天神乱漫 Happy Go Lucky!! レビュー

天神乱漫 Happy Go Lucky!!
発売元 ラッセルオフィシャルサイト
発売日 2010/03/25
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:神様と過ごす学園ドタバタアドベンチャー
■ 限定版:9,429円

天神乱漫 Happy Go Lucky!!評価ランク

スコアチャート 天神乱漫 Happy Go Lucky!!レビューチャート

天神乱漫 Happy Go Lucky!! 購入する

10.5

・グラフィックス
元々の作品においてグラフィックのレベルは高かったが、追加されたCGも違和感無い出来で、またスクリーンショット機能がギャラリーからでも撮影できるのも好印象。
スクリーンショット機能のあるゲームは多いが、2013年になってもギャラリーから撮影できる作品は未だに少ない事を鑑みても、こうした配慮は案外嬉しい物である(後で気にいったCGを撮りにいくためプレイするのも案外時間がかかるため)。

・ストーリー
PC版の頃から指摘されておりまた他の方も指摘されていることだが、ストーリーが長い割に(一部ヒロインに対しての主人公のツッコミなどでテキストが増えている事もそれに拍車をかけている)イマイチ印象に残らないため、ストーリーに重きを置くプレイヤーには物足りなく感じるだろう。
また、一部のシナリオで不快なモブキャラが登場するため(咥えタバコで学園に入る奴や主人公を陥れようとする不良など)、そうした部分を気にするプレイヤーはあらかじめそういう要素がある事を理解していただきたい(知るのと知らないのとではストレスが段違い)。
・快適さ
共通パートが長めの割にスキップ速度が遅めのため、大半が既読文になる2周目以降だと、個別ルートに入るまで30分近くスキップモードで待たされるだけ…という状況になっていた(全員クリアするためには6回それを繰り返さねばならないので、そのスキップしている間の時間で積んでいるラノベも数冊読めるほど)。
聞く所によるとPC版では「次の選択肢に進む」のコマンドがあったそうだが、それが無くなった事でシステム的に劣化したのはいただけなかった。

PSP-3000型使用。
「ToHeart2」「CLANNAD」など基本と言えるギャルゲーをクリアし、経験を積みたい初心者や10代のプレイヤーならばプレイしてみるのも経験につながるだろう。逆にギャルゲーに慣れきったプレイヤーだと物足りなく感じるかと。
中古ソフト屋で見かける事は案外少なく、ベスト版も出ていないので中古価格もそこそこ高いが、見かけたら積みゲーの本数や財布の中身と相談して買ってみるのも一興。それなりに時間はかかるので、夏休みなど長期休暇に一気に終わらせるか通勤時間や待ち時間にコツコツ読み進めていくかした方が良い。
攻略推奨順番としては、まひろ・紫はできるだけ最初の方にクリアし、市杵宍姫命ルートは必ず最後にクリアする事を勧めたい。

M1号さん [2013/07/20 掲載]

このゲームの良さの一つとしてはキャラクター達の可愛らしさにあると思いますね、やっぱり可愛らしいイラストだとやる気も3割増し(当社比)です。こぶいちさんとむりりんさんと言えばノベルス業界でも有名なイラストレーターさん達ですから、ファンの方にとっては堪らないはずです(藁)。あと、立ち絵だけでなく背景もしっかり描けてる点でも好感が抱けます。海、空、町並み、丘、どれも時間帯によって綺麗に描き分けてあり、ストーリーを引き立ててくれていると思います。(特に夕暮れの空のシーンは思わずPSPの壁紙にしてしまった程です。)

シナリオの良さは所感ですが、ルートによりけりですかね。中々、目新しい展開があるルートがあるとおもいきや、明らかにおまけっぽいルートもあります。でも、全部で7つものルートがありますから、きっと貴方好みの話が見つかると思います。それは保証します。

音響についてはBGMは普通レベルだと思いますが、OPがPC版のOPよりムービーが増えてたりして、ちょっとお得感があります。あと、EDは結構お薦めですよ?

悪い点で言えば、シナリオが少し長い割に内容がいまいちで最後の方にグダグダ感を感じずにいられないといった所でしょうか。なんか一山あって、そこで終わっとけばいいのにまた一難あって「まだ続くの?」って感じです。また、説明に少しいい加減な所があって所々、納得いかないことがあったりします。

あと、上述にあったようにOPのムービーが増えてはいるのですが、部分的に作画崩壊してます。
「ムービーを増やしてくれてるサービス精神には感謝するけど、それなら最後までやりきってくれよ!?」と思いました。

上に悪い所とかも色々、書いてますが。全体としては結構、満足できる出来でした。シナリオ云々より途中に入ってる子ネタのレベルが妙に高くて、プレイしててしょっちゅう笑わされました。プロフからは想像できないかもしれませんが、実はルリが一番良いセンスをしてます。

自分はこういうゲームを買っても気に入ったキャラしか攻略しない人間なんですが、このゲームに関しては珍しく全てのキャラを攻略したくなりました。それだけキャラの個性や良さを十分にいかせてるゲームということです。本当に全員が全員、魅力的なキャラクターばかり(男性も含めて)なので、あるキャラのシナリオ進めている最中に別のキャラに心移りしてしまう事、請け合いです(藁)

最後に、このゲームはいわゆる「ピンク系」です。
「中身のつまった感動系のゲームがしたい」という方にはお薦めしかねますが
「とりあえず楽しくて女の子とイチャイチャできたらいいんだ!」という方はぜひやってみてください。

以上、本作品に対する自らの所見でした。一部、分かりにくい表現、記述あったかもしませんがご容赦下さい。このレビューをご覧の皆様が商品を購入なさる際に、このレビューを少しでも参考にしていただければ幸いです。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
nikeさん [2010/06/06 掲載]

天神乱漫 Happy Go Lucky!!

スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m(2014/10/21)
2014/11/22:レビュー募集を開始しました
マーメイド・ゴシック
オメルタ ~沈黙の掟~THE LEGACY

2014/11/18更新 (2014/11/17投稿分まで掲載)
[ゲームアーカイブス]
ウンジャマ・ラミー

2014/11/09更新 (2014/11/08投稿分まで掲載)
那由多の軌跡

2014/10/31:レビュー募集を開始しました
学園K -Wonderful School Days-
グリザイアの迷宮 -LE LABYRINTHE DE LA GRISAIA-
大正鬼譚 ~言ノ葉櫻~

2014/10/24:レビュー募集を開始しました
プリPia~プリンスPia キャロット~

2014/10/19更新 (2014/10/18投稿分まで掲載)
フロントミッション ザ・ファースト

2014/10/18更新 (2014/10/17投稿分まで掲載)
実戦パチスロ必勝法! 北斗の拳 ポータブル

2014/10/17更新 (2014/10/16投稿分まで掲載)
フロントミッション ザ・ファースト

2014/10/12更新 (2014/10/11投稿分まで掲載)
サモンナイト

2014/10/11更新 (2014/10/10投稿分まで掲載)
カルドセプト エキスパンション・プラス

2014/10/10:レビュー募集を開始しました
FLOWERS

2014/10/02更新 (2014/10/01投稿分まで掲載)
邪聖剣ネクロマンサー