輸入版:DJ Max Portable Emotional Sense - Clazziquai Edition レビュー

発売元 Pentavision
発売日 2008/10/23
価格 0円(税込)
レーティング (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:音楽ゲーム

輸入版:DJ Max Portable Emotional Sense - Clazziquai Edition評価ランク

スコアチャート 輸入版:DJ Max Portable Emotional Sense - Clazziquai Editionレビューチャート

DJ Max Portable Emotional Sense - Clazziquai Edition 購入する

某音ゲー、九・拾段レベルの意見です。

・グラフィックス
BGAが完全ムービー化。1、2のようなフラッシュっぽいグラとは違い、見ごたえのあるものに。

・サウンド
良曲揃い。HIPHOPやR&Bに関しては、はっきり言って国内音ゲーよりレベルが高い。

・熱中度
理論値が未知数なので、Av100%達成後でもやり込める。

シリーズ通算なので微妙だが、PSPの稼動時間≒DMP稼働時間くらい。
音ゲー好きとして、いつでもどこでもプレーできるというのはかなり魅力的。

・満足感
購入当時はウォン安だった為、かなりお買い得だった。
価格分は十二分に遊べた。

・快適さ
メディアインストールで軽減できるものの、ロード時間は長い。
しかし音ゲーというジャンル自体、往々にしてロード時間が長いもの。これでも良い方。

・オリジナリティー
定番化したシステムの中にもオリジナリティーを求めた姿勢はGOOD。
しかし限界はある。

・グラフィックス
BGAにメモリと取られたせいか、譜面の処理落ちが酷い。
(2?3小節すれば慣れる程度だが。)

・サウンド
音質の劣化が気になる。
元々、音質の良いシリーズだけに残念。

・満足度
全解禁する為には次回作とのディスクチェンジが不可欠。
シリーズファンには問題ない条件だが、初心者向けに調整されている作品で採用するシステムではなかったと思う。

・難易度
PSPのインターフェイスで遊ぶには丁度良いレベル。
一部、やり応えのある曲もあり、なかなか楽しめた。

“それはそれ、これはこれ”と割り切れる、雑食音ゲーマーにはかなりオススメ。

“ゲーセンに行く”or“近隣や家族を気にしながらCS版をプレーする”
という縛りから開放されて気軽に音ゲーを楽しめます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
あいさん [2009/10/01 掲載]

・ムービーが綺麗になった。
・音楽がちょっとポップになったかもしれない。
・前作はタイトル画面が爆音でゲームのスイッチをいれるのがおっくうだったが、今作は音が抑えられている。
・チュートリアルができた

・ムービーが綺麗になったせいで処理が重くなり処理落ちが頻発。音ゲーにおいて処理落ちはゲーム性に響く。ムービー自体はゲーム中には見ないというのに。
・音質が前作に比べて格段に劣化した。これもムービーを綺麗にした弊害だと感じた。
・ボリューム大幅ダウン。曲数がかなり減った。その上ハードスタイルの譜面が5ボタン、6ボタン共に入っていない。次回作のソフトを起動させた上、リンクしないと登場しない。明らかに分割商法。しかもその過程がかなり面倒。
・メディアインストールできるようになったが曲が始まるまでに6秒以上のロード時間がある。待たされる感が強かった。
・某有名音ゲーのシステムを9割パクっているのでコナミから訴えられている。よってオリジナリティーは0点。
・とにかく次回作とのリンクディスクを前提に考えられているのでプレイが非常に面倒。1作でフルプライスなのだからその分の価値はあってしかるべきだと感じた。

見た目を重視した結果、音ゲーの本質である音質・プレイ感覚がかなり劣化した。
売上重視になったという印象。
前作に比べるとコストパフォーマンスはがた落ちだと思う。
次回作と2つで1本という感じ。それにしては値段が高すぎる。

ニマービさん [2009/02/05 掲載]

メディアインストールができるようになった。
これによってロードが少し早くなった。(が、曲開始前のロードは5秒ほどかかる)
音楽はこれまでに比べてポップな感じになりとっつきやすい。
チュートリアルが搭載されたが、音ゲーの特質上今までなかったことのほうが疑問ではある。
GOODと言えるほどのことではないが一応ここに。
2ボタンモードが新しくできた。

プレイ中に流れるムービー方式が前作までと異なり、キレイになった分処理落ちが激しくなった。
プレイ中はムービーを見る暇がないのでビジュアル重視より快適さ重視にしてほしかった。
音質が前作から劣化した。今作プレイ後前作をプレイするとその差が顕著になる。
次回作をセットで買って欲しいためか、通常一本で収まるはずのデータを無理やり分割している。
5ボタン以上のハード譜面は搭載されておらず、次回作を通してリンクディスクしないとプレイできない。
一本の値段はフルプライスなのにこの仕様はユーザーにとってかなりのマイナス。
他にもそのような要素があり、2本で一セットと思ったほうがいいかも。よって値段が高すぎる。
キッチリ独立して欲しかった。ディスクを入れ替えながらのプレイは無駄にロード時間を感じるし、手間がかかりすぎる。
曲数が前作から大幅ダウン。長くプレイするには全然物足りない曲数。
チュートリアルはあるがトレーニングモードがない。
なので結局初心者の壁は高いものになっている。
システムはビートマニアに酷似しており、コナミも特許権侵害の訴えを起こしていることからオリジナリティは0。
全体的にボリューム不足の上、今作だけでは100%の楽しみが味わえないので満足感は低いです。

少しでも売上を伸ばそうとしたリンクディスク商法には正直ウンザリ。
ユーザーの負担でしかない。
良い曲もあったけど、全体で言えば前作のほうがクオリティは数段上に感じた。
もっと頑張ってほしいがコナミに訴えられてはシリーズ終了だろうなぁ。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
金庫さん [2009/01/20 掲載]