サモンナイト3 レビュー

サモンナイト3
発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジックシミュレーションRPG
■ ダウンロード版:3,600円

サモンナイト3評価ランク

スコアチャート サモンナイト3レビューチャート

サモンナイト3 購入する

サモンナイトは2と3だけプレイしました。今回セールで750円だったので買いました。2作品しかやってないので、ファンと呼べるか微妙ですが好きなキャラはめちゃくちゃ多いです。

グラフィックはVitaでも見れるレベルですが所詮PSレベルで、動きもかなり少なくショボいです。ですが、これはもう大昔の作品の移植なので悪い所には書きません。良いところであげたのは、そんなショボい演出とグラフィックが可愛らしさを強調する結果になっているからです。頭身が高ければいいというわけではないという事を思い知らされます。

キャラが毎度の事ながら非常に個性的です。3の味方キャラも2同様大体好きだけどカイル、ソノラ、マルルゥ、ワンワンさんが特に好きです。生徒ではアリューゼとナップくんしかプレイしてませんが、ナップくんが良かったです。でもアリーゼの契約モンスターがキユピーなのでアリーゼは当時のと合わせて3回プレイしてます。次はベルフをプレイしようかな。2だと特にパッフェルさんが比べ物にならないくらいダントツで、ネスティ、シャムロック、フォルテとケイナとアメルが同じくらい好きです。サモンナイト23はキャラデザインもかなり良いですよね。最近アティ先生の見た目がテイルズのルークを女にした感じに見えてしまって何か微妙ですけど…いやルークも大好きなんだけどもね…。

先生がとてもいい。レックスではプレイしてないのですが、アティ先生とほとんど同じなのかな?何かファンとかやいろんな所でアティ先生は偽善者キャラの頂点みたいなキャラで見てて不快とかよく見るんですが、私はそれでもとても魅力的に思えましたね。まぁ確かに極度の偽善者だとは思うし、仲間側から神格化されて尊敬というより崇拝レベルだったのは違和感ありましたけども、それでもみんなの為に頑張る姿は良いと思いました。いまだに先生キャラでは鵺野先生、アバン先生の次くらいには好きです。見た目もかなりいいしちょっと抜けてたり偉そうじゃないので憎めません。次はいい加減レックス先生でもプレイしてみようかな。相手女の子だし。

新しく番外編や敵が使えるシステムが追加されたんですが、これがとてつもなく素晴らしかったですね。ストーリーでも使えるのもいい。ただ先生と生徒はクリアしたキャラしか使えないのは微妙ですね。

ロード時間がない。快適ですね。あとスキルポイントも貯まりやすいわりに必要ポイントも多くなく、スキル覚えるのが苦にならない。

3からですがキャラが戦闘中ボイスありなのはいいですよね。戦闘開始時に特殊な組み合わせで掛け合いあるのもいいです。掛け合いもボイスあって欲しかった。昔見たアニメのせいでネスティの「アクセス!」で「君の心に今すぐアクセス!」を連想するようになってしまってますが(笑)

相変わらず召喚モンスターが多いし自由に名前がつけられるけど、これはいつもの事なので特筆する点ではないですね。

個人的に音楽はよくもなく悪くもなく、普通ですね。場所セレクトと昼ののんびりしてる時の曲は2も3も好きですけど、夜の会話と経験値画面の曲は2から好きじゃないどす。

キャラは私にとっては魅力的でしたが、人によっては非常に不快なのが多いかと。その筆頭がやっぱり先生で、行動と言動が一致しなかったり、いろいろブレブレだったりしますし、アリーゼやマルルゥみたいな萌えに執着した結果生まれたようなキャラはかなり好み分かれる気がします。あとビジュやオルドレイクとかいうとてつもなく不快なのもいます。ストーリーも2同様中盤後半あたりから胸が痛くなるような内容になってくるので、人によっては不快のあまり気分が悪くなる恐れがございます。ネタバレになるので書けませんが、イスラ関係は声優さんの熱演もあってかなり痛々しいです。

