マクロスアルティメットフロンティア レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/01
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1?2人:協力プレイ,1?4人:対戦プレイ
■ 超時空娘々パック版:7,329円

マクロスアルティメットフロンティア評価ランク

スコアチャート マクロスアルティメットフロンティアレビューチャート

マクロスアルティメットフロンティア 購入する

まず初めに・・私は初代マクロスを少し知っている位の者です。

■オリジナリティー
 バルキリーの三形態をゲームシステムに上手く取り込んでる。
 (状況に応じて機動力と命中率&火力を使い分ける)

特にガウォーク形態が優秀で地表をホバー移動で敵をロックオンし
 周りを滑りながら蜂の巣するのはかつて無いスピードと爽快感がありました。

制限の解除が出来れば、いろんなIFプレイもできる。
 (歴代の主役タッグ、柿崎とカムジンのタッグなどなど)

※グラフィクス、サウンド評価5について以下に。

■グラフィックス
 沢山のバルキリーが用意されている。他にも脇役系の機体、マクロスまである。
 良く出来ていて、ちゃんと変形する。(マクロスも変形したのにはビックリ)

しかも大雑把にですが全機体カラーカスタマイズで塗りわけでき、
 好きな色、パーソナルカラー化で専用機としてプレイできる。
 カラーカスタマイズを各機体ごとに三種類記憶させられるのも嬉しい。

飛んでいく多数のミサイルの軌跡が美しくもカッコイイ。

登場キャラもかなり網羅されてると思います。
 (キャラのこと自体はよく分かりませんが人数は多いです)

リプレイ保存が出来る。
 しかもリプレイ再生中に一時停止してマトリックスみたいに回転、拡大縮小ができ、
 それをキャプチャー機能で画像として保存できる。

機体のライブラリー的なモードがあり回転、拡大縮小で閲覧できる。

■サウンド
 沢山のアニメオリジナルBGM、歌ものが収録されてる。
 カスタムサウンドトラックも可能。
 これら好きな曲を選択してミッションに出撃することができる。

初代しか分かりませんがキャラの声は当時の本物の声優の方があてている。
 (一条輝につては別人になってますが上手く演じられてると思います)

ミッション中にキャラが良く喋ってくれる。
 友好度によって言葉使いも変わってくる。

サウンドテストがあって嬉しかったのですが、さらにゲーム中にキャラが喋る
 セリフまで再生できるモードがある事には驚きました。

以上のようにソフトの持つボリュームの多さとそのコンテンツを
 これ程ユーザーに提供したゲームは自分には初めてでした。

よってグラフィックス、サウンド共に5としたいと思います。

■熱中度
 やりこみ要素(機体とキャラの収集、育成)の多さ、一回のミッションが数分という
 手軽さで止め時がみつかりにくい。

リプレイ用のために上手くクリアしてやろうと何度でもプレイしてしまう。

マクロスも操縦できる。主砲がメチャクチャ強い。
 (モンハンで例えたらラオシャンロンを操れるみたいな感じかな?)

■快適さ
 操作体系は良く出来てると思います、
 特にXボタンの上昇と降下操作、ロックオンの十字キー併用による操作は秀逸。

ボタンコンフィグもかなり自由度が高いと思います。
 (自分は結局デフォルトに落ち着きましたが)

メニュー関係の操作はよく練られてると思います。

項目別でなく箇条書きで。

・ロード問題、少し長いかな。
 メディアインストール非対応なのもマイナス。

・選択できる機体、キャラ、他の要素が多いだけに変更が面倒に感じる時がある。
 (いわゆるマイセットみたいにいくつかセーブできると良かったです)

・ミッションがブツ切りでストーリー的展開は乏しく
 単にミッションをこなすだけといった感じ。
 アニメ本編を知らないとプレーヤーは蚊帳の外。
 全体の盛り上がりにも欠けると思います。

・タッグで出撃した時、交信会話に矛盾を感じる時がある。
 例:輝がフォッカーにタメ口とか・・・ちょっとマズいでしょw

PSP?3000 UМD版 約120時間 ストーリー編S以上クリア及び全機体獲得した時点のソロプレイ観点からのレビューです。(チューンも一通り終わってます)

