北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王 レビュー

北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王
発売元 インターチャネルオフィシャルサイト
発売日 2009/01/22
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1人(アドホックモード 2人)

北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王評価ランク

スコアチャート 北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王レビューチャート

北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王 購入する

キャラの造形がとても良く出来ているところ。
どのキャラも原作を忠実に再現したグラフィックになっています。

簡単なコマンドの組み合わせで、簡単に操作できるところ。
それほど難しい操作も要求されないので、格ゲーが苦手な方・初心者の方でも安心してプレイできます。

難易度はEasy・Normal・Hardの三段階あるところ。
キーコンフィグの設定もできます。

ストーリーの演出が単なる紙芝居で、味気ないところ。
バトルは同じことの繰り返しなので、正直飽きてしまう。

北斗の拳で人気キャラであるジュウザがいないところ。
原作でも登場しているのだから、今作にも参戦してほしかった。

奥義がたったの2つしかないうえに、キャラの奥義によっては選出に疑問。
アミバが自分自身に激振孔を突いたり、ジャギがショットガン連射するだけなど、原作ファンなら首をかしげたくなる内容です。
前述のアミバなら鷹爪三角脚、ジャギなら北斗千手殺など、原作に沿った奥義をしっかり選んで欲しかった。

各ステージの行動範囲が狭いところ。
一見広いように見えて、実際は見えない壁で仕切られているせいで、本当はかなり狭い。
置かれているオブジェクトも中途半端で、在る意味が無いです。

ロードが長く、頻繁にあるところ。
メディアインストールには未対応なので、ちょくちょくロードが入ります。

コンシューマー向け格ゲーとしてのオマケ要素(特典)がないところ。
BGM鑑賞モードとか、オリジナル壁紙とか、何らかの特典は欲しかった。

PSP-3000使用。
北斗の拳のゲームは、真・北斗無双、パチスロ(Plus、ポータブル、2乱世覇王伝 天覇の章)をプレイ済みです。
『ラオウ外伝』については、原作単行本を全巻読破済み、テレビアニメ版は未視聴です。

たまたま中古250円で売られていた今作を購入しプレイ。
北斗の拳が好きなので、外伝作品である今作にも手を出したのですが、正直微妙でした。
今作の評判についてはあらかじめネットで知ってはいましたが、いざ自分でプレイしてみると、ネット通りの内容でした。
北斗の拳の格ゲーなら、2005年稼働のアーケード版の方が原作再現に忠実で面白かったです。

今作はファン以外にあまりオススメできません。
ファンの方であっても、中古で安く気軽にプレイする程度がちょうど良いと思います。

CHAGEAS-FANさん(レビュアー情報) [2016/06/07 掲載]

・やはり若き頃のラオウ様を使えるのは最高では。最近の軟弱な主人公と違って格好いいですよこのお方
・ソウガやリュウロウなど今風の格好いいキャラもいるしレイナやサクヤもかわいい
・軽快なレスポンスで楽しめるような設計
・ストーリーモードが楽しめる
・原作『北斗の拳』ファン、『天の覇王』ファンのいずれも納得できる「北斗の拳らしさ」を出すために「正面からの打ち合い」、「生死を賭した戦い」をゲーム内で表現されている
・ステージ内の挙動がリアルに再現。山の質感など
・対戦可能

・絵柄がやはり濃い。筋肉ムキムキのキャラが多い
・最近の2d格闘ゲーのようなハデさは余り少ない
・ラオウ様の馬モードがない

連載時からのファンでしたがPSPでこのゲームが出ていることを知り買ってしまいました
周りに対戦できる友人は居ませんが一人でも楽しめますた

オッサンさん [2009/09/17 掲載]

・キャラクターが全員 魅力的な事。
・グラフィックが意外と綺麗です。
特に超必殺技はグラフィックが
シッカリしてて格好良いです。
・操作方法がシンプルで、簡単操作で
初心者にも安心です。
↑↓→←の いずれかと×ボタン、○ボタンの
組み合わせが通常攻撃です。
(□ボタンはガード、△ボタンでジャンプ)
Lボタン+Rボタン+○ボタンor×ボタンの
組み合わせで超必殺技です。
・少しですが、隠し要素が有る事。
・オプションが、並に充実してる事。
・キャラクターが良く喋る。
・戦闘中スピード感も有りますが、
1発1発に重みが有る事。
・隠し要素を出すのが簡単です。
・ステージも割りと多い方だと思います。
・連続技が何気に入る事。
・操作が簡単な上に、ダッシュやジャンプが
出来る事。
・レベルがノーマルだと、普通に強い敵も居て
レベル的に なかなか良い感じです。

×ローディングが長過ぎる事。
サバイバル モード時は最悪です。
サクサクやりたいのに、ローディングが
快適では有りません。
×操作が簡単過ぎるので、格闘ゲーマーには
物足り無いかもしれません。
×隠しキャラクターが居ても、
やっぱり物足り無い気がします。
×超必殺技が、あまりヒットし無い事。
×ステージが狭い気がします。
ステージを、もっと広く使えたら良かったです。

原作を知りませんが、格闘ゲームが
好きってだけで購入しました。
格闘ゲームとして、ローディングの長さは
致命的です。
しかし、格闘ゲームとしては つまらなくは
無かったので、満足度を3点にしました。
キャラクターが魅力的ですが、やはり
原作のファンじゃ無いと買って損すると
思います。
好みが分かれる格闘ゲームですね。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ねこまみれさん [2009/03/06 掲載]

北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