バクマツ☆維新伝 レビュー

バクマツ☆維新伝
発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2010/06/25
価格 0円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ローグライクRPG
■ プレイ人数:1?4人
■ 追加アイテムやシナリオなどは有料

バクマツ☆維新伝評価ランク

スコアチャート バクマツ☆維新伝レビューチャート

無料の部分のみプレイしてます。

本編が無料というのは、とても嬉しいです。
ちょっと触って、好みでなければソコで終了すれば良いし、体験版みたいに途中で終わって「続きは本編で」ということもない。

いわゆるランダムダンジョン系のゲームで、間口は広いと感じました。

レベルは存在せず、武器の合成と強化でのみ、キャラをパワーアップできるというのは、ナカナカ楽しいです。

ダンジョン内で合成方法がいつでも見れる。
(ダンジョンで合成ができるともっと助かるけど)

課金部分を追加するかどうかで、ゲーム性が変わる。
(制作者が意図しているワケではないと思うけど)

他の方も指摘してますが課金前提。

合成がキャラ育成に必須なのに、合成素材が充分持てない道具袋と、ストックできない倉庫。
なので、ピンポイントで「次はこの装備を作ろう」と決めたら、その素材以外はレアな素材でも手放さないといけない。
合成系のゲームは「アイテムAを作ろうと素材集めをしていたら、アイテムBの素材もいつの間にか集まっていた」ということがあるけど、このゲームでは皆無。
(もちろん、お金を払えばこのへんの不満は軽減されます)

後半に行くにつれ、ひとつのクエスト中に出会う敵の種類が増えるけど、アイテム集めが目的だとかえって効率が悪いです。

合成でキャラを強化するゲームは、同じクエストを何回も受けたりと、ある程度プレーヤーの忍耐を前提としてますが、このゲームはその忍耐の度合いがかなり高いです。

NPCが悪趣味。
ロリータの沖田とか、巨乳の西郷とか、ゲイバーのママ風の桂とか、私は好みじゃなかった。
もっと史実に寄せるか、架空キャラにした方が良かったのでは。

個人的には、かなり楽しんでます。

合成リストを埋めるのが楽しくて、同じクエストを何度も受けてます。
ダンジョンやクエストの攻略を目的にせずに、合成リストを埋めるのを目的にすると、けっこー遊べます。

キャラ造形のセンスや、合成素材のネーミングなどに、ほのかに「剣と魔法と学園モノ。」の香りがします。
けど、キャラ強化が装備合成とか、クエストクリア後に数秒間のフリータイムがあって自動帰還とか、モンスターハンターっぽさもある。

クエストのクリア条件がアイテム入手の場合、そのクリアアイテムは入手するとすぐに消滅します。
が、前述のとおり持てるアイテムが少ないので、いったん手持ちアイテムを置いてクリアアイテムを入手してクリア条件を満たした後、もういちど手持ちアイテムを拾う必要がある。
けっこー頻繁なので、面倒。

今回は若干残念な仕上がりですが、今後も無料ソフトが出てくれると助かります。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
今水見惠さん(レビュアー情報) [2010/07/11 掲載]

・オリジナリティー
ゲームはともかくDL専用として基本無料で後の追加要素を有料にしたアイテム課金制度のネットゲーム手法をコンシューマに取り入れたのは新しいです。
非常に良い試みだと思います。

・グラフィックス
ものすごく良いというわけでもなければ極端に酷いというわけでもないです。

・熱中度
いろいろ課題はありますが、個人的にはそこそこ熱中できました。
クエスト消化するために強い武器を作りたい→素材探しに同じクエストで何度も周回するという流れがそうさせてるだけですが。

