ」等のアクションシューティングが好きなので、そういった意味でも楽しめました。

vsシリーズを意識したであろうボタン配置も用意されており、すぐに操作に慣れることが出来ました。

自分のようにvsシリーズが好きで、前3作を未プレイの方には文句なしにオススメ出来る逸品です。

しかし、こちらのレビューを見ても分かるように前3作、特にクロニクルをプレイされた方は、良く検討された方が良いのではないかと思います・・・。

製作期間があまりに短かったので、クロニクルに付け足しと言った形になったのでしょうが、その部分についてはメーカーさんが次作を作る際の貴重な意見として、活かして頂ければと思います。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
伝説の狼☆さん [2008/08/20 掲載]

ガンダムバトルユニバース

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)