初音ミク ?Project DIVA? extend レビュー

初音ミク ?Project DIVA? extend
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011/11/10
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:リズムアクション

初音ミク ?Project DIVA? extend評価ランク

スコアチャート 初音ミク ?Project DIVA? extendレビューチャート

初音ミク ?Project DIVA? extend 購入する

(本作がシリーズ初プレイです、お察し下さい)
・曲が良い。正直某動画サイト等だと不必要にファンが騒いでて入りにくい感覚が強かったけど、こうやって聞くと悪くない曲も結構あってビックリ
・PV鑑賞装置の側面があるのでそこの完成度の高さが好印象。
・キャラクターが好きな人用に大量のコスチュームや「部屋」要素等が存在。

(本作がシリーズ初プレイです、お察し下さい)
・「音ゲー」と思って買うと「リズムゲー」であるのでその違和感に戸惑う。これは他社の音ゲー等をプレイしていればわかって頂けるかもと思うのですが、あくまでPVに合わせて合いの手を入れているようなこの作品と、楽器を奏でるかのような操作をする作品とではその感覚に相当なブレがあります
・ロードが流石に長い。仕方ないのだと割り切っていても長い。更にそのロード中に表示される絵が選択曲と関係なかったり、意外と枚数少なかったりする。どうせなら選んだ曲のイメージ一枚絵orランダム数種類等でよかったのでは
・初見では絶対にミスをするようなシーケンスの意地悪な流れ方。同じ場所に飛んできてマーカー消えませんよは最初は絶対に戸惑うと思うし、久々やっても戸惑うと思う。

PSP-2000使用、本作がシリーズ初プレイです。

「音ゲー」と思って買ったら「リズムゲー」だったので、その感覚にまず戸惑いました。
シリーズやってる人にとっては当たり前なのでしょうが、曲を聴いてPVを眺めてキャラを愛でながら合いの手を入れるゲームなんですねこれ。
で、そうなると当然その要素が重点的になっていくわけですが。
キャラクター、楽曲に関しては文句ありません
自分は特にボーカロイドキャラに思い入れ等はありませんが、普通に楽しめました。曲も二曲三曲でもお気に入りが出来ればそれで充分かと
曲数が若干少ない気もしましたが、考えてみれば全曲にキャラ差し替え可能なPV突っ込んでるんですからそりゃ仕方ありませんよね

問題はどうしてもシーケンスが画面全体をグルグル回り続け、どこからでも飛んでくる、更にはシンボルが叩いた後もそこに残る、超連打を要求する、等の「難しくするってのはそういう事だろうか」と思わされる操作。
長く続いたシリーズに一作だけやったニワカが何を、と思われるかも知れませんが、せめてシーケンスが太鼓の達人やビートマニアシリーズのように譜面の上を流れるモードがあればこのストレスは自分にはなかったなぁと
後、何よりPVなんか見ちゃいられませんわ、叩いてる最中は
それはどうなの?と

まぁ、楽しめたのですが結論としては余り「自分には」合いませんでした
ハマる人ならずっと楽しめるのではないでしょうか

へるますくさん [2014/03/31 掲載]

■グラフィック
文句なしに綺麗で曲のイメージに合っていてPVのよう。

■音楽
個人的には前作より良曲が減ったように思えますが、それでも素晴らしい楽曲。
ここまで才能や技術のある人たちが趣味で投稿したものとは思えない。

■前作からの改善
どの楽曲をどの難易度でクリアしたのかちゃんと分かる様になっている、キャラクターを選ぶときにデフォルトのキャラを即座に選べる、クリア後のミク達のリアクションに動作を追加など
前作のクオリティーが高く、不満点などほとんど無かったのに細かい部分まで修正してきた開発の姿勢が○

■使い回し
前作・前々作の楽曲の使い回しが多く、有料で配信されてたDLCもそのまま入っている。譜面も同じでまるっきりそのまま。このシリーズをやり込んでる人ほど買って損をする。
一応公式でも仮タイトルを2.5と言っていたくらいですから許せる範囲ですが…