相変わらず召喚モンスターは多いがキャラ固有の技も戦闘ボイスも少なく飽きやすいです。数少ない技も演出や動きがショボく、迫力は皆無です。でも好きです。

キャラはいいはずなのにストーリーがあまり面白くなかった。2もかなり痛々しい内容だったから大好きな2もストーリーはそんなに好きじゃないけども…。

難易度は2よりは遥かに簡単ですが、やっぱり難しめな気がします。移動力がダッシュ使わないと基本少ないのもいまいち。

まだあった気がしますがとりあえずこんな所にしておきます。

せっかくだから先生の声を追加して欲しかったですが、元の価格のわりに追加要素も多く魅力的だったので我慢出来たというのがPSP版発売時買った時に思った事です。今更ですが、PSP版もUMDの方を一回買ってプレイしてます。今回PSstoreでセールで750円だったので、買い直しました。やっぱり全体的に古臭い上に戦闘が面白くない物の、750円なら妥当なので買って良かったですね。何か自分でも書いてる事めちゃくちゃだと思いますが、結論としてはキャラは大好きでシステムは快適な方だけど、全体的に見ると安いからまた買う気になったってレベルの作品です。1500円の時何度も買いそうになりましたが、新作の影響でセール来そうだったから待ってたら本当に来て、しかも半額で750円だったので即買いました。昔PS2版は中古4000円、UMD版は新品3300円くらいで買ってプレイしましたが、今それに近い価格だと買う気になれませんね。

ちなみに私は女性声優では昔からゆかなさんが一番好きですが、そのゆかなさんが演じたキャラでも2で出てきて今回もいるパッフェルさんというキャラが一番好きです。っていうか今回ゆかなさんが演じてるキャラたくさんいるので、ゆかなさんのファンなら買って損は無い気がします。人数はネタバレになるので書けません。パッフェルさんの存在自体がネタバレな気がしますが(笑)私がサモンナイト2と3をプレイするきっかけになった一番の理由もこれが理由です。パッフェルさんも結構好み分かれるキャラですが、見た目と、何よりあの独特なしゃべり方がとても魅力的です。語り出すとキリがないのでここらでやめておきます。声はそのままでいいから2を3のシステムとグラフィックでリメイクして欲しいなぁ…。今アーカイブスやDSで2やれって言われても多分無理だ…。

中身のないレビューで申し訳ないのですが、せっかくなので感想を書きました。読んで下さった方どうもありがとうございました。

いつもアティ先生さん [2016/02/26 掲載]

ずっとやりたいと思っていたサモンナイトシリーズを初プレイしてみましたが、予想通りになかなかおもしろかった
召喚システムも面白く、キャラクターも豊富でいろいろなキャラクターがいて魅力的
スキルやステータスUPなどもよくあるシステムですが好きなシステムなのでよかった
ボイスがあるおかげで話に入り込みやすい

システムは好きだった、問題はあんまなく強いていえばサモンアシストが面倒、ユニットにできる召喚獣が少ないくらいか?

ストーリーも結構面白い・・・んだが一番気に入らなかったのは主人公の性格
偽善だとか正義だとかそういうのはよくある王道主人公なので多少は普通に受け入れられる・・・が、この主人公は度が過ぎてて気持ち悪い

あほみたいに人は絶対にころさないとか言って敵を見逃してはその敵が別の所を襲って主人公キレてボコボコにしてまた見逃してを繰り返して完全にアホの極み
そして上記の悪いことしたやつは主人公じゃなくて敵の仲間が倒して主人公「そんな仲間なのにひどい!」を何度も繰り返す、見事なまでに主人公が手を下さないようにしてくれてます、これが本当の悪役ですかさいですか

見逃して他の人の命を危険にさらしてるのに誰も咎めないどころか誰も言及せず、主人公が正しいとかいって、「いつになったら敵をころす覚悟きめるんだ・・・?」って思ってたらむしろ他の連中主人公に賛同してて驚きました、敵もめちゃくちゃ簡単に説教される奴かずっと悪役のまま裏切られてしぬやつの二択しかいないのも面白い