■満足度
 気軽に手軽に爽快に遊べるゲームでした。
 入手条件が難しい機体、キャラ、ロックされたモードもゲーム内のポイントで
 購入可能なので頑張れば取りこぼすことが無いのも良かったです。
 (自力が必要で達成が難しいのは最初に選択しなかったプレーヤーキャラ三人を
 使えるようにする事くらい。その他は難しくないと思います)

DL版が出れば常駐させたい一本です。

■難易度
 ストーリーモードは機体を強くしてしまえば簡単な部類に入ると思います。難易度1
 ただ、EXなど高難易度ミッションは自分には幾分しんどかったです。難易度3
 よってトータルで2ということで。

ストーリー性ではなくゲーム性を重視なら良いゲームだと思います。
 協力、対戦もあるので友達とワイワイとプレイも出来るんじゃないでしょうか。

長文、駄文失礼しました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
G-Manさん [2012/08/25 掲載]

作品への愛を感じる出来栄え。
細かいところまで作りこまれている。
今回導入のアンチミサイルアクション。
ファイターのフレアのほうがいいという人が多いですが、
バトロイド、ガウォークでの打ち落としも結構使えます。
はっきり言って機能的にはフレアです。
しかし打ち落としには快感があります。
次々とミサイルを打ち落としていく様は、カッコイイです。
一応、打ち落としのボーナスがあります。
カスタムサウンドトラックの機能があるので、
ゲーム中の音楽を好きな歌に変えることができます。
BGMだけでなくファイアーバルキリーなどの歌も変更できるので、
1人でニヤニヤできます。

とくにありませんが、あえて言うなら、
歌攻撃という呼び方。
彼らは攻撃しているわけではない。
熱いハートを叩きつけてるだけなんだ。
あと、限定版のパッケージ。
レジに持っていくとき、ちょっと恥ずかしい。
他の方が言ってますが、Fの優遇が激しいです。
機体性能は時代的にしかたないですが、
Fだけ歌の数が多すぎ。
ランカやシェリルはいいからバサラ様に歌わせてほしい。
あとショップの売り子がやはりランカとシェリルのみ。
バサラ様にやらせてほしい、冗談です。

PSP-3000使用、ロードは気になりません。
原作は一通り見てます。
基本的にどのシリーズが好きでも楽しめるゲームだと思います。
ちなみに前作はランカが壁紙にしか登場しないという、
詐欺みたいな状況でしたが、今回はマオの出番がありません。
壁紙だけの登場です。しかも数枚。

オレのレビューを読めぇ!!さん [2009/10/31 掲載]

・サクサク雑魚を倒せるし、ボスの大量ミサイルなど避けまくってる自分かっこいいーwと悦に浸れます
 この爽快感だけでも買ってよかったと思える
・マクロス7の歌攻撃はなかなかいい
・自分の好きなBGMで戦場を飛びまわれるのがいい
・機体のチューンポイントを買うことが出来るので、お金的なものが大量にあれば一度も出撃してない機体でフルチューンも夢じゃない
・壁紙がなんと1024枚、見ごたえ十分

・ストーリーを知ってると え? って思うことがたまにある
・年代別に機体が並んでるのはいいが大量の機体から乗りたい機体を選ぶので、一覧かもしくはタブでもあればなぁとつくづく思う
・戦艦の隙間に挟まる敵がちょくちょくいて、それを倒しにいくのが面倒
・ボスの大量ミサイルに合わせて自分も大量のミサイルを出すと動きがもっさりする時がある
・1vs1じゃないと格闘が使いづらい。それに照準が少しおかしい気もする
・仕方ないかもしれないが、サウンドのループは自分的にはちょっと気に入らなかった
・歌のサポートが短くてサビまで到達しない

・PSP-3000使用
・前作未プレイ
・なんといっても爽快感!これに限ります。日々ストレスを感じている方はどうぞ手にとってそのままカウンターへ

marishaさん [2009/10/06 掲載]

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース