遊戯王5D’s タッグフォース6 レビュー

遊戯王5D’s タッグフォース6
発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦型カードゲーム
■ プレイ人数:1人(1?4人)

遊戯王5D’s タッグフォース6評価ランク

スコアチャート 遊戯王5D’s タッグフォース6レビューチャート

遊戯王5D’s タッグフォース6 購入する

遊戯王は昔やった以来やってなかったのですがたまたま見かけたのでやってみました
そしたらどハマリしました
リアルの遊戯王みたくお金がかからないし、アニメは旧世代のしか見てなかったですけどストーリーも多少は理解出来ました、ものすごいアニメのネタバレされましたがまたアニメも見ようかな、と思わさせられました
シンクロやらエクシーズやらアドバンスやらさっぱり意味不明でしたがだんだんと慣れ、一応はまともに戦えるようになりました

オリジナルキャラらしきNPCも多く、なかなか個性的でついつい親密になってしまいます
わざわざムービーオンにするとドロー!とか喋ってくれるのもよかった
カードも豊富で、昔のカードから今のわけのわからないカードまで色々でした
昔のアニメのキャラがでてこなくてがっかりしましたが、それでも十分面白かったです

まずムービーあるのはいいけど、全体的にムービーのキャラの口部分に違和感
そして背景がしょぼいのも変えて欲しかった

また、アニメキャラ以外のNPCキャラのクリア特典画像が微妙なのが残念・・せっかく仲良くなったのにこれだけかい!

あとCPUが弱いのも・・・全くわからない自分でもちょっとルール把握すれば余裕で勝てます

チャレンジは面倒なのが多く、ほとんど触っていません

全くの初心者でしたが、非常にはまりました
デュエル、カードはもちろん個別ストーリーが豊富なのもいいですね、ただクリア特典をもうちっと豪華にしてほしかったですが・・・
遊戯王もだいぶ変わったんだなぁと実感させられました、専門用語が非常に増えており、いまだにほとんど把握していませんが

コロタさん [2013/02/05 掲載]

熱中度・快適さ
膨大なカードプールを反映し、エクシーズにも対応しているため、戦略が増し、シュミレーターとしてはとても優秀。タッグフォースシリーズは初めてだが、今作から様々な演出をスキップできるようになった点も評価できる。現実では入手困難なカードも簡単に手に入るし、モブキャラのデッキも多彩で構築したデッキを近くのデュエリストですぐに試したくなる好奇心もくすぶられた。

ストーリー
アニメに忠実な点もあるし、アニメファンにも一応勧められる。しかしキャラの問いを選択したり、プレゼントしたほうがデュエルするよりも好感度が上がりやすかったり、キャラの好感度を上げなければカードが充実していかないシステムはつらい。後半はルーチンワークをやらされるように何回も反復してキャラの好感度を上げることを強いられている。

タッグデュエル
タッグデュエルで先行を取っても、相方が先にプレイし、自分は相方→相手→自分と後手になってしまう。先行が重要な遊戯王にとってこのシステムは致命的。さらにAIの戦略の悪さで負けることも多い。

オリジナルカード
理不尽な効果を持つカードが多く、プレイを制限するタイプのカードがある。(特にシェリーとタッグを組むと彼女のオリジナルカードで行動がかなり制限される)純粋にOCGを楽しみたい場合はDSを買うべきかもしれないが、多少そのあたりの考慮は欲しかった。

純粋にOCGのシュミレーターとして考えるならかなり優秀な部類に入る。OCGが好きだけど金銭や交友面で思ったようにプレイできない人には最適なゲーム。逆にこのゲームをプレイしたことで私はOCGから距離を置くようになった。
一方で四期にわたるアニメキャラもほぼ網羅していたり、モブキャラの性格も魅力的な者が多いが、好感度を上げるのは面倒。これが理由でプレイ時間が持続されていると言えるが、次回作も同じようなシステムなら買い控えるかもしれない。

つかまこさん(レビュアー情報) [2011/12/28 掲載]

・カードの収録数
新規収録パックは5D’s終了からZEXALをちょこっと。エクシーズ召喚や、もちろんアニメ主人公遊星の最後の切り札「シューティング・クェーサードラゴン」も収録、初期デッキが3種類になり、エクシーズ召喚が初めから可能なのも見逃せない

・相変わらずのモブキャラへの力の入れ具合
相変わらずモブキャラ(アニメには登場しないゲーム中のオリジナルキャラ)の力の入れ方が半端ないです、キャラごとの固有グラフィックは当たり前、キャラごとの個性もあり、スタッフのこのゲームへの愛を感じます

・初心者への配慮
新規カードの追加に伴い、容量もだいぶ辛くなったんではないかなと思いますが、それでもしっかりとチュートリアルは収録、遊戯王OCGのルールを詳しく教えてもらえまし、デュエル中にも今出来ることを確認することが出来ます

・無制限化する制限リストの配信
前作の話になりますが、禁止カード、制限カード、準制限カードを無制限にするオリジナル制限リストが発売から随分たって配信されました、恐らく今作でもあると思うので、プラス点にしたいと思います

・快適さ
やはりロードが長い、特にフィールド画面⇔デッキ編集画面のロードが長い、いろいろとデッキの調整をしながらデュエルしたい時や、あのカードを入れ忘れた時など、意外と行き来することが多い場面なので、ロードが長いのは頂けない

・「ラベル」システム
デッキ編集画面では、膨大なカードの中から、目的のカードを見つけるための検索機能が充実しています、その中の一つがラベルシステム、お気に入りのカードにラベルを張り、そのカードを見つけやすくするというもの、しかしこれが意外と使いにくい、というのもラベルに関する検索方法が「ラベルが貼ってあるカードのみを表示する」と「ラベルの貼ってあるカード以外を表示する」の2つを設定画面から切り替えなければなりません、もちろんラベルの貼ってあるカードを含め、全てのカードを表示する方法もありますが、ラベルの貼ってあるカードのみを表示したい場合、この方法しか検索する方法が無いことに使いづらさを感じます

・フリーズ
自分は何度かデュエル前のロード画面でフリーズに遭遇しました、セーブを促すことが少ないゲームなので、何度かやり直す羽目になります

PSP-2000使用

ロードの長さ、ラベルシステムの使いづらさと快適さは褒めることが出来ませんが、他の部分はいたって良好、ハリケーンを打たれた時自分のセットカードをサイクロンで破壊しちゃうようなおちゃめな部分もありますが、あまり遭遇する機会はありません
なにはともあれ5D’sのタッグフォースはこれで終了、次回作からはZEXALのタッグフォースが始まると思うので、今から楽しみです

睦月さん(レビュアー情報) [2011/12/12 掲載]

遊戯王5D’s タッグフォース6

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