・満足感
今のところローグライク系は少ないので楽しめました。
まだまだ改良の余地はありますが、最初の第一歩ということで。

・サウンド
クエストは多くても行き先が少ないためBGMはその分少ないと感じます。
質も当然必要ですが、量もある程度あった方が飽きがこなくていいかと。

・快適さ
このゲームの一番の魅力といっていい合成が一番の課題となっています。
?合成を行うまでの過程においてインターフェースの悪さが台無しに。
TOPページからしか合成メニューが出せない。合成するための必要素材を確認するために戻らないといけない。倉庫や道具袋がいっぱいで合成ができない場合も戻らないといけない。一気に大量生産ができない。
?素材を保存しておくスペースが足りない。
課金である程度増やすことは可能ですがそれも限界があります。素材のみ別スペースを設けるなど対策を打つべきだったと思います。道具袋の数はそのままでもいいので倉庫だけ別枠を用意してくれるとよかったです。

・難易度
装備に左右されるため大味な展開です。また毒がかなり体力を消耗するため全体攻撃スキルは必須といえます。が、かといって代わりに単体スキルの方が火力があるというわけでもなくユーザの選択肢も自然と狭くなっていきます。
全てはシステム全体のの弊害です。

・その他
キャラクターがいてもいなくてもいいような存在感なのが残念。
「行くぞ!」と言っておきながら実際に目的アイテムを探すのは自キャラただ1人。しかも後日談なしという淡白な関係も目立ちます。

PSP?3000使用。
軽いですし気楽にプレイできる点は大いに評価できます。
それに個人的な話になりますが、最近はゲームをする時間があまりないのでお金を払ってまでやるような考えが薄くなってしまいました。
なので飛びぬけて面白いというゲームよりもユーザが作った携帯アプリみたいに無料でサクッと楽しめる方がいいかなあと。

酷評が目立ちますが、裏返しでいうと可能性が見えるゲームだと思います。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
ぽむさん [2010/07/11 掲載]

【価格】タダなので興味がある人はDLしてみても良いと思います。
「まぁタダだし」と言う呪文を唱えないと現実のプレイヤーのやる気ゲージがみるみる
下がっていきます。

【グラフィック】これはPSレベルではなくスーファミレベルのグラフィックです。ですが
キャラがテキスト(@とか)で表示されていない分だけ見やすいです。

【サウンド】特に印象に残る様な曲はありませんが耳障りになる様な曲もありません。
なにより無音やビープ音ではありません。

【快適さ】フリーズなどのバグがプレイ中には遭遇しませんでした。
操作性そのものはいたってオーソドックスなものです。

【オリジナルティ】この手のゲームを踏襲していながら超える部分は一切ありません。
0点でもいいくらいです。とりあえず協力プレイが出来ると言う部分で0点はつけませんでしたが、
協力対戦できるだけのプレイヤーを見つけることはまずないでしょう。

【熱中度】ゲーム性そのものは単調でストーリーはとってつけた様なものばかりです。
課金すればプレイはしやすくなりますがゲーム性が上がる訳ではありません。単調な上に
ひたすら同じダンジョンに潜り続ける忍耐力も必要です。

【満足度】正直『タダでも要らん』くらいの満足度です。プレイ後の時間の浪費感を楽しみ
たいなら最適かも知れません。

このゲームの本質は手軽にクソゲーを楽しむ部分にあると思います。
ちょっとクソゲーでもしてみるかと言う気分になった時にとても良いソフトです。
ですので課金はあまりお勧めしません、マニアックな例えで言えばムサシGUN道の
作画を安定させる様なもんで課金でプレイを多少でも快適にしてしまうと単調な作業
だけが残る微妙ゲーくらいの位置付けに格下げされてしまうでしょう。どうせ毒を
喰らうのならば「必要なアイテムすら置いとけ無いアイテム枠」とか「ほとんど意味を
なさない金庫容量」とかも楽しむ方が良いと思います。

あと難易度4と言うのはゲームそのものの難易度と言うよりプレイヤーのやる気が
どんどん削がれていく部分を指しています。

このゲームのやる気がなくなったら素直に封印して他のゲームをする事をお勧めします。
そうするとこのゲームの後にやったゲームが物凄く面白い様にきっと感じますよ。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
poponさん(レビュアー情報) [2010/07/10 掲載]

バクマツ☆維新伝

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース