ポップンミュージック ポータブル レビュー

ポップンミュージック ポータブル
発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010/02/04
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:音楽シミュレーション
■ プレイ人数:1人(通信時:最大4人)

ポップンミュージック ポータブル評価ランク

スコアチャート ポップンミュージック ポータブルレビューチャート

ポップンミュージック ポータブル 購入する

収録曲
このゲームを買った当初はアーケードでAC15の曲はほとんど触れていなくて、
pspでAC15の曲の知ったのですが、さまざまないい曲がありました。
AC15以外の選曲も人気曲から自分の好みの曲もたくさんあり、とても満足しました。
pspのオリジナルの新曲も良かったです。
それと収録曲の数は他の携帯ゲーム機の音ゲーと比べると多いと思います。

グラフィックス
選曲画面やプレー背景、落ちてくるポップ君などふつうに綺麗で問題なかったです。

熱中度
pspでのプレーはまずボタンの位置から覚えることから初め、レベルの低い曲からクリアマークをつけていき、どんどんクリアできる曲が増えていくのが面白かったです。
レベル30以上の曲でこんなのpspでクリアできるのかと最初思ってましたが、何回もチャレンジしていくごとにスコアや残っているゲージが増え、クリアできたときの喜びや感動が半端なかったです。
pspのボタンで押すので、またアーケードとは違った感じのプレーで新鮮でした。

収録曲
AC15の曲の中でキュアー、ウォートラントゥルーパーズ、ガムラントランスなどの未収録曲がとても残念です。
自分は版権曲は好きではないし全然やらないので、版権曲入れずにこれらの未収録曲を入れてほしかったです。

アドベンチャーモード
キャラの会話のやり取りやストーリー的な要素も薄く、ひたすら曲をプレーという感じで作業している感覚でした。
ポップンバトルしなければならないトレーナーの数も多く、ストーリーのボリュームが多くて、すべての曲を解禁するのに最低でも15時間以上はかかった気がします。
5ボタンノーマルでしかプレーすることができないので、慣れてくると退屈でした。
自分オジャマの耐性が全くなく、中盤からオジャマをつけたプレーでの解禁作業になるので、譜面が見づらくさらにめんどくさかった。
あるポップンバトルでこれはきついだろというオジャマとノルマの組み合わせがあり、これができないと先に進めなかったのが痛かったです。

フリープレーモードではロードの遅さは手の休憩になるので、気にはなりませんでしたが、アドベンチャーモードのロードの遅さはイライラしました。

オートモードで譜面を観賞するモードを作って欲しかったです。

音質はイヤホンをすればふつうですが、イヤホンなしでプレーすると音質はひどいです。

1台のpspを使って2人でプレーするモードを友達と数回やりましたが、シュールで盛り上がりに欠けましたw

手の動きが忙しいレベル35前後の曲をプレーしていると稀にスタートボタンを押して強制終了となったり、pspをスタンバイモードにしてしまって始めるとゲージがかなり減っていて、テンション下がります。

pspで9ボタンレベル31以上の曲やろうと思ったら、難易度は高めかなと思います。
自分はpspでレベル37以上の曲はできる気がしませんw

参考程度に自分はアーケード最高38安定31、pspでは最高36安定29です。

あと友達にpspでポップンやっているとこ見せたら、音がカチャカチャいっていてpsp壊れそうだとか、指吊りそうとか言われましたが、自分はそんなことはないですよw

発売したときはアーケードのプレーで十分でpspでやる必要ないと思ってましたが、pspでやるゲームを増やしたいという理由で購入しました。

自分は好きな曲や出来ない曲をやりこんで楽しんでいます。

ポップンプレイしたことがない方やアーケードをプレイしている方にオススメできるかと言うと微妙なところです。
人を選ぶゲームかなって思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ふうちゃんさん [2012/05/25 掲載]

・アドベンチャーモードが結構ちゃんと作られていて、なかなか楽しめた。

・自分だけのミュージックプレイヤーが作れること。収録曲で再生リストを作ることができる。

・ポップンは初めてのプレイですが、いい曲がそろっていると思う。

・初めに思ったのが、ロード長いな!ということと、ロード多いな!ということです。(ロード長いのはpsp-1000使用のためかも?) 曲を選択するときなど、一つ戻るだけで結構長いロード入れるのはやめてほしいと思った。