■譜面
言葉では説明しにくいですが、今回からの試みで、譜面が消えずに同じところをループするところがあります。それが初見では難しすぎる。はっきりいって余計な要素。

■演出
ところどころ演出や曲タイトルのせいで譜面が見難いところがある。

■手抜き
ロード画面には前作と同じように様々なイラストが表示されますが数が減ってる上に、イラストではなく普通のミクの画像とかセガの宣伝丸出しな画像とかもあり明らかに手を抜いている。そんなことをするぐらいなら前作+新規のものでよかったのでは。

■衣装・キャラ変え
デフォルトでキャラは即座に変えられるものの、衣装や別キャラを選ぶには相変わらず手順が必要でロードも挟むため面倒。この曲にはこのキャラでこの衣装という風に設定できればいいと思った。せっかく衣装が沢山あるのに面倒なのでほとんど使ってない。

初心者から上級者まで楽しめる音ゲーなのは相変わらずで素晴らしいゲームです。
前作の人気曲+DLC+少しの新規曲となっているので前作をやった人は3ではなく2.5と割り切って買ったほうがいいでしょう。この新規曲がいい曲揃いなのがまた憎いですけどね(笑

akkiさん(レビュアー情報) [2012/01/06 掲載]

@オリジナリティ

プレイした感覚は、前作と一切変わらないです。
収録曲が一新された、という感じで楽しめます。

直感的且つ簡易な操作で、低難易度なものから高難易度なものまで楽しめます。
自分の好きな曲をメモリースティックに入れておけば、それでリズムゲームを作ることもでき、
また、多数存在するキャラの衣装を色々変えてみたりなど、
リズムゲームの中では比較的色々できるパッケージなのではないでしょうか。

@グラフィックス

グラッフィックは、
一曲一曲のPVは入念に作りこまれており、見応えはあります。
ですが、すごく綺麗とまではいかないかな。あくまでもPSP画質です。
PS3で、ドリーミーシアターという相互ソフトがありますが、
当たり前でもそれと比べると、とても見劣りしてしまいます。
少し迷いましたが、とりあえず4点つけときます。

@サウンド

ボカロが好きなら、これ以上にない収録楽曲でしょう。
というか、ボカロの曲しかはいってませんしね。
嫌いならこれ以上ない苦痛になりますが、嫌いな方が買うとも思えません。

@熱中度

クリアするにつれて、徐々に新たな楽曲が解放されたり、
新たなモジュール(衣装)がショップに並んだりして、自分はそれなりに熱中できました。
高難易度の曲なら、頑張ってパーフェクト獲ろうと意気込めますしね(笑

@オリジナリティ

他の方々もおっしゃられていますが、前作の曲を完全に使いまわすのは、
シリーズを一通りやっているだけあって残念でした。
好きではない曲が使い回されていたりすると、かなりの倦怠感が・・・。
少しくらい、ターゲットの変更はしてくれてもよかったんじゃないかと感じましたね。

@快適さ

ロード時間などは、特に文句はありません。
ただ、楽曲プレイ中に、重くなることが時々ある。
リズムゲームですし、テンポが乱れたり遅延があったりするのは命取りです。
作りこまれているムービーが、逆にここに効いてきました。

PSP?1000使用。

まあ、全体的に見ればそれなりに楽しめるパッケージではないでしょうか。
シリーズを購入されている方や、リズムゲーム初心者でも、
ボカロに嫌悪感を抱いていなければオススメできます。

ただ、激唱などの楽曲のEXTREMEには、やはり何か納得できないところがあります。
あれだけは絶対に自分はパーフェクトとれません。
なんでも連打すればいいってもんじゃない気がします。
難易度を上げるとなると、連打も重要な要素ではありますが、
制作側は、もうちょっと何かの工夫を凝らして高難易度なものを作って欲しいです。

ぬ?ちゃんさん [2012/01/06 掲載]

初音ミク ?Project DIVA? extend

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