ちなみに人はころさないけどレベルあげのために村の召喚獣ボッコボコにしまくってます、素晴らしい主人公でした

偽善というか正義あふれる王道主人公ってのはよくいますが・・・これは本当に我慢できなかった

システムは問題なし、ストーリーというかキャラは嫌いではなく、ただただ鬱陶しかった
主人公以外にも似たようなのがいて本当に疲れた
本当に昔の少年漫画ばりに王道な感じなのでそういうのが好きな方はシステムもストーリーも楽しめるはず
心が汚れてる自分みたいなのには絶対に向かないストーリー

コロ助さん [2013/07/23 掲載]

・キャラクターが魅力的であること。
それぞれのキャラクターにバックボーンが用意されており、またユニットとして加入する大抵のキャラに個別エンディングがあるので何周もする楽しみがあります。
自分は既に5週目ですが、まだまだやるぜ!って感じです

・傀儡システム
前述の通り、キャラが魅力的なのがこのゲームの長所なのですが、敵キャラや番外編に登場するキャラクターを本編で使えるのは面白いところだと思います。
フリーバトルの戦闘前会話では意外なキャラ同士の掛け合いがあるので、見ていて楽しいです。

・ブレイブ条件
個人的にはただレベルとアイテムの使用を制限されるだけだった以前のモノよりもやりがいがあり、マップごとに戦略を考える必要のある条件もあるのでいいシステム変更だと思いました。

・ギャラリー
各キャラのイラストだけでなく、夜会話や個別エンディングも後で見返すことができるの非常に嬉しいです。

・読み込みの快適さ
メディアインストールはないのですが、それを感じさせません。

細かいところ、遊んでいた気になったところをいくつか…

バトルパート

・MP回復アイテムが乏しい
最高999までの回復アイテムがあるHPに対して、高ランクの召喚術や各キャラの必殺技で100以上MPを消費するにもかかわらず最高でもたった30しか回復できません。
高ランクの召喚術でゴリ押しできないようにする為なのかもしれませんが、召喚術は与えられるダメージの上限があるので、後半のマップになるほどここが欠点に感じるようになりました。

・主人公の特殊コマンドがデメリット無しで使えるようになるのが非常に遅い
主人公には魔剣の力を解放する事でパワーアップする「抜剣覚醒」という特殊コマンドがあるのですが、これを使うと「カルマ値」という、溜まりすぎるとバッドエンドになったり、キャラとの個別エンドが見れなくなったりするパラメータが増えるので気軽に使えないです。
一応終盤ではデメリット無しで使えるようになるのですが、非常に遅いです。
幸いなのは傀儡ユニットの抜剣覚醒ではカルマ値が増えないことと、使わなくても簡単にクリアできることですかね(苦笑)

・サモンアシスト
システム自体は面白いと思うのですが、最高ランクのSランク召喚術と一部の召喚術はこのサモンアシストを利用しないと使うことができません。
いろいろなキャラを使えるのがこのゲームの魅力なのに特定の術を使うためにメンバーが固定されてしまうのはもったいないと感じました。

その他

・イベントの演出がショボい…
「新規描き下ろしイラストを多数収録!」と公式サイトでアピールしていますが、正直そんなに多くありません。
また、普段の会話の時は2人以上立ち絵が表示されず、さらに立ち絵には表情の差分くらいしかないので見ていて正直飽きました。
後半になるとイベントが長くなるので、ますます演出のショボさが苦痛になりました。

シリーズ物の今作ですが、自分は初プレイでした。一部過去作のキャラクターも登場しますが、それらを遊んでいない自分でも十分楽しめました。

シミュレーションRPGというゲームも遊んだことがない自分でしたが、ゲーム自体難易度の低さと、魅力的なキャラに惹かれて最後まで遊ぶことができました。

5月16日にはサモンナイト5が出ますが、5を遊ぶ前にこの作品でサモンナイトシリーズの世界観に触れてみてもいいかもしれないですね。自分も5の発売がとても楽しみです。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
名護さん [2013/05/09 掲載]

サモンナイト3