EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序 レビュー

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序
発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクションアドベンチャー

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序評価ランク

スコアチャート EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序レビューチャート

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序 購入する

・何といってもエヴァを動かして使徒を倒す、それだけでも面白い
・マップに兵器や電源ビル、武器庫などを設置するのに、色々考えられて戦略性が増す
・色々な武器があり、ストーリーを進める度に増えるのでワクワクする
・使徒の攻撃が原作通りカッコイイ
・銃を撃つと煙で敵が見えなくなったりなど戦闘がリアル
・武器、ギミックを購入したり、都市やパイロット・エヴァの修理にお金がかかるが、「模擬戦」をすればすぐに貯まるので、ストレスがない
・ストーリーをおおまかに把握できる
・音楽がかっこよかったり、緊張感がでたり、ほのぼのしたり良い感じです

・近距離武器の存在意義が無い
敵がなかなか怯まない上耐久力がエヴァより上なので、よっぽど注意して闘わなくては攻撃する→攻撃される……とワンパターンかつ圧倒的にこちらに不利な戦いになる
なので遠距離武器、それも連射系の武器を使うことが多くなる(むしろこれ以外使わなくなる)
連射武器があればほぼノーダメでクリアできるほど難易度が下がってしまいます
近距離もカッコイイ武器があるのに実践じゃ出番がないのが残念です

・5つあるマップの中で、中心部以外のスロットが少ない
先ほど「マップに兵器などを設置できる」と書きましたが、それが中心部以外ほとんど設置できません
電源ビルなどの必要最低限なものしか設置できません

・日常パート
正直いらないです
エヴァ2のようにいろいろ出来るわけでもない、ただ話しかけて一言返されて終わり
アドバイスや情報が聞けるのはいいけど……これなら戦闘中心で容量を使って欲しかったです

・グラフィック
エヴァや使途などはカッコイイですが、人間キャラはひどいです
エヴァ2のように会話のとこなどは原作絵にして欲しかったです

・QTシステム
ところどころであるならともかく、戦闘がすべてQTな場合は非常につまらないです
しかも素早く押さなければならないので、せっかくのイベントシーンも見ずに集中してなければいけません
ラミエル戦での変形など見ていたらいつの間にかやられていました
せっかくカッコイイのに台無しですね

・ロードが若干長い
ストーリーなどで場面が変わる度ちょこちょこ入るので冷めます

悪いほうがいっぱい書きましたが、全体ではいいゲームです
エヴァのゲームは正直微妙なのが多かったですが、これは一番面白かったと感じました

難易度は難しすぎず、簡単すぎず、といった感じでしょうか

次があるなら、今回の戦闘システムにエヴァ2のような日常パート、で作ってほしいですね

PSP1000使用です

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
モスさん [2009/07/26 掲載]

・オープニングなどないが「クラシック曲」でも良い雰囲気をかもし出している

・戦闘時の音楽やSEがEVAの世界観を盛り上げていて良い

・3DのEVAや使徒は非常に良い出来かと感じます(リフトオフまでの挙動なども細かい)

・結構負けてもストーリーが進むケースがありますが、セーブがいくつでも自由に出来るので良い

・戦略的な要素としてサポートは自分で予算を獲得し、各種ビルを建て(ケーブル切断時の「電源確保」、弾切れ時の「武装交換」、サポートしてもらう「兵装ビル」など)自由に出来ますし、使徒にあわせてそのビルの内容変更とエヴァのソフトを書き換えすると優位になる手間など大人向けに頭を使うところも非常にやり込める

・戦闘も射撃は同じですが弾数と威力が異なり、近接武器などは操作が異なりますが、どれも「もんはん」系の操作で楽しく(爽快感も違う)好みの武器で使徒の動きを読んで「使徒のATフィールドを中和させながら殲滅」させるものなので非常にEVA間が出てていい感じです

・ただの3D戦闘だけでは「使徒」は倒せないのですよね、なんたって衛星軌道上の使徒なんかも再現されてますので「ビルや実弾では倒せません」!
その場合は「早押しシステム」を使って倒すのですが、コレがあることでマンネリ感がなくてよい

・ラミエルが映画版のごとく細かく変化します。

・原作のエヴァを知らないと判らないストーリー飛ばし(見たことある方は大丈夫)
※ところどころ微妙に変えてあったりしますが

・セーブがいちいち「ミサトマンション」に戻らないと出来ない

・会話などによる各キャラクターの態度変化と注目度が何の効果があるのかわからない(シンクロ率?)

・キャラクターの3Dですが、表情などは違和感がないが、服などの質感が悪いのか手足が長く見える

・模擬戦を多くこなすのですが、勝利時のパターンが一種類しかない(ミサトなどの台詞が同じ)

・EVA修理の費用が高いのですが、初号機以外を直す必要があるか疑問なときも(弐号機を操作するときがあるのでその前には必要ですけど)

・早押し(QTシステム)の場合はそれに集中してしまい、折角綺麗な戦闘シーンが見れない(勝利後再現フィルムなどの演出が欲しかった)

私はPSP?2000でPLAYしましたが、長時間だと重さで腕が疲れたものの、操作性には問題ありませんでした。(特にカメラ視点切替が「R」一発なので非常にキビキビ闘えます)

恋愛ゲームが多いエヴァの中で、戦闘を楽しむこと中心でよくまとめてありました。

アクションゲームが苦手な私ですが、「モンハン」で慣れてたためか3Dでの戦闘はいい感じで出来ますね。 (反対にアクション好きには物足りない?)

武器によって攻略性がことなりもんはんのような感覚もあります、ですのでもんはんのようにパーティーPLAYできれば楽しかったのに(零号機?3号機など複数で使徒迎撃)

タイトルは「映画の名前」ですが、「第6使徒」までが映画と同様でその後はTV版なんですけど、実はTV版や映画版で出てこないキーワードやEVAの秘密ネタなどが台詞に入ってたりしてちょっとEVAの勉強になりました(詳しい友人が知らないくらいなので多分このゲームで明かされたのでは?:設定資料などにはあるかもしれませんが)

開発期間が短いようなので(HPブログで)TV版のストーリー進行など強引なところもありますが、非常に戦闘システムはいいバランスで評価が高いです。
「破」でも同様のゲームを作っていただきたく感じました。
ただぜひパーティプレイが出来るようにしていただきたいと希望します。

まどりでぃっすさん [2009/07/08 掲載]

EVANGELION ヱヴァンゲリヲン:序