・曲プレイ中にスタートボタンでポーズができない。曲の途中で休憩できないし、太鼓の達人みたいに、「はじめから」とかを作ってほしかった。

・曲選択が選びにくい。 曲を選んでから難易度を選べうようにすればいいと思った。

・リザルト画面が長いし、飛ばせないこと。

・ボタンを9個も使うので、pspじゃちょっとやりにくいと思う。配置も覚えにくかった。

PSP-1000使用。
ポップンはやったことなかったのですが、ゲーム屋で1700円で売っていて、衝動買いしてしまいましたが、おもしろく、今はまっています。悪いことを多く書いてしまったが、ロードさえ改善されれば、とても良いゲームだと思う。
今度ゲームセンターに行ったらAC版をプレイしてみようと思いました。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
コカさんさん [2011/05/26 掲載]

携帯機でポップンミュージックがプレイできること
据え置き機にも負けず劣らずの80曲収録
全曲に5ボタン、7ボタンのHYPER譜面があること
アドホックによるデータ交換、対戦が中々楽しいこと
データを交換するだけでもこいつのスコアを抜いてやる!というやりがいに繋がると思う

面白いですがそれ以上に悪い部分が多すぎて凄い勿体無いと思う。

まずは第一にロードの多さと長さ
何をするにもロードロードロードと頻繁に入るロード、これに尽きる。
特に曲選択からプレイ開始までのロードがひどい。
曲を選択→ロード→オプション選択→ロード→再びロード→プレイ画面→ロード→アーユーレディ?
更には同じ曲を何度も練習したくてもキャッシュなんてものは存在せず毎度同じ読み込みが入るため
連続でプレイするのも辛くなってくる。

全てを楽しむためにはアドベンチャーモードを強制させられる苦痛

初期状態でプレイできる曲数が30曲前後で残りの50曲近くをアドベンチャーモードで解禁する必要がある。
このアドベンチャーモードが曲者で、音ゲー初心者には中々骨の折れるモードであるかわりに
音ゲー経験者からすると非常につまらないモードである。
私自身は経験者なので5ボタンの簡単な曲を延々と10数時間プレイさせられるこの苦行
もっと違った形で解禁できたのならまだ楽しかっただろうと思う。
全曲解禁させた後からは楽しいのですが・・・

次にサウンド

音質が悪い。こういった音ゲーにおいて音は超重要な要素であり
他メーカーのゲームではあるがDJMAXと比べると雲泥の差があると思う。
篭ったような音の曲が数曲あり、かなりひどい。
キー音(叩いたときに鳴る音)も想像以上に小さい
どこの何のキーを叩いてるのかさっぱりわからないから叩いてても演奏しているという感じが全くしない

次に満足度

アドベンチャーモードをプレイ中は0点
アドベンチャーモードをクリアして全曲を楽しくプレイできてはじめて4点
だから間を取って2点としました
他にもモードがACにあるようだチャレンジモードなども存在しないし
フリーモードでのオートプレイもないため音を聴いて反復練習なんてものもできません。

快適さはもう言うまでもなくロードが全てをぶち壊してるのでぶっちぎりで0点
0点以下なんてないけどもしあるのなら-10点くらいつけたい気持ちではある

PSP1000と3000使用
発売当初は興味なかったのですが
1980円という格安の値段で販売されるようになってから興味が尽きず
先日購入に踏み切りました。

中々面白いとオススメできる作品ですが
ロードに耐えれないととても満足できる出来ではなく
反復練習するにも割って入ってくるあの長くて多いロードはもはや嫌がらせとしか思えない

曲を途中で終わらせるときスタートボタンで即終了なんてせずに
最初からプレイしなおすか終了させるか。
の選択肢があればスコアアタックにもまだ少しやりがいが出てきたんじゃないだろうか。

難易度は人それぞれではあるがプレイする人間のスタート地点が違う時点で中々つけれるものでもないのですが
ACと比較して3点をつけました。9ボタンEXなど一部の曲はPSPのボタンぶっ壊れるんじゃないのか?ってくらいぶっ飛んだ難易度なので必見ですw

最後に、ゲーム自体は読み込み部分を除けば曲数も多く、やり応えは十分あると思います。
PSPのボタンにさえ慣れれば操作感も問題なく楽しめると思います。
そういう点では熱中できる部分はちゃんとあると言えるでしょう。

次回作がもしあるのならロードの問題や細かい部分の修正を期待せずにはいられません。
でもフルプライスで次回作でたら買うの?って言われると・・・ちょっと・・・w

会計係さん [2011/05/13 掲載]

ポップンミュージック ポータブル